меренговый рулет с персиками и маскарпоне рецепт
Меренговый рулет с маскарпоне, взбитыми сливками и персиками
тертый шоколад для сервировки (по-желанию)
Для приготовления меренги.
Яичные белки влить в чистую, сухую миску.
Взбивать белки на малой скорости миксера до легкой пены.
Увеличить скорость до максимальной и взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут выливаться из нее.
Скорость миксера уменьшить до средней или минимальной и небольшими порциями всыпать сахар и ванильный сахар, не прекращая взбивание.
Как только весь сахар введен в белки, взбивание прекратить.
На силиконовый коврик выложить взбитые с сахаром белки, равномерно распределить по противню и сформировать прямоугольник
Духовку нагреть до
180°.
Поставить противень с меренгой в нагретую духовку и выпекать
15-18 минут, пока корж не станет золотистым и хрустящим.
* Важно, довести меренгу до нужной готовности:
Она не должна быть слишком влажной, иначе, не удастся отделить от коврика.
И меренгу нельзя пересушивать, иначе корж станет слишком хрустящим и будет крошиться.
Готовый корж вынуть из духовки.
Корж накрыть большим листом чистой пергаментной бумаги.
Сверху, на бумагу положить перевернутую решетку или противень.
Быстрым движением перевернуть противень так, чтобы корж оказался на чистом пергаменте, на решетке (или втором противне, которым накрывали).
Аккуратно, при необходимости, помогая ножом, отделить меренгу от силиконового коврика.
Оставить меренгу остывать.
Приготовить сливочный крем.
Охлажденные сливки влить в чистую миску и взбивать на малой или средней скорости миксера.
Ближе к окончанию взбивания, постепенно, ввести сахарную пудру и взбивать сливки до образования густой, не растекающейся массы (следите за тем, чтобы не перевзбивать сливки, в результате чего получатся не взбитые сливки, а сливочное масло).
Маскарпоне растереть вилкой.
Добавить маскарпоне к взбитым сливкам и хорошо перемешать ложкой или венчиком до однородной, кремообразной массы.
Консервированные персики обсушить салфетками от сиропа и нарезать маленькими кубиками.
На остывшую меренгу выложить крем из маскарпоне и взбитых сливок и распределить по всей поверхности коржа.
Разложить кусочки персиков.
Аккуратно свернуть рулет, помогая себе пергаментом.
Перевернуть рулет швом вниз и украсить оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка с насадками.
Охладить рулет в холодильнике не менее 1 часа.
При подаче, по-желанию, посыпать тертым шоколадом.
Меренговый рулет с персиками
Этот нежный десерт с легкостью может заменить торт на празднике или сделать будний день настоящим праздником! Нежная меренга покрывается кремом, фруктовой начинкой, все это сворачивается в сладкий ролл — и получается невероятная вкуснота с хрустящей корочкой и нежной серединкой.
Ингредиенты для рулета:
Что нужно для начинки:
Что нужно для крема:
Как приготовить меренговый рулет (пошаговый рецепт с фото):
Сначала приготовим меренгу. Разделяем яйца на белки и желтки. Это нужно сделать очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу. Желтки нам в рецепте не понадобятся, а белки переливаем в чашу миксера и начинаем взбивать. Белки нужно взвесить на весах, потому что 200 грамм белков — можно получить либо с 6 яиц, либо с 7 яиц, либо с 5 яиц (в зависимости от их размера). А соотношение белков и сахара в приготовлении меренги очень важно.
В этом рецепте я использую стационарный миксер, но взбивать можно и обычным ручным миксером, это не имеет значения (просто в стационарном взбивать удобнее).
Белки на момент взбивания должны быть теплыми (чтобы пудра лучше растворялась), поэтому заранее нужно вынуть их из холодильника.
Как только мы видим, что белковая масса побелела, начинаем добавлять сахарную пудру (300 г). Добавлять нужно по столовой ложке, небольшими порциями, чтобы пудра равномерно вмешивалась.
Как только сахарная пудра закончилась, начинаем добавлять кукурузный крахмал (3 ст. л). тоже по столовой ложке.
Продолжаем взбивать белки до стойких пиков, на самом последнем этапе добавляем 2 ст. л. сока лимона.
Если меренга взбита правильно, она не растекается, не плывет, хорошо держит форму и при переворачивании миски вверх дном, белки не вываливаются.
Теперь берем противень, застилаем его тефлоновым листом (можно использовать силиконовый коврик или бумагой для выпечки). Выкладываем белковую массу и разравниваем поверхность по всей поверхности противня, чтобы высота была одинаковая.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 160 С (я использую режим «Верх-Низ» с конвекцией, но можно и без нее). Противень я устанавливаю по центру духовки, на средний уровень.
Меренга выпекается 30 минут, ее готовность можно определить по хрустящей корочке, которая становится слегка бежевой по цвету в готовом виде. Достаем готовую меренгу и переворачиваем ее на силиконовый коврик (или бумагу для выпечки) вверх дном (тефлоновый коврик, на котором она выпекалась пока не снимаем).
Посмотрите видеорецепт, чтобы у вас все получилось!
Пока меренга остывает, приготовим начинку.
Начинка для рулета
Персики моем, обсушиваем, нарезаем произвольными брусочками.
Чтобы начинка получилась стабильной и не растекалась в рулете, персики нужно немного «притушить», отправляем их в сотейник, добавляем 1 ст л сахарного песка и 2 ст. ложки воды и ставим на огонь.
Если вы используете замороженные ягоды, воду добавлять не нужно.
Пока персики нагреваются и активно пускают сок, смешаем кукурузный крахмал с сахарным песком. Это нужно для того, чтобы крахмал был более рассыпчатым, чтобы он легче вмешался в персиковую массу.
Если вы любите выпечку с персиками, возьмите на заметку этот потрясающий пирог (рецепт по ссылке).
Тем временем персики дали сок, в сотейнике уже больше жидкости, которая начинает закипать.
Наступило время добавления крахмала и сахара. Добавляем их «дождиком», чтобы мельчайшие частички крахмала и сахара тут же вмешивались в начинку. Можно использовать столовую ложку, чтобы было удобнее.
Итак, крахмал с сахаром добавлены, начинка начинает загущаться, даем ей покипеть 1 минуту и выключаем.
Долго проваривать начинку не нужно, иначе она станет не такой по-настоящему вкусной, какой ее делают свежие персики.
Готовую начинку перекладываем в плоское блюдо, чтобы она быстрее остыла и даем охладиться до комнатной температуры.
Крем для рулета
Все ингредиенты для крема помещаем в одну миску (здесь творожный сыр 200 г, сливки 250 г, сахарная пудра 100 г), начинаем взбивать с помощью миксера на небольшой скорости.
Спустя 6-8 минут вы увидите, как масса начинает густеть, крем становится гладким и однородным.
Важно не перебить сливки, иначе они могут превратиться в масло. Чтобы этого не произошло, используйте среднюю скорость, например, я взбиваю сначала на 2 из 4 существующих, а в конце перехожу на 3 скорость.
Готовый крем в идеале нужно охладить в течение часа, но можно собирать рулет сразу же.
Сборка меренгового рулета
К этому времени меренга уже остыла, поэтому тефлоновый лист замечательно снимается.
Поверхность меренги покрываем кремом ровным слоем (удобно использовать лопатку или кондитерский шпатель).
Поверх крема наносим фруктовую начинку. Разравниваем ровным слоем.
Теперь подворачиваем рулет с одного края (сначала с помощью силиконового коврика, потом руками) и заворачиваем в ролл.
Сначала вам может показаться, что это сделать сложно, не бойтесь сворачивать — рулет не ломается, хорошо «гнется», если меренга приготовлена правильно.
Сворачиваем в рулет, перекладываем в десертное блюдо. Покрываем тончайшим слоем сахарной пудры и украшаем кусочками персика и лепестками мяты.
Меренговый рулет с персиками — хорош тем, что его не нужно настаивать в холодильнике перед подачей. Можно сразу же после приготовления угостить своих родных и близких.
Невероятно нежный, очень вкусный и ароматный рулет получается! Тающее блаженство.
Меренга для рулета не получается
Для многих хозяек приготовление меренги — является каким-то камнем преткновения, белки не хотят взбиваться, поэтому о меренговом рулете остается только мечтать, как думают они.
Все поправимо! Взбить меренгу правильно помогут следующие советы:
Придерживайтесь этих условий и меренга обязательно получится!
Меренговый рулет с персиками
Если вы обожаете вкусные сладкие рулеты, но вам уже надоело покупать их в магазине, приготовьте эту вкуснятину у себя на кухне. Процесс приготовления несложен, ингредиенты легкие и доступные, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты
Белок 200 г |
Сахарная пудра 400 г |
Крахмал кукурузный 20 г |
Сливочный сыр 300 г |
Сливки 33% 100 г |
Персик 2 шт. |
Мята для декора |
Приготовление
На первом этапе приготовим тесто для рулета. Для этого в чашу миксера отправляем белки. Взбиваем их миксером до загустения.
Во время взбивания в несколько этапов к белкам всыпаем 340 г сахарной пудры. Взбиваем до тех пор, пока белки не загустеют и не превратятся в густые пики.
После этого во взбитые белки всыпаем просеянный кукурузный крахмал. Перемешиваем миксером буквально 1-2 минуты.
Далее нам понадобится противень для выпечки размером 30х40 см. Застилаем его паргаментной бумагой и отправляем сюда белковое тесто. Равномерно его распределяем по всей поверхности противня, а затем разравниваем лопаткой. Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.
Теперь нам понадобятся персики. Отправляем их в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Благодаря этому нам будет легче снять с них кожицу.
Меренга приготовилась, поэтому перекладываем ее на чистый лист паргаментной бумаги и оставляем до полного остывания.
Снимаем с персиков кожицу. Половинка одного плода нам понадобится для декора. Остальные нарезаем на небольшие кубики.
На следующем этапе приготовим крем. Для этого в миску отправляем охлажденные сливки и 60 граммов сахарной пудры. Взбиваем эти компоненты миксером до загустения.
Теперь сюда добавляем сливочный сыр. Взбиваем все миксером. Крем должен быть густым и однородным.
Меренговый корж смазываем приготовленным кремом. Равномерно его распределяем по всей поверхности белкового теста. Немного крема рекомендуем оставить для декора.
Далее на крем отправляем кусочки персиков. Равномерно их распределяем по всему крему. Формируем аккуратный рулет.
Теперь его декорируем кремом, дольками персика, а также мятой.
Наш меренговый рулет готов. Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита!
Меренговый рулет с маскарпоне
Меренговй рулет – это удивительный десерт, который готовится из нежной меренги, сладкого крема из «Маскарпоне» и яркого фруктового декора. Рулет имеет совершенные характеристики вкуса, аромата и вида. Благодаря этому его можно приготовить для праздничного стола.
Ингредиенты
Белок 5 шт |
Сахар 200 г |
Лимонный сок 2 ч. л. |
Крахмал 1 ст. л. |
Соль щепотка |
Сыр «Маскарпоне» 200 г |
Сливки 33% 200 г |
Сахарная пудра 2 ст. л. |
Ванилин по вкусу |
Клубника по вкусу |
Банан по вкусу |
Приготовление
На первом этапе нам понадобятся охлажденные белки. Добавляем к ним щепотку соли и начинаем взбивать миксером. Постепенно сюда всыпаем сахар. Взбиваем белки до густых пиков.
Когда вы сбили меренгу, добавляем сюда крахмал, лимонный сок, а также ванилин по вкусу. Еще раз взбиваем все компоненты миксером в течение 1-2 минут.
Далее нам понадобится противень для выпечки. Застилаем его паргаментной бумагой и смазываем растительным или сливочным маслом. Отправляем сюда взбитые белки и ставим их в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.
Через указанное время меренга готова. Полностью ее охлаждаем.
Теперь приготовим крем для рулета. Для этого в глубокую миску или тарелку отправляем сыр «Маскарпоне», жирные сливки, а также сахарную пудру. Взбиваем все компоненты миксером до густой консистенции.
На следующем этапе корж с белков посыпаем сахарной пудрой. Перекладываем его этой стороной на чистый паргаментний лист. Смазываем тесто приготовленным кремом.
После этого нам понадобятся свежие ягоды или фрукты. Мы используем клубнику и бананы. Нарезаем их на небольшие кусочки и отправляем на крем. Равномерно распределяем фрукты по всей поверхности. Формируем аккуратный рулет.
Обрезаем неровные края. Ставим рулет на 2 часа в холодильник, а затем декорируем на свой вкус. Успеха в приготовлении!
Меренговый рулет
Меренговый рулет
Меренговый рулет
Для рулета
Для крема
Для начинки
Меренговый рулет — нежнейший, праздничный и совсем не сложный в приготовлении десерт! Воздушная белоснежная меренга с мягкой серединкой и хрустящей, слегка карамелизованной корочкой гармонично сочетается со сливочным кремом и любыми фруктово-ягодными начинками — на ваш вкус. В отличие от традиционного торта, делать такой рулет можно день в день (не нужно отлёживаться коржам, не нужно выдерживать торт в собранном виде перед покрытием кремом, т. к. покрытия тут и нет). Продукты используются самые обычные — из любого крупного магазина. А вид и вкус — ну просто сказка! Обязательно попробуйте приготовить меренговый рулет, тем более прямо сейчас я поделюсь с вами своим любимым рецептом)
Сделаем начинку!
Логично в первую очередь заняться начинкой, т.к. ей требуется время на охлаждение и стабилизацию. Конечно, если вы собираетесь есть рулет безотлагательно, то можете положить внутрь просто свежие ягоды — вымытые и высушенные. Или кусочки фруктов. Но если будете хранить дольше 6 часов, лучше использовать ягоды или фрукты в обработанном виде — например, сделать конфи! А вообще учтите: меренговый рулет не следует хранить слишком долго, ведь нежная меренга может подтаять от влажного крема.
Итак, конфи! Берём 100 г пюре (у меня готовое пюре маракуйи, можете сделать пюре из любых ягод — советую только покислее, так будет интереснее), добавляем сахар по вкусу (я положила 50 г).
ВНИМАНИЕ! Как делать пюре — я много раз показывала в своих статьях, но это очень просто: свежие или замороженные ягоды (последние предварительно разморозить) измельчаем блендером, а затем протираем через сито! Всё!
Сразу туда же добавляем 1 полную ст. л. кукурузного крахмала.