меренговый рулет с маскарпоне и клубникой рецепт с фото пошагово
Меренговый рулет с кремом из маскарпоне и свежими ягодами
Меренговый рулет – это чудесный летний десерт, в котором прекрасно сочетается нежный сливочный крем, свежие ягоды и хрустящая меренга. Может показаться, что такой рулет невозможно приготовить в домашних условиях, но на самом деле готовится он очень быстро и просто.
Ингредиенты:
Меренга:
Начинка:
Крем:
Украшение:
Как приготовить
1. Сначала приготовим меренговую основу для рулета. У семи-восьми яиц отделяем белки от желтков. Белки обязательно должны быть комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы сахарная пудра легко в них растворилась и меренга получилась гладкой, стабильной. Желтки нам в этом рецепте не понадобятся, их можно, например, использовать для заварного крема.
2. Помещаем белки в глубокую миску, добавляем щепотку соли. На медленной скорости миксера взбиваем в течение одной-двух минут до легкой пены.
3. Затем увеличиваем скорость миксера до максимальной, постепенно вводим 250 г сахарной пудры. Для приготовления меренги рекомендую использовать именно сахарную пудру, так как работать с ней намного проще и быстрее. Она прекрасно растворяется, и меренга получается очень-очень воздушной. Взбиваем белки до крепких пиков, по времени это займет десять-пятнадцать минут.
4. Далее добавляем 20 г кукурузного крахмала и 1 ч. л. лимонного сока. Взбиваем на минимальной скорости миксера еще несколько секунд до полной однородности массы.
5. Противень застилаем тефлоновым ковриком, но вы можете использовать бумагу для выпечки. Если вы не уверены в качестве пергамента, протрите его салфеткой, слегка смоченной в подсолнечном масле. Выкладываем белковую массу на противень. Распределяем ровным слоем лопаткой, чтобы получился пласт толщиной примерно полтора-два сантиметра. Сверху присыпаем лепестками миндаля или измельченными орехами.
6. Отправляем в разогретую духовку, выпекаем 35–45 минут при температуре 150 градусов. Готовый корж должен увеличиться в объеме, быть хрустящим снаружи, но мягким внутри.
7. Достаем готовый корж из духовки. Сверху накрываем его листом пергамента, аккуратно переворачиваем противень и снимаем тефлоновый коврик. Даем коржу полностью остыть при комнатной температуре.
8. Пока основа остывает, приготовим крем. В миске соединяем 200 г маскарпоне, 300 мл охлажденных сливок 33–35 % и 50 г сахарной пудры. Начинаем взбивать все ингредиенты миксером. Как только все составляющие превратятся в гладкую, однородную массу, прекращаем взбивать. Главное – крем не перебить, иначе он расслоится и ничего не получится.
9. Подготовим ягоды. 200 г клубники моем, обсушиваем, удаляем плодоножки. Мелко нарезаем в произвольной форме. Для этого рецепта можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Малина, вишня, черешня, голубика, киви, персики – с любой начинкой будет очень вкусно.
10. Выкладываем крем на полностью остывшую меренговую основу. Немного крема оставляем для украшения. Равномерно распределяем ложкой или кухонной лопаткой. Сверху выкладываем клубнику и чернику.
12. Достаем готовый рулет из холодильника. Для эстетики обрезаем края, перекладываем на красивое блюдо.
13. По желанию перед подачей декорируем десерт оставшимся кремом с помощью кондитерского мешка. Украшаем ягодами – у меня черника и клубника. Также можно украсить растопленным шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.
14. Нарезаем безе рулет на порционные кусочки, и можно подавать.
Видео рецепт
Меренговый рулет с клубникой
Меренговый рулет с клубникой
Очень нежный и сочный рулет, который придется по вкусу и любителям десертов, и тем, кто не жалует сладкое. Кроме того, рулет достаточно легкий и прекрасно подойдет, чтобы и полакомиться, и не перегрузить трапезу.
Меренговый рулет с маскарпоне
Меренговый рулет с творожным кремом
Легкий воздушный десерт без муки и масла станет вашим фаворитом среди праздничных десертов. Нежная начинка из творога не оставит вас равнодушными. Начинку можно каждый раз пробовать новую – добавить свежие ягоды, фрукты или орехи. Красивое угощение всем сладкоежкам придется по вкусу.
Меренговый рулет с клубникой и взбитыми сливками
Давно искали рецепт десерта, который сможет по праву занять место фирменного блюда в вашей семье? Меренговый рулет с клубникой с легкостью справиться с такой задачей. Воздушная, таящая во рту, приготовленная без грамма муки и масла сладость придется по вкусу каждому, даже самому придирчивому, члену семьи.
Меренговый рулет с клубникой и сливками
Знаменитый нежный меренговый рулет с клубникой идеален для приема гостей. Вкусный воздушный десерт никого не сможет оставить равнодушным. Кроме того, лакомство имеет привлекательный внешний вид и станет достойным украшением вашего стола.
Меренговый рулет с клубникой и голубикой
Рулет из меренги – отличный десерт для летних посиделок на природе. В нем превосходно сочетаются хрустящая меренга, сливочный крем и свежие ягоды. Вам может показаться, что этот воздушный десерт очень сложно приготовить в домашних условиях, но поверьте, данное суждение обманчиво.
Меренговый рулет с клубникой, маскарпоне и взбитыми сливками
Невесомый и нежнейший меренговый рулет готовится без грамма пшеничной муки и масла. А в тандеме с воздушным кремом из маскарпоне и взбитых сливок просто тает во рту. Свежая клубника в начинке отлично оттеняет вкус рулета и делает его идеально сбалансированным.
Меренговый рулет с клубникой и бананом
В ингредиентах необходимых для приготовления меренгового рулета отсутствует мука, поэтому данный десерт идеально подходит для тех, у кого непереносимость глютена. При этом он абсолютно не уступает по своим вкусовым качествам десертам, приготовленным с использованием пшеничной муки.
Меренговый рулет с клубникой и маскарпоне
Меренговый рулет с клубникой и фисташками
Сладкая меренга с хрустящей корочкой при этом нежная внутри, ароматные фисташки, воздушный крем из сливочного сыра и сливок и в дополнении ко всему сочная, сладкая клубника. Вы представили этот вкус? Верно, это идеальное сочетание! Приготовьте один раз, и вы будите повторять его снова и снова.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Десерты, сладости
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахарная пудра | 399 | 0 | 0 | 99.8 |
Яичный белок | 48 | 11.1 | 0.2 | 1 |
Клубника | 41 | 0.8 | 0.4 | 7.5 |
Крахмал кукурузный | 343 | 1 | 0.6 | 83.5 |
Лимонный сок | 33 | 0.6 | 0.2 | 3.9 |
Сливки 33% | 319 | 2.2 | 33 | 3.2 |
Сыр Маскарпоне | 310 | 7 | 30 | 3 |
Миндальная пудра | 615 | 21.5 | 52.9 | 8.1 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Миндальные лепестки | 622 | 20.5 | 54.8 | 7 |
Десерты, сладости
Меренговый рулет
Десерты
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Блог Марии Белой
Меренговый рулет
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами безумно вкусным и простым рецептом. Это меренговый рулет. Да не простой, а со вкусом Фисташка-Малина. Если вы ни разу не готовили этот десерт, то настоятельно советую побаловать себя и свою семью в ближайшее время.
Сразу скажу, что вы сможете без проблем заменить или упустить фисташки и малину, я понимаю, что не всем эти продукты доступны. Поэтому, каждый сможет приготовить этот рулет из подручных ингредиентов.
Для приготовления рулета нам потребуется всего минут 40! И это полностью на всю готовку, так что данный рецепт можно отнести в разряд «на скорую руку».
Как сделать меренговый рулет с малиной, фисташками и Маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
Ингредиенты на рулет:
Белки должны быть комнатной температуры. Вся посуда должна быть обезжирена, для этого миску и венчик миксера надо протереть спиртом или уксусом.
Начинаем взбивать белки на средней скорости миксера.
Как только появилась пышная пена, начинаем вводить пудру или сахар.
Добавляем буквально по столовой ложке и ждём немного перед вводом последующей порции.
Как только весь сахар закончился добавляем крахмал.
Включаем высокую скорость и взбиваем до плотных пик. Внимание, меренга должна быть глянцевой, однородной и хорошо держать форму. Не перебейте белок! На фотографии показала, как должен выглядеть взбитый белок.
Орехи измельчить в блендере и аккуратными движениями вмешать в меренгу.
Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Распределить меренгу по противню.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку и печем при 160 градусах минут 20−30. Смотрите по состоянию корочки. Она должна слегка зарумяниться, а под ней будет суфле.
Как только меренга приготовиться, снимаем коврик с противня и переворачиваем на стол, застеленный пергаментом/ковриком, корочкой вниз. Даём полностью остыть.
Пока меренга в духовке мы с вами приготовим начинку.
Для этого просто малиновое пюре (у меня покупное) уварить с сахаром и столовой ложкой крахмала. Остудить. Если не любите косточки, то надо увеличить количество малины до 200−250 грамм и потом пропустить готовый конфитюр через сито.
Далее, готовим крем.
Для этого взбиваем сливки с пудрой до устойчивых пик и аккуратно подмешиваем Маскарпоне. Статья про крем из взбитых сливок тут — Крем из взбитых сливок. Я обычно взбиваю сразу сыр и сливки вместе, но надо быть внимательными, потому как Маскарпоне крайне легко перебить и тогда крем не получится вовсе. Сахар в креме можете уменьшить или увеличить, смотрите по своему вкусу. Вместо этого крема можно приготовить просто взбитые сливки, крем сырно-сливочный, крем сырный с Маскарпоне или творожно-сливочный. Смотрите на ваши возможности и вкусовые пристрастия.
Как только меренга остыла, покрываем её сверху слоем крема и распределяем нашу начинку. Вместо малины вы можете взять любую кислую ягоду и приготовть конфитюр таким же способом. А можно приготовить курд апельсиновый или лимонный. Тоже будет вкусно!
Подаём на стол и наслаждаемся)
Рулет очень нежный и долго не хранится, так как от крема размокает. Поэтому, советую готовить его непосредственно перед подачей!
Вот, какая красота у нас получилась.
99 Комментариев
Мария, а если в сахарной пудре содержится крахмал, нужно добавлять его в меренгу еще?
Алина, лучше добавить. Поскольку в пудре он в малых количествах
Мария, подскажите какие именно свойства даёт крахмал в рулете? Не могу добиться идеальной хрустящей меренги. Хотя всем нравится кроме меня…
Добрый день, Мария! Вкус, вероятно, получается, как у Павловой?
Добрый день. Конечно, похоже) Но, рулет мне понравился больше!
Мария, добрый день! очень хочется попробовать приготовить, но совершенно нет времени откладывать на завтра (аинельзя ли его заморозить после приготовления?
Елена, здравствуйте. Я думаю, что он потеряет свою структуру.
Не понимаю, почему тут так мало комментариев и хвалебных отзывов!! Это же феерия вкуса. Рецепт очень простой, единственная моя ошибка… я слишком жидкий сделала крем и через час мой рулет начал «ползти».Но на вкус это все равно ни как не повлияло! Если сразу же подавать к столу… ни кто бы и не заметил!! обязательно попробуйте☝🏼👍🏻👍🏻👍🏻Вы наверняка оцените его по достоинству. Спасибо за рецепт!🙏🏻💐
А можно вместо кукурузного крахмала взять картофельный?
Подскажите пожалуйста, получается крахмал и лимон это для получения хрустящей корочки? Хочу с хрустящей корочкой, а у меня какая то мягкая получается.
Добрый день, Мария!
Всегда готовлю по Вашим рецептам, и всё получается прекрасно.
А этот рулет у меня не получился… Консистенция взбитых белков была отличная, масса получилась гладкая, блестящая, но когда меренга оказалась в духовке, она никак «не хотела» покрываться хрустящей корочкой. Конечном итоге, я её передержала, наверное, судя по цвету, и в рулете она вообще стала тонким блином. На каком этапе могла быть ошибка?
Здравствуйте. Однозначно дело в меренге, там другого и быть и не может. В своём инстаграме опубликовала пошаговое приготовление, можете посмотреть там, что пошло не так
Добрый день! У меня такая же беда с этим десертом, уже несколько раз пробовала — все делаю строго по рецепту, но в духовке просто не покрывается корочкой, опадает и становится тонким непонятным блином.
Не могу понять в чем проблема, опыт в кулинарии большой, остальные блюда/торты получается, а этот рулет прямо ни в какую (
Может вы открываете духовку в процессе выпекания? Безе этого не любит
Может белки были недостаточно взбиты? Читала, что из-за этого часто меренга оседает
Может нужна конвекция?
Так бывает, если переложить лимонного сока
Просто изумительный получился рулет👍 Вы молодец🌷 Огромное спасибо, что делитесь такими подробностями.
Амина, вам спасибо за отзыв!
Девочки, у кого не получился рулет — возможно ваша меренга опадает от жира молотых орехов. Ведь, как известно, меренга и жиры не совместимы. Я всегда делаю итальянскую меренга для всех видов подобных десертов. Она самая стабильная и не боится добавления жиров.
Анастасия, не надо тут никого пугать орехами) Существует с десяток тортов дакуазов — где используется именно меренга и ореховая мука. Так что рулет не выходит не из-за орехов, а из-за нарушения процессов приготовления. А для итальяснкой меренги необходимо правильно сварить сироп, что у большинства домохозяек не получится, к сожалению.
Меренговый рулет с клубникой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В миске взбить миксером на небольшой скорости белки и щепотку соли до легкой пены.
Добавить лимонный сок, ванильный сахар, и, продолжая взбивать миксером уже на высокой скорости, частями всыпать сахарную пудру.
Взбивать до устойчивых пиков, примерно 10 минут.
Добавить кукурузный крахмал, перемешать до однородности.
Противень (32х33) застелить пергаментной бумагой, выложить белковую массу, разровнять, чтобы масса была ровным слоем. Сверху посыпать миндальными лепестками.
Выпекать меренгу в заранее разогретой духовке до 160 градусов 30-35 минут.
Первые 20 минут духовку не открывать, как только корж сверху станет тверденький и слегка подрумянится, достать из духовки.
Корж в духовке не пересушивайте, иначе при закручивании будет сильно трескаться.
Корж накрыть сверху пергаментной бумагой, перевернуть, снять бумагу и дать коржу полностью остыть.
Сыр маскарпоне, жирные сливки, размешать миксером до однородности.
Затем добавить сахарную пудру, взбить в крем.
Выложить крем на меренговую основу (1/3 часть крема оставить для украшения), сверху на крем положить кусочки клубники.
Свернуть корж в рулет и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Украсить меренговый рулет кремом, клубникой и листочками свежей мяты.
Видео рецепт
Блог Марии Белой
Меренговый рулет
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами безумно вкусным и простым рецептом. Это меренговый рулет. Да не простой, а со вкусом Фисташка-Малина. Если вы ни разу не готовили этот десерт, то настоятельно советую побаловать себя и свою семью в ближайшее время.
Сразу скажу, что вы сможете без проблем заменить или упустить фисташки и малину, я понимаю, что не всем эти продукты доступны. Поэтому, каждый сможет приготовить этот рулет из подручных ингредиентов.
Для приготовления рулета нам потребуется всего минут 40! И это полностью на всю готовку, так что данный рецепт можно отнести в разряд «на скорую руку».
Как сделать меренговый рулет с малиной, фисташками и Маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
Ингредиенты на рулет:
Белки должны быть комнатной температуры. Вся посуда должна быть обезжирена, для этого миску и венчик миксера надо протереть спиртом или уксусом.
Начинаем взбивать белки на средней скорости миксера.
Как только появилась пышная пена, начинаем вводить пудру или сахар.
Добавляем буквально по столовой ложке и ждём немного перед вводом последующей порции.
Как только весь сахар закончился добавляем крахмал.
Включаем высокую скорость и взбиваем до плотных пик. Внимание, меренга должна быть глянцевой, однородной и хорошо держать форму. Не перебейте белок! На фотографии показала, как должен выглядеть взбитый белок.
Орехи измельчить в блендере и аккуратными движениями вмешать в меренгу.
Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Распределить меренгу по противню.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку и печем при 160 градусах минут 20−30. Смотрите по состоянию корочки. Она должна слегка зарумяниться, а под ней будет суфле.
Как только меренга приготовиться, снимаем коврик с противня и переворачиваем на стол, застеленный пергаментом/ковриком, корочкой вниз. Даём полностью остыть.
Пока меренга в духовке мы с вами приготовим начинку.
Для этого просто малиновое пюре (у меня покупное) уварить с сахаром и столовой ложкой крахмала. Остудить. Если не любите косточки, то надо увеличить количество малины до 200−250 грамм и потом пропустить готовый конфитюр через сито.
Далее, готовим крем.
Для этого взбиваем сливки с пудрой до устойчивых пик и аккуратно подмешиваем Маскарпоне. Статья про крем из взбитых сливок тут — Крем из взбитых сливок. Я обычно взбиваю сразу сыр и сливки вместе, но надо быть внимательными, потому как Маскарпоне крайне легко перебить и тогда крем не получится вовсе. Сахар в креме можете уменьшить или увеличить, смотрите по своему вкусу. Вместо этого крема можно приготовить просто взбитые сливки, крем сырно-сливочный, крем сырный с Маскарпоне или творожно-сливочный. Смотрите на ваши возможности и вкусовые пристрастия.
Как только меренга остыла, покрываем её сверху слоем крема и распределяем нашу начинку. Вместо малины вы можете взять любую кислую ягоду и приготовть конфитюр таким же способом. А можно приготовить курд апельсиновый или лимонный. Тоже будет вкусно!
Подаём на стол и наслаждаемся)
Рулет очень нежный и долго не хранится, так как от крема размокает. Поэтому, советую готовить его непосредственно перед подачей!
Вот, какая красота у нас получилась.
99 Комментариев
Мария, а если в сахарной пудре содержится крахмал, нужно добавлять его в меренгу еще?
Алина, лучше добавить. Поскольку в пудре он в малых количествах
Мария, подскажите какие именно свойства даёт крахмал в рулете? Не могу добиться идеальной хрустящей меренги. Хотя всем нравится кроме меня…
Добрый день, Мария! Вкус, вероятно, получается, как у Павловой?
Добрый день. Конечно, похоже) Но, рулет мне понравился больше!
Мария, добрый день! очень хочется попробовать приготовить, но совершенно нет времени откладывать на завтра (аинельзя ли его заморозить после приготовления?
Елена, здравствуйте. Я думаю, что он потеряет свою структуру.
Не понимаю, почему тут так мало комментариев и хвалебных отзывов!! Это же феерия вкуса. Рецепт очень простой, единственная моя ошибка… я слишком жидкий сделала крем и через час мой рулет начал «ползти».Но на вкус это все равно ни как не повлияло! Если сразу же подавать к столу… ни кто бы и не заметил!! обязательно попробуйте☝🏼👍🏻👍🏻👍🏻Вы наверняка оцените его по достоинству. Спасибо за рецепт!🙏🏻💐
А можно вместо кукурузного крахмала взять картофельный?
Подскажите пожалуйста, получается крахмал и лимон это для получения хрустящей корочки? Хочу с хрустящей корочкой, а у меня какая то мягкая получается.
Добрый день, Мария!
Всегда готовлю по Вашим рецептам, и всё получается прекрасно.
А этот рулет у меня не получился… Консистенция взбитых белков была отличная, масса получилась гладкая, блестящая, но когда меренга оказалась в духовке, она никак «не хотела» покрываться хрустящей корочкой. Конечном итоге, я её передержала, наверное, судя по цвету, и в рулете она вообще стала тонким блином. На каком этапе могла быть ошибка?
Здравствуйте. Однозначно дело в меренге, там другого и быть и не может. В своём инстаграме опубликовала пошаговое приготовление, можете посмотреть там, что пошло не так
Добрый день! У меня такая же беда с этим десертом, уже несколько раз пробовала — все делаю строго по рецепту, но в духовке просто не покрывается корочкой, опадает и становится тонким непонятным блином.
Не могу понять в чем проблема, опыт в кулинарии большой, остальные блюда/торты получается, а этот рулет прямо ни в какую (
Может вы открываете духовку в процессе выпекания? Безе этого не любит
Может белки были недостаточно взбиты? Читала, что из-за этого часто меренга оседает
Может нужна конвекция?
Так бывает, если переложить лимонного сока
Просто изумительный получился рулет👍 Вы молодец🌷 Огромное спасибо, что делитесь такими подробностями.
Амина, вам спасибо за отзыв!
Девочки, у кого не получился рулет — возможно ваша меренга опадает от жира молотых орехов. Ведь, как известно, меренга и жиры не совместимы. Я всегда делаю итальянскую меренга для всех видов подобных десертов. Она самая стабильная и не боится добавления жиров.
Анастасия, не надо тут никого пугать орехами) Существует с десяток тортов дакуазов — где используется именно меренга и ореховая мука. Так что рулет не выходит не из-за орехов, а из-за нарушения процессов приготовления. А для итальяснкой меренги необходимо правильно сварить сироп, что у большинства домохозяек не получится, к сожалению.