как сделать капустный салат с уксусом морковью
Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты
Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.
Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.
Особенности приготовления
Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.
Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:
Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон – он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.
В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.
Рецепт классический «как в столовой»
Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.
Для этого понадобится:
Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.
Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.
Рецепт «Витаминный»
Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:
Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.
Рецепт с добавлением лука
Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.
Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:
Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.
Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.
Рецепт с добавлением болгарского перца
«Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.
Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:
Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.
Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.
После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.
Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!
Рецепт на зиму
Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.
Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;
Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.
Рецепт в рассоле
Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.
Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:
Готовится он очень просто:
Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.
Рецепт «по-корейски»
Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:
Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.
Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом
Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби – 200 г на одну порцию. Также в салат входят:
Рецепт с добавлением свеклы
Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.
На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:
По желанию в салат можно добавить свежую зелень.
Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.
Рецепт с добавлением меда
Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.
Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:
Хитрости на заметку хозяйкам
Есть несколько полезных хитростей, которые помогут хозяйке превратить обычный домашний салат в интересное блюдо.
Салат из свежей капусты с морковью, приправленный уксусом, совершенно заслуженно пользуется популярностью. Эта универсальная витаминная закуска подходит для любого случая.
Каждая хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию, добавляя в классический рецепт дополнительные компоненты.
Капустно-морковный салат с уксусом, несмотря на свою простоту, поможет и разнообразить меню, и стать вашим коронным блюдом!
Салат из капусты как в столовой (очень вкусный рецепт с уксусом)
Сегодня хочу поделиться рецептом сочного и хрустящего салата, который обожают и дети, и взрослые. Его раньше готовили в советских столовых. Рецепт достался мне от бабушки, так как она была работником общепита.
Самое важное правило, взять капусту сочную и хрустящую. Важно чтобы не было зеленых листьев, и по вкусу они были не горькие, тогда шикарный результат вам обеспечен.
Это блюдо подойдет для поста, а также послужит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к любым кашам и гарнирам, также, как и салат из редиски и из черемши.
Что еще можно добавить в капустный салат, чтобы разнообразить его вкус? Кладите горошек, кукурузу, сыр, колбасу, помидоры, огурцы, любую зелень, сухарики. Чем можно заправить? У меня заправка классическая, но можно использовать сметану, йогурт, майонез.
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой
Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.
Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.
Необходимые продукты:
1. С вилка капусты снимаем верхние листья, разрезаю его пополам, и можно крошить. Можно шинковать острым ножом, или используя шинковку. Как вы видите на фото, овощи у меня белые сочные, не зеленые. Листочки сладковатые, не горькие. Именно из таких овощей получится «бомбезный» салат.
2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.
3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.
4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.
Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.
5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.
6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.
Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!
7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.
Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.
8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.
Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.
Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой
Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.
Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.
Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.
Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.
Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.
Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.
Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 6
Хороший салатик вы приготовили, а главное витаминный и простой в приготовлении. Такие быстрые варианты я люблю. Поэтому беру в закладки, как раз есть свежий кочан капусты.
Спасибо, попробовала такой именно в столовой. Пришла домой и первый раз пыталась сама повторить, по вкусовой памяти. Но сложновато было рассчитать пропорции соли-сахара-уксуса и еще налила немного воды, а, оказывается, можно просто размять руками салатик. Спасибо за Ваш рецепт! Только я решила козырнуть, добавила вместо обычного уксуса бальзамический, а он 6%. Так и не поняла, много или нормально налила, буду ждать реакции поджелудочной 🙂
Пробуйте по вкусу, можно и яблочный 6% уксус. Но мне нравится со столовым 9%, точно как в столовой готовят. А вот насчет поджелудочной вы правы, «она как раз не любит сырые овощи», все тушеное или вареное. От сырой капусты, еще метеоризм бывает, но не у всех. Но не смотря на это, я очень люблю салат из капусты)
Божественный! Именно со столовым уксусом получается как надо. До этого пробовала с яблочным 9% — вообще не то. Спасибо за рецепт!
Да, с уксусом 9% столовым получается как в столовой, я сама делала с яблочным, нормально, но не то.
Маринованная капуста с морковью – 7 рецептов быстрого приготовления
Капуста – любимый осенний овощ многих. Из неё можно приготовить много самых разных блюд, но, пожалуй, самой востребованной является маринованная с морковью.
Готовится она просто и быстро, и рецепты по силам даже начинающей хозяйке. Поэтому если у вас в этом году получился прекрасный урожай – просто не поленитесь и приготовьте пару тройку баночек. Зимой вы точно не пожалеете о приложенных стараниях.
Но самое главное – быструю маринованную капусту можно кушать уже буквально через несколько часов после приготовления. В этом и заключается вся ценность описанных в этой статье рецептов. Выбирайте любой и готовьте в своё удовольствие.
Быстрая шинкованная маринованная капуста с морковью уксусом и маслом в горячем рассоле за 6 часов
Если вам не терпится поскорее попробовать эту вкусную заготовку, то первый рецепт станет для вас настоящей находкой. Ведь по нему маринованная капуста с добавлением моркови будет готова уже через 6 часов.
Что понадобится:
Как готовить
Сначала приготовим маринад. Для этого в большую кастрюлю вливаем воду, добавляем туда же соль и сахар, затем – растительное масло. Ставим на плиту, даём закипеть, варим 5 минут, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.
Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
Банки и крышки для хранения заготовки заранее промоем и простерилизуем.
Морковку очистить, ополоснуть под водой, натереть на тёрке, смешать с капустой в одной глубокой миске.
Разложить смесь овощей в банки, вить маринад. Добавить уксус и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.
Оставить на столе до полного остывания, а после убрать в холодильник на 6 часов. Капуста, маринованная по этому рецепту с морковкой, готова. Закуску можно пробовать.
Для дальнейшего хранения просто переместите её в погреб или оставьте в холодильнике.
Маринованная капуста с морковью и чесноком за полтора часа в горячем рассоле с уксусом и сахаром
Ещё один рецепт приготовления быстрой маринованной капусты для тех, кто хочет попробовать вкусное и полезное блюдо как можно быстрее. В этом рецепте наш овощ будет мариноваться всего лишь ночь, а после готовый салат можно подавать к столу.
Что понадобится:
Как готовить
Морковку почистить, ополоснуть, натереть на крупной тёрке.
Капусту также или натереть или же измельчить специальным ножом на тонкие полоски.
Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Всё складываем в большую миску, перемешиваем.
Теперь маринад. В большую кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и ждём закипания. После добавляем сюда же листик лаврушки и несколько чёрных перчиков горошком. Снова даём закипеть. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, кипятим ещё 3 минуты. Заливка – маринад готова.
Горячим маринадом заливаем перемешанные овощи, накрываем крышкой, оставляем на полтора часа. Спустя это время готовый капустный салат модно подавать к столу.
Но для получения более насыщенного вкуса и аромата залитые маринадом овощи рекомендуется оставить в холодильнике на ночь.
Хрустящая капуста кусочками быстрого маринования — суточная
Несмотря на то, что в этом рецепте довольно много ингредиентов, все они доступны и практически всегда есть на кухне любой хозяйки. А вкусная и хрустящая капуста получается буквально за сутки после начала маринования.
Что понадобится:
Как готовить
Капусту порезать крупными квадратиками. В этом рецепте нам не придётся её крошить слишком мелко.
Морковку почистить, помыть, порезать на кружочки. Ничего натирать на тёрке не нужно.
Чеснок почистить, ополоснуть, порезать на тонкие пластинки.
Все подготовленные овощи смешать в большой кастрюле, у которой есть крышка.
Теперь готовим маринад – заливку. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду, добавим все приправы, соль, сахар, перемешиваем. Ставим на плиту, даём закипеть. Варим 5 минут. вливаем уксус, снова даём закипеть, снимаем с плиты.
Заливаем овощи растительным маслом, а затем горячим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем на сутки или двое в холодильнике после остывания. Пробу можно снимать буквально на следующий день.
Солёная капуста быстро – рецепт маринования с морковкой и свёклой
Хороший и при этом простой рецепт приготовления очень вкусной хрустящей капусты быстрого поедания. Особенно он нравится грузинским хозяйкам, поэтому здесь это используют часто и знают в каждом доме.
Что понадобится:
Как готовить
Капусту порезать на кубики со стороной примерно 3 на 3 см.
Свёклу и морковку очистить от кожуры, промыть, натереть на тёрке. Смешать подготовленные овощи в большой кастрюле.
Добавить сюда же масло растительное, острый красный перчик, чеснок, который надо очистить и раздавить прессом. Всё перемешать.
Теперь будем делать маринад. Для этого в кастрюлю выливаем воду, растворяем в ней соль и сахар, ставим на плиту, кипятим 5 минут. вливаем уксус, перемешиваем. Снова даём закипеть.
Выливаем полученный маринад в овощи, закрываем крышкой. Оставляем на кухонном столе до полного остывания, а после убираем мариноваться в холодильник. Через 8 – 12 часов капуста будет полностью готова.
Капуста быстрого приготовления с маслом, маринованная с морковкой в банке за 3 часа
Маринованная капуста с морковью с добавлением чеснока – это отличная закуска для тех, кто не хочет долго возиться на кухне. Она идеально подойдёт ко всем мясным и рыбным блюдам, а зимой станет прекрасным источником витаминов.
Что понадобится:
Как готовить
Капусту мелко нашинковать специальным ножом.
Морковку почистить, ополоснуть, натереть на тёрке.
Смешать оба овоща, добавить к ним измельчённый чеснок, снова перемешать.
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и влейте растительное масло. После того, как маринад закипит, добавьте уксус. Варить 3 минуты.
В банку сложите капусту и морковь, утрамбуйте овощи, залейте их горячим маринадом. Оставьте на три часа, периодически помешивайте овощи или протыкайте их деревянной шпажкой.
Готовую маринованную капусту можно хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским сладким перцем
Эта прекрасная овощная закуска станет отличным дополнением как для осени, так и для зимнего стола. К тому же она отлично разнообразит повседневное меню и поможет всей семье наполнить организм витаминами и полезными веществами.
Что понадобится:
Как готовить
Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю.
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, добавить к капусте.
Всыпать сюда соль и сахар, перемешать.
Перчик сладкий болгарский помыть, разрезать на две части, удалить семена, перегородки, порезать на тонкие длинные полосы. Выложить к другим овощам.
Добавьте к овощам теплую кипяченую воду, уксус и растительное масло, перемешайте. Установите на овощи гнет и уберите в холодильник на 3-4 часа. После чего готовую маринованную капусту можно смело подавать к столу.
Вкусная маринованная капуста с морковью и луком в домашних условиях
Витаминный и немного пикантный салат из капусты, моркови и лука станет частым гостем на вашем столе. Прелесть этого рецепта в том, что салат можно подавать на стол уже через несколько часов или оставить его мариноваться на более долгое время и получить очень насыщенный вкус.
Что понадобится:
Как готовить
Капусту нашинковать мелко.
Морковку почистить, ополоснуть, порезать на тонкие брусочки, соединить с капустой.
Лук почистить, промыть, порезать на тонкие полукольца, добавить к остальным овощам.
Болгарский перец помыть, порезать на две части, вынуть все семена, перегородки, срезать плодоножку, порезать на тонкие полоски.
Смешайте соль, сахар и лавровый лист. Влейте горячую воду, перемешайте и добавьте растительное масло. Когда маринад немного остынет, добавьте уксус, перемешайте.
Залить готовым маринадом овощи в кастрюле. Перемешать. Оставить в таком положении под крышкой на 8 часов.
Готовый салат хранить только в холодильнике.