меренговый пирог с вишней
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вишневый пирог с меренгой
В преддверии жарких летних деньков наш сайт хочет поделиться с вами рецептом невероятно вкусного вишневого тарта с итальянской меренгой. В этом пироге идеально сочетается хрустящая рассыпчатая основа, освежающая вишневая начинка и невесомая, как облачко, меренга. Но, по желанию, вишню вы можете заменить на любую другую любимую ягоду, главное, чтобы тарт не получился излишне сладким, ягоду берите с кислинкой.
Ингредиенты для приготовления пирога с вишней и меренгой (на форму диаметром 24-26 см):
Для итальянской меренги:
Рецепт приготовления вишневого пирога с меренгой:
Для начала приготовьте тесто. Чтобы весь процесс занял считанные минуты, советуем воспользоваться кухонным комбайном, но, если его нет, тогда просто замешивайте тесто вручную. Только старайтесь делать всё как можно быстрее, чтобы масло не успело размягчиться от тепла рук.
Итак, в чашу кухонного комбайна установите насадку «металлический нож». Просейте в чашу муку, добавьте к ней сахарную пудру (можно заменить на мелкий сахарный песок) и маленькую щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.
Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в чашу к сухим ингредиентам. Включите комбайн и в импульсном режиме порубите масло с мучной смесью до состояния мелкой крошки.
Добавьте яичные желтки.
И также с помощью импульсного режима тщательно всё перемешайте. У вас должно получиться влажное комковатое тесто, которое легко собирается в единый шар. Если вдруг масса получилась слишком сухой, то добавьте 1 ст.л. (или чуть больше) холодной воды и вновь тщательно размешайте.
Рабочий стол припылите мукой и выложите на него тесто.
Раскатайте тесто в пласт диаметром чуть больше диаметра вашей формы, в которой будет выпекать пирог, и толщиной около 4-5 мм.
Помогая себе скалкой, перенесите тесто в форму и распределите его по всей поверхности и бокам. Поверхность теста тщательно наколите вилкой. Форму с тестом отправьте на 1 час в холодильник.
Тем временем приготовьте начинку для вишневого пирога. Вишню без косточек выложите в кастрюльку (несколько ложек вишневого сока слейте в отдельную емкость). Добавьте к ней сахар и, по желанию, корицу или ваниль.
Перемешайте и поставьте кастрюльку на огонь. Доведите вишню до кипения и проварите несколько минут.
Картофельный крахмал разведите в отложенном соке или в небольшом количестве (3-4 ст.л.) холодной воды.
Влейте крахмал в кастрюльку с вишней, тщательно перемешайте и проварите до загустения. Как только масса загустеет, снимите кастрюльку с огня, переложите вишневую начинку для пирога в другую емкость и оставьте до полного остывания.
Достаньте из холодильника форму с хорошо охлажденным тестом. Накройте сверху тесто листом пергамента или фольги и насыпьте слой гороха или фасоли.
В таком виде поставьте песочную корзинку выпекаться в разогретую до 200 С духовку на 15 минут, за это время края корзинки должны слегка подрумяниться.
Через 15 минут достаньте форму из духовки и заберите бумагу с грузом. Верните форму назад в духовку и выпекайте её еще 15 минут до полной готовности. Готовой песочной корзинке дайте остыть.
В остывшую корзинку выложите вишневую начинку.
Приготовьте итальянскую меренгу. В глубоком сотейнике соедините сахар и воду.
Поставьте его на огонь и проварите до температуры 118-120 С, если у вас нет кулинарного термометра, то проварите сироп на среднем огне около 5-7 минут. Перемешивать сироп можно только до начала кипения, после – не стоит, так как это может поспособствовать кристаллизации сахара!
Пока сироп варится, в большую чистую и сухую миску перелейте белки и взбейте их до мягкой пены.
Включите миксер на максимальную скорость и, не прекращая взбивать, влейте тоненькой струйкой горячий сироп. После добавления всего сиропа, взбивайте белки до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры. За это время белковая масса должна стать плотной и хорошо держать форму.
Готовую меренгу переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выложите её на пирог поверх вишни. По желанию, если у вас нет кондитерского мешка, тогда выложите меренгу обычной ложкой.
Подрумяньте меренгу сверху. Для этого форму с готовым вишневым пирогом отправьте на 1-2 минуты в духовку под хорошо разогретый гриль. Если у вас нет гриля в духовке, тогда разогрейте её до 220 С и запекайте пирог с вишней и меренгой в течение 4-5 минут или до тех пор, пока меренга не зазолотится.
Вишневый пирог с итальянской меренгой готов!
Дайте ему полностью остыть и подавайте с чашкой ароматного чая или кофе.
Вишневый пирог с безе
ОПИСАНИЕ
Я влюбилась в этот пирог с первого раза и теперь пеку, пеку и пеку! Уже не знаю сколько их было! Постараюсь показать ниже несколько вариантов оформления.
В прошлом году был небывалый урожай вишни и я запасала Ее на год вперед. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную, но обязательно без косточек. Да, и она должна быть кислой, черешня не подходит.
Форма для пирога годится только разъемная, иначе пирог не вынуть без травмы. 🙂
Белки для безе я использую только в порошке, как вариант — пастеризованные жидкие.
На тесто можно посыпать молотый фундук, но с миндалем получается нежнее. На мой вкус — фундук достаточно резко себя здесь проявляет.
Первый раз я посыпала безе смесью корицы и коричневого сахара, но потом решила, что мне больше нравится, когда гребешки спиралек чуть коричневеют в духовке. По-моему, так эффектнее.
Пирог нужно подавать в тот же день, в холодильнике безе может осесть или покрыться капельками влаги.
Сочетание кислой ароматной вишни и сладкого нежного безе для меня идеальное сочетание, ну, и, конечно, безе придает обычному пирогу праздничный вид.
Пирог из песочного теста с вишней под белковой пеной
Главный принцип приготовления — хрустящие безе и начинка из фруктов или ягод. Это могут быть и яблоки, и вишни, и абрикосы, а можно использовать и фруктовое повидло. Но начинка не должна быть «мокрой», то есть перед выкладкой на тесто фрукты и ягоды нужно слегка просушить или же отжать из них сок, тогда пирог не будет мокнуть, у него будет красивый внешний вид.
Кто придумал выпекать пироги с безе, доподлинно неизвестно, но вот сами безе придумали французы, и это неудивительно, такие элегантные легкие пирожные, само собой, указывают на утонченность французских кулинаров. Даже название в переводе с французского означает «baiser» — «поцелуй», очень романтично.
Песочное тесто, которое служит основой для нашего пирога, придумали восточные кулинары около 17 века. Главный принцип, которого нужно придерживаться при его подготовке: 1 часть сахара, 2 части масла, 3 части муки.
Рецепт пирога из песочного теста с вишней и безе полюбился европейцам и закрепился там на долгие годы. Из исторических источников известно, что Екатерина II настолько любила лакомства из песочного теста, что каждый день начинала с чашки крепкого кофе и корзиночки песочного печенья. В те годы такие лакомства были доступны исключительно королям и представителям дворянского сословия, сейчас же они доступны каждому, и испечь нежнейший и ароматный пирог из песочного теста может любая хозяйка, которая владеет некоторыми секретами его приготовления.
Пошаговое приготовление пирога из песочного теста с вишней и безе
1. Масло сливочное разделим на небольшие кубики. Добавим сахарный песок и перетрем до получения однородной белой массы, постараемся растереть так, чтобы крупинки сахара получше растворились в общей массе. Главный секрет нежного песочного теста — его нужно готовить из холодного сливочного масла.
2. Отделим белки от желтков, последние добавим в масляную основу, тщательно перемешаем ингредиенты. А белки уберем в холодильник, чтобы они оставались холодными.
3. В получившуюся основу для теста просеем муку. Ее лучше просеивать через сито, чтобы тесто получилось легким и пушистым.
4. Быстро замешиваем тесто и на 10 минут ставим его в холодильник. При замешивании и раскатывании важно как можно реже посыпать поверхности мукой, стараться делать это оперативно, чтобы оно оставалось нежным и податливым.
5. Из ягод вишни по возможности отожмем сок, чтобы пирог оставался сухим внутри.
6. Противень смажем сливочным маслом, раскатаем тесто для основы пирога прямо на нем.
7. Тесто слегка присыпем крахмалом, он не даст соку от вишни растечься.
8. Ягоды аккуратно распределим по всей поверхности теста и поставим противень в духовой шкаф, разогретый до температуры около 100 градусов, на 20 минут.
9. Приступим к формированию слоя из безе. Оставшиеся белки вынимаем из холодильника, важно, чтобы они были холодными, тогда безе взбивается лучше. Выкладываем их в чашу миксера и начинаем взбивать белковую массу. Когда белок будет достаточно взбит, пена станет белой и крепкой, столовой ложкой начинаем всыпать в массу сахар. Она должна получиться белоснежной и крепкой.
10. Вынимаем основу пирога из духового шкафа, слегка ее остужаем и готовой белковой массой покрываем сверху, при помощи ложки или кулинарного шприца формируем узоры. Вновь ставим наш пирог в разогретую духовку, но газ убавляем, следим, чтобы верхний слой из безе не сгорел, он должен слегка зарумяниться.
11. Готовность пирога определяем по верхнему слою из безе, когда он не прилипает к рукам, выпечка готова. Вынимаем ее из духового шкафа, остужаем.
12. Разрезать пирог нужно, когда он полностью остынет. Приятного аппетита!
Данный вид выпечки обладает не только нежной текстурой и прекрасным вкусом, но еще и высокой калорийностью. Но это никак не убавляет любителей полакомиться кусочком вкусного пирога, ведь, как известно, положительные эмоции, которые рождают эти нежные лакомства, являются основой жизненного счастья.
Видео-рецепты пирога из песочного теста с вишней и безе
1. Как приготовить пирог из песочного теста с вишней и безе:
2. Рецепт пирога из песочного теста с вишней и безе:
Пирог с вишней и меренгой
Пирог с вишней – это вкус лета, солнца, легкого ветерка, развевающего воздушные занавески на дачной веранде. Это безмятежность и покой послеобеденного чаепития в кругу семьи. Это аромат отпуска или выходного дня, истекающего соками спелых ягод и фруктов.
Не знаю какие вызывает ассоциации у вас пирог с вишней, но мне он навеял вот такую позитивную картинку.
Вообще любой пирог – это калорийно. И без вариантов. Конечно, если вы обладаете железобетонной выдержкой: можете отщипнуть кусочек и на этом остановиться, тогда вам не страшны такие вкусные пироги. Но, если попробовав, у вас отключается разум, вы забываете о своих благих намерениях и не замечаете, как «улетает» весь кусок, а рука уже тянется за вторым, то лучше даже не затевать это мероприятие с приготовлением пирога.
И все-таки калорийность любого пирога можно снизить, использовав в качестве начинки низкокалорийные продукты. Например, пирог с капустой будет менее калорийным, нежели с мясом (при условии, что там не будет слишком много масла и яиц), а любой сладкий пирог будет более легким, если испечь его с ягодами или фруктами. И чем больше будет фруктов, тем менее калорийным он получится. Вот такой маленький утешительный приз любителям мучного.
Активно используйте овощи, зелень, фрукты и ягоды для того, чтобы ваши пироги были низкокалорийными, если так получилось, что жить вы без них не можете.
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
—Музыка
—Рубрики
—Ссылки
—Метки
—Фотоальбом
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Шоколадный пирог с вишней и меренгой
Шоколадный пирог с вишней и меренгой
Совершенно простой и неприлично вкусный пирог. Не смогла удержаться и съела два куска.
Т.к. я сегодня спала мало и немного не в фокусе и фото такие же, но думаю, что задумка и так понятна)
Пирог d 20 см/8 порций:
Шоколадный бисквит
225 г сливочного масла комнатной температуры
50 г какао (без добавок)
1/2 чашки молока
2 ст.л. вишневого ликера
200 г сахарной пудры
4 яйца (белки и желтки отдельно)
щепотка соли
200 г муки
300 г кислой вишни +2 ст.л. сахара+2 ст.л. вишневого ликера
Итальянская меренга
100 г белка
200 г сахара
50 г воды
Готовим.
Духовку разогреть до 175С. Форму смазать, положить на дно бумагу для выпечки.
Масло взбить с сахаром, по одному добавить желтки в процессе взбивания.
Муку просеять с какао, добавить к масляно-яичной смеси. Добавить соль, ликер, молоко.
Перемешать до получения однородного теста.
Белки взбить до мягких пиков, добавить к тесту, аккуратно перемешать.
Выложить в форму, выпечь до готовности, мин 45-50 не больше. Проверьте готовность тонкой деревянной палочкой. Важно не перепечь бисквит иначе он будет сухим.
Достать из формы, в перевернутом виде охладить на решетке.
Вишню отбросить на дуршлаг. Сок и сахар довести до кипения и уварить до состояния сиропа. Добавить ликер.
Остудить.
Сахар и воду довести до кипения и темп 118-120С (сахар должен раствориться, на поверхности будут крупные пузыри), добавить в сбиваемые белки. Взбить до устойчивых пиков.
Бисквит выложить на тарелку. наколоть поверхность деревянной палочкой, пропитать сиропом. Выложить вишню. Поверх вишни ложкой выложить меренгу, форма произвольная.
Опалить меренгу с помощью кулинарной горелки или поставить в духовку на 5-10 мин при температуре 250С
Украшение опционально, у меня коктейльная вишня.
P.S. Муж попробовав сказал » А ведь это похоже на «Черный лес»!» Сходство конечно есть, но не оно:)
Если вдруг кто захочет попробовать вкусного Черного леса и не боится потратить чуть болше времени рецепт здесь