Готовим летнее лакомство — клубничный пирог с безе
Вкуснее клубники может быть только клубничный пирог, который тает во рту. И хотя сезон королевы ягод не долог, его можно продлить на весь год за счет заготовок из морозильной камеры. А пока не упускаем момент и окунаемся с головой в мир фруктово-ягодных десертов! Прекрасное вкусовое сочетание клубники с меренгой попробуем сегодня воплотить в крупной форме. «Клубника в облаках». Название этого пирога очень точно отражает его содержимое – сочная ягода буквально утопает в нежнейшем безе.
Чаще всего для основы такой выпечки используют любое песочное тесто. Его можно замесить на сливочном масле, маргарине или, как в нашем рецепте, на растительном масле. Такой постный несладкий коржик отлично сочетается с остальными компонентами, подчеркивая яркий вкус ягоды и нежность безе.
Несмотря на многослойность пирога, готовится он очень просто и быстро. Кстати, вместо свежей ягоды вполне можно использовать и мороженую – получится не менее вкусно.
Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 6.
Надеемся, наш пошаговый рецепт и красивые фото вас вдохновят.
Как приготовить клубничный пирог с безе
Готовый пирог остужаем и подаем на стол, украсив свежей ягодой или посыпав сахарной пудрой.
Минимум продуктов, немного хлопот – и божественный пирог для принцесс на вашем столе.
До конца фруктового сезона еще далеко, и такой пирог можно успеть сделать также с абрикосами, со смородиной, с вишнями. Меняйте ягоды как перчатки и оттачивайте мастерство до виртуозности. Главное – набить руку и дать волю фантазии. Облачного вам безе и безоблачного ягодного лета!
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт вкусного и необычного фруктового пирога, который по своему виду и вкусу вполне годится для встречи гостей и праздничного стола, к примеру, для отмечания приближающегося женского праздника – 8 марта, и хотя по такому важному поводу мы часто покупаем или готовим в домашних условиях сложные многослойные торты, однако, всегда есть возможность сделать простое, но при этом вполне привлекательное и оригинальное сладкое блюдо, которое непременно поразит воображение всех ваших родственников и друзей. Хотя данный пирог готовится с использованием ягод клубники, но тем не менее, не стоит переживать, что вам придется искать в магазинах хорошую и дорогую свежую ягоду и тратить на это свои деньги, время и силы, поскольку для этой выпечки прекрасно подойдет замороженная клубника, которую вы сохранили в морозилке с прошлого урожая или можете приобрести по доступной цене в любом ближайшем продуктовом магазине. Все остальные ингредиенты этого пирога чрезвычайно просты, недороги и скорее всего уже есть у вас в наличии, поэтому приготовление этого десерта доступно каждому и совсем не обременит ваш бюджет, и несмотря на то, что для пирога не надо замешивать сложные бисквиты или взбивать изысканные кремы, тем не менее, в результате получается потрясающе вкусная и красивая выпечка, которая буквально просится на праздничный стол, поскольку выглядит как настоящий кулинарный шедевр.
Клубничный пирог, приготовленный по этому рецепту, представляет собой конструкцию, состоящую из трех важных компонентов – корзиночки из теста, клубничной начинки и белковой меренги, каждый из которых достаточно легко и быстро готовится, а в сочетании между собой они образуют на редкость красивое и аппетитное десертное блюдо. Основой пирога служит простое и нежное тесто на сметане, которое сперва выпекается отдельно с грузом и превращается в аппетитную корзиночку, готовую принять в себя любую вкусную начинку, и в данном случае в роли такой начинки выступают целые ягоды клубники, которые подвариваются с добавлением сахара и крахмала, образуя густую, сочную и очень ароматную ягодную массу. Одной из самых запоминающихся деталей этого клубничного пирога является его украшение с помощью взбитых белков, которые формируют на поверхности аппетитные волны с симпатичными заостренными пиками, причем после недолгого запекания в духовке белки превращаются в мягкое и нежное суфле — меренгу, которая тает во рту сладким воздушным облаком и доставляет совершенно незабываемые ощущения. Мне кажется, что клубничный пирог с меренгой идеально подходит для отмечания 8 марта, поскольку он низкокалориен и легок для пищеварения, но при этом способен подарить каждой женщине истинное наслаждение и множество самых положительных эмоций, поэтому сегодняшний рецепт я хочу посвятить всем представительницам прекрасной половины человечества и пожелать здоровья, любви, успехов в работе и делах и ежедневного хорошего настроения!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
100 г
Время приготовления:
2 часа
Калорийность порции:
Как испечь пирог с клубничной начинкой и белковой меренгой — простой рецепт вкусного праздничного пирога с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный и красивый клубничный пирог с меренгой, сначала нужно замесить для него мягкое тесто на сметане. Для этого в миску следует выложить сметану, сахар, соль и яичные желтки. Белки нам понадобятся гораздо позже, поэтому их надо поместить в отдельную емкость для взбивания, накрыть и держать в холодильнике.
2. Интенсивно смешать все ингредиенты с помощью вилки или миксера таким образом, чтобы сахар растворился в жидкой фазе. 3. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и хорошо вымесить тесто руками или с помощью кухонной техники, оборудованной насадкой «крюк». Тесто для клубничного пирога должно получиться достаточно мягким, но при этом практически нелипким, так что муку надо добавлять постепенно, стараясь не переборщить, чтобы оно не стало слишком «крутым». Затем миску с тестом нужно накрыть кухонным полотенцем и поставить в холодильник на 30 минут. 4. Пока тесто доходит до нужной кондиции, нам следует заняться приготовлением клубничной начинки. Для этого в кастрюлю или ковш среднего размера надо выложить клубнику, после чего засыпать ее сахаром и поставить на небольшой огонь.
5. Клубнику с сахаром нужно довести до кипения, периодически помешивая ложкой, а пока это происходит, в холодную воду следует всыпать крахмал и хорошо перемешать, чтобы он полностью разошелся. 6. Когда клубника закипит и сахар растворится, в кастрюлю надо влить крахмал, все хорошо перемешать, снова довести до кипения и снять клубничную начинку с плиту. Затем ее нужно остудить, в результате чего начинка сильно загустеет и превратится в своего рода клубничный кисель. 7. Небольшую форму для выпечки диаметром около 20 см необходимо застелить пергаментом, смазать маслом и обсыпать мукой, после чего достать из холодильника тесто, руками распределить его тонким слоем по форме, сделав бортики высотой около 4 — 5 см, и часто наколоть вилкой.
8. На тесто положить кусок пергамента и всыпать груз, например, сухую фасоль, после чего всю эту конструкцию следует отправить в разогретую до 180°С духовку и готовить в течение 25 минут. Затем форму с тестом надо вынуть из духовки, пергамент с грузом аккуратно убрать и вернуть тесто в духовку еще на 10 минут, чтобы подсушить стенки и дно получившейся корзиночки.
9. После вынимания из духовки тесту надо дать остыть хотя бы в течение 10 минут, а между тем следует заняться приготовлением меренги. Для этого яичные белки нужно интенсивно взбить миксером сперва до мягких пиков, после чего добавить к ним сахар, ванильный сахар, лимонную кислоту и крахмал и взбивать еще около минуты до получения плотной пышной белоснежной пены. 10. В корзиночку из теста выложить сначала клубничную начинку. 11. Поверх клубники равномерно распределить взбитые белки и пройтись по ним тыльной стороной ложки, чтобы образовались симпатичные пики. 12. Выпекать клубничный пирог при 180°С в течение 10 минут, после чего подержать его в выключенной духовке еще 15 минут. Затем пирог надо достать из духовки, аккуратно вынуть из формы и полностью остудить, прежде чем нарезать на порции, чтобы начинка хорошо «схватилась».
Потрясающе вкусный и красивый домашний пирог с клубникой и меренгой, приготовленный по этому простому рецепту, может послужить не только будничной выпечкой к чаю, но и по-настоящему праздничным блюдом, который вполне можно использовать вместо традиционного торта. Яркая и ароматная клубничная начинка, спрятанная в мягкой сладкой корзиночке из теста под слоем воздушной и тающей во рту белковой меренги, дарит такое божественное удовольствие, которое почти невозможно описать или даже представить, не испытав его на своем личном опыте. Готовьте и не пожалеете!
Меренговый рулет с клубникой 🍓 хрустящей корочкой и пониженным сахаром
Я незнакома с такими гурманами, кто бы был равнодушным к этому воздушному, тающему во рту десерту. Меренговый рулет с клубникой или с малиной — современная класика — он готовится очень просто, а получается безумно вкусным! Но этот маленький пухляш практически сплошной сахар и его калорийность 277 ккал/100 гр. Кто заботится о фигуре каждый раз стоит перед вопросом съесть кусочек рулетика или полноценный обед… По-этому предлагаем вам версию с пониженным содержанием сахаров, а если и это количество для вас слишком большое у нас есть ПП вариант вообще без сахара.
Итак, сахарный песок, помимо сладости отвечает за толстую хрустящую корочку, за которою многие из нас и любят рулет. Так вот, чтобы она получилась нужно как минимум в 1,3 раза больше сахара чем белков, а для тоненькой достаточно будет 1:1.
Если вдруг вам хочется десерта без корочки, просто запеките его быстро в хорошо разогретой духовке при 180-200 °C приблизительно 10-15 минут.
Чтобы получить хрусткую поверхность, надо снизить температуру и сушить подольше — до тех пор, когда толщина корки вас устроит. Здесь важно вовремя остановиться, чтобы весь рулет не пересушить, ведь серединка должна оставаться мягкой, похожей на суфле.
Ингредиенты для небольшого рулетика:
Крем-чиз на сливках:
Как приготовить Меренговый рулет с клубникой 🍓 пошагово в домашних условиях
Духовку включаем разогреваться до 160–170°C. Бережно разделяем яйца на белки и желтки. Из желтков можно потом сварить заварной крем, а пока просто присыпав сверху сахаром засунуть в морозилку. Берем чистую обезжиренную и сухую посуду, вливаем белочки и начинаем взбить вместе с винным камнем на низких оборотах до состояния слабой пенки.
Постепенно всыпаем сахар, увеличивая скорость до средней и взбиваем нашу меренгу до средне-жёстких пиков. Ближе к концу всыпаем крахмал. Пробиваем только до объединения и равномерности.
Выкладываем безе на силиконовый / тефлоновый коврик или пергамент, формируя прямоугольник высотой около 2 см.
Выпекаем в районе полчаса до необходимой толщины корочки.
Для крема холодные жирные сливки взбиваем до мягких пиков, добавляем сыр или творог (при необходимости предварительно перетереть). По желанию добавляем немного пудры или подсластитель. Довзбиваем до пышной однородной массы.
Готовый охлажденный меренговый пласт накрываем вторым листом пекарской бумаги, а сверху ставим решетку или доску. Переворачиваем, удаляем пергамент. Наносим крем, выкладываем нарезанную кубиком или пластинками клубнику, сворачиваем умеренно плотно.
Отправляем в холодильник на 1 час на стабилизацию. Перед подачей на стол срезаем торцы рулета, украшаем кремом, ягодами, орешками.
Изделие со свежей ягодой в начинке хранить нельзя — поэтому его следует употребить сразу после стабилизации в холодильнике.
Любите Меренговый рулет? Готовите?)
Видео рецепт Меренговый рулет с клубникой🍓и пониженным количеством сахара
Приготовить тесто. В отдельную емкость просеять муку и разрыхлитель. Масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Яйца вымыть с содой. Отделить белки от желтков. Добавить к сливочному маслу желтки, муку и сметану. Замесить пластичное тесто.
Форму для запекания смазать маслом. Распределить тесто в форме, сформировать бортики, наколоть вилкой, чтобы оно не вздулось при запекании.
Приготовить начинку. Ягоду промыть, просушить, удалить плодоножки, разрезать на половинки.
Подготовить заливку. В отдельной емкости смешать сметану или жирные сливки, 3 желтка и 100 г. сахара смешать массу венчиком и залить этой смесью ягоду.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 30 минут до готовности. Пирог приобретет золотистый цвет.
Этот этап можно пропустить и просто заморозить белки. А можно украсить пирог нежной швейцарской меренгой. Для этого в металлическую емкость вылить три белка и всыпать 200 гр сахара, поставить емкость на водяную баню. Постоянно мешать венчиком белки сахаром, до тех пор, пока сахар не раствориться. Нагреть смесь до 60 градусов, убрать с бани и взбить белки с сахаром в плотную блестящую пену. Покрыть пирог меренгой и поставить в духовку на самый верх, включить гриль. Запечь меренгу в течение 10-15 минут.
Мой фирменный летний десерт с клубникой. Не просто пирог, а настоящий торт
Лето в самом разгаре и садовые ягоды радуют своей сочностью и сладостью. Клубники у нас на огороде много, поэтому стараемся приготовить из нее что-нибудь новое и вкусное. Недавно моя дочь показала необычный найденный на просторах интернета рецепт пирога с клубникой и меренгой. По составу необходимых продуктов и своему приготовлению он был очень простым, поэтому я сразу решила попробовать его сделать. Пирог приготовился быстро, легко, а оказался очень вкусным, легким и моментально съеденным всей семьей. Это блюдо нельзя назвать классическим пирогом, скорее это что-то между пирогом и тортом. Так что для праздничного стола он тоже будет уместен.
Пирог-торт состоит из трех слоев, для которых необходимо:
слой песочного теста:
слой клубники:
слой меренги:
Пошаговый рецепт с фото
Для начала аккуратно разделяю яйца на белки и желтки.
Сливочное масло комнатной температуры выкладываю в глубокую миску,
добавляю сахар, ванильный сахар
и взбиваю несколько минут миксером до пышной массы.
К взбитому маслу с сахаром добавляю желтки также комнатной температуры
и снова взбиваю пару минут. Получается вот такая воздушная масса.
Далее в полученную массу в два этапа просеиваю муку с разрыхлителем
и быстро перемешиваю до однородного состояния сначала лопаткой, а потом уже руками, собирая тесто в шар. Получается мягкое и эластичное тесто.
Беру форму (у меня 29х20 см), выстилаю ее пергаментной бумагой и выкладываю тесто по всей площади.
После чего форму убираю в холодильник на 30 минут.
Пока тесто остывает готовлю начинку из клубники.
Крупные ягоды режу, мелкие оставляю целиком. Засыпаю их сахаром и крахмалом. Лучше использовать кукурузный крахмал, но у меня в этот раз был только картофельный. Все перемешиваю и начинка готова.
Остывшее тесто вынимаю из холодильника и в нескольких местах накалываю его вилкой.
Потом форму отправляю в разогретую до 180С духовку на 15 минут.
Пока тесто выпекается, готовлю меренгу. Для этого в глубокую миску выливаю белки
и начинаю взбивать их сначала на небольшой скорости, а потом на максимальной.
Как только белки превратятся в мягкую пену частями всыпаю сахар и продолжаю взбивать массу до плотного состояния.
Готовый золотистый корж вынимаю из духовки,
выкладываю на него ягоды,
а сверху покрываю слоем меренги.
Форму снова ставлю в духовку на 15-20 минут до зарумянивания меренги.
Вкусный, легкий и по-настоящему летний десерт готов!
Пирог лучше всего полностью охладить, чтобы ягоды не потекли. Но всем не терпелось попробовать его поскорее, поэтому я разрезала его еще теплым.
Мне очень понравился этот рецепт из-за простоты исполнения, доступности продуктов, а также прекрасного сочетания в меру сладкого теста, сочных ягод с кислинкой и воздушной меренги.
Поэтому рекомендую всем приготовить данное блюдо хотя бы один раз за лето. Приятного аппетита!