меренговый пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной и безе
Пирог с черной смородиной и безе
Источник: Приятного аппетита
Вкусный пирог со смородиной и безе на песочной основе, напоминающий известный пирог «Пани Валевская».
Сладкое безе и песочная основа уравновешиваются кислинкой смородинового слоя. Само безе внутри мягкое, как суфле.
Форма для выпечки разм.20х30 см
В яйцах отделить желтки от белков. Белки оставить стоять при комнатной температуре до использования.
Муку просеять и смешать с солью, сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Сметану смешать с желтками в однородную массу.
Холодное сл.масло нарезать кубиками добавить к мучной смеси и перетереть в мелкую крошку.
Добавить сметану с желтками и быстро замесить тесто.
Придать тесту вид прямоугольного пласта и завернуть в пищевую пленку.
Положить в холодильник на 1 час.
Крахмал залить холодной водой и размешать.
Смородину (у меня замороженная) высыпать в кастрюльку, добавить сахар и слегка примять ложкой, чтобы появился сок.
Поставить кастрюльку на средний огонь, довести до кипения при постоянном помешивании и варить на минимальном огне 10 мин.
Крахмал перемешать, т.к. он успел осесть на дно, влить в ягоды, помешивая, довести до загустения и снять с огня.
Достать тесто из холодильника. Раскатать его на листе бумаги для выпечки по размеру формы через пищевую пленку, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Вложить в форму, поправив края теста под размер формы. Наколоть вилкой.
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке 15-20 мин. до золотистого цвета. Оставить остывать в форме для выпечки.
Духовку не выключать, а уменьшить нагрев до 140 С
Вернуть форму в духовку и выпекать до кремового цвета 35-40 мин.
Готовый пирог сразу же переложить на решетку и полностью остудить.
Остывший пирог можно нарезать на порционные пирожные или по желанию.
Пирог из песочного теста с черной смородиной и безе
Для приготовления пирога из песочного теста с черной смородиной и безе понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить пирог из песочного теста с черной смородиной и безе:
Для теста соединяем размягченное сливочное масло с сахаром и желтками.
Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем…
…и быстро замешиваем тесто.
Распределяем тесто в форме для выпекания слоем толщиной 0,5-0,7 см. Диаметр формы у меня – 25 см. Делаем из теста небольшие бортики.
Для начинки смешиваем черную смородину (предварительно вымытую и обсушенную) с крахмалом. Тем, кто к кислому вкусу смородины относится скептически, советую на этом этапе добавить немного сахарной пудры. Но мне нравится именно так, без дополнительной сладости.
Выкладываем начинку на корж.
Для безе белки взбиваем со щепоткой соли в легкую пену.
Затем, продолжая взбивать, в несколько приемов добавляем сахар. Пена побелеет и уплотнится. Когда белковая масса начнет наворачиваться на венчик – значит, взбили достаточно, можно остановиться. Безе уже имеет крепкую консистенцию и хорошо сохраняет рельеф.
Выкладываем безе на пирог поверх ягод, рисуем ложкой на поверхности любые узоры.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут. Готовому пирогу даем остыть в форме. Приятного чаепития!
Творожный пирог со смородиной и меренгой
Пищевая ценность порции
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Черная смородина, низкокалорийная и полезная ягода, славится высоким содержанием витамина С и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Какие еще витамины есть в черной смородине? Эта ягода — настоящий кладезь здоровья — в ней содержатся эфирные масла, фосфорная и органическая кислоты, пектины, сахара и фитонциды.
Меренговый пирог с черной смородиной
Тесто:
100г масла
200г муки
50г сахара
щепотка соли
3 желтка
Начинка:
300г смородины
50г сахарной пудры
1ч.л. с горкой крахмала
Украшение:
3 белка
175г сахара
75г воды
щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лимонного сока
разогрейте духовку до 200С
форма диаметром 23-25см
Для теста положите в миску или комбайн масло, муку, соль и сахар. Порубите в мелкую крошку.
Добавьте три желтка и замесите тесто.
В комбайне у вас для начала получится крошка.
Либо месите дольше, пока тесто не слипнется в комок, либо сожмите крошку руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавьте ложку воды (это зависит от размера желтков).
Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности.
Перенесите в форму, подрежьте и уберите в холодильник на полчаса.
В заготовку постелите бумагу для выпечки, насыпьте рис, либо бобовые, либо специальные шарики. Груз нужен, чтобы заготовка не вздувалась и краешки не опускались. Хотя это тесто, в принципе, редко деформируется.
Пеките 10 минут при 200С. Достаньте заготовку, груз пересыпьте в пакет (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставьте пустую заготовку снова в духовку, пеките еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.
Для начинки достаньте смородину, не размораживайте.
Окатите ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождите, пока стечет вода. Смешайте крахмал и сахарную пудру и перемешайте со смородиной.
Выложите ягоды на горячую заготовку, пеките при 200С 20 минут, один раз перемешайте начинку.
Достаньте и охладите готовый пирог.
Для меренги налейте белки в большую миску.
Сварите сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Помешивайте, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалите ее.
Варите сироп несколько минут (у меня 5 уходит) на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С. Или проведите пробу на твердый шарик.
Взбейте белки, пока варится сироп, до густой прочной пены.
Вливайте горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая.
Добавьте кислоту и взбивайте снова, до очень густой прочной массы.
Выложите меренгу на остывший пирог (заварную можно класть и на горячий пирог).
Запеките под грилем или при максимальной т-ре духовки несколько минут, до зарумянивания.
Пирог с безе и красной смородиной
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить пирог с безе и красной смородиной
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Шаг 2
Дальше смешать муку с разрыхлителем и просеять через сито в миску.
Добавить холодное сливочное масло. Чтобы облегчить смешивание, можно натереть его на крупной терке.
Теперь хорошенько растереть масло с мукой в крошку.
Шаг 3
В получившуюся смесь добавить желтки, сахар и лимонную цедру.
Шаг 4
Шаг 5
Но можно сделать и по-другому. Тесто после замешивания довольно мягкое и эластичное. Поэтому можно его сразу же равномерно распределить по форме, а потом уже поставить в холод на полчаса.
Пока тесто охлаждается, духовку включить на разогревание до 200 градусов.
Шаг 6
Шаг 7
Когда духовка разогреется, поставить песочную основу выпекаться на минут 10 до красивой румяности.
Взять белки и начать их взбивать: сначала со щепоткой соли, а потом добавив смесь сахара и кукурузного крахмала. Взбивать около 5 минут до крепких пиков.
Во взбитые белки затем вмешать подготовленные ягоды.
Шаг 8
Когда корж будет готов, достать его из духовки и сразу же быстро выложить на него взбитые белки с ягодами, равномерно распределяя всю массу.
Поставить обратно в духовку и запекать еще около 10 минут.
Шаг 9
По истечении времени пирог нельзя доставать из духовки сразу. Нужно только открыть дверцу и оставить выпечку еще минут на 15 внутри для подсушивания.
Потом уже поставить форму с пирогом с безе и красной смородиной на решетку до полного остывания.
Вот и всё! Просто, быстро и очень вкусно!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Я готовила, вкусно, но на любителя при таком количестве смородины получется безумно кисло, просто “вырви глаз”. Во второй раз буду печь с другими ягодами, может быть для кислинки можно добавить смородины, но буквально чуть-чуть.
Ответ: Яна, спасибо за комментарий!
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, до какого состояния должно запечься безе? Твердая крышечка не получается, остается мягкий крем.
Ответ: Ольга, он и должен остаться мягким, там же столько ягод! Они влажность и дают. Возможно, если постоит какое-то время и остынет, то верхний слой слегка и станет хрустящим.
а с крыжовником можно сделать?
Ответ: Альбина, можно попробовать.
Добрый день Дарья,а с ежевикой можно попробовать?
Ответ: Светлана, попробуйте с ежевикой, но она не такая кисленькая как смородина, контраст вкуса будет иным.
Здравствуйте! А можно взять черную смородину вместо красной?
Ответ: Светлана, я думаю, можно попробовать и с черной.
Я готовила, очень просто и очень вкусно
Ответ: Ирина, приятного аппетита! 🙂