меренга на аквафабе рецепт

Постное безе на аквафабе

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

Можно использовать жидкость из-под консервированного нута, фасоли или зеленого горошка. Лучше всего взбивается аквафаба из-под нута и фасоли.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постное безе на аквафабе

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Выбирайте консервы без добавок в виде пряностей и специй, чтобы это не отразилось на вкусе безе.

Не выливайте эту необычную жидкость после варки бобовых или вскрытия консервов, аквафабу можно замораживать, она не теряет своих свойств.

На основе этого рецепта можно приготовить вкусную и безопасную глазурь для куличей!

Подготовить необходимые ингредиенты. Слить через сито жидкость от фасоли либо нута или зеленого горошка. Нам понадобится 60 г.

Вместо лимонной кислоты лучше использовать винный камень. Духовку разогреть до 100 градусов.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

Шаг 2

Взбить аквафабу на невысокой скорости в пену, добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

Шаг 3

Постепенно всыпать сахарную пудру и взбить до пиков. При необходимости можно добавить 1 ч.л. крахмала, если пудра не содержит крахмал в составе, безе будет более стабильным и лучше просушится.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

Шаг 4

Переложить меренгу из аквафабы в кондитерский мешок с насадкой, отсадить на противень, застеленный антипригарным ковриком.

Сушить в духовке час-полтора в зависимости от размера изделий.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

Шаг 5

Готовое безе не должно липнуть к рукам и должно быть полностью сухим внутри.

Если безе не получилось белоснежным, попробуйте в следующий раз убавить температуру в своей духовке.

Источник

Безе из аквафабы

Ингредиенты и как готовить

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
283 ккал
Белков:2 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:69 гр
Б/Ж/У:3 / 0 / 97
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Итак, аквафаба имеется. Заливаем ее в чашу миксера и на самых больших оборотах взбиваем до образования пышной пены, можно добавить соль. Весь процесс занимает около 5 минут, а получившаяся в результате масса внешне ничем не отличается от классических взбитых белков.

Не прекращая процесс взбивания, начинаем вводить сахар. Добавлять его следует мелкими порциями, с каждой ложкой масса будет становиться все более плотной и глянцевой. Когда весь сахар введен, добавляем ванилин и лимонную кислоту, которую можно заменить соком лимона. Общее время взбивания аквафабы с сахаром составляет 10 минут.

Полученную массу для безе перекладываем в кондитерский мешок или шприц, и отсаживаем на противень, который необходимо застелить бумагой либо силиконовым ковриком. Если мешка нет, просто выкладываем ложкой.

Сушим безе в духовке, предварительно разогретой до 120 градусов, не увеличиваем огонь, иначе есть риск подгорания верхушек. Процесс сушки достаточно длительный, занимает от 1,5 до 2 часов в зависимости от мощности духовки и размера пирожных. Чтобы проверить готовность, снимаем одно безе. Если оно с легкостью отходит от коврика или бумаги, и твердое при сжимании, можно выключать. Оставляем пирожные в закрытой духовке до полного остывания.

Готовые безе могут храниться несколько дней, ели сложить их в герметичный контейнер с бумажной салфеткой на дне.

Источник

Не выливайте жидкость из-под консервированного горошка. Рассказываем, как приготовить из нее безе и шоколадный мусс

Знакомьтесь: аквафаба. Этим красивым и непонятным словом называют жидкость из-под горошка, которую вы обычно выливаете, когда готовите салат.

Точнее, выливали. Теперь вы, скорее всего, этого делать не будете. Зачем, если можно приготовить из нее майонез, безе или шоколадный мусс.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

Что такое аквафаба и при чем здесь яичный белок?

Открыл аквафабу относительно недавно, семь лет назад, музыкант по профессии и вегетарианец по убеждениям Жоэль Россель. Совершенно случайно молодой француз обнаружил, что вода, полученная после варки бобовых, может образовывать пену, похожую на яичный белок.

Продукт получил название «аквафаба», что в переводе означает «фасолевая (или бобовая) вода». В ней действительно содержится рекордное количество растительного белка, поэтому жидкость отлично взбивается и столь же отлично держит форму.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

Американский программист Гус Вольт пошел немного дальше своего собрата по веганской философии и узнал, что с аквафабой можно готовить мороженое и выпечку (блины или бисквиты), меренги и майонезы – короче, вообще что угодно, для чего требуется яичный белок или стабилизаторы. Об этом тут же начали писать в модном глянце и велнес-блогах, а некоторые компании уже подсуетились и выпускают аквафабу в банках без горошка.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

Приготовление аквафабы дома

Если вам не нужно готовить оливье, а попробовать аквафабу теперь не терпится, то можете озадачиться и сделать ее самостоятельно. Для этого нужен сушеный нут (или бобы, или фасоль, но у нута самый нейтральный вкус и запах) и вода (на одну часть нута – четыре части воды).

Бобовые замочите на ночь, затем варите в той же воде около двух часов на очень маленьком огне. Остудите, сцедите жидкость через марлю. Бобы или нут используйте для приготовления хумуса или еще чего-нибудь полезного, а вот с аквафабой попробуйте сделать майонез или десерт.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

Правила взбивания аквафабы

Эти правила довольно просты и почти ничем не отличаются от тех, что работают для взбивания того же яичного белка:

посуда для взбивания должна быть идеально чистой и сухой, без малейших следов жира;

венчик тоже должен быть сухим и чистым;

аквафабу стоит поместить перед взбиванием в холодильник (остатки жидкости можно потом заморозить, она прекрасно хранится в морозилке);

«перевзбить» аквафабу невозможно (в отличие от яиц, кстати), так что можно сразу включить самую высокую скорость миксера. Взбивайте жидкость до появления устойчивых пиков. На все про все в среднем уходит около 10 минут.

Приведем три рецепта с использованием аквафабы: теперь вы будете знать, как приготовить безе, майонез и восхитительный шоколадный пудинг.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

Безе без яиц

Сахар (можно взять пудру) – 200 г.

Лимонная кислота – ½ ч. л. (можно взять чайную ложку лимонного сока).

Ванильная эссенция, красители – опционально.

Налейте аквафабу в глубокую чистую миску и взбивайте, пока не образуется густая белая пена (примерно пять минут). Не прекращая взбивать, маленькими порциями добавляйте сахар до появления мягких пиков (на это уйдет еще около пяти минут). Добавьте лимонную кислоту и соль, ванилин и красители по вкусу. Если вы взбили аквафабу хорошо, то масса не должна растекаться по листу.

Выдавите массу шариками на лист и запекайте в духовке примерно 45 минут при низкой (не выше 100 градусов) температуре. Безе готовы, если они затвердели и легко снимаются с листа. Оставьте их в приоткрытой духовке до полного остывания.

Без запекания эту же взбитую аквафабу с сахаром можно использовать в качестве вегетарианского крема для торта.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

Майонез на аквафабе

Растительное масло – 200–250 мл.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Молотый перец, карри, сушеный чеснок, любые другие приправы – по вкусу.

Взбивайте аквафабу со всеми ингредиентами, кроме растительного масла, до однородности. Должна получиться плотная масса кремового оттенка. На это уйдет не менее пяти минут. Затем тоненькой струйкой, продолжая взбивать, влейте растительное масло – начните с трети общего количества. Как только получите густой соус, можно выключить миксер.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

Шоколадный мусс

Горький шоколад – 200 г.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Сахарная пудра – 100 г.

Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане, слегка остудите, помешивая время от времени. Аквафабу взбейте с лимонным соком и солью до мягких пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру и взбивайте до появления твердых пиков. Аккуратно смешайте с остывшим шоколадом лопаткой, разложите мусс по креманкам, украсьте и тут же подавайте на стол.

Как вам такая идея использовать жидкость из-под горошка? Какой из рецептов попробуете первым?

Источник

Безе без яиц — из аквафабы

Безе без яиц кажется чем-то невероятным, но благодаря открытию Жоэля Рассела, люди, не употребляющие яйца, получили возможность наслаждаться этим прекрасным французским десертом. А открыл он необычные свойства жидкости из-под консервированных бобовых. Оказалось, что эту самую жидкость можно взбивать также, как и яичные белки. И получила эта волшебная водица название АКВАФАБА.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

По вкусу безе без яиц практически ничем не отличается от своего известного аналога. Структура, на мой взгляд, немного плотнее, а по форме пирожные получаются более приземистыми.

Похожие рецепты

Хранить их нужно только в плотно закрытом контейнере, на воздухе безе из аквафабы становятся липкими и пластичными.

Ингредиенты:

А вот так можно сделать безе из семечек льна — тоже вегетарианский вариант.

Безе без яиц вегетарианское

1. Наливаем аквафабу в большую емкость, удобную для взбивания.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

2. Взбиваем до густой пены. Перестараться с аквафабой невозможно, чем плотнее будет пена, тем лучше будет держать форму десерт.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

3. Постепенно вводим сахар и лимонную кислоту. Взбиваем до образования устойчивых пиков. Чем дольше, тем лучше.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

Готовый крем очень вкусный.

4. Ложкой или с помощью кондитерского мешка выкладываем наши безешки на противень.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

5. Убираем в духовку, разогретую на 110-120 градусов примерно на час. Доставать безе из аквафабы можно когда они остынут.

Источник

Безе из бобовой воды? Не может быть!

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт

Вся правда об аквафабе.

Не так давно я посетила вебинар, посвященный современным диетическим десертам. Автор, профессиональный кондитер, рассказывала чем можно заменить пшеничную муку, яйца и рафинированный сахар, как приготовить воздушный крем без сливочного масла и безешки без яичного белка. На том вебинаре я впервые услышала незнакомое слово «аквафаба».

Мне стало жутко интересно что же это такое и насколько безопасно постоянно использовать аквафабу вместо белка куриного яйца. В общем, обратившись к русскоязычным и западным источникам я достаточно подробно изучила этот вопрос. И сейчас хочу поделиться с вами своим небольшим исследованием.

Из статьи ниже вы узнаете:

Что такое аквафаба

«Аквафаба» состоит из двух слов: aqua – вода и faba – боб. Aquafaba — это ни что иное, как «бобовая вода», т.е. отвар различных бобов. Вязкая и мутная жидкость, в которой варятся или консервируются нут, фасоль и горох, оказывается, может служить прекрасной альтернативой яичного белка.

Впервые об аквафабе заявили француз Жоэль Рассел (Joel Roessel) в 2014 году. Для своего блога о вегетарианстве он проводил эксперименты с различными жидкостями из консервных банок. В поисках альтернативы яйцу Рассел случайно открыл тот факт, что заливочная жидкость бобовых консервов не просто можно превратить в крепкую пену, но и использовать для приготовления различных блюд и десертов вместо яичного белка. Это стало прорывом в вегетарианстве и питании для аллергиков.

Польза и вред аквафабы.

Несмотря на свою функциональность, аквафаба, конечно, далека по своей питательности от яиц. Она достаточно бедна белком и не содержит жира, в ней практически отсутствуют витамины и минералы. Тем не менее в аквафабе много крахмала (сложных олигосахаридов) и сапонинов, которые выделяются из бобов. Именно благодаря им жидкость имеет пенообразующие и загущающие свойства, т.е. без труда взбивается в прекрасную воздушную пену и может связывать сухие компоненты теста.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецептБобовые сапонины оказывают противовоспалительное, отхаркивающее и умеренное послабляющее действие, нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови, активируют синтез некоторых гормонов. Несмотря на очевидную пользу, нужно помнить, что злоупотребление сапонинами способно вызвать ряд негативных последствий. Самым опасным из них считается гемолиз (разрушение) эритроцитов и последующая тяжелая анемия.

А высокое содержание сложных олигосахаридов вызывает такое неприятное явление, как повышенное газообразование.

Применение аквафабы — находка для многих. Но как и любым продуктом, ею не стоит злоупотреблять.

Что можно приготовить из аквафабы?

С появлением aquafaba на мировой кулинарной арене стало возможным приготовить массу вкусностей без использования яиц. Это особенно актуально для тех, у кого наблюдаются аллергические реакции на яйца и тех, кто отказался от них по этическим причинам.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецептС помощью бобовой воды можно приготовить:

Как приготовить аквафабу

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецептА сейчас давайте узнаем где можно взять готовую аквафабу и как ее приготовить самостоятельно.

Второй способ получения аквафабы — самостоятельное приготовление. В этом случае вы получите идеальную более полезную жидкость без соленого привкуса.

Считается, что лучшая аквафаба получается после варки нута. Предлагаю вам пошаговый рецепт.

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецепт1. Замачиваем нут.
500 гр нута заливаем 1,5л чистой холодной воды на ночь.
Горячую воду использовать нельзя, т.к. под действием температуры бобовый белок свернется и уплотнит внешнюю оболочку нута.

2. Варим нут.
Сливаем «ночную» воду, бобы промываем, заливаем чистой водой и ставим вариться.
Нут необходимо варить до полной мягкости, что может занять до двух часов. Следите, чтобы вода не выкипала и всегда на 1-2 см покрывала бобы. Соль добавлять не нужно, чтобы не повлиять на вкус аквафабы.

3. Готовая аквафаба.
Для получения концентрированной и качественной аквафабы бобы необходимо оставить в отваре остывать. Сделать это можно в холодильнике в течение 8 часов. За это время уровень отвара сравняется с нутом, что служит показателем правильного приготовления.

После охлаждения отвар сливаем и процеживаем. Аквафаба готова!

Хранить бобовую воду допускается не более 2 дней в стеклянной или пластиковой посуде. Некоторые кулинары рекомендуют замораживать аквафабу, чтобы неограниченно увеличить срок ее хранения. После размораживания все свойства отвара сохраняются.

Как применять аквафабу: простые рецепты

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецептПри приготовлении десертов аквафабу необходимо взбить до образования устойчивой пены. Время взбивания зависит от мощности миксера и концентрации аквафабы.
При этом нужно иметь ввиду, что белок 1 среднего яйца заменяется на 30-40мл аквафабы (2 ст.ложки).

меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецептПопробуйте приготовить воздушную пенку на кофе из аквафабы.
Вам потребуется:

А как вам идея приготовить безъяичное вегетарианское безе? С аквафабой возможно и это.
меренга на аквафабе рецепт. Смотреть фото меренга на аквафабе рецепт. Смотреть картинку меренга на аквафабе рецепт. Картинка про меренга на аквафабе рецепт. Фото меренга на аквафабе рецептВам потребуется:

Вот такой удивительный продукт всегда был у нас под рукой, но не использовался в полную силу. Напишите нам используете ли вы аквафабу и поделитесь своими рецептами.

Статью подготовила Екатерина Кураксина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *