меню закусочной быстрого питания
Кафе-ларек быстрого питания: бизнес для торопливых
Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни в мегаполисе растут с каждым годом. Чтобы не отстать от завтра, сегодня нужно бежать изо всех сил. Жесткий ритм отражается не только на работе, бизнесе, делах, но и на питании человека. У менеджеров среднего звена больше нет времени на комплексные обеды в кафе и ресторанах, а ланчи проходят параллельно с деловыми встречами. В реалиях такого времени, бизнес на фастфуде набирает глобальные обороты.
Ассортимент
Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.
Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.
Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.
В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.
Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.
Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.
Целевая аудитория и месторасположение
Определившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:
Если вы решили идти стандартным проверенным путем, открываясь в общественных местах большого скопления людей, данные, приведенные выше, изменятся. Создавая общепит в метро, на вокзалах, переходах и остановках общественного транспорта, постоянных клиентов не ждите, зато массовый поток обеспечен.
Месторасположение зависит от ассортимента и ориентации:
Не забывайте, что ориентация на учащихся и работников будет подвержена сезонности, в то время, как остальные места проходимы в любое время года.
Помещение
К помещению под кафе быстрого питания предъявляют жесткие требования. Размеры варьируется в зависимости от ваших предпочтений и будущего формата. Несмотря на то, что точке с питанием далеко до полноценного кафе, наличие канализации, воды и электроэнергии – обязательно. Помещение должно быть с хорошей вытяжкой. Отделка стен и пола — из влагоустойчивого, поддающегося систематической влажной уборке, материала. Установите мощную систему кондиционирования.
При выборе площадки под размещение, руководствуйтесь нормативным документом Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме этого, изучите СанПиН 2.3.4.1079-01.
В них четко прописаны основные требования, которым обязано соответствовать помещение:
Система противопожарной безопасности важна не меньше, чем санитарные нормы. Электрическая проводка должна выдерживать большие нагрузки на сеть.
Реклама играет немалую роль в раскрутке. Закажите неоновые вывески, штендеры, растяжки. В день открытия можно нанять промоутера для раздачи скидочных листовок.
Регистрация бизнеса и сертификация
Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.
Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.
После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:
После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.
Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.
Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.
Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:
Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.
Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.
Необходимое оборудование
Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:
Для качественного приготовления пищи потребуется:
Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:
В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется СанПиН 2.08.02-89.
Расчет вложений и окупаемость
Как отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:
Ежемесячные траты составят:
В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.
Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.
Рецепты фаст-фуда
Блюда фаст-фуда
Пицца с брокколи и чеддером к завтраку
Классический завтрак – яичница, бекон и сыр – становится особенным, если его приготовить в форме пиццы и добавить брокколи для сочности. Чтобы сэкономить время, выпекайте пиццу из покупного теста.
Сэндвич со свиной вырезкой в панировке
Буррито к завтраку
Заверните свой традиционный завтрак из свиных колбасок, яичницы и сыра в тортилью, добавьте немного жгучего халапеньо, сбрызните сальсой, и у вас получится великолепный мексиканский буррито. Хотите.
Британские горячие бутерброды с сыром и печёной фасолью
С печёной фасолью ваши горячие бутерброды станут ещё сытнее и вкуснее. Используйте для приготовления остатки печёной фасоли после вчерашнего ужина или консервированную фасоль. Вместе со сладкими.
Картофель фри как из бистро
С этим рецептом вы сможете дома приготовить картофель фри такой же красивый и хрустящий, как в ресторанах быстрого питания. Для идеального результата важно хорошо промыть нарезанный картофель и.
Основа для пиццы – базовый рецепт
По этому рецепту у вас получится тонкое, изумительно хрустящее тесто для пиццы (450 г) на четыре порции. Их можно использовать сразу же или завернуть по отдельности в плёнку и заморозить. Если вы.
Бургеры с беконом, яичницей и сыром для завтрака
В этом сытном бургере есть всё, что многие так любят на завтрак: сочная говяжья котлета, тающий сыр, яичница-глазунья, и хрустящий жареный бекон, и всё это на мягкой, смазанной сливочным маслом.
Фахита с курицей в свёртках из фольги в духовке
Приготовьте дома вкусную фахиту как в лучшем мексиканском ресторане. Фахита запекается в духовке в порционных свёртках из фольги и подаётся на пшеничных тортилях, а это значит, что у вас будет.
Лёгкие тако на ужин
В приготовлении техасско-мексиканских тако замените традиционную говядину более диетической, низкокалорийной индейкой, и у вас получится отличный ужин, лёгкий по калорийности и в приготовлении. На.
Хот-Браун в соусе морне со сладкими перцами
Дамарис Филипс предлагает приготовить популярный горячий сэндвич «Хот-Браун» с тягучим сырным соусом в порционных чугунных сковородках, что очень удобно, поскольку сырного соуса будет действительно.
Тостадас с фасолью и курицей
Мексиканские тостадас – это очень вкусно и легко готовится дома. Тостадас напоминают бутерброды, только вместо обычного хлеба вам понадобятся хрустящие тортильи. Их можно пожарить самим или купить.
Буррито с фрикадельками и соусом чипотле
Если после вчерашнего ужина остались говяжьи фрикадельки и отваренный рис, отличный повод приготовить на завтрак буррито! В составе начинки также консервированная пережаренная фасоль, тёртый сыр.
Сэндвич «Слоппи-Джо» с быстрыми маринованными огурцами в корейском стиле
Приготовьте популярный американский сэндвич «Слоппи-Джо» с мясным соусом вместо котлеты в неожиданном корейском стиле, будет очень вкусно! К традиционному свино-говяжьему фаршу в этом рецепте.
Бургер как в закусочной Оклахомы с картофельными шариками
Попробовав этот бургер дома, вы вряд ли захотите идти в ресторан быстрого питания. Он получается очень вкусным, как из хорошей бургерной, и готовится менее чем за полчаса. Бургеры в стиле штата.
Флаутас с курицей
Мексиканские флаутас (флейты) – это жареные во фритюре трубочки из тортилий с различными начинками. Их можно подавать и как основное блюдо, и как закуску. В этом рецепте для начинки флаутас мы будем.
Энчиладас с курицей «Баффало»
Совместите в одной тарелке два блюда: мексиканские трубочки энчиладас, запечённые под томатным соусом и тёртым сыром, и острую курицу «Баффало» с голубым сыром. Результат вас удивит, особенно, если.
Тако с колбасой из индейки и сальсой из манго
Порадуйте своих близких необычным ужином в мексиканском стиле и приготовьте полезные тако с индейкой. Для начинки тако вам нужны сырые колбаски из индейки. Просто снимите с них оболочки и обжарьте.
Горячий сэндвич с сыром и карамелизированным луком
Что может быть вкуснее хрустящего горячего сэндвича с тягучим сыром? Только сэндвич с сыром и кармелизированным луком, который наполняет начинку целой гаммой вкусов с пряными, сладкими и терпкими.
Тако с палтусом, савойской капустой и кинзой
От этих тако с нежными кусочками жареного палтуса все будут в восторге. Особенный вкус им придёт соус из лайма и свежей кинзы, с которым перед жаркой перемешивается рыба. Часть соуса оставьте для.
Пицца с ветчиной, пастой тортеллини и ананасами
Эта суперсытная пицца готовится с пастой тортеллини, миниатюрными итальянскими пельменями с сыром. Отварите их и выложите на смазанную томатным соусом основу для пиццы. А компанию тортеллини составят.
40 национальных блюд фастфуда со всего мира
Возможно, прямо сейчас вы не можете путешествовать, но вы можете принести ароматы разных стран мира в свой дом.
С начала пандемии мы стали чаще есть дома. Приправьте свою еду вдохновением от этих 40 видов фастфуда со всего мира.
1. Аргентинский чорипан
Этот бутерброд обычно продается на придорожных тележках. Приготовленный из французской мини-булочки и колбасы чоризо, чорипан подается с различными начинками, такими как лук, сыр и пряные травы.
2. Австралийский гамбургер со свеклой
Этот бургер готовят из местного говяжьего фарша, маринованной свеклы, нарезанного ананаса и других знакомых добавок, таких как салат, кетчуп, помидоры и лук. Раньше он был в меню McDonald’s, а сегодня его можно найти в кафе, пабах и ресторанах по всей Австралии.
3. Багамские оладьи
Это блюдо готовят из местных морских улиток. Их, посыпанных луком, помидорами, сельдереем, болгарским перцем и пряными карибскими специями, обжариваются во фритюре до золотистого цвета.
Национальную кухню Багамских островов можно найти повсюду: от придорожных киосков, обычных ресторанов и даже столовых роскошных отелей.
4. Бельгийский картофель фри
Многие считают, что этот всемирно известный фастфуд возник в Бельгии. Картофель фри является повседневным продуктом питания и продается почти в каждом ресторане.
Выберите соус для макания из обычного кетчупа, майонеза или международных миксов, таких как чесночный айоли, кетчуп карри и тунисский майонез с чили.
5. Чевапи из Боснии и Герцеговины
Это национальное блюдо состоит из 10 кусочков жареных колбасок из мясного фарша, заправленных простыми специями и поданных на лепешках. Обычно добавляют лук, сметану и айвар (овощная икра), приправу из баклажанов и красного перца.
6. Бразильская кошинья
Самая популярная уличная еда Бразилии – это жареные куриные фрикадельки в форме слезы, приготовленные из измельченной курицы и липкого сыра, похожего на рикотту, смешанного с луком и петрушкой. Их обваливают в кляре и панировочных сухарях и обжаривают до золотистого цвета.
Кошинью подают с различными приправами, такими как острый соус и чесночный майонез, и едят в основном в дороге.
7. Канадский путин
Его придумали в Квебеке, франкоязычной провинции Канады. Это большой ультра-хрустящий картофель фри с соусом и творогом.
Его можно найти повсюду, от придорожных киосков до фургонов с едой, сетей быстрого питания и даже высококлассных ресторанов.
8. Китайский цзянбинь
Этот китайский бутерброд готовят уличные торговцы. Тонкое тесто из бобовой или пшеничной муки, напоминающее блин, заправляется яйцами, овощами, мясом на ваш выбор, хойсином или соусом чили.
9. Касадо из Коста-Рики
Это национальное блюдо примерно переводится как “женатый”, сочетает в себе все лучшие блюда страны на одной тарелке. Смешайте рис, бобы, мясо, овощи и бананы.
10. Датский рёд пёльсе
Стойки с хот-догами, или pølsevogns, есть повсюду в Дании, эта свиная колбаса с красной кожицей является одним из национальных блюд страны. Отварной хот-дог подается на булочке с горчицей, кетчупом, луком и солеными огурцами, а также с ремуладом.
Съешьте один рёд пёльсе с холодным пивом – попробуйте настоящую датскую кухню.
11. Египетский кошари
Это национальное блюдо Египта отражает расположение страны – моста из Африки на Ближний Восток, Европу, Индию и другие страны. Кошари – популярная вегетарианская уличная еда из риса, чечевицы, острой тминной пасты, томатного соуса, нута, лимона и жареного лука.
12. Пупуса из Сальвадора
Мучные лепешки фаршируются различными ингредиентами, такими как сыр, бобы или мясо, и обжариваются на сковороде. Их можно встретить в любой точке страны, а в ноябре в честь пупусы даже отмечают национальный праздник.
13. Рыба и картофель фри из Англии
Созданное более 150 лет назад, это блюдо до сих пор остается любимой британской едой. Свежеобжаренное филе белой рыбы в кляре подают с картофелем фри, долькой лимона и разнообразными соусами: кетчупом, солодовым уксусом и даже карри.
14. Порилайнен из Финляндии
Если бы у гамбургера и саб-сэндвича родился ребенок, это был бы порилайнен. Этот саб из белого хлеба начинен толстой плоской колбасой, нарезанным кубиками луком, соленьями, горчицей, кетчупом и майонезом.
15. Французские блинчики
Эти ультратонкие блины готовятся из пшеничной или безглютеновой гречневой муки, в зависимости от того, сладкая начинка или нет. В сладкое угощение добавьте нутеллу, фрукты или взбитые сливки.
16. Немецкий братвурст
Эти сосиски популярны в Германии и во всем мире. Традиционно их готовят из свинины, телятины или говядины и подают с квашеной капустой, картофельным салатом и хреном.
17. Чичинга из Ганы
Это мясо в стиле кебаб – одно из уличных блюд Ганы, заправленное суи (смесью сушеных приправ из молотого арахиса, кайенского перца, молотого имбиря, копченой паприки и чесночного порошка). Готовится на гриле и подается с рисом, бананами и овощами.
18. Гирос из Греции
Этот популярный фастфуд готовится из свинины или курицы на вертикальном гриле. Хрустящие кусочки нарезаются и подаются в лаваше с луком, помидорами и цацики – йогуртово-огуречным соусом.
19. Шукос из Гватемалы
Шукос – это смесь хот-дога и лепешки, которую можно найти в фургонах с едой по всей стране. Длинные сосиски кладут в мягкие лепешки или булочки и покрывают традиционными начинками, такими как гуакамоле, лук, помидоры и перец, а также кетчупом, горчицей и майонезом.
20. Гавайский поке
Это блюдо из свежей рыбы представляет собой современный взгляд на японскую кухню. Тунец или лосось нарезается ломтиками и заправляется соевым соусом, кунжутным маслом, водорослями, луком и чесноком.
21. Балеада из Гондураса
Этот буррито – один из самых распространенных и недорогих видов уличной еды в Гондурасе. Он готовится из лепешек, измельченной фасоли, густой сметаны и местного сыра, а также из яиц, гуакамоле и колбасы.
Если хотите, добавьте острого соуса!
22. Гонконгские яичные вафли
Эти гигантские вафли бывают разных вкусов и наполняются фруктами, конфетами и мороженым.
23. Индийская хана масала
Переводится как “смесь острого нута” – это самое популярное вегетарианское блюдо в Индии. При приготовлении используется нут, топленое масло, специи, лук и помидоры.
Наслаждайтесь им с рисом, роти или хлебом наан.
24. Израильский фалафель
Это веганский сэндвич считается национальным блюдом страны. Он сделан из нарезанного богатого белком нута, смешанного с петрушкой, чесноком, тмином и кориандром.
Смесь формуют в маленькие шарики, обжаривают и заворачивают в лаваш, намазывают тахини или хумусом.
25. Итальянская пицца Маргарита
На каждой улице Италии есть магазин, в котором продают пиццу Маргариту. Эта версия была создана, чтобы соответствовать цветам итальянского флага Маргариты Савойской.
Сочетание свежего теста, нарезанных спелых помидоров, моцареллы и базилика по-прежнему любят во всем мире 130 лет спустя.
26. Ямайская мясная котлета
Ямайские котлеты можно найти в придорожных киосках, кафе и ресторанах по всей стране. Эти жареные котлеты делают из говяжьего фарша, приправленного местным перцем чили, индийским карри, луком и чесноком.
27. Японский тонкоцу рамэн
Будь то деловые люди, перекусывающие в кафе, или группа друзей, собирающихся на неторопливый ужин, рамэн – популярный фастфуд в Японии. Рамэн Тонкоцу состоит из медленно приготовленного свиного бульона, лапши, мягкого желтка и нежной свиной грудинки.
28. Мексиканские такос аль пастор
Эта популярная уличная еда стала возможной благодаря вертикальным мангалам, привезенным в Мексику ливанскими иммигрантами. Свинину маринуют в различных мексиканских чили, специях и ананасах и нанизывают на вертель.
Готовое мясо нарезают на заказ и засыпают луком, кориандром, чили и сальсой.
29. Мозамбикская курица пери-пери
Курица маринуется в соусе с местным перцем, зеленью, чесноком и лимонным соком. Обжаренная на гриле или жареные на большом огне, курица пери-пери обычно подают с картофелем.
30. Нидерландский капсалон
Это недавно созданное блюдо быстрого питания иллюстрирует голландское многокультурное население. Капсалон сделан из картофеля фри из Бельгии, шаурмы с Ближнего Востока и плавленого местного сыра Гауда.
Завершите блюдо салатом, чесночным соусом и соусом самбал из Индонезии.
31. Польские пероги
32. Русские блины
Пшеничные блины – русский фастфуд, глубоко укоренившийся в культуре. Добавляются самые разные начинки от сметаны, варенья и сосисок до икры.
33. Сингапурский куриный рис по-хайнаньски
Впервые это блюдо было создано китайскими иммигрантами и теперь является одним из национальных блюд страны. Сингапурский куриный рис по-хайнаньски состоит из риса, курицы и соуса чили с овощами, огурцом, соевым соусом и кунжутным маслом.
Вы можете увидеть курицу с рисом по-хайнаньски у уличных торговцев и в фуд-кортах по всей стране.
34. Южноафриканский кексистер
Такую глазированную закуску, похожую на пончики, можно найти практически на каждой улице Южной Африки. Плетеные полоски теста обжариваются, а затем покрывается сладкой глазурью.
Местные жители добавляют в кексистер корицу или лимонный сок.
35. Пибимбап из Южной Кореи
Это блюдо очень любят корейцы. Смешайте рис, мясо и овощи с кочхуджаном – острой, пикантной традиционной корейской соевой пастой.
Сверху добавьте сырое или сваренное вкрутую яйцо.
36. Пад тай из Таиланда
Уличная закуска, состоящая из жареной рисовой лапши, мяса (по желанию), яичницы, ростков фасоли и овощей. Пад тай готовится с соусом из тамаринда в воке с арахисом и соком лайма.
Это национальное блюдо сочетает в себе три вкуса сладкого, соленого и кислого.
37. Лахмаджун из Турции
Это ультратонкая хрустящая пицца. Тесто покрыто говядиной или бараниной, луком, помидорами и различными специями, такими как чили, корица и перец, но без сыра.
38. Украинский борщ
Этот культовый красный суп очень популярен даже за пределами Европы. Борщ готовится из свеклы, мясного бульона и различных овощей.
39. Американский чизбургер
Этот популярный фастфуд продается в США и по всему миру. Состав: булка, котлеты из говяжьего фарша, плавленый американский сыр или сыр чеддер, помидоры, соленые огурцы, лук, салат, горчица и кетчуп.
40. Бан-ми из Вьетнама
Возьмите французский багет, хорошо намажьте острым соусом чили и майонезом, добавьте тонко нарезанную свинину, затем добавьте кориандр, квашеную капусту и зеленый перец.