меню в стиле прованс
10 блюд, которые стоит попробовать в Провансе
Еда в Провансе отличается естественным и в то же время богатым вкусом. Знающие гурманы сразу отметят, что прованские блюда имеют больше общего с итальянской кухней, нежели с французской. Их отличительная черта – использование большого количества овощей и разных приправ, благодаря чему блюда получаются легкими и аппетитными.
Провансальский тиан
Тиан по-провансальски (Le Tian Provençal) – это разновидность рататуя, но готовится он гораздо проще. Ассорти овощей нарезается аккуратными ломтиками, которые затем запекаются в духовке. Тиан готовят из томатов, лука, баклажанов, кабачков и сладкого перца с добавлением прованских трав.
Своим названием блюдо обязано специальной посуде – большому круглому горшку из глины, который в Провансе традиционно используется для приготовления овощей. Тиан часто подают в качестве гарнира к провансальским блюдам, его также можно есть отдельно – прекрасный вариант для легкого обеда или ужина.
Тапенада
Тапенада (Tapenade) представляет собой пасту из зеленых или черных оливок, которые перетираются в ступке с добавлением чеснока, каперсов и анчоусов. Похожие блюда можно встретить в разных кухнях средиземноморского региона, но тапенада – это именно провансальское изобретение.
Густую пасту из оливок придумал марсельский повар Мейнье, и его рецепт получил широкое распространение после того, как был опубликован в кулинарной книге Ж.Б. Ребула «Провансальская кухня» в начале 20 века. Это блюдо отличается чрезвычайно насыщенным вкусом, поэтому его можно есть, просто намазав на ломтик поджаренного хлеба. Также тапенаду часто подают к мясу, рыбе или овощным салатам.
Айоли
Под красивым названием Айоли (Aioli) скрывается аппетитный чесночный соус, весьма похожий на всем известный майонез. Готовится он очень просто: большое количество чеснока измельчается в ступке, при этом в чесночную массу постепенно добавляется оливковое масло.
Сам по себе, соус айоли мало кого впечатляет, пока не проявит себя во всей красе в блюде, которое называется Aïoli provençal complet или Aïoli garni. Оно представляет собой ассорти из овощей, рыбы и яиц, в центре которого находится айоли. Все ингредиенты обмакиваются в соус и после этого съедаются. Это очень популярный вариант пятничного обеда в Провансе, особенно в сопровождении хорошего розового вина.
Нуга Монтелимар
Обычная нуга появилась в Провансе еще в Средние века, считается, что рецепт этой сладости привезли в Марсель греки. Однако в 17 веке в этом регионе появилась своя уникальная нуга, для приготовления которой используются не грецкие орехи, а миндаль. Настоящая провансальская сладость называется «Нуга Монтелимар» (Montélimar Nougat), в честь города, в котором появились первые миндальные деревья. Для приготовления провансальской нуги помимо миндаля используют сахар, лавандовый мед, яичный белок, ваниль и фисташки.
О других сладостях Прованса в нашем коротком видео:
Омлет с трюфелями
Многие гурманы говорят, что лучшее блюдо, которое можно попробовать в Провансе осенью, это омлет с трюфелями (Omelette aux truffes, или brouillade). Такое мнение сложилось не зря, ведь именно в эту пору года здесь начинается сезон трюфелей, и у вас есть возможность попробовать деликатес в наилучшем виде.
Есть много способов подачи трюфелей: с оливковым маслом, в составе салатов или горячих блюд, но считается, что лучше всего тонкий трюфельный аромат подчеркивают яйца. У приготовления омлета с трюфелями есть свои хитрости: накануне их чистят и замачивают в воде вместе с яйцами, чтобы они пропитались ароматом грибов. На следующий день трюфели нарезаются ломтиками и взбивают с яичной массой, которая потом готовится на оливковом масле.
Буйабес
Буйабес (Bouillabaisse), пожалуй, можно назвать самым известным блюдом провансальской кухни, слава о котором давно вышла за пределы южной Франции. Традиции приготовления буйабеса, густой рыбной похлебки, зародились в Марселе, городе рыбаков, и по сей день самый вкусный готовят именно там.
Согласно классической рецептуре для приготовления этого блюда нужно как минимум три вида рыбы. Особое значение имеют приправы: буйабес невозможно представить без прованских трав, чеснока, лука и томатов, именно они придают рыбной похлебке уникальный «провансальский» вкус. Еще один немаловажный компонент – паста руй (rouille), которая намазывается на кусочки хлеба, подаваемые к супу. Руй готовится из оливкового масла, хлебных крошек, чеснока, шафрана и перца чили.
Когда-то это блюдо считалось обедом бедняков, а сегодня доб (рагу по-провансальски) любят все жители южной Франции, особенно зимой. Доб (Daube) – не просто блюдо, это также особый способ приготовления. Прежде всего, настоящее рагу может быть сделано только в добери – особом провансальском горшке из красной глины с двумя ручками и узким горлышком, таким, чтобы едва проходила рука.
В емкость слоями укладываются продукты: хорошее мясо (обычно говядина, реже баранина), на мясо – овощи, а сверху – прованские травы. Овощи могут быть любыми, обычный набор: лук, морковь, томаты, а из приправ – гвоздика, тмин, фенхель, чеснок и немного корицы. Главное отличие доб от обычного рагу – все ингредиенты заливаются вином (красным – для говядины, белым – для баранины или телятины) и маринуются так несколько часов. Рагу должно хорошенько протомиться в духовке, печи или лучше на открытом огне, как минимум 3-4 часа. Готовое блюдо подается с домашней полентой или пастой ньокки.
Пье-паке
Пье-паке (Les pieds-paquets) или бараньи ножки по-марсельски обычно готовятся для больших торжеств и семейных праздников. Своеобразное название, в переводе означающее «ножки и кульки», объясняется очень просто: блюдо готовится из бараньих ножек и кульков, сделанных из требухи и начиненных беконом, петрушкой и чесноком.
Ножки и кульки из требухи тушатся в густом соусе из оливкового масла, овощей и специй с добавлением красного вина и воды. Блюдо нужно томить по меньшей мере 8 часов на самом маленьком огне. Перед подачей на стол с ножек снимается мясо, которое выкладывается вместе с кульками на большое блюдо и заливается соусом. Обычно пье-паке подается с отварным картофелем.
Суп писту
Суп писту (La soupe au pistou) изобрели находчивые провансальские кухарки, чтобы по максимуму использовать то обилие овощей, которым природа одаривает Прованс. Для приготовления супа используются разнообразные овощи, бобы, горох, оливковое масло и немного макаронных изделий. Суп можно готовить как на бульоне, так и на воде; оригинальный рецепт предусматривает именно воду, чтобы по максимуму подчеркнуть вкус самих овощей.
Изюминка этого супа – добавление при подаче соуса писту, французского кузена знаменитого итальянского соуса песто. Соус писту готовится из базилика, оливкового масла, томатов, чеснока и пармезана.
Пти фарси
Пти фарси (Petit farcis) или фаршированные овощи – типичное провансальское блюдо, которое подают как на горячее, так и в качестве закуски. В Провансе для этого блюда чаще всего используются томаты, кабачки, перцы, лук и баклажаны. Овощи начиняются смесью из мясного фарша, риса (или хлебных крошек) и овощного пюре, приправленной прованскими травами. Затем фаршированные овощи запекаются в духовке. При подаче к ним можно добавить козий сыр или моцареллу.
Вкусного путешествия по Провансу!
Меню на лавандовой свадьбе: блюда прованской и французской кухни на вашей свадьбе
Меню на лавандовой свадьбе может включать в себя блюда, с элементами оформления в фиолетовой цветовой гамме. Это могут быть веточки лаванды, продукты, которые содержат лаванду в своем составе.
Лавандовая свадьба или свадьба в стиле Прованса — региона во Франции — набирает популярность за счет простых и стильных элементов оформления, а также неповторимого цвета лавандовых полей Франции, к которому неравнодушны многие невесты. Этот цвет будет прекрасно сочетается с яркими весенними и летними красками природы или классическим оформлением и пастельными тонами отделки интерьера.
Немного отойдем от этого цвета и растения, придающего такой неповторимый цвет лугам Прованса, и обратимся к выбору кухни.
Для лавандовой свадьбы прекрасно подойдут средиземноморская и французская кухни, славящиеся своей утонченностью и богатством вкуса.
Хорошим выбором для лавандовой свадьбы будет ресторан французской кухни.
Можно утроить банкет-фуршет. Фуршет от французского «fourchette» — вилка. Гости размещаются в банкетном зале стоя.
Порадуйте гостей изысканными блюдами французской и средиземноморской кухни, элегантно оформленными и поданными на стол с безупречной сервировкой, как лучшем ресторане Франции.
Классика Прованской кухни в меню вашего свадебного банкета
«Кухня солнца» — так называют кухню Прованса.
Прикоснемся к ее секретам и попробуем раскрыть некоторые из них.
Прованская кухня отличается от французской простоты и богатством вкусов и запахов. Она испытывает на себе влияние итальянской кухни, поскольку Ницца до 19 века была частью Италии, и содержит нотки арабской, являясь ярко выраженным видом средиземноморской кухни.
В Провансе знают толк в приготовлении овощей, мясных блюд, вина, сыра и морепродуктов. А оливковое масло, чеснок и особая смесь трав, которая известна по всему миру как «прованские травы», — являются главными заправками для блюд этой кухни.
Истинный король приправ здесь — чеснок. Используют его в различных блюдах, выбирая только молодой чеснок.
Холодные закуски
Рецепт: Маслины или оливки, оливковое масло, анчоусы, молодой чеснок, орехи измельчаем до однородной массы в блендере.
Раскладываем получившуюся массу на крутоны (гренки) из черного хлеба.
Для Тапенада можно использоваться и другие продукты. Например, артишоки. Это еще раз подтверждает мнение — в состав блюд Прованса может пойти все, что можно найти в холодильнике.
Салаты
Классическим блюдом кухни прованса является салат Нисуаз.
Он включает в себя: томаты, огурец, стручковую фасоль, болгарский перец, яйца, анчоус. А с недавнего времени к его составу добавился тунец.
Заправляется салат Нисуаз оливковым маслом с добавлением чеснока и базилика.
Горячие блюда
Доб — Говядина, которую тушили в красном вине.
Блюдо тушится целый день и подается с пастой. Представляет из себя кусочки говядины с репчатым луком, начиненные гвоздикой, чесноком с добавлением букета гарни.
Букет гарни или пучок душистых трав содержит в себе: петрушку, тимьян, лавровый лист и некоторые дополнительные компоненты, которые могут меняться.
Телятина в йогурте
Необходимы: телятина, йогурт, каперсы, перец, розмарин и тимьян.
Мясо натереть солью с перцем и обжарить. Подавать с соусом из йогурта, трав, чеснока и каперсов.
К рыбе, мясу и рису подается всемирно известный Рататуй.
Это ни что иное, как смесь овощей. Она состоит из баклажанов, кабачков, томатов и перца. Готовится на оливковом масле с добавлением перца и трав Прованса.
А это видео научит вас готовить Рататуй своими руками:
Вот как выглядит это ароматное блюдо:
Торт в прованском стиле
Торт можно изготовить с использованием меда и молока. Его украшают веточками лаванды, фиолетовыми мастикой и кремом.
Алкогольные напитки
Французское вино — незаменимый гость на празднике в прованском стиле. Белые и красные вина украсят праздничный стол.
Кроме вина Франция славится коньяком, шнапсом, сидром, кальвадосом, ликером, пастисом (анисовой настойкой), арманьяком.
Quelle saveur! ( фр. — «как вкусно!») или блюда классической французской кухни в вашем меню
Обратим внимание на кухню остальных регионов Франции.
Десерты, популярные во Франции:
Ниже перечислены несладкие блюда, распространенные во Франции и предлагаемые во многих французских ресторанах.
Они создадут неповторимую атмосферу Франции на вашем торжестве.
Киш — открытый пирог с различными начинками.
Кордон блю — шницель из телятины с начинкой из сыра и ветчины, обжаренный в панировке.
Гратен (Тартифлет) — картофельное блюдо с добавлением бекона и вина.
Крок-мадам и крок-месье — блюда из яиц;
Эскарго — закуска из улиток;
Лавандовая свадьба на видео:
Еще больше рецептов прованской кухни в виде ниже!
Понравилось?
Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!
Вечеринка в стиле Прованс: ода гармонии и размеренности
Содержание:
Оливковые рощи, стройные кипарисы, благоухающие лавандовые поля… Здесь нет места городской суматохе и показной роскоши. Это Франция как она есть – чистая, не утратившая романтичность провинциальная барышня.
Самобытная вечеринка в стиле Прованс дарит возможность насладиться гармонией, отбросив тревожные мысли и забыв о будничной суете.
Помещение
Когда речь идет о вечеринке, воссоздать провансальскую атмосферу на «пустом» месте довольно сложно. Именно поэтому данная тема больше подходит для свадеб и юбилеев с бюджетом плюс. Но если вам удастся найти подходящий зал, считайте, что полдела сделано. Отличный вариант – собраться загородом, в частном доме, особенно если на дворе теплая погода.
Стиль Прованс характеризует уход от показной роскоши, классического винтажа, вычурных форм. Ощущение захламленности, глянец, сложные вензеля, позолота – всё мимо.
Отделка натуральными материалами в любых пастельных тонах, желательно матовая фактурная. Яркие акценты имеют место, но оттенки приглушенные, не кричащие – лавандовый, небесно-голубой, травянистый зеленый, нежно-розовый. Текстиль только натуральный, скорее пестрый (цветочные мотивы), сельский.
Деревянная простая мебель, в идеале состаренная с коваными элементами. Мягкое ровное освещение. Некоторая грубоватость и кустарный шарм создают уютную домашнюю атмосферу, даже если это мишленовский ресторан.
Оформление
Если помещение в целом соответствует, воплотить идеи оформления вечеринки в стиле Прованс не составит труда. Чтобы облегчить задачу, заручитесь поддержкой друзей – у многих дома есть очаровательные вещички, которые идеально впишутся в антураж. Грабьте антресоли и дачи знакомых, согласных внести вклад в подготовку к вечеринке. Предметы, потертые временем уместнее, чем сверкающие новизной.
Повесьте картины или фото Прованса (лучше что-то одно) в простых деревянных рамах. Интереснее смотрятся небольшие группы тут и там, чем разрозненные изображения всюду.
Если что-то не получилось найти, но очень хочется отразить идею в оформлении, вырежьте силуэты из бумаги подходящего оттенка. Атмосферно и очень просто! Клейте а-ля декупаж, вставьте силуэты в рамки и повесьте на стены, соберите в гирлянды.
Антураж станет более праздничным, если развесить всюду гирлянды из ленточек – завязать разноцветные, но схожие по стилю, на веревку из сизаля. Можно украсить зал воздушными шарами пастельных оттенков или прозрачными с лепестками внутри. Красиво смотрятся шары под потолком с привязанными к «хвостикам» цветами.
Приглашения
Что одеть?
Провинциальный французский стиль выражает чувственность, подчеркивает женственность без тени вульгарности. Предпочтителен свободный крой вплоть до некоторой мешковатости, летящие силуэты. Как и во всем, упор делается на близость к природе – пастельные тона, натуральные ткани, абсолютный комфорт.
Для вечеринки одинаково уместны платье в стиле Прованс, длинная юбка с блузкой или «сельский» сарафан. Традиционно подол полностью закрывает ноги, но можно выбрать модель до колен при условии, что декольте не слишком откровенное. В прохладную погоду накиньте кардиган или безразмерный свитер крупной вязки. Можно подобрать что-то из бохо, шебби шика, рустика и даже хиппи.
Полностью соответствуют идее романтичного Прованса рюши и кружева из грубоватой ткани, многоуровневый подол, завязки на вороте/рукавах, модели свободных платьев на кокетке или сборке в области талии.
Обувь из кожи/текстиля на невысоком устойчивом каблуке или на плоской подошве – незатейливая, но зато удобная как для прогулок в лавандовых полях, так и для танцев на вечеринке. Из аксессуаров присмотритесь к соломенным шляпкам, плетеным сумкам-корзинам, длинным шарфам, винтажным украшениям из кожи, дерева или металла.
Меню, сервировка
Многие шеф-повара и убежденные гурманы считают Прованс кулинарным раем – лучшее оливковое масло и провансальские травы придают мясу восхитительный вкус! Нежнейшая крольчатина, маринованная в молодом вине сочная говядина и, конечно, тушеная ягнятина. Не забудьте фаршированные оливки, козий сыр и брынзу.
Разнообразьте меню вечеринки непременными для Прованса рыбными блюдами и морепродуктами. Знаменитый на весь мир буйабес, анчоусы в любом виде. Тапенада из каперсов, чеснока, оливок и анчоусов или по иному понравившемуся вам рецепту – их очень много.
Закуску подают, намазав на хлеб, тосты или крекеры. Удобно для вечеринки, как и традиционные сэндвичи – листья салата, кружочки помидора, анчоусы, половинка яйца, каперсы.
Овощные блюда прованского меню настолько сытные, что вполне могут потеснить рыбу и мясо. Из того, что нетрудно приготовить дома, попробуйте рататуй – сладкий перец, томаты, баклажаны, цуккини, лук, чеснок. Включите в меню ницейский салат – просто и очень вкусно!
На десерт виноград, дыня и апельсины в любом виде, пирожки туртоны, миндальное печенье, нуга, несколько видов конфитюра, вересковый и лавандовый мед. И уже упомянутые калиссоны из перетертых цукатов или дынного конфи и измельченного миндаля. Рецепт есть в сети, очень простой, а сам десерт считают едва ли сладким символом Прованса.
Традиционные напитки – розовое вино и анисовый пастис, который обычно разбавляют водой или ледяной крошкой.
Для подачи идеален фаянс/фарфор с веточками-цветочками, петухами или светлый без рисунка. Льняные салфетки, букеты пряных трав, багеты и лепешки в плетеных корзинках. По возможности организуйте общий стол – фуршет не слишком вписывается в атмосферу. Из бумажного декора уместны разве что рассадные карточки. Посуду лучше украсить лентами/декупажем, обойдясь без привычных картинок, топперов и т.п.
Развлечения
«Пошаговый» сценарий вечеринки в стиле Прованс противоречит идее отдыха в дружеской обстановке без малейшего намека на условности. Конечно, развлекательную программу подготовить нужно, но предлагать ее стоит ненавязчиво, без побудительных манер заправского тамады.
Чтобы подчеркнуть антураж, скачайте французские песни – современные или ретро, по вкусам компании. Принесите лото и колоду для игры в фрап (правила есть в сети). Возможно, до них дело не дойдет, но пусть будут.
Не отступая от идеи отсутствия условностей, в сценарий вечеринки можно включить любые игры и конкурсы. Стиль Прованс вовсе не означает, что гости должны мило беседовать и наслаждаться томным вечером. Напротив, сельчане в плане отдыха дадут фору любому городскому жителю!
Улиточные бега
Командная эстафета или каждый сам за себя. Нужно с завязанными ногами «доползти» до финиша, сжевать лист салата и вернуться на старт. Другой вариант – пьяные улитки: выпить на финише стакан вина из общей бутылки (победит команда, первой опустошившая свою ёмкость).
Петанк дома
Традиционная уличная игра. Если вы устраиваете праздник на даче/природе, можно сыграть по всем правилам (они простые, есть в сети).
Положите в центре зала резиновый мяч яркого цвета. Он должен быть довольно тяжелым, но таким, чтобы его можно было сбить. Гостям по 1-3 мяча чуть большего размера и других цветов, можно отметить их стикерами. Играть лучше командами по 2+. Цель – катнуть свой мяч так, чтобы он остановился как можно ближе к метке в центре комнаты.
«Главный» мяч можно сдвигать своим, как и мячи соперников. Эти условия позволяют командам придумывать разные стратегии, что делает игру очень живой и эмоциональной. Порядок участия определяет жребий.
Бильбоке
Сделайте игрушки из пластиковых стаканов 0,5 л, шариков от пинг-понга (проткнуть горячим гвоздем) и ниток ≈30 см. Надо подбрасывать шарик и ловить дольше, чем остальные (все стоят в ряд или кругом) – вроде просто.
Но после короткой тренировки ведущий с интервалом секунд в 15 говорит:
Овечка и пастух
Разделиться на пары, во втором раунде овечки и пастухи поменяются местами. По залу разбросаны зеленые веревочки ≈10 см (трава), у «овец» завязаны глаза. Цель овечки – собрать как можно больше «травы», пастух направляет подсказками (правее, левее).
Играют всей толпой, получается очень шумно и смешно. После второго раунда результаты пар суммируются, у кого больше «травинок», та побеждает.
Метание оливок
Баночки разного размера, 5-7 штук поставьте группой (т.е. в кучку, а не рядком), на каждой наклейка с баллами (чем меньше банка, тем больше баллов). Метают оливки или косточки, но можно заменить монетками. Бросают по очереди, по кругу до тех пор, пока кто-то не наберет 100 очков (подготовьте ручку и блокнот, чтобы записывать баллы).
Завершите сценарий вечеринки вручением подарков в стиле Прованс: лавандовый мед (можно заказать через сеть), ароматические свечи, саше из трав, оливковое мыло, молочко. Вкусные подарки – мармеладные/шоколадные наборы, цукаты, нуга, вино.