меню в советском стиле
Меню стандартного советского стола на день рождения
У мoeгo пaпы скoрo имeнины. Вчeрa думaли, кaк пoступить с прaздничным стoлoм, спрaшивaлa oтцa, чтo бы oн xoтeл, чтoбы мы с мaмoй для нeгo пригoтoвили. A oн вздoxнул и скaзaл с нoстaльгиeй в гoлoсe: «Xoчу кaк рaньшe, чтoб прaздничный стoл нa дeнь рoждeния лoмился oт блюд, a гoсти сидeли дo утрa и пeсни пeли. И чтoбы и мясo, рыбa и птицa. И сaлaты с мaйoнeзoм! A нe эти вaши — крeвeтки и aвoкaдo нa тoстax».
Слaвныe были рaньшe врeмeнa, нeчeгo скaзaть! Тoгдa умeли вeсeлиться, дeлaли этo с удoвoльствиeм — и принимaли гoстeй, и xoдили в гoсти. Вoт тaкиe сoвeтскиe прaздничныe стoлы и пoрaжaли инoстрaнцeв свoим изoбилиeм и нeкoтoрoй чoпoрнoстью.
Прaздничный стoл нa дeнь рoждeния
Сeгoдня рeдaкция «Тaк Прoстo!» прeдлaгaeт тeбe вспoмнить, кaким былo мeню стaндaртнoгo сoвeтскoгo стoлa нa дeнь рoждeния и нe тoлькo!
© Depositphotos
С сeрeдины 60-x гoдoв, кoгдa пoслeдствия Втoрoй мирoвoй вoйны ужe были прeoдoлeны, сoвeтскиe грaждaнe стaли пытaться жить крaсивo, пo мeрe сил. И чтo интeрeснo, нeсмoтря нa мнoгooбрaзиe рaзличныx вaриaнтoв пригoтoвлeния прaздничныx стoлoв, ряд блюд, был xaрaктeрeн прaктичeски для любыx зaстoлий.
🍽️🍾🍻Сoвeтскoe зaстoльe. Нaчaлo 70-ыx гoдoв. Нeнaтурaльнo тoгдa былo чтo? #зaстoльe #сoвeтскoeзaстoльe #eдa #винтaж #ссср #дифицит #дeликaтeсы #прaздник #tableful #delicatessen #holiday #ussr #vintage #soviet #прaздниквссср #стaрoeфoтo #oldphoto
A post shared by @Natural_food_Russia (@natural_food_russia) on Oct 20, 2019 at 1:17pm PDT
Кстaти, эти блюдa мoжнo былo встрeтить нe тoлькo нa «дeньрoждeнчeскoм» прaздничнoм стoлe, нo и нa нoвoгoднeм и нa любoм другoм прaздникe.
Укрaшeниeм стoлa былo мясo. Oбычнo — это запеченные тушки гусей, индеек и кур. Для советского застолья была характерна такая подача, она сразу определяла статус стола. Чем больше блюдо, на котором подается жаркое, тем лучше. Резали это великолепие уже за столом, что было не всегда на пользу внешнему виду.
Духовая курица. Самый простой способ приготовления еды. Замариновать курицу и поставить в духовку! Через 1,5 часа все готово! #курица#курицаиздуховки#готовимвдуховке#вкуснаякурица#духоваякурица#простыерецепты#вкусныерецепты#вкуснаяеда#домашняяеда#рецептынакаждыйдень#еданаура#едапокарману#вкусноедим#едимдома#блюдодня#счастьеесть#готовлювкусно
A post shared by Ирина Тараненко (@gotovly_vkusno) on Feb 14, 2020 at 11:37pm PST
В добавок к мясу подавали соленые грибочки, маринованные огурцы и помидоры, которые также заслуженно занимали свое важное место на столе. Думаю, что нет необходимости говорить о том, что все эти гастрономические изыски подавались в красивой, расписной, а по возможности и хрустальной посуде.
Блюда из рыбы
Рыба часто подавалась заливная. Помнишь, как в Иронии судьбы: «Какая гадость эта ваша заливная раба!» Хотя, по правде сказать, она была отнюдь не гадость, а очень вкусной и сытной! Если рыба была не очень большая, ее жарили кусками.
A post shared by Анна (@anna_albertino) on Jan 1, 2019 at 4:02am PST
На столе обязательно присутствовала селедочка иваси, нарезанная кусочками, политая растительным маслом и густо покрытая колечками лука. Из пасти этой селедочки, как правило, торчал пучок зеленого лука или лист петрушки, ставившие победную точку в этом гастрономическом дизайне.
A post shared by ИКРА МОРЕПРОДУКТЫ РЫБА КУРСК (@stihiya_vkusa) on Jan 31, 2019 at 7:46am PST
Если уж говорить о рыбе, то хочется упомянуть и о бутербродах с рижскими шпротами. Хлеб намазывали майонезом или маслом, сверху выкладывали одну-две шпротинки и кусочек лимончика или соленого огурчика. И скажу тебе, это было вкусно!
Отголоски закусок а-ля Советский Союз 😅вреднючие 🙈но вкусные 😋#бутерброды #бутербродысошпротами #закуски#советскоезастолье#вкусноибыстро #ням😋
A post shared by Екатерина (@ekobezch) on Oct 29, 2018 at 11:45pm PDT
В качестве высшего шика выставлялась баночка красной икры. Она в 70-е годы прошлого века стоила 4 рубля 70 копеек. Запасались ими «по блату», хранили долго, до праздника. Правда это больше характерно для советского новогоднего меню.
мы начали трапезничать божественные яства в Машенькин день рождения😋😋😍 #birthday #18ofseptember #vscofood #vsco #food #foodpics #foodlovers #salad #tasty #милочки #сднемрождения #советскоезастолье #мимоза
A post shared by Julia 👱🏻♀🦄🍓🎀 (@_touchless_) on Sep 18, 2016 at 2:38am PDT
Закуски и салаты
Славился советский стол и большим количеством закусок и салатов. Нарезная буженина, ломтики «Московской» колбасы и сыр, выложенный на одной тарелке с колбасой по-кругу или в центре. Также в качестве закуски были очень популярны фаршированные яйца.
Тихо, скромно, вкусняшки у всех🙈 с Новым годом, люди!! 🍾🎄🎉 #новыйгод2020 #новыйгод #2020 #начало30х #вкусняшки #советскоезастолье #happynewyear
A post shared by Дима Фероз 🔞 (@dimaferoz) on Jan 1, 2020 at 10:22am PST
Ну и конечно же салат «Оливье», который являлся ключевым блюдом на любом праздничном столе. Готовили его в больших количествах, за столом разметали быстро!
Авторских салатов, как сейчас, было мало. В основном салатное меню состояло из всё-того же «Оливье», «Сельди под шубой» и «Мимозы». На более мелкие праздники нарезали большую миску «Винегрета» или салата со странным названием «Козел в огороде».
A post shared by Marina🍀🌲🌸🌛🍄 (@marinella8018) on Mar 8, 2018 at 3:23am PST
Десерты возглавляли самодельные торты – «Медовик» и «Наполеон». О фруктовом десерте в те времена не задумывались. Обычно его заменяли консервированные груши и яблоки, сливы и вишни. Некоторым везло, и они гордо выставляли на стол консервированные персики!
#торт#тортдомашний #тортмедовик #торт
A post shared by Тортики На Заказ (@tortiki_jana) on Apr 29, 2020 at 3:03am PDT
Еще помню, как мама мне готовила деликатес — самодельное желе «Птичье молоко» из сметаны с сахаром и какао. Удивительно вкусный и нежный десерт!
В качестве печенья — орешки со сгущенкой, приготовленные в специальной орешнице, ГДР-овского производства.
Если вы счастливый обладатель таких формочек ниже ⬇️ рецепт. Это любимое лакомство из детства!🌰🥜☕ ____________________________________ Нам понадобится : 200гр. сливочного масла 100гр. сахара 2 яйца 3 стакана муки 1щепотка соли 0,5 ч. л. соды 1 ст. ложка уксуса 1банка варёной сгущёнки ———————————————————- Масло сл. размягчить или натереть на тёрке. Добавить сахар, яйца, муку, соль. Перемешать. Добавить соду гашенную уксусом. Хорошо вымешиваем. Разогреваем форму смазываем сл. маслом выкладываем кусочки теста в выемки. Выпекаем на плите (на комфорках) огонь чуть больше среднего. Зарумянилось с одной стороны, переворачиваем. Вынимаем, готово. Когда остыло выравниваем края орешков ножом. Наполняем половинку орешка сгущенкой. Соединяем половинки. Приятного аппетита! 😋 _________________________________________ #печемдома #рецепты #эклеры #сидимдома #орешкисосгущенкой #сладости
A post shared by Юлия. Стилист и художник😋 (@juliyaww) on Apr 30, 2020 at 1:58am PDT
Совет редакции
В эпоху развитого социализма наши мамы и бабушки проявляли настоящие чудеса изобретательности, чтобы из самых простейших продуктов приготовить вкусности, которые многие до сих пор считают своими любимыми.
Предлагаю узнать, как приготовить шедевры из простых продуктов: 12 советских блюд, которые не так известны, как оливье или селедка под шубой, однако тоже заслуживают внимания!
Винигрет /Vinaigrette Продукты Свекла — 300 г Морковь — 150 г Картофель — 150 г Горошек замороженный — 150 г Лук салатный белый — 100 г Сок лимона — 4-5 ч. ложек Соль — 0,25 ч. ложки Растительное масло — 4-5 ст. ложек #винигрет #вкусноиполезно #вегетарианскиерецепты #салат #витамины #пп #vegan #salad #recipes #healthylifestyle #healthyfoodshare
A post shared by Angelina (@angelinakustov) on Apr 26, 2020 at 9:27am PDT
Столы во времена Страны Советов были пышными и вкусными, но первоосновой было — настроение. Было весело, непринужденно, без лишних церемоний, с песнями и танцами. И никто не переживал и не стеснялся, если стол был простым. Главное — он был уютным!
А каким был праздничный стол на день рождения в твоей семье? Буду рада, если ты поделишься воспоминаниями и традициями твоей семьи. Давай вместе понастольгируем и раскроем всю суть советского «деньрожденческого» стола!
Домашняя кухня СССР
Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?
А что называть тогда тотальным дефицитом, если на Урале еще в 70-е существовали «приглашения» в заводскую столовку на приобретение 1,5 говядины?
Это миф,что в СССР был тотальный дефицит. Он появился в середине 80х, когда априори СССР практически уже не было. Как повар с 22 летним стажем могу сказать, что советская кухня была не бедной, а грамотной,выверенной,полезной,и к тому же национальной(многонациональной). То,что сейчас якобы разнообразие-это не так. Пропала культура приготовления и полноценного питания. Все,что есть, сваливается в одну общую тарелку и преподносится как что-то экзотическое. И все это называется модным словечком «фьюжен».
Да, детство. А на Урале ели в основном пироги, пельмени, супы и салатики. А вот мой ребенок селедку под шубой не признает. И винегрет не любит. А самыми любимыми считает пельмешки и пироги с капустой. И при всей нашей любви к тесту проблем с ожирением не было.
Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню
Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню
Обожаю советскую кухню. Из совсем простых продуктов люди готовили наивкуснейшие блюда.
А я помню свое детство в 70-е годы в маленьком городке, как мама почти каждый день ломала голову, чем кроме серых макарон и гнилой картошки кормить семью. Родители тогда были служащие на предприятии, жили в многоэтажке, козявства своего не было, а в магазинах на витринах свиной жир, искустно превращенный в белую свинью, завтрак туриста был строительным материалом для причудливых замков, остальное в 20 минут сметалось очередью. Восхищаюсь советскими женщинами, которые из ничего творили шедевры, и, пусть ценители изысканной кухни французы считают нашу кухню хрюндельской едой, хотелось бы посмотреть, что бы они готовили в течении 70-летнего тотального дифицита элементарных продуктов
Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим и едим.Все «заморское» не переношу,это модна такая пошла на иностранную кухню, можно подумать она не калорийная.
а голубцы? и гречка? и винегрет?
Абсолютно согласна, что это советская кухня! Я жила в Молдавии, и готовили мы всё это, плюс вкуснейшие молдавские блюда. Родители на Украине тоже все это готовили, плюс украинские блюда. Давно уже живу в Канаде, но готовлю все время только то, что мы ели, что детям нравится, чем и удивляю свою местную родню. Сайт считаю просто ШИКАРНЫМ! Спасибо Вам, и спасибо за то, что делитесь рецептами!
Эти блюда родились в СССР. И их сейчас кушают не только россияне. Практически все они употребляются на всем постсоветском пространстве. Спасибо, за то, что собрали их на одной страничке. И давайте не будем на что-то злиться хотя здесь. Все вкусно, красиво. актуально.
Dlja Julii! Cipljata tabaka, kotleti po-kievski, salo, frikadelki v tomatnom souse, konechno ze Sovetskie bljuda! Iskonno russkuju kuhnju ja toze ochen ljublju, no v Sovetskie vremena russkaja kuhnja peremeshalas s kuhnej raznih nacionalnostej, i do si por eto ljubimaja kuhnja imenno Sovetskaja. A rosijsskaja kuhnja sejchas vpitala v sebja tradiciji amerikanskoj i zapadno-evropejskoj kuhni. Chem luchshe-to?
Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим!
Многие из этих блюд и сейчас готовим
Все эти рецепты полезны и вкусны, доступны финансово( не дорогие) и по изготовлению.Так что ни какие они ни СССР, а что ни на есть РОССИЙСКИЕ.Большая часть РОССИЯН именно так и питаются сейчас, в виду своей финансовой ограниченности, а красную рыбу да икру т.д. и т.п. не всякий себе позволит.
В лучших традициях: топ-10 блюд советского новогоднего стола
До Нового года осталось всего несколько дней – елка наряжена, хлопоты по подготовке распределены на всех членов семьи, и скоро из кухни будет доноситься аромат новогодних блюд. Вопрос – каких? Новый год – теплый и семейный праздник, а в семьях принято следовать традициям. Для многих живущих на постсоветском пространстве это советские новогодние блюда, которые неизменно присутствуют на праздничном столе из года в год, несмотря на новомодные веяния. Согласитесь, ну какой Новый год без оливье? Или селедки под шубой? А заливная рыба, которая не такая уж и «гадость», если приготовить правильно? Орешки со сгущенкой вообще невозможно ни с чем сравнить. И, конечно мандарины, много мандаринов.
Предлагаем вспомнить любимые классические блюда советского периода, которые популярны по сих пор и без которых трудно представить празднование Нового года.
Оливье
1. Отварить картофель, морковь и яйца.
2. Все нарезать мелкими кубиками.
3. Перемешать и заправить майонезом и сметаной.
1. Полкило картошки и полкило моркови очистить и отварить в подсоленной воде до готовности, охладить и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
2. Отварить свеклу до готовности или воспользоваться уже готовой вареной, продающейся в магазинах; натереть свеклу на средней терке.
3. Два крупных яблока очистить от кожицы, удалить семечки и сердцевину и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
4. Филе сельди избавить от костей, если они в нем остались после фабричной обработки, и нарезать аккуратными мелкими кубиками.
5. Четыре крупных яйца отварить вкрутую, охладить и натереть на средней терке, предварительно очистив от скорлупы.
6. Все компоненты по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза, посолить, поперчить по вкусу.
7. Выложить слоями – сначала картошку с майонезом, потом морковь с майонезом, затем яблоко с майонезом, следом яйца с майонезом, потом селедку и, наконец, свеклу с майонезом. Дать настояться в холодильнике час и подавать с нарезанным зеленым луком.
1. Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.
2. Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука, затем вновь майонез.
3. Следом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.
4. Потом слой натертой на крупной терке вареной моркови, и вновь слой майонеза.
5. Сверху украсить салат тертым на мелкой терке сыром и мелко порубленным зеленым луком. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным. Раскладывать его надо, как торт, захватывая все слои.
1. Выжать сок половины лимона (для того чтобы лимон выделил больше сока, его можно поместить в микроволновку на 10 секунд при максимальной мощности).
2. Смешиваем размягченное сливочное масло, базилик, лимонный сок и распределяем между кожицей и филе.
3. Натираем тушку смесью растертого чеснока и соли. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 2–4 часа.
4. Вынимаем птицу, половинку лимона кладем во внутрь тушки и связываем ножки, также можно привязать крылышки к тушке, чтобы они не пригорели.
5. Запекаем курицу при 180 градусах около часа.
1. Судака почистите, выпотрошите, отделите голову и хвост, а мясо порежьте порционными кусочками.
2. В кастрюлю сложите голову и хвост, корень петрушки, луковицу и морковь, а затем залейте продукты 1,2 л воды. Варите в течение получаса.
3. Добавьте в бульон соль, лавровый лист и порезанную рыбу. Варите 15 минут, а затем достаньте куски рыбы и процедите бульон.
4. Желатин замочите в 2/3 стакана рыбного бульона. Когда желатин набухнет, смешайте его с бульоном.
5. Кусочки судака разложите в форме, украсьте нарезанной вареной морковью, лимоном, зеленью петрушки. Залейте желе в формы и уберите заливное в холодное место.
1. Курицу разделать так, чтобы получить два филе грудки вместе с плечевой костью на ножке. Снять кожу. Филе положить внутренней стороной вверх, надрезать от середины вдоль в обе стороны, положить половинки так, чтобы поместилась начинка, и аккуратно отбить. Белые сухожилия подрезать, чтобы котлеты не съежились.
2. В миске смешать нашинкованную петрушку, масло и соль, тщательно перемешать до получения однородной массы. Разделить смесь на две части, придать форму и убрать на 3–5 минут в морозилку. Затем положить на филе и плотно завернуть котлету, снова убрать в морозилку на 3–5 минут.
3. В миске соединить яйца и молоко и взбить. Котлеты обвалять в муке, затем в смеси. Затем обвалять в панировке, затем в смеси, затем снова в панировке. Аккуратно примять.
4. В емкость для фритюра налить масло и разогреть до 200 градусов. Поджарить котлеты во фритюре до золотистой корочки (примерно 5 минут), затем довести до готовности в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут. Перед подачей на стол промокнуть салфеткой.
1. Мясо нарезать на стейки (не очень толстые). Приготовить фольгу. Отрезать кусочки достаточного размера, чтобы мясо можно было завернуть целиком. Посолить и поперчить с двух сторон и по бокам. Разогреть духовку.
2. Взять лук, очистить и нарезать кружочками. Положить его на мясо. Натереть сыр на терке и выложить на лук. Сверху – майонез. Закутать мясо в фольгу так, чтобы при приготовлении в духовке не протекал сок.
3. В разогретой до 200 градусов духовке готовить приблизительно в течение одного часа.
1. Готовим тесто для печеночных блинчиков. В блендере смешиваем печень, яйцо, сметану, муку, соль, перец. Из полученного теста готовим на сковороде блинчики, обжаривая с двух сторон.
2. Готовим начинку: лук мелко режем, морковь натираем крупно на терке, пассеруем ингредиенты.
3. Зелень мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к майонезу.
4. Формируем торт. Укладываем блинчик, смазываем немного майонезом, выкладываем морковь с луком, посыпаем зеленью. И таким образом выкладываем торт. Сверху – морковь и зелень.
Грузди со сметаной
Орешки со сгущенкой
1. Растопить сливочное масло.
2. Отдельно взбить яйца и растереть сахар.
3. Перемешать масло с яйцами, соду погасить уксусом и добавить в яичную массу.
4. Добавить муку и замесить тесто.
5. Разделить тесто на маленькие шарики (примерно как половинка ореха).
6. Форму для орешков смазать небольшим количеством растительного масла, нагреть на огне с двух сторон. Выложить шарики теста, форму закрыть, крепко прижав руками. Поместить на огонь, продолжая крепко сжимать первые несколько секунд, выпекать до подрумянивания. Форму перевернуть и выпекать с другой стороны также до золотистого цвета. Форму снять с огня, вытащить половинки орешков, дать им остыть.
7. Получившиеся формочки наполнить сгущенкой.
Вкусного Вам Нового года!
Еще больше рецептов Вы найдете здесь
Меню в советском стиле
МЕНЮ ПРАЗДНИЧНОГО УЖИНА В СТИЛЕ СССР
2. Якутский салат из картофеля по-корейски
3. Фаршированная рыба
Рецепты под капотом. Фото готовки и блюд по отдельности нет, т.к. когда готовил, было не этого. На самом конкурсе тоже было как-то не до того, а потом всё съели.
Категория: Салаты из овощей и мяса
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Предназначение: на закуску, на праздничный стол
Описание: лук режем мелкими кубиками и кладем на дно тазика для салата. Картофель и морковь отвариваем в мундире, до готовности. Один секрет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду полстакана огуречного рассола. Отварные овощи остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками. Отварное мясо также нарезаем кубиками и добавляем к салату. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы. Нарезаем яйца кубиками и добавляем в Оливье. Далее идут маринованные огурцы. Их также нарезаем кубиками. Затем добавляем зеленый горошек (жидкость из банки сливаем). Сдабриваем салат сметаной с капелькой горчицы. Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.
История: салата начинается в XIX в. и связана с французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Россию и открывшим в Москве ресторан «Эрмитаж». Он придумал фирменный салат, главным ингредиентом которого были обжаренные кусочки мяса рябчиков и куропаток. По краям выкладывались отварные раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсная икра. Центр украшала горка из кусочков картофеля, яиц и корнишонов. Всё это пестрое многообразие поливалось соусом Провансаль. Однако гости смешивали компоненты в бесформенное месиво, после чего с аппетитом его поглощают. На следующий день Оливье сам смешал все компоненты перед подачей. Салат в одночасье прославил французского кулинара и незамедлительно получил его имя.
На этом история салата Оливье не закончилась. В 30-е гг. ХХ в. шеф-повар ресторана Москва Иван Иванов внес в рецептуру коррективы и назвал его «Салатом из дичи». А спустя пару десятилетий состав салата оформился окончательно, и он стал именоваться «Столичным». Сегодня салат «Оливье» стал более демократичным по составу, но главная идея осталась неизменной. Классикой жанра был и остается салат «Оливье» с курицей, рецепт которого достаточно прост в исполнении.
2. Якутский салат из картофеля по-корейски
Категория: Салаты из овощей и мяса
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Предназначение: на закуску, на праздничный стол
Описание: Нарезаем тонкой соломкой мясо и обжариваем на раскаленном растительном масле до готовности. Откладываем его в сторону.
Моем и чистим картофель. Натираем на терке. Промываем тертый картофель в холодной воде, чтобы смыть крахмал. Отвариваем в большом количестве воды, с того момента, как забросили картофель, примерно 5 мин. На этом этапе, главное, не переварить картофель, иначе картошка развалится и будет как каша. Как проверять готовность картошки: слегка надавливаем ногтем, она должна быть мягкая, но немного с хрустом. Быстро выливаем картофель в дуршлаг и промываем холодной водой, иначе картофель может перевариться даже на этом этапе. Правильно сваренный картофель для этого салата должен чуть-чуть хрустеть. Дать стечь воде и выложить в чашу.
Давим чеснок, добавляем к картофелю вместе с мясом. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Выкладываем в салатник. Можно поставить на 8 часов в холодильник, чтобы салат настоялся.
История: в Якутске, из всех корейских салатов, широко известен был только этот. Это кулинарное изобретение советских корейцев, которые адаптировали свой салат «Камдича» к нашим реалиям и щедро поделились рецептом с якутянами. Его постоянно готовили на праздники и подавали как экзотику.
3. Фаршированная рыба (гефилте фиш)
Категория: Горячее блюдо из рыбы
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Предназначение: на праздничный и обычный стол
Соль и черный перец – по вкусу
Описание: очищаем рыбу от чешуи и внутренностей, вынимаем филе из кожи, оставив плавники на месте. Удалить все кости и измельчить филе в мясорубке или блендере. Отвариваем рис до готовности. Шинкуем и жарим на сливочном масле репчатый лук. Перемешиваем филе, рис и лук, добавляем специи по вкусу. Можно добавить сырое куриное яйцо для связки фарша. Аккуратно заполняем рыбу приготовленным фаршем и зашиваем её. Подготовленную рыбу смазываем растительным маслом, укладываем на фольгу, прикрывая хвост и голову от обгорания краями листа фольги и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200С.
Ранее я уже выкладывал пост с подробным описанием этого рецепта, ознакомиться можно пройдя по этой ссылке
Фаршированная рыба издавна занимала одно из центральных мест в праздничном рационе европейского еврейства и продолжает быть популярной в среде их потомков во всём мире. Употребление этого блюда принято ассоциировать с трапезами «хороших дней», таких как Шаббат, Песах, Рош Ха-Шана, но никаких ограничений на употребление в будни традиция не накладывает.
Категория: Горячее блюдо из мяса птицы
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Предназначение: на праздничный и обычный стол
Описание: цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками. Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку. Удалить грудные и спинные кости, оставив крылья и кости ног. Можно оставить с костями. Уложить цыпленка спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком. Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем, смесью трав. Положить цыпленка на сковороду. Поставить на него гнет (кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин. Переложить готового цыпленка на блюдо.
Категория: Сладкое, десерт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Предназначение: на праздничный стол
Описание: Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером. Соберите торт, промазывая коржи кремом. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей. Оставьте торт на 1,5-2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.
История: Елизавета Алексеевна, будучи уже супругой Александра, мёд не употребляла. Когда на кухню взяли нового кондитера, случился конфуз: тот о нелюбви императрицы к мёду не знал и решил испечь нежный тортик, которого до сих пор не было в меню. Медовик и вправду вышел очень нежным, просто тающим во рту. Елизавета съела его с большим удовольствием.
И только когда императрица поинтересовалась рецептурой десерта, повару пришлось признаться, что в состав входит мёд. Но Елизавета лишь рассмеялась и велела поощрить нового повара. С тех пор история стала переходить из уст в уста, а сам торт Медовик занял почётное место и на столах обычных жителей.