меню в походе вегетарианское
Вегетарианское питание в походе
Поход
ПолезныеСоветы
ПоходнаяЕда
ПолезныеСоветы_Туры
Перед отправлением в поход обязательно нужно узнать о пищевых предпочтениях участников группы. Вероятно, в ней окажутся вегетарианцы. От своих убеждений в полевых условиях они не откажутся, а сбалансированное питание всё равно требуется. Поэтому при составлении меню стоит позаботиться и о вегетарианской раскладке.
Зачастую люди, употребляющие в пищу мясо, имеют определенные предрассудки в отношении тех, кто обходится без него, и наоборот. Так, мясоеды считают вегетарианский рацион мерее сытным, из-за чего постоянно возникает чувство голода. Чтобы восполнить недостающую энергию, приходится делать больший по весу паек, соответственно, рюкзаки утяжеляются. Кроме того, такой режим питания имеет углеводную направленность в ущерб белковой, а также в нем отсутствуют необходимые аминокислоты.
Вегетарианцы говорят о большей полноценности своего питания и о том, что в походе теряют меньше веса. При этом ощущение сытости длится дольше благодаря большому количеству клетчатки. Из-за особенностей питания аппетит, как правило, снижен.
Продукты для вегетарианского питания в походе:
— крупы, например, рис, гречка, кус-кус. Подробнее о необычных рецептах походных каш.
— соевое мясо, по сути аналог тушенки. Требует определенных навыков приготовления.
— смеси для завтрака. Об этой части рациона стоит позаботиться заранее, смешав овсяные хлопья, сухое молоко, орехи или сухофрукты, сахар, соль по вкусы.
— готовые супы и пюре. У многих людей есть предубеждение против таких суррогатов. Однако в магазинах здорового питания продаются безвредные аналоги. Можно запастись сублимированными вегетарианскими продуктами. Благодаря этому удастся значительно уменьшить вес рюкзака.
— чай и кофе. Чтобы не тратить время в походе, лучше заблаговременно смешать кофе с сахаром и сухим молоком.
— орехи и сухофрукты.
— достаточное количество воды.
Таким образом, голодными вегетарианцы точно не останутся. При этом их питание будет не менее разнообразным, чем у остальных участников коллектива.
Еще несколько советов, как сделать походное меню вкуснее, а условия для туристов более комфортными. Чтобы не утяжелять ношу, лучше избавиться от лишней упаковки. Все сыпучие вещества удобно располагаются в пакетах-зиплок. Приятным бонусом станет банка сгущенки, которую можно открыть в один из дней на природе. Да и сам лес радует своими дарами. Достаточно добавить в кашу горстку черники или других съедобных ягод, а в чай листья смородины или мяты, как сразу становится намного уютнее.
Питание в походе без мяса
Как жить в походе без мяса?
Когда я поменял свое ежедневное питание, отказавшись от мяса, сахара и продуктов из белой муки, я часто слышал вопрос от своих друзей: как же ты теперь будешь питаться в горах? У многих людей закоренело в мозгу убеждение, что из-за больших физических нагрузок невозможно нормально ходить в горы без мясного питания.
Прежде чем идти в 19 дневный поход по Алтаю, мною, моими родственниками и моими друзьями были совершены два маленьких (3 и 4 дня) похода по Крыму, в которых мы отработали питание без мяса. А затем этот опыт был учтен мною при составлении меню для похода на Алтай.
Как я готовился к походу на Алтай
Сразу подчеркну, что особой физподготовкой перед походом на Алтай мне не удалось заняться. 2 раза в неделю скалодром и 2 раза в неделю 30 мин бега + пешие прогулки — это вся физическая нагрузка в течение последнего месяца перед походом. И, поскольку, работа у меня сидячая, этого, все-таки, маловато. Таким образом, упор был сделан на интеллект — то есть на вегетарианское меню.
Исходные данные для составления меню
Сразу оговорюсь, что меню все-таки включало в себя мясо, так как с нами в поход шли люди, которые желали, чтобы в меню была мясная составляющая. Но в результате моих изменившихся взглядов на питание общее походное меню было кардинально переработано, а изменения были согласованы с участниками группы.
Состав нашей группы был следующим:
Я специально привожу возраст участников, чтобы было понятно, что в группе были молодые люди с повышенным аппетитом.
Поскольку, в начале похода нужно было нести полностью весь запас еды на 18 дней, раскладку, по возможности, надо было минимизировать. В связи с этим, было принято решение полностью отказаться от приготовления еды в обед, заменив его перекусом из сухофруктов и орехов (см. фото вверху статьи). В случае дневок из-за непогоды расчет был сделан на приготовление горячего чая и потенциальную возможность сбора и приготовления грибов.
Что было исключено из меню
В сравнении с предыдущим годом из меню были исключены, как непригодные для питания и/или не вкусные, следующие виды продуктов:
Наше меню
Основное меню
Завтрак | |
Греча | 3 раза |
Чечевица | 2 раза |
Пророщенные зерна пшеницы + морская капуста | 7 раз |
Вегетарианский суп | 7 раз |
Ужин | |
Рис | 4 раза |
Греча | 5 раза |
Дикий рис | 3 раза |
Маш | 4 раза |
Чечевица | 4 раза |
Меню нуждается в комментариях. Начнем с экзотики.
Пророщенные зерна пшеницы + морская капуста
Поскольку около 7 дней мы должны были находиться в лесной зоне, мы решили что дневных температур будет достаточно для проращивания зерен. Зерна для проращивания были закуплены в обычном гипермаркете. Проращивание проводилось, в основном, силами моего брата. Начиная с середины похода ему стали помогать в этом Слава и Денис. Процедура проращивания была следующая. На ночь зерно замачивалось в воде. Утром вода сливалась, зерно промывали и переносили в рюкзаке в пластмассовом контейнере с отверстиями для доступа воздуха. Зерна прорастали существенно дольше, чем дома, но за 2 суток удавалось добиться появления ростков. Норма 200 грамм зерен на 6 человек. Морская капуста представляла собой Водоросли Вакаме. Ее было взято с запасом 900 грамм, на раз в качестве добавки к зернам достаточно 10 грамм на человека, к другим блюдам 5 грамм. Таким образом, желающие добавляли ее во все блюда. Эти водоросли очень вкусные! Мы их ели прямо сухими. Но в рецепте написано, что для приготовления достаточно опустить их на 4 мин в холодную воду.
Греча
Греча у нас была зеленая. Это особый вид гречки годный для проращивания. Мы ее ели и пророщенном и в вареном виде. Чтобы ее сварить — достаточно было замочить на 15 мин, довести до кипения и дать постоять 15 минут. Это все делалось согласно инструкции на упаковке. 3 раза гречку удалось прорастить.
Норма 80 грамм на человека
Чечевица
Чечевица употреблялась в вареном виде. Марки Мистраль Пардина и Мистраль Черная. Особенно понравилась Пардина.
Норма 100 грамм на человека, можно уменьшать до 90 грамм
Вегетарианский суп
Вегетарианский суп состоял из высушенных в сушилке при температуре до 40 градусов овощей:
Суп варили до 20 минут. Употребляли с добавлением приправ.
Норма 60 грамм на человека.
Обычый белый рис марки Мистраль Жасмин. Варится всего 10 минут.
Норма 80 грамм на человека.
Дикий рис
Черный рис. Годится только для варки на костре, так как варить его надо 60 мин. Еще может смутить его цена 250 рублей за 500 грамм.
Норма 80 грамм на человека.
Пробовали есть вареным — не понравилось. Пророщенный пошел на ура. Проращивали 3 раза. Был куплен на развес в Ашане, однако есть мнение что надо покупать его в пачках от фирмы Мистраль.
Норма 100 грамм на человека.
Мясоедам в ужин на отдельной горелке готовили разогревали сушеную курицу. Курицу сушили каждый сам на себя.
Норма 100 грамм сырой курицы на человека. Курица усушивается в 3 раза. По итогам похода от мясоедов поступило предложение в следующий раз заменить курицу суджуком, чтобы исключить готовку. Три раза: первый, второй и последний день вместо курицы была тушенка.
Кроме того мясоеды каждый вечер ели сало. Норма 30 грамм на человека.
Вегетарианцы первую половину похода на ужин ели сушеную рыбу. Норма 30 грамм на человека.
Перекус
Прочие особенности нашего меню
Обычные прочие продукты
Алкоголь
Алкоголь был исключен из списка общественной еды, и его взяли только 2 человека (Слава и Денис), как личный груз. Норма алкоголя у них существенно уменьшилась в сравнении c нашей нормой прошлого года. 3 человека (я, Вова и Костя) алкоголь не употребляли. 1 человек (Алексей) был пару раз угощен коньяком старшими товарищами.
Какой у нас был поход
Поход выдался довольно трудным из-за того, что 10 дней из 19 была плохая погода. В итоге, мы прошли следующую нитку маршрута: пос. Тюнгур — р. Кучерла — оз. Кучерлинское — оз.Синее — пер. Токмак (2А) — лед. Мюштуайры — р. Кони-Айры — подход вверх по реке Кони-Айры — возвращение назад из-за непогоды — оз. Кучерлинское — оз. Синее — восхождение на вершину Урусвати через перевал Урусвати Ложный (примерно 2А альп.) — оз. Синее — пер. Рижский (н/к) — пер. Рига-Турист 1Б — р. Аккем- пер. Кузуяк (н/к) — пос. Тюнгур
Выводы по меню
Были случаи отказа от специфических продуктов.
Что из новшеств понравилось всем
Самочуствие, чувство голода, тонус всей группы
Питания было достаточно. Самый голодный был Алексей, но для молодого человека 17 лет это нормально. Уверен, что на обычном меню он голодал бы значительно больше. Самочувствие у группы было отличное. Порадовало быстрое восстановление организма после нагрузок.
Будущие корректировки меню
В случае увеличения высокогорной части необходимо будет сокращать количество проращиваемых продуктов. Будем думать, чем их заменить.
Как я прошел поход без мяса и алкоголя
Мне очень понравилось новое меню, которое я сделал. Никакой потребности в мясе и алкоголе я не испытывал. Мое общее состояние и самоощущение в походе по сравнению с предыдущим годом существенно улучшилось. Возросли способности к быстрому восстановлению сил организма. За поход я похудел всего на 4 кг. Обычно худел более чем на 6 кг.
Я сам умею, я сам могу сделать
Сайт для тех, кто хочет научиться делать все самостоятельно
Рецепты походных вегетарианских блюд
Предлагаемые рецепты и технологии приготовления большинства блюд оригинальны. Они были апробированы в походах в течение 20 лет, и ни у кого из участников путешествий не вызвали негативных физиологических либо эмоциональных реакций. Некоторым туристам так полюбились эти блюда, что они стали готовить их после похода в домашних условиях.
Приведенная рецептура блюд рассчитана на 10 порций. Все супы варят в 6-7 литрах воды.
Борщ — самое любимое из первых блюд в походе. Смесь для борща готовят перед походом следующим образом. В литровые стеклянные банки (по количеству готовок) насыпают перечисленные ниже компоненты:
сушеная капуста 10 ст. л.,
сушеная морковь 5 ст. л.,
сушеная свекла 3 ст. л.,
зелень (смесь) 2 ст. л.,
сушеный лук порей 1 ст. л.,
овсяные хлопья «Геркулес» 10 ст. л.,
соль 1 ст. л.,
специи (перец черный, белый корень, лавровый лист, паприка) по вкусу,
аскорбиновая кислота 1 г,
сухая томатная паста 10 г.
Овсяные хлопья можно заменить картофельными.
После комплектования суповые смеси из банок аккуратно пересыпают в полиэтиленовые пакетики.
Во время приготовления содержимое пакета высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10. В готовое блюдо на порцию можно добавить половину столовой ложки сливочного масла или «сметаны» (см. рецепт). К борщу подают сухари.
вермишель мелкая 10-15 ст. л.,
морковь сушеная 5-7 ст. л.,
картофельные хлопья 7 ст. л.,
зелень сушеная 2 ст. л.,
лук сушеный 1 ст. л.,
перец черный по вкусу.
Перед готовкой в котле слегка прокаливают растительное масло, а затем осторожно вливают туда воду, в которой будет вариться суп (рафинированное масло можно не прокаливать и добавить в суп в конце варки). Когда вода закипит, в нее высыпают содержимое пакета и варят 10 минут. Как и во всех супах, на 10 порций берут 7 литров воды.
Во многих местностях произрастают лук, щавель, ревень, черемша и другие съедобные растения. Они являются замечательным дополнением в наши супы.
Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси пряностей и сушеных трав.
Суп гороховый. Для приготовления этого калорийного супа есть два рецепта. Первый — когда горох не проходит предварительной обработки. Перед готовкой 0,5 кг гороха замачивают в течение 2-3-х часов и варят 30-40 минут. Затем в воду высыпают смесь следующего состава:
морковь сушеная 5 ст. л.,
лук сушеный 1 ст. л.,
картофельные хлопья 5 ст. л.,
специи (белый корень, укропное семя, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
мука обжаренная 2 ст. л.,
аскорбиновая кислота 1 г,
Все варят еще 10 минут. В каждую порцию добавляют по 0,5 ст. л. сливочного или растительного масла.
Замочить горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов.
Во втором варианте горох подготавливают заранее и добавляют в смесь. Такой суп на костре варят менее 10 минут.
Чтобы подготовить для смеси 0,5 кг гороха, его нужно промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. После замачивания горох вновь промывают и варят до готовности 30-40 минут. Затем откидывают в дуршлаг, давая воде стечь. Вареный горох перемешивают с 1 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла, и выкладывают на противень для сушки в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.
Суп фасолевый. Фасоль является ценным пищевым продуктом. В ней содержится много белка и важных для жизнеобеспечения макро- и микроэлементов. Но чтобы приготовить в походе этот полезный продукт, необходимо замачивать зерна в теплой воде не менее 4-6 часов, а затем варить более часа.
Для быстрого приготовления блюд с фасолью ее можно обработать дома. Желательно использовать белую фасоль. После переборки и промывки 0,5 кг зерен кладут в банку и заливают теплой водой. По прошествии 6-ти часов фасоль промывают и варят в воде с добавлением 1/3 ч.л. пищевой соды. Сода делает оболочку зерен мягкой и способствует более быстрому приготовлению. Вместо часа в ощелаченной воде фасоль варится 20-30 минут. Когда фасоль готова, ее откидывают в дуршлаг и дают воде стечь. После чего сушат в духовке или на воздухе. Затем высушенную фасоль смешивают со следующими компонентами:
морковь сушеная 5 ст. л.,
лук сушеный 1 ст. л.,
картофельные хлопья 5 ст. л.,
специи (сушеный чеснок, лавровый лист, черный перец) по вкусу,
мука обжаренная 2 ст. л.,
В походе смесь высыпают в кипящую воду, варят 5 мин и настаивают еще 10 мин. В порции добавляют по 0,5 ст. л. сливочного масла.
Кулеш «Походный». По густоте это блюдо напоминает нечто среднее между супом и кашей. Его полезно варить на ужин, особенно когда из-за непредвиденных обстоятельств было пропущено приготовление обеда.
морковь сушеная 5-7 ст.л.,
лук сушеный 2 ст. л.,
сухая томатная паста 10 г,
перец красный по вкусу,
зелень сушеная 2 ст. л.,
лавровый лист 3 листа.
В 7 литров кипящей воды всыпают рис и варят 20-25 минут. Затем добавляют смесь, и оставляют котел на слабом огне еще 10 минут. В готовое блюдо кладут сливочное масло по 0,5 ст. л. на порцию.
Вместо риса можно использовать пшенную или гречневую крупу.
Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши.
В прил. 3 приведены ориентировочные данные времени варки круп и бобовых. Время приготовления блюда может зависеть от интенсивности пламени, от используемых дров, от влажности, разреженности и температуры воздуха. Значительную роль во времени приготовления играет и сорт крупы. Например, рис может быть длиннозерным, шлифованным или обработанным паром. Желательно перед походом сварить порцию каши, чтобы по ее готовности определить примерное время варки блюда. Данные прил. 3 могут помочь запланировать приготовление той или иной каши в зависимости от маршрута и графика движения группы. Если предстоит дневка, то можно запланировать приготовление долго разваривающихся круп или бобовых. С целью экономии времени лучше варить каши быстрого приготовления.
Каша рисовая молочная (10 порций). 0,8- 1 кг промытого риса опустить в 5 л кипящей воды. Варить 30 минут на слабом огне. Пока варится крупа, в чашке развести теплой водой смесь из 20 ст. л. сухого молока и 4-х ст. л. сахара. В конце варки влить разведенное молоко в котел, посолить и добавить горсть промытого изюма. Довести блюдо до кипения, затем сразу сдвинуть котел с огня и дать каше немного остыть и «упреть».
Во время раздачи необходимо тщательно перемешать кашу половником, чтобы поднять со дна изюм. В каждую тарелку перед раздачей можно положить порцию сливочного масла.
Приготовление рисовой каши занимает не менее 40 минут.
Пшенная и овсяная молочные каши. Готовят их так же, как и молочную рисовую кашу. В зависимости от количества крупы и продолжительности варки вы можете готовить молочные супы или каши различной густоты (см. прил. 3).
Чтобы приготовить эти каши, потребуется 20-30 минут.
Молочные каши, рецепты которых приведены выше, называются белыми.
Гречневая каша «Походная» (10 порций). Прокалить на костре в котле до появления легкого дымка 7-8 ст. л. растительного масла. Осторожно влить в котел 5- 6 л воды, добавить сухие овощи (морковь, тыкву и пр.) и 1- 1,2 кг гречневой крупы. Довести до кипения и варить 20-30 минут. Гречневая каша должна вариться «сердито» (интенсивно кипеть с характерным звуком). Когда крупа разварится и появится над водой, можно добавить в нее специи и посолить. В самом конце варки покрошить несколько зубцов чеснока.
Для разнообразия в качестве специй можно использовать 10-15 шт. чернослива. Их закладывают в кашу вместе с овощами.
Время приготовления гречневой каши займет около 40 минут.
Пшенная и рисовая «Походные» каши. Их готовят, как и гречневую, с использованием различных сочетаний сушеных овощей. Применяя специи и приправы, вы можете добиваться превосходных, не повторяющихся вкусовых результатов.
В зависимости от сорта зерна на приготовление рисовой каши уходит не менее 40-60 минут, а на пшенную около 40.
Фруктово-ореховый плов. Сварить плов даже в домашних условиях — занятие непростое. Чаще всего вместо душистого и рассыпчатого лакомства получается густая и липкая каша. Лишенный оболочки шлифованный и дробленый рис развариваются, и крахмалистая масса склеивает между собой оставшиеся зерна. Чтобы этого не произошло, для плова нужно использовать рис только с цельной оболочкой. Отличный результат будет получен при использовании зерен, пошедших обработку паром. Одна из лучших марок — рис «Золотистый». Фруктово-ореховую смесь можно приготовить заранее.
Для приготовления блюда в котле прокаливают подсолнечное масло. После снятия котла с огня в него бросают фруктово-ореховую смесь. Смесь необходимо интенсивно перемешивать пока масло не остынет. Орехи должны слегка обжариться, а фрукты и цукаты покрыться карамельной корочкой. Затем орехово-фруктовую смесь перекладывают в отдельную посуду, оставляя масло. В котел засыпают рис, наливают воду и ставят его на огонь. После закипания рис варят примерно 20 минут. Когда вода уйдет, а рис покажется на поверхности, котел снимают с огня и закрывают крышкой. После надевания на котел чехла, его быстро укутывают спальными мешками и оставляют напариваться в течение 40 минут. По прошествии этого времени в рис добавляют готовую фруктово-ореховую смесь и плов перемешивают.
Для десяти порций фруктово-орехового плова необходимо:
рис «Золотистый» 900 г,
грецкий орех 100 г,
цукаты (папайя, груша, банан и пр.) 200 г,
масло подсолнечное 200 г,
На 900 г риса нужно 3 литра воды. Соль и сахар в блюдо добавляют во время варки риса. Вместо цукатов можно использовать сухофрукты, которые нужно заложить в рис после снятия котла с огня.
Если вы включили это блюдо в походное меню, желательно приготовить фруктово-ореховую смесь дома и упаковать ее в один пакетик.
Хлеб. Сухари быстро надоедают, крошатся и занимают большой объем. Потому лучше чередовать их с испеченным хлебом. Для приготовления хлеба с собой можно взять большую тефлоновую сковороду. Чтобы испечь один каравай, необходимо 10-12 ст. л. муки, 2 ст. л. сухого молока и соли по вкусу. В качестве разрыхлителя добавляют 1/4 ч. л. соды и 1/8 ч. л. лимонной кислоты. Эту смесь готовят заранее, еще дома. Муку необходимо просеять, поскольку в ней могут оказаться весьма неприятные и несъедобные вещи.
Если в смесь добавить 2-3 ст. л. сахара и немного ванилина, то можно испечь превосходные коржи для торта (дни рождения случаются и в походах). Кремом могут служить сливочное масло, сухое молоко и сахар, а украшением — ягоды.
Тесто для выпечки хлеба замешивают на воде до такой консистенции, чтобы вся масса «ходила» за ложкой. Смесь выкладывают в смазанную маслом сковороду и разравнивают периодически смачиваемой ложкой. Хлеб выпекают на угольях. Хорошая выпечка получается в глубокой сковороде, закрытой крышкой. В противном случае хлеб придется переворачивать специально выструганной лопаточкой, чтобы он пропекся сверху.
Хлеб можно выпекать с запасом, на следующий день.
Оладьи. Из такой же смеси муки и сухого молока готовят оладьи. Тесто замешивают до однородной консистенции, чтобы оно медленно стекало с ложки. Оладьи выпекают с добавлением изюма или любых орехов.
«Ленивые» пирожки «Лесные». На луговинах рек, особенно в горах, часто встречается несколько разновидностей зеленого лука. До самой осени перья его сочные, нежные и приятные на вкус. Тайга богата черемшой и ягодами. Из этих даров природы получаются прекрасные пирожки.
Готовят тесто для «ленивых» пирожков как для оладий, только немного погуще. В него высыпают мелко порезанный лук (щавель, ревень, малину и т.д.). Соотношение теста к начинке — три к одному. Массу быстро перемешивают и используют как при выпечке оладий. Тесто берут периодически смачиваемой в воде ложкой и выкладывают порционно на разогретую сковороду с растительным маслом. Разовая норма — два пирожка.
По этому рецепту можно испечь в сковороде большой пирог.
Тесто для пиццы готовят точно так же, как и для выпечки хлеба. Когда масса будет выложена и разровнена на сковороде, сверху равномерно высыпают грибную поджарку с мелко порезанным луком и вминают ложкой в тесто. Выпекают пиццу как хлеб.
Торт «Выходной». Справедливо негодование группы, если к концу похода остаются лишние продукты, ведь их пришлось пронести на себе многие километры. Но когда продуктов не хватило, то держись завхоз — поход может перестать быть вегетарианским. По крайней мере — прольется много «душевной крови».
Во время путешествия у хорошего завхоза все относительно сыты и довольны питанием. Но превосходен завхоз, который к концу похода приготовит своим друзьям сюрприз из сэкономленных «заначек» и остатков сухарной крошки. Этим сюрпризом может стать последнее походное блюдо — торт «Выходной». Кроме «захоронок», «заначек» и прочих «плюшкинских» припасов завхоз должен в последнее блюдо вложить всю свою фантазию и любовь к приготовлению пищи.
Торт «Выходной» готовится лично завхозом под взглядами всех подопечных. Как правило, это происходит в последний день похода — перед выходом группы в населенный пункт либо в ожидании транспорта у тракта.
Прокалить на сковороде последнее растительное масло (1-2 ст. л.). Высыпать туда оставшуюся в мешках сухарную крошку и размельченные кусочки печенья. Смесь слегка поджарить и поставить остывать. Когда сухарная крошка остынет, добавить в нее остатки арахиса (грецкого ореха), изюма, мелко порезанной кураги и настрогать последнюю плитку шоколада.
В отдельной чашке развести сухое молоко с сахаром так, чтобы получилась густая, не растекающаяся масса. В нее можно добавить (если осталось) какао-порошок, сливочное масло, ванилин. Все это перемешать в сладкую пасту. Вместо пасты можно использовать «варенку» (проваренное в банке сгущенное молоко), припасенную именно для этого случая. Соединив пасту с сухарной смесью, быстро и равномерно все перемешать. Полученную массу разровнять в сковороде или иной посуде и тщательно спрессовать. Затем, перевернув посуду, выложить торт на ровную чистую поверхность и украсить кремом, ягодами, шоколадной стружкой.
Если у вас не найдется какого-либо ингредиента — ничего страшного, ваше старание и фантазия могут окупить недостатки. Этим тортом вы поставите жирную и сытную точку в завершившемся походе, сгладите воспоминания о неудачах. Вкус и аромат последнего блюда заслонит все просчеты и оставит хорошую память о путешествии.
«Сметана». Для приготовления десяти походных порций «сметаны» нужно всыпать 5-6 ст. л. сухого молока в миску. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и 4-5 ст. л. горячей воды. Смесь интенсивно перемешивать до получения однородной консистенции. Сухое молоко можно заменить сухими сливками, а при отсутствии сливочного масла добавить растительное. Но лучшие вкусовые качества достигаются при использовании соевого молока. В этом случае воды добавлять несколько меньше.
«Сметану» подают к борщу (порция — 1 столовая ложка), намазывают на оладьи или пироги.
«Салат луговой». Мелко порезать перья зеленого лука, собранного в болотистых луговинах. Добавить листья родиолы розовой, оборванные со стеблей (цветущее растение использовать нельзя — оно имеет горький привкус). Посыпать солью. Зеленую массу размять в чашке или в полиэтиленовом пакете. Добавить в нее мелко порезанный копченый сыр, сухарную крошку с мелкими сухарями. Салат заправить растительным маслом, и перемешать.
Употреблять блюдо в качестве добавки к рассыпчатым кашам и как самостоятельный продукт.
Компоненты для салата могут быть использованы в различных пропорциях в зависимости от их наличия и возможностей группы.
Пхали из черемши. Собранные молодые листья и побеги черемши опустить в кипящую воду на 5 минут. После чего вынуть и дать остыть. Посолить и заправить растительным маслом. Подавать как отдельное блюдо или добавлять к «походным кашам».
Чай — традиционный напиток туристов. Заварки нужно брать больше расчетной нормы. Чай заваривают с листом смородины и малины, добавляют в него молоко, сахар. А в холодную погоду хорошо согревает заваренный зеленый чай с добавлением в него сливочного масла, сахара и сухарей.
Разовая порция заварки для десяти человек — 20 г на 4-5 литра кипятка.
Компот быстрого приготовления.
Для напитка желательно использовать изюм без косточек, курагу и другие сухофрукты хорошего качества. Из сушеных яблок и груш нужно удалить семенные камеры, а из слив косточки. Сухофрукты необходимо обдать кипятком, затем промыть в холодной воде. После промывки смесь дважды пропускают через мясорубку и перемешивают. Получившуюся массу с прессованием пакуют в тонкую пищевую пленку. Порции могут быть индивидуальными и на всю группу.
Одна порция — столовая ложка смеси. Перед употреблением ее растворяют в 200-250 гр. кипятка и дают напитку настояться 2-3 минуты. В экстремальных ситуациях порции употребляют без воды в качестве перекуса.
Для десяти порций компота необходимо:
Чернослив без косточек 100 гр.
Сушеных яблок 100 гр.
Для компота подойдет любое сочетание сухофруктов и сушеных ягод. Чтобы повысить пищевую ценность блюда в смесь добавляют 0,5 гр. аскорбиновой и 0,3 гр. лимонной кислоты. Если напиток покажется несладким, в него кладут сахар.
Какао (смесь на 10 порций). Какао-напиток удобен для использования тем, что для его приготовления достаточно вскипятить или хотя бы нагреть воду. Этот продукт можно быстро приготовить в дождливую погоду и когда нет возможности развести костер.
На 2- 2,5 л воды готовят смесь из 12 ст. л. сухого молока или сливок, 7 ст. л. сахара и 3-х ст. л. какао-порошка. Коровье молоко можно заменить соевым, от этого напиток станет еще более вкусным. В смесь можно добавить пакетик ванильного сахара. Напиток раскладывают по кружкам, и каждый сам разводит его, добавив нужное количество воды. Одна порция — две столовые ложки смеси.
Кисель (10 порций на 3,5 л воды). Если вы собираетесь в поход в июле-августе, да еще в места, где можно собирать ягоду, то обязательно включите в меню кисель.
Смесь для десяти порций киселя состоит из 8 ч. л. крахмала и 1 стакана сахара.
2-4 кружки любой ягоды — клюквы, брусники, черники, малины, клубники, смородины — или 1/3 кружки жимолости растолочь и всыпать в 3 л кипящей воды. Варить 5-7 минут. В чашке развести крахмал с сахаром в 0,5 л холодной воды и, при непрерывном помешивании, влить смесь в кипящую с ягодой воду. Подождать, пока кисель закипит вновь, затем сразу снять напиток с огня и поставить студиться.
Монгольский чай. Для его приготовления используют пожухлые прошлогодние листья бадана толстолистого. Они имеют коричневатый цвет и видом своим напоминают слегка глянцевитую кожу.
На 3-4 литра воды берут 10-15 листьев и опускают их в кипящую воду. Кипятят 5-7 минут. После снятия котла с огня настаивают еще около 15-20 минут.
Если в напиток добавить сахар, по вкусу он будет напоминать компот из сушеных яблок. Монгольский чай обладает фитонцидной активностью и тонизирующим свойством.
Курильский чай. Для заварки используют верхние листочки и цветы лапчатки кустарниковой. По вкусу этот напиток напоминает хороший индийский чай с тонким специфическим ароматом, но заваривается он значительно дольше.
В народной медицине курильский чай используют при желудочных заболеваниях, дизентерии, расстройствах желудка. Применяют его как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, для профилактики гриппа, при ангинах, стоматитах и для лечения сердечно-сосудистой системы. Это растение ценно еще и тем, что улучшает кишечную флору и обмен веществ.
Брусничниковый напиток. Для приготовления напитка собирают листья брусничника — примерно 2-3 горсти на 3-4 литра воды. Их опускают в кипяток, но не кипятят, а примерно около получаса прогревают котелок у костра. Напиток готовят с вечера на утро, чтобы за ночь он настоялся. После настаивания напиток приобретает ярко-красный цвет и характерный приятный вкус. За счет содержащихся в листьях биологически активных веществ напиток имеет целебные свойства. Он обладает мочегонным действием, поэтому употреблять его на ночь нежелательно.
Тонизирующий напиток «Ергек». В 3-4 литра кипящей воды всыпать половину кружки спелой жимолости. Кипятить ягоду 10-15 минут пока она не полопается. Затем добавить 10-12 листочков саган-дали, большую горсть верхних листьев и цветов лапчатки кустарниковой и прокипятить напиток еще 2-3 минуты. После чего сдвинуть котел с огня, добавить порезанный тонкими пластиками корень родиолы розовой (величиной с половину большого пальца руки) и 8-10 листьев черной смородины. Всыпать 5-7 столовых ложек сахара, дать напитку настояться и остыть.
Напиток обладает выраженным тонизирующим действием. Не следует употреблять его в больших количествах, а также людям, страдающим резко выраженной психической возбудимостью и во время лихорадочных состояний, гипертонических кризах.
Спортивный поход — это не только активный отдых, но иногда тяжелая физическая работа. Чтобы восполнить энергетические затраты и вовремя восстановить силы, в рацион туристского питания рекомендуется ввести перекусы, состоящие из легко усваиваемых углеводных продуктов и напитков.
В некоторых группах в качестве перекусов используют наборы продуктов, расфасованные по полиэтиленовым пакетикам. Такие наборы готовят заранее. В них можно положить несколько сушеных черносливин и абрикосов без косточек, изюм, финики, смесь орехов, дольку шоколада.
Упаковать разовые порции можно в тончайшую пленку из пищевого полиэтилена и спрессовать. Все порции желательно поместить в мешочек, сшитый из тонкого полотна или капрона, и уплотнить равномерным прессованием.
Такие порции удобны тем, что их можно выдавать туристам перед выходом. Каждый участник путешествия съедает свою порцию на одном из привалов, когда захочет.
Порционные перекусы могут пригодиться в дороге, во время подъезда к началу маршрута. Их можно использовать в ситуациях, когда невозможно приготовить пищу на костре.