меню в поход с детьми
Питание в школьном походе
Тогда и сейчас
Походы с детьми в советское время. Источник: patriot-su-rf.ru
В советское время были пионерлагеря. А помните школьные туристические летние слеты? Мы ждали их с нетерпением целый год!
Сегодня школьный туризм стал еще важнее и необходим для здоровья ребенка, ведь учебная нагрузка в школе чрезмерная, а дети видят и изучают окружающий мир в основном через планшеты и телефоны.
Но какой же поход без вкусной и питательной еды?
Что дать из еды
Дети не меньше взрослых любят вкусно поесть в походе
В двух- или трехдневный поход стоит брать что-то более существенное.
У детей потребность в белке, особенно в животном, выше, чем у взрослого. И чем старше ребенок, тем потребность больше. То же относится и к жирам, углеводам и витаминам.
Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей:
Т.е. в возрасте от 7 до 10 лет ребенку нужно 48 г белков (животных), 80 г жиров и 324 г углеводов в день. И это составляет 2400 ккал.
В возрасте от 11 до 13 лет ребенку нужно уже 58 г белков, 96 г жиров и 382 г углеводов или 2860 ккал в сутки.
А с 14 до 17 лет потребность у детей возрастает до 64 г белков, 106 г жиров и 422 г улеводов. Это соответствует 3150 ккал в день.
Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Организуя еду в поход, возьмите продуктов с запасом. На природе дети едят значительно больше и чаще, т.к. тратят больше энергии, чем дома.
Говяжья тушенка подойдет и для гарнир, и для супа
Консервы желательно брать от проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их составе и пользе.
Вкусная и удобная реторт-еда
Что не брать
Организация питания на сутки
Завтрак
На завтрак детям можно дать быстрорастворимую сладкую кашу (например, овсяную) и чай. Или же разогреть готовую кашу с мясом (перловую, рисовую или гречневую).
Молоко для каш и чая лучше взять сухое.
Консервированные супы в фольге
Привлеките школьников к труду. С 14 лет можно допустить ребенка к самостоятельной готовке на костре, под присмотром взрослого. Детям помладше можно поручить чистить картошку, овощи, перебирать и мыть крупу, принести воды, насобирать дров.
Вместе готовить веселее. Источник: drive2.com
Приготовить суп просто: нагрейте в котелке воды, киньте туда морковь, лук, картофель, любую крупу или макароны, посолите. Для питательности и более насыщенного вкуса добавьте рыбные консервы, говяжью или куриную тушенку.
С супом отлично пойдут хлебцы, сухари, галеты.
Перекус
Нагуляли зверский аппетит
К сладкому дают чай и какао.
Ужин должен быть питательным, но не слишком жирным, чтобы ребенку было легче заснуть.
При этом даже в походе можно кормить детей разнообразно и вкусно.
Цыпленка по-мексикански оценят не только взрослые, но и дети
Попросите детей помочь с готовкой: отмерить крупу, набрать воды, следить, чтобы еда не пригорела. Это учит школьников быть более ответственными и собранными.
После ужина детям дают чай (черный, зеленый или на травах).
Что еще важно
Консервированные овощи сохраняют все питательные и полезные вещества. Источник: smolnews.ru
Не забудьте напомнить школьнику про необходимость собрать весь мусор и унести с собой (или утилизировать его другим способом).
Питание в школьном походе
Тогда и сейчас
Походы с детьми в советское время. Источник: patriot-su-rf.ru
В советское время были пионерлагеря. А помните школьные туристические летние слеты? Мы ждали их с нетерпением целый год!
Сегодня школьный туризм стал еще важнее и необходим для здоровья ребенка, ведь учебная нагрузка в школе чрезмерная, а дети видят и изучают окружающий мир в основном через планшеты и телефоны.
Но какой же поход без вкусной и питательной еды?
Что дать из еды
Дети не меньше взрослых любят вкусно поесть в походе
В двух- или трехдневный поход стоит брать что-то более существенное.
У детей потребность в белке, особенно в животном, выше, чем у взрослого. И чем старше ребенок, тем потребность больше. То же относится и к жирам, углеводам и витаминам.
Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей:
Т.е. в возрасте от 7 до 10 лет ребенку нужно 48 г белков (животных), 80 г жиров и 324 г углеводов в день. И это составляет 2400 ккал.
В возрасте от 11 до 13 лет ребенку нужно уже 58 г белков, 96 г жиров и 382 г углеводов или 2860 ккал в сутки.
А с 14 до 17 лет потребность у детей возрастает до 64 г белков, 106 г жиров и 422 г улеводов. Это соответствует 3150 ккал в день.
Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Организуя еду в поход, возьмите продуктов с запасом. На природе дети едят значительно больше и чаще, т.к. тратят больше энергии, чем дома.
Говяжья тушенка подойдет и для гарнир, и для супа
Консервы желательно брать от проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их составе и пользе.
Вкусная и удобная реторт-еда
Что не брать
Организация питания на сутки
Завтрак
На завтрак детям можно дать быстрорастворимую сладкую кашу (например, овсяную) и чай. Или же разогреть готовую кашу с мясом (перловую, рисовую или гречневую).
Молоко для каш и чая лучше взять сухое.
Консервированные супы в фольге
Привлеките школьников к труду. С 14 лет можно допустить ребенка к самостоятельной готовке на костре, под присмотром взрослого. Детям помладше можно поручить чистить картошку, овощи, перебирать и мыть крупу, принести воды, насобирать дров.
Вместе готовить веселее. Источник: drive2.com
Приготовить суп просто: нагрейте в котелке воды, киньте туда морковь, лук, картофель, любую крупу или макароны, посолите. Для питательности и более насыщенного вкуса добавьте рыбные консервы, говяжью или куриную тушенку.
С супом отлично пойдут хлебцы, сухари, галеты.
Перекус
Нагуляли зверский аппетит
К сладкому дают чай и какао.
Ужин должен быть питательным, но не слишком жирным, чтобы ребенку было легче заснуть.
При этом даже в походе можно кормить детей разнообразно и вкусно.
Цыпленка по-мексикански оценят не только взрослые, но и дети
Попросите детей помочь с готовкой: отмерить крупу, набрать воды, следить, чтобы еда не пригорела. Это учит школьников быть более ответственными и собранными.
После ужина детям дают чай (черный, зеленый или на травах).
Что еще важно
Консервированные овощи сохраняют все питательные и полезные вещества. Источник: smolnews.ru
Не забудьте напомнить школьнику про необходимость собрать весь мусор и унести с собой (или утилизировать его другим способом).
Что взять ребенку в поход из еды
Походное питание только на первый взгляд кажется совсем другим. В целом оно очень схоже с нашим привычным рационом в котором присутствуют завтрак, обед, полдник, ужин и небольшие перекусы. Есть некоторые нюансы, конечно, о них мы с вами и поговорим в этой статье.
Перечень необходимых вещей для похода
О том, что приготовить ребенку в походмы говорили ранее, но, как говорится: повторение – мать ученья. Кратко пробежимся по списку:
Какая актуальна еда ребенку в походе
В зависимостиот возраста детейопределяется его рацион
Так,что приготовить ребенку в поход из еды, определяете из этих вариантов: либо бутерброды и воду, либо продукты питания для приготовления полноценных блюд в походе.
Вода
Вы идетес малышом в поход и самое важное, кроме пищи, чтобы он получал достаточное количество воды.Сориентируйтесь дома, последите за малышом недельку-другую, чтобы понять ваш приблизительный суточный объем. Прибавьте к нему 30% от объема и умножьте на количество дней. Таким образом вы определите необходимое количество воды.
Учтите, если выпланируете пеший поход,и ваш путь будет проходить через деревни и села – возможно, там вы сможете пополнить свои запасы воды. Но в данном случае, это рискованно, поэтому рекомендуется брать на ребенка весь необходимый запас воды.
Берите воду в пластиковых бутылках разного объема. Разный объем будет удобен в случае, если вам нужно просто напоить малыша или использовать воду для приготовления смеси – о,5 литра будет оптимальна.
Продукты
Список продуктов в походе с детьмиопределяется заранее исходя из завтрака, обеда, перекусов и ужина. Посчитайте сколько чего у вас будет и рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из этого. В поход не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты: молока, кефир, творог – остаются дома. Им на смену для более взрослых приходит – сгущенное и сухое молоко. А также продукты берут исходя из их веса, условий хранения и питательности для организма.
Продукты с большим сроком годности
Скоропортящиеся продукты
Полезные советы:
Походные блюда
У каждого постоянноходящего в поход туристаесть свои любимые рецепты. Сегодня мы хотим обратить внимание на самые простые, но при этом вкусные и сытые варианты:
Завтрак
В завтрак можно простозаварить чай и быстрорастворимые каши. Если их не хватит, то рекомендуем бутерброды с паштетом. Паштет берите в небольших банках (по сути те же консервы), чтобы за один раз съедать банку.
Обед
Суп из рыбных консервов с крупой. Готовите лук, морковь, картошку – тушите в котелке на масле до золотистой корочки. Потом добавляете необходимое количество воды. Кипятите 2-3 минуты. И закидываете в суп рис (можно пшено или гречку) – варите все вместе до готовности и кладете туда же консервы. Добавляете соль и специи по вкусу. Даете по возможности настояться минут 20 и можете есть.
Перекус
«Сладкая замазка».Берем обычные печенья, закидываем их в котелок и измельчаем (чем мельче, тем вкуснее). После берем сгущенку и выливаем к печеньям. Тщательно перемешиваем и даем немного постоять. Можно есть ложками с чаем.
Ужин
Традиционна «Гречка по-купечески». На дно котелка кидайте лук, морковь и поджариваете до золотистой корочки, после добавляете колбаску (можно заменить мясными консервами). Все это сдабриваете специями и закладываете крупу,заливаете её водой, и томите до готовности. Такое блюдо будет не только ароматным и сытным, но и очень полезным.
Полный менювы можете составить сами, в этом деле главное быть последовательным и точно рассчитывать питательность самого блюда и вес продуктов, особенно важно при пеших походах.
Советы опытных родителей
Дарина, сын Дмитрий (10 лет)
Мы с семьей редко ездим на природу, но когда выбираемся я стараюсь не слишком заморачиваться по еде. Ужин на костре это святое, а остальные приемы пищи и их приготовление сведены к минимуму. Поэтому люблю готовитьтушенку с картошкой или макаронами, гречку по-купечески. Супы делаю на основе сухих брикетов или пакетов. Выходит вкусно и быстро. Если сын идет в поход с классом, то это обычно однодневные походы,поэтому даю ему либо с собой контейнер с обедом, либо делаем бутерброды и шоколадный батончик.
Марина, дочь Настя (5 лет), сын Алексей (8 лет)
Мы в походы ходим часто, обычно выбираем небольшой пеший маршрут дня на 3-4. В поход детиидут с удовольствием. Сама протяженность маршрута конечно минимальна. Километров 5-10 в день максимум, но в это время сын делает фотографии, мы изучаем с дочкой всех жучков-паучков, папа просто отдыхает в тишине. К обеду (часам к трем), мы останавливаемся в места, где можно порыбачить и тогда все наши дети и папа при деле. Я остаюсь готовить в лагере. Делаю обычно что-то мясное с крупой, а на сладкое сгущенка и печенья я чаем.
Итоги
Еслиребенок идет в поход без вас то определить, что дать ребенку в поход из едыможете с руководителем группы, если с вами – исходите из привычного рациона питания и выбора вида похода: пеший или выезд на машине. Ваши походы будут приятными и полезными, если вы к ним подготовитесь заранее.
Рекомендуем прочитать:
Фото и видео: свободные источники Интернет
07 ноября 2017 15:55 ↪ Ответить
Ребенку 9 месяцев, собираемся с мужем идти в двухдневный поход. Скажите, существует ли какой-то стандартный набор для похода с младенцами?
Меню в походе. Что необычного можно приготовить
Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.
Хранение продуктов
Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.
Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.
Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.
Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.
Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.
Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.
Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.
Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.
И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.
Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.
И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.
Походная кухня
Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.
Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.
Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.
На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.
Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.
Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.
Посуда в походе
Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.
Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.
Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.
Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.
Рецепты походных блюд
По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.
Завтрак/ужин
Первые блюда
Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.
Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.
Вторые блюда
В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.
16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск
В поход с детьми: берем еду
Путешествие на природе всегда связано с огромным количеством положительных эмоций. Это отличный способ забыть о повседневных проблемах, отойти от рутины и присоединиться к красотам, которые созданы рукой невидимого творца. Когда к такому отдыху присоединяются малыши и планируются семейные выходные обязательно внимательно продумать, что взять в поход на 2-3 дня с детьми из еды.
Каким должен быть набор продуктов?
В первую очередь необходимо понять, что именно важнее. Некоторые родители считают, что вес является второстепенным фактором, главное снабдить малыша полезным и правильным питанием, чтобы он всегда был сыт и доволен. Другие же вполне справедливо полагают, что в походе достаточно простой и легкой еды, главное насладиться природой. Естественно, голодать никто не предлагает, однако немного можно пожертвовать ради облегчения рюкзаков.
Лучше всего покупать сушеные овощи и фрукты. Они будут столь же питательны и вкусны в компотах и супах, однако намного легче по весу и меньше в объеме, рюкзак может быть наполовину пустым с таким набором. Обязательно должно быть мясо, однако это может быть сублимат или же тушенка, к нему хорошо взять крупы. Дети обычно едят молочную еду, но скоропортящиеся продукты не слишком хорошо связаны с походом, поэтому можно взять сухое молоко и варить с ним кашу.
Сладости, ребенку обязательно нужно взять с собой что-то сладкое, долгоиграющее, подойдет пакет карамелек, печенье, сухари в сахарной обсыпке. Все это сыграет не только роль питания, но и своеобразного развлечения, капризных малышей легко успокоить подобным образом.
Особенности
При выборе продуктов для детей обязательно нужно следить за их качеством. Многие родители стараются огородить малышей от вредных добавок. В таком случае к походу стоит подготовиться заранее, многие сладости, тушенку, разнообразные сушеные фрукты и овощи можно приготовить даже в домашних условиях.
При расчете количества питания лучше брать с запасом. Даже те дети, которые обычно не отличаются аппетитом, на свежем воздухе легко могут съесть взрослую порцию, поэтому лучше постараться взять с собой немного больше, чем планируется для меню ребенка дома. Обуславливается это очень просто, ведь энергии в походе тратится много, а ее нужно каким-то образом восстанавливать.
2-3 дня не слишком большой срок, поэтому ничего страшного не случиться, если что-то будет забыто, главное помнить о воде и достаточном количестве питания, его разнообразие не столь важно, ведь на природу идут в первую очередь за впечатлениями, в том числе и дети.