меню в лагере калорийность
Здоровое питание в детском лагере. Гигиенические требования к меню
Для организации рационального питания в детских лагерях необходимо иметь правильно составленное меню не менее чем на две недели, с разнообразным набором продуктов, удовлетворяющим потребности детей во всех основных ингредиентах питания и энергии. Меню утверждается руководителем детского оздоровительного лагеря.
При составлении меню необходимо руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи, при этом калорийность завтрака должна составлять – 20-30 %, обеда – 35-40 %, полдника – 10-15 %, ужина – 20-30%.
Необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты: если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир; мясные изделия лучше употреблять с овощами и зеленью.
При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты (молоко, молочнокислые напитки, мясо, масло сливочное и растительное, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сахар, ) должны включаться в меню ежедневно. Остальные продукты (творог, сметана, рыба, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются не реже 2 раз в неделю.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей.
Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток. Полдник должен состоять из напитка (молоко, кисломолочные напитки, сок) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фруктов; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда. Второй ужин включает кисломолочный напиток, который можно дополнить кондитерскими изделиями (печенье, вафли и другое).
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. В целях профилактики возможного дефицита некоторых витаминов, следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).
При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд для детей не применяется жарка.
При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо обеспечить выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте, а также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Всероссийский детский центр «Орлёнок»
Питание детей
Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.
Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Меню для приверженцев вегетарианства и сыроедения отсутствует.
Возможность приема ребенка в Центр при наличии любой формы пищевой аллергии согласовывается с управлением охраны здоровья Центра заблаговременно в индивидуальном порядке по электронной почте doctor@orlyonok.ru
Примерное меню согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 21 день с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН2.3/2.4.3590-20).
Питание в ВДЦ «Орлёнок» пятиразовое, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, 2-ой ужин — 5%. Повышенная физическая и эмоциональная активность детей требуют дополнительного количества питательных веществ, поэтому рекомендуемые энергетические нормы в «Орлёнке» увеличены на 10% и составляют в среднем 3 660 ккал. При этом строго соблюдены соотношения жиров, белков и углеводов.
На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин — ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин — мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец, снежок.
Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.
Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда, специи, улучшители вкуса и аромата.
Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.
Выдача сухого пайка
Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:
Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.
Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.
Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.
Питание в детском лагере
При выборе летнего лагеря питание — один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хочется, чтобы он был вкусно и сытно накормлен. Поэтому необходимо заранее узнать: как организовано питание, чем кормят детей в лагере, какие существуют нормы и требования СанПиНа. Примеры меню помогут составить более полную картину и сделать выбор в пользу наиболее подходящего типа питания — традиционное порционное или по системе «шведский стол».
Содержание:
Нормы питания детей в лагере по СанПиНу
С 1 января 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действителен в течение 6 лет. В нем указаны основные санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Например, какая еда в лагере не допускается:
Отметим, что в соответствии с требованиями к питьевому режиму в загородных лагерях должны быть доступны на выбор:
Обратите внимание! В лагерь нельзя привозить приготовленную в домашних условиях еду. Сроки годности, условия хранения и состав таких блюд сотрудники лагеря не могут проконтролировать. Вместо этого можно взять снеки с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления. Мы не рекомендуем брать с собой в оздоровительный лагерь большое количество печенья, конфет и других сладостей, потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим питания.
Другой вариант: выдайте чаду немного карманных денег — на территории ДОЛ нередко есть магазин или кафе, где дети могут купить мороженое, сладости и прочие вкусности (информацию можно получить у администрации лагеря или туроператора).
В статье «Список вещей в детский лагерь» мы рассказываем не только про то, какую одежду брать в зависимости от сезона, но что взять в лагерь из еды.
Режим питания в летнем лагере
В течение дня воспитанникам обеспечивают пятиразовое питание. Согласно нормам питания детей в лагере по СанПиНу, калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:
Что такое сонник в лагере? Это еда, которую дети получают незадолго до сна, также известная как второй ужин.
Во время пребывания в летнем лагере питание по часам помогает сбалансировано обеспечить организм ребенка полезными питательными веществами. Дети получают необходимую для активного отдыха энергию.
Чем кормят в лагере детей
В соответствии с СанПиН в рацион питания в лагере в меню входят:
Размер порции регулируется в зависимости от возраста детей. Для каждой возрастной группы на смене меню составляют минимум на 2 недели вперед.
Индивидуальное меню разрабатывается диетологом оздоровительного лагеря с учетом заболевания ребенка.
Типы питания в детском лагере
Преимущественно практикуются два вида питания в лагере:
Порционное питание
Порционное питание в детском лагере — классика, оно предлагается в большинстве детских оздоровительных лагерей: «Криница», «Морское братство», «Старт», «Золотой колос», «Дон», «Радуга», «Зорька» в Краснодарском крае, «Чайка», «Бригантина» и «Сатера» в Крыму. Меню строго сбалансировано по энергетической ценности, необходимым микроэлементам и витаминам. Дети едят с аппетитом, но если ребенок не любит определенные продукты, то могут возникнуть сложности.
Примерное порционное меню
Приводим примеры порционного меню в лагерях «Криница» (Геленджик) и «Сатера» (Алушта).
ДОЛ «Криница»
ДОЛ «Сатера»
Питание «шведский стол»
Шведский стол позволяет воспитаннику самому корректировать меню, при этом получая необходимый набор витаминов и микроэлементов. Некоторые родители опасаются, что в таком случае рацион чада будет недостаточно разнообразным, ведь ребенок может выбирать одно и то же блюдо несколько дней подряд, однако переживания напрасны: меню составляется таким образом, что основные блюда не повторяются в течение 3 дней.
По системе «шведский стол» кормят детей в лагерях «Чайка» в Краснодарском крае, «Гагарин» и «Юность» в Крыму. В меню входят максимально разнообразные блюда, поэтому даже избирательный ребенок найдет что-то по вкусу.
Примерное меню по системе «шведский стол»
Приводим пример меню на 1 день по системе «шведский стол» в детском лагере «Гагарин» (Евпатория).
Завтрак
Дополнительно предлагаются: яйца, сыр, колбаса, сметана, сливочное масло, овощи (помидоры, горошек, кукуруза), батон, пшеничный и ржаной хлеб, лимоны, пряники.
Полдник
Дополнительно на обед и ужин предлагаются нарезка из овощей, зелень, лимоны, пшеничный и ржаной хлеб, батон.
Сонник
Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная
Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что сын или дочка не ест в лагере. Причин, почему питание в детском лагере не устраивает ребенка, может быть несколько.
Задача родителей — разобраться, действительно ли еда невкусная, или ребенок пока просто не адаптировался. Спросите, чем именно кормили на завтрак, обед и ужин, что не понравилось в блюдах. Рецепторам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новому вкусу. И ребенок обязательно начнет ходить в столовую с удовольствием.
Смена в лагере на море подарит ярких впечатлений и эмоций на учебный год вперед. А максимально полезное и безопасное питание поможет набраться сил перед новыми приключениями. Выбирайте детский лагерь на лето, читайте отзывы родителей и ответы на популярные вопросы.
Отзыв о Лагере для похудения в Крыму. Часть 4. Питание
Напомню, что для тех, кто не любит много читать, есть Резюме. Для остальных – мой отзыв об отдыхе в Лагере для похудения.
Далее я расскажу вам о питании в лагере.
Питание в Лагере
Питание в Лагере для похудения «Будь в форме» – это особенная часть его жизни. Без таких замечательных шеф-повара Ирины и её помощницы (тоже Ирины) жизнь в Лагере была бы гораздо сложнее… нагрузки и никаких радостей.
Конечно, питание – диетическое, но его подача и оформление всегда поднимали настроение. Я не буду описывать все красоты, просто приложу несколько фото и вы сами все увидите. Скажу лишь о сути питания, чтобы вы могли настроиться на него заранее.
Завтрак (8:30)
Завтрак – это всегда каша. Какие только каши я не попробовала… Это и кукурузная, и гречневая, и овсяная, и пшенная… уже все и не вспомнишь. К каше дают еще или творог с сухофруктами, или домашний сыр с яичком, или творожную запеканку. Завтрак реально очень сытный и сбалансированный, так как содержит и белки и сложные углеводы, которые заряжают организм энергией на весь день. Не всегда хотелось его съесть, но я заставляла себя, потому что понимаю, как завтрак важен.
Перекус (12:00)
На завтрак вам сразу дадут яблоко на перекус в 12:00. Каждый день это были разные яблоки, но все они, на удивление, были вкусными. Как-то я спросила, почему нам не дают другие фрукты? Оказалось, все банально просто. Только яблоки спокойно доживут до перекуса, даже, если вы пошли в поход и перекусываете по дороге. Другие фрукты могут испортиться за несколько часов и помяться.
Обед (13:30)
На обед мы всегда получали порцию овощей и какое-то белковое блюдо к ним. В дни, когда мы ходили в поход, нам давали еще и тарелку супа. Видимо, бонусом, за потерю энергии в походах. Поэтому, не ленитесь и ходите в походы 🙂 Отрабатывайте свою тарелку супа!
Все овощи перечислять не буду, отмечу только, что как и многие в Лагере, впервые попробовала там сырой кабачок. Оказывается, это вкусно! Его терли на терке и нарезали тонкими слайсами… необычно и вкусно. Из белковой еды это были: индейка, куриная грудка, говядина, печёночные оладьи, мясная запеканка, куриные рулетики и даже икорные блинчики. Все очень вкусно и красиво!
Супы тоже были интересными и необычными. Вот например, был у нас грибной суп с лапшой. Вместо обычной лапши была яичная без муки и каких-то любых других добавок. Шеф-повар просто взбила вилкой яичко и обжарила с двух сторон на сковороде без масла, а потом нарезала тонкими полосками, в виде лапши. Еще очень запомнился свекольник. Оказывается он может быть только на свекле, без каких-либо других овощей, и при этом очень вкусным, с насыщенным красным цветом.
Вообще, хочется отметить, что Ирина не готовить овощи долго, если варит, то буквально несколько минут, если обжаривает, то только на сковороде-гриль без масла или готовит в мультиварке, если запекает, то совсем чуть-чуть и в фольге. Овощи не проходят долгой обработки и не теряют свои полезные свойства.
Ужин (17:30)
Ужин, как и обед, в основном состоял из овощного салата и белковых продуктов. У нас были салаты с морепродуктами, и с куриным шашлычком, и с рыбой, и с котлетками, и с печенкой и т.д. Множество вариантов, все не вспомнишь!
Одно могу сказать точно – за 2 недели моего пребывания в Лагере ни одно блюдо не повторилось дважды. Более того, блюда постоянно меняются. В мое пребывание в Лагере не было ни одного блюда из фотографий с сайта. Шеф-повар постоянно что-то придумывает новое и всегда очень вкусное.
Сначала казалось, что еды мало и ты будешь постоянно голодной. Но уже через пару дней я поняла, что еды достаточно. В течение дня даже было некогда подумать о еде…
А когда наступает момент обеда или ужина, то ты понимаешь, что так устала на тренировках, что и есть уже не хочется. Но есть нужно обязательно, даже когда не хочется, ведь вам нужна энергия для тренировок.
Перекус (20:00)
На ночь в холодильник ставят молочную сыворотку для последнего перекуса. На холодильнике висит памятка о пользе молочной сыворотки. Сначала она не понравилась мне на вкус, но, буквально, уже на второй день я её распробовала и не только пила, но и умывалась на ночь.
Молочная сыворотка не только снижает аппетит, но и благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины и стимулирует работу печени и почек. Состав молочной сыворотки богат витаминами: А, Е, С, группы В, кальцием, фосфором и магнием.
Чай и кофе в Лагере не пьют. Но чайник есть и вы можете сами у себя в номере попить чай, если вам это необходимо. Зато перед / после обеда и ужина дают компоты. Очень вкусные и полезные, без сахара.
Воды можете пить сколько вашей душе угодно, она стоит в свободном доступе в кулерах. Вода на вкус приятная, мне понравилась.
Калорийность рациона примерно 1300 ккал (сама не считала, это по словам администрации Лагеря). Конечно, при таких активных физических нагрузках это может быть маловато. Но лично мне хватало и я не была голодной. В любом случае, вы всегда можете скорректировать свой рацион с Алёной, просто попросив её об увеличении вашей дневной калорийности.
Секреты от шеф-повара Ирины
Ирина знает множество «секретов», благодаря которым любая еда становится вкусной. Например, мускатный орех хорош в любых бобовых супах. А чтобы кальмар получился мягким и сочным достаточно его в сыром виде мокнуть в кипяток, очистить кожу и варить всего 1 минуту. Или можно обжарить на гриле с двух сторон, перевернув сразу, как только он побелеет и немного свернется.
Салаты всегда заправлялись диетическими соусами. С некоторыми рецептами шеф-повар Ирина поделилась с нами. Вы тоже можете её попросить об этом и она поделится не только рецептами соусов, но и любыми другими.
Приведу вам пару рецептов соусов для овощных салатов:
Берем на свой вкус немного соевого соуса, лимонного сока, подсолнечного масла и венчиком все смешиваем. Это база соуса. А далее каждый на свое усмотрение может туда добавить дижонской горчицы или бальзамического уксуса.
Взять за основу соуса смесь: 1% кефир + нежирная сметана (в пропорции, в зависимости от желания густоты соуса) + белый хрен + обычная горчица + лимонный сок. К основе по желанию можно еще добавить сок грейпфрута и мяту.
Ну а я делаю себе для салатов очень простой соус и тоже поделюсь им с вами:
Йогурт Активия (или любой другой натуральный йогурт) + немного соевого соуса + немного горчицы (можно сухой, обычной, дижонской). Это основа, которой вполне достаточно. Если вам покажется сильно густым, то можно разбавить кефиром или простой водой. Я этот соус называю Домашним майонезом.
К этой основе можно добавить и лимонный сок, и подсолнечное масло. Но все это увеличит его калорийность, поэтому я не добавляю ничего лишнего.
Методические рекомендации
Организация питания детей в загородных пионерских лагерях
Купить Методические рекомендации — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения.
Оглавление
Нормы взаимозаменяемости продуктов по физиологическому эквиваленту.
Примерное количество порции для детей различного возраста (в граммах)
Нормы отходов при холодной и тепловой обработке продуктов
Нормы жидкости для варки 1 кг круп и макаронных изделий и выход готовых блюд
Приложение 1. Примерный набор продуктов для загородных пионерлагерей в день на 1 ребенка
Приложение 2. Примерное семидневное меню для загородных пионерлагерей
Дата введения | 14.05.1979 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Этот документ находится в:
Организации:
14.05.1979 | Утвержден | Главный государственный санитарный врач СССР | 1979-79 |
---|---|---|---|
Разработан | Главное санитарно-эпидемиологическое управление Минздрава СССР | ||
Разработан | Институт питания РАМН | ||
Издан | Минздрав СССР | 1979 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ
Настоящие методические рекомендации разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР и Институтом питания АМН СССР (д.м.н. Кондратьева И.И., к.м.н. Балашова В.А., к.б.н. Демина С.Е.).
Методические рекомендации предназначены для работников пионерских лагерей, профсоюзных организаций, органов и учреждений народного образования и здравоохранения.
Заместитель главного
государственного санитарного врача СССР
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЯХ
Для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.
После повышенной нагрузки на протяжении всего учебного года, питание учащихся во время отдыха в загородных пионерских лагерях должно обеспечить оптимальную потребность организма в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д.). Основное место в питании должно быть отведено белку, как пластическому материалу, обеспечивающему процессы роста и способствующему повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Более высокая двигательная активность школьников в летний период и связанное с этим повышение их энергозатрат, примерно на 10 %, обуславливает необходимость соответствующего увеличения калорийности питания за счет всех питательных веществ в рационе.
В целях профилактики возможного дефицита некоторых витаминов, следует широко использовать разнообразные овощи, фрукты и зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.).
Работу пищеблока облегчает своевременная доставка продуктов по заранее разработанному меню.