ресторан пифагор бизнес ланч меню
Меню ресторана «Пифагор»
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ЗАКУСКИ
Салаты
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
ПАСТА
ОВОЩИ
УСТРИЦЫ И ЁЖ
ГОРЯЧЕЕ
Козлёнок (Приготовлено в дровяной печи)
Бычок (Из камеры сухого созревания)
Ягнёнок
Цыплёнок
Осьминог
Кальмары
Каракатица
Креветки
Барабулька
Треска
Лавраки (Сибас)
Доверсоль
Ципура (Дорада)
Фагри (Пагр)
Тунец
РЫБА НА ЛЬДУ (100 г.)
БОЛЬШОЙ ГРЕЧЕСКИЙ ЛАНЧ (600 рублей)
ЗАКУСКИ
СУП (+ 150 рублей)
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
НАПИТКИ
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА БОЛЬШОЙ ГРЕЧЕСКИЙ ОБЕД (с 12.00 до 17.00)
ДЕСЕРТЫ
Банановое / ванильное / клубничное / грецкий орех / карамель / крем-брюле / фисташковое / шоколадное
Тархун / щавель / клубника / кокос / лимон-лайм / манго / чёрная смородина
Сезонное меню
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ДЕСЕРТЫ
ВИННАЯ КАРТА
ШАМПАНСКОЕ 750 ml
Поль Бара Брют Резерв Гран Крю Бузи
Луи Родерер Карт Бланш Деми-Сек
Поль Блан Гран Розе Брют Гран Крю Бузи
Легра Блан де Блан Гран Крю Брют
Поль Роже Пюр Экстра Брют
Рюинар Блан де Блан Брют
Амур де Дойц Блан де Блан Брют |Скидка по карте гостя не действует
ИГРИСТОЕ ВИНО 750 ml
Магнатум Брют Блан де Блан. Саук-Дере
Просекко Руджери Арджео Брют Розе
Москато д’Асти Боск д’Ла Рей. Батазиоло
Креман д’Альзас Брют. Луи Сипп
Креман д’Альзас Брют Розе. Допфф о Мулен
Кава Блан де Блан. Равентос и Блан
Трентодок Альтемази Миллезимато Брют
Зект Рислинг Экстра Трокен. Принц вон Хессен
Феррари Блан де Блан Брют
РОЗОВОЕ ВИНО 750 ml
Пино Нуар Боун Драй Розе. Вон Буль
Мосхофилеро Айоргитико Розе Фтери. Трупис Вайнери | Яркое с нотами вишни и клубники
Мосхофилеро Розе Томи. Трупис Вайнери | Тонкое с оттенками инжира, сушеных абрикосов и красных яблок
Альфа Розе Хеджког Сингл Виньярд. Альфа Истейт | Клубничное с лепестками роз
Уисперин Энджел. Шато д’Эсклан
БЕЛОЕ ВИНО
ГРЕЦИЯ 750 ml
СЕВЕРНАЯ ГРЕЦИЯ
Рецина. Камара Пюр | Хвойно-фруктовая органика
Ассиртико. Домен Порто Каррас | Хрустящее с ароматом медовых фруктов
Белое Фунди. Ктима Фунди | Белое вино из красного Ксиномавро
Малагузия. Домен Порто Каррас | Яркое с тонами тропического манго
2020 Amethystos Blanc. Domaine Costa Lazaridi / Thace, Drama. 4500 Аметистос Блан. Домен Коста Лазариди | Освежающий бленд Совиньон Блан и Ассиртико
Малагузия Тертлс Виньярд. Альфа Истейт | Фруктово-цветочная бомба
Совиньон Блан. Альфа Истейт | Классический с тонами крыжовника и маракуйи
Стализма. Камара Пюр | Тихий безукоризненный Блан де Нуар
Нимбус Альбус. Камара Пюр | Сочное с нотами спелого персика и оттенками лаванды
Шэдоу Плэй. Камара Пюр | Дуэт спелой груши и айвы
Совиньон Блан Фюме. Альфа Истейт | Насыщенный, дымный с нотками ванили
Ассиртико. Альфа Истейт | Бургундия в греческом воплощении
ЮЖНАЯ ГРЕЦИЯ
Вилана. Лираракис | Цитрусовое с хрустящей кислотностью
Мосхофилеро Фтери. Трупис Вайнери | Ароматное с оттенками жасмина и розы
Ассиртико Воила. Лираракис | Деликатное с нотами спелых цитрусовых
Мосхофилеро Томи. Трупис Вайнери | Цветочное с нотами белого персика, инжира, бергамота и жасмина
Мосхофилеро Хуф и Люр. Трупис Вайнери | Оранжевое с тонами красного апельсина
ЭГЕЙСКИЕ ОСТРОВА
Ассиртико. Санто Уайнс | Минеральное с оттенком соленого морского бризаж
Ассиртико Гран Резерв. Санто Уайнс | Комплексное с нотами ванили, бриошь и спелых цитрусовых
ДАЛЕКО ОТ ГРЕЦИИ
ГЕРМАНИЯ & АВСТРИЯ 750 ml
Совиньон Блан. Грассл
Рислинг Ургештайн. Зоннхоф Юрчич
Пино Блан. Вайнгут Вюрцберг (п/сухое)
Грюнер Велтлинер Лангенлойс. Хидлер
Рислинг Бург Лаэн. Шлоссгут Диль
Рислинг Вом Грауен Шифер. Клеменс Буш
Рислинг Штайнбухель. Малат
Шардонне Фом Ляйтаберг. Биргит Браунштайн
Рислинг Руппертсбергер Гайсбель. Бюрклин-Вольф
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ 750 ml
Совиньон Блан. Клауди Бэй
Шардонне Элстон. Те Мата
США 750 ml
Шардонне. Буэна Виста
Шардонне Рашн Ривер Вэлли. Пол Хоббс
ВИНО РОССИИ 750 ml
Совиньон Блан Мцване. Ликурия
Шардонне-Совиньон Блан-Рислинг АВ Кюве. Альма Вэлли
Пино Блан. Альма Вэлли
Пино Блан-Рислинг Альма Икс. Альма Вэлли
Шардонне. Рем Акчурин
Восточный склон. Усадьба дивноморское
ВОКРУГ ГРЕЦИИ
ФРАНЦИЯ 750 ml
Ронан бай Клине Блан
Мюскаде Севр э Мэн Сюр Ли. Домен ле Фэ д’Ом
Шабли. Доме Эрве Азо
Рислинг Жюль Гайль. Домен Ботт-Гайль (п/сухое)
Гевюрцтраминер. Тримбах (п/сухое)
Сансер Тер де Мембрэ. Паскаль и Николя Реверди
Пуйи-Фюме ан Травертан. Анри Буржуа
Пуйи-Фюссе Мари-Антуанетт. Шато де Фюссе
Шабли Премье Крю Фуршом. Домен Сегино Борде
Шатенеф-дю-Пап Блан. Домен Раймон Усельё э Фис
Кондрие ла Пти Кот. Ив Кюйерон
Шассань-Монраше ле Уийер. Домен Мори-Коффине
Шабли Гран Крю Ле Бланшо. Домен Ларош
Мерсо Су ля Вель. Реми Жобар
Пюлиньи-монраше Ле Корве де Винь. Домен Филипп Шави
Пуйи-Фюме Барон де Эль. Де Ладусет
Кортон-Шарлемань Гран Крю. Бонно дю Мартрэ |Скидка по карте гостя не действует
Монраше Марки де Лагиш Гран Крю. Жозеф Друэн |Скидка по карте гостя не действует
ИТАЛИЯ 750 ml
Си’Ди’Си’ Бьянко. Кристо ди Кампобелло
Лугана Сан Бенедетто. Дзенато (п/сухое)
Пино Бьянко. Терлано
Пино Гриджио Гриво. Вольпе Пазини
Соаве Классико Кальварино. Пьеропан
Колли ди Луни Верментино Этикетта Нера. Лунэ Босони
Совиньон Блан. Йерманн
Роэро Арнейс. Виетти
Гави ди Тассарола Альборина. Кастелло ди Тассароло
Гави дей Гави Этикета Неро. Ла Сколька
Винтаж Тунина. Йерманн
Совиньон Блан Кварц. Терлано
Черваро. Кастелло делла Сала
Ланге Росси-Басс. Анжело Гайя
Ланге Гайя и Рей. Гайя. Анжело Гайя
ИСПАНИЯ И ПОРТУГАЛИЯ 750 ml
Токаш. Луа Шейя (п/сухое)
Альбариньо Понтейон. Адегас Тольодоуро
Гарнача Бланка. Винья Зорзаль
Щарел-ло Юэрна Блан. Элс Виньеронс Винс Натуралс
Альваринью. Кинта де Соалейру
КРАСНОЕ ВИНО
ГРЕЦИЯ 750 ml
СЕВЕРНАЯ ГРЕЦИЯ
Руби Харт. Домен Порто Каррас | Яркое со вкусом лесных ягод и бархатными танинами
Лимнеон. Домен Порто Каррас | Уникальное с красными ягодами, ванилью и чёрным перцем
Ксиномавро Хеджког Сингл Виньярд. Альфа Истейт | Бургундия с пряным характером
Аксиа Сира Ксиномавро. Альфа Истейт | Комплексное с оттенками зрелой ежевики и специй
Науссеа. Ктима Фунди | Элегантное с оттенками красных ягод
Аметистос Руж. Домен Коста Лазариди | Благородное создание Мишеля Роллана
Ксиномавро. Ктима Фунди | Развитое с бальзамическими нотами
Нимбус Руссус. Камара Пюр | Объемное с яркими специями и округлыми танинами
Таннат. Альфа Истейт | Интенсивное с созревшими чёрными ягодами в аромате
Ксиномавро Резерв Вьей Винь. Альфа Истейт | Ароматное с тонами подвяленных томатов и лакрицы
С.М.К. Альфа Истейт | Отличный тандем Сира, Мерло и Ксиномавро
Альфа Уан. Альфа Истейт | Элегантное Мерло в стиле Бордо
ЮЖНАЯ ГРЕЦИЯ
Котсифали. Лираракис | Вишнёвое с пикантным послевкусием
Айоргитико Фтери. Трупис Вайнери | Характерное с оттенками граната и шелковистыми танинами
Мега Спилео Гранд Кейв. Мега Спилео | Богатое с нотами ванили и шоколада
ДАЛЕКО ОТ ГРЕЦИИ
АРГЕНТИНА 750 ml
Мальбек Терруар Селекшн. Альта Виста
Якочуйя. Мишель Роллан
ЮЖНАЯ АФРИКА 750 ml
Пинотаж Редхилл. Симонсиг
ЧИЛИ 750 ml
Карменер Гран Ресерва. Вью Манент
Альмавива. Винья Конча и Торо & Барон Филипп де Ротшильд | Скидка по карте гостя не действует
США 750 ml
Каберне Совиньон. Мерфи Гуд (п/сухое)
Зинфандель Бейер Рэнч. Венте
Каберне Совиньон КроссБарн. Пол Хоббс
Пино Нуар Рашн Ривер Вэлли. Пол Хоббс
Опус Уан. Роберт Мондави и Барон Филипп де Ротшильд | Скидка по карте гостя не действует
АВСТРАЛИЯ 750 ml
Шираз. Крис Ринглэнд
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ 750 ml
ВИНО РОССИИ 750 ml
Ликурия Резерв. Ликурия
Каберне Совиньон-Шираз-Саперави АВ Кюве. Альма Вэлли
Каберне Совиньон. Альма Вэлли
Каберне Совиньон-Шираз Альма Икс. Альма Вэлли
Пино Менье. Локо Чимбали
Марселан. Усадьба Дивноморское
ГЕРМАНИЯ & АВСТРИЯ 750 ml
Цвайгельт Резерв. Зоннхоф Юрчич
Шпетбургундер. А. Кристманн
Блауфрэнкиш Кирххольц. Франц Винингер
Пино Нуар Лангенлойс. Лоймер
Шпетбургундер Бюргштадтер. Рудольф Фюрст
Пино Нуар Лаумерсхаймер Киршгартен ГГ. Филипп Кун
ВОКРУГ ГРЕЦИИ
ФРАНЦИЯ 750 ml
Шато Валентен Ларманд
Ля Клозери де Каменсак
Шато Калон Сегюр | Скидка по карте гостя не действует
Сантенэ Шарм. Домен Роже Беллан
Марсанне. Пьер Нежон
Море-Сен Дени. Домен Пьер Амьё
Жевре-Шамбертен. Домен Жанте-Пансио
Вольнэ Премье Крю Сантно. Николя Россиньоль | Скидка по карте гостя не действует
Вон-Романе Премье Крю Кло де Реа Монополь. Домен Мишель Гро | Скидка по карте гостя не действует
Эшезо Гран Крю Ан Орво. Домен Ж.Кудрэ-Бизо | Скидка по карте гостя не действует
Кот дю Рон Пьер де Лун. Ла Ферм дю Монт
Шатонёф-дю-Пап. Домен Шант Сигаль
ИТАЛИЯ 750 ml
Маремма Маска. Роккапеста
Пино Неро Нина. Мартильде
Россо ди Монтальчино Чамполето. Тенута Сан Джорджо
Вино Нобиле ди Монтепульчано Сан Клаудио II. Кантине дель Джусто
Кьянти Классико Ризерва. Кастелларе ди Кастеллина
Сасси Кьюзи. Бертинга
Ле Вольте. Тенута дель’Орнеллайя
Тассинайя. Кастелло дель Терриччо
Брунелло ди Монтальчино Пелагрилли. Сиро Паченти
Граттамакко Болгери Супериоре. Подере Граттамакко
Сассикайа. Тенута Сан Гуидо | Скидка по карте гостя не действует
Барбареско Бени ди Батазиоло. Батазиоло
Бароло Серралунга д’Альба. Риветто
Вальполичелла Супериоре Рипасса. Дзенато (п/сухое)
Амароне делла Вальполичелла Классико Виньето Монте Сант’Урбано. Спери
Танка Фарра. Селла и Моска
Неро д’Авола Лу Патри. Бальо дель Кристо ди Кампобелло
ИТАЛИЯ 1500 ml
Брунелло ди Монтальчино Манакьяра. Сильвио Нарди
ИСПАНИЯ И ПОРТУГАЛИЯ 750 ml
Луа Шейя ем Винья Вельяс Тинто. Луа Шейя
Маркес де Касерес Крианса. Маркес де Касерес
Гарнача Эль Терруар. Домен Лупьер
Рамон Бильбао Гран Ресерва. Бодегас Рамон Бильбао
Протос Ресерва. Бодега Протос
Муга Ресерва Селесьон Эспесьял. Бодегас Муга
Алион. Бодегас Алион
Флор де Пингус. Доминио де Пингус
ПО БОКАЛАМ
ИГРИСТОЕ И ШАМПАНСКОЕ 125 / 750 ml
Просекко Руджери Джалл’Оро Вальдоббьядене Экстра Драй
Луи Родерер Коллексьон 242 Брют
БЕЛЫЕ ВИНА 150 / 750 ml
Мега Спилео Кюве III Блан. Мега Спилео | Мягкое с тонами белых цветов и оттенками нектарина
Пино Гриджо Фьорис. Трамин
Совиньон Блан Прайвит Бин. Вилла Мария
Шардонне Резерва. Лейда
РОЗОВОЕ ВИНО 150 / 750 ml
Аметистос Розе. Домен Коста Лазариди | Ягодное с нотами спелой садовой клубники и вишни
КРАСНЫЕ ВИНА 150 / 750 ml
Мега Спилео Кюве III. Мега Спилео (п/сухое) | Бархатистое с оттенками чёрных и красных ягод
Пифагор
Адрес
Москва, Трубная пл., д.2
Телефон
Средний чек
Кухня и блюда
Время работы
Пифагор
«Пифагор» – ресторан современной греческой кухни.
«Пифагор» представляет в Москве один из глобальных трендов гастрономической жизни мира. Модные греческие рестораны открывались последние пару лет один за другим в Лондоне, Монако, Гонконге, в Майями и в Дубаи. И все они абсолютно не похожи на классические таверны. Рестораны нового образца сделали шаг вперед – в сторону ироничной космополитичности, но со всем уважением к тяжеловесной истории греческой кухни. В объединенной компании «Рестораны Раппопорта» не могли не заметить уникальной востребованности необычного жанра и решили открыть в Москве: «феерически красивый ресторан с очень качественными продуктами».
Сегодня «Пифагор» представляет московской публике современную греческую кухню, особенность которой, прежде всего, в уникальном сочетании традиционных продуктов и кулинарных приемов с высокими технологиями и с современным подходом к диетическому питанию. Средиземноморская диета любима человечеством не одну тысячу лет. Греческая кухня, подобно итальянской, использует в своих рецептах простые и очень качественные продукты и совершенно заслуженно входит в список фаворитов каждой семьи.
Главный секрет «Пифагора» – в смелости, универсальности и сопутствующей ей ироничности. Негласный девиз меню: «В Греции все есть!» объясняет изобилие мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и зелени. Осьминога томят в белом вине с пряными средиземноморскими травами или запекают в дровяной печи. Каракатиц слегка припускают с изумрудным шпинатом и подают затем на жареной поленте. Креветок погружают в огненный сырно-помидоровый соус. Сверкающую перламутром барабульку могут зажарить тремя способами: во фритюре, на сковороде или в печке.
В печи, растопленной дровами или в хоспере, работающем на углях, запекают и томят баранину и козлятину. Обратите особенное внимание на ароматно тающего во рту ягненка со специями «Клефтико» – это блюдо для бессовестного гурманского пиршества.
На кухне «Пифагора» придумали приготовить совершенно нетрадиционную мусаку – с томленой грудинкой, а якобы классическую мусаку тут подают с рубленой уткой и с рыжим кремом из сладковатого батата. (Фокус в том, что традиционный рецепт предполагает лишь баранину.) Тар-тар из охлажденного тунца греческий шеф по-хулигански заправляет выжимкой из грецких орехов с хрустящим фило тестом. Закуска из авокадо с креветками приправлена тарама-соусом, а крудо из артишоков с твердым сыром уместно приукрашено лесными орехами. Жареный халуми в «Пифагоре» залихватски снабжают черным трюфелем. С трюфелем и шпинатом запекают мидии, а жареные артишоки щедро засыпают боттаргой.
Современная, изящная еда с нужной долей брутальности и, одновременно, с обязательным диетическим подходом – вот визитная карточка кухни «Пифагора». Горячий, только что испеченный хлеб или пита без глютена, десятки салатов, утопающих в зеленых листьях, устрицы, свежая рыба или мясо сухого вызревания – это веский повод провести грядущую зиму без вечной тоски по отпуску, морю и солнцу. Все это будет в Москве и в ваших тарелках.
«Я не хотел серьезного, тяжеловесного названия», – признается Александр Раппопорт, – «В наследство от предыдущего проекта нам достался довольно объемный интерьерный фрагмент в форме треугольников, и я решил, что дам новому ресторану имя создателя самой известной теоремы в жизни каждого человека – идеальное решение».
Фотогалерея
Вдохновляйтесь вместе с нами находками дизайнеров, их вниманием к деталям и оригинальной атмосферой.
Пифагор
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 19 декабря 2020, суббота, 20:30
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x2,5 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
«Хлебная корзина» – щедрый бесплатный хлебно-булочный набор, включающий свежую теплую порезанную лепешку-питу и хрусты плюс три пиалки с оливками, маринованными перцами и протертой оливковой массой. Вкусно.
«Мезе сет 3 шт.» (мусс из трески, икра из баклажанов и дзадзики за 640 рублей) – весьма аппетитная подборка, в меру сытная, сбалансированная и без каких-либо отклонений.
«Крудо из артишоков с лесными орешками и твердым сыром» (900 руб.) – вкусная утонченная легкая прелесть артишоковой сущности с пармезаном, обжаренными кедровыми орехами, луком-резанцем и сладким соусом юдзу, который оказался очень даже кстати. Нарезка тонкая. Артишок свежий, с легким хрустом. Пармезан солоноватый. Специи продуманные. Соус связующий. Не Греция, но вкусно.
«Греческий салат» дорогой (1050 руб.), большой, на двоих, замешанный опытной рукой официанта. Овощи свежие, бодрые. Огурцы без кожуры. Помидоры сладкие. Базилик ароматный. Красный лук без терпкости. Сухие травы в оливковом масле. Сыр фета аппетитный. Оливки разные. Каперсы дополняющие. И никакого сладкого болгарского перца (хороший знак).
«Жареные артишоки с боттаргой» (1260 руб.) также привели с собой немного лука и зелени. Порция объемная. Нарезка тонкая. Обжарка до хруста, но не до сухости. Боттарга соленая, тягучая. Специи в балансе. Опять плюс.
«Долма с лангустинами» (780 руб.) – семь солоноватых темно-зеленых рулетов из мягких виноградных листьев. Внутри сладковатая нежная морепродуктовая начинка, которую серьезно обижал агрессивный, кисло-злой прозрачный соус. Без соуса достойно. С соусом – лучше пройти мимо по меню.
«Мусака с уткой и бататом» (1090 руб.) – вовсе не классическая мусака, а авторская импровизация, причем весьма отдаленная от Греции. При этом результат вкусный и никак не греческий. Батат сладковатый, мягкий. Утиная начинка сочная, слегка пряная. Белый соус в стиле «бешамель» сливочный и сытный.
«Кальмары в кляре», они же каламаракья тиганита (720 руб.), – действительно греческое блюдо, причем в отменном исполнении. Кальмарные кольца мягкие, сочные. Панировка с хрустом и без лишнего масла. Вкусно, особенно с соусом.
«Ребра козленка из печи, томленные с баклажанами и барбарисом» (2260 руб.) и «Ребра ягненка, запеченные в дровяной печи с розмарином и сладким перцем» (2190 руб.) прибыли на одном большом плато и отметились исключительным позитивом сочности и мягкости. Каждый кусок-топорик был румяный, ароматный. Мясо таяло во рту. Кости требовали серьезного обгладывания. Однозначно самое душевное блюдо ужина.
Десерт-ассорти мне достался бесплатно, в качестве извинения за нечаянно опрокинутый стакан воды. В наборе четыре вариации: «Развалины», «Панна котта», «Фисташковый мусс» и «Банановый пир». Все вкусно, ярко, сладко, но без приторности. Зачет по всем статьям.
Сервис
Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 4,9
Несмотря на определение и название, в ресторане «Пифагор» кухня совсем не греческая, да и сам проект к настоящей Греции имеет весьма отдаленное отношение. Скажу больше: в самой Греции заведения такого уровня еще нужно поискать с фонарем и геолокацией. Так что если кто-то ищет именно традиционную греческую кухню, то «Пифагор» можно пропустить, но если есть желание отведать качественную, интересную и аппетитную еду в современном исполнении среди шумной атмосферы большого города, то «Пифагор» очень даже подойдет.
Дата и время посещения 21 октября 2019, понедельник, 13:30
Находится новое творение господина Раппопорта на Трубной площади около Центрального рынка в помещении, которое не так давно освободил краткосрочный проект Selection. Со сменой владельцев ресторан обновил вывеску, обзавелся греческой письменностью на фасаде и золотыми кустами при входе, но остался почти неизменным внутри. Глядя на то, что было раньше и что стало, невольно вспоминаешь другие проекты товарища Раппопорта: «Erwin РекаМореОкеан», «Тоторо», Latinos, – где старое помещение тоже переделывалось минимально.
У «Пифагора», как и в Selection, все начинается с небольшого коридора, который упирается в гардероб и стойку приветствия. Далее взору открывается знакомый просторный зал неправильной формы. В центре под стеклянной пирамидой крыши возвышается многогранная барная конструкция. Еще одна барная зона обосновалась рядом с комнатой для особо важных персон и винными шкафами. По периметру вдоль внутренних стен расположились длинный рыбный прилавок с бюстами именитых греков античности, открытая кухня со стальным оборудованием, камера сухого вызревания мяса, кабинет для частных кулинарных представлений, именуемый Chef’s Table, и подиум с посадочными местами, упирающийся в окна. Цвет стен остался черным, но появились фрагментарные математические «росписи» и черно-белое панно. Потолок все такой же гладкий, частично стеклянный, но теперь с него свисают полупрозрачные фигуры в виде колонн и дронов. На полу то металлические щиты, то цемент, на который нанесли изображение каменной мостовой. Естественного света достаточно. Осветительных приборов много, и все они смотрят на столы и белые скатерти. Столы и кресла новые, но черные диваны и золотые подушки старые. Температура в зале комфортная. Музыка тихая. Запахи готовки не ощущаются, зато нос постоянно теребят ароматы свежей рыбы с прилавка.
Меню у «Пифагора» из Москвы три: большое основное и два листа формата А4 с десертами и специальными свежими предложениями. Подборка блюд – сильно причесанная Греция с «заколками» из других европейских кухонь. Названия при этом аппетитные. Акцент рыбно-морепродуктовый. Цены выше среднего, некоторые даже кажутся высокими, но порции обильные, на двоих.
В еде, как и в меню, элладскую аутентичность искать не стоит. Ее там нет, а есть весьма интересная адаптация греческих вкусов под запросы отечественного потребителя.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Началась трапеза с комплемента (через «е», не опечатка) или мезе, состоящего из трех пиалок, наполненных пастой из оливок, маринованными овощами, каперсами и разноцветными оливками. Вкусно, ярко, колоритно.
«Тцатцики» (160 руб.) – черная миска добротной белой йогуртовой массы с приятной кислинкой, в которой также улавливались легкая острота чеснока, свежесть огурца, бодрость укропа и баланс специй.
«Хлебная корзина» – небольшой бесплатный набор лепешек, часть из которых, увы, не допекли, отчего внутри тесто осталось сырым и липким.
«Большой греческий салат» (800 руб.) хорош во всем. Порция действительно большая. Салатный микс и овощи свежие. Помидоры сладкие. Огурцы хрустящие. Заправка легкая. Оливкового масла ровно столько, сколько нужно. Сыр «Фета» плотный, немного крошащийся, с кислинкой. Оливки чуть-чуть горчили, что свойственно греческому варианту.
«Долма с лангустинами» (620 руб.) – фотогеничное блюдо, состоящее из оранжевого соуса и восьми рулетов из виноградных листьев, наполненных мясом морских обитателей. Нутро вкусное, сладковатое, сочное и в меру упругое. Соус аппетитный, шелковистый, тоже со сладостью. Но идиллию подпортили зеленые листья. Они оказались сухими и жевались с усилием.
«Креветки гриль в сырно-помидорном соусе» (1400 руб.) прибыли в разделанном виде вместе с припущенным шпинатом и вкусным густым оранжевым соусом, в котором прослеживались оттенки помидора и чеснока. Вкусно, интересно, без нареканий.
«Барабулька, запеченная в дровяной печи» (1050 руб.) появилась завернутая в бумагу и снабженная овощным рагу, оливковым маслом и свежим тимьяном. Рыбная мякоть получилась сочная и нежная. Рагу было аппетитное. Специи радовали и привносили дополнительные оттенки. Единственный нюанс: из-за обилия костей и вкраплений чешуи лучше попросить официанта разделать рыбу перед подачей.
«Карамелизированную морковь с гранатовым соусом» (320 руб.) приправили настолько приторным соусом, что в агрессивной сладости потерялась вся морковная сущность, которую не смог вернуть даже вкусный слой тцатцики. Меньше сахара и кунжутных семечек – и было бы вкусно, а так – минус.
Зато очень удачно выступил ягненок, а точнее его «Ребра, запеченные в дровяной печи» (1800 руб.). В зал их вынесли на деревянной доске в форме топора. Размер порции похвальный. Ребра большие. Кости цельные. Мясо сочное, нежное, ароматное. Специи яркие. Ешь и улыбаешься от удовольствия.
«Шоколадный пай с чили и банановым кремом» (380 руб.) на деле оказался фонданом, украшенным кубиками обжаренного банана, который, видимо, исполнял роль крема. К вкусу никаких нареканий. Тесто мягкое, в меру шоколадное. Начинка растекающаяся, сдержанно сладкая, с заметной, но не грубой кислинкой. Бананы вкусные, упругие снаружи и мягкие внутри.
Обслуживание в мой визит делилось по гендерному признаку. Официанты – молодые люди. Управляющие – дамы в пиджаках. Все они следили за залом и гостями, в меню разбирались, о рецептуре рассказывали, приборы меняли, салфетки докладывали, про грязную посуду, воду и вино не забывали, порядок подачи соблюдали. Из странностей: в чеке вместо одной барабульки появились две. Сравнив цены, я понял, что общая сумма верная, просто кто-то изначально пробил неправильную сумму. Вроде бы мелочь, но некоторые гости могли и расстроиться или даже возмутиться.
Наш столичный «Пифагор» вместе с товарищем Раппопортом взяли черный корпус неудачного Selection, прибавили к нему кое-какие мелкие декорации, соорудили рыбно-морепродуктовое меню на основе греческих мотивов и начали кормить местную аудиторию вкусной и понятной едой. А еще «Пифагор» отказался от фирменной красной помады, которую так любят в Ресторанах Раппопорта, и заменил ее красным «Адидасом».
- ресторан пирс гагра меню
- ресторан пифагор на трубной официальный сайт меню