меню в лагерь шаблон
10-дневное меню для летнего пришкольного лагеря
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
_______________ /О.С. Леонова/
«_______»_______________ 2018 года
«_______»_______________ 2018 года
для организации двухразового питания учащихся
в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей
при образовательном учреждении
Каша молочная «Дружба»
Технологическая карта № 36
(1 вариант) Технологическая карта №32
Масло сливочное Технологическая карта №1
Суп картофельный с мясными фрикадельками Технологическая карта
Каша гречневая рассыпчатая Технологическая карта №16
Салат из свежих огурцов. Технологическая карта №3
Всего в день: 1108,05
Суп молочный с макаронными изделиями
Технологическая карта № 13
Технологическая карта №31
Булочка домашняя Технологическая карта №35
Рассольник ленинградский Технологическая карта № 12
Плов из отварной курицы Технологическая карта № 25
Компот из смеси сухофруктов Технологическая карта № 29
Всего в день: 1519,11
Блинчики с сгущенкой Технологическая карта № 38
Технологическая карта № 34
Каша манная молочная жидкая Технологическая карта № 18
Карамель с фруктовой начинкой
Суп картофельный с макаронными изделиями Технологическая карта № 14
Капуста тушеная Технологическая карта №28
Рыба тушенная в томате с овощами
Технологическая карта № 21
Кисель из свежих ягод Технологическая карта №30
Всего в день: 1603,41
Сырники из творога Технологическая карта № 15
Кофейный напиток с молоком
Технологическая карта №33
Омлет натуральный, с маслом сливочным Технологическая карта №19
Щи из свежей капусты с картофелем
Технологическая карта № 7
Макаронные изделия отварные Технологическая карта №26
Технологическая карта № 24
Сок натуральный яблочный
Салат из свежей (белокочанной) капусты. Технологическая карта №4
Всего в день: 1508,27
Технологическая карта № 16
Чай с молоком Технологическая карта №18
Булочка домашняя Технологическая карта №35
Суп-лапша домашняя Технологическая карта № 41
Рагу из овощей Технологическая карта №28
Птица отварная Технологическая карта № 24
Технологическая карта №5
Всего в день: 1470,92
Каша ячневая молочная
Технологическая карта № 42
Технологическая карта №31
Ватрушка с творогом
Технологическая карта №37
Суп картофельный с бобовыми Технологическая карта № 8
Макаронные изделия отварные Технологическая карта №26
Гуляш из говядины Технологическая карта № 40
Компот из смеси сухофруктов Технологическая карта № 29
Всего в день: 1732,55
Какао с молоком (1 вариант) Технологическая карта № 32
Суп молочный с крупой Технологическая карта № 52
Запеканка из творога со сгущённым молоком Технологическая карта № 20
Карамель с фруктовой начинкой
Суп перловый на костном бульоне
Технологическая карта №28
Кисель ягодный технологическая карта №30
Салат из зеленого горошка с луком Технологическая карта №6
Всего в день: 1403,39
Омлет натуральный, с маслом сливочным Технологическая карта №19
Кофейный напиток с молоком «вариант №2)Технологическая карта №33
Суп картофельный с клёцками Технологическая карта № 9
Картофель отварной Технологическая карта №27
Рыба тушеная в томате с овощами Технологическая карта № 21
Овощи свежие – помидоры (порционная нарезка)
Всего в день: 1238,1
Каша рисовая молочная с маслом сливочным Технологическая карта № 39
Чай с молоком Технологическая карта №18
Бутерброд с сыром Технологическая карта №2
Суп картофельный с рыбой
Технологическая карта № 50
Плов из отварной говядины Технологическая карта №43
Сок натуральный яблочный
Салат из свежих огурцов. Технологическая карта №3
Всего в день: 1452,97
Изделия макаронные отварные Технологическая карта № 26
Сардельки отварные Технологическая карта №22
Чай с лимоном с сахаром технологическая карта №34
Булочка домашняя Технологическая карта №35
Суп крестьянский с крупой Технологическая карта № 10
Картофель отварной Технологическая карта №27
Котлета из говядины Технологическая карта № 23
Кисель ягодный технологическая карта №30
Всего в день:1719,87
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Педагог дополнительного образования: современные подходы к профессиональной деятельности
Курс профессиональной переподготовки
Педагогика дополнительного образования детей и взрослых
Номер материала: ДБ-1227500
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В Москве запустили онлайн-проект по борьбе со школьным буллингом
Время чтения: 2 минуты
В российских школах оборудуют кабинеты для сообщества «Большой перемены»
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки: вузы вправе вводить QR-коды для посещения корпусов
Время чтения: 2 минуты
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
Руководители управлений образования ДФО пройдут переобучение в Москве
Время чтения: 1 минута
В Тюменской области продлили на неделю дистанционный режим для школьников
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Таблички на стол в столовую для летнего лагеря
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Как люблю я есть картошку.
Эй! Тащите быстро ложку!
Рыбу кушай ты всегда.
Свежий хлеб! – Вот это блюдо! Ароматен, вкусен он!
Тем, кто создал это блюдо
Благодарность и поклон.
Вкусно кушать бутерброд,
В руки взял – он сразу в рот.
Я люблю покушать сыр.
Посчитай-ка, сколько дыр?
Супчик надо есть всегда.
Как люблю я есть печенье,
А особенно с вареньем.
«Вот он хлебушек душистый,
Вот он тёплый золотистый.
В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришёл.
Уплетай за обе щёки,
Испекли мы вам блины,
Кашу сладкую сварили,
Наших деток накормили.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Организация образовательного процесса: воспитательная работа, дополнительное образование, внеурочная деятельность
Номер материала: ДБ-914980
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
В российских школах оборудуют кабинеты для сообщества «Большой перемены»
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения предложили приравнять нападения на школы к терактам
Время чтения: 1 минута
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
Руководители управлений образования ДФО пройдут переобучение в Москве
Время чтения: 1 минута
В Ульяновской области продлили школьные каникулы
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Питание в детском лагере
При выборе летнего лагеря питание — один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хочется, чтобы он был вкусно и сытно накормлен. Поэтому необходимо заранее узнать: как организовано питание, чем кормят детей в лагере, какие существуют нормы и требования СанПиНа. Примеры меню помогут составить более полную картину и сделать выбор в пользу наиболее подходящего типа питания — традиционное порционное или по системе «шведский стол».
Содержание:
Нормы питания детей в лагере по СанПиНу
С 1 января 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действителен в течение 6 лет. В нем указаны основные санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Например, какая еда в лагере не допускается:
Отметим, что в соответствии с требованиями к питьевому режиму в загородных лагерях должны быть доступны на выбор:
Обратите внимание! В лагерь нельзя привозить приготовленную в домашних условиях еду. Сроки годности, условия хранения и состав таких блюд сотрудники лагеря не могут проконтролировать. Вместо этого можно взять снеки с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления. Мы не рекомендуем брать с собой в оздоровительный лагерь большое количество печенья, конфет и других сладостей, потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим питания.
Другой вариант: выдайте чаду немного карманных денег — на территории ДОЛ нередко есть магазин или кафе, где дети могут купить мороженое, сладости и прочие вкусности (информацию можно получить у администрации лагеря или туроператора).
В статье «Список вещей в детский лагерь» мы рассказываем не только про то, какую одежду брать в зависимости от сезона, но что взять в лагерь из еды.
Режим питания в летнем лагере
В течение дня воспитанникам обеспечивают пятиразовое питание. Согласно нормам питания детей в лагере по СанПиНу, калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:
Что такое сонник в лагере? Это еда, которую дети получают незадолго до сна, также известная как второй ужин.
Во время пребывания в летнем лагере питание по часам помогает сбалансировано обеспечить организм ребенка полезными питательными веществами. Дети получают необходимую для активного отдыха энергию.
Чем кормят в лагере детей
В соответствии с СанПиН в рацион питания в лагере в меню входят:
Размер порции регулируется в зависимости от возраста детей. Для каждой возрастной группы на смене меню составляют минимум на 2 недели вперед.
Индивидуальное меню разрабатывается диетологом оздоровительного лагеря с учетом заболевания ребенка.
Типы питания в детском лагере
Преимущественно практикуются два вида питания в лагере:
Порционное питание
Порционное питание в детском лагере — классика, оно предлагается в большинстве детских оздоровительных лагерей: «Криница», «Морское братство», «Старт», «Золотой колос», «Дон», «Радуга», «Зорька» в Краснодарском крае, «Чайка», «Бригантина» и «Сатера» в Крыму. Меню строго сбалансировано по энергетической ценности, необходимым микроэлементам и витаминам. Дети едят с аппетитом, но если ребенок не любит определенные продукты, то могут возникнуть сложности.
Примерное порционное меню
Приводим примеры порционного меню в лагерях «Криница» (Геленджик) и «Сатера» (Алушта).
ДОЛ «Криница»
ДОЛ «Сатера»
Питание «шведский стол»
Шведский стол позволяет воспитаннику самому корректировать меню, при этом получая необходимый набор витаминов и микроэлементов. Некоторые родители опасаются, что в таком случае рацион чада будет недостаточно разнообразным, ведь ребенок может выбирать одно и то же блюдо несколько дней подряд, однако переживания напрасны: меню составляется таким образом, что основные блюда не повторяются в течение 3 дней.
По системе «шведский стол» кормят детей в лагерях «Чайка» в Краснодарском крае, «Гагарин» и «Юность» в Крыму. В меню входят максимально разнообразные блюда, поэтому даже избирательный ребенок найдет что-то по вкусу.
Примерное меню по системе «шведский стол»
Приводим пример меню на 1 день по системе «шведский стол» в детском лагере «Гагарин» (Евпатория).
Завтрак
Дополнительно предлагаются: яйца, сыр, колбаса, сметана, сливочное масло, овощи (помидоры, горошек, кукуруза), батон, пшеничный и ржаной хлеб, лимоны, пряники.
Полдник
Дополнительно на обед и ужин предлагаются нарезка из овощей, зелень, лимоны, пшеничный и ржаной хлеб, батон.
Сонник
Почему ребенок говорит, что еда в лагере невкусная
Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что сын или дочка не ест в лагере. Причин, почему питание в детском лагере не устраивает ребенка, может быть несколько.
Задача родителей — разобраться, действительно ли еда невкусная, или ребенок пока просто не адаптировался. Спросите, чем именно кормили на завтрак, обед и ужин, что не понравилось в блюдах. Рецепторам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новому вкусу. И ребенок обязательно начнет ходить в столовую с удовольствием.
Смена в лагере на море подарит ярких впечатлений и эмоций на учебный год вперед. А максимально полезное и безопасное питание поможет набраться сил перед новыми приключениями. Выбирайте детский лагерь на лето, читайте отзывы родителей и ответы на популярные вопросы.
Управление социального питания
Лето (Меню для ДОЛ)
Меню «Целиакия» для ДОЛ:
Открытые данные Санкт‑Петербурга
Центр развития и поддержки предпринимательства
Федеральное агентство по делам национальностей
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Портал государственных услуг РФ
Законодательное собрание Санкт‑Петербурга
Санкт‑Петербургская избирательная комиссия
Государственный заказ Санкт‑Петербурга
Официальный интернет-портал правовой информации
Общегородская база вакансий «Работа в России»
Геоинформационная система Санкт‑Петербурга
Западный скоростной диаметр
Официальный городской туристический портал Санкт‑Петербурга
Единый инвестиционный портал Санкт‑Петербурга
Реестр Государственных информационных систем Санкт‑Петербурга
Меню-требование на выдачу продуктов питания
Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.
Правила применения меню-требования
По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.
Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.
Правила составления меню-требования
Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:
Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:
В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.
Правила оформления меню-требования
Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.
ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.
Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).
После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.
Пример составления меню-требования
Заполнение данных предприятия
Утверждение общего итога
В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.
Далее идет табличка, в которую вписываются:
численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).
А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».
Таблица заказываемых продуктов
Здесь идет основная таблица, в которую:
Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.
Подписи ответственными сотрудниками
После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это
В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.