меню тру кост льва толстого
True Cost Bar & Grill: как работает якобы самый дешевый ресторан Москвы
На Льва Толстого открылся новый проект Александра Кана и Илиодора Марача. Картошка фри стоит меньше 10 рублей, эспрессо — около 15. Как заявляют, блюда отдают по себестоимости. Но вкусно ли это? И какие тут скрытые уловки? Обозреватель «Афиши Daily» Александр Ильин разбирается.
В чем идея
Чтобы войти в True Cost, необходимо приобрести входной билет. С 12 до 16 часов он стоит 100 рублей, а с 16 часов до закрытия — 500 рублей. Цены в меню существенно ниже, чем во всех московских ресторанах. Кан и Марач (K- town, «Прожектор», «Никуда не едем») утверждают, что они соответствуют так называемому фудкосту — то есть затратам на продукты. Для пущей убедительности рядом с названием блюда указан его вес, а также примерная цена, принятая на московском ресторанном рынке. Особенно убедительно в таком контексте выглядят картофель фри за 8 рублей 90 копеек (порция 150 грамм, средняя цена в ресторанах Москвы — 120 рублей), салат оливье за 60 рублей 46 копеек (260 грамм и 440 рублей) и эспрессо за 14 рублей 80 копеек. Докопеечная точность в ценах явно призвана подтверждать заявленную в названии честность.
Где тут бизнес? Илиодор Марач говорит, что все просто. Обычная наценка на упомянутый фудкост в Москве сейчас составляет примерно 300 процентов, что дает среднюю прибыль с чека около 1000 рублей. Из этой тысячи платится аренда, зарплата и налоги, а остальное тратится соответственно вкусам владельца бизнеса. Кан и Марач решили зафиксировать свою доходность в форме, не зависящей от конкретного чека, — это цена того самого входного билета. Фокус в том, что, если вы просто вошли в заведение, рестораторы уже заработали. В True Cost можно приходить и со своим спиртным, и со своей едой — только это явно лишено всякого экономического смысла, дешевле не получится.
Единственный подвох в этой системе — заказ с собой. Башковитая московская публика должна была мгновенно сообразить, что, зайдя сюда с парой сумок, можно крайне бюджетно соорудить вполне впечатляющую поляну, набрав с собой мясных нарезок по 124 рублей 87 копеек, хрустящих кальмаров по 62 рублей 17 копеек и того же оливье. Увы, не получится — при заказе с собой цена увеличивается вдвое. И это произойдет даже в том случае, если вы попросите упаковать с собой недоеденное. Плюс к тому платить выгоднее наличными: если решите использовать карту, то к счету приплюсуют 2,5% — видимо, цену банковской конвертации.
Обновленное меню во всех ресторанах True Cost
По случаю начала нового сезона бренд-шеф сети True Cost Артем Миненков обновил меню. В True Cost Bar & Grill, True Cost Live и True Cost Прожектор появились «Цезарь» с курицей (82,94 р.) или с лососем (161,99 р.), нисуаз (163,75 р.), греческий салат с оливками «Каламата» (129,76 р.). В качестве закусок предлагают маринованную сельдь с обжаренным картофелем (91,47 р.), а в качестве основного блюда — черный бургер с котлетой из мраморной говядины и кольцами лука-фри (166,08 р.), говяжьи щечки с картофельным пюре, шпинатом и жемчужным луком (245,61 р.) или томленую свиную рульку с тушеной капустой (421,13 р.).
В True Cost Live на Тверской появился горячий сет из морепродуктов: хвосты лобстеров, лангустины на гриле, запеченные мидии, кальмары, гребешки, тигровые креветки (2393 р.), а также тихоокеанские дикие устрицы «Верде» (95 р.) и черноморские мидии в сливочном соусе с томатной сальсой (293,3 р.).
Напомним, правила True Cost неизменны: гость приобретает входной билет и дальше может покупать все блюда и напитки без ресторанной накрутки, т.е. по себестоимости. Стоимость входного билета зависит от времени:
Будни с 08.00 до 12.00 — 100 р., с 12.00 до 16.00 — 150 р.
По пятницам и субботам с 18.00 до 00.00 — 700 р., с 00.01 до 06.00 — 500 р.
В остальное время — 500 р.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!