меню требование образец заполнения для школы
Меню-требование на выдачу продуктов питания
Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.
Правила применения меню-требования
По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.
Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.
Правила составления меню-требования
Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:
Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:
В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.
Правила оформления меню-требования
Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.
ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.
Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).
После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.
Пример составления меню-требования
Заполнение данных предприятия
Утверждение общего итога
В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.
Далее идет табличка, в которую вписываются:
численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).
А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».
Таблица заказываемых продуктов
Здесь идет основная таблица, в которую:
Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.
Подписи ответственными сотрудниками
После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это
В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.
Меню-требование на выдачу продуктов питания оформляется для отпуска продуктов питания. Форма документа должна соответствовать нормам раскладки и данным о количестве довольствующихся лиц. Заполнять такое меню необходимо ежедневно.
В открывшемся окне создайте новую запись (кнопка – «Новая запись»).
Ответьте на вопрос, необходимо ли заполнить меню из плана-меню:
Ответьте «Да», если необходимо заполнить меню на день по плановому меню.
Независимо от Вашего ответа откроется окно выбора плановых меню. Установите галочки напротив тех плановых меню, на которые необходимо сформировать один документ – меню на день, а также выберите дни:
Откроется меню на день. Укажите количество питающихся и нажмите «ОК».
Программа задаст вопрос:
Нажмите «Да», чтобы открыть меню-требование. Нажмите «Нет», чтобы сохранить меню на день как черновик.
Меню-требование будет сформировано по всем выбранным типам довольствующихся:
Далее Вы сможете распечатать меню-требование:
В окне «Параметры» можно выбрать шаблон для печати меню-требования:
А также форму печати количества продукта в меню-требовании с помощью галочки «Выводить в печатной форме МТ количество продукта на 1 порцию»:
Если галочка установлена, в таблице дополнительно будет указано количество продукта на одну порцию:
Если галочка снята, в таблице будет указано количество продукта на всех довольствующихся:
Вебинар «Уточнение границ земельного участка с уточнением границ его части»
Итоги вебинара «Разбираем ошибки при формировании межевого плана»