меню сборной россии по футболу
16 кг мяса и 14 литров апельсинового сока. Чем питается сборная России
Подробное меню сборной России в дни чемпионата Европы – в одном клике от вас. Изучив его, вы сможете питаться как игрок нашей национальной команды. Прямые трансляции чемпионата Европы – в июне на нашем канале. Все, что нужно знать о Евро-2016, – уже сейчас в специальном разделе на сайте «Матч ТВ».
Завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний перекус. Обычно сборники могут съесть фруктов или выпить кефир после массажа.
Два-три вида каши (овсянка на воде и на молоке, манка, гречка), омлет, яичница. Натуральные йогурты, как вариант – с хлопьями или ягодами, актимель, блинчики. Иногда круассаны, сырная нарезка, ветчина из индейки. Нарезка для бутербродов (огурцы, помидоры), уже готовые сэндвичи, вяленая говядина, ростбиф.
Салатов и закусок более 20 видов. Но в основном едят салат из моркови, капусты, овощной салат (редис, помидор, перец болгарский, сметана), салат греческий. Заправляются они растительным или оливковым маслом.
Борщ, уха, щи, окрошка, солянка, суп со щавелем.
Птица: курица, индейка, утка. Мясо: говядина, телятина, баранина. Рыба: треска, сибас, дорада, семга, форель, лосось, тюрбо, местные сорта белой рыбы. Подается без кости. Всего 3-4 блюда на один прием пищи. Одно блюдо – птица или дичь; второе – мясо; третье – рыба. Чего-то одного может быть два вида. Говяжий стейк обычно весит 200-250 граммов.
Овощи на пару, на гриле, на воке, тушеные. Рис белый, дикий, микст, с овощами, с курицей, паэлья, ризотто. Макаронные изделия: спагетти, пенне, фетучини, лазанья и другие с заправкой из томатного соуса, болоньезе, овощного или рыбного соусов. Картофель в мундире, на гриле, запеченный, пюре, по деревенски (не во фритюре). Гречка.
Ягоды, фрукты, орехи
Голубика, клубника, малина, арбуз, дыня, манго, маракуйя, ананасы, бананы, яблоки, апельсины. За один прием пищи только клубники уходит 2-3 кг. Из орехов есть грецкие, фундук, кешью. Еще футболисты любят тыквенные семечки.
Сладких блюд относительно немного, все они максимально малокалорийны. Десерты из песочного теста с фруктами и джемами, кексы, маффины, десерты на основе желе. Есть печенье, кростата и шоколад. Причем даже в Швейцарии самым популярным являлась классическая «Аленка».
Кофе (капучино, эспрессо, кофе с молоком, американо), чай (зеленый, черный, ромашковый, мятный, с чабрецом). Вечером кофе футболисты не пьют – только тренерский и административный штаб. Соки (морковный, яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый). Молоко (исключительно обезжиренное), кефиры.
Меню обновляется каждый день. Мясо, рыба, курица, супы, салаты – все новое, чтобы было разнообразие.
16 кг мяса (больше мяса бывает вечером)
16 кг курицы (больше курицы бывает днем)
10 кг рыбы
По 1 кг каждого вида салата
5 литров каждого вида супа
8 кг макаронных изделий
6 кг риса
90 яиц
150 кг еды в день на 60 человек (вся делегация) на 5 приемов пищи
14 литров апельсинового сока
По 6 литров всех остальных видов сока
0,5 литра воды каждому на один прием пищи
«В Европе есть проблема с русскими салатами». Кто и как кормит сборную России
Шеф-повар сборной России Вячеслав Мульченко, врач сборной Эдуард Безуглов и шеф-повар отеля, в котором команда Леонида Слуцкого готовилась к Евро, раскрывают секреты футбольного питания – специально для «Матч ТВ». Прямые трансляции чемпионата Европы – в июне на нашем канале. Все, что нужно знать о Евро-2016, – уже сейчас в специальном разделе на сайте «Матч ТВ».
Вячеслав Мульченко, шеф-повар сборной России и московского «Спартака»:
— Как вы готовитесь к сборам национальной команды?
— Для начала подготавливается план питания сборной. Есть список запрещенных продуктов и общие принципы, прописанные врачами команды. В соответствии с ними я составляю меню на каждый день и по каждому приему пищи – всего их пять. Прописана каждая позиция. После этого врачи еще раз смотрят меню и окончательно утверждают. Приблизительно за месяц высылаю его в отель. После этого контактирую с поварами отеля, чтобы окончательно отточить меню, так как иногда некоторых продуктов не бывает в наличии или они не надлежащего качества.
— Какие продукты входят в список запрещенных?
— С каким сложностями столкнулись во время сбора в Бад-Рагаце?
— В Европе есть проблема с русскими салатами. Для них салат – это просто салатный лист и все овощи отдельно. Они не понимают, почему все ингредиенты должны быть вместе. Нет традиции замешивания, им так проще. В первые дни было сложно, нужно было наладить работу.
Подготовил технологические карточки, даже с фотографиями. Там написано, какие нужны продукты. На фото – процесс обработки и нарезки каждого продукта, плюс процесс замешивания. Но все равно получалось не совсем то. Они добавляют ингредиенты, которые мы не добавляем, специи, которые не указаны в технологической карте. Поначалу было сложно.
Первый казус случился с борщом и ухой. Я попросил подготовить необходимые продукты. Но оказалось, что они уже сварили их. Больше всего удивило, что они везде положили капусту. В борщ еще ладно, но зачем класть капусту в уху, я не понял. Это скорее была не уха, а буйабес с капустой. Плюс впервые видел, чтобы суп подавали без рыбы. Сварили на основе рыбных костей, процедили и подали. Но мы быстро решили этот вопрос.
Борщ тоже был странный. Что-то было переварено, что-то недоварено. Вкус был другой. Только в России и Украине могут приготовить настоящий борщ – это, наверное, передается с молоком матери. Поэтому все супы я готовлю только сам. Также как и все каши.
Основное, что нужно приготовить по-русски, – это салаты и суп. Все остальное вполне в европейском стиле. По вторым блюдам способы приготовления следующие: на гриле, отварное, припущенное и иногда тушеное. С ними проблем практически не было.
— Как вы общались на кухне с местными поварами?
— Они говорили на немецком, но была прекрасная русскоязычная помощница. Она помогала, если вдруг возникали сложности с английским. В экстренных случаях я пользуюсь интернет-переводчиком.
— Какие русские блюда вы еще внесли в меню сборной?
— Блины. Иногда бывает солянка, суп с щавелем, черный хлеб всегда в наличии. Гречка активно расходуется. Хотел приготовить сырники, но здесь нет нашего творога. С собой из России берем шоколад «Аленка», гречневую крупу, квас.
— Пиццу заказываем только после игры, в качестве источника углеводов. Ребята предпочитают на тонком тесте. Очень вкусная была в Москве – когда ее привозили из пиццерии «Бокончино». Заказываем мясную, сырную и «Маргариту». Помимо нее ребята едят энергетические батончики и пьют углеводные напитки. А после тренировок применяются специальные протеиновые коктейли. В целом, пицца – неспортивная пища. В первую очередь это мучное. Пиццу любят все и, если предоставить возможность, будут есть ее постоянно. Питание должно быть разнообразным.
— Каковы особенности питания в предыгровой и игровой день?
— Меню в эти дни меньше и легче. Акцент на быструю усвояемость продуктов, на белки и углеводы. Подаем рис, макароны, овощи. Главное блюдо – это курица и рыба. Усвояемость говядины от 10 до 16 часов, у курицы и рыбы всего 3-4 часа. В остальные дни стараемся, чтобы говядина была вечером. Желудок должен успеть ее переварить. На обед ребята больше едят курицу, чтобы не было тяжело на второй тренировке.
— Где возникали самые большие сложности за время вашей практики в сборной?
— Наверное, в Белфасте. Там даже нормальные спагетти достали с большим трудом. Да и другие продукты были не самого лучшего качества. Непросто пришлось и в Бразилии, когда выезжали на игры. Качество продуктов было очень неровным. Плюс сказывалась жара.
В Иту сложно было в первые 3-4 дня. Нам предложили скудный ассортимент, зато было много свинины и фасоли. Это основные элементы бразильской кухни. Фасоль иногда есть и у нас в рационе, но точно не в предыгровой или игровой день. От нее может пучить. А о свинине и речи быть не может, это не спортивное питание. В Бразилии другие люди, другой менталитет. Но мы все быстро наладили. Говядину там тоже не ели. Почему? Об этом лучше спросите врача сборной Эдуарда Безуглова.
— Какие изменения планируются в меню во Франции?
— Сделаем отдельную позицию для завтраков и пасты в зале. Будут стоять повара и готовить яичницу, омлеты, блинчики прямо перед игроками. То же самое на обед и ужин с пастой.
— Расскажите, как вы попали в сборную?
— Летом 2012-го года мне позвонил врач Эдуард Безуглов и пригласил поработать со сборной. До этого у команды не было постоянного шеф-повара, только приглашенные. Но когда пришел Капелло, он попросил, чтобы закрыли эту позицию.
— На чем акцентировал внимание Капелло?
— Как-то приготовили салат с тунцом. Тунец был консервированный, а Капелло сказал, что он должен быть свежим.
— С приходом Слуцкого меню не изменилось?
— Нет. Леонид Викторович, конечно, ознакомился с меню, но никаких значительных корректив вносить не стал.
— Как и Слуцкий, вы совмещаете две должности: помимо сборной, работаете в «Спартаке».
— Со мной связался директор базы Валентин Климко. Им нужен был человек, который разбирается в спортивном питании. Подумал: когда сборная не тренируется, почему бы не поработать в «Спартаке»? В совмещении нет проблем, потому что в Тарасовке питаются сразу три команды: молодежка, «Спартак-2» и основа. Там всегда есть повара.
Эдуард Безуглов, врач сборной России:
— Вячеслав Мульченко интересуется, почему в Бразилии сборная не ела говядину.
— Существовал риск заражения мяса кленбутеролом. Мы запретили рисковать. Не дай бог потом на допинг-контроле возникнут вопросы. И не докажешь ведь, что вещества попали в организм через пищу.
— Что готовят для тренерского штаба такого, что обычно нельзя футболистам?
— Наш повар может угостить тортами: «Медовиком», «Наполеоном». Но футболистам их точно нельзя на предыгровых сборах.
— Пиво или вино после матча разрешено?
— После игр бокал вина или пиво не запрещал ни Фабио Капелло, ни Леонид Слуцкий. Причем независимо от исхода. Однако некоторые даже после матчей предпочитают соки и обычную воду.
— Есть ли у кого-то из сборников личные предпочтения?
— Конечно, и мы стараемся их учитывать. Кто-то обязательно ест говяжие стейки в предыгровой день, а Володе Быстрову очень нравилась гречка с крольчатиной. Это блюдо есть в меню – и мясо диетическое, и крупа полезная. Каких-то совсем уж изысков не было. Если просят приготовить определенное блюдо, то без проблем. Например, Саша Анюков однажды карпаччо попросил, и в обед оно уже было на столе.
— Сколько килокалорий в среднем потребляет игрок сборной в день?
— В первые семь дней, при пиковых нагрузках – порядка 5000-5500. При стандартных нагрузках – 3500-4000 ККал. Организм обычного человека «съедает» 2400. Но ни у кого в сборной проблем с лишним весом или повышенным процентом жира нет. Весь рацион сборной здоровый и соответствует критериям спортивного питания.
Ренато Вурст, шеф-повар «Гранд Отель Бад-Рагац», в котором сборная России готовилась к Евро-2016:
— Помню, как приехала сборная Греции в 2004-м. Отто Рехагель, которого я знал по «Кайзерслаутерну», воскликнул: «Ренато, счастлив видеть тебя. Делай, что хочешь, ты знаешь свое дело». В случае со сборными практически всегда приезжают их шеф-повара, доктора накладывают ограничения. А когда приезжают «Боруссия» из Дортмунда или «Вольфсбург», мне говорят: «Ренато, ты лучший, делай все, как ты умеешь». Это та же история – 50-60 человек, завтрак, обед и ужин. Для них я делаю еду так, как считаю нужным.
Когда здесь жила сборная Швейцария, Рикардо Родригес спросил меня: «Что случилось, шеф? Когда мы приезжали с «Вольфсбургом», было очень круто, а сейчас как-то скучновато». Важно разнообразие блюд. Два разных мясных блюда, два рыбных на обед. На ужин уже другие двойки. Спортсмены часто быстро едят и не получают от этого удовольствие. Вдобавок, я готовлю не только для желудка, но и для глаз. Еда должна радовать – это психология.
– Что ели греки, чтобы стать чемпионами?
Однажды я обслуживал русскую вечеринку человек на тридцать. Праздновали день рождения, заказали торт с сорока свечами. Перед тем, как выносить его гостям, уточняю: «Здесь точно 40 свечей?» Отвечают: «Точно!» Пересчитываю, оказывается 39. Говорят: «Шеф, здесь столько свечек, они никогда не станут считать». Выношу торт, зажигаем свечи. Именинник подходит к торту, набирает воздуха, чтобы их задуть и… Останавливается. Спрашивает: «Сколько здесь свечей? 40?» И начинает считать: раз-два-три. В такие моменты понимаешь, контроль – моя главная работа.
– Это самая невероятная история, случившаяся на вашей кухне?
– Как-то раз шеф сборной Португалии привез с собой треску. Я понюхал ее и понял, что рыба протухла. Сказал ему: «Забирай ее и убирайся с моей кухни. Если хочешь, приготовь ее в своем номере». Объяснил ему, что могу заказать абсолютно все и что не стоит приносить свою еду на мою кухню.
Была еще вечеринка. Гости заказали специальный торт из Цюриха, очень большой. Водитель привез его, но, когда парковался, резко затормозил, и торт разбился. До вечеринки 2 часа. Но мы за это время успели испечь точно такой же торт. Никто не догадался, что он не из Цюриха, а из моей кондитерской. Иногда приходится выкручиваться.
Чем кормят наших футболистов перед победными матчами
За питание футболистов сборной России отвечает главный врач команды Эдуард Безуглов. Он появился в сборной шесть лет назад, еще при Фабио Капелло. Знаменитый итальянец давно уехал, а молодой врач (ему всего 36) продолжает работать. Результаты команды на домашнем мундиале зависят и от его умения.
— Болельщики говорят, мол, наши футболисты играют слишком медленно. Чем их надо кормить, чтобы они забегали, как немцы?
— А вот я не помню, чтобы за последние шесть лет сборная России кому-то уступила в количестве скоростной работы, и километраж за матч всегда был очень приличным.
— Да ну?! Неужели вы мне скажете, что наши ребята быстрее бразильцев или бельгийцев?
— Когда Россия проиграла в марте бразильцам 0:3, южноамериканцы сделали за матч около двух километров спринтерских ускорений. Наши примерно столько же. Россия уступила не в скорости, а в других компонентах. Да, в Российской футбольной премьер-лиге количество спринтерских рывков в полтора раза меньше, чем в матчах ведущих сборных. Мне кажется, натренировать скорость невозможно, это качество врожденное. За счет мотивации, грамотного тренировочного процесса и восстановления футболист может выполнить больше скоростной работы, чем он привык. Но бегать, как Усэйн Болт, он все равно не будет.
— И все же по какому принципу составляется меню для игроков сборной?
— Индивидуальные пожелания футболистов учитываются?
— Кто так любит овсянку на воде? Засланный казачок из сборной Англии?
— Вратарь Володя Габулов.
Фейжоаду подают в глиняном горшочке
— За нашу сборную играет натурализованный бразилец Марио Фернандес. У него какие предпочтения в еде?
Свинина под запретом
— Нет, конечно. Но звезды тоже люди, и у них есть маленькие слабости. Если после матча кто-то съест картофель фри, ничего страшного не случится. Вот Александр Овечкин, наш популярный хоккеист, судя по прессе, любит спагетти с мясом под названием «Мама Лючия». Это более чем калорийное и вряд ли очень полезное блюдо. Но он же играет феноменально! Впрочем, я думаю, что это блюдо Саша употребляет не часто.
Отбивная по-неаполитански.
— Какие продукты в сборной России находятся под запретом?
— Сливочное масло, майонез, свинина. Плюс газированные сладкие напитки и пакетированные соки. Жареная картошка тоже не приветствуется. Если мы даем картофель, то запеченный, приготовленный на гриле. За сутки до игры ограничиваем употребление молочных продуктов, грибов и морепродуктов.
. и картофель фри в нашей сборной не приветствуются
— В Германии многие футболисты после матча дружной компанией идут пить пиво. Это нормально?
— Есть ли разница в питании у футболистов и других спортсменов, например, легкоатлетов?
За полчаса до обеда. Фото: © РИА «Новости»
— Два слова о травмах. Из-за них сборная России лишилась Александра Кокорина, Виктора Васина и Георгия Джикии. Могли ли клубные врачи как-то предотвратить ситуацию?
— Сколько времени не хватило защитнику «Спартака» Георгию Джикии, чтобы успеть восстановиться к чемпионату мира?
— Один месяц. В июле он будет играть.
— Иностранные журналисты не раз обвиняли сборную России в употреблении допинга. Но, как выяснилось, бездоказательно. Вы хотели что-нибудь сказать этим репортерам?
— Могу повторить: проблемы допинга в нашей сборной нет. Недавно в Германии опять напечатали статью на эту тему. Пережевывают то, что уже было написано. Я понимаю, что здесь больше политика замешана. Журналистам тоже надо кушать, вот и появляются «кричащие» заголовки. Мы уважаем профессию журналиста, но надо оперировать фактами, а не домыслами. Еще в феврале ФИФА выпустила специальный пресс-релиз. Там четко сказано: претензий по допингу к сборной России нет.
Раскрыта стоимость питания российских футболистов на Евро-2020
Эксперты раскрыли рацион российских футболистов на Евро-2020 и его стоимость. Меню сборной России изучили аналитики «СберМаркета» и «СберЗдоровья», результаты опубликовала «Российская газета».
Специалисты просчитали рацион игроков при обычном режиме и накануне матчей. Выяснилось, что в тренировочную неделю питание обойдется на 1,6 тысячи рублей дешевле, чем на сборах перед игрой.
В среднем по стране недельный набор продуктов для футболиста стоит 2,3 тысячи рублей. В эту сумму входит завтрак (геркулесовая каша, вареные яйца, хлеб из цельнозерновой муки и сок), обед (суп, мясо с овощами, фрукты и выпечка) и перекус из кисломолочных продуктов, фруктов и выпечки. Также в стоимость включили ужины, состоящие из небольшой порции пасты, овощей и фруктов, напитков без сахара. Ежедневно игрок должен получать 3-3,5 тысячи килокалорий.
За неделю перед соревновательным матчем тренировок становится больше, в этот период спортсмену необходимо до пяти тысяч калорий в день. В рацион добавляют орехи, оливковое и растительное масла, бобовые и жареное мясо, в такой период питание обойдется в 3 тысячи 892 рубля.
Сборная России после двух туров на групповом этапе Евро имеет в активе три очка. В последнем туре команда 21 июня встретится с Данией, для выхода в плей-офф ей может хватить ничьей. Чемпионат Европы завершится 11 июля.
Диету Карпина для футболистов сборной уже использовали в «Рубине». Игроки убегали из столовой в «Макдоналдс»
Новое меню сборной России — главное нововведение штаба Валерия Карпина. Он практиковал контроль веса и процента жира, а также вводил особый режим питания без сладкого во всех командах. Но сейчас на эту методику накладывается специфика коротких сборов — это в клубе можно постоянно мониторить вес, следить за питанием и контролировать меню. В национальной команде игроки под присмотром неделю или две, а после разъезжаются по клубам, где правила другие.
За контроль веса в сборной России отвечают испанские помощники Карпина. Из «Ростова» он позвал тренера по физподготовке Луиса Мартинеса, которому помогают Хуан Солья и Хуан Мартинес. Солья много лет отвечал за физподготовку у Хави Грасии. Хуан Мартинес также входил в штаб экс-тренера «Рубина», а после отъезда из Казани последовал за Грасией и в другие клубы.
В Казани эксперименты с питанием не прижились. И стали одной из причин, помешавших проекту звездного «Рубина» стать успешным.
Мартинес проверял даже тарелки. Игроки ели фастфуд, а на сборах ездили за шоколадками на заправку
В сезоне-2016/17 испанцы установили ограничения по меню в «Рубине»: никакого сладкого, молочных продуктов и сливочного масла; жесткий контроль веса. Все как в сборной при Карпине.
Обед новый тренерский штаб назначал за три часа до игры. В итоге первый же матч с «Амкаром» запомнился нулевой ничьей, травмами и несварением у нескольких футболистов. Дмитрий Кузнецов, также входивший в штаб Хави Грасии, рассказал «СЭ», как игроки мучились в перерыве: «За три часа до первой игры Хуан Солья потребовал от всех съесть по тарелке спагетти. И трое после первого тайма блевали. Потом эту практику убрали».
Творог, сырники, варенье, любые сладости — все это в «Рубине» также было под строгим запретом. Утро начиналось со взвешивания и проверки процента жира. За лишний вес игроков штрафовали. Кстати, эту же практику Грасия применял и в «Уотфорде».
«Они сразу решили поменять весь процесс, — анонимно рассказал «СЭ» один из сотрудников клуба. — У нас даже тренировки начинались в 10 утра. Доктора с испанцами очень жестко ругались. Они говорили, что у нас есть сезонные продукты, которые в России нельзя резко бросать. Тот же отказ от сливочного масла: в холодный период года от него нельзя отказываться, потому что он дает эластичность мышцам. Испанцы убрали все молоко, сладкое. Остались только протертые ягоды. Игроки пытались намазывать их на хлеб».
Следить за тем, что едят футболисты, должен был Хуан Мартинес. На раздаче он стоял и смотрел, кто и что накладывает. Игроки должны были буквально показывать ему содержимое тарелок.
Футболисты «Рубина» с трудом принимали новые правила. Уже много лет рядом с базой казанской команды находится «Макдоналдс», который для некоторых стал спасением в период диетических запретов. Когда футболисты заходили в столовую и видели меню, то сразу уходили через дорогу в ресторан быстрого питания. А на сборах в Австрии доходило до того, что футболисты брали велосипеды и ездили на заправку за шоколадками и газировкой. Все делалось втайне, чтобы испанцы не заметили.
Алекс Сонг, как рассказывают в «Рубине», заходил на кухню и просил поваров спрятать для него масло, молоко и сметану. При этом экс-игрок «Арсенала» и «Барселоны» ругался не только из-за питания, но из-за нагрузок, которые давал Хуан Солья.
Увеличение нагрузок и резкая смена меню привели к многочисленным травмам. И, кстати, в сборной России тоже с этим проблемы. «Рубин» сразу потерял Канунникова из-за повреждения подколенного сухожилия, Жонатас тоже вылетел из-за мышечной травмы.
«В первой игре они порвались и выбыли на два месяца, тяжело восстанавливались. Но через четыре дня оба уже делали рывки по указанию Хуана. Это смутило», — вспоминает Кузнецов.
В итоге форварды пропустили начало сезона, но из-за такой реабилитации могли усугубить травмы.
С сухожилием мучился и Рубен Рочина (выбыл на месяц). Три месяца лечился Тарас Бурлак, два месяца — Денис Ткачук и Руслан Камболов.
Тяжелее всех резкую смену питания перенесли именно российские игроки. Ужин в «Рубине» перенесли на 20.00 — как показала практика, это слишком позднее время. Например, когда команда приехала на игру в Оренбург, то по местному времени ужинать пришлось в 22.00. Питание в самолете испанцы исключили, поэтому игроки поели перед вылетом, а в следующий раз — уже перед сном. По рассказам, такой режим привел к несварению и перед дневным матчем игроки мучились в туалете. В дальнейшем ужин начинался раньше.
На выезде в Грозном тоже не обошлось без казуса: это сейчас заранее можно отправлять меню в отели, а тогда в столице Чечни хороших гостиниц было не так много. Да и заранее уведомить сотрудников кухни о меню и рационе не удавалось.
«Когда команда пришла на обед, повара вытащили большую алюминиевую бадью с борщом, в котором жира больше, чем всего остального, — половник стоял! Надо было видеть лица испанцев. Конечно, они попросили это убрать подальше», — вспоминают в «Рубине».
Дмитрий Кузнецов уверен: испанцы слишком резко изменили вещи, которые стоило внедрять постепенно: «В Испании есть свои методы и диеты, но в чужой стране ты не имеешь права сразу запрещать продукты, которые люди ели постоянно. Сразу начинаются перебои, стресс для организма. Нужно было плавно отказываться от каких-то продуктов. Ну и нельзя было есть так поздно. Да, в Испании ужин всегда в 22.00, но у нас другие реалии».
Результаты «Рубина» тоже просели. Клуб потратился на Хави Грасию, его штаб и кучу звезд, но финишировал 9-м — ниже «Терека» и «Уфы». Летом Грасию уволили, а его эксперименты продолжились в «Уотфорде» и «Валенсии», где испанцы, кстати, тоже надолго не задержались.
Теперь Солья и Мартинес вернулись в Россию — видимо, по рекомендации Луиса Мартинеса. Карпин тоже фанат контроля веса футболистов, и теперь идеи, которые испанцы продвигали в «Рубине», используются и в сборной.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter