меню с хлебными единицами на неделю

Диета по хлебным единицам

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Диета «по хлебным единицам» (ХЕ) — режим питания, основанный на составлении меню согласно эквивалентности тех или иных блюд хлебным единицам. Одна ХЕ аналогична одному кусочку батона шириной 1,5 см и 12 граммам углеводов.

Норма поступающих в организм хлебных единиц для здорового человека, не соблюдающего никаких диет, составляет 30 ХЕ в день. Для людей, контролирующих уровень сахара в крови и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, следует придерживаться значения — 10 ХЕ.

Согласно данному значению, было составлено специальное меню, исключающее из рациона следующие продукты:

Таблица меню диеты по хлебным единицам

ЗавтракОбедУжин
Первый деньСалат из яблока и моркови с лимонным соком, кофе без сахараВегетарианский борщ, компот из сухофруктовОтварная куриная грудка, натуральный несладкий йогурт
Второй деньСалат из белокочанной капусты с оливковым маслом, кофе с молокомСуп-пюре из брокколи, яблочный компотРыба, приготовленная на гриле, 200 мл нежирного кефира
Третий день2 яблока, курага, зеленый чаОвощной суп, компот из сухофруктовОтварная говядина (150 гр.), стакан простокваши
Четвертый день2 яблока, изюм, кофе без сахараВегетарианский борщ, компот из сухофруктовОтварной бурый рис с соевым соусом, стакан кефира (обезжиренного)
Пятый деньЯблоко, апельсин, зеленый чайЩи из квашеной капусты, компот из сливОтварная греча с соевым соусом, стакан ряженки
Шестой деньСалат из моркови и яблока с лимонным соком, кофеЩи из квашеной капусты, компот из слиПаста с томатным соусом (200 гр.), стакан простокваши
Седьмой деньЯблоко, банан, зеленый чайБорщ без мяса, компот из сухофруктовКуриное филе-гриль (200 гр.) стакан кефира

Через семь дней, данное меню повторяется. Продолжительность диеты по хлебным единицам для достижения хорошего результата — не менее двух недель. Первая неделя сопровождается потерей жидкости, а в течение второй — организм привыкает к новому режиму питания и только начинает расщеплять собственный жир.

При соблюдении данной диеты следует учитывать отсутствие в рационе сырых овощей, являющихся источником клетчатки. Противопоказания для диеты — заболевания ЖКТ и почек. Беременным женщинам, детям и подросткам применять данную диету также не стоит.

Источник

Меню блюд для диабетиков 1 типа на каждый день и неделю

Сахарный диабет (СД) – серьезная патология, не имеющая лекарства и все более распространяющаяся. Это связано с уменьшением физической активности и включением в рацион вредных продуктов. Делится болезнь на 2 вида: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый. При СД нужно составлять меню на каждый день из разрешенных продуктов, чтобы не нарушать диету, но это не трудно – в интернете с рецептами вкусных блюд для диабетиков 1-2 типа никаких проблем нет.

Особенности патологии

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Первый тип относится к аутоиммунным заболеваниям, характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, жаждой, сонливостью, быстрой утомляемостью и постоянными позывами к мочеиспусканию из-за чрезмерной активности почек. Недуг выражается в нехватке инсулина (гормона, транспортирующего глюкозу), в связи с этим концентрация сахара в организме постоянно растет.

Инсулиннезависимый вид СД относится к метаболическим заболеваниям и возникает из-за слабой выработки поджелудочной железой инсулина или его плохого восприятия клетками организма. Признаки первого и второго типов болезни идентичны.

Отдельному упоминанию подлежит специальная диета при диабете, особенно для страдающих первым его типом, ведь им нужно составлять меню на неделю для получения необходимых организму веществ. Для больных со вторым видом патологии требования лояльнее, так как инъекции инсулина нужны не всем.

При СД 1 типа необходимы ежедневные уколы гормона, транспортирующего глюкозу, потому как без него диабетик впадает в гипергликемическую кому или получает осложнения из-за разрушения сосудов. Для упрощения жизни больным людям врачи ввели понятие хлебная единица (ХЕ), и именно от ее подсчета зависит количество вкалываемого гормона.

Что означает хлебная единица

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Диабетики должны постоянно вести контроль глюкозы в крови, при понижении которой возникает гипогликемия, а при повышении – гипергликемия, и оба состояния способны отрицательно повлиять на здоровье человека. С этой целью эндокринологи связали ХЕ и инсулин, поскольку хлебная единица отображает количество углеводов в пище и используется при расчете дозы гормона для инъекции.

Название показатель получил от кусочка хлеба весом 24 г, а его половина – 12 г – равна 1 ХЕ. Система принята повсеместно и подходит для расчета любых блюд. Ддиетологи рекомендуют диабетикам 1 типа распечатать таблицу с указанием ХЕ продуктов, чтобы использовать ее при поиске подходящих при сахарном диабете рецептов.

По разным источникам 1 хлебная единица равна от 10 до 15 г, на количество требуемого гормона это не влияет. Для достижения желаемого эффекта важно не только уметь рассчитать углеводы, но и заранее сделать инъекцию до приема пищи, поэтому меню составляется на неделю вперед.

Подсчет ХЕ

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Использование хлебных единиц облегчает жизнь диабетикам и позволяет им самостоятельно узнать требуемую дозу инсулина.

Больной настолько привыкает к системе, что на глаз определяет, сколько ХЕ у него в блюде. Удобно заранее составить меню на неделю, чтобы знать, сколько потребуется гормона.

В эндокринологических отделениях проходят курсы по лечению диабета. На них людей учат бороться с недугом, рассказывают о диете, пользе физических упражнений, про гликемический индекс продуктов и подсчет калорий, ХЕ и т.д.

Количество хлебных единиц врачи рекомендуют делить на день и желательно, чтобы их было меньше 10 при лишнем весе, а при его отсутствии – 15-20. Не рекомендуется употреблять более 7 ХЕ за 1 прием пищи, поскольку диета больного диабетом рассчитывается на небольшие, но частые (4-6 раз в день) порции. При подобном подходе останется немного хлебных единиц для перекусов.

Меню на день в ХЕ приведено таблице:

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Подсчет необходим диабетикам 1 типа с тяжелой формой СД, ведь им приходится колоть не только гормон длительного действия (утром и вечером), но и разовый – перед приемом пищи. Возможное меню вполне сносное, а блюда подбираются по вкусовым пристрастиям с оглядкой на разрешенные продукты. По утверждению диетологов, утром предпочтительны каши, имеющие низкий гликемический индекс и усваивающиеся медленно, за счет чего глюкоза останется в рамках нормы после приема пищи.

1 хлебная единица повышает концентрацию глюкозы в крови на 2-2,77 ммоль/л, поэтому диабетикам 1 типа придется компенсировать инсулин инъекциями. Так можно спокойно прожить до старости без осложнений, свойственных СД. Подсчет дозы инсулина зависит от времени суток, ведь утром 1 ХЕ — 2 ед. гормона, в обед — 1,5 ед., а вечером 1 к 1.

При СД необходим контроль уровня сахара в организме, и в домашних условиях поможет глюкометр. Выполняют тесты с помощью аппарата перед трапезой, а затем, ориентируясь на полученные цифры, прибавляют ХЕ, которые диабетик планирует извлечь из приготовленных блюд, и вкалывают требуемую дозу инсулина. Проверяют кровь на содержание в ней сахара через 2 часа, и если в результате 7,6-7,8 ммоль/л и меньше – расчеты верны.

Диабетикам 2 типа не всегда назначают инсулинотерапию, иногда достаточно диеты и физкультуры, но в сочетании с сахаропонижающими таблетками. При составлении меню на неделю они также ориентируются на хлебные единицы, чтобы не превысить количество углеводов в рационе.

Расчет ХЕ в блюдах

Диабетики учат и распечатывают таблицы с показателями ХЕ для продуктов, чтобы быстро рассчитывать дозу гормона перед трапезой. В кафе или ресторане можно узнать состав блюда и примерно угадать вес компонентов или спросить у официанта. Затем, ориентируясь по таблице хлебных единиц, просуммировать итоговое число. Не переживайте при небольшой погрешности в подсчетах, ведь если сахар понизится можно съесть конфету, а в ином случае вколоть дополнительную дозу инсулина.

Специалисты рекомендуют готовить дома по рецептам, чтобы суметь сделать подсчет. это поможет избежать скачков глюкозы в крови. Составить меню на неделю можно по таблице:

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Рецепт с указанием ХЕ

Рецепты диабетических блюд с подсчетом ХЕ найти сложно, и часто приходится производить подсчеты вручную. Сделать это не составит труда. Приведем пример инструкции по приготовлению деревенского тыквенного пирога с расчетом хлебных единиц:

Хлебных единиц в готовом десерте всего 22, из которых 20 получено из муки, а 2 из тыквы. Съесть пирог сразу нельзя, но взять одну часть на перекус не возбраняется. Подобных рецептов много, главное – научится понимать принцип расчета ХЕ, тогда концентрация сахара в крови будет в допустимых рамках.

Эндокринологи советуют заранее составлять меню на неделю, чтобы запастись инсулином и приобрести необходимые продукты. При выполнении рекомендаций можно избежать осложнений и спокойно жить, не задумываясь о своем недуге.

Источник

Хлебные единицы при диабете

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Сахарный диабет типизируется, как инсулинозависимый (1тип), и инсулинорезистентный (2 тип). Терапия диабета первого типа базируется на регулярных инъекциях медицинских инсулинов. При втором типе заболевания используются таблетированные препараты с сахароснижающим действием. В обоих случаях, пациентам назначается лечебное питание «Стол №9» по классификации В.Певзнера.

При разработке ежедневного рациона учитываются:

Хлебные единицы при сахарном диабете являются специально сформулированным показателем, по которому отслеживается количество поступающих в организм углеводов. 1ХЕ равна12 гр. чистых углеводов. Усредненная норма для диабетиков составляет 24 ХЕ/сутки. Гликемический индекс – величина, отражающая скорость образования глюкозы при переработке пищи в организме, и быстроту ее резорбции в кровоток (всасывания). Высокий ГИ соответствует значениям от 70 и выше, средний – от 30 до 70, низкий – менее 30 единиц.

Большая часть блюд диабетической диеты соответствует низкому ГИ, лимитировано допускаются продукты, проиндексированные средними значениями. Блюда и продукты с индексом более 70 единиц из рациона исключаются. Суточный калораж – это сумма калорий всех продуктов, съеденных в течение дня. Общая энергетическая ценность не должна превышать 2200–2500 ккал/сутки. При 2 типе болезни, осложненном ожирением, рекомендуется придерживаться нижней границы нормы.

Баланс нутриентов (белков, жиров и углеводов) определяется их количественным соотношением в рационе. В процентном эквиваленте норма для больных диабетом составляет 55 % сложных углеводов, 20 % белков, 25 % жиров (2/3 из которых должны быть растительного происхождения). Диета при сахарном диабете – это не единовременная акция, а образ жизни, направленный на компенсацию нарушений обмена веществ, и стабилизацию гликемии.

О хлебных единицах

Название «хлебная единица» обусловлено весом кусочка хлеба в 25 г, в котором содержится 12 граммов углеводов. Иначе, 1ХЕ = 12гр. углеводов = 25 г хлеба или ½ стандартного кусочка обычной буханки. Данная величина была разработана в начале XX века в Германии. На сегодняшний день имеются некоторые разночтения в количественном составе углеводов на 1 ХЕ.

В Соединенных штатах одна единица приравнивается к 15 граммам, в Швейцарии – к 10. Общероссийская ХЕ составляет 12 г. Основное предназначение хлебных (углеводных) единиц – правильный расчет доз инсулина, относительно количества полученных организмом углеводов.

Чтобы избежать дополнительных инъекций, необходимо контролировать объем съеденных углеводов. Калькулировать ХЕ гораздо удобнее. Двенадцать граммов углеводов увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Для переработки 1 ХЕ диабетику требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).

В течение дня количество необходимого инсулина на одну хлебную единицу может варьироваться, в зависимости от общего психосоматического состояния, физической нагрузки, индивидуальной реакции на инсулинотерапию, возрастной категории больного. Референсное значение для пациентов с 1 типом диабета составляет 24 хлебных единиц ежесуточно.

Данное значение включает в себя сумму всех углеводов, употребляемых в день. Таким образом, суточная углеводная норма диабетиков должна укладываться в рамки 290–300 граммов. Немного отличаются детские нормы:

Возрастот 4 до 6 летот 7 до 10 летот 11 до 14 лет
Рекомендуемое количество ХЕ12–1414–1617–20

При инсулиннезависимом (инсулинрезистентном) типе заболевания ежедневный подсчет качественно-количественного состава углеводов можно использовать для снижения веса. Необходимо просто сократить количество хлебных единиц, заменяя одни продукты другими.

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

По правилам девятой диеты, режим питания включает шесть приемов пищи: три основных, два дополнительных и легкий кисломолочный напиток за час до отхода ко сну. Распределение нормы ХЕ на каждый прием пищи не должно быть хаотичным, но и делить их поровну (по 4 единицы) будет неверным. Согласно рекомендации диетологов, в первой половине дня углеводная нагрузка должна быть больше.

К вечеру, как правило, снижается физическая активность, и организму требуется меньше глюкозы, следовательно, меньше углеводных единиц. В противном случае неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры, что ведет к набору лишних килограммов. При планировании дневной нормы ХЕ, необходимо ориентироваться на следующие цифры:

Способ подсчета

На этикетке продуктов, практически всегда, указывается количественный состав нутриентов на 100 г. Чтобы посчитать хлебные единицы, достаточно разделить число углеводов на 12. К примеру, на сто граммов овсяных хлопьев мелкого помола приходится 54 г углеводов, получается приблизительно 4,5 ХЕ.

Для расчета ХЕ на полную упаковку того, или иного продукта, необходимо число углеводов разделить на 100, затем умножить на массу нетто, и затем, разделить на 12. Пример: Углеводная составляющая натурального йогурта 6 г, объем пластикового стаканчика составляет 120 г. Исходя из формулы, 6:100*120:12= 0,6, получается, приблизительно, половина одной ХЕ.

Вычисления при правильном приеме пищи

Вариант калькуляции готового диабетического завтрака будет выглядеть следующим образом. Меню: овсяная каша с творогом (жирность 2%), бутерброд с ржаным хлебом и сыром «Рикотта», чай. Для приготовления одной порции овсяной каши из хлопьев мелкого помола, потребуются 40 граммов хлопьев, 100 мл молока 2,5%,100 мл воды. Молоко рекомендуется разводить водой 1:1, чтобы снизить в рационе количество животных жиров (либо использовать молоко 1,5% жирности).

Считаем хлебные единицы ингредиентов:

При условии, что вода в расчет не включается, порция утренней овсянки будет содержать 2,2 хлебные единицы. Количество углеводов в твороге 2,8 на 100 г. В качестве добавки в кашу этого достаточно. Делим 2,8 на 12, получаем 0,2 ХЕ. Бутерброд с сыром «Рикотта»: целый кусок ржаного хлеба – это 50 г углеводов, то есть две хлебных единицы. «Рикотта» обладает низкой жирностью (от 9 до 11%), поэтому разрешается диабетикам.

Содержание углеводов в сыре 3,3 грамма. Для бутерброда потребуется 40 г сыра. Следовательно, 3,3:100*40:12, получается, всего 0,1 ХЕ. Сумма итоговых чисел каждого компонента указывает на общее содержание ХЕ в безопасном и сытном завтраке. Овсяная каша с творогом и бутерброд с сыром «Рикотта» составляют 4,5 хлебных единицы. Такое количество полностью укладывается в диабетическую норму для утреннего приема пищи.

Определяем калорийность предложенного завтрака:

Суммируем цифры. Энергетическая ценность завтрака составляет 422 ккал. Следует учитывать и то, что овсянка относится к медленным углеводам, поэтому уровень сахара в крови не будет подниматься в форсированном режиме, а чувство сытости сохранится на 3–4 часа.

Пример нарушения диеты

Молочный шоколад в диабетический рацион не входит, поскольку имеет гликемический индекс более 70 единиц. Углеводное число составляет 52. Если пациент с диабетом нарушает принципы питания, и позволяет себе съесть стограммовую шоколадку, в итоге получается: 52:12=4,3 практически столько же, сколько в полноценном приеме пищи.

Учитывая высокий ГИ шоколада, глюкоза стремительно попадает в кровь, и показатели сахара повышаются на 11,25 ммоль/л. Для предупреждения гипергликемического состояния диабетику потребуется 5,5 ИЕ. При этом ощущение сытости от простых углеводов, из которых состоит шоколад, быстро проходит.

Дополнительно

Подобные измерения могут показаться сложными. На самом деле, некоторые трудности возникают только в исходной стадии болезни. Диабетики со стажем легко определяют количество ХЕ в продукте, поскольку знают его углеводное число. К примеру, среднее яблоко весит сотню граммов, из которых почти 10 принадлежит углеводам, 10:12= 0,8, округляем, получаем 1 единицу. Гликемический индекс фрукта не превышает 30. Поэтому больному диабетом вполне можно скушать на полдник пару сочных яблок.

Составление меню

Подсчет хлебных единиц значительно упрощает формирование ежедневного рациона. Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, чтобы питание было не только правильным по количеству продуктов, но и разнообразным в отношении вкусных и полезных блюд. Взяв на вооружение весы и калькулятор, диабетику необходимо провести оценку всех продуктов, планируемых для употребления в ближайшие семь дней.

Чем тщательнее будет просчитан каждый ингредиент по отдельности и их сочетание в блюде, тем строже будет контроль над уровнем гликемии. При случайном перекусе вне дома больной диабетом сможет точно рассчитать, на какое количество хлебных единиц ему следует ориентировать, и какое блюдо в меню он может заменить этим перекусом. При помощи нехитрых подсчетов пациент научится управлять диабетом.

Выбор продуктов

При выборе продуктов по характеристике хлебных единиц, не следует забывать о других важных параметрах: ГИ и калорийность. Сразу необходимо исключить:

Продукты со средним гликемическим индексом, допускаются в меню ограниченно:

Правильная продуктовая корзина диабетика включает:

Облегчает составление меню специальная таблица хлебных единиц для диабетиков, где обозначен объем (вес) того или иного продукта, которое содержит одна хлебная единица.

Молочная продукция (мл, граммы)
Названиекефирпростоквашамолокойогурт (натуральный)творог 2%
Объем в 1 ХЕ250250250200500
Хлебобулочная продукция
хлеб (ржаной и пшеничный)галеты, крекерысухари (без добавок) ржаные хлебцымука
1 кусок5–6 шт.2 шт.1 ст. ложка
Бобовые культуры
фасоль, чечевицагорох
150 г4,5 ст. ложки
Фрукты (в граммах)
апельсинабрикосяблокоперсикмандарингрушагранат
150240100180200
Ягоды (в гр.)
черника, ежевика, голубика, земляникамалинасмородина (черная)вишня
170200180110
Соки (в мл)
яблочный, грушевыймалиновый, клубничныйсливовый, вишневыйморковный свекольныйтоматныйкапустный огуречный
10017080125300500
Орехи (в гр.)
грецкие, лесныеминдаль, кедровые орешки, фисташкикешьюарахис (неочищенный)
90604085

Картофель в рационе разрешается в небольших количествах. В зависимости от способа приготовления, в одной ХЕ содержится печеного или отварного – 70 г, картофельного пюре – 2 столовые ложки, оладьи из картофеля – 60 г. Жареный картофель и картофель фри при диабете попадают в категорию запрещенной пищи. Благодаря диетологам отпадает необходимость считать хлебные единицы некоторых готовых блюд.

Содержание ХЕ в порции (100 граммах)
овощное рагу без мясатушеная капуста, отварная фасоль, овощное пюре из моркови и кабачкамакаронные изделия (сваренные)гречневая каша
0,30,522
Другие блюда (ХЕ на 100 гр. готовой пищи)
отварное мясо (говядина, курица, кролик)отварной горохкурица, тушенная с овощамивинегрет
03,52,91
Соусы (ХЕ/100 г)
«Южный»сметанно-чесночныйсоевыйтоматный острый
0,80,20,51,7

Ошибочно думать, что готовые соусы и приправы не опасны в отношении хлебных единиц и калорий. Практически все они содержат сахар. Это необходимо учитывать при приготовлении салатных заправок и добавлении соусов при тушении продуктов.

В интернет-пространстве сегодня действуют специальные сайты и приложения для мобильных телефонов, на которых можно рассчитать калораж готового блюда и количество хлебных единиц. Это значительно упрощает жизнь диабетика. Достаточно определиться с продуктами, и произвести вычисления для каждого приема пищи (чтобы уложиться в границы допустимых суточных норм) Однако ознакомиться со старым добрым способом не будет лишним.

Итоги

Хлебные единицы при сахарном диабете помогают максимально точно составить меню. Достаточно знать формулу пересчета углеводов, чтобы обезопасить себя от употребления пищи, которая может нанести вред здоровью.

Источник

Диета по хлебным единицам: что нужно об этом знать и таблица продуктов

Когда медики заводят речь об ограничении питания и о необходимости регулярного приема медикаментов, может сложиться впечатление, что человек вынужден ограничивать себя во многом, однако с течением времени, возможно, при поддержке специалистов и «друзей по несчастью» удается воссоздать те жизненные условия, в которых жизнь с диабетом воспринимается вполне нормально. Наряду с тем, настоятельно не рекомендуется игнорировать проявления болезни, нарушать врачебные предписания и делать вид, что жизнь идет по-прежнему.
Диета при диабете — обстоятельство необходимое, но не настолько удручающее, как может показаться на первый взгляд. Больным показан так называемый диетический стол №9, в расчете которой существенное внимание уделяется количеству углеводов.

Что такое сахарный диабет и его виды

Сахарным диабетом называют хроническое заболевание, при котором наблюдается нарушение обмена глюкозы. Он может быть следствием снижения количества вырабатываемого клетками поджелудочной железы гормона инсулина, тогда диагностируют сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый), или становится результатом регулярного переедания, приводящего к ожирению, сильных стрессов и действия других факторов, тогда развивается сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).

Инсулин – биологически активное вещество, выделяющееся в кровь, захватывающее молекулу глюкозы и транспортирующее ее в нужные клетки.

Именно диабет 2 типа сегодня диагностируется чаще всего и требует более пристального внимания медиков, а также соблюдения особых принципов питания, так как он становится следствием именно нездорового образа жизни, который ведет человек. При регулярном поступлении в организм большого количества углеводов поджелудочная железа работает на износ и в конечном итоге или перестает справляться со своей функцией, или продуцирует «поврежденный» инсулин, который клетки и ткани не воспринимают. Это значит, что такой инсулин не способен захватывать глюкозу и транспортировать ее в место назначения, так как клетки «не видят» его, т.е. развивается нечувствительность к нему. Не последнюю роль при этом играют неизбежно возникающие с возрастом изменения гормонального фона.

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

В обоих случаях будет наблюдаться резкое увеличение концентрации глюкозы (сахара) в крови и развитие характерных симптомов:

Сахарный диабет 2-го типа диагностируется чаще всего, а именно у 85—90% больных. Обычно он возникает после 40 лет, и особенно часто после 65 лет. Такая подверженность людей пожилого возраста к развитию нарушений углеводного обмена является следствием снижения физической активности и уменьшения мышечной массы, которая и является основным потребителем глюкозы, а наблюдающееся все чаще абдоминальное ожирения становится дополнительным фактором, повышающим риск развития инсулиннезависимого диабета.

Абдоминальный тип ожирения – преимущественное отложение жировой ткани в области живота.

Диагностировать сахарный диабет не сложно. Для этого проводится анализ крови на уровень глюкозы. Получение повышенных показателей служит поводом для дообследования и подбора оптимальной тактики лечения, одним из обязательных компонентов которого является коррекция питания.

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Почему важно соблюдать основные принципы питания

При любом типе сахарного диабета уровень сахара в крови возрастает, но, несмотря на это, клетки не могут ее получить из-за дефицита инсулина или развития невосприимчивости к нему. Поскольку глюкоза представляет собой моносахарид, являющийся продуктом расщепления углеводов, она выступает в организме в качестве основного источника энергии. Поэтому если ткани не получают ее в достаточных количествах, они испытывают голод, что за счет передачи соответствующих нервных импульсов в головной мозг приводит к появлению аналогичного чувства у человека. Потому при сахарном диабете больные могут испытывать желание съесть что-то, особенно сладенькое, даже через час после плотного обеда.

В результате больные откровенно переедают калорийной углеводной пищи, что при сахарном диабете 2 типа быстро приводит к набору весу и прогрессированию ожирения. Это приводит к еще большему скачку уровня глюкозы в крови, повышению нагрузки на поджелудочную железу, увеличению выработки инсулина, повышению устойчивости тканей к нему, ухудшению состояния, т. е. формированию порочного замкнутого круга.

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

В таких ситуациях, если своевременно не вмешаться и не разорвать этот круг, высокий уровень сахара (гипергликемия) приведет к развитию кетоацидоза и диабетической комы. Изначально больной будет испытывать сильную жажду и чаще ходить в туалет, затем быстро присоединится слабость, одышка, появится характерный запах ацетона изо рта и от мочи, возникнет тошнота, рвота. При отсутствии грамотной медицинской помощи наступит спутанность сознания и в конечном итоге диабетическая кома.

Кроме того, длительно неконтролируемый сахарный диабет (декомпенсированный) может приводить к развитию:

Поэтому важно не только вовремя диагностировать сахарный диабет и принимать назначенные эндокринологом препараты, но и точно соблюдать рекомендации касательно питания.

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Особенности диеты

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа имеет некоторые отличия, которые больные должны понимать. Что касается питания при инсулинозависимом диабете, при котором пациенты получают пожизненную заместительную терапию в виде регулярных инъекций инсулина, то медики различных стран смотрят на необходимость ограничивать простые углеводы по-разному.

Зарубежные эндокринологи, считают, что уменьшать количество их потребления при диабете 1-го типа не нужно при грамотно подобранной инсулинотерапии. Отечественные врачи считают, что подобное чревато нежелательными последствиями и настаивают на необходимости ограничить потребление простых углеводов, но не отказаться от них полностью, как при инсулиннезависимом диабете. При сахарном диабете 2-го типа подобные споры не уместны, так как при нем употребление сахара может обернуться плачевными последствиями, что не подвергается сомнениям ни в одной стране.

Кроме того, больные диабетом 1-го должны уметь считать хлебные единицы (ХЕ), а люди с диабетом 2-го типа – определять гликемический индекс (ГИ). Питание должно строиться таким образом, чтобы эти показатели ежедневного рациона соответствовать разработанным нормам.

Поэтому сегодня при сахарном диабете пациентам назначается так называемая диета №9 в различных модификациях, различия между которыми незначительны. Какой именно стол наиболее подойдет конкретному больному определяет эндокринолог, основываясь на результатах анализов и состояния человека.

В целом диета №9 построена таким образом, чтобы нормализовать углеводный обмен за счет снижения количества потребляемых простых углеводов и, соответственно, уменьшения уровня глюкозы в крови. В результате удается довести до нормы количество сахара в крови, предотвратить развитие возможных нарушений жирового обмена и осложнений заболевания.

Диета №9 предполагает полный отказ от простых углеводов на фоне ежедневного употребления не более 300 г сложных углеводов при сохранении количества белковой пищи в пределах физиологической нормы.

Диета по хлебным единицам (брокколи, рис, капуста, гречка)

Диета по хлебным единицам, которые принято для удобства называть ХЕ, является низкоуглеводным режимом питания, требующим аккуратности и точности в подсчёте количества потребляемых ХЕ. Хлебными данные единицы названы потому, что первое, что приходит в голову при упоминании углеводов, это именно хлеб. ХЕ – это величина употребляемых углеводов, измеряется в граммах и равна 12 граммам углеводов. Для наглядности – хлебная единица представляет собой ломтик батона шириной 1,5 см. Традиционно ХЕ используют для своего питания страдающие диабетом люди, которым жизненно важно держать уровень глюкозы под контролем. Поэтому количество ХЕ, ежедневно поступающих в организм, не должно превышать 10 штук (здоровый человек, не использующий диеты, в день потребляет до 25-30 ХЕ).
Диета по хлебным единицам рассчитана на длительный период, меньше 2-х недель её использовать нет смысла, потому что в первые 7 дней идёт интенсивное похудение за счёт потери жидкости, а со второй недели организм приспосабливается к новому режиму и начинает расщеплять собственные жировые запасы для пополнения энергии. В итоге со второй недели будут уходить по 1,5-2 килограмма в неделю, что считается идеальным для любой диеты.

Из рациона исключаются сахар и сдобная выпечка, консервы и копченые продукты, полуфабрикаты, фаст-фуд, газированные и алкогольные напитки. Питьевой режим составляет чистая вода, можно минеральная, но без газа, зелёный чай и травяные настои.

Примерное меню для диеты по хлебным единицам:

День 1-й:

День 2-й:

День 3-й:

День 4-й:

День 5-й:

День 6-й:

День 7-й:

Отзывы по диете по хлебным единицам:

Диета по хлебным единицам имеет достаточно скудный рацион, лишенный сырых овощей, которые являются главными источниками клетчатки. Противопоказана диета людям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, подросткам. Перед началом использования данной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу дополнительного приёма витаминов и минеральных веществ.

Основные принципы питания

При сахарном диабете любого типа следует соблюдать следующие рекомендации:

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Рекомендации

Чтобы похудеть на хлебе без вреда для здоровья, нужно соблюдать определённые правила. Сразу стоит оговориться, что система питания от Ольги Раз легла в основу многих других методик по борьбе с лишним весом. Каждая из них отличается своими нюансами, но мы пропишем общие для всех постулаты, так как основной продукт один — хлеб.

Чем строже будет диета, чем более точно вы будете придерживаться её правил, тем полезнее она окажется для вашего здоровья и тем лучше будут результаты.

Питание при сахарном диабете 1-го типа — таблица

Инсулинозависимый диабет обычно диагностируется еще в детском возрасте. Поскольку причиной его развития является разрушение синтезирующих инсулин клеток поджелудочной железы, пациентам обязательно назначается инсулинотерапия, причем препарат и дозировка подбирается индивидуально. Инъекции инсулина полностью покрывают дефицит выработки гормона в организме, поэтому существенные ограничения в питании не требуются, но родители ребенка, а затем и он сам, должны научиться правильно подсчитывать количество потребляемых углеводов, чтобы оно соответствовала дозе вводимого инсулина. Для этого специально созданы таблицы с указанием количества так называемых хлебных единиц в каждом продукте.

При сахарном диабете 1 типа необходимо отказаться только от:

За один прием пищи можно съедать не больше 7 ХЕ, а в день – до 25 ХЕ. При этом количество всех съеденных углеводов в перерасчете на объем порции суммируется. Например, 2 ХЕ содержится в 3-х ст. л. готовых макаронных изделий, 4 ст. л. риса, 14 ст. л. бобовых или 420 г помидоров.

1 ХЕ равна 12 г углеводов или 20 г хлеба.

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Сладости не находятся под категорическим запретом, но позволить себе могут их только те, кто несколько раз в сутки контролирует уровень глюкозы в крови, точно считает ХЕ и может самостоятельно регулировать дозу вводимого инсулина.

При тяжелой форме сахарного диабета 1 типа пациентам назначается диета №9б и большие дозы инсулина. Она подразумевает употребление 400—450 г углеводов и очень близка к питанию большинства современных людей. Разрешается ежедневно употреблять 20—30 г сахара.

Эндокринолог, осуществляющий контроль над состоянием пациента, обязательно расскажет, как нужно распределять количество пищи между отдельными приемами в зависимости от того, препарат какого типа он назначил. Так, при введении инсулина дважды в день (утром и днем) необходимо составлять меню так, чтобы почти 2/3 всей суточной нормы углеводов приходилась на это время. Причем после каждой инъекции есть нужно 2 раза – спустя 15 минут после укола и через 3 часа после этого. Дробность питания и контроль количества ХЕ – основа диеты при сахарном диабете 1 типа.

Если после инъекции больной внезапно ощущает слабость, это указывает на дефицит глюкозы в организме. В таких ситуациях нужно немедленно съесть кусочек черного шоколада.

Таким образом, при инсулинозависимой форме заболевания основная сложность заключается в необходимости контролировать не вид пищи, а ее объем и считать хлебные единицы.

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

Большинство фруктов рекомендовано при сахарном диабете. Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго. Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать. Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов. Рекомендуем отдавать предпочтение вишне, крыжовнику, клубнике, черной смородине — лидеру, среди ягод, по содержанию витамина С.

ПродуктКоличество продукта на 1 ХЕ
абрикосы2-3 шт.110 г
айва (крупная)1 шт.140 г
ананас (поперечный срез)1 кусок140 г
арбуз1 кусок270 г
апельсин (средний)1 шт.150 г
Банан (средний)0,5 шт.70 г
брусника7 ст. ложек140 г
виноград (небольшие ягоды)12 шт.70 г
вишня15 шт.90 г
гранат (средний)1 шт.170 г
грейпфрут (крупный)0,5 шт.170 г
груша (маленькая)1 шт.90 г
дыня1 кусок100 г
ежевика8 ст. ложек140 г
инжир1 шт.80 г
киви (крупный)1 шт.110 г
клубника (земляника) (ягоды среднего размера)10 шт.160 г
крыжовник6 ст. ложек120 г
лимон3 шт.270 г
малина8 ст. ложек160 г
манго (небольшой)1 шт.110 г
мандарины (средние)2-3 шт.150 г
нектарин (средний)1 шт.
персик (средний)1 шт.120 г
сливы (небольшие)3-4 шт.90 г
смородина7 ст. ложек120 г
хурма (средняя)0,5 шт.70 г
черешня10 шт.100 г
черника7 ст. ложек90 г
яблоко (маленькое)1 шт.90 г
Сухофрукты
бананы1 шт.15 г
изюм10 шт.15 г
инжир1 шт.15 г
курага3 шт.15 г
финики2 шт.15 г
чернослив3 шт.20 г
Яблоки2 ст. ложки20 г

Питание при сахарном диабете 2-го типа

В большинстве случаев основной причиной развития заболевания является ожирение. Поэтому диета при сахарном диабете 2 типа является первым и главным компонентом лечения и профилактики развития осложнений. С ее помощью удастся нормализовать уровень сахара и контролировать вес, тем самым препятствуя возникновению нежелательных изменений и ухудшению состояния.

Всем больным необходимо ежедневно самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью бытовых глюкометров, а при стабильном получении высоких показателей незамедлительно обращаться к лечащему врачу.

Если у пациента диагностирована инсулиннезависимая форма заболевания легкой или средней степени, а его вес находится в пределах нормы, ему назначается основная диета №9 с калорийностью ежедневного рациона до 2500 ккал. В сутки в таких ситуациях можно употреблять не более 275—300 г сложных углеводов из разных источников.

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

При наличии ожирения требуется не только поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, но и снизить вес, так как его избыток отрицательно сказывается на эффективности лечения и самочувствии больных. Поэтому в таких случаях пациентам назначается так называемая редуцированная диета №9, отличающаяся сниженной калорийностью за счет еще большего ограничения допустимого количества употребляемых ежедневно сложных углеводов. При этом эндокринолог индивидуально рассчитывает эту норму на основании степени ожирения. Поэтому в разных случаях больным может разрешаться употреблять от 100 до 225 г углеводов, а общая калорийность рациона не должна превышать 1700 ккал в сутки.

Что нельзя

Итак, при сахарном диабете 2-го типа необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие так называемые быстрые углеводы, т. е. те, которые расщепляются до глюкозы и всасываются в кровь в течение 15 минут. Они быстро дают заряд энергии, но не создают ощущения сытости, поэтому после их употребления голод возвращается очень быстро. К числу таковых принадлежат:

Для диабетиков созданы специальные рецепты, включающие разрешенные продукты, для приготовления выпечки.

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Диета №9 не требует полного отказа, но рекомендует максимально снизить количество потребляемых:

При наличии ожирения потребуется полностью отказаться от всех продуктов с большим содержанием жиров:

В таких ситуациях рекомендуется заменить эти продукты овощами, благоприятно сказывающимися на углеводном обмене. Это листовая зелень, баклажаны, огурцы, репа, цветная капуста, тыква, кабачки, редис и пр.

Обязательно нужно постараться полностью отказаться от продуктов с большим количеством жиров, в частности консервов, продуктов мясообрабатывающей промышленности, магазинных соусов. Их заменяют отварным или тушеным диетическим мясом (курятиной, кроликом, индейкой, нежирным йогуртом без добавок).

Что можно

Углеводы являются незаменимой частью ежедневного рациона, и они обязательно должны присутствовать в меню при сахарном диабете, но только в допустимых количествах. Больным разрешается употреблять только продукты с медленно всасывающимися углеводами и большим содержанием пищевых волокон. Это:

Поскольку сахар в любом виде диабетикам запрещен, специально были созданы его заменители, не содержащие глюкозы. Многие из них по сладости многократно превосходят сахар и могут использоваться в минимальных количествах. К числу современных сахарозаменителей относят: ксилит, стевию, сорбит, фруктозу. Но проведенные исследования показали, что некоторые из них могут оказывать отрицательное действие на организм. Наиболее безопасным сахарозаменителем сегодня считается стевия. Ее получают из натурального сырья, а по сладости она превосходит сахар в 10—30 раз (в зависимости от формы выпуска: порошок из травы или экстракт под названием стевиозид).

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Для больных важно знать гликемический индекс продуктов. Сегодня существуют специальные таблицы, которые помогают сориентироваться в выборе и правильно рассчитать допустимую норму потребления. При диабете предпочтение нужно отдавать продуктам с ГИ менее 55 (яблоки, огурцы, вишня, брокколи, листовой салат, молоко, цветная капуста и пр.). Они расщепляются медленно и практически не приводят к повышению уровня сахара в крови. Таких продуктов можно есть до 200 г в течение одного приема пищи, но желательно вместе с белковой пищей.

Тепловая обработка повышает ГИ.

При приготовлении домашних компотов в них добавляют подсластители вместо сахара.

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Разрешенные и запрещенные продукты

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Во время соблюдения хлебной диеты для похудения на первых ее этапах разрешены следующие продукты:

На более поздних этапах разрешается послабление: вместо нескольких кусочков хлеба, можно скушать немного гречки или макароны из твердых сортов пшеницы.

Как видите, ограничений немного, а перечень разрешенных продуктов обширен, можно варьировать их содержание в меню.

Питание при гестационном диабете

Беременные женщины, имеющие генетическую предрасположенность к развитию сахарного диабета, могут столкнуться с развитием так называемого гестационного диабета на 20—24 неделе. Он возникает на фоне наличия обусловленной наследственностью сниженной чувствительности тканей к инулину, усиливающейся под действием вырабатывающихся во время беременности в повышенных количествах гормонов: эстрогена, пролактина, кортизола. Они способны блокировать инсулин и провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Зачастую после родов метаболизм углеводов постепенно приходит в норму, так как нормализуется гормональный фон. Но все же при несоблюдении основных принципов питания и диеты существует не только риск сохранения сахарного диабета, но и развития осложнений, способных привести к преждевременным родам, пиелонефриту у матери, патологиям глазного дна, а также осложнениям во время родов. Именно с целью своевременного выявления гестационного диабета во время беременности регулярно проводятся анализы на уровень глюкозы в крови, а при выявлении гипергликемии назначается диета.

В таких ситуациях женщинам рекомендовано:

Беременным женщинам с гестационным диабетом рекомендовано после каждого приема пищи измерять уровень сахара в крови.

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Все эти рекомендации актуальны и на послеродовый период. В любом случае в первые месяцы жизни малыша женщина, кормящая грудью, вынуждена сидеть на гипоаллергенной диете и отказаться от жареной, жирной пищи. Эта же диета поможет устранить гестационный диабет и избежать его перехода в хроническое нарушение углеводного обмена в течение 2—3 месяцев после родов. Если же по истечении этого периода времени уровень глюкозы в крови не нормализуется, женщине необходимо обратиться к эндокринологу для прохождения обследования и разработки тактики лечения.

Примерное меню

Хлебная диета сложна прежде всего составлением меню. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Меню на неделю из расчёта хлебных единиц

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Если вы не можете сидеть на диетах из-за чувства голода, есть смысл обратиться к данной методике похудения. Хлеб, несмотря на всю свою калорийность, позволит привести в порядок питание, улучшит самочувствие, а главное — не даст страдать из-за нехватки энергии. С этим продуктом бороться с лишним весом гораздо проще, чем на любой другой монодиете — можете убедиться в этом сами.

Сахароснижающие продукты

Существует ряд продуктов, употребление которых способствует снижению уровня глюкозы в крови. Их называют сахароснижающими и рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Но поскольку каждый человек является уникальной биологической системой и имеет индивидуальные особенности, он может реагировать на отдельные виды продуктов по-своему, причем не только давать аллергические реакции. Поэтому, хотя сахароснижающие продукты могут оказать неоценимую помощь больным сахарным диабетом, особенно 2-го типа, перед началом их повседневного употребления стоит проконсультироваться у эндокринолога.

Итак, к числу сахароснижающих продуктов относятся:

меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть фото меню с хлебными единицами на неделю. Смотреть картинку меню с хлебными единицами на неделю. Картинка про меню с хлебными единицами на неделю. Фото меню с хлебными единицами на неделю

Таким образом, питание при сахарном диабете может быть разнообразным и вкусным. При грамотном подходе к планированию меню оно не будет вызывать отторжения, а наоборот поможет повысить энергичность и работоспособность, так как во многом соответствует принципам рационального питания. Но помните, при диабете важно придерживаться нормального уровня физической активности, так как нагрузки повышают восприимчивость тканей к инсулину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *