меню ресторанов 5 звезд

Личный опыт: я каждый месяц хожу в мишленовские рестораны

Мишленовские рестораны — это настоящий гастрономический театр.

Я живу в Берлине и каждый месяц хожу в мишленовские рестораны. Это заведения со звездами и другими отметками гида «Мишлен» или просто в него попавшие. Если ресторан есть в гиде, для гурманов это знак качества — многие специально едут в другие страны, чтобы посетить очередной такой ресторан.

Я обошел половину звездных заведений Берлина и стараюсь ходить в мишленовские рестораны во всех своих путешествиях: от Франции до Японии. Для меня поискать мишленовское заведение в новом городе — это как выбрать отель или посмотреть выставки в музеях.

В мишленовских ресторанах дорого и странно. Иногда столик нужно бронировать за месяцы вперед. Но я все равно записываюсь, хожу и плачу за эти спектакли. И считаю, что это того стоит.

Расскажу в статье, что такое гид и звезды «Мишлен», как я попадаю в мишленовские рестораны, что заказываю и какой там бывает счет.

Что такое гид «Мишлен»

В 1900 году братья Эдуард и Андре Мишлены выпустили гид по интересным местам Франции. Они производили автопокрышки и хотели с помощью этого гида подстегнуть интерес автомобилистов к путешествиям: больше поездок — выше продажи шин. Гид стал невероятно популярен. Сегодня гид «Мишлен» выпускают по 9 европейским странам и 19 городам — от Токио до Лондона.

Гид обновляют каждый год. Туда входят рестораны, бары, гостиницы, гестхаусы и даже японские традиционные бани — рёканы. По каждому заведению есть краткое описание, адрес и иногда — фотография. К примеру, в Германии гид рекомендует около 700 отелей и 1100 ресторанов, в Париже — 60 отелей и 453 ресторана. Но в статье я буду говорить только о ресторанах.

Как заведения попадают в гид

У составителей гида есть тайные дегустаторы — они не рассказывают о своей работе даже родным. Эти агенты колесят по миру, останавливаются в отелях и ужинают в заведениях инкогнито.

В 2004 году такой тайный дегустатор Реми Паскаль написал мемуары L’inspecteur se met à table — «За столом — инспектор». И рассказал, как анализирует рестораны. За это его сразу уволили, но теперь все знают, что агенты выставляют заведениям рейтинг от 1 до 20 баллов. Отдельно оценивают интерьер, обслуживание, а главное — кухню. Но каждая оценка так и остается тайной для посетителей.

Агенты отправляют составителям гида отчеты о каждом заведении. Те решают, включить ли ресторан в гид и как его там отметить. А может, вообще удалить из гида, если он был там раньше. Рестораны, которые набрали меньше 11 баллов, в гид не попадают. Остальные получают разные знаки качества — о них я еще расскажу дальше в статье.

Гид «Мишлен» часто критикуют за то, что большинство звездных ресторанов относятся к французской кухне. И, например, в Берлине сложно найти заведение, где подают традиционную немецкую кухню. А для большинства стран, включая Россию, мишленовских гидов вообще не существует.

Знаки качества «Мишлен»

Изучив отчеты агентов, составители гида отмечают рестораны знаками. Самые известные — мишленовские звезды. Их получают лучшие, по мнению составителей, заведения. Есть еще «Биб Гурман» — список ресторанов с доступными ценами. А есть «тарелка» — знак восходящей звезды. Бывают и другие отметки.

Звезд может быть одна, две или три. Обычно их получают рестораны, но иногда — только шеф-повара в них. Например, повар Клер Смит получила 3 звезды, когда работала в лондонском Gordon Ramsay. Потом она ушла из него и открыла собственное заведение Core by Clare Smyth. Ему присвоили две звезды, а у самого повара их по-прежнему три.

Звездные рестораны притягивают много клиентов из разных стран. Но звезды выдают не навечно. Заведение должно поддерживать высокий уровень кухни и обслуживания, иначе составители гида лишат его одной или нескольких звезд. Например, у ресторана Sushi Saito в Токио с 2009 года было 3 звезды. Но в 2019 году он потерял сразу все, потому что стал принимать заказы только от вип-клиентов.

Одна звезда достается «очень хорошему ресторану в своей категории» — так звучит определение из гида. Критерии оценки субъективны и покрыты тайной, поэтому не могу сказать точно, что понимается под «очень хорошими ресторанами». Сам я отличаю звездные рестораны по количеству блюд, которые оказались действительно необычными и вкусными. В ресторанах с одной звездой из всего, что мне приносят, таких примерно половина.

Ресторанов с одной звездой около 2000 в мире. Например, в 2020 году в Париже это Fleur de Pavé, Aspic, L’Oiseau Blanc, Le Jules Verne на втором этаже Эйфелевой башни и еще несколько. В Лондоне — HIDE, Ikoyi, Hakkasan Mayfair и другие. В Мадриде — Chirón и Montia. В Берлине — Tulus Lotrek и еще несколько десятков. Я обычно хожу именно в рестораны с одной звездой.

В большинстве ресторанов с одной звездой — современная европейская кухня. Но есть и исключения. В Токио по одной звезде получили ресторан китайской кухни Masa’s kitchen и рамен-ресторан Tsuta Ramen. Рамен — это японский рыбный или мясной бульон. В него добавляют лапшу, водоросли нори, яйца, специи и овощи.

В ресторанах с одной мишленовской звездой бывают необычные блюда вроде подорожника в карамели. Но большинство блюд будут все-таки привычными салатами, супами, горячим и закусками. Просто они будут из экологически чистых продуктов, качественно приготовлены и красиво оформлены. В них будет разве что пара необычных ингредиентов. Например, эмульсия из гребешков.

Двух звезд удостаивается заведение «с выдающейся кухней». В мире таких около 400. Там готовят необычные и сложные блюда, которые еще и оригинально выглядят.

Три звезды «Мишлен» получает «уникальный ресторан с особенностями». В 2020 году таких в мире всего 137. Но их особенности понимают только составители гида. Для себя я отметил, что в таких ресторанах абсолютно все поданные блюда по-настоящему классные. Правда, ярких отличий от блюд в двухзвездочных заведениях я не заметил.

Совсем очевидна уникальность только ресторана Yamadaya в Токио. Там готовят японское блюдо фугу из ядовитых рыб. В остальных ресторанах блюда просто очень-очень изысканные.

Из заведений с тремя звездами я был пока только в Rutz в Берлине. Блюда поразили меня северными нотками — я очень люблю это в высокой кухне. Например, там подавали древесину лиственницы и хвои с малиной и мятой.

меню ресторанов 5 звезд. Смотреть фото меню ресторанов 5 звезд. Смотреть картинку меню ресторанов 5 звезд. Картинка про меню ресторанов 5 звезд. Фото меню ресторанов 5 звезд

Список «Биб Гурман». Биб — это символ компании «Мишлен», белый человек из покрышек. А «Биб Гурман» — раздел гида, посвященный хорошим ресторанам с доступными ценами.

«Тарелка» и «скрещенные приборы». Все рестораны в списке, со звездами и без них, получают дополнительные значки. Они видны на страницах ресторанов на сайте. Эти же отметки есть и на табличках, которые рестораны гордо вешают у входа.

Источник

Московским ресторанам впервые вручили мишленовские звезды

Москва — первый город в странах СНГ, в котором ресторанам вручили мишленовские звезды.

Победителей объявили на церемонии в концертном зале «Зарядье» 14 октября. Девять ресторанов получили награды и вошли в гид по Москве на 2022 год.

«Мишлен» отмечает одной звездой рестораны, где готовят блюда высокой кухни, которые заслуживают внимания. Двумя — те заведения, ради которых можно сделать лишнюю остановку во время поездки. Тремя — рестораны, посещение которых стоит отдельного путешествия.

Одну звезду получили семь московских ресторанов:

Две звезды вручили двум ресторанам:

Высшую награду — три звезды — не дали ни одному ресторану.

Эксперты успели побывать в России еще до закрытия границ. Теперь они вернулись, чтобы закончить свою работу и присудить награды.

Для России попасть в гид «Мишлен» означает получить признание на международном гастрономическом рынке. Рестораны, отмеченные звездами, станут популярнее у туристов и привлекут новых посетителей.

Фраза «мишленовский ресторан» автоматически повышает статус любого заведения и дарит ему кредит доверия. Как правило, после включения в гид в заведении вырастает средний чек и посещаемость даже в непопулярные часы.

Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?

Какие еще награды вручили в Москве

В гид «Мишлен. Москва-2022 » вошли 69 ресторанов, 45 из них не получили наград, но заслужили статус «Рекомендовано „Мишлен“». Среди них «Техникум», «Чемодан» и «Аист».

Награду Young Chef Award присудили шеф-повару ресторана северной кухни Björn Никите Подерягину. Этот приз получают талантливые молодые повара со всего мира.

В номинации «Лучшее обслуживание» — Service Award — победил ресторан Twins Garden. В 2021 году он вошел в список 50 лучших ресторанов мира.

«Зеленую звезду» вручили всего трем ресторанам: Björn, Twins Garden и гастробистро Biologie.

Расскажем об этих и других знаках отличия подробнее.

«Зеленая звезда». Ее дополнительно присуждают ресторанам, которые соблюдают в работе все современные экологические стандарты, используют фермерские продукты, готовят здоровую пищу и участвуют в благотворительных экологических проектах.

«Тарелка». Так отмечают заведения, которые подают особенно вкусную еду, но звезд пока не заслуживают.

«Скрещенные приборы». Эти знаки отличия есть как у звездных, так и у обычных ресторанов. Всего их семь видов: четыре черных и пять красных. Красные по рейтингу выше черных. Чем больше «вилок», тем комфортнее заведение.

Что такое гид «Мишлен»

Гид «Мишлен» выпускают в 34 странах. Это один из самых известных путеводителей для гурманов. Попасть в рейтинг — значит получить признание в мире высокой кухни. Звездный статус обеспечивает заведению коммерческий успех и большую прибыль.

Все рестораны гида «Мишлен» с одной, двумя и тремя звездами

Среди городов, в которых работают мишленовские рестораны, — Париж, Токио, Вена, Гонконг и Берлин. Полный список заведений публикуют в бумажном сборнике и на официальном сайте гида.

Кроме ресторанов в рейтинг входят бары, гостиницы и гестхаусы. У каждой локации на сайте есть фото и небольшое описание. Еще в гиде указывают адрес и контактную информацию.

Кто и как составляет рейтинг

У компании «Мишлен» есть тайные дегустаторы, которые путешествуют по миру и выставляют оценки заведениям. Никто не знает, как выглядят эксперты. На эту работу не берут знаменитых критиков и журналистов, а те, кто оценивает качество ресторанов, держат свою профессию в тайне.

Гвендаль Пулленек сообщил, что на работу часто берут шеф-поваров на пенсии, сомелье и тех, у кого есть большой опыт работы в ресторанах. Судя по всему, это небедные люди, так как все блюда они оплачивают из своего кармана.

Создатели путеводителя не раскрывают и подробности составления рейтинга. Известно только, что рестораны получают от одной до трех звезд в зависимости от оценок по пяти основным критериям:

Звезды могут как присуждать, так и отбирать — все или по одной. Например, в 2020 году ресторан L’Auberge du Pont de Collonges в Лионе лишили одной из трех звезд за то, что качество еды, по мнению экспертов «Мишлена», изменилось после смерти шеф-повара Поля Бокюза в 2018 году.

Некоторые рестораны и шеф-повара сами отказываются от звезд, потому что не готовы к такой ответственности. Их можно понять: после присуждения награды придется работать на износ, чтобы соответствовать высокому званию, а любая ошибка приведет к потере статуса. Так, самый молодой шеф-повар Марко Пьер Уайт, получивший три мишленовские звезды в 33 года, отказался от них к 38 годам. В одном из интервью он заявил, что звезды ограничивали его свободу. Теперь он путешествует по миру и не пускает инспекторов в свои рестораны.

Где в Москве есть шеф-повара с опытом работы в мишленовских ресторанах

Чтобы попробовать блюда, достойные мишленовской звезды, необязательно идти в рестораны, официально внесенные в красный гид. В некоторых московских заведениях готовят повара, которые раньше работали в мишленовских ресторанах по всему миру.

Источник

Кафе «Пять звёзд»

меню ресторанов 5 звезд. Смотреть фото меню ресторанов 5 звезд. Смотреть картинку меню ресторанов 5 звезд. Картинка про меню ресторанов 5 звезд. Фото меню ресторанов 5 звездменю ресторанов 5 звезд. Смотреть фото меню ресторанов 5 звезд. Смотреть картинку меню ресторанов 5 звезд. Картинка про меню ресторанов 5 звезд. Фото меню ресторанов 5 звездменю ресторанов 5 звезд. Смотреть фото меню ресторанов 5 звезд. Смотреть картинку меню ресторанов 5 звезд. Картинка про меню ресторанов 5 звезд. Фото меню ресторанов 5 звезд

меню ресторанов 5 звезд. Смотреть фото меню ресторанов 5 звезд. Смотреть картинку меню ресторанов 5 звезд. Картинка про меню ресторанов 5 звезд. Фото меню ресторанов 5 звездменю ресторанов 5 звезд. Смотреть фото меню ресторанов 5 звезд. Смотреть картинку меню ресторанов 5 звезд. Картинка про меню ресторанов 5 звезд. Фото меню ресторанов 5 звездменю ресторанов 5 звезд. Смотреть фото меню ресторанов 5 звезд. Смотреть картинку меню ресторанов 5 звезд. Картинка про меню ресторанов 5 звезд. Фото меню ресторанов 5 звезд

На втором этаже в корпусе «А» расположилось новое кафе «Пять звезд». По форме обслуживания это столовая, где на современной и красивой линии раздачи по демократичным ценам представлены разнообразные блюда. Но в отличие от типичных столовых, здесь вы также найдете современный интерьер, открытую кухню, гриль-станцию, большой выбор блюд «take away», и, конечно, приятный и отзывчивый персонал.

Кафе открыто по рабочим дням с 8-00 до 18-00. Начать свой день вы можете с глазуньи или омлета, приготовленных при вас, блинчиков, каш, запеканки, горячих тостов, ароматного кофе и свежеиспеченной выпечки.

Обед начинается в 11-30. В это время на основной линии раздачи представлены разнообразные салаты, супы, горячие блюда, гарниры и напитки, среди которых вы найдете диетические, паровые и вегетарианские. Любое блюдо можно взять с собой.

В течение всего дня работает гриль-станция, на которой вы можете заказать стейки из мяса мраморной говядины, рыбы или птицы, добавив к основному блюду овощи-гриль и вкусный соус.

И конечно же, одним из главных преимуществ данного кафе является то, что все блюда готовятся здесь и сейчас, и что очень важно без использования пищевых добавок, красителей, бульонных кубиков и прочих «сухих добавок».

Источник

Кафе Пять звезд

Набирающая обороты сеть ресторанов «быстрой и качественной еды» «Пять звезд» Аркадия Новикова во многом похожа на английские закусочные Pret A Manger. Те же магазинные полки с сандвичами в картонных коробках, салатами в одноразовых тарелочках с крышками, йогуртами и муссами в прозрачных стаканчиках. Придумывать ничего не надо, главное – хорошо сделать то, что уже придумано. И Новиков делает. Возит из Англии уникальный зерновой хлеб, полезный и малокалорийный. Выращивает экологически чистые салаты и овощи для начинок в собственном подмосковном хозяйстве. Продает свою знаменитую клубнику, сладкую и ароматную, за каких-то 80 р., в то время как посетителям модной «Галереи» и Vogue-cafe за ту же ягоду приходится выкладывать не меньше 10 у.е. Впрочем, не только клубника уравнивает клиентов «Пяти звезд» с ресторанными завсегдатаями. За 79 р. здесь можно купить почти безупречный салат «Цезарь» с курицей, сухариками, пармезаном и классическим соусом в отдельной упаковке. Или приготовленный по всем правилам «Вальдорф» из курицы, салата айсберг, яблок, сельдерея и грецких орехов. За 62 р. – настоящий чизкейк из сыра «маскарпоне», за 40 р. – мусс из бельгийского шоколада или за 35 р. сливочная панакотта со свежей малиной и клубникой. Подача, конечно, не та, что в ресторане, зато вкус тот же.

Сандвичи «от Новикова» не без фантазии. Особенно хорош с ростбифом и печеным перцем (105 р.). С селедочкой, яйцом и зеленью (70 р.) на почетном втором месте. Классикой тоже не пренебрегли: «Норвежская семга» (85 р.), «Супер Клуб» с курицей и беконом (85 р.), «Чикен Цезарь» (85 р.). Всего без малого полтора десятка вариантов. Плюс три почти что деликатесных багета: с курицей и виноградом (80 р.), с тунцом (75 р.) или тигровыми креветками (90 р.). Оригинальные салат-рулеты с начинкой в тонкой пшеничной лепешке (по 72 р.) – удачное изобретение для тех, кто бьется за талию. Есть «пятизвездную» еду непосредственно в «Пяти звездах», как говорится, не отходя от прилавка, совсем необязательно. Да и формат трапезы определяется произвольно. Опытные стратеги закупаются с утра и на весь день: на завтрак капуччино с горячим круассаном в самой закусочной, на обед салат и сандвич в офис, на ужин клубнику домой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *