меню ресторана вилла роз абрау дюрсо
Ресторан «Вилла Роз»
Команда ресторана «Вилла Роз» в течение года путешествовала по разным уголкам Кавказа, чтобы погрузиться в мир традиций и кулинарных специалитетов региона. Карту путешествия составили 12 республик Северного Кавказа и Закавказья.
Душа ресторана — шеф-повар Руслан Терзян, он стал автором уникальной гастрономической концепции. Новое прочтение и необычную подачу традиционных блюд он разрабатывал, опираясь на культурное достояние каждого региона, а также современные идеи мира кулинарии.
Историческое здание ресторана «Вилла Роз», которому уже 100 лет, с момента своего основания использовалось управляющими Удельным имением «Абрау-Дюрсо». Сегодня «Вилла Роз» воссоздает былую атмосферу конца XIX — начала XX века. Внутри — аутентичный интерьер с антиквариатом и винтажными предметами мебели и декора.
Ресторан разделен на следующие зоны: основной зал, балкон, три VIP-зала, летняя галерея, энотека.
— Ресторан кавказской кухни «Вилла Роз» удостоен награды за лучшую ресторанную концепцию по версии премии «Пальмовая ветвь. Выбор гостей» в номинации «Локал +».
— Ресторан кавказской кухни «Вилла Роз» представил новый формат ужина, популяризирующий феномен высокой кавказской кухни – «Гастрономическая карта Кавказа». Каждый месяц гости могут попробовать национальные блюда одной из 12 республик Северного Кавказа и Закавказья, а также познакомиться с достопримечательностями и традициями кавказских народов.
«Вилла Роз»: Новый гастрономический проект в Абрау-Дюрсо Рецепты и традиционные блюда из разных регионов Кавказа в новом прочтении
В Абрау-Дюрсо состоялось открытие нового ресторана аутентичной кавказской кухни «Вилла Роз». Меню ресторана разработано группой шеф-поваров одноименного Центра туризма, которые в течение года собирали оригинальные рецепты из разных регионов Кавказа и теперь представили традиционные блюда в новом прочтении.
Команда в течение целого года путешествовала по разным уголкам Кавказа. Побывала в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Дагестанской республиках, а также в Грузии, Армении и Абхазии. Эмоции и открытия, сделанные в пути,помогли воссоздать уникальные рецепты конца XIX — начала XX века, в которых сохранились секреты вкуса, передаваемые из поколения в поколение.
Интерьер
Историческое здание ресторана «Вилла роз», которому уже 100 лет, с момента своего основания использовалось управляющими Удельным имением «Абрау-Дюрсо».
Сегодня «Вилла» воссоздает былую атмосферу конца XIX — начала XX века, когда этот белоснежный дом на берегу озера, утопающий в цветах, встречал гостей со всей России. Почти не изменились элегантные архитектурные решения того времени, фасад был дополнен лишь несколькими свежими деталями.
Внутри — аутентичный интерьер с антиквариатом и винтажными предметами мебели и декора. Чтобы сделать уникальной не только рецептуру блюд, но и интерьер, его дополнили предметами с историей, которые удалось разыскать на блошиных рынках и в антикварных салонах. Посуда была изготовлена по специальному заказу у грузинских мастеров.
Ресторан «Вилла Роз»
АДРЕС: с. Абрау-Дюрсо, Промышленная ул., д.23, Новороссийск
ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно с 12:00 до 00:00
ТЕЛЕФОН: +7 (988) 769-00-18
СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей
Кухня и напитки
В меню можно попробовать такие блюда, как: осетинский пирог с листьями свеклы и домашним сыром — цахараджын, кефаль с кинзой, с чесноком и белым винным уксусом — киндзмари, тушетские хинкали из рубленой говядины, а также онуш боныр — мусс из копченого сыра с гелем из клубники с кинзой и орехово-медовой гранолой. Гости могут наблюдать за процессом готовки благодаря открытой кухне.
Румяные и ароматные лепешки создаются в специальной жаровне — тандыре. Мясные деликатесы в лучших традициях Кавказа вызревают прямо на кухне — в специализированной камере, температурный режим внутри которой бережно помогает сохранить аромат и текстуру мяса.
Большая энотека расположилась на первом этаже ресторана. В винном погребе собраны лучшие образцы вин Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» и регионов Кавказа —преимущественно российские, грузинские и армянские вина. Здесь гости всегда могут подобрать идеальное сочетание вкусов и ароматов, попробовать глоток освежающего или терпкого домашнего вина прямо из бочки, а также продегустировать оригинальные настойки.
Вилла Роз
Дорога из Аэропорта Анапы оказалась не такой длинной, за окном автобуса простирались долгие степные мотивы пейзажей, а наш путь лежал в сторону Новороссийска. Погода в конце апреля 2019 года стояла прохладная, моросил неприятный дождь, а ветер так и просто сдувал с поверхности земли и грозился унести тебя в небеса как какую-нибудь Мэри Поппинс. Но нас, группу журналистов из Москвы напугать непогодой было сложно, нас ждало путешествие, и не просто путешествие, а винно-гастрономическое путешествие в святая святых российского игристого виноделия в село Абрау-Дюрсо.
С чем есть и пить?
Идея поиска идеальных гастрономических сочетаний волнует меня довольно давно. Подбирать вино под еду — занятие увлекательное, и единственное правило, которое работает всегда, это локальные вина и локальная кухня. Поэтому эти три дня наших путешествий стали для меня еще одним подтверждением этому. Собственно историй у меня будет две: история про вино, и история про открытие нового ресторана с романтическим названием “Вилла Роз”, которая тоже по большому счету про вино.
. Мне посчастливилось “помучить” своими вопросами главного винодела «Абрау-Дюрсо» Жоржа Бланка, галантного француза, бывшего шампаниста Moët & Chandon, и принять участие в открытии самого ресторана, попробовать разлитое прямо из бочки Вионье – последнее вино, сделанное для дома самим Патриком Леоном.
Где и когда?
Итак, немного географии. Озеро Абрау – это одно из самых больших пресноводных озер на Анапском плато, расположенное в предгорье Большого Кавказа. Место неземной красоты, с древнейшей историей. Именно на берегу этого озера и находится дом, в котором жили многие значимые для завода персоны, одним из которых был – Эдуард Ведель, автор и создатель знаменитых вин «Рислинг №63» и «Каберне №44». Фактически это был первый винодел, который не просто посадил здесь виноградники, а и создал первые вина, причем из сортов, которые идеально подошли к терруару Абрау.
Компактных размеров, всего два этажа высотой, здание, парадная лестница и балкон которого смотрят на умиротворяющей красоты гладь озера, сразу погружает тебя в атмосферу гостеприимства. Белоснежная штукатурка стен гармонично сочетается с терракотовым полом, в интерьере царит настоящий симбиоз произведений искусств народов Кавказа. Какие-то вещи привезены с блошиных развалов старого Тбилиси, что-то осталось от бывших хозяев. Весь интерьер и дизайн лишний раз подчеркивают идею команды Центра туризма «Абрау-Дюрсо» — создание концепции кухни народов Кавказа, которые в основном и населяют эти места.
Более подробную историю дома, чем от архивариуса «Абрау-Дюрсо» – Елены Васильевны Петровой, узнать сложно, поэтому это небольшое видео с ее выступлением на открытии станет дополнением всех деталей возникновения проекта.
Еще не менее интересным стало выступление Президента Дома «Абрау-Дюрсо» Павла Титова и главного винодела Жоржа Бланк. Вы сможете оценить насколько гостеприимная, и веселая атмосфера была на открытии.
А что еда?
Работа, которую проделала команда проекта, имеет просто вселенские масштабы. Меню представляет собой несколько десятков страниц формата А4, было составлено из специалитетов и “знаковых” блюд народов: Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана, Грузии, Армении и Абхазии. По итогам, получилось, что кроме шефа на кухне присутствуют еще 11 (!) поваров, — лучшими в приготовлении блюд национальной гастрономии.
Такую концепцию, которая была создана под управлением шеф-повара Сергея Альшевского – можно назвать уникальной. Также, по итогам путешествий по Кавказу в ресторан буду поставляться местные локальные продукты, специально отобранные командой. Если это сулугуни, то это лучший сулугуни, или сухая колбаса, то обладающая уникальными вкусовыми характеристиками, единственная в своем роде. Такой бесценный опыт вполне может привести к созданию классификации не только вин с закрепленным географическим наименованием, но и продуктов, аналогов DOP.
Описывать все позиции меню, которыми радушные хозяева нас угощали – дело долгое. Поэтому остановлюсь на тех, которые произвели наибольшее впечатление. Обязательно, пока есть такая возможность, нужно попробовать вионье от Патрика Леона, которого осталось всего несколько бочек. Очень структурный, и в тоже время нежный напиток, с “правильно” интегрированным дубом — когда намек на танины, полученные в ходе выдержки, лишь слегка улавливается, а ванильная пряность ощущается скорее, как естественное качество сорта, а не привнесенная извне составляющая. Истинному винолюбу, чтобы познать настоящий винный дзэн, вполне достаточно просто сидеть на веранде с видом на озеро, и потягивать в “сольном” исполнении прохладную влагу этого напитка, любуясь на закат.
Стоит ли упоминать, что шашлыки, хачапури в нескольких версиях, аджапсандал были просто предсказуемо превосходны. Очень четкое и детальное прочтение классических рецептов, приготовленных из свежайщих продуктов.
Baba ghanoush – баба гануш, блюдо ливанской кухни. Совсем недавно впервые попробовав его на мастер-классе в аутентичном ливанском ресторане, могу подтвердить что в “Вилла Роз” его готовят не хуже. Для гастрономических гиков и истинных веганов рекомендуется к прочтению.
Отдельный мой реверанс шашлыкам из баранины, приготовленным по оригинальному рецепту, с предварительной выдержкой в армянском “коньяке”.
Запеченный целиком баран, фаршированный пловом из сухофруктов стал в итоге квинтэссенцией вечера и кавказского гостеприимства. Блюдо, в котором не знаешь что тебя впечатляет больше: идеальное, тающее во рту мясо или сладковатый, пропитанный жиром в результате жарки рис. Если учесть, что барана принесли в зал в состоянии фламбе, — пылающим на блюде, то эффект был просто грандиозный.
Протертый до состояния крема копченый сулугуни – это новаторский десерт и реверанс шефа в сторону молекулярной кухни. Подтверждаю, могут. Этот десерт украл мое сердце с первой ложки.
И конечно, последней вишенкой на торте стал наш поздний завтрак, который я выбрала в версии “похмельного меню” – хаша из говяжей голяшки. Блюдо очень серьезное, наваристый бульон, в который по желанию добавляют соответствующие ингредиенты уже после подачи: аджику, виноградный уксус, изящно нашинокованную редьку, соль, перец, зелень, чеснок. Едят его с тонким армянским лавашом, и запивают виноградным дистиллятом, приготовленным по технологии граппы (это моносортный дистиллят из шардоне), которым нас угощал шеф-сомелье «Абрау-Дюрсо» Павел Иванов. Идеальное сочетание. А самое главное, что после такого бранча ты готов опять “в бой”, независимо от обилия вчерашнего застолья и “виноизлияния”. Любителям кутить долго и со вкусом – посвящается.
Повторюсь, что в этой статье практически нет описания вин, которые производит «Абрау-Дюрсо», так как планируется выход второй части интервью с Жоржем, где он рассказал нам о технологии производства, собственно самих винах и дал их полные органолептические характеристики (прочитать его можно здесь).
И последний лайфхак любителям кофе, да по-горячее: любым способом “вотритесь” в доверие к управляющему заведением – Зураб Дмитриевичу Сурмава, и попросите, чтобы он приготовил кофе на песке лично для вас. Видео прилагаю (с).
«Вилла Роз» — открылся новый ресторан кавказской кухни
Команда Центра туризма «Абрау-Дюрсо» в течение целого года путешествовала по разным уголкам Кавказа, чтобы погрузиться в красочный мир традиций и кулинарных шедевров региона. Карту путешествия составили целый ряд самобытных российских республик: Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Чеченская и Дагестан, а также радушная Грузия, загадочные Армения и Абхазия. Эмоции и открытия, сделанные в пути, помогли воссоздать уникальные рецепты концаXIX— начала XXвека, в которых сохранились секреты вкуса, передаваемые из поколения в поколение.
Над проектом работает многонациональная команда из 11 поваров, каждый из которых специализируется на своей гастрономической области. Традиционные осетинские пироги, знаменитые хачапури по-аджарски, ароматный наваристый суп чихиртма или прекрасный аджапсандал из запеченных овощей — у каждого направления здесь есть свой мастер. Глава команды и душа ресторана— шеф-повар Сергей Альшевский — стал автором уникальной гастрономической концепции, не упустив ни малейшей детали.
Новое прочтение и необычную подачу традиционных блюд Сергей разрабатывал, опираясь на культурное достояние каждого региона, а также современные идеи мира кулинарии. Управление проектом Сергей передал в заботливые руки
Руслана Терзяна. Шеф с 15-летним стажем, Руслан работал в известных отельных и ресторанных брендах, входит в список экспертов премииWHERETOEAT SOUTH 2018,стал призером множества международных конкурсов, в том числе ChefalaRusse. В меню, разработанном под его руководством, можно попробовать такие необычные блюда, как: осетинский пирог с листьями свеклы и домашним сыром — цахараджын, кефаль с кинзой, с чесноком и белым винным уксусом — киндзмари, тушецкие хинкали из рубленой говядины, а также онуш боныр — мусс из копченого сыра с гелем из клубники с кинзой и орехово-медовой гранолой.
Самые румяные и ароматные лепешки создаются в специальной жаровне — тандыре. Уникальные мясные деликатесы в лучших традициях Кавказа вызревают прямо на кухне — в специализированной камере, температурный режим внутри которой бережно помогает сохранить аромат и текстуру мяса. Большие семейные праздники не обойдутся без традиционных блюд из дичи и птицы, приготовленных целиком в дровяной печи.
Благодаря уникальным идеям шеф-поваров «Виллы Роз», гостям открытия удалось совершить настоящее путешествие по многогранному миру традиций Кавказа, проводником в котором стал голос одной из самых ярких певиц солнечной Грузии —Теоны Контридзе.
Большая энотека расположилась на первом этаже ресторана. В винном погребе собраны лучшие образцы вин Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» и регионов Кавказа — преимущественно российские, грузинские и армянские вина.
Историческое здание ресторана «Вилла роз», которому уже 100 лет, с момента своего основания использовалось управляющими Удельным имением «Абрау-Дюрсо». Самый знаменитый хозяин постройки – Эдуард Ведель, автор и создатель знаменитых вин «Рислинг №63» и «Каберне Абрау». Сегодня «Вилла Роз» воссоздает былую атмосферу концаXIX— начала XXвека, когда этот белоснежный дом на берегу озера, утопающий в цветах, встречал гостей со всей России. Почти не изменились элегантные архитектурные решения того времени, фасад был дополнен лишь несколькими свежими деталями. Внутри — аутентичный интерьер с антиквариатом и винтажными предметами мебели и декора. Чтобы сделать уникальной не только рецептуру блюд, но и интерьер, команда Центра туризма «Абрау-Дюрсо» наполнила его единственными в своем роде предметами с историей, которые удалось разыскать на блошиных рынках и в антикварных салонах. Посуда была изготовлена по специальному заказу у грузинских мастеров.
Концепция «Виллы Роз» в Абрау-Дюрсо попала в Топ-100 лучших ресторанов России + фото
Дата публикации: 14.12.2019 | 2 829 просмотров | 1 комментарий |