меню ребенка в год и девять
Правила питания детей от года до трех лет
В России утверждена Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от года до трех лет. Она создана по инициативе Союза педиатров России.
Родителям рекомендовано придерживаться разработанной схемы. Кормление ребенка «взрослыми» продуктами может привести к переизбытку (или недостатку) важных компонентов в рационе и помешать полноценному развитию растущего организма. Об этом важно помнить, ведь биологические и биохимические процессы в детском организме идут иначе, чем во взрослом.
Приемы пищи
В ежедневном рационе ребенка от года до трех лет должно быть 4-5 приемов пищи: три основных (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных (полдник или второй завтрак и кисломолочный перекус перед сном).
Объем порций
Каждый прием пищи должен укладываться в 250-300 мл.
Суточное количество пищи для детей от одного года до полутора лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г. Питье в данный объем не включается.
Детям в возрасте от полутора до трех лет суточный объем пищи следует увеличить до 1300-1500 г.
Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, а уменьшение — к недоеданию.
Калорийность
Распределение суточной калорийности рациона у детей старше 1,5 лет:
На время с утра до обеда приходится 60-70% энергетической суточной потребности, на вторую половину дня остается 30-40%.
Баланс веществ
Основные ингредиенты пищи в этот возрастной период должны поступать в организм в соотношении 1:1:4 (белки : жиры : углеводы).
Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста. Они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе группы С, В и РР, бета-каротинами. При употреблении овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров.
Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять 240-280 г, картофеля — 190-220 г.
Из фруктов наиболее полезны яблоки, груши и сливы, из ягод — черная смородина, крыжовник, брусника, черника. Общее количество фруктов и ягод должно составлять около 150 г.
В настоящее время широко используются разные химические методы сохранности продуктов (газация, орошение специальными растворами). По этой причине стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Помните о том, что недостаточно промывать фрукты и овощи. Необходимо предварительно замачивать их в специальной емкости с водой.
Питьевой режим
Детям от года до трех лет — 0,5–1,3 литра воды в сутки (примерно 50 мл на каждый килограмм веса ребенка).
От четырех до восьми лет — около 1,3–1,5 литра.
Старше семи лет — в среднем 1,7–2 литра.
Необходимо заботиться о качестве воды, которую будет пить ребенок. Она должна соответствовать строгим нормам, не содержать вредных веществ и бактерий. Вода должна быть насыщена микроэлементами, которые положительно влияют на рост, развитие и самочувствие ребенка. Лучше пить не кипяченую воду, а родниковую или бутилированную известных производителей.
Запись на прием к врачу гастроэнтерологу
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Единый контактный центр
Чтобы уточнить цены на прием врача гастроэнтеролога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:
Меню ребенка в 9 месяцев
Содержание:
Кормление ребенка — одна из составляющих материнства, как ни крути. Каждая женщина заботится о том, чтобы малыш с пищей получал все необходимое для развития и роста. Однако вокруг достаточно много противоречивой информации как от родных и близких, так и от специалистов.
Питание детей в 9 месяцев должно быть сбалансированным и полноценным. С каждым днем у ребенка растут потребности в дополнительных источниках питательных веществ, поэтому родителям стоит очень внимательно относиться к тому, что он ест. Малыш активно изучает окружающий его мир, сидит, ползает, пытается вставать у опоры, лепечет, а это требует много энергии! Кроме того, существенно увеличивается потребность в железе и белке.
Что кушает ребенок в 9 месяцев?
Меню ребенка в 9 месяцев становится гораздо более разнообразным. Малыш уже знаком с основными группами продуктов, и на данном этапе идет расширение прикорма. Список продуктов, которые могут входить в рацион крохи, довольно большой.
Каши, злаки (100–150 мл на прием): рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная. Готовить каши можно на воде, грудном молоке или молочной смеси. Использовать цельное коровье молоко пока не рекомендуется. В каши можно добавлять фрукты или фруктовое пюре, сезонные ягоды на завтрак или мясной фарш на обед.
Овощи (100–150 г на прием): кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, тыква, батат должны входить в меню ребенка в 9 месяцев. Их можно тушить, варить, запекать. После знакомства с каждым овощем по отдельности, их можно смешивать между собой, предлагая ребенку разные комбинации.
Фрукты (100–150 г на прием): яблоко, груша, банан, абрикос, персик, дыня. Можно давать ребенку в виде пюре или кусочков в качестве отдельного блюда, а можно добавлять к кашам, творогу, йогурту.
Мясо (50–60 г в сутки каждый день): кролик, индейка, телятина. Для питания детей 9 месяцев оптимальны блюда из мясного фарша.
Рыба (40–50 г в сутки 2 раза в неделю): хек, треска, минтай, дорада. Можно готовить на пару, можно запекать.
Яичный желток (1/4—1/2 в день).
Кисломолочные продукты (до 100 мл): детский кефир, биолакт, ряженка.
Творог (до 50–60 г в день). Можно делать запеканки, сырники, подавать без термической обработки. Рекомендуется пока воздержаться от фермерских продуктов и отдать предпочтение продуктам промышленного производства.
Сливочное и растительное масла (до 0.5 ч.л. в день соответственно).
Детское печенье, сухарики, галеты (2–3 шт. в день).
Вода остается основным напитком.
Не следует забывать, что ребенок должен оставаться на грудном вскармливании или кормлении смесью как минимум до 12 месяцев! Мамам, которые кормят грудью, для сохранения лактации стоит придерживаться вскармливания ребенка 9 месяцев по требованию или предлагать грудь после каждого приема прикорма.
Особенности детского меню в 9 месяцев
Ключевой момент питания детей в этом возрасте заключается в изменении консистенции блюд. Чем теперь кормить малыша? Если раньше прикорм предлагался ребенку в виде гомогенезированных пюре, то теперь это мелко- или крупноизмельченные продукты (в зависимости от первоначальной плотности). У большинства деток к этому возрасту уже появляются первые зубки, и теперь малыш учится пережевывать пищу. Важно вовремя ввести кусочки, поскольку, если этого не произойдет, и у ребенка не появится необходимость в жевании, этот рефлекс угаснет к 12 месяцам.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, и мама не планирует его прекращать, необходимо обращать внимание на размер порций: рекомендуемый производителями детского питания разовый объем кормления, приближающийся к 200 мл, не рассчитан на грудничков. Такие большие порции оптимальны при искусственном вскармливании или в ситуациях, когда мама планирует отлучение от груди.
Что не следует давать ребенку в 9–10 месяцев?
Специалисты всего мира рекомендуют исключить из детского меню в 9 месяцев следующие продукты:
цельное коровье или козье молоко (в силу незрелости пищеварительной системы высок риск аллергической реакции);
мёд (высокий риск развития детского ботулизма из-за возможного содержания в нем спор бактерий Clostridium botulinum);
соки (большое количество природного сахара);
«детские» травяные чаи (высокий риск аллергических реакций);
продукты, содержание сахар (в т.ч. детское печенье);
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Правильный рацион школьника. Мнение педиатра
Учебный год 2020 начался в обычном режиме. Пока дети учатся с соблюдением всех правил Роспотребнадзора, им важно обеспечить поддержку, как для физического, так и для умственного здоровья. Известно, что продукты обладают определенным влиянием на организм, обеспечивая здоровье или его отбирая, поэтому родителей очень волнует правильное питание школьников в начале учебного года. Его нужно обеспечить как в стенах школы, так и дома.
Школьное питание
С 2020 года действует новая мера поддержки родителей, чьи дети ходят в начальную школу. Правительство обещало обеспечить горячим питанием всех учащихся. Поэтому одной головной болью у мам и пап становится меньше. В школе дети получают питание, которое приближено к нормативам. В любом случае, это лучше, чем перекусы на бегу или пребывание в школе без питания. Но это только один прием пищи, который дети получают в школе. Для поддержки здоровья и активной работы мозга ребенка этого мало.
Эта поддержка не затрагивает всех школьников, поэтому учащимся с 5 до 11 класс нужно позаботиться либо о платном питании, либо о возможности максимально здорового перекуса, чтобы в животе не урчало от голода, и не снижалась работоспособность.
Идеальные перекусы – это белки и сложные углеводы, а также достаточное потребление жидкости. Но чипсы, бутерброды с колбасой, покупной сок или газировка – это не польза, а вред здоровью. Поэтому важно подумать, что дать ребенку с собой, и чем его покормить дома до начала занятий, и потом, когда он вернется с уроков.
Вся сила – в завтраке!
Для того, чтобы быстрее проснуться, включиться в учебный ритм и долго оставаться сытым, нужно правильно выбрать завтрак. Хорошо насыщают животные белки и жиры, а также сложные углеводы. Они расщепляются медленно, давая стабильный уровень глюкозы в крови, которая подпитывает мозг и устраняет сонливость.
Важно! Категорически не стоит поддерживать практику пропускать завтрак по утрам в пользу лишних 15-20 минут сна. Не стоит завтракать и чаем с конфетами. Это не самое полезное начало дня. Глюкоза, полученная из напитка и конфеты подпитывают мозг минут на 30-40, после этого ребенок будет ощущать сильный голод. Тяга к знаниям в этих условиях закономерно снижается, а вот желание поесть – наоборот.
Плюс ко всему, пропуск завтрака – это создание условий для проблем с пищеварением, которые могут развиться уже к средней школе. Организм, не получив питания, расходует свои ресурсы, происходит застой желчи, выброс кислоты в желудке – а это изжоги, боль в правом боку, тошнота и недомогание.
Что предложить на завтрак
Самое полезное блюдо – это каша из цельнозерновых злаков (кукурузная, овсяная, гречневая, пшеничная). Рисовая – тоже неплохо, но в очищенном белом рисе мало витаминов, стоит добавить в такую кашу ягод, сухофруктов, орехов. Полезно сливочное масло с хлебом из цельного зерна, бутерброд с сыром. А вот от колбасы стоит отказаться – это не самый полезный для детского желудка продукт. Изредка, если ребенок опаздывает в школу, можно перекусить и бутербродом, но традицией это делать не стоит.
Полезны и другие варианты:
Обед: самый плотный прием пищи
После школы ребенок обычно возвращается голодным, поэтому важно обеспечить ему плотное и горячее питание. Важно, чтобы дети на всем протяжении учебы ели первые блюда. Это нужно для того, чтобы пищеварение работало правильно, суп – это не основная еда, а подготовка к усвоению более плотных вторых блюд.
Кстати, правильный прием пищи, с точки зрения диетологии, начинается не с супа, а с закуски. Закуской могут быть салаты, винегреты, отварные или сырые овощи, кусочек сельди, тост с паштетом, кусочек сыра. Это нужно, чтоб простимулировать выделение желудочного сока и ферментов в кишечнике.
Закуски нужно совсем немного, буквально 20-30 г.
Далее следует суп. Он может быть любым – овощным, мясным, куриным, борщ, щи, суп-пюре и даже бульон с сухариками и долькой яйца.
После супа нужно второе блюдо. Именно оно насыщает и дает энергию и поступление всех основных нутриентов. Выбор блюд органичен только вашими возможностями, вкусом ребенка и фантазией. Но это должны быть горячие блюда с овощами, мясом, рыбой, птицей, крупой. Не подходят под категорию горячих блюд – пицца, фастфуды, сосиски, пельмени (магазинные) и различные виды «быстрой» лапши. Эти блюда опасны даже для взрослых, а детскому неокрепшему желудку они противопоказаны.
Пример типичного обеда для школьника:
Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Важно следить еще и за тем, чтобы ребенок активно тратил калории: спорт, бег, прогулки.
Нужен ли полдник?
Если ребенок учится в первую смену, ему нужен дополнительный прием пищи между ужином и обедом. Во второй смене дети обычно перекусывают в школе, и это тоже полдник.
На полдник не нужно есть очень много, это подпитка организма до последнего плотного приема пищи – ужина.
Для полдника полезны – молочные продукты, выпечка, фруктовые и овощные блюда, орехи, злаки, фрукты. Но не стоит давать на полдник сладости, соки, фастфуд. Они не полезны для здоровья и не дадут насыщения. Лучше заменить эти продукты бутербродом с сыром, отварным яйцом, йогуртом с орехами или ягодами.
Ужин не должен быть поздним
Ужин – один из главных приемов пищи, но он не должен быть перед сном. После приема пищи и отхода ко сну должно быть минимум 2 часа, а лучше – три. На ужин полезны горячие блюда, составленные по принципу обеденных. Также необходима закуска перед основным приемом пищи. На ужин будут полезны молочные блюда, крупяные гарниры, мясные или рыбные блюда, овощи, фрукты.
Но! Помните, что не стоит слишком перегружать организм вечером. Известно, что в это время плотная пища усваивается медленнее. Ориентируйтесь на аппетит ребенка.
Если проголодался?
Иногда дети перед сном хотят есть. Это допустимо, особенно в периоды активного роста, важно, чтобы вы выбрали для них правильный перекус. Наиболее полезными будут молочные блюда или напитки: кефир, йогурт, молоко, фрукты, овощи. Не стоит нагружать на ночь желудок белковыми или жировыми продуктами, они трудно и долго перевариваются. Хотя кусочек сыра как перекус – вполне допустим.
Меню ребенка в год
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог
Рациональное питание ребенка – это необходимое условие его гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Кроме того, сбалансированный рацион является залогом поддержания здоровья и устойчивости к действию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе и патогенных микроорганизмов. На первом году жизни, получая продукты и блюда прикорма, младенец знакомится практически со всеми основными группами продуктов питания. Родители и педиатры уделяют большое внимание рациону ребенка в этот период, так как это самый уязвимый этап в жизни человека.
Можно ли ребенка в год перевести на общий стол?
Среди многих людей бытует мнение, что рацион ребенка в год изменяется, и его можно перевести на обычный стол. Однако меню взрослых часто является несбалансированным, содержит избыток соли и сахара, специй, а также красителей и консервантов. Блюда общего стола, как правило, приготовлены с агрессивной кулинарной обработкой, обеднены витаминами и минеральными веществами. Но основным недостатком раннего перевода питания годовалого малыша на общий стол является отсутствие учета возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. У детей второго года жизни сохраняется высокий темп физического и нервно-психического развития, продолжается функциональное созревание нервной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем, совершенствуется обезвреживающая функция печени и почек. Под влиянием расширения двигательной активности происходит укрепление костно-мышечного аппарата, развивается социальная адаптация малыша. Все эти процессы определяют требования к количественному и качественному составу потребляемой пищи. Кормление с общего стола в этом возрасте может стать причиной дефицита у ребенка отдельных пищевых веществ, витаминов и минералов. Нарушение пищевого статуса годовалого малыша оказывает негативное влияние на формирование запаса здоровья и может повысить риск возникновения заболеваний как в настоящем, так и в будущем. Вот почему рацион в год требует не меньшего внимания, чем питание младенца в более ранний период.
Организация питания ребенка на втором году жизни
Заботливых и ответственных родителей волнует, что необходимо и можно кушать ребенку и как правильно организовать вскармливание малыша в этом возрастном периоде. При составлении меню ребенка в годик важно придерживаться основных принципов: питание должно удовлетворять энергетическим потребностям, обеспечивать поступление необходимых макро- и микронутриентов; по возможности быть разнообразным, при этом ежедневно содержать основные группы продуктов. Конечно, в повседневное питание малыша все активнее включаются блюда домашнего приготовления, вместе с тем ассортимент, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых. Чтобы рацион был сбалансированным по содержанию основных питательных веществ, в меню ребенка второго года жизни обязательно должны быть включены специализированные продукты питания, которые разработаны в соответствии с физиологическими потребностями детей этого возрастного периода и обогащены полезными биологически активными веществами.
Мясо и мясопродукты
Доля полноценного животного белка в рационе ребенка в год должна составлять не менее 70 % от общего количества белка. В связи с этим мясо животных и молочные продукты должны ежедневно присутствовать в меню годовалого ребенка в достаточном объеме. У ребенка старше года ежедневный рацион может включать нежирные сорта любого вида животного мяса (говядина, свинина, кролик, баранина) и птицы (курица, индейка). В количественном отношении малыш должен получить около 70 грамм мяса. Мясные продукты, помимо высокой белковой ценности, являются источником легкоусвояемого железа, цинка, витаминов группы В, поэтому их биологическая ценность очень велика. Субпродукты находят ограниченное применение в рационе ребенка в год и могут использоваться не более 1 раза в 7–10 дней. Колбасные изделия не должны использоваться в питании годовалого малыша.
Молоко и молочные продукты
Молочным продуктам по-прежнему отводится важнейшая роль в рациональном питании детей старше года. Это источник высококачественного белка, легкоусвояемого жира, кальция и витаминов. Многие дети на втором году жизни еще продолжают получать материнское молоко, однако постепенно оно замещается кисломолочными напитками и продуктами на основе цельного коровьего или козьего молока. Молочные продукты используются самостоятельно или в составе блюд рациона не менее чем три раза в день. Оптимальное количество – до 500 мл в сутки по жидким продуктам, а также 40 грамм творога и 5 грамм сыра неострых сортов. Готовые продукты не должны содержать красители и искусственные добавки, а также должны включать минимальное количество сахара. В выборе готовых молочных продуктов в питании годовалого ребенка предпочтение необходимо отдавать специализированным молочным продуктам для детского питания, которые адаптированы для данного возраста и отвечают высоким требованиям качества. Цельное коровье молоко вводится в рацион только у детей старше года, но и на втором году жизни использование цельного молока необходимо ограничивать из-за высокой нагрузки на почки и риска аллергических реакций. Педиатры рекомендуют в питании детей второго года жизни использовать специальное детское молоко – формулу 3 и 4 как самостоятельные напитки на основе молока, но адаптированные по составу для детей старше года.
Яйца, рыба и морепродукты
Яйца кур и перепелов являются еще одним источником полноценного белка, а также эти продукты богаты жирорастворимыми витаминами, лецитином, железом и фосфором, что определяет их высокую биологическую ценность. В рационе годовалого ребенка яйца могут использоваться несколько раз в неделю в виде сваренных вкрутую, запеченных в омлетах, сырниках и запеканках. Включение в рацион ребенка второго года жизни рыбы и рыбопродуктов позволяет разнообразить питание. Эти продукты легко усваиваются, являются ценным источником микроэлементов, особенно йода и фосфора, вместе с тем содержат полноценный белок. Нежирные сорта рыбы вводятся в меню ребенка в год и используются в рационе 2–3 раза в неделю. К сожалению, рыба и морепродукты нередко являются причиной аллергических реакций, поэтому вводить эти компоненты необходимо с осторожностью.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи – это еще две группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания ребенка в год. Плодоовощная группа — ценный кладезь биологически активных веществ, необходимых растущему детскому организму. Они являются естественным источником клетчатки, органических кислот, ряда витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в их составе присутствуют эфирные масла и ароматические соединения, которые улучшают вкусовые качества приготовленных блюд. Ежедневное употребление фруктов и овощей положительно влияет на процессы пищеварения, а также на состояние собственной микрофлоры кишечника. Продукты растительного происхождения прекрасно сочетаются и дополняют другие пищевые группы. Это позволяет включать их в различные блюда, что приходится по вкусу многим малышам. Необходимый ежедневный рацион ребенка в год должен содержать около 300 грамм овощей и 150 грамм фруктов. Разделите это количество равномерно в течение дня и предлагайте малышу как в виде самостоятельного блюда (салат или десерт), так и в виде добавок к каше, мясу, молочным продуктам. У детей старше года в питании могут использоваться как свежие овощи и фрукты, так и прошедшие термическую обработку. Если вы берете эти продукты в сыром виде, необходимо их механически измельчить, натерев на мелкой терке.
Какие фрукты предложить ребенку в холодное время года
Ребенок должен получать овощи и фрукты круглогодично, вне зависимости от сезона. Что можно предложить малышу в холодное время года? В этот период в детский рацион могут включаться быстрозамороженные ягоды, фрукты и овощи, которые благодаря современным методам заморозки максимально сохраняют основные питательные вещества и витамины. Кроме того, в холодное время года будет полезно добавлять в ежедневное меню ребенка в 1 год сухофрукты. По сравнению со свежими плодами они являются лидерами по содержанию минеральных веществ (калий, магний, железо) и пищевых волокон. На основе сухофруктов можно варить компоты и кисели, а также добавлять их в кашу и творог. А вот употребление фруктовых соков необходимо ограничивать: не более 100 мл в сутки для малыша второго года жизни. Это источник большого количества легкоусвояемых углеводов, что определяет интенсивную нагрузку на поджелудочную железу, и злоупотреблять этим продуктом нельзя. Употребление каких фруктов и овощей необходимо ограничить у ребенка в раннем возрасте? Безусловно, это консервированные и маринованные овощи и фрукты домашнего приготовления, а также продукты, обладающие терпким и резким вкусом (свежий лук и чеснок, редис), горчица и хрен.
Бобовые продукты
У детей старше года рацион можно расширить бобовыми. Фасоль, зеленый горошек, чечевица богаты растительным белком, однако этот белок неполноценный, и поэтому основная пищевая ценность этих продуктов заключается в высоком содержании пищевых волокон, микроэлементов и витаминов группы В. Но все бобовые повышают газообразование в кишечнике и не относятся к легкоусвояемым продуктам. В связи с этим в меню ребенка в год бобовые могут присутствовать не чаще 2 раз в неделю, при приготовлении их необходимо тщательно разваривать.
Каши и хлебобулочные изделия
Продукты на зерновой основе являются основой современного рационального питания человека, особенно ребенка первых лет жизни. Преимущество этой пищевой группы в том, что злаковые содержат практически все важнейшие питательные вещества и являются основными источниками энергии. Каши, макаронные и хлебобулочные изделия сочетаются со многими другими группами продуктов, дают длительное насыщение и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Большое количество культивируемых злаков позволяет сделать рацион разнообразным и сбалансированным, включая разные виды муки и крупы в еженедельное меню малыша. Каша как самостоятельное блюдо не должна быть в питании ребенка чаще одного раза в сутки. Рекомендованный объем порции каши соответствует 150–200 мл. Однако зерновая составляющая может быть добавлена в мясные, растительные и молочные блюда. Рекомендованное суточное количество хлеба в рационе ребенка в год – 50–60 грамм, предпочтительно пшеничного, так как ржаной хлеб хуже переваривается у малышей и стимулирует процессы брожения. Лучше, если в питании ребенка раннего возраста используется не свежий хлеб, а вчерашний или слегка подсушенный. Зерновые продукты в питании малышей стимулируют развитие жевательной мускулатуры и способствуют формированию челюстно-лицевого аппарата.
Сладости и кондитерские изделия
Кондитерские изделия, изготовленные на основе маргарина, а также с высоким содержанием сахара не должны использоваться в питании детей первых трех лет жизни. Торты, пирожные и шоколад также стоит исключить. Орехи имеют ограниченное применение у детей первых лет жизни и используются в качестве мелкоизмельченных добавок в каши и хлебобулочные изделия. Какие кондитерские изделия можно есть ребенку в год? В рационе годовалого малыша допустимо использовать натуральные зефир, пастилу и мармелад в количестве не более 15 грамм в сутки. Эти продукты можно включить в меню полдника или предложить после основного приема пищи в качестве десерта. Использование сладостей в другое время может повлиять на аппетит ребенка в очередной прием пищи. Кроме того, злоупотребление сладостями приводит к развитию кариеса и избыточного веса.
Пищевой жир
Пищевые жиры в виде растительного и сливочного масел являются очень важными компонентами сбалансированного питания человека. Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые абсолютно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, синтеза гормонов и многих других важнейших биологически активных веществ. В рационе ребенка одного года примерное ежедневное количество растительного масла должно составлять 5 грамм (1 чайная ложка). Сливочное масло является легкоусвояемым продуктом с великолепными вкусовыми качествами и прекрасной добавкой к злаковым и растительным продуктам. Ежедневно малыш может кушать до 15 грамм сливочного масла жирностью 72,5 –82 %.
Еще один вопрос, который часто волнует родителей при организации питания ребенка старше года, можно ли использовать соль. Она является основным источником натрия, уровень которого в крови должен находиться в строгом диапазоне. Как снижение, так и повышение этого показателя по сравнению с нормой может стать причиной отклонений в состоянии здоровья. Поэтому использовать соль в рационе малыша старше года необходимо, но нужно контролировать ее количество. Для приготовления пищи используют не более 3 грамм соли в сутки (1/2 чайной ложки). Детские продукты промышленного производства не требуют дополнительного досаливания.
Режим питания годовалого ребенка
Как и у взрослых, ежедневный режим питания у малышей включает три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Правильный подбор продуктов обеспечивает основное поступление энергии и питательных веществ. Так, меню завтрака и ужина должно покрывать до 20–25 % энергетической суточной потребности, а обед – 30–35 %. В питании детей раннего возраста обязательно предусматриваются три дополнительных приема пищи: второй завтрак, полдник и молочный напиток перед сном. Объем желудка на втором году жизни – не более 300 мл, поэтому объем одного кормления не может быть больше 250–300 мл. В связи с этим дополнительные приемы пищи необходимы малышу, и на них приходится по 10 % калоража суточного питания. Подбирайте рацион второго завтрака и полдника таким образом, чтобы он не повлиял на аппетит в основной прием пищи.
Примерное меню ребенка в год
Завтрак традиционно включает молочную кашу, и это объясняется высокой питательной и энергетической ценностью молока и злаков. Разнообразить завтраки могут макаронные изделия с сыром, блюда из яиц, творожные продукты. Также рекомендован теплый напиток для восполнения ежедневной потребности в жидкости. В обед можно кормить ребенка овощным или куриным супом с хлебом, а также мясным или рыбным блюдом с гарниром или овощным салатом. Завершить прием пищи поможет небольшое количество компота из свежих плодов или сухофруктов. Так как обед предполагает наличие двух-трех блюд, не настаивайте, чтобы малыш выпил весь положенный напиток – объем его желудка ограничен. Предлагайте ему воду и напитки на основе отвара фруктов и ягод без добавления сахара вне приемов пищи. В полдник порадуйте малыша вкусным фруктово-молочным десертом, печеньем или зефиром. Ужин обязательно должен включать горячее блюдо. Это может быть запеканка или сырники, молочная каша, макароны с овощным гарниром и теплый напиток. По желанию перед сном можно предложить ребенку молочный или кисломолочный продукт. Специализированные кисломолочные напитки для детей не только обладают высокой питательной ценностью, но и обогащены пробиотиками, что положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Культура питания
Организовывая питание ребенка на втором году жизни, родителям необходимо заранее планировать недельный рацион. Нужно равномерно распределить блюда таким образом, чтобы меню оставалось сбалансированным, но при этом чередовало различные виды продуктов внутри одной пищевой группы. Не забывайте включать в ежедневный рацион одно из любимых блюд малыша, питание должно приносить положительные эмоции. Дети часто бывают консервативны и отказываются пробовать новые продукты. Не настаивайте, можно, чтобы в следующий раз это блюдо начал есть кто-нибудь из взрослых. Это поможет привлечь внимание ребенка к продукту в игровой форме. В этих ситуациях еще очень выручают креативные решения в форме украшения блюда в виде забавных зверей или использования новой посуды. Проявите фантазию, и ваш малыш, подкрепленный положительными эмоциями, оценит новый продукт. Старайтесь приучать ребенка к совместному со взрослыми приему пищи. Это объединяющий фактор для всей семьи. Малыш учится у старших культурным и гигиеническим навыкам, кроме того, у ребенка появляется аппетит, когда он видит, что близкие едят с удовольствием.