на мужских яйцах есть вкусовые рецепторы
Восстановление обоняния после коронавируса
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента
Первичная консультация реабилитолога
Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.
Рассказывает специалист ЦМРТ
Дата публикации: 01 Декабря 2020 года
Дата проверки: 30 Ноября 2021 года
Содержание статьи
Причины потери обоняния
Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:
Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.
Восстановление после коронавируса
Скачайте подробную программу реабилитации
На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Сроки восстановления обоняния после коронавируса
Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.
Восстановление работы вкусовых рецепторов
Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.
Важно!
Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.
Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.
Как ускорить процесс восстановления?
Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.
Мужчины окунули тестикулы в соевый соус ради науки и записали себя на видео
В социальной сети TikTok стал популярным новый челлендж, участники которого окунули тестикулы в различные жидкости, в том числе в соевый соус, и записали себя на видео. По словам создателей роликов, они сделали это ради науки, так как хотели проверить, действительно ли в этой части тела есть вкусовые рецепторы.
Челлендж запустила пользовательница TikTok по имени Риган (Regan). На видео девушка рассказала, что нашла в интернете информацию о наличии вкусовых рецепторов на тестикулах. Она ссылалась на статью в британском издании Daily Mail, которое опубликовало результаты соответствующего исследования. Чтобы проверить эти сведения, пользовательница попросила мужчин окунуть тестикулы в какую-либо жидкость.
Материалы по теме
«Более молодая и сексуальная версия меня»
Многие юзеры TikTok откликнулись на просьбу девушки. Например, пользователь Алекс Джеймс (Alex James) подтвердил, что Риган права. Мужчина намазал тестикулы соевым соусом и с удивлением признался подписчикам, что он действительно чувствует вкус соли.
Однако ученые опровергли возможность ощущать вкус с помощью тестикул. Эксперт в области питания Эмма Беккет (Emma Beckett) объяснила изданию Huffington Post, что несмотря на действительно подтвержденное наличие вкусовых рецепторов в разных частях человеческого тела, почувствовать что-то с их помощью нельзя, так как они не соединены со вкусовым центром головного мозга.
Ранее, в январе, в TikTok набрал популярность Outlet Challenge. Школьники включали зарядки для смартфонов в сеть, а затем помещали между зарядкой и розеткой монетку так, чтобы она касалась зубцов вилки зарядного устройства, из-за чего розетка начинала искриться и дымиться.
Могут ли яйца чувствовать вкус? Тиктокеры окунают мошонки в соевый соус, чтобы проверить
Тиктокеры обратили внимание на старую статью, в которой сказано, что у мужчин на яйцах есть вкусовые рецепторы. Они решили проверить теорию и окунают свои мошонки в соевый соус.
Пользовательница Тиктока по имени Рейган @cringinthecar обратила внимание на статью Daily Mail, написанную в 2013 году.
В ней сказано, что у мужчин в области мошонки расположены вкусовые рецепторы, способные распознавать сладкий вкус и вкус умами – аминокислот, содержащихся в соевом соусе. Исследование проводили в Исследовательском институте Монелл в Филадельфии
Тиктокерша Рейган в своем видео спросила парней, действительно ли они могут чувствовать вкус яйцами. “Пожалуйста, мне нужно это узнать”, – сказала девушка.
За неделю ролик собрал 659 тысяч лайков и 235 тысяч репостов и спровоцировал челлендж. Парни cтали окунать свои яйца в соевый соус или наносить его на кожу мошонки. Некоторые говорят, что действительно почувствовали вкус.
Некоторые парни пошли дальше и стали окунать свои яйца в другие продукты: кетчуп, апельсиновый сок, кофе, сахар.
Пространное явление из Тиктока стали писать крупные западные издания: Buzzfeed, DailyDot, KnowYourMeme. Дошло до того, что тему прокомментировал врач Киртен Габриэль. Он специально записал видео для своего Тикток-профиля и объяснил, что вкусовые рецепторы действительно находятся у людей по всему телу.
Но они не могут чувствовать вкус так же, как рецепторы во рту. Они служат для фертильности, то есть способности производить потомство.
Так с помощью Тиктока люди узнали что-то новое о своем организме. Это происходит не впервые, в конце 2019 года был популярен Hand Switch Challenge. В нем люди делали фокус с руками. И оказалось, что магия доступна всем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
«Я чувствую соль»: Зачем пользователи соцсетей опускают мошонку в соевый соус Разбираемся, могут ли яички чувствовать вкус
На прошлой неделе в TikTok появился пост девушки, которая утверждает, что вкус пищи можно почувствовать не только языком, но и тестикулами: «Если у вас есть яйца, пожалуйста, опустите их во что-нибудь, это для науки!» В следующем видео она попросила не присылать ей видео этого процесса, а также уточнила, что пробовать лучше всего что-то сладкое или соевый соус. Так начался, пожалуй, самый странный флешмоб последних лет — а мы решили выяснить, действительно ли на яичках есть вкусовые рецепторы и не опасно ли «пробовать» ими еду и напитки.
Текст
Ольга Лукинская
Что говорят ученые
Всему виной публикации, которые еще в 2013 году появились в Daily Mail и некоторых других источниках; там утверждалось, что в области яичек и ануса есть вкусовые рецепторы, которые способны воспринимать сладкое, соленое и умами (тот самый пятый вкус, который можно найти в сырах, анчоусах, хамоне и соевом соусе). Авторы статей ссылались на научную публикацию — только вот интерпретировали они ее неправильно. Исследователи всего лишь обнаружили, что в репродуктивных органах самцов мышей есть два белка, которые идентичны протеинам, участвующим в распознавании вкуса.
Правда, в другом исследовании сообщалось, что скопления клеток, похожие на вкусовые рецепторы, и правда есть за пределами языка и верхней части пищевода, но они не передают в мозг сигналов о вкусе. Возможно, они играют какую-то роль в защите от инфекций (например, мониторят появление бактерий, выделяющих те или иные вещества). Вообще вкусовые рецепторы — это не что-то микроскопическое и не видимое невооруженным глазом, а те самые сосочки на языке, которые можно увидеть в зеркале.
Откуда тогда ощущение вкуса?
В общем, даже если в яичках есть подобные рецепторы, не все так просто. Во-первых, чтобы появилось ощущение вкуса, веществу (тому же соевому соусу) надо было бы проникнуть через несколько слоев тканей начиная с кожи мошонки к этим рецепторам. Это все равно что попробовать ощутить вкус на языке, нанеся продукт на лицо. Во-вторых, ощущение вкуса возникает не во рту, а в головном мозге, а значит, нужны соответствующие нервные связи. Трудно представить себе ситуацию, в которой организму понадобилось бы развивать чувствительность вкусовых рецепторов в органе, которым не едят.
Безопасно ли повторять эксперимент?
Что касается участников флешмоба, которые заявляют: «О да, я чувствую соленый вкус!» — скорее всего, срабатывает эффект плацебо. Ожидание вкуса и уверенность, что вы вот-вот его почувствуете, еще и подкрепляются запахом соевого соуса — так что легко убедить себя, что трюк сработал. В общем, советуем не переводить продукты, а также не рисковать — соевый соус, скорее всего, вреда не нанесет, а вот от табаско вполне можно получить ожог гениталий.
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).