меню при оксалурии для ребенка
Меню при оксалурии для ребенка
Статья «Диета при оксалурии у детей».
Врач-нефролог детской поликлиники №6 Болгарова Ольга Геннадьевна.
Причинами являются потребление большого количества щавелевой кислоты (алиментарная форма) и повышенная абсорбция оксалата в желудочно-кишечном тракте (энтеральная форма). Последняя наблюдается при ограничении кальция, нарушении всасывания жиров. Свободные жиры связывают кальций, который является существенным ограничителем абсорбции оксалата путем образования с ним нераствотимых комплексов. Причиной гипероксалуии может также быть отсутствие в кишечнике микроорганизмов, расщепляющих щавелевую кислоту (Oxalobacter formigenes, Laсtobacillus casei и Bifidobacterium breve ).
При энтеральной форме рекомендуется диета с низким содержанием оксалата, жиров, препараты кальция и обильное питье. Также данное заболевание может переходить по наследству, встречаться у людей злоупотребляющих едой с содержанием щавелевых кислот, ведущих пассивный образ жизни, имеющих нестабильный, плохо сбалансированный рацион. К сожалению, оксалурия нередко встречается и у детей. Наличие камней в системе мочевыделения – очень опасно. Так как они наносят значительные повреждения тканям почек, мочевого пузыря и мочеточников. В редких и тяжелых случаях больной может даже лишиться почки. Диета при оксалурии у детей и взрослых имеет одинаковую структуру. Единственным отличием является то, что за ребенком необходимо постоянно следить и прорабатывать его рацион.
Диета при оксалурии, для детей играет важнейшую роль. Вместе с лекарственными препаратами, операционными вмешательствам и терапией, диета составляет важный процесс в лечении заболевания. С помощью надлежащего питания можно значительно улучшить здоровье ребенка и значительно препятствовать появлению новых камней. Также, с помощью хорошо подобранного рациона можно восстановить баланс в организме.
Итак, если обнаружилось такое заболевание как оксалурия у ребенка, диета строго запрещает к употреблению:
— все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
— блюда с наличием жира, а так же все копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;
— сильно наваристые и жирные бульоны (супы) из птицы, рыбы и мяса;
— желатин содержащие продукты (заливное, желе, студень, мармелад).
Также, диета по оксалурии предусматривает ограничение количества следующих продуктов:
— говядина, курица, заливное, печень, треска, мясо ограниченно и прием рекомендован в первой половине дня за (избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристализации),
— из ягод: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.
Прием дополнительного количества витаминов С и D должен быть прерван.
Диета оксалурии формируется из наиболее подходящих продуктов, способных поддержать организм и оздоровить его. Список продуктов рекомендуемых врачами содержит в себе:
Первое и основное назначение – увеличение приема жидкости в основном за счет чистой нежесткой воды. При гипероксалурии ло 2х литров (у взрослых детей), при МКБ до 2,5 и более.
— все фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы) ;
— все продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень) ;
— все продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка) ;
— продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые ;
— кальций в диете не должен быть ограничен (молочные продукты лучше в первой половине дня).
Кроме того, диета при оксалурии, предусматривает сокращение потребления углеводов и поваренной соли. Желательно наполнить повседневное меню ребенка большим количеством витаминов природного происхождения. Количество суточных калорий, для активного ребенка составляет три с половиной тысячи единиц.
Также рекомендуются бальнеологическое лечение как мероприятие общеукрепляющего характера (курорты Минеральные воды, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск).
Дизметаболические нефропатии (оксалурии) у детей: современный подход к лечению
Дизметаболические нефропатии (ДН) — большая группа заболеваний почек с различной этиологией и патогенезом, в основе которых лежит нарушение обмена веществ.
Дизметаболические нефропатии (ДН) — большая группа заболеваний почек с различной этиологией и патогенезом, в основе которых лежит нарушение обмена веществ.
В более узком смысле слова под термином ДН некоторые авторы понимают полигенно наследуемую (мультифактериально развивающуюся) нефропатию, которая связана с патологией обмена щавелевой кислоты и проявляется в условиях семейной нестабильности цитомембран [1]. В результате нарушения обмена щавелевой кислоты развивается так называемая оксалурия и/или оксалатно-кальциевая кристаллурия. В зарубежной литературе термина ДН не существует, рассматриваемая патология диагностируется как оксалурия или гипероксалурия.
Оксалурии принято разделять на первичные и вторичные. Первичные ДН (оксалурии) являются наследственно обусловленными заболеваниями, которые характеризуются прогрессирующим течением, ранним развитием уролитиаза и хронической почечной недостаточности. Данная группа заболеваний обусловлена отсутствием ферментов обмена глиоксиловой кислоты, которая приводит к значительному усилению синтеза оксалатов в организме. Вторичные ДН (оксалурии) представляют собой полигенно наследуемые или мультифакториальные заболевания, для реализации которых необходимы внешние неблагоприятные воздействия.
Ведущим патогенетическим звеном возникновения данных нефропатий является структурно-функциональная дестабилизация клеточных мембран, активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), угнетение антиоксидантной защиты организма. То есть данная нефропатия является вариантом почечной мембранопатии и проявляется в условиях нестабильности клеточных мембран [2].
Среди патогенетических путей развития оксалурий и/или оксалатно-кальциевых кристаллурий также выделяют:
В отдельных случаях ДН (оксалурии) делят на несколько групп в зависимости от условий, на фоне которых данные заболевания реализуются [3]:
Данный подход к пониманию проблемы может служить одной из предпосылок к разработке алгоритма лечения ДН (оксалурий).
Ряд зарубежных исследователей считают, что одно из главных мест в развитии ДН (оксалурий) принадлежит патологии пищеварительного тракта. Так, дисбиотические нарушения кишечника (в частности, дефицит лактобактерий) могут приводить к нарушению деградации оксалатов в пищеварительном тракте, что сопровождается усилением всасывания оксалатов в кишечнике и развитием оксалурии. Данный механизм в патогенезе гипероксалурии нашел отражение в новом подходе к терапии этих состояний — использовании пробиотиков [4]. Интерес представляет изучение роли анаэробного микроорганизма Oxalobacter formigenes. Данный микроорганизм вырабатывает фермент оксалил-CoA-декарбоксилазу, который приводит к деградации оксалатов, что оказывает влияние на регуляцию гомеостаза оксалата, предотвращая его абсорбцию в кишечнике. Результаты исследований, выполненные Troxel S. A. et al. в 2003 г. в США, указывают на наличие связи между присутствием O. formigenes в кишечнике и развитием гипероксалурии. Под наблюдением в данном исследовании находились взрослые и дети старше 16 лет. Основную группу составили больные, страдающие уролитиазом с гипероксалурией, контрольную — люди без уролитиаза. В результате исследования было показано, что O. formigenes не выявлялся у 60% обследованных основной группы и лишь у 26% контрольной [5].
У детей с оксалурией, как правило, не отмечается специфических клинических симптомов заболевания. Достаточно распространенными могут быть жалобы на боли в животе, дизурические явления (вплоть до приступов почечной колики), в более тяжелых случаях — признаки поражения костно-мышечной системы. ДН (оксалурии) могут сочетаться с аллергическими заболеваниями кожи и респираторного тракта. В анамнезе детей, страдающих оксалурией и/или ДНОКК, достаточно часто встречаются различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (мочекаменная болезнь, желчно-каменная болезнь, сахарный диабет и т. д.).
Основным диагностическим методом данных состояний является лабораторная диагностика. Лабораторными изменениями, характерными для ДН (оксалурий), являются:
Для диагностики ДН (оксалурий) может быть использована совокупность клинических симптомов и вышеперечисленных лабораторных изменений. В связи с этим следует отметить, что термин ДН (оксалурия) и «кристаллурия» не являются синонимами. Кристаллурия представляет вариант мочевого синдрома и наиболее часто носит транзиторный характер. Нередко она исчезает после перенесенного заболевания (ОРВИ, ОРЗ).
Лечение
Основными принципами лечения ДН (оксалурий и/или ДНОКК) являются:
Рекомендуемая диета направлена на уменьшение функциональной нагрузки на почки. В период обострения при оксалатной нефропатии рекомендуется картофельно-капустная диета. Данную диету следует рекомендовать на 2–3 недели. В дальнейшем, при стабилизации процесса, лечебная диета может быть расширена. Однако из нее исключаются продукты, содержащие большое количество оксалатов (табл. 1).
В рационе также ограничиваются в потреблении и продукты — источники аскорбиновой кислоты (черная смородина, антоновские яблоки, редис, шиповник и т. д).
До настоящего времени из рациона питания детей, страдающих ДН (оксалурией и/или ДНОКК), исключаются или ограничиваются к употреблению продукты, являющиеся источником кальция. В то же время имеются исследования, по результатам которых не выявлено положительного влияния ограничения продуктов — источников кальция на течение оксалурии/гипероксалурии [8, 9]. Следует отметить, что данные исследования были выполнены у взрослых, потребность в кальции у которых более стабильная.
Borghi L. с сотрудниками в 2002 году наблюдали две группы больных, страдающих уролитиазом. Первая группа получала диету с низким содержанием кальция, в питании пациентов второй группы использовалась низкобелковая, низкосолевая диета с нормальным уровнем кальция. В результате исследования было показано, что частота рецидивов уролитиаза была гораздо выше у больных из группы, получавшей диету с низким уровнем кальция, особенно к концу периода наблюдения [8].
Аналогичные результаты были получены Nouvenne A., Meschi T., Guerra A. et al. В данном исследовании из двух групп обследованных с идиопатическим оксалатным уролитиазом уровень оксалурии достоверно снизился у группы больных, получавших низкобелковую, низкосолевую диету с нормальным уровнем кальция. У группы больных, получавших диету со сниженным уровнем кальция, достоверных результатов в отношении снижения уровня оксалурии получено не было (табл. 2) [9].
Таким образом, на настоящем этапе вопрос об ограничении продуктов — источников кальция в питании детей, страдающих оксалурией, не оценивается однозначно. Учитывая результаты приведенных исследований, можно предположить, что потребление кальция должно соответствовать физиологической норме потребности ребенка в данном минерале.
В последние годы появились исследования об эффективности использования у больных, страдающих оксалурией, пробиотиков. В литературе есть указания на эффективность использования молочнокислых бактерий в терапии лиц, страдающих оксалурией. В частности, в ряде зарубежных исследований показано, что использование молочнокислых бактерий (Laсtobacillus casei и Bifidobacterium breve) в комплексном лечении с диетотерапией способствует снижению уровня оксалурии, что, по данным авторов, является основой для рекомендации использования пробиотиков совместно с диетой [4].
Важной частью терапии оксалурий является назначение мембраностабилизаторов и антиоксидантов. С этой целью в терапии ДН (оксалурий) используются витамины А и Е, комплекс витаминов В1 и В6. Витамин А (1000 ЕД на год жизни в сутки) применяется в комбинации с витамином Е (1–1,5 мг/кг/сут, но не более 15 мг/сут) курсами по 3 недели ежеквартально. Витамин В6 применяется в дозе 1–3 мг/кг/сут в первую половину дня с учетом биоритма его усвоения в течение 1 месяца. Отмечают высокую эффективность сочетанного применения витамина В6 и витамина В2. Доза витамина В2 составляет 2,5–5 мг/сут [10].
Традиционно до настоящего времени используется препарат Ксидифон (2% раствор), который регулирует обмен кальция на клеточном уровне, предупреждает его отложение в мягких тканях, а также ингибирует избыточную активность фосфолипаз. Применяется он в дозе 10–20 мг/кг массы тела в 2 приема в день. Длительность приема составляет от трех недель до 6 месяцев. Данный препарат должен назначаться в сочетании с витаминами А и Е.
Мембраностабилизирующим действием обладает отечественный препарат Димефосфон (15% раствор), который назначается из расчета 1 мл на каждые 5 кг веса (или 30 мг/кг) в три приема. Данный препарат показал свою эффективность у больных с атопией. Таким образом, использование данного препарата представляется целесообразным у детей с оксалурией, сочетающейся с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой.
При ДН (оксалурии) целесообразным является назначение средств, содержащих магний. В качестве препаратов магния могут быть применены Магне В6, Магнерот, Натурал Калм.
В последние годы доказана эффективность применения энтеросорбентов, особенно в экологически неблагоприятных регионах [3] и, в частности, энтеросорбента Энтеросгель [11].
Кроме диетотерапии, применения мембраностабилизаторов и антиоксидантов в терапии оксалурий достаточную значимость имеет адекватный питьевой режим. При данных состояниях рекомендуется увеличение употребления жидкости на 50% от должного количества для данного возраста при условии удовлетворительной функции сердечно-сосудистой системы и почек. Рекомендуется дополнительный прием жидкости в вечернее время и перед сном. Предпочтение отдается минеральным водам, которые назначаются из расчета 3 мл на кг массы тела с кратностью приема 3 раза в день (за 15–20 минут до еды). Длительность применения составляет 2–3 недели. Из минеральных вод могут быть использованы «Славяновская», «Смирновская», «Бжни», «Нафтуся».
Таким образом, своевременная и адекватная терапия ДН (оксалурий) является важным фактором профилактики таких заболеваний, как мочекаменная болезнь. В то же время на настоящем этапе ряд методических подходов в лечении данных состояний является предметом обсуждений и требует дальнейших исследований.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук
Диетотерапия при оксалурии
Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.
Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:
В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.
Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.
Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.
Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.
При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.
Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.
Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).
Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.
Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.
К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.
Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.
Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.
Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.
Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».
Примерное однодневное меню при оксалурии:
Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.
2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.
Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.
Полдник: Яблоко.
Оксалурия у взрослых и детей — диетическое меню на неделю и список продуктов
Оксалурия — разновидность мочекаменной болезни, характеризующаяся повышенным содержанием в моче и выводом при мочеиспускании оксалатов — солей щавельной кислоты. Выделяется 2 типа оксалурии: первичная — передающаяся по наследству и вторичная — развивающаяся при частом употреблении в пищу продуктов, с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, виноград, фасоль, спаржа). Зачастую оксалурия наблюдается у людей, страдающих почечной недостаточностью, подагрой, ожирением. Для лечения заболевания назначается специальная диета.
Какая диета назначается при оксалурии
Оксалурия может протекать совершенно бессимптомно. В этом случае болезнь обнаруживают случайным образом при сдаче анализа мочи, где обнаруживают оксалаты, цилиндры и эритроциты.
При остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы:
Диета при оксалурии у взрослых заключается в дробном питании (5-6 раз в день) маленькими порциями. Необходимо употреблять много жидкости, не менее 2 литров воды без газа в день для улучшения работы почек и сердца и понижения концентрации кристаллов в моче. В вечернее время суток показано употребление минеральной воды без газа, содержащей соли гидрокарбоната и двууглекислого натрия.
Во время диеты при оксалурии следует сократить употребление углеводов и поваренной соли. Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать для понижения содержания пурина, а только потом запекать или тушить. В меню диеты при оксалурии должны преобладать овощи, обогащенные пектинами и клетчаткой, фрукты, продукты, содержащие витамин B6 (гречка, овсянка, перловка, морская капуста, чернослив).
Диета при оксалурии — действенный способ лечения заболевания. Курс лечебного питания рассчитан на 2-3 недели, за этот период возможно полностью нормализовать водно-солевой баланс организма, а также предотвратить образование солей в будущем.
Перечень основных продуктов
Список разрешенных продуктов при оксалурии:
Запрещенные продукты по диете при оксалурии:
Меню на неделю
Меню на диете при оксалурии (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
По правилам диеты при оксалурии перед сном показано употребление стакана минеральной негазированной воды.
Диета при оксалурии у детей
Оксалурия никак не проявляется у детей до 5 лет. В более старшем возрасте у детей, страдающих от оксалурии, наблюдается слабость и быстрая утомляемость, частые боли в области живота, обильное мочеиспускание. В редких случаях случаются колики в области почек. Определить у ребенка оксалурию позволит анализ мочи.
При лечении данного заболевания у детей назначается специальная диета, направленная на исключение употребления продуктов, содержащих витамин C (цитрусовые, шоколад, бобовые, щавель, шпинат и т. д.). В меню при лечении оксалурии у детей преобладают продукты, содержащие витамин B6 и магний (молочные продукты, нежирное мясо и рыба, несладкие фрукты).
Диета для детей при оксалурии длится 1-3 недели и сопровождается обильным питьем, не менее 2 литров в день. Помимо чистой и минеральной воды без газа можно употреблять кисели, компоты, фруктовые и овощные соки. Курс лечебного питания поможет восстановить организм ребенка и предотвратить образование солевых отложений в почках.
Картофельно-капустная диета при оксалурии
Эффективный метод лечения оксалурии — диета. Нередко врачи назначают картофельно-капустную диету. Основными блюдами данного лечебного питания являются капуста и картофель, из которых можно приготовить различные блюда, например, картофельное пюре, суп, запеканку, капустные котлеты или салат из капусты. Картофель содержит калий, способствующий выведению из организма соль и излишки жидкости. Высокое содержание в капусте клетчатки благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, предупреждает риск развития атеросклероза.
Помимо двух основных продуктов питания при диете для лечения оксалурии — картофеля и капусты, допускается употребление хлеба (пшеничного и ржаного), нежирных молочных и кисломолочных продуктов (сливочного масла, кефира, творога), злаков (гречки, овсянки, пшенки), несладких фруктов (абрикосов, яблок, груш, персиков). Готовить диетические блюда лучше на пару, тушить, отваривать, запекать. Соль и специи необходимо полностью исключить. Заправлять салаты можно растительным маслом или лимонным соком.
Картофельно-капустная диета при оксалурии предполагает частое питание (4-5 раз в день) небольшими порциями. Необходимо выпивать в день не менее 2 литров жидкости, как воды без газа, так и минеральную воду, травяной чай, сок, кисель. Из-за дефицита всех необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, картофельно-капустную диету при оксалурии рекомендуется соблюдать максимум 5-7 дней. Подходит данная диета далеко не всем. К противопоказаниям относятся, помимо оксалурии, гастрит и язва желудка.
Меню Картофельно-капустной диеты при оксалурии (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Соблюдая картофельно-капустную диету можно за неделю вылечить оксалурию.