меню при кандидозе пищевода на неделю
Кандидоз пищевода: диагностика и современный выбор лечения
Оппортунистические инфекции, включая микозы органов пищеварения, представляют собой актуальную проблему современной гастроэнтерологии.
Оппортунистические инфекции, включая микозы органов пищеварения, представляют собой актуальную проблему современной гастроэнтерологии. Диагностика и лечение кандидоза пищевода в ряде случаев сопряжены с определенными трудностями.
Дрожжи рода Candida широко распространены в окружающей среде. Жизнеспособные клетки Candida spp. могут быть обнаружены в почве, питьевой воде, пищевых продуктах, на коже и слизистых оболочках человека и животных. Таким образом, контакт «открытых систем» индивида (кожи и слизистых оболочек) с этими грибами можно охарактеризовать как ординарный факт.
Исход контакта с дрожжеподобными грибами рода Candida обусловлен состоянием системы антифунгальной резистентности индивида. В большинстве случаев такой контакт формирует транзиторное кандидоносительство, когда структуры и механизмы антифунгальной резистентности обеспечивают деконтаминацию макроорганизма. В то же время у лиц с нарушениями в системе антифунгальной резистентности контакт может сформировать как персистирующее носительство, так и кандидоз. Таким образом, кандидоз пищеварительного тракта имеет типичные черты оппортунистический инфекции.
Заболевание кандидозом пищевода предопределено наличием факторов патогенности Candida spp. В частности, клетки гриба могут прикрепляться к эпителиоцитам (адгезия), а затем через трансформацию в нитевидную форму (псевдомицелий) внедряться в слизистую оболочку и даже «закрытые» системы (инвазия) и вызывать некроз тканей макроорганизма за счет секреции аспартилпротеиназ и фосфолипаз [1]. Перечисленным факторам патогенности естественным образом противостоят многочисленные факторы антифунгальной резистентности. В частности, большое значение имеет целостность слизистой оболочки пищеварительного тракта и мукополисахариды слизи. Защитная роль отводится антагонизму дрожжеподобных грибов и облигатных бактерий пищеварительного тракта, активности пищеварительных ферментов и фунгистатического действия неспецифических гуморальных факторов, таких как лизоцим, комплемент, секреторный IgA, трансферрин, лактоферин и др.
Однако решающее значение в системе антифунгальной резистентности имеет функция клеток фагоцитарного ряда — полиморфноядерных лейкоцитов, в первую очередь, и, в меньшей степени, мононуклеарных фагоцитов и естественных киллеров. Специфический антифунгальный гуморальный ответ реализуется за счет синтеза В-клетками специфических противокандидозных антител классов IgA, IgM, IgG и в определенной степени IgE. Наконец, сложная кооперация дендритных клеток, Т-хелперов 1 и 2 типа, а также Т-регуляторных клеток обеспечивает адекватный специфический клеточный иммунный ответ.
Дефекты в описанной выше системе антифунгальной резистентности являются факторами, способствующими возникновению кандидоза, или так называемыми факторами риска. Группы риска по развитию кандидоза пищеварительного тракта представлены ниже.
В указанных группах кандидоз выявляют чаще обычного. Отметим, что иногда причину нарушения антифунгальной резистентности определить не удается.
Патогенез кандидоза пищеварительного тракта характеризуется последовательным прохождением грибами следующих этапов — адгезии, инвазии, кандидемии и висцеральных поражений. На первом этапе дрожжи адгезируются к эпителиоцитам какого-либо участка слизистой оболочки. В дальнейшем дефекты в системе резистентности позволяют дрожжам через трансформацию в псевдомицелий внедряться (инвазироваться) в слизистую оболочку и подлежащие ткани. Цитопения — решающий фактор, который позволяет инвазирующим грибам достигать стенки сосудов, разрушать ее и циркулировать в сосудистом русле. Такой этап называют кандидемией. В отсутствие адекватной терапии кандидемия приводит к образованию очагов инвазивного кандидоза в висцеральных органах, например, печени, легких, центральной нервной системе и др.
Парадоксально, но внедрение грибов рода Candida чаще наблюдается в участках, представленных многослойным эпителием (полость рта, пищевод) и значительно реже в однослойный эпителий (желудок, кишечник).
На практике клиницисту приходится сталкиваться преимущественно с кандидоносительством, частота которого у здоровых лиц достигает в полости рта 25%, а в кишечнике — до 65–80%.
Объем обследования при кандидозе органов пищеварения включает изучение анамнеза и клинической картины, оценку рутинных клинических тестов, эндоскопические исследования, микологические (культуральные, морфологические и серологические) и иммунологические тесты.
Кандидоз пищевода встречается у больных общего профиля в 1–2% случаев, у больных сахарным диабетом 1 типа — в 5–10% случаев, у больных СПИДом — в 15–30% случаев. В то же время, по сообщению Yoo S.S. и соавт., при эндоскопическом исследовании 6683 практически здоровых лиц у 0,25% выявлен кандидоз пищевода. Среди местных факторов риска называют ожог, ахалазию, дивертикулез, полипоз пищевода. Характерными жалобами являются дисфагия, одинофагия, ретростернальный дискомфорт, однако встречается и латентное течение. Симптомы кандидоза пищевода могут нарушить акт глотания, что в свою очередь приводит к нарушению питания и значительному снижению качества жизни.
Показаниями для эндоскопического исследования с целью исключения кандидоза пищевода является: группа риска, клинические признаки эзофагита и верифицированный кандидоз других локализаций (например, орофарингеальный, кандидоз урогенитальной системы, диссеминированный кандидоз).
Эндоскопические признаки кандидоза пищевода — гиперемия и контактная ранимость слизистой оболочки, а также фибринозные налеты различной локализации, конфигурации и размеров. Среди всего разнообразия визуальных признаков кандидоза пищевода можно выделить три группы типичных изменений:
Напомним, что схожие эндоскопические изменения могут наблюдаться при рефлюкс-эзофагите, пищеводе Барретта, герпес-эзофагите, плоских лейкоплакиях, красном плоском лишае, ожоге или опухоли пищевода. Поэтому диагностика кандидоза пищевода основана на эндоскопическом исследовании и лабораторном изучении биопсийных материалов из пораженных участков. Необходимо учитывать, что при однократной биопсии чувствительность лабораторных методов недостаточна.
«Стандарт» диагностики кандидоза слизистых оболочек — обнаружение псевдомицелия Candida spp. при морфологическом исследовании.
С целью обнаружения псевдомицелия используют морфологические микологические методы: цитологический — с окраской мазков по Романовскому–Гимза, и гистологический — с окраской биоптатов ШИК-реакцией. Таким образом, учет диморфности Candida spp. является ключом к дифференциальному диагнозу между кандидозом и кандидоносительством. В современных условиях клиницист должен требовать от морфолога точного описания морфологических структур гриба, ведь обнаружение отдельных дрожжевых клеток, как правило, свидетельствует о кандидоносительстве, а обнаружение псевдомицелия позволяет подтвердить диагноз кандидоза.
К недостатку морфологических методов можно отнести их ограниченную чувствительность при эндоскопической биопсии. Известно, что биопсионные щипцы позволяют получить для изучения миниатюрный фрагмент ткани, и вероятность обнаружения информативного признака при однократной биопсии недостаточна.
Культуральный микологический метод основан на посеве биоматериалов слизистых оболочек на среду Сабуро. Преимущество данного метода — в возможности видовой идентификации грибов рода Candida и тестирования культуры на чувствительность к антимикотикам. Актуальность таких исследований обусловлена тем, что различные виды Candida, в частности C. albicans, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. krusei, C. glabrata и др. имеют различную чувствительность к современным антимикотическим препаратам. Недостаток культурального метода — в невозможности дифференцировать кандидоносительство и кандидоз при исследовании материалов «открытых систем», поскольку слизистые оболочки и в норме могут быть контаминированы колониеобразующими единицами Candida spp.
Культуральное исследование биоматериалов слизистых оболочек с определением вида возбудителя становится строго необходимым при рецидивирующем течении кандидоза или резистентности к стандартной антимикотической терапии.
Чувствительность и специфичность серологических тестов диагностики кандидоза пищевода (иммуноферментный анализ с антигеном Candida, уровень специфического IgE, тест латекс-агглютинации Platelia) пока не достигли требуемой точности и в практике применяются редко.
Кандидоз пищевода, даже протекающий субклинически, опасен своими осложнениями — стриктурой, кровотечением, перфорацией и диссеминацией микотического поражения.
Рентгенографический метод при кандидозе органов пищеварения малоинформативен, так как не уточняет этиологии процесса, но при развитии осложнений (например, стриктура, язва, перфорация) приобретает решающее значение.
Развитие стриктуры пищевода отмечают у 8–9% пациентов с кандидозным эзофагитом. Чаще они локализованы в верхней или средней трети грудного отдела пищевода и вызывают перманентную дисфагию. Другим частым осложнением кандидоза верхних отделов органов пищеварения является кровотечение, вызванное контактной ранимостью слизистой оболочки. Такое хроническое малоинтенсивное кровотечение приводит к анемии, а у пациентов с цитопенией кровотечение может развиваться стремительно (нередко наблюдается рвота алой кровью и псевдомембранозными массами) и приводить к серьезной потери крови. Клиническая картина перфорации пищевода характеризуется, кроме интенсивного болевого синдрома, развитием пневмомедиастинума и подкожной эмфиземы в области шеи.
В план ведения пациентов с кандидозом пищевода необходимо включить диагностику и коррекцию фоновых заболеваний, других очагов кандидозной инфекции, рациональную антифунгальную терапию и иммунокоррекцию. В клинике НИИ медицинской микологии СПбМАПО у пациента с кандидозом пищевода проводится уточнение фармакологического анамнеза, клинический анализ крови, анализ крови «Комбибест ВИЧ-1, 2 Аг/Ат», анализ крови на гликозилированный гемоглобин. Также необходимо исключение наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей и в связи с этим — рентгенография легких, фиброколоноскопия, дополнительно для мужчин — УЗИ предстательной железы, дополнительно для женщин — УЗИ молочных желез и малого таза с консультацией гинеколога.
Лечение кандидоза пищевода основано на применении антифунгальных препаратов. Общий принцип действия всех антифунгальных средств — угнетение биосинтеза эргостерина клеточной стенки дрожжей. Антифунгальные средства, используемые для лечения кандидоза в целом, можно разделить на три группы. Первая группа — полиеновые антимикотики, практически нерезорбируемые при приеме per os. К ним относят амфотерицин В, нистатин и натамицин. Вторая группа — азольные антимикотики, относительно хорошо резорбируемые при приеме per os. К ним относятся: кетоконазол, флуконазол, итраконазол, вориконазол, позаконазол. Третья группа — эхинокандины: каспофунгин, анидулафунгин, микафунгин.
Цель лечения кандидоза слизистых оболочек верхних отделов пищеварительного тракта — устранение симптомов и клинико-лабораторных признаков заболевания, а также предотвращение рецидивов.
Нужно подчеркнуть, что при кандидозе пищевода местная терапия неэффективна. У больных с выраженной одинодисфагией, которые не способны глотать, должна использоваться парентеральная терапия.
Препаратом выбора для лечения кандидоза пищевода является флуконазол 100–200 мг/сут, назначаемый перорально или внутривенно в течение 2–4 нед. Подчеркнем, что как средство лечения кандидоза пищевода флуконазол превосходит по эффективности и кетоконазол, и итраконазол в капсулах из-за непостоянной абсорбции последних.
Лишь в случаях непереносимости флуконазола или резистентности возбудителя (чаще это C. krusei, C. glabrata, C. pseudotropicalis) показаны препараты второй линии (также в течение 2–4 недель ). Препаратами второй линии при кандидозе пищевода являются:
Необходимо добавить, что применение нерезорбируемых антимикотиков (нистатин, натамицин) неэффективно.
Несмотря на высокую эффективность флуконазола у пациентов с сохраняющимся иммунодефицитным состоянием высока вероятность рецидивов кандидоза пищевода. Необходимо помнить, что безрецидивного течения кандидоза можно достичь только у больных с полной коррекцией фонового состояния. Так, например, при СПИДе рецидивы кандидоза прекращаются только при успешной антиретровирусной терапии, обеспечивающей снижение вирусной нагрузки и увеличение числа CD4-лимфоцитов.
Для предотвращении рецидивов может быть эффективна длительная поддерживающая терапия флуконазолом (100мг/день) или назначение дозы флуконазола 200 мг еженедельно.
Литература
М.А. Шевяков, доктор медицинских наук, профессор СПбМАПО, Санкт-Петербург
Диетический стол № 1
Поделиться:
Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.
Зачем и для кого
Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.
Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.
Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.
Читайте также:
Диетический стол № 5
Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:
• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.
О рационе
Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:
● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.
Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.
Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).
Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.
Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.
● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.
Рецепты
Диетический паштет
белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г
Что нужно:
● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)
Как готовить:
Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г
Что нужно:
● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)
Как готовить:
Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
Творожно-морковное суфле
белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г
Что нужно:
● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)
Как готовить:
Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.
Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Фаршированные омлетом мясные зразы
белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г
Что нужно:
● мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)
Как готовить:
Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.
Белковые «снежки»
белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г
Что нужно:
● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)
Как готовить:
Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.
В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Диета при кандидозе
Содержание:
Что такое кандидоз
Кроме того, риск развития этого грибкового заболевания повышает употребление продуктов, богатых рафинированными углеводами и сахаром. Симптомы кандидоза зависят от того, какой орган был поражен.
Принцип действия антикандидной диеты
Диета при этом заболевании используется в качестве вспомогательного метода терапии. Она предполагает включение продуктов, содержащих вещества, подавляющие грибковую микрофлору и повышающие общий иммунитет. Соблюдение диеты способствует выведению из организма токсинов, образующихся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Разрешенные продукты
Диета при молочнице требует включения в рацион продуктов, богатых белком и растительной клетчаткой.
Для компенсации возможной нехватки белка и полезных веществ желательно вводить в рацион семена и орехи.
Во время беременности
Во время беременности у женщины наблюдаются перестройка организма и выраженные гормональные изменения. Это создает условия для активизации патогенных грибков, вызывающих кандидоз. Если уже после зачатия начали проявляться симптомы этого заболевания, необходимо обратиться к врачу, который сможет подобрать безопасные для плода препараты.
Женщинам, планирующим наступление беременности, рекомендуется заблаговременно соблюдать специальную диету. Рацион подбирают так, чтобы он удовлетворял потребности организма в витаминах, минералах и других веществах, но при этом не способствовал росту патогенных грибков.
В этот период нужно исключить продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, в т.ч. кондитерские изделия, мед, сахар и т.д. Нужно отказаться от употребления блюд, при приготовлении которых использовались дрожжи. Кроме того, нельзя в период лечения употреблять молоко и сливки. Важно также исключить каши и овощи с высоким содержанием крахмала, а также сладкие фрукты и напитки из них.
Кроме того, рекомендуется употреблять компоты и отвары из клюквы, смородины и брусники. Обязательно нужно пить морковный, тыквенный и цитрусовый соки.
Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона
Крайне важно исключить из рациона все продукты, способные активизировать размножение грибков. При приготовлении блюд соль можно заменить небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
Следует отказаться от употребления сладких газированных напитков, концентрированных фруктовых соков и алкоголя.
Кроме того, необходимо исключить все продукты, содержащие искусственные подсластители, нитраты и сульфаты.
Общие правила питания при наличии заболевания
При молочнице у женщин
У женщин молочница проходит с выраженной симптоматикой и часто приобретает рецидивирующий характер, поэтому требуется максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих стремительное размножение патогенной микрофлоры.
Требуется ограничить употребление продуктов, провоцирующих размножение микрофлоры.
Необходимо вводить в рацион блюда, обладающие противогрибковым и антибактериальным действием. Крайне полезны натуральные йогурты, овощи с низким содержанием крахмала, морепродукты, зелень и чеснок. Кроме того, рекомендуется употреблять чаи из люцерны, ромашки, клевера и т.д.
При кандидозе у мужчин
У мужчин кандидоз с выраженными проявлениями встречается редко. При этом заболевании требуется диета, способствующая повышению иммунитета. Мужчинам рекомендуется повысить потребление пищи, богатой белком, и по возможности максимально исключить продукты, включающие большое количество простых углеводов.
При этом специальную диету следует соблюдать не менее 4-12 месяцев для снижения риска рецидива болезни. На период терапии необходимо отказаться от спиртных напитков, соусов и острых специй. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым блюдам.
Симптомы молочницы в пищеводе и желудке
Грибковое поражение пищевода и желудка встречается редко. В большинстве случаев это заболевание возникает при сильном снижении иммунитета.
Для такой молочницы характерен длительный скрытый период течения болезни. Это приводит к отсрочке начала лечения. При обследовании выявляются покраснение и отек слизистой оболочки пищевода и желудка, а также характерный белый налет.
На поздних стадиях развития патологии поражаются глубокие слои тканей, что приводит к формированию язв и рубцов.
Диета при кандидозе кишечника
Нужно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, в которых присутствует много лактобактерий. Это поможет восстановить нормальную микрофлору. В рацион следует вводить продукты, которые не способны повредить уже воспаленную слизистую оболочку.
При кандидозе кишечника рекомендовано обильное питье. Можно употреблять отвар шиповника, ромашковый чай, некислые свежевыжатые соки. При этом нужно отказаться от дрожжевого хлеба и выпечки, сахара, меда, кондитерских изделий и других продуктов, богатых простыми углеводами.
Диета при кандидозе пищевода
При выраженном кандидозе пищевода в рацион можно вводить продукты, рекомендованные при других формах течения болезни. При этом желательно употреблять овсяные отвары и слизистые каши. Грубую и твердую пищу нужно исключить. Блюда должны быть теплыми, пресными. Это поможет избежать раздражения поврежденной слизистой оболочки.
Питание при кандидозе полости рта
При молочнице слизистой рта необходимо придерживаться тех же рекомендаций, касающихся питания, что и при поражении кишечника. Рацион должен быть щадящим и при этом способствовать повышению иммунитета.
Приготовление пищи оказывает большое влияние на ее конечные свойства.
Особенности приготовления пищи
Рекомендуемые продукты
При поражении слизистой рта в рацион можно вводить овощи и фрукты с низким содержанием кислот.
Допустимо употребление в ограниченном количестве подсушенного бездрожжевого хлеба.
Особенности питания при кандидозе кожи
Грибковой инфекцией чаще поражаются складки кожи в области под грудью, под мышками, в паху и на ягодицах. В этом случае необходимо придерживаться общих правил питания, рекомендованных при кандидозе. Обязательно нужно исключить дрожжевой хлеб, сахар, выпечку и алкоголь.
Меню на неделю при кандидозе
Рекомендуется заранее составлять меню на неделю, чтобы избежать употребления нерекомендованных блюд.
Оно может выглядеть следующим образом:
Рецепты блюд
Кабачковые оладьи
Кабачок очищают от кожуры, перетирают. Мякоть немного присаливают и через 15 минут устраняют выделившийся сок. Морковь натирают, а лук нарезают мелкими кубиками. Все компоненты смешивают.
К ним добавляют измельченную зелень и яйца. Из полученной смеси формируют котлеты, которые обжаривают на оливковом масле.
Омлет со шпинатом
Сначала нужно вымыть и измельчить зелень. Затем прожарить шпинат 1-2 минуты на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Яйца соединить с молоком и слегка взбить. После этого вылить смесь на сковороду и закрыть крышку. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Свекольный салат
Такой салат можно приготовить быстро при наличии уже сваренной свеклы. Этот овощ необходимо натереть на крупной терке, к смеси добавить толченый зубчик чеснока. Салат рекомендуется заправлять нежирной сметаной.
Зеленый борщ со щавелем
Среди блюд, которые допустимо употреблять при кандидозе, особенно выделяется такое вкусное блюдо, как зеленый борщ.
Картофель очищают и нарезают на крупные кубики. Морковь следует натереть на терке, а лук измельчить на мелкие кусочки, зелень нарезать тонкой соломкой.
В кипящий подсоленный бульон добавляют картофель. Морковь и лук слегка обжаривают на растительном масле. Затем к этим овощам добавляют томатную пасту. После 3-5 минут тушения зажарку снимают с огня. Когда картошка почти сварится, в бульон добавляют зажарку и измельченную зелень. Через 10 минут блюдо готово.
Паровой омлет
Для этого 2 яйца необходимо разбить в емкость и добавить к ним 2-3 ст.л. молока. Затем емкость с яичной смесью нужно поставить в дуршлаг, а его установить в кастрюлю, чтобы он не касался налитой на дно воды. Готовить омлет следует 10-15 минут.
Диета для профилактики кандидоза
Для снижения риска развития кандидоза достаточно правильно питаться, ограничивая употребление сложных углеводов, копченостей, полуфабрикатов, консервов и т.д. Кроме того, рекомендуется отказаться от алкоголя.
Вы можете заказать уже готовые рационы диеты в компаниях: