австрийская кухня рецепты с фото рецепт
Австрийская кухня, блюда, рецепты, история
История
Австрийская кухня – национальная кухня государства Австрия, расположенного в Центральной Европе. Австрийская кухня состоит из нескольких составляющих. Ее основу составляет так называемая венская кухня, названная в честь города Вены. Однако на австрийскую кухню большое влияние оказали другие европейские кухни соседствующих территорий – венгерская, чешская, немецкая и итальянская. Согласно некоторым заявлениям историков, также большое влияние на австрийскую кухню оказала еврейская культура. Часть еврейских блюд были заимствованы и адаптированы австрийцами. Австрийцы же любят называть свою кухню не иначе, как Gut burgerliche Kuche, что в переводе означает «Кухня хороших бюргеров», подчеркивая тем самым статусность и некрестьянское происхождение традиционной австрийской кухни.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Не смотря на то, что лишь около 20 процентов земли пригодны для сельского хозяйства, сельское хозяйство в Австрии довольно развито и почти полностью покрывает потребности населения. Основными сельскохозяйственными культурами являются пшеница и другие зерновые культуры, сахарная свекла и картофель. В Австрии также выращивают множество овощей и фруктов, а также виноград для изготовления вина.
Мясо и рыба
Cамые популярные виды мяса в Австрии – говядина, свинина, курица, индейка и гусь. Венский шницель традиционно изготавливается из телятины.
Также австрийская кухня включает множество различных колбас, таких как Франкфуртер, Крайнер Вурст, Дебрецинер (названных в честь венгерского города Дебрецен), и зеленые колбаски Грюне Вюрстл.
Еще один мясной лидер в австрийской кухне – это бекон.
Молочные продукты
Когда мы слышим об Альпах, сразу представляется картинка сочных зеленых альпийских лугов у заснеженных горных вершин с мирно пасущимися стадами коров. Коровы, кстати, в Австрии почти все специально выведенной породы – симментальская или бернская корова. Это уникальная порода, которая является одновременно и мясной, и молочной. Одна такая корова дает не менее 22 литров молока в день. К тому же трава альпийских лугов уникальна по своим свойствам. За счет талой воды ледников и мягкого солнца она становится сахаристой, что придает молоку также легкий естественный сладковатый вкус. Австрийцы большие любители молока, сливочного масла и сыра.
Специи
В специях австрийцы очень умеренны и используют их аккуратно. К горячим блюдам и сосискам подают горчицу или хрен.
Традиционные блюда
Хлеб в австрийской кухне имеет огромное значение. Пекарни здесь на каждом углу, а сортов хлеба насчитывается огромное количество. Чаще всего австрийский хлеб пекут из смеси пшеничной и ржаной муки, нередко добавляя семена подсолнечника. Распространен ржаной черный хлеб с добавлением тмина, похожий по вкусу на наш бородинский.
Земельн (Semmeln) – небольшие круглые австрийские булочки вроде нашей сайки.
Штангерль (Stangerl) – длинные австрийские багеты с начинками и без.
Кипферль (Kipferl) – небольшие австрийские рогалики.
Колатше (Kolatsche) – небольшие квадратные или круглые дрожжевые булочки с начинкой из творога или джема, вроде наших калачей.
Штрицель (Striezel) – булка-плетенка в виде косички, типичная для австрийской кухни и кухни Баварии.
Фритатензуппе (Fritatensuppe) — знаменитый тирольский суп с блинчиками (в Баварии его еще называют Фледльсуппе).
Леберкнёдльзуппе (Leberknödlsuppe) — суп на прозрачном говяжьем бульоне с фрикадельками из печени.
Гуляшзуппе (Gulaschsuppe) — суп из мясного гуляша с густой подливкой
Апфельзуппе (Apfelsuppe) — густой яблочный суп-пюре.
Риндзуппе (Rindsuppe) — один из самых популярных супов Австрии, готовится из говядины и обладает характерным золотистым цветом.
Бирзуппе (Biersuppe) — пивной суп
Кноблаухзуппе (Knoblauchsuppe) — чесночный белый крем-суп
Вообще австрийцы очень любят различные супы и имеют в своем арсенале огромное их количество. От густых мясных, с ливером, с клецками до самых разных супов-пюре.
Главные блюда
В Австрии в качестве горячих блюд едят мясные и рыбные блюда, колбасы, супы.
В провинции Тироль популярны грестль (grestl) — запеканка из фарша, сала, картофеля и муки, а также вареники с фруктами и картофелем. В Каринтии — запеченная речная рыба и вареники с творогом. В Зальцбурге — зальцбургские вареники и грибные блюда. В Штирии — мясо, тушеное со специями. А также в австрийской кухне, не зависимо от региона, очень популярны следующие блюда:
Шинкенфлекель (Schinkenfleckerl) — запеканка из лапши, ветчины, сыра и яиц.
Бакхендль, он же бакхун (Backhendl/backhuhn) — традиционное блюдо аристократической венской кухни, представляющее собой курицу, обжаренную в панировке из сухарей.
Эрдэпфельгуляш (Erdäpfelgulasch) — мясное рагу с топинамбуром.
Шницель (Schnitzel) — телятина в панировкой из сухарей, обжаренная в масле.
Бойшель (Beuschel) — рагу из потрохов (сердце и легкие) со сливочным соусом и хлебными клецками.
Тафельшпиц (Tafelspitz) — блюдо из отваренной с суповой зеленью говядины, сервированное яблочным пюре с тёртым хреном.
Грамелькнёдль (Grammelknödel) — клёцки из теста с мясной начинкой внутри.
Швайнсбратен (Schweinsbraten) — буженина, запеченная с солью, перцем, чесноком и тмином. Подается обычно с капустным салатом или квашенной капустой и клёцками из теста или картофеля.
Штельце (Stelze) — свиная или телячья рулька, маринованная с тмином и чесноком и запеченная до золотистой корочки.
Грёстль (Gröstl) — традиционное блюдо австрийской кухни из картофеля, жаренного на сливочном масле с говядиной, копчёной свиной грудинкой, помидорами, зеленью и специями. Подается с глазуньей. Есть также его вариации с кровяной колбасой вместо говядины (блунцгрёстль), с колбасками (вурстгрёстль) и с телятиной (инсбрукский грёстль).
Гуляш (Gulasch) — тушеное мясо, имеет венгерские корни, но приобрел известность именно благодаря австрийской кухне.
Салаты и закуски
Австрийская кухня имеет много различных закусок, в виде открытых сэндвичей, и бутербродов с колбасками. Закуски такого рода можно встретить как в супермаркетах, в фастфудных забегаловках, так и в ресторанах высокой кухни.
Десерты
Главной визитной карточкой австрийской кухни всегда были десерты.
Шоколадно-сахарный торт Захер (Sachertorte) – еще один знаменитый венский десерт, изобретенный в XIX веке Францом Захером. Он интересен тем, что рецептура его со временем остается неизменной. Российским аналогом торта Захер можно считать торт Прага.
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) – австрийский десерт из блинного теста, зажаренного кусочками, который подают с ванильным или сливовым соусом.
Линцский торт (Linzertorte) – открытый тарт из миндального теста с начинкой из джема и тонкой решеткой из теста сверху. Линцский торт – это классическая рождественская выпечка в Австрии, Швейцарии, Германии и Венгрии.
Ваниленкипфель (Vanillenkipferl) – традиционные австрийские ванильные ватрушки в форме полумесяцев, которые пекут к Рождественским праздникам.
Штолен (Stollen) – особый рождественский хлеб из тяжелого дрожжевого теста с цукатами, орехами и марципаном.
Райндлинг (Reindling) – сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста, начиненная сахаром, корицей, изюмом, маслом и грецкими орехами, похожая скорее на кольцевой кекс. Райдлинг традиционно пекут к Пасхе.
Каринтийский райндлинг (Kärntner Reindling) – традиционный пасхальный кекс в виде рулета из дрожжевого теста с начинкой из орехов и ромовых сухофруктов, родом из Каринтии.
Палачинке (Palatschinke) – блинчики с начинкой, свернутые в трубочки.
Мавр в рубашке ( Mohr im Hemd) – любимый австрийцами десерт, выпекаемый на водяной бане. Основные ингредиенты – шоколад, хлебные крошки, красное вино, яичный желток, сахар и миндаль. Мавр в рубашке подается тёплым, при подаче поливается шоколадным соусом и украшается взбитыми сливками.
Бедный рыцарь (Pofese) – австрийский десерт из ломтиков белого хлеба с джемом, обсыпанных сахаром и запеченных в яйце.
Зальцбургские клёцки (Salzburger nockerln) – запеченное сладкое ванильное суфле, сформированное в виде трёх холмов и присыпанное сахарной пудрой.
Гермкнёдль (G ermknödel) – приготовленная на пару круглая дрожжевая булка с начинкой из густого сливового повидла, политая ванильным соусом и посыпанная маком с сахарной пудрой.
Пишингер (Pischinger) – многослойный вафельный торт, разработанный австрийским кондитером Оскаром Пишингером. Торт составляется из пяти слоев тонких карлсбадских вафель с шоколадно-ореховой начинкой.
Гугельхупф (Gugelhupf) – сладкая ванильная баба с изюмом, выпекаемая в специальной форме.
Айерликёркухен (Eierlikörkuchen) – пышный кекс на основе яичного ликера, который традиционно выпекается в форме для гугельхупф.
Торт Добош (Dobostorta) – венгерский торт, который состоит из шести тонких нежнейших слоев бисквита с шоколадным кремом и твердой карамельной глазурью. Популярен в австрийской кухне.
Фрианд (Friand) – австрийское пирожное с миндалем, аналог французского финансье. Помимо Австрии фрианд очень популярен в Новой Зеландии.
Малакоффторте (Malakofftorte) – австрийский торт из печенья савоярди со сливками и ромом.
Напитки
Основной напиток в Австрии – это кофе. Многочисленные кофейни предлагают огромное количество различных кофейных рецептов. Среди них венский меланж, приготовленный впервые в 1890 году в Вене и получивший в дальнейшем распространение по всему миру. А также венский кофе (или кофе по-Льежски), представляющий из себя десерт из мороженого, кофе и взбитых сливок.
Альмдудлер (Almdudler) – австрийский лимонад на травах, что-то вроде советского Тархуна.
Алкоголь
Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в Австрии, обычно подается в кружках 0,5 литра, но по просьбе нальют и в стаканы 0,2 л и 0,33 л. Самые популярные сорта пива – светлый лагер Мэрцен (Märzen), нефильтрованное Цвиклбир (Zwicklbier) и сорта пшеничного пива Вайссбир (Weissbier).
Более 50 тысяч гектар земли засажены виноградниками. Поэтому вино также очень популярно в Австрии. Особенно это касается местных недорогих вин. Это молодые сорта белых сухих вин, которые можно попробовать прямо в погребах и галереях при винодельнях – Хойригер (Heuriger) или Бушеншенк (Buschenshenk). Вино, в основном, выращивается на востоке Австрии. Наиболее важные винодельческие районы находятся в Нижней Австрии, Бургенланде, Штирии и даже в Вене. Кстати, Вена – единственная из европейских столиц, где виноградники находятся в пределах города. В чистом виде вино австрийцы пьют по праздникам, а на каждый день особенно популярны различные коктейли на основе вина.
Шорле или Гешпитцер (Gespritzer) – смесь вина с минеральной водой, соком или лимонадом, особенно популярен летом в качестве освежающего напитка.
Вайсер шпритцер (Weisser Spritzer) и Ротер шпритцер (Roter Spritzer) – разбавленное газированной водой из сифона белое и красное вино.
Глинтвейн (Gluhwein) – горячий напиток на основе вина с сахаром и специями.
Кир (Kir) – коктейль из белого сухого вина с черносмородиновым ликером.
Также в Австрии широкое распространение имеют различные виды сидра и шнапса, традиционные рецепты которых имеются в каждом австрийском регионе.
Сервировка и этикет
Завтраки в Австрии «континентального» типа. На завтрак обычно подаются кофе, сок или молоко с булочками, к которым идет джем, сливочное масло, сыр или холодное мясо.
В качестве ланча австрийцы обычно перекусывают колбасками с горчицей.
Австрийский обед, как правило, – основной прием пищи в течение дня. Он включает в себя суп и основное блюдо из мяса, колбасок, щницеля, курицы, говядины, свинины или рыбы. В качестве гарнира подают свежие овощи, клецки, лапшу или картофель. А также дополняют прием пищи салатом.
Между обедом и ужином австрийцы находят время для традиционного кофе-брейка, как правило в уютной кофейне, которые здесь расположены на каждом шагу. Вообще австрийцы очень любят проводить время в кафе и кофейнях. Они здесь завтракают, перекусывают, пьют кофе, встречаются с друзьями.
Ужин, как правило, состоит из легких закусок, таких как холодное мясо, сыр или копченая рыба с хлебом. Запивают его вином или пивом.
Рецепты
Мариленкнедль — Австрийская кухня
Мариленкнедль (Marillenknödel) — десерт, распространенный в Австрийской и Чешской кухнях. Представляет из себя булочку с начинкой из целого абрикоса внутри. В зависимости от региона рецепт приготовления теста для кнедлей может различаться, ниже мы предлагаем попробовать традиционный рецепт приготовления Мариленкнедль, характерный для региона Нижней Австрии — Вахау. Мягкий климат и…
Апфелькухен — Кухня Германии
Апфелькухен (Apfelkuchen) – традиционный немецкий яблочный пирог. Апфелькухен – общий термин, который в Германии используется для обозначения нескольких видов десертов с яблоками. Для того, что устранить путаницу, давайте рассмотрим наиболее распространенные виды апфелькухен: Гедекте апфелькухен (Gedeckter Apfelkuchen) – дословно переводится как «покрытый яблочный пирог». Эта версия похожа на то, что мы обычно…
Яблочный штрудель — Австрийская кухня
Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – традиционный венский штрудель с яблочной начинкой. Яблочный штрудель – очень популярная выпечка в Австрии и во многих странах Европы, которые когда-то принадлежали Австро-Венгерской империи (1867–1918). «Штрудель» происходит от средневерхненемецкого слова, которое переводится как «водоворот» или «вихрь». Рукописный рецепт штруделя от 1697 года считается самым старинным из сохранившихся до…
Каринтийский райндлинг — Австрийская кухня
Каринтийский райндлинг (Kärntner Reindling) – традиционное австрийское пасхальное блюдо. Каринтийский райндлинг представляет собой вкуснейший формовой рулет из дрожжевого теста с начинкой из орехов и ромовых сухофруктов. Настоящий каринтийский райндлинг традиционно выпекался в специальной круглой форме, которая называется райн (rein) или райндл (reindl). Сверху часто украшается христианскими символами. В наши дни для…
Венский шницель — Австрийская кухня
Венский шницель (Wiener Schnitzel) – блюдо, пришедшее из итальянской кухни через испанскую, но получившее мировую славу и признание, именно благодаря австрийской кухне. А если еще точнее – венской. Венский шницель представляет собой большой тонко отбитый кусок телячьей вырезки, обжаренный в панировке до золотистой хрустящей корочки. Классический венский шницель готовится…
Тафельшпиц — Австрийская кухня
Тафельшпиц (Tafelspitz) – очень популярное блюдо в Австрии и некоторых регионах Германии, в частности, в Баварии. Среди поклонников тафельшпица был Австрийский Император Франц Иосиф I. Согласно официальному кулинарному учебнику 1912 года, использовавшемуся в школах Австро-Венгерской империи, «личный столик Его Величества никогда не должен быть без прекрасного куска вареной говядины, которая является…
Кайзершмаррн — Австрийская кухня
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) – одно из самых известных австрийских блюд. Кайзершмаррн очень популярен, в Австрии, некоторых регионах Германии (преимущественно Баварии), Венгрии, Словении и Хорватии. Как и тафельшпиц, кайзершмаррн был очень любим Австрийским Императором Францом Иосифом I и другими членами Императорской семьи. Отсюда и название. Кайзершмаррн дословно переводится как «Императорская чепуха». Существует…
Венский сливовый соус — Австрийская кухня
Венский сливовый соус подаётся в качестве аккомпанемента к любимому блюду австрийского Императора Франца Иосифа I – Казершмаррн. Ингредиенты – Венский сливовый соус: Сливы (мелкие и твердые) – 500 гр, сахар – 100 гр, красное вино – 100 мл, апельсин – 1/2 шт., лимон – 1 шт., корица – 1 щепотка. …
Леберкнедльзуппе — Австрийская кухня
Леберкнедльзуппе (Leberknödelsuppe) – традиционное австрийское блюдо, также часто встречающееся в немецкой и чешской кухнях. Леберкнедльзуппе – это суп, состоящий из бульона и клецков, которые называются леберкнедль. В Австрии, как правило, клёцки готовятся из говяжьей печени, а в Германии используют свиную печень. Мясо измельчают и смешивают с хлебом, яйцами, петрушкой и различными…
Гермкнедль — Австрийская кухня
Гермкнедль (Germknödel) – популярный десерт Австрийской кухни. Гермкнедль – это булочка, приготовленная из дрожжевого теста с начинкой из густого сливового джема. Вместо привычного всем способа – запекания, гермкнедль отваривают в подсоленной воде и подают с растопленным сливочным маслом, ванильным соусом и маком. В переводе с австрийского название гермкнедль означает «дрожжевая…
Ванильный соус — Австрийская кухня
Ванильный соус – австрийский соус, который подают к таким десертам как гермкнедль или яблочный штрудель. Ингредиенты – Ванильный соус: Молоко – 250 мл, яичные желтки – 2-3 шт (в зависимости от размера яиц), сахар – 2 ст. ложки, ваниль – 1 стручок, соль – 1 щепотка. Рецепт –…
Малакоффторте — Австрийская кухня
Малакоффторте (Malakofftorte) – традиционный десерт австрийской кухни. Малакоффторте представляет собой торт из печенья савоярди со сливочным кремом и ромом. Малакоффторте не требует выпекания, только выдерживается в холодильнике в течение нескольких часов. Свое название Малакоффторте получил в честь французского маршала Жан-Жака Пелисье, который в 1856 году после успешного взятия Малахова…
Штрицель — Австрийская кухня
Штрицель (Striezel) – традиционное блюдо австрийской и немецкой кухонь. Штрицель представляет собой сдобную выпечку в виде заплетенной косы. Такой рецепт штрицеля популярен в Австрии и Баварии. В восточной и центральной Германии штрицель выглядит иначе и обычно представляет собой рулет с маковой, яблочной или миндальной начинкой, который в Австрии и Баварии…
Монкухен — Кухня Германии
Монкухен (Mohnkuchen) – традиционное блюдо немецкой и австрийской кухонь. Монкухен в Германии и Австрии представляет собой открытый или закрытый сладкий пирог на песочном тесте с большим слоем маковой начинки. Для приготовления маковой начинки семена мака сначала измельчают, есть даже специальные мельницы для мака. Характерный маковый аромат раскрывается только при разрыве оболочки семян.…
Кекс с яичным ликером Айерликеркухен — Австрийская кухня
Кекс с яичным ликером айерликёркухен (Eierlikörkuchen) – традиционное блюдо австрийской и немецкой кухонь. Кекс с яичным ликером представляет собой пышный, ароматный кекс характерного желтого цвета. У него приятный сливочный вкус и безупречный вид. В Австрии кекс с яичным ликером считается одним из классических блюд, которые никогда не выйдут из моды. Этот…
Грестль — Австрийская кухня
Грёстль или тирольский грёстль (Tiroler Gröstl) – традиционное австрийское блюдо. Грестль представляет собой поджаренную на сковороде смесь из отварного картофеля, отварного или копченого мяса с луком и грибами. Традиционно грестль жарят на топленом масле и приправляют майораном, перцем, тмином и петрушкой. Подается тирольский грестль с жареным яйцом. Считается, что…
10 блюд, которые нужно попробовать в Австрии
Про Австрию иногда говорят, что это маленькая страна с великой кухней. В то же время местные повара шутят, что у них понятия «австрийская национальная кухня» просто-напросто не существует: так много она вобрала в себя кулинарных традиций из разных уголков света, в основном Чехии, Германии, Венгрии и Италии.
Впрочем, даже несмотря на такую самокритичность, здесь определенно знают толк в приготовлении блюд. Неудивительно, что одной из лучших в мире признается именно австрийская кухня, и сейчас мы посмотрим, что из нее стоит попробовать в первую очередь.
Венские колбаски (Wiener Würstel)
Любите ли вы колбаски и сосиски так, как их любят в Австрии?
В Вене буквально на каждом углу можно увидеть специальные киоски с уличной едой, так называемые Würstelstand, где продается огромное количество самых разнообразных колбасных изделий:
Список можно продолжать и продолжать, но гораздо лучше изучить все разновидности венских колбас непосредственно на месте.
Практически в каждом Würstelstand, кроме сосисок, можно попробовать знаменитые булочки с ветчиной, еще одну разновидность уличной еды в Австрии.
В некоторых местах можно найти особые сосиски без добавления мяса (соевые, овощные) для вегетарианцев. И, само собой, покупателям предлагается широкий выбор австрийского пива, вина и безалкогольных напитков – кому что больше по душе.
«Блинный» суп (Frittatensuppe)
Пусть не самое благозвучное по меркам русского языка название не помешает вам отведать это простое и вместе с тем удивительное традиционное австрийское блюдо.
По сути, оно представляет собой мясной бульон с блинными полосками. Они могут быть длинными и короткими, тонкими и толстыми, прямыми и скрученными в рулетики – словом, вариаций существует около десятка, если не больше.
Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)
Национальные особенности австрийской кухни таковы, что многие ее рецепты были созданы под влиянием традиций других стран. К таким примерам относится и суп с фрикадельками из печени (печеночными клецками), который считается одним из любимейших блюд также в Чехии и немецкой Баварии.
Обычно для приготовления Leberknödelsuppe нужен мясной бульон и, разумеется, сами фрикадельки. В Австрии их делают из пропущенной через мясорубку говяжьей печени, добавляя к фаршу размоченный в молоке хлеб, лук, муку, яйцо, мускатный орех, тимьян, майоран, петрушку и другие ингредиенты. Суп получается очень сытным, несмотря на то, что нередко, кроме фрикаделек, в бульон больше ничего не добавляется.
Шлюцкрапфен/ Шлипфкрапфен (Schlutzkrapfen/ Schlipfkrapfen)
Шлюц- и шлипфкрапфен были буквально позаимствованы венскими поварами у своих тирольских коллег, так что влияние итальянской кухни в этом австрийском блюде очень и очень ощутимо. Это небольшие равиоли из тонкого теста (смеси пшеничной и ржаной муки) с непривычной начинкой (например, с квашеной капустой и беконом, рикоттой, шпинатом, сыром, творогом). Пожалуй, больше всего они напоминают как раз именно пельмени или вареники.
Перед подачей на стол Schlutzkrapfen поливают горячим маслом, посыпают зеленью, натертым сыром. В качестве гарнира иногда подается салат из свежих овощей.
Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)
Классический рецепт картофельного салата существует в Австрии уже несколько веков и за это время список его ингредиентов менялся, но незначительно.
Ключевыми компонентами блюда являются отварной картофель, маринованный в уксусе с солью, перцем и маслом (иногда еще и с бульоном), и красный лук. Этот салат считается традиционным гарниром к другому известному блюду австрийской кухни – венскому шницелю.
Венский шницель (Wiener Schnitzel)
Составляя список того, что попробовать в Австрии из еды, отведите в нем достойное место венскому шницелю. Его история, как и история многих кулинарных рецептов в стране, насчитывает не один век, — мастерство приготовления оттачивалось и дошло практически до совершенства.
Традиционный шницель – это нежнейшее, тонко-тонко отбитое мясо теленка, обжаренное в особой панировке на свином сале или растительном масле. Как правило, его подают с дольками лимона, брусничным джемом, картофельным или овощным салатом.
Тафельшпиц (Tafelspitz)
Точно так же, как традиционная австрийская кухня немыслима без венского шницеля, сложно представить меню лучших ресторанов Вены без тафельшпица. Это очень сытное и интересное блюдо – отварная говядина, которая подается вместе с овощами и бульоном.
Обязательным дополнением к ней служат картофельная поджарка, луковый соус, хрен с яблоками и пюре из шпината. Главным рестораном Вены, который «специализируется» на тафельшпице, считается Plachutta.
Яблочный штрудель (Apfelstrudel)
Если вас интересует «сладкая» кухня Австрии, и вы не знаете что попробовать из десертов, ищите в меню знаменитый яблочный штрудель — рулет из нежнейшего теста с яблоками, корицей, орехами и изюмом. В венских кафе и ресторанах он обычно подается с фруктами, ягодами, горячим ванильным соусом или шариками мороженого – ммм, просто пальчики оближешь!
Конечно, штрудель – он везде штрудель, но здесь это незамысловатое блюдо считается – ни много ни мало – гастрономическим символом страны. В Венской библиотеке, например, хранится самый старый рукописный рецепт этого десерта, подтверждающий, что придуман был штрудель именно в Австрии.
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn)
Со многими блюдами австрийской кухни связаны легенды, и кайзершмаррн не является исключением. Считается, что его очень любил император Франц-Иосиф. И когда вы отведаете этот австрийский десерт, то совершенно точно поймете почему.
Кайзершмаррн – это что-то среднее между омлетом и блинчиками. Готовится он из яиц, молока и муки с добавлением сахара, корицы, изюма и сливочного масла. В процессе приготовления будущий кайзершмаррн обжаривается с обеих сторон, разрывается на кусочки, щедро посыпается сахарной пудрой – в результате получается оригинальный, хрустящий и очень вкусный десерт. Традиционно в Австрии он подается со сливовым повидлом, яблочным соусом или ванильным мороженым.
Торт «Захер» (Sachertorte)
Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – торт «Захер»? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого.
Если верить истории возникновения прославленного торта, то он был создан молодым Францем Захером по приказанию принца Меттерниха в далеком 1832 году. Однако окончательный вид рецепт приобрел несколько позднее, с легкой руки Эдуарда, старшего сына кондитера. С этого времени торт «Захер» практически не претерпевал изменений, если не считать незначительных вариаций. В Австрии вы сможете попробовать Sachertorte, приготовленный по классическому, исконному рецепту.
Секрет торта заключается в простоте и идеальных пропорциях ингредиентов, среди которых несколько видов шоколада и шоколадная глазурь.
Оригинальный рецепт, принадлежащий Hotel Sacher, строжайше охраняется – только здесь на торте имеют право ставить фирменную шоколадную «печать» Sachertorte.
Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого австрийского кофе или бокалом десертного вина.
Другие блюда национальной австрийской кухни
Каждый регион Австрии: Штирия, Каринтия, Ишгль и другие – имеет свои кулинарные предпочтения. Где-то любят тушеное мясо со специями, где-то божественно готовят картофельно-мясную запеканку.
Где бы в Австрии вы ни оказались, вам будет что попробовать, – и разочарованы местной разнообразной, вкусной, сытной, оригинальной и щедрой кухней вы точно не будете.