меню при хроническом бронхите

Стол №13

Показания к применению.

Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.

Особенности питания.

Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.

Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.

Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.

Химический состав и энергетическая ценность.

Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.

Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.

Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.

Супы

Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи.

Острые и жирные бульоны, щи, борщи.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.

Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.

Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.

Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.

Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).

Яйца и блюда из яиц

Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.

Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.

Жиры

По возможности пищу готовят без использования растительного масла.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.

Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №13.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Особенности соблюдения диеты при бронхите

Лечение бронхита включает не только медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры. Соблюдение санитарно-гигиенических требований, повседневная деятельность и полноценный сон важны для быстрого и полного выздоровления. Правильное питание и пищевые привычки помогают организму быстро восстановиться после болезни.

Прочтите эту статью, чтобы узнать все подробности о вашем режиме, питании и гигиене при бронхите.

Режимные мероприятия

В большинстве случаев причиной бронхита являются бактериальные и вирусные микроорганизмы, а в острой стадии заболевания он представляет угрозу для окружающих.

В течение первой недели болезни большое количество болезнетворных микроорганизмов выбрасывается в воздух через кашель и чихание.

Для предотвращения заражения здоровых людей необходимы карантинные и профилактические мероприятия по обнаружению источника заражения:

Подробнее о заразности болезни и способах ее передачи вы можете прочитать в этой статье.

Чтобы избежать аллергических реакций, следует избавиться от потенциальных аллергенов, таких как перья и пух. Растения в закрытых помещениях следует удалить из комнаты. На какое-то время необходимо исключить контакт с домашними животными.

Какие правила соблюдать?

Для скорейшего выздоровления пациенту необходимо соблюдать несколько простых правил:

Важно соблюдать режим сна-бодрствования. Пациент должен хорошо выспаться.

Как спать при бронхите? Перед сном следует позаботиться о сквозной вентиляции.

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите
Это также замедляет скорость кровотока. Отек слизистых оболочек увеличивается, поэтому в ночное время приступы кашля становятся более интенсивными и сильными.

Вы можете уменьшить вероятность кашля по ночам, приняв «лежачее положение».

Изголовье кровати должно быть приподнято, чтобы разместить несколько подушек, чтобы облегчить дыхание во время сна.

Диета и питание

Для скорейшего выздоровления при бронхите у взрослых огромную роль играет правильное питание. При инфекционных и неинфекционных (например, аллергических) формах воспалениябронхит важно соблюдать специальную диету.

Правильно подобранная диета снизит интоксикацию организма, поможет снизить секрецию экссудата в бронхах, повысит защитные силы организма и ускорит регенерацию поврежденных тканей дыхательных путей.

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите

Что можно есть и пить при бронхите? В ежедневное меню следует включать высокоэнергетические продукты. Следует учитывать, что среднесуточный метаболизм взрослого человека составляет 25 ккал на килограмм массы тела.

Что стоит есть при бронхите? Чтобы восстановить ресурсы организма при инфекционном заболевании, необходимо увеличить количество белковой пищи в рационе. При этом количество жиров и углеводов должно оставаться в физиологических пределах.

Продукты

Что лучше есть при болезни? Для восполнения потери белка будет полезно:

Что есть при развитии воспалительных процессов в организме? В меню должны быть продукты, содержащие высокие дозы кальция, чтобы уменьшить воспалительные реакции.

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите

К надежным источникам кальция относятся:

В рацион больного бронхитом должны входить источники жирных кислот омега-3:

Следует отдавать предпочтение ингредиентам с антиоксидантным действием:

Острые блюда

Можно ли есть острую пищу при бронхите? Соленья, пряности, соленья, острые закуски категорически противопоказаны при бронхите, сопровождающемся бронхоспазмом. Эти продукты стимулируют нервную систему, провоцируя сокращение мышц дыхательных путей.

Нельзя употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту. Это соединение увеличивает отек слизистой оболочки, вызывая раздражение дыхательных путей.

Мед и отвары

Народная медицина рекомендует использовать мед для лечения бронхита. Мед обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и противовирусным действием. Он разжижает и поддерживает удаление патологических выделений из дыхательных путей. Однако есть категория граждан, которым нельзя употреблять мед при бронхите.

В первую очередь, нельзя употреблять мед аллергикам, так как содержащиеся в нем ингредиенты могут вызвать сильные аллергические реакции.

Здесь подробно описаны народные рецепты с медом и прополисом.

Обязательным условием выздоровления является соблюдение питьевого режима. Пациенту следует выпивать не менее 2 литров очищенной негазированной воды в день. Что пить при бронхите, чтобы вывести из организма шлаки и восстановить силы?

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите

При инфекционных заболеваниях рекомендуется употреблять отвары или настои лекарственных растений:

Подробно о рецептах с лечебными травами написано в этой статье.

Источник

Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите

Верхние дыхательные пути — это путь к трахее, бронхам и легким. От их состояния зависит здоровье всего организма. Заболевания верхних дыхательных путей требуют не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей (коды МКБ-10, J00–J06) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Контроль энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии.

Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАДов) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Назначение полноценного и разнообразного питания, обеспечивающего физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности, состояния других органов и систем организма, сопутствующих заболеваний.

Обеспечение противовоспалительного эффекта диеты за счет ограничения в рационе легкоусвояемых углеводов (до 30–40 г/ сут), поваренной соли (до 6 г/сут) и включения продуктов, богатых солями кальция.

С целью уменьшения интоксикации в диету широко включаются овощи, фрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, отвары фруктов и ягод (черной смородины, шиповника и др.), обеспечивающие достаточное количество витаминов (особенно витамина С), а также вводится адекватное количество жидкости (1500–2000 мл/сут).

Повышение иммунологической реактивности организма за счет достаточного содержания белка, повышенного количества витаминов А, С, группы В, оптимальной сбалансированности микроэлементного состава диеты.

В первые дни заболевания (период высокой температуры и интоксикации) обеспечение частых приемов пищи (6–7 раз в сутки), преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде с исключением как холодных, так и очень горячих напитков и блюд, а также острых, соленых, маринованных продуктов, острых приправ и соусов.

Включение в диету продуктов, богатых витаминами группы В, содержащих пре- и пробиотики, в том числе пробиотических и симбиотических пищевых продуктов, с повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, а также использование БАДов к пище, способствующих нормализации микрофлоры кишечника в условиях антибактериальной терапии.

Назначение диетотерапии

Больным с заболеваниями верхних дыхательных путей назначается основной вариант стандартной диеты (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями верхних дыхательных путей

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
ДиетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: острый назофарингит (насморк). Острый синусит. Острый фарингит. Острый тонзиллит. Острый ларингит и трахеит. Острый обструктивный ларингит (круп) и эпиглоттит. Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации. Вазомоторный и аллергический ринит. Хронический ринит, назофарингит и фарингит. Хронический синусит. Полип носа. Другие болезни носа и носовых синусов. Хронические болезни миндалин и аденоидов. Перитонзиллярный абсцесс. Хронический ларингит и ларинготрахеит. Болезни голосовых складок и гортани, не классифицированные в других рубриках. Другие болезни верхних дыхательных путей.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/ сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологическим количеством белка (вариант стандартной диеты) с обязательным включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» рацион обогащается 10,8 г высококачественного полноценного белка) в составе лечебного рациона.

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД27,010,8

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях верхних дыхательных путей:

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Энтеральное питание больных заболеваниями верхних дыхательных путей применяется с целью нутритивной поддержки больных и эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярном инсульте или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периоде (в том числе при осложнениях послеоперационного периода, включающих свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов и т. д.), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных заболеваниями верхних дыхательных путей используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).

Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище при заболеваниях верхних дыхательных путей

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим не только для осуществления дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и для осуществления экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях верхних дыхательных путей

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Диета при бронхите: обструктивном, хроническом, остром, аллергическом

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При заболевании на бронхит воспаляются нижние отделы дыхательных путей. Если медлить с лечением или лечиться неправильно, то возникает опасность развития пневмонии и бронхиальной астмы. Нужно ли пациенту для выздоровления особое питание и какова диета при бронхите?

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Показания к назначению

Диету при бронхите считают компонентом комплексного лечения. Поскольку главным симптомом является кашель, то показания к назначению возникают в зависимости от его характера. Например, в меню вводят продукты, способствующие отхождению мокроты, или, при сухом кашле, стимулировать его переход в мокрый.

Повышенная температура – показание к назначению жаропонижающих отваров. В меню пациента с бронхитом вводят диетические блюда в жидком, протёртом или пюреобразном виде.

Так называемый 13-й стол разработан специально для заболеваний органов дыхания, в том числе острых инфекций. Его назначают при наличии следующих симптомов: воспаления, повышенной температуры, слабости, головной боли.

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите[7], [8], [9]

Суть диеты при бронхите

При бронхите страдают не только дыхательные, но и другие органы и системы. Они вовлекаются в патологический процесс, так как подвергаются интоксикации, снижают функциональность и стойкость к неблагоприятным факторам. На пищеварительные органы, помимо этого, влияют лекарства, принимаемые пациентом внутрь.

Классический пример диеты – №13 по Певзнеру. Суть диеты при бронхите в том, что легкоусвояемые продукты должны минимизировать энергетические затраты организма на переваривание и всасывание пищи. Она также призвана:

Диету по праву считают вспомогательным терапевтическим методом, который наравне с лекарствами и народными снадобьями способствует более быстрому излечению.

Предпочтение отдаётся белковым и витаминизированным продуктам. Полезна молочная продукция: творог, кефир, сыр, молоко. Поливитаминные препараты назначают тем, кто не подвержен аллергическим реакциям.

В меню следует ограничить легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в блюдах из картофеля и манной крупы, а также в сладких продуктах – сахаре, вареньях, мёде. Не рекомендуются щавель, шпинат, которые поддерживают отёки, задерживают натрий в организме.

Калорийность рациона, а также потребление белков и жира, снижают при высокой температуре. Полезно дробное питание – шесть и больше раз в сутки. Постепенно калорийность необходимо повышать за счёт яиц, рыбы, мяса. Эти блюда восполняют потери белка, вызванные эвакуацией мокроты. Белки также укрепляют иммунную систему, нейтрализуют влияние антибиотиков.

Диета при бронхите касается и питья. При обострении рекомендуется выпивать от 1,5 до 3, 5 л жидкости. Как и пищу, питьё следует дробить.

Диета при остром бронхите

Некоторые препараты, в частности, антибиотики, способны нарушить пищеварение. Чтобы этого не случилось, необходимо придерживаться специальной диеты при бронхите. Правильно подобранные пища и напитки способны влиять на происходящие в организме процессы в нужном направлении. Например, больным бронхитом полезно потеть, а улучшить потоотделение проще всего с помощью отваров таких растений, как цветы липы и бузины, малина, мята, шалфей.

Для острого течения типичны приступы кашля, сопровождаемые головной болью. Болезнь длится до трёх недель.

Если голодание пациентом переносится с трудом, то достаточно ограничиться низкокалорийной диетой при бронхите. По мере улучшения состояния в рацион включают более сытные блюда, в частности, рыбные, мясные, яичные. Они насыщают кровь протеинами, потерянными с мокротой, и снижают негативные последствия антибиотиков.

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите[10], [11], [12], [13]

Диета при обструктивном бронхите

При обструктивном бронхите поражаются бронхи, нарушается лёгочная вентиляция и развиваются бронхоспазмы. Такое состояние возникает после вирусных инфекций, вследствие загрязнения внешней среды или иных провоцирующих факторов, сопровождается сильным кашлем, иногда – температурой. При нагрузках человек задыхается, быстро утомляется. У детей слышны характерные свистящие хрипы; такое состояние может осложниться астмой.

В первую очередь врач подбирает лекарства, затем ведёт речь о диете. Диета при обструктивном бронхите включает достаточное количество белков, жиров, минералов, витаминов, особенно антиоксидантов С и Е. Важно, чтобы преобладали полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в морепродуктах: они обладают противовоспалительными качествами.

Из напитков рекомендуются узвары, морсы, свежие компоты, фреши, травяные отвары. Если дыхание пациента нарушается, диета при бронхите должна быть гипокалорийной, с минимумом простых углеводов.

Вредными продуктами для больного обструктивном бронхитом являются сахар, соль, пряности, приправы, чай, какао, кофе, крепкие бульоны. Они содействуют отёкам, стимулируют секрецию желез, могут вызвать спазм поражённых бронхов.

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите[14]

Диета при хроническом бронхите

Хронический бронхит часто является следствием острого, который по каким-либо причинам не долечили. Главный симптом – кашель со слизистой или гнойной мокротой, иногда добавляется удушье, что может быть признаком развития астмы. Бронхиальный кашель длится месяцами и дольше, перемежая обострения и ремиссии, вовлекая в воспаление носоглотку. Такие больные вынуждены постоянно дышать ртом.

Диета при хроническом бронхите назначается с учётом того, что от патологии страдает не только дыхательная, но и сердечно-сосудистая система. При воспалении нарушается метаболизм, снижается работа многих органов, которые поражаются токсинами. Особенно отрицательно сказывается болезнь на пищеварении. Поэтому диета при бронхите необходима в большинстве случаев.

Питание полезнее дробное, некалорийное. Повышать калорийность следует по мере выздоровления.

Отдельно нужно сказать о питье. Полезными напитками в диете при бронхите считают чистую воду, зелёные соки из овощей, отвар шиповника, лёгкий чай из багульника. Они должны быть тёплыми, но не горячими.

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите[15], [16], [17], [18]

Диета при аллергическом бронхите

Аллергический кашель вызывают аллергены, попадающие в организм и провоцирующие отёки слизистых. Это могут быть различные реагенты: пыль, шерсть животных, пыльца растений, некоторые продукты, бытовая химия и косметика, чужеродные белки и проч.

Диета при аллергическом бронхите – один из элементов образа жизни аллергика, направленного на защиту от провоцирующих факторов. Пациенту нельзя курить, спать на пуховых подушках, жить в пыльной квартире или работать в загрязненных помещениях. Диета при бронхите этого типа ограничивает употребление фруктов и ягод яркого цвета, шоколада, специй и морских продуктов.

В гипоаллергенном рационе должно быть по 130 г белка и жиров, в т. ч. треть – растительных, 200 г углеводов. В общей сложности – 2800 ккал. Насыщение витаминами обеспечивается за счёт свежих овощей, фруктов, натуральных соков (кроме запрещённых). Дрожжи, отруби, диетическое мясо, супы вегетарианские, запеканки, кисломолочная продукция, постная выпечка – именно эти продукты и блюда необходимы пациенту. Пища должна быть обработанной механически, варёной, тушеной, печёной, употребляться 4 – 6 раз в день.

Гипоаллергенная диета ограничивает соль и категорически запрещает следующие продукты:

Из народных средств рекомендуются отвары калины, тысячелистника, багульника в пропорции: чайная ложка лекарственного сырья на стакан кипятка. Многим помогают ванны из череды: 200 г сухой травы запарить в ведре воды, процедить и влить в ванну.

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите[19], [20], [21]

Диета при бронхите у взрослых

Диета при бронхите у взрослых включает лёгкие и хорошо усваиваемые блюда, которые не требуют от организма больших усилий для переваривания. Ведь энергия организму необходима постоянно, чтобы противостоять инфекции и другим факторам, спровоцировавшим заболевание.

Лечебная диета при бронхите выполняет следующие задачи:

Количество пищи в каждой порции рекомендуется уменьшить наполовину против обычного. В старину даже рекомендовали одно- или двухдневное голодание, чтобы «не кормить» болезнь. Из рациона полностью исключают пищу, способную раздражать дыхательные пути или требующую большого количества энергии для её усваивания.

Питьевая диета включает обильное тёплое питьё – не теплее, чем температура тела. Для восполнения водного баланса оптимальный выбор – минеральная вода боржоми. Целебную воду из грузинских источников пьют не только в чистом виде, но и смешивают с молоком. Это испытанный народный способ лечения органов дыхания.

Рецепт простой: в закипевшее молоко влить столько же боржоми, перемешать и выпить маленькими глотками. Употреблять по стакану каждые четверть часа. Под влиянием напитка проходит кашель, мокрота выводится наружу, облегчая состояние пациента.

А вот горячие напитки при бронхите не рекомендуются. Они раздражают и даже могут обжечь слизистую, вызывают першение горла и усугубляют течение бронхита. Желательно отказаться от кофе, который способствует обезвоживанию организма, категорически нельзя употреблять алкоголь и курить.

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите[22], [23]

Диета при бронхите у детей

Важным моментом диеты при бронхите у детей является удаление мокроты. Для её разжижения рекомендуют употреблять репчатый лук. Маленьким деткам его смешивают с мёдом и дают по чайной ложке несколько раз в течение дня. Дети после пяти лет могут кушать лук вприкуску с различными блюдами или хлебом.

Жирная рыба в меню поможет замедлить развитие воспалительного процесса. Если маленький пациент отказывается от неё, в качестве альтернативы подойдёт порция рыбьего жира.

При трахеите и бронхите в детей рекомендуется смешивать боржоми с молоком и мёдом. И не рекомендуется любимый детьми какао, ввиду того, что напиток раздражает слизистую и стимулирует затяжной кашель.

Семечкам тыквы и орехам в диете при бронхите тоже найдётся место, поскольку они богаты цинком, необходимым растущему организму.

Большинство детей с удовольствием пьют травяные отвары. Если такие напитки давать детям перед сном, то слизь из бронхов выводится активнее.

меню при хроническом бронхите. Смотреть фото меню при хроническом бронхите. Смотреть картинку меню при хроническом бронхите. Картинка про меню при хроническом бронхите. Фото меню при хроническом бронхите[24]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *