калорийность борща с курицей и свежей капустой
Калорийность борща с курицей
Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо придерживаться определенных правил, одним из которых является соблюдение режима питания. При этом обязательно в меню должно присутствовать первое блюдо.
Борщ – довольно древнее кушанье, которое было изобретено много веков назад. Оно готовится на основе бульона, чаще всего мясного, с добавлением разнообразных овощей. Главными ингредиентами являются картофель, капуста, свекла, морковь, а так же лук. Что касается мяса, для приготовления такого блюда можно использовать не только курицу, но и другие сорта.
У каждой хозяюшки в нашей стране есть свой уникальный рецепт. Как правило, он готовится из свинины или говядины, а значит, не может иметь низкую калорийность и нежелателен при борьбе с лишними килограммами. Узнаем подробнее о таком блюде, как борщ с курицей и его пользе или вреде для фигуры и здоровья в целом.
Польза
Борщ является источником большого количества витаминов и других полезных веществ, таких, как каротиноиды, микро и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка, белок. Он насыщает организм всеми необходимыми для его полноценной работы веществами, так как имеет сбалансированный состав. Еще одно немаловажное свойство – способность выводить шлаки и токсичные вещества, очищать кровь и почки, благотворно влиять на работу желудка и кишечника. Вредных свойств кушанье практически не имеет, если готовить с соблюдением всех правил. Может быть противопоказано только тем, кто имеет аллергию на какой-либо ингредиент.
Пищевая ценность, БЖУ
На то, сколько калорий в борще с курицей, в первую очередь влияет то, какую часть птицы используют при готовке. Самый диетический выйдет из грудки, а если содержание калорий не так важно для вас, то можно взять окорочка. Но для тех, кто следит за своим весом, лучше воздержаться от этой самой вкусной, но не низкокалорийной части курицы.
В 100 грамм содержится:
В одной же порции около 132 ккал. Таким образом, его можно есть на диете, что будет также полезным источником белка.
Во время диеты
Борщ, приготовленный с использованием курицы более диетический, чем на других видах бульона. Поэтому может использоваться всеми, кто хочет похудеть, но в разумных количествах.
Как уменьшить калорийность
Дополнительно снизить количество калорий в борще можно, если перед варкой срезать весь жир с курицы. Лучше будет если не использовать при его готовке поджарку.
Кроме того, еще один способ уменьшить энергетическую ценность – это замена традиционного картофеля на фасоль, добавить в состав тыкву, или кабачок. Такой подход позволит получить наиболее постный вариант пищи, которую можно кушать даже при строгой диете.
Борщ с курицей. Калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы. Рецепт классический
Согласно одной из версий, впервые борщ был приготовлен в XIV веке. Борщ с курицей – питательное, полезное, сытное блюдо. Если использовать для бульона нежирные части птицы и исключить этап обжарки, можно приготовить низкокалорийный суп для диетического питания.
Химический состав борща с курицей
Химический состав красного и зеленого борща несколько отличается. В таблице приведен анализ химического состава 2 видов супа: красного со стандартным набором ингредиентов (включая зажарку из лука и моркови) и зеленого (со шпинатом и щавелем, без свеклы).
Красный борщ | Зеленый борщ | |||
Количество в 100 г, мг | % от дневной нормы | Количество в 100 г, мг | % от дневной нормы | |
Витамины | ||||
A | 65 мкг | 7% | 105 мкг | 12% |
B1 | 0.038 | 2.5% | 0.05 | 3.4% |
B2 | 0.075 | 4.2% | 0.09 | 5% |
B4 | 8 | 1.6% | 9.36 | 1.9% |
B5 | 0.045 | 0.9% | 0.052 | 1% |
B6 | 0.077 | 3.9% | 0.076 | 3.8% |
B9 | 6 мкг | 1.5% | 8.8 мкг | 2.2% |
C | 4 | 4.5% | 5.38 | 6% |
E | 0.69 | 4.6% | 0.36 | 2.4% |
H | 0.2 мкг | 0.4% | ||
K | 6.4 мкг | 5.3% | 37 мкг | 31% |
PP | 2.3 | 12% | 2.38 | 12% |
Микроэлементы | ||||
Калий | 191 | 7.7% | 227 | 9% |
Кальций | 17 | 1.7% | 22 | 2.2% |
Кремний | 9.8 | 33% | 6.5 | 22% |
Магний | 11.36 | 2.8% | 18 | 4.5% |
Натрий | 285 | 22% | 339 | 26% |
Фосфор | 45 | 5.6% | 49 | 6.2% |
Хлор | 237 | 10% | 364 | 16% |
Железо | 0.6 | 3.4% | 1.3 | 7.5% |
Йод | 1 мкг | 0.7% | 1.5 мкг | 1% |
Кобальт | 0.98 мкг | 10% | 1.1 мкг | 12% |
Марганец | 0.07 | 3.6% | 0.09 | 4.6% |
Медь | 69 мкг | 6.9% | 65 мкг | 6.5% |
Молибден | 2.3 мкг | 3.4% | 2.1 мкг | 3% |
Силен | 1.3 мкг | 2.5% | 1.4 мкг | 2.6% |
Хром | 1.9 мкг | 3.8% | 0.9 мкг | 1.8% |
Цинк | 0.2 | 1.8% | 0.2 | 1.8% |
Содержание БЖУ
Содержание белков жиров и углеводов в 100 г борща составляет:
Процент от дневной нормы
Борщ с курицей, калорийность которого находится в пределах 40-90 ккал на 100 г, восполняет следующий процент БЖУ от дневной нормы:
Польза и вред блюда
Полезные свойства борща заключаются в следующем:
Курица, по сравнению с другими видами мяса, отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минералов.
В 100 г содержится следующий % ценных веществ от суточной нормы:
Качественное куриное мясо и бульон рекомендуются к употреблению в следующих случаях:
Возможный вред от включения борща в рацион питания наступает в следующих случаях:
Чтобы максимально нейтрализовать возможный вред следует:
С осторожностью следует употреблять суп в следующих случаях:
Анализ калорийности борща с курицей
Калорийность борща с курицей зависит от ингредиентов рецепта. В таблице приведен список наиболее часто используемых продуктов с указанием калорийности.
Компонент | Количество калорий на 100 г порции, ккал |
Куриная грудка | 113 |
Куриные окорочка | 215 |
Крылышки | 186 |
Сердечки | 185 |
Шеи | 170 |
Желудки | 154 |
Лапки | 215 |
Картофель | 77 |
Морковь | 35 |
Томат | 24 |
Лук | 41 |
Свёкла | 42 |
Томатная паста | 82 |
Капуста белокочанная | 23 |
Капуста квашеная | 19 |
Фасоль | 94 |
Щавель | 22 |
Шпинат | 23 |
Грибы (шампиньоны) | 27 |
Масло растительное | 899 |
Майонез (67%) | 629 |
Сметана (15%) | 162 |
От чего зависит энергетическая ценность и как ее уменьшить?
Борщ с курицей, калорийность которого зависит от метода приготовления заправки и состава супа, можно сделать диетическим:
Калорийность на 100 г
В таблице указана информация о калорийности борща в разных вариантах приготовления:
Калорийность на 100 г, ккал | |
Капустный борщ с томатной заправкой и грибами (с куриными окорочками) | 66 |
Со свеклой в мультиварке (с филе грудки) | 73 |
Вариант с фасолью и квашеной капустой (с куриными крылышками) | 67 |
Украинский красный борщ со сметаной (1.2 частью курицы) | 95 + 49 ккал на 1 ст. л (30 г) сметаны жирностью 15% |
Капустный борщ с постным майонезом (с потрохами) | 73 + 126 ккал на 1 ст. л. (30 г) постного майонеза |
Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом (с куриной грудкой) | 51 ккал (с яйцом) |
Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки | 62 + примерно 43 ккал на каждую ½ часть куриного яйца сваренного вкрутую |
Борщ с курицей в диете для похудения
В меню диеты для похудения допускается включение нежирного борща. Суп насытит организм необходимым набором питательных веществ.
Основные рекомендации по приготовлению диетического борща следующие:
Пошаговые рецепты борща с курицей для обычного и диетического меню
Питательность готового блюда зависит от качества используемых ингредиентов.
Бульон рекомендуется готовить следующим образом:
Капустный борщ с томатной заправкой и грибами
Необходимо подготовить:
Этапы приготовления:
Супу нужно дать настояться минимум 1 ч.
Во время обжаривания грибов для более интенсивного вкуса и аромата можно добавить 1-2 ст. л. бальзамического уксуса.
Со свеклой в мультиварке
Мультиварка упрощает процедуру приготовления блюд. Процесс практически полностью автоматизирован, за исключением этапа обжарки. Слить 1-ый бульон не получится, поэтому мясо следует хорошо промыть. Рекомендуется использовать для борща в мультиварке куриное филе.
Понадобится следующее количество продуктов:
Время приготовления бульона может отличаться в зависимости от мощности прибора.
Этапы приготовления:
При подаче блюдо украшают рубленой зеленью.
Упростить процесс приготовления можно, добавив в готовый бульон сразу все ингредиенты.
Вариант с фасолью и квашеной капустой
Квашеная капуста примечательная высоким содержанием витамина С. Фасоль – источник растительного белка. Фасолью можно полностью заменить картофель.
Для куриного борща с фасолью и квашеной капустой, калорийностью 67 ккал/100 г, необходим следующий набор продуктов:
Перед началом приготовления бульона крылышки промывают. Каждое крыло разделывают на 2 части – локтевую и плечевую, кончики можно срезать. Готовые крылышки оставляют цельными или отделяют мясо от кости. Время приготовления бульона составляет 40 мин.
Фасоль подойдет сырая или консервированная. Сырую следует замочить на ночь в воде и начинать варить вместе с бульоном.
Этапы приготовления:
Украинский красный борщ со сметаной
Согласно историческим данным, впервые борщ появился на территории Киевской Руси. На мясном бульоне борщ готовили в праздничные дни и по воскресеньям, в другие дни – мясо заменяли поджаркой из сала, лука, чеснока. Для остроты добавляли красного жгучего перца, чтобы борщ был красным – свеклу и свекольный квас.
Для украинского борща понадобятся:
Борщ с курицей, калорийность которого значительно ниже аналогичного блюда со свининой или говядиной, готовят следующим образом:
Капустный борщ с постным майонезом
Не менее вкусным будет борщ, приготовленный на потрохах и продуктах разделки курицы:
Данные субпродукты относятся к низкокалорийным частям птицы. Одними из самых полезных считаются куриные лапки – источник коллагена.
Набор куриных потрохов для супа подбирают исходя из вкусовых предпочтений. В зависимости от этого будет различаться время приготовления бульона. Шеи, сердце, лапки варят в среднем 1 ч, желудки до 1.5 ч.
Для капустного борща понадобятся:
Подавать блюдо можно с домашним постным майонезом, калорийность которого значительно ниже, купленного в магазине (примерно 423 ккал на 100 г, магазинный – в среднем 629 ккал).
Для майонеза понадобятся:
Перед началом приготовления бульона потроха тщательно обрабатывают:
Из готового бульона потроха вынимают.
Этапы приготовления:
Готовый борщ разливают по тарелкам, добавляют зелени и майонез.
Для приготовления майонеза необходимо:
Диетический зеленый куриный борщ со щавелем и шпинатом
Для диетического куриного борща рекомендуется использовать куриную грудку.
Полный список продуктов включает:
Борщ с курицей, калорийность которого составит 51 ккал/100 г, включает следующие этапы приготовления:
Красно-зеленый борщ с капустой и щавелем без зажарки
Отсутствие этапа обжарки овощей значительно снижает калорийность блюда.
Для приготовления понадобятся:
Куриный бульон отваривают согласно стандартной схеме приготовления, добавив целую луковицу.
Этапы приготовления:
Блюдо подают с половиной вареного яйца, посыпают зеленью и добавляют сметану.
Уникальный по своим свойствам борщ из курицы состоит из доступного списка компонентов. Включение низкокалорийного варианта супа в меню во время похудения поможет снизить стресс для организма, связанный со снижением веса и ограничением в потреблении продуктов.