меню при эрозивном бульбите

Диета при бульбите: лечение народными средствами

меню при эрозивном бульбите. Смотреть фото меню при эрозивном бульбите. Смотреть картинку меню при эрозивном бульбите. Картинка про меню при эрозивном бульбите. Фото меню при эрозивном бульбите

Диета при бульбите является одним из факторов, ускоряющих процесс выздоровления и улучшающих общую картину болезни. Также в настоящее время активно практикуется лечение бульбита народными средствами. Набор методов и средств зависит от причины возникновения болезни.

Лечение бульбита с помощью традиционной медицины в сочетании с народными средствами и правильным питанием дает прекрасные результаты.

Что такое бульбит

Одной из причин возникновения боли в области желудка и смежных с ним участков может быть бульбит двенадцатиперстной кишки. Бульбит представляет собой заболевание, связанное с воспалением прилегающей к желудку части двенадцатиперстной кишки под названием луковица.

Эта небольшая область выполняет следующие функции:

Луковица – связующее звено между основными органами пищеварительной системы, поэтому сбой ее работы может привести к необратимым последствиям.

Общие правила диетического питания

Лечение бульбита следует начать с определения требуемого рациона и оптимального режима питания. Питание должно быть дробным. Оно должно включать в себя:

Из рациона исключаются соленые, кислые, копченые и особенно жирные блюда, а также приправы и специи.

Принимать пищу следует в теплом, полужидком виде. Правильно сбалансированная диета является не только залогом успешного лечения болезни, но прекрасным профилактическим методом от заболевания бульбитом и другими болезнями ЖКТ. Следует полностью воздерживаться от курения и алкоголя.

меню при эрозивном бульбите. Смотреть фото меню при эрозивном бульбите. Смотреть картинку меню при эрозивном бульбите. Картинка про меню при эрозивном бульбите. Фото меню при эрозивном бульбите

Народные средства в борьбе с бульбитом

Кроме медикаментозных средств лечения и соблюдения диеты врачи рекомендуют народные средства, особенно в период обострения.

Рецептов, настоек и отваров, обеспечивающих эффективное лечение бульбита очень много. Вот некоторые из них:

Отвары и настойки, выполненные по народным рецептам, принимают в течение 2-3 недель.

меню при эрозивном бульбите. Смотреть фото меню при эрозивном бульбите. Смотреть картинку меню при эрозивном бульбите. Картинка про меню при эрозивном бульбите. Фото меню при эрозивном бульбите

Питание при эрозивном бульбите

При хронической форме заболевания следует избегать употребления в пищу острой, жирной, чрезмерно соленой пищи, а также отказаться от вредных привычек.

Особенности диеты при эрозивном бульбите

При острой эрозивной форме заболевания диета более строгая. Следует пользоваться следующими рекомендациями:

Диета соблюдается первую неделю обострения заболевания. В дальнейшем список продуктов можно пополнить черствым хлебом, сметаной, свежим бисквитом, творогом, сливочным маслом. Мясо нежирных сортов рекомендуется готовить на пару. Из напитков можно употреблять чай, компот, кисель.

Какие продукты запрещены или частично ограничены

Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

меню при эрозивном бульбите. Смотреть фото меню при эрозивном бульбите. Смотреть картинку меню при эрозивном бульбите. Картинка про меню при эрозивном бульбите. Фото меню при эрозивном бульбите

Примерное меню на день

Первый завтрак

Второй завтрак

Первый перекус

Второй перекус

Первый ужин

Второй ужин

меню при эрозивном бульбите. Смотреть фото меню при эрозивном бульбите. Смотреть картинку меню при эрозивном бульбите. Картинка про меню при эрозивном бульбите. Фото меню при эрозивном бульбите

Очаговый бульбит желудка в начальной стадии не имеет ярко выраженных симптомов, тем не менее, многие пациенты жалуются…

Источник

Диета при гастрите и бульбите

меню при эрозивном бульбите. Смотреть фото меню при эрозивном бульбите. Смотреть картинку меню при эрозивном бульбите. Картинка про меню при эрозивном бульбите. Фото меню при эрозивном бульбите

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

Разрешенные продукты

Источник

Диета при бульбите: рецепты и примерное меню на неделю

Комплексная терапия воспалительных заболеваний желудка и кишечника предусматривает ряд мероприятий, направленных на скорейшее выздоровление пациента. Эффективность медикаментозной помощи напрямую зависит от правильной диеты. При назначении меню гастроэнтеролог учитывает вид патологии, стадию процесса и тяжесть состояния.

меню при эрозивном бульбите. Смотреть фото меню при эрозивном бульбите. Смотреть картинку меню при эрозивном бульбите. Картинка про меню при эрозивном бульбите. Фото меню при эрозивном бульбите

Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. Главные задачи — это устранение неблагоприятных симптомов, создание щадящих условий для обеспечения нормальной кислотности и эпителизации слизистой оболочки, нормализации моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому составление подробного рациона является важным этапом лечения.

Оглавление

Что такое бульбит двенадцатиперстной кишки

Заболевание может носить острый и хронический характер. Бульбит — это поражение луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК), при котором развивается воспаление слизистой оболочки с нарушением функции пищеварительного тракта. Чаще повреждение поверхностное, однако, в некоторых случаях, формируются эрозии и другие патологические дефекты эпителия.

меню при эрозивном бульбите. Смотреть фото меню при эрозивном бульбите. Смотреть картинку меню при эрозивном бульбите. Картинка про меню при эрозивном бульбите. Фото меню при эрозивном бульбите

Быстрое развитие процесса возникает на фоне отравления, травм, ожогов, оперативных вмешательств. Поэтому у таких пациентов отмечается яркая клиническая картина. При хроническом воспалении основная причина — это инфицирование Helicobacter pylori.

Другими факторами выступают:

Симптоматика развивается постепенно, признаки выражены слабо или умеренно, в основном после нарушения диеты.

Классификация

Согласно международной классификации, существует два варианта истинного воспаления луковицы 12-перстной кишки — эрозивный и язвенный. Гастроэнтерологи используют расширенную модель, которая основана на эндоскопических признаках. От этого зависит диета при бульбите двенадцатиперстной кишки. Виды патологии представлены в таблице.

Таблица 1. Классификация

КритерииВарианты
По времени развития заболеванияострый;

хронический

По распространенности процессаочаговый;

диффузный

По морфологическим характеристикамповерхностный;

Симптомы и лечение

Проявления острой патологии отличаются внезапным началом и выраженной клиникой. Чаще всего таких пациентов госпитализируют с осложнениями, к которым относится кровотечение, перфорация и пенетрация дефекта. Отмечается резкое ухудшение состояния, которое характеризуется:

Симптомы при бульбите и воспалении желудка на фоне хронического течения заболевания развиваются постепенно и мало беспокоят пациента. Чаще всего больные жалуются на:

Важно! Выраженность клинических признаков зависит распространенности воспалительного процесса.

Каким должно быть питание: принципы и рекомендации

Принципы питания при разных вариантах патологии ЖКТ имеют схожие черты. Меню разрабатывают с учетом стадии заболевания. В остром периоде диета наиболее щадящая, учитывая выраженные воспалительные изменения. По мере затихания процесса рацион расширяют, включая различные продукты в отварном, печеном, тушеном виде.

меню при эрозивном бульбите. Смотреть фото меню при эрозивном бульбите. Смотреть картинку меню при эрозивном бульбите. Картинка про меню при эрозивном бульбите. Фото меню при эрозивном бульбите

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки в начале лечения ограничено углеводными продуктами. В дальнейшем добавляют белковую пищу и жиры.

Гастроэнтерологи рекомендуют кушать до шести раз в день, не делать больших перерывов между едой.

меню при эрозивном бульбите. Смотреть фото меню при эрозивном бульбите. Смотреть картинку меню при эрозивном бульбите. Картинка про меню при эрозивном бульбите. Фото меню при эрозивном бульбите

Строгие ограничения соблюдают в течение 1-2 недель, затем расширяют перечень разрешенных продуктов. Следует придерживаться правильного режима в течение нескольких месяцев, а лучше на протяжении всей жизни.

Рекомендуемые диетические столы по Певзнеру

При разработке меню гастроэнтеролог руководствуется не только нозологической формой заболевания, но и сопутствующей патологией. Для этого существует ориентировочная таблица столов Певзнера. Она учитывает особенности питания пациента при обострении, хроническом процессе и в период выздоровления.

Диета при эрозивном бульбите предусматривает стол 1, который делят на две подгруппы:

Общие требования к данному столу включают ограничение поваренной соли, дотацию витаминов группы A, B, C.

Если имеет место атрофия слизистой оболочки вследствие хронического гастродуоденита, рекомендуют стол 2. Допускают легкое обжаривание без панировки, разведенные кислые соки, исключают продукты, которые тяжело перевариваются.

При сопутствующей патологии кишечника, печени, дискинезии желчного пузыря рекомендуют переход на диету № 3 или № 5. В период реконвалесценции (выздоровления) придерживаются стола № 15. Меню содержит полноценный рацион, кроме жирных и острых блюд.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при бульбите двенадцатиперстной кишки

Воспалительная патология луковицы ДПК требует соблюдения диеты на протяжении 1-3 месяцев в зависимости от степени повреждения слизистой оболочки. В течение острого и подострого периода придерживаются определенного рациона питания.

Продукты, которые можно кушать взрослому:

Существуют запрещенные продукты питания при бульбите.

меню при эрозивном бульбите. Смотреть фото меню при эрозивном бульбите. Смотреть картинку меню при эрозивном бульбите. Картинка про меню при эрозивном бульбите. Фото меню при эрозивном бульбите

При обострении заболевания нельзя есть:

Примерное меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки должно быть сбалансированным по основным компонентам и калориям. Это очень важно, учитывая нарушение процесса пищеварения и нарастающий дефицит полезных веществ. Поэтому гастроэнтеролог должен предложить пациенту несколько вариантов меню при бульбите. Желательно включать разные первые и вторые блюда, чтобы восполнить потребность в необходимых элементах и восстановить толерантность к пище.

Меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите

Когда у пациента воспаление желудка и ДПК, следует разбить суточное количество пищи на 6 приемов. Готовят 3 основных блюда и 3 перекуса. Диета при бульбите идентична меню при гастрите, учитывая схожие подходы к терапии. Примерный рацион выглядит следующим образом:

ЧасыМеню
8.00Рисовая каша; чай с молоком
10.30Запеканка творожная
13.00Овощной суп-пюре с тыквой и кабачком; отварная куриная грудка; пюре картофельное; компот сливовый
16.00Фруктовое суфле
18.30Овсяная каша; биточки в сметанном соусе; какао
20.30Йогурт; тосты
ЧасыМеню
8.00Омлет из яиц паровой; чай
10.30Салат из фруктов
13.00Гречневый суп; овощное рагу; говяжьи тефтели; отвар шиповника
16.00Яблочный сок сладкий с мякотью; печенье
18.30Рисовый пудинг; паровые тефтели из курицы; компот из яблок
20.30Галетное печенье; чай с молоком
ЧасыМеню
8.00Манная каша; тост пшеничный; отвар шиповника
10.30Бисквит с яблочным киселем
13.00Суп с вермишелью; фрикадельки из индейки; овсяная каша;

грушевый компот

16.00Творог нежирный; фруктовое желе
18.30Рагу с овощами и индейкой; какао
20.30Печеное яблоко; отвар шиповника
ЧасыМеню
8.00Гречневая каша; бисквит; какао
10.30Йогурт
13.00Рисовый суп протертый; рыбные паровые котлеты; морковное пюре
16.00Сливовый кисель; сухари
18.30Гречневая протертая каша с молоком; чай
20.30Суфле из персиков и груш
ЧасыМеню
8.00Яйцо всмятку; сухари; компот из сухофруктов
10.30Фруктовое яблочно-грушевое пюре
13.00Картофельный суп с фрикадельками; отварная говядина; рисовая каша, компот из сухофруктов
16.00Бисквит; молочный кисель
18.30Запеканка с картофелем и куриным фаршем; отвар шиповника
20.30Пюре яблочное; тосты
ЧасыМеню
8.00Молочный суп с вермишелью; пшеничный тост; чай
10.30Печенье с морковным соком
13.00Суп с вермишелью; тыква, запеченная с мясным фаршем; отвар шиповника
16.00Чай; печенье
18.30Рисовая каша, тефтели паровые из кролика; чай
20.30Йогурт; печенье
ЧасыМеню
8.00Омлет из яиц на пару; какао с молоком
10.30Пудинг молочный
13.00Овощной суп с морковью и кабачком; раба на пару; картофельное пюре; персиковый сок
16.00Суфле из сладких ягод
18.30Овсяная каша с сухофруктами; яблочный компот
20.30Молочное желе

Рецепты блюд

Часто строгая диета становится тяжелым испытанием. Потому что необходимо на длительный срок отказаться от привычного питания. Но при бульбите можно готовить разные блюда из простых продуктов. Это будет вкусно, и принесет пользу пациенту.

Еда подается теплой, чтобы не раздражать пищеварительный тракт.

Первые блюда

Диета при бульбите обязательно включает жидкую форму еды. Она не раздражает желудок и кишечник, быстро усваивается, способствует нормализации моторной функции.

меню при эрозивном бульбите. Смотреть фото меню при эрозивном бульбите. Смотреть картинку меню при эрозивном бульбите. Картинка про меню при эрозивном бульбите. Фото меню при эрозивном бульбите

Можно кушать супы на основе овощей и круп. Компоненты мелко натираются или измельчаются блендером. Рецепты диетического первого блюда представлены в таблице.

Таблица 2. Рецепты первых блюд

НазваниеСостав и способ приготовления
Гречневый суп с мясом кроликаОтделяют мякоть кролика от костей и отваривают в подсоленной воде. Отдельно готовят основной суп, добавляя поочередно протертую морковь, мелко нарезанный картофель и лук. Гречневую крупу промывают и кладут в кипящую воду в начале варки. Время кипения 40 минут. За 10 минут до готовности кладут отварное мясо в кастрюлю с супом.
Суп картофельный с фрикадельками из курицыФиле курицы два раза перекручивают через мясорубку, добавляют яйцо сырое и по вкусу соль. Формируют небольшие шарики. В кипящую воду кладут картофель, морковь и лук в измельченном виде, после повторного закипания подсаливают. Варят овощной бульон 20 минут, затем поочередно кладут мясные фрикадельки и доводят до готовности еще 7-10 минут. За 3 минуты до готовности можно добавить немного зелени.
Суп-пюре из овощей с тыквой и кабачкомТыкву, кабачок, картофель, сладкий перец, морковь, лук режут на средние куски и отваривают в соленой воде. Затем блендером доводят до однородной массы и доливают немного кипяченого молока по вкусу. Остужают и добавляют ложку тыквенного масла.

Вторые блюда

Гарниры при воспалении луковицы ДПК отваривают, тушат, готовят в пароварке. В меню включают каши, овощные рагу, суфле и запеканки, которые сочетают с мясными продуктами. Поэтому можно правильно питаться и одновременно наслаждаться едой.

меню при эрозивном бульбите. Смотреть фото меню при эрозивном бульбите. Смотреть картинку меню при эрозивном бульбите. Картинка про меню при эрозивном бульбите. Фото меню при эрозивном бульбите

Примеры рецептов вторых блюд представлены в таблице 4.

Таблица 4. Рецепты вторых блюд

НазваниеСостав и способ приготовления
Запеканка из творогаНежирный пресный творог соединяют с кефиром и манной крупой. Добавляют сахар, щепотку соли и яйцо. Взбивают полученную массу. Перекладывают в форму и запекают в течение 25-30 минут в духовом шкафу. Можно подавать со сгущенным молоком, медом, фруктами.
Зразы говяжьи на паруОтварную морковь и яйцо мелко рубят и перемешивают, добавляют немного соли. Мясо перемалывают на мясорубке, соединяют с потертой на мелкой терке сырой картофелиной, белым хлебом, размоченным в молоке, затем тщательно перемешивают до однородной массы. Из мясного фарша формируют лепешку и в середину кладут морковно-яичную начинку. Делают небольшие котлеты и готовят в пароварке 40-45 минут.
Пудинг из курицыДелают фарш из куриного филе. Соединяют его с молоком и желтком, добавляют соль по вкусу. Отдельно взбивают белок до образования густой пены и вводят его в мясную массу. Готовят в пароварке 20-25 минут.

Десерты

Правильное питание включает не только первые и вторые блюда, но и сладости. При обострении бульбита десерты дополняют основной рацион, являясь источниками питательных компонентов. Их подают в качестве полдника, второго завтрака или ужина. Приготовить вкусную еду можно дома, пользуясь следующими рекомендациями.

Таблица 5. Рецепты десертов

НазваниеСостав и способ приготовления
Творожное суфлеПеретирают творог через мелкое сито, добавляют немного муки, яичный желток, сахар. Белок взбивают отдельно миксером и добавляют постепенно в готовую массу. Выкладывают в форму и готовят на пару 20-30 минут. Подают с фруктовым киселем, сгущенным молоком.
Желе фруктовоеГотовят пюре из некислых фруктов. В полученную массу добавляют желатин тонкой струйкой, разведенный в горячей воде. Разливают в формы и охлаждают в холодильнике.
Пастила яблочно-банановаяПеченые яблоки и бананы измельчают блендером до образования однородного пюре. Выкладывают на пергамент тонким слоем и высушивают 6-8 часов в духовке при температуре 40-50 градусов. Сворачивают готовый пласт в рулеты и нарезают кусочками.

Напитки

Питьевой режим необходимо соблюдать как в период обострения, так и во время ремиссии. Достаточное количество жидкости улучшает обменные процессы, восстанавливает моторную функцию пищеварительного тракта, предупреждает обезвоживание. Потребление воды должно быть не менее двух литров в сутки. Если отмечалась рвота или другие патологические потери жидкости объем увеличивают. В таком случае расчет выполняет врач.

Если имеют место свежие эрозии, рекомендуют воду и электролитные растворы, содержащие минеральные соли, цитрат или глюкозу. По мере заживления слизистой оболочки можно при бульбите пить:

Реконвалесцентам разрешают какао, кофе с молоком, фруктовые кисели. При атрофических процессах и гипоацидных состояниях добавляют соки, разведенные водой. Нельзя употреблять алкоголь, газировку с искусственными добавками и красителями.

Отзывы о диете при бульбите

Быстрый темп жизни не позволял вовремя обратиться к врачу, хотя уже давно беспокоила периодическая боль в животе после еды. После очередного застолья стало плохо, отмечалась рвота, вздутие, дискомфорт в эпигастральной области. Во время гастроскопии обнаружили эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки. Назначили лечение и диету. Вначале было тяжело привыкнуть к еде. Однако благодаря рецептам из интернета, разнообразила рацион и быстро пошла на поправку.

Забрали с работы, когда мне стало плохо. Была рвота с кровью, слабость, резкая боль в животе. Провели эндоскопию. Оказалось, что это язвенный бульбит. Несколько лет назад обращался к гастроэнтерологу с проблемами двенадцатиперстной кишки и гастритом, но лечение забросил. После операции пришлось долго восстанавливаться. Ел только жидкую пищу, пил воду. Затем разрешили кушать другие продукты, но готовили только на пару, тушили или варили. Постепенно состояние улучшилось. Однако пришлось отказаться от алкоголя и крепкого кофе.

Врач подозревал острый бульбит желудка, потому что беспокоили боли после еды, тошнота, отрыжка с примесью горечи. Специалист рекомендовал диету и медикаментозную терапию. Через несколько недель самочувствие улучшилось, исчезли неприятные симптомы. После повторного приема разрешили расширить рацион. Жена старается готовить по разным рецептам, поэтому новое меню нравится. Не думал, что диетическое питание тоже может быть вкусным.

Недавно поставили диагноз — нодулярный гастродуоденит, гипертрофический бульбит. Уже много лет страдаю хроническим гастритом, дуоденитом с повышенной кислотностью. Лечение препаратами помогает. Однако диету, как правило, не соблюдаю, люблю острую пищу, жареные блюда и копчености. Теперь понимаю, что правильное питание было необходимым условием выздоровления. Поэтому уже неделю строго придерживаюсь правильного рациона, исключила вредные продукты. Уже чувствую улучшение состояния.

Хронический гастрит у меня был, сколько себя помню. Периодически была изжога, боль и дискомфорт в животе, запоры. Лечение и обследование проходил всего пару раз. Постепенно симптомы поменялись, чаще отмечались признаки переполнения живота, тошнота. Когда в очередной раз стало плохо, не выдержал, пошел к врачу. Рекомендовали ФГДС. Обнаружили уже необратимые изменения слизистой оболочки желудка, атрофический бульбит. Назначили терапию, диету, после которой почувствовал себя значительно лучше. Буду придерживаться ее в дальнейшем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *