меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами

Правильное питание при эрозивном гастрите

меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Картинка про меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами

Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, с которым, по статистике ВОЗ, знакомо более половины населения земного шара.

Если питаться неправильно, не соблюдая рекомендации врача, после выздоровления не придерживаться здоровых пищевых привычек, то болезнь очень скоро может вернуться.

В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно питаться при эрозивном гастрите.

Правильное питание при эрозивном гастрите не менее важно, чем медикаментозная терапия.

Содержание

Опасность неправильного питания

Патология опасна тем, что без надлежащего лечения и перехода на здоровый рацион она может перерасти в язвенную болезнь.

Наиболее сложной и опасной формой заболевания считают эрозивный гастрит, при котором происходит повреждение поверхностного слоя слизистой оболочки желудка и возникает эрозия.

Зачем нужно соблюдать диету

Некачественное питание, как правило, является одной из причин развития заболевания. Гастрит сопровождается болями в области желудка, часто довольно интенсивного характера, слабостью, диспепсическими симптомами (тошнотой, отрыжкой воздухом, иногда рвотой).

Функция желудка при этом нарушается, снижается аппетит, прием привычной пищи может вызвать резкий болевой приступ.

Рекомендации врачей

Врачи в этом случае рекомендуют придерживаться диетического рациона питания и исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на стенку желудка.

Правильное питание при эрозивном гастрите — не временная мера, здоровые пищевые привычки должны оставаться на протяжении всей жизни, чтобы не произошел рецидив.

Важность белка в диете

Диетические ограничения необходимы для скорейшего выздоровления, но при этом очень важно, чтобы рацион питания содержал все необходимые питательные вещества.

Белок — важный строительный материал для всех клеток, кроме того белки нужны для укрепления иммунитета и транспортировки различных веществ, в том числе многих лекарственных препаратов.

При гастрите важно, чтобы рацион питания включал достаточное количество полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка.

Продукты бренда «ДИСО ® » более 25 лет используются в клинической практике для лечебного и профилактического питания. Нутримун добавляется при приготовлении блюд диетического и здорового питания, насыщая рацион белком высокой биологической ценности, способствуя скорейшему выздоровлению и реабилитации.

меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Картинка про меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Дисо Нутримун можно употреблять не только взрослым, но и детям с 3 лет, беременным, кормящим мамам — это безопасный и полезный продукт питания. А кроме того, он удобен в использовании: не теряет питательных свойств после термической обработки, способен храниться длительное время, легко размешивается.

Какие продукты стоит включить в рацион:

Диета при эрозивном гастрите: что можно включить в меню:

Какие продукты стоит исключить:

Следует ограничить или полностью исключить следующие продукты:

Вывод

Гастрит — одна из наиболее часто встречающихся болезней 21 века. Несбалансированное питание, нерегулярные приемы пищи, увлечение фастфудом, длительный стресс — на все это первым реагирует желудок, что может приводить к таким неприятным болезням, как гастрит.

Самолечение при гастрите — не лучший выбор

В случае возникновения неприятных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Соблюдение рекомендаций врача поможет избежать химических, механических и термических повреждений тканей желудка, при этом сохранив необходимые питательные вещества в рационе.

Помните, что здоровый рацион ускорит восстановление слизистой оболочки и улучшит состояние здоровья.

Если у вас появились вопросы, пишите их в комментариях. Мы будем рады ответить на них!

Комментарии (130)

Константин

Наталья Анатольевна

Добрый день, Константин! Треску и минтай в отварном виде можно употреблять при гастрите, а от употребления камбалы лучше воздержаться.

Наталья

Можно ли при гастрите употреблять варёную колбасу и грецкие орехи?

Наталья Анатольевна

Вареную колбасу при гастрите употреблять можно, если предварительно ее 3-4 минуты кусочками отварить. Орехи — нет, при обострении гастрита грецкие орехи употреблять крайне нежелательно.

Дмитрий

а слабосоленую кету и запеченую можно?

Наталья Анатольевна

Кета относится к жирным сортам рыбы, употребление которых исключается при всех видах гастрита. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нежирную рыбу нужно отваривать или готовить на пару.

Евгений

Здравствуй! При гастрите можно ли употреблять сметану, компоты?

Наталья Анатольевна

Здравствуйте! При гастрите можно немного нежирной сметаны (10-15%) добавлять в блюда, например, в супы или запеканки. Свежесваренные компоты из фруктов, сухофруктов и ягод можно, но не кислые и не слишком концентрированные.

Анхель

Здравствуйте! Очень много противоречивой информации в интернете относительно некислых ягод — в частности интересуют свежая голубика и клубника — можно ли их употреблять в свежем виде, например, с овсяной кашей? Употребление небольшой горсти в день в таком блюде позволительно? И ещё вопрос — можно ли употреблять при эррозивном гастрите запечёные в блюде болгарские перцы? Также интересует возможность употребления при таком виде гастрита мёда, сладких ЗАМОРОЖЕННЫХ ягод (С чем их лучше употреблять и в каком виде?), а также творожного крем-сыра. Спасибо заранее за ответ!

Наталья Анатольевна

Добрый день! Во время обострения эрозивного гастрита крайне нежелательно употреблять свежие ягоды, ведь даже в некислых плодах содержатся фруктовые кислоты, усиливающие выработку желудочного сока. А это во время лечения недопустимо, поскольку, во-первых, раздражает и без того воспаленную слизистую оболочку желудка, а во-вторых, препятствует проводимому лечению, направленному на снижение кислотности в желудке. Любые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) в этот период нужно употребелять в обработанном виде (некислые кисели, неконцентрированные компоты). Запеченые овощи, в том числе и болгарский перец, при эрозивном гастрите употреблять можно, однако лучше отдать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию или тушению. Творог лучше всего употреблять обработанным (запеканки, сырники на пару, суфле), свежий некислый и нежирный творог — по переносимости. От употребления меда во время обострения эрозивного гастрита нужно воздержаться. Его можно заменить вареньем или повидлом.

Ольга

Наталья Анатольевна

Здравствуйте, Ольга! При эрозивном гастрите мороженое, к сожалению, находится в списке запрещенных продуктов. Это концентрированный, жирный и тяжелый для пищеварения продукт.

Лидия

Можно ли пить кофе с добавлением молока,и как на счёт сахара,хотяб не в больших количествах??🙏🏻

Наталья Анатольевна

Доброе утро, Лидия! Кофе пить в период обострения нельзя. Когда обострение пройдет, некрепкий кофе пить можно, и лучше как раз таки с молоком, если вы его в принципе хорошо переносите. Сахар в кофе и другие напитки добавлять не запрещается, но, конечно, в разумных количествах.

Добрый день Наталья. У меня эрозивный гастрит, но не в обострении. Можно ли упортеблять белый шоколад, кэшью, миндаль во время диеты?

Наталья Анатольевна

Добрый вечер, Умид! В стадии ремиссии эрозивного гастрита белый шоколад в небольшом количестве употреблять можно, если он хорошо переносится. Кешью — совсем немного и в измельченном виде в составе блюда (например, добавить в выпечку). От употребления миндаля стоит отказаться совсем.

Лилит

Наталья Анатольевна

Чувство тяжести и распирания, боль, которая отдает в спину может быть как симптомом гастрита, дуоденита или ГЭРБ, так и сопровождать другие патологии. Рекомендую обратиться к гастроэнтерологу для уточнения причины подобной симптоматики. Возможно, что после осмотра доктор назначит дополнительные обследования. По поводу запоров также нужно поставить в известность лечащего врача, поскольку подобные нарушения стула часто сопровождают заболевания ЖКТ и требуют обязательной коррекции.

Светлана

Можно ли при гастропатии и рефлюксе свёклу? Спасибо.

Наталья Анатольевна

Свеклу можно употреблять при заболеваниях желудка, в том числе при гастроэзофагеальном рефлюксе и гастропатии. Корнеплод лучше всего отваривать или запекать. Сырую свеклу и сок из нее при указанных состояниях употреблять нельзя.

Ольга

Ваше мнение, доктор, по поводу качественной чёрной икры?

Наталья Анатольевна

Если говорить об употреблении черной икры при эрозивном гастрите, то ответ однозначен — не нужно. Вообще, существующие расхожие данные о пользе этого продукта сильно преувеличены. Это скорее деликатес, который, безусловно, можно употреблять в небольшом количестве ради вкусового удовольствия, но исключительно при здоровом желудке.

Надежда

Наталья Анатольевна

Эрозивный гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюксный эзофагит — патологии, которые часто встречаются в комплексе и могут являться следствием друг друга. Чаще всего «спусковым крючком» всего этого является бактерия Хеликобактер пилори, Ваш лечащий гастроэнтеролог должен был в первую очередь назначить обследование на ее присутствие в желудке. Если бактерия обнаружена — от нее нужно срочно избавляться путем приема медикаментов по схеме, а также с помощью диеты. Грыжа пищеводного отверстия и рефлюкс с эзофагитом требуют не только серьезного лечения, тщательной диеты, но и изменения образа жизни. Обо всем этом Вам должен подробно рассказать лечащий врач. При таких состояниях нужно, в первую очередь, питаться дробно и часто, не наклоняться и не ложиться сразу после приема пищи, последний раз вечером принимать легкую пищу не менее, чем за 3 часа до сна, не носить тугие пояса и ремни, не давать никакой нагрузки на мышцы брюшного пресса и т.д. В ночное время, когда вы принимаете горизонтальное положение, всегда наступает ухудшение состояния, потому что кислотное содержимое желудка затекает в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Поэтому головной конец кровати должен быть приподнят на 15-20 см (под ножки можно подложить деревянные бруски или книги). Может ощущаться и сердцебиение, и чувство нехватки воздуха, при данной патологии эти симптомы встречатся часто. Подобные проблемы с верхними отделами желудочно-кишечного тракта быстро не проходят, ими надо заниматься долго и упорно, но обязательно заниматься, не бросать все на самотек! Не поняла по поводу мерцательной аритмии: Вы пишите, что при обследовании с сердцем все в порядке, тогда как мерцательная аритмия — это серьезная проблема, требующая консультации и лечения у кардиолога. Но она легко обнаруживается и на ЭКГ, и на ЭХОКГ. Если при обследовании ничего такого не выявили, значит мерцательной аритмии у Вас нет. Что тогда Вы называете этим термином? Учащенное сердцебиение? Если да, то при рефлюкс-эзофагите и грыже пищеводного отверстия диафрагмы тахикардия может возникать, как следствие раздражения веточек блуждающего нерва. В любом случае, рекомендую Вам задать все вопросы гастроэнтерологу и кардиологу на очном приеме, чтобы врачи видели все Ваши обследования и результаты анализов. Сухофрукты при описанных проблемах с ЖКТ можно употреблять только обработанные и в блюдах: варить не сильно насыщенные компоты, добавлять в творожные запеканки и т.д.

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Картинка про меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Картинка про меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Картинка про меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Картинка про меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Картинка про меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Питание при гастрите: меню + список продуктов

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:

Существуют разновидности диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

Список разрешенных продуктов:

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла

Сливки, молоко, творог, сливочное масло

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Кефир, сметана, простокваша

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Любые ягоды в сыром виде

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Ленивые вареники. Кисель

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Смотреть картинку меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Картинка про меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами. Фото меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Стол №1

Показания к применению.

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктов

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты