как хранить тыкву в домашних условиях в квартире зимой
Как правильно хранить тыкву
Тыква — полезный и питательный продукт, однако при неправильном хранении она может потерять не только вкус, но и массу полезных элементов и витаминов. К счастью, существует множество способов сохранить тыкву свежей до весны в самых различных условиях.
Какие сорта тыквы лучше подходят для запасов
Тыква обладает толстой кожурой, а потому её удобно хранить длительное время. Тем не менее, есть сорта, которые подходят для запасов больше всего. К ним относятся крупноплодные тыквы (их также часто называют столовыми):
Такие сорта могут храниться до 8 месяцев, сохраняя все свои свойства — как вкус, так и пользу. Менее стойкими являются мелкоплодные тыквы:
Они сохраняют свежесть всего лишь 3–4 месяца, зато обладают более выраженным и приятным вкусом.
Если вы запасаете впрок тыквы разных сортов, самыми первыми готовьте и ешьте именно мелкоплодные.
Общие рекомендации по хранению
Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:
Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. При сборе оставляют плодоножку длиной не менее 4 см — так плод лучше хранится.
Сохранение урожая в подвале и погребе
Нельзя придумать более подходящее место для хранения тыквы, чем подвальное помещение. Если вы гордый обладатель дома с таким удобством, то хранение самых разных плодов (в том числе, тыквы) становится элементарным делом. Не забывайте соблюдать правила, которые позволят уберечь запасы от гнили и увядания:
У бабушки хранили в погребе, чтобы прохладно было. Сейчас замораживаю, т.к. нет погреба. Первый способ, конечно, лучше.
Люда
http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html
Как сохранить тыкву в квартире
Горожане зачастую не имеют доступа к таким удобствам, как личные специальные прохладные помещения, подвалы и погребы. Но это не повод отказываться от запасов на зиму — тыкву можно хранить и в квартире.
Хранение неразрезанной тыквы
Целую тыкву нужно оставить на зиму в прохладном и тёмном помещении. Как правило, выбирают или остеклённый балкон, или кладовую. При выборе места хранения учитывают следующие факторы:
У нас, к сожалению, тоже нет погреба. Приходится хранить тыкву в квартире, и так же на балконе.
Ольга Тарабыкина
http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html
Как сохранить разрезанную тыкву
Лучше всего тыква сохраняется, будучи полностью целой и с плодоножкой, однако в условиях современной городской квартиры не всегда можно найти место для хранения целого плода. Кроме того, не каждую тыкву удаётся сразу целиком употребить в пищу — иногда попадаются такие огромные экземпляры, которых хватает на полноценное питание семьи в течение нескольких дней. Что же делать, если тыкву необходимо хранить после разрезания? Существует несколько особенностей хранения плода с надрезами:
Температурный режим и уровень влажности при этом остаются такими же, как и для целой тыквы.
В холодильнике
Холодильник — не самое подходящее место для хранения целой тыквы. Во-первых, она там с трудом поместится (если поместится вообще), а во-вторых, температура ниже +10 провоцирует потерю вкуса и питательных свойств плода, а потому целые экземпляры хранят в холодильнике не более двух дней.
Впрочем, в холодильнике можно сохранить на непродолжительное время нарезанные куски тыквы. Для этого потребуется:
Чтобы уберечь вкус, аромат и витамины на более долгий срок, воспользуйтесь фольгой. Для этого подготовьте тыкву, как описано выше, но вместо пищевой плёнки воспользуйтесь фольгой.
В морозилке
Морозильная камера обеспечивает более длительное хранение тыквы, однако заморозка негативно сказывается на её вкусовых свойствах. Для замораживания потребуется полиэтиленовый пакет:
Заготовки из тыквы
Даже при правильном хранении разрезанная тыква быстро теряет свои полезные свойства, вкус и витамины. Как быть, если за раз приготовить и съесть целый плод не получается, а витаминный заряд зимой необходим? Чтобы решить эту проблему, нужно позаботиться о заготовках из тыквы — они помогут разнообразить зимний рацион.
Маринование
Для маринования необходимо выбирать плоды с плотной, но не жёсткой мякотью. Замариновать тыкву на зиму несложно:
При желании вы можете менять набор специй в маринаде по своему вкусу — добавить чабреца, кардамона, тимьяна, кумина.
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре обладает нежным вкусом и при этом содержит меньше сахара и калорий, чем варенье или покупное пюре — отличный вариант для сладкого перекуса даже для тех, кто следит за фигурой. Готовится оно следующим образом:
Цукаты из тыквы
Цукаты — излюбленное лакомство многих людей. Почему бы не заготовить на зиму такую сладость из тыквы? Приготовление займёт много времени, зато вы обеспечите себя и всю семью сладкими дольками на всю зиму:
Такое лакомство можно хранить вплоть до года. Лучше всего хранить их в плотно закрытой стеклянной банке, выстланной пищевым пергаментом.
Можно придать цукатам изюминки и перед сушкой обвалять их в сахарной пудре. Особенно интересно тыква сочетается с мятной сахарной пудрой.
Сушёная тыква
Сушёные тонкие ломтики тыквы — отличная альтернатива чипсам. Они успешно хранятся до нескольких месяцев. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, а приготовить его совсем не сложно:
После бланширования можно добавить пряности и специи по вкусу — так ещё вкуснее.
Тыквенная икра с овощами
Интересная заготовка для любителей овощных блюд — тыква с морковью и луком, приправленная пряностями. Такая заготовка может храниться всю зиму. Её можно намазывать на хлеб, добавлять к мясу или просто кушать как отдельное блюдо. Процесс готовки довольно прост:
Вы можете добавить в икру любые другие овощи по вкусу: помидоры, баклажаны, болгарский перец.
Тыквенные семечки
Не спешите выбрасывать семечки тыквы после разделывания плода — их также можно заготовить на зиму. Сушёные тыквенные семечки — не только вкусное лакомство, но и отличная добавка к выпечке, придающая ей неповторимый вкус. Заготовка семян не отнимет много времени:
Тыквенный порошок
Если вы любите тыквенный сок, у вас наверняка остаётся огромная масса мякоти в соковыжималке. Из неё можно приготовить интересную и полезную добавку для выпечки — тыквенный порошок:
Готовый порошок хранят в полиэтиленовых пакетах или баночках. Его можно добавлять в выпечку, чтобы придать ей необычный тыквенный вкус.
Такой порошок можно использовать и как основу для пюре быстрого приготовления — залейте порошок водой, размешайте и домашнее тыквенное пюре готово. Добавьте фрукты, ягоды и мёд, чтобы сделать полноценный десерт.
Рекомендации по сохранению тыквы для декора
Тыква часто используется для различных украшений для дома. Мало кто не видел традиционный хеллоуинский фонарь — Jack’o’lantern («Светильник Джека»), который изготавливают из тыквы, вырезая в ней страшную рожицу. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов провизии на зиму.
Сушка
Самое главное — хорошо высушить плод. Именно сушка делает тыкву пригодной для творчества, а также позволяет сохранить результат поделки на долгий срок. Для того, чтобы высушить тыкву, можно воспользоваться одним из предложенным методов:
Эти методы можно, конечно же, комбинировать — если тыква не досохла в духовке, можно воспользоваться феном, чтобы окончательно испарить всю лишнюю влагу из неё.
Хранение поделки
Поделка из тыквы не так чувствительна к перепадам температур, чем съедобный плод, а потому она может храниться при температуре до +30°C. При этом желательно, чтобы температура помещения была не ниже +10°C — на холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.
Не следует ставить декор из тыквы во влажные помещения. По возможности нужно исключить любой контакт с водой, ведь это способствует гниению и смягчению плода, а, следовательно, деформации поделки. Чтобы обезопасить тыкву от пагубной влаги, можно покрыть её слоем обычного мебельного лака или декоративной краски.
Применяя простые правила хранения тыквы, можно на всю зиму и весну обеспечить себя вкусными и полезными блюдами, а также красивым и необычным декором интерьера.
Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях
Неприхотливый витаминный плод несложно выращивать, но как хранить тыкву, чтобы готовить вкусные, полезные блюда до следующего урожая? Если выбрать нужный сорт, соблюдать сроки, правила хранения, овощ не утратит потребительских свойств.
Когда собирать и как подготовить тыкву для хранения в домашних условиях
Повышенной лежкостью отличаются сорта среднеспелые и позднего срока созревания с толстой кожурой:
Сладкие сорта с тонкой коркой портятся значительно быстрее.
Урожай вызревших плодов собирают в сухую погоду до первых заморозков, когда листья пожухли, но еще не пожелтели, а «хвостик» поменял цвет с зеленого на серый.
Важно! Созревший овощ характеризует яркая окраска, одревесневшая плодоножка, твердая кожура с присущим сорту рисунком.
Чтобы сохранить плод до весны, плодоножку обрезают не у самого основания, а отступив 5–6 см.
Урожай несколько дней просушивают под солнечными лучами. Затем каждый экземпляр обтирают сухой ветошью, удаляя остатки земли, грязи. Влажную тряпку не используют, чтобы оставить нетронутым природный защитный слой на кожуре.
Тыквы могут сохраняться долгое время при отсутствии темных, мокрых пятен, вмятин, трещин, плесени. При незначительных повреждениях кожицу обрабатывают разведенным в воде марганцем, однопроцентным раствором сенной палочки или фунгицидом Фитоспорин. Защитную оболочку создает и мыльная вода.
Оптимальные условия для хранения тыквы
На сохранность потребительских свойств витаминных плодов влияет температура, влажность, освещенность помещения и вентиляция. Хранение тыквы целой и разрезанной имеет свои нюансы.
Целой
Тыква целая не теряет вкуса, аромата и пользы при следующих условиях:
Важно! При хранении плоды не должны касаться друг друга, лежать на непокрытой газетами пластиковой полке, земляном, цементном полу или на линолеуме.
Недопустимы резкие перепады температур, изменение влажности в большую или меньшую стороны.
Резанной
Как сохранить тыкву разрезанную продолжительный срок? Кусочки плода держат в холодильнике или замораживают. Оптимальные условия — прохлада, отсутствие света, правильная упаковка (пищевая пленка, полиэтиленовый пакет, фольга).
Сроки и основные способы хранения тыквы
Качество продукта во многом зависит от места размещения и тары. Как правильно хранить свежую тыкву, чтобы она не испортилась до весны? Для этой цели используют погреб, подвал, балкон, морозильную камеру.
Можно держать плоды в квартире или холодильнике, но в этом случае срок хранения витаминной тыквы сократится.
Погреб или подвал
До восьми месяцев не теряется качество и вкус продукта, если проведена предварительная подготовка, тыква заложена на хранение в погреб по всем правилам:
Обратите внимание! Чтобы один загнивший плод не испортил весь урожай, периодически проверяют погреб на наличие конденсата.
При необходимости помещение проветривают, ставят около стеллажа ведро с негашеной известью. Капельки воды с кожуры вытирают сухой ветошью, овощи с темными влажными пятнами убирают, пускают на переработку.
Комната
Жителям многоквартирных домов, не имеющих погребов, утепленных балконов, приходится хранить тыквы в комнате или темной кладовой, постелив на пол пергамент, солому.
Можно складировать плоды в один ряд «хвостиками» вверх под кроватью или в самом прохладном месте — под окном. Для соблюдения условий хранения периодически включают увлажнитель воздуха, не забывают про ежедневное проветривание.
Если температура в квартире выше 22 °C, овощ используют по назначению в течение 60 суток.
Балкон
На утепленной, вентилируемой лоджии плоды можно сохранять до весны, если учесть некоторые нюансы. Требуется защита от света (натуральная темная ткань) и побеленные известью стеллажи, застеленные плотной бумагой.
Если температура на балконе опускается ниже критической отметки в +3°C, каждый овощ оборачивают ватным одеялом.
Холодильник
В холодильнике плод целиком занимает много места или не помещается вовсе. Как хранить в холодильном шкафу разрезанную тыкву, чтобы продлить срок годности продукта?
После разрезания овоща удаляют сердцевину с косточками. Кожуру оставляют, чтобы продукт оставался сочным.
Ломтики, обернутые пищевой пленкой, не портятся 2 недели. Кусочки в плотной фольге остаются свежими до одного месяца, если упаковку периодически менять. Перед каждой заменой фольги продукта смазывают растительным маслом для защиты от заветривания.
Морозильная камера
Для приготовления пюре, овоща на пару или детского питания тыкву перед закладкой в морозилку можно нарезать крупными дольками. Кожуру удалять необязательно.
Для супов, начинок используют кубики или бруски. Но в этом случае овощ нужно предварительно очистить от коры, семечек.
Третий вариант измельчения — шинковка мякоти на терке. Такой продукт добавляют в тесто.
Технология заморозки в зависимости от варианта нарезки:
Можно замораживать в контейнере запеченный или вареный плод комнатной температуры.
Важно! Для разморозки упаковку с тыквой помещают на полку холодильника на 8–10 часов. Перед приготовлением сливают воду.
Сколько хранится тыква замороженная, зависит от состояния плода при закладке. Сырая мякоть не теряет вкуса до 9–10 месяцев, вареная — 4 месяца. Готовый овощ, нарезанный кусочками, или в виде пюре не рекомендуется замораживать в больших количествах.
Заготовки из тыквы на зиму
Как тыкву сохранить на зиму, если нет гаража, утепленного балкона, а в морозилке мало места? В этом случае выручает домашнее консервирование. Существует много рецептов заготовок полезного плода, вот самые популярные из них.
Тыква консервированная
На 1 банку объемом 500 мл понадобится:
Сколько хранится тыква консервированная? Срок годности заготовки не меньше года. До следующего урожая содержимое банки не теряет потребительских свойств.
Тыквенный сок
Тыквенный сок, приготовленный на зиму, хранится 6–12 месяцев.
В домашней кулинарии из тыквы делают цукаты, овощную икру, сладкие и соленые салаты, варят джем, варенье.
Если создать оптимальные условия или подвергнуть овощ консервации, диетический продукт сохранится до следующего урожая. Но следует учесть, что через 2 месяца после сбора урожая концентрация аскорбиновой кислоты снижается на 5–40% в зависимости от сорта, каротина — на 50–80%. При варке плода частично разрушаются витамин C, фолаты.
Как правильно хранить тыквы зимой в домашних условиях
Тыкву можно назвать уникальным овощем, поскольку кроме приятного вкуса, она обладает многими целебными свойствами, в ней содержатся в большом количестве минералы и витамины. Яркий и вкусный овощ прекрасно подходит для диетического питания, его полезно употреблять взрослым и детям.
Многие дачники выращивают тыкву на своих земельных участках, поскольку почти все любят поздней осенью и зимой готовить из нее различные блюда, вкусные и полезные. Хороший урожай не только радует, но и заставляет задуматься, как сохранить его, чтобы плоды не испортились, оставались в целости и сохранности, не потеряли своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Огородная барыня
В сыром или запеченном, отварном виде тыква славится своими вкусовыми качествами, но, главное, все блюда из нее полезны для здоровья. Особенно полезен овощ тем, кто имеет проблемы с почками, печенью или страдает от низкого гемоглобина.
Как хранить овощ
Каждую осень вопрос хранения тыквы становится актуальным для большинства огородников. ведь при неправильном хранении овощ быстро портится. Чтобы тыква смогла долгое время лежать зимой, плоды нужно правильно отбирать и сортировать. Они могут быть недозрелыми или слишком спелые, с поврежденной плодоножкой, без плодоножки и с имеющимися повреждениями.
Плодоножка играет важную роль, через нее может распространиться заражение на грибок, после чего тыква сразу начинает подгнивать. Если повреждения на самой тыкве незначительные, то она пригодна для хранения, мелкие царапины можно замазать зеленкой или заклеить пластырем. Если повреждения большие, то плоды лучше не оставлять для хранения, они быстро придут в негодность.
После сбора урожая отобранные тыквы с плодоножками следует подержать в течение 2 недель на солнце, чтобы они адаптировались и подсохли. Если погоды дождливые, тогда плоды нужно занести в укрытие, например, под навес, чтобы ее кора стала тверже. После того как овощ полежит на открытом воздухе его можно заносить в помещение, где планируется хранить всю зиму.
В то время, когда кора становится твердой, из плодов выходит лишняя влага, а это дает овощу особенные свойства.
Хранение в погребе
Погреб или подвал есть далеко не у всех, но если все-таки посчастливилось иметь их в пользовании, то это позволяет хранить тыкву длительное время. Одно из главных условий для хранения в погребе — он должен быть сухим, прохладным и обязательно проветриваемым. Если правильно отобрать плоды и хранить их при нормальных условиях, то они смогут долежать до мая месяца без повреждений.
Плодоножки должны быть твердыми, а плоды без пятен и видимых повреждений. Отобранные овощи следует разложить на деревянных полках плодоножками вверх, чтобы они не прикасались друг к другу. Можно уложить овощи на пол, если стеллажей нет, но только так, чтобы они лежали каждый отдельно, иначе в скором времени на них появятся пятна и затем они начнут гнить. Плесень или гниль может распространиться также и на другие плоды, поэтому нужно следить и не давать гнили перейти на другие тыквы.
Хранение в доме или квартире
Если есть лоджия или балкон, то это упрощает хранение плодов, но только в том случае, когда они застекленные. Плоды смогут хорошо перезимовать, если их разместить отдельно друг от друга на расстоянии примерно 10 см. Чтобы солнечные лучи как можно меньше попадали на тыквы их лучше накрыть тканью, при более низких температурах тыквы нужно укутать теплым одеялом или покрывалом, чтобы они не подмерзли.
Как хранить в холодильнике
Тыква редко вырастает маленьких размеров, почти всегда овощ большой, хранить его в холодильнике совсем неудобно. Ее можно разместить в морозильнике, если правильно подготовить к этому. Необходимо разрезать овощ, почистить его, удалить семечки, порезать на куски и положить в полиэтиленовые пакеты или в лотки для заморозки. Плоды после морозильной камеры будут мягкими, их не придется готовить долго. В таких условиях тыква может храниться до нового урожая.
Хранение разрезанной тыквы
Из-за больших размеров плода использовать всю мякоть за один раз вряд ли получится, поэтому очищенные куски можно сохранить в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку или фольгу. В таком виде она сможет лежать 2–4 недели, но только если фольгу или пленку периодически менять. Разрезанные куски нужно смазать растительным маслом, чтобы овощ не стал сухим.
Есть также и другие способы хранения тыквы, например, в сушеном виде или соленом. Посушить разрезанные кусочки можно в электросушилке или в духовке, при температуре +60 о С. В сушеном виде хранить ее непросто, поскольку сушка не переносит влагу. Тыкву можно засолить, в банках, использую соль и воду, на 5 кг тыквы необходимо 1,5 кг соли. Дольки очищенной тыквы загрузить в чистые банки, сделать рассол из соли и холодной воды и залить банки, чтобы плоды полностью покрылись ним, а сверху присыпать тонким слоем соли, все закрыть металлической крышкой и поставить в темное место.
Заключение
Все эти простые правила, советы помогут сохранить полезный овощ почти до лета и дать возможность всей семье наслаждаться вкусными и полезными блюдами из тыквы, пополнять организм витаминным запасом на протяжении всего года.
Как хранить тыкву зимой в домашних условиях: варианты и рецепты
Тыква — любимый многими овощ. Она всегда даёт много плодов, но после сбора урожая их следует подготовить к хранению. Для этого больше всего подходят поздние сорта, потому что именно они способны храниться до самой весны. Для успешного хранения этого овоща на зиму в домашних условиях нужно придерживаться некоторых правил, которые будут разобраны подробнее.
Подготовка плодов и условия хранения
Тыкву для зимнего хранения нужно срывать в тёплую и сухую погоду. Особенно важно следить за тем, чтобы овощная плодоножка не повредилась. Если во время сбора урожая или транспортировки повредится нежная плодоножка овоща, то она очень скоро загниёт.
Перед хранением тыкву нужно тщательно высушить на солнце. Кожура просохнет, а микроповреждения огрубеют, что позволит овощу хорошо сохраняться.
После просушки тыкву можно отправлять на зимнее хранение. Место это должно отвечать некоторым требованиям. Только соблюдая все условия, можно сохранить плоды до самой весны. Итак, условия следующие:
При игнорировании одного из правил срок хранения сократится во много раз. К примеру, большая влажность сократит его на 2−4 месяца.
Способы хранения тыквы
Наилучшим местом считается погреб или подвал. Там легче всего создать необходимый микроклимат.
Погреб или подвал
Для правильного хранения тыквы в подвале нужно соорудить полки или стеллажи. В их отсутствие можно разложить овощ на деревянных поддонах. Главное, не класть его прямо на землю или пол. Тыквы укладываются плодоножкой вверх, и очень желательно сделать так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Крайне важно проводить регулярные ревизии погреба и убирать испортившиеся овощи.
В доме или квартире
Не у каждого человека есть подвал или погреб. Такие люди могут хранить тыкву в прохладном, сухом, теплом месте своей квартиры. Прекрасным вариантом может стать кладовка. При этом овощ укладывается точно так же, как и при подвальном хранении.
Если же нет кладовки, то подойдёт любое тёмное и прохладное место в комнате. Главное — отдалённость этого места от источников тепла. К примеру, это может быть пространство под кроватью.
Место на балконе
Если же нет возможности хранить тыкву в квартире, то хорошим вариантом может стать застеклённая лоджия. Здесь главным условием является обеспечение темноты. Можно укрывать овощи светонепроницаемой тканью. При заморозках следует дополнительно укутывать тыкву, потому что она быстро портится даже от незначительных заморозков.
Как сберечь разрезанные плоды
Этот овощ вырастает довольно большим, и приготовить всю тыкву за один раз бывает проблематично, а порой невозможно. Можно хранить разрезанную тыковку в домашнем холодильнике. Лучше всего очистить овощ от кожуры и нарезать крупными кубиками либо дольками.
Дольки нужно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в отсек для овощей. Таким образом тыковка может успешно храниться на протяжении десяти дней. Если нужно более длительное хранение, то пакет можно заменить фольгой. Так срок хранения продлевается до одного месяца.
Можно замораживать тыкву в морозильной камере. Для этого половину плода очищают и кладут в морозилку. Можно разрезать на небольшие ломтики. Срок хранения при таком способе будет очень долгим. Оставлять овощ при такой температуре можно так долго, сколько потребуется.
Рецепты заготовок на зиму
Может случиться так, что хранить овощ просто негде. В таком случае из ситуации можно выйти интересным способом, а именно сделать из тыковки заготовки на зиму. Способов консервирования овоща очень много, и они все призваны сохранить полезность тыквы.
Можно засушить овощ. Достоинством такого способа является сохранение его вкуса. Подобная заготовка может использоваться в дальнейшем как сухофрукты. Но для её приготовления нужно соблюсти определённый алгоритм действий:
Хранить тыкву можно в виде цукатов. Они впоследствии используются в десертах для украшения или как самостоятельное лакомство. Рецепт цукатов довольно прост:
Из сладких яблок и вкусной тыквы можно сделать вкуснейшее пюре. Приготовление довольно простое:
Тыква — кладезь витаминов. При правильном подходе её вполне можно сохранить до самой весны, и это несложно. Нужно лишь выполнить все необходимые условия.