меню православное на неделю
Правильное питание в пост и пример меню на неделю
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. |
Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.
В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.
Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.
Постное меню на неделю на каждый день (с рецептами)
Как может выглядеть данное меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Вот несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов.
Завтраки:
— Овсяная каша + чайная ложка арахисовой пасты + орехи + семена. Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления.
— Сэндвичи с арахисовой пастой и бананом. Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши.
— Сэндвичи из цельнозернового хлеба с авокадо и сыром тофу. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить.
— Постный овсяноблин + арахисовая паста + фрукты. Начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
В кофе или цикорий можно добавлять любое растительное молоко. Особенно вкусно кокосовое молоко. Можно купить сухое кокосовое молоко и готовить дома самостоятельно. Для аромата в напиток также можно добавить одну чайную ложку кокосового масла.
Обеды:
— Постный борщ + морковные котлеты + овощной салат. Идеальный вариант для правильного питания во время поста. В овощной салат можно добавить сыр тофу, чтобы получить больше белка в своем рационе.
— Овощное рагу с соей + овощной салат. Вы можете добавить любимые овощи. Не забудьте добавить больше грибов, чтобы набрать суточную норму белка и, конечно, сою. Тушить такое блюдо лучше всего на сковороде (без добавления растительного масла), а если у вас имеется мультиварка — будет идеально.
— Перловая каша с грибами + салат из отварной свеклы с орехами и растительным маслом. Вкусный и сытный обед для правильного питания во время поста, ведь свекла содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а каша даст ощущение сытости.
— Постный рассольник + овсяные котлеты + салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом.
Ужины:
— Идеальный легкий салат с тофу и овощами + кусочек цельнозернового хлеба. Возьмите любые свежие овощи и сыр тофу и добавьте оливковое масло и специи. Это отличный ПП ужин для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
— Тушеная фасоль + овощной салат — еще одна порция таких нужных белков. Просто потушите фасоль с любимыми овощами в мультиварке и подайте со свежим салатом.
— Нутовые котлеты + половинка авокадо + свежий салат. В 100 граммах нута содержится 19 грамм белков, так что обязательно включайте этот продукт в свой рацион.
— Зеленый салат с авокадо и кедровыми орехами, заправленный оливковым маслом + кусочек цельнозернового хлеба.
А сейчас я добавлю несколько рецептов, для вашего удобства:
Овсяноблин без яиц и молока — постный рецепт
Очень много худеющих привыкли к такому простому, но полезному завтраку, как овсяноблин. Но, к сожалению, в рецепте этого блюда содержатся яйца и молоко, поэтому классический вариант этого завтрак не подходит для постного меню.
2 столовые ложки цельнозерновой овсянки — берем хлопья «Геркулес», они содержат много клетчатки и полезных веществ. Овсянка быстрого приготовления категорически не подходит.
1 столовая ложка льняной муки. Ее можно легко получить из семян льна. Просто измельчите семена в кофемолке. Эта мука послужит скрепляющим материалом и заменит нам яйцо.
Вместо молока будем использовать обычную воду. Просто заливаем хлопья и льняную муку водой, так чтобы она полностью покрывала их.
Щепотка разрыхлителя. Нам же нужно, чтобы наш овсяноблин поднялся.
Итак, после того как вы залили хлопья водой, просто оставьте их на 15−20 минут, чтобы они набухли. Затем взбейте эту массу в блендере. У вас получится консистенция густой сметаны.
Для выпекания овсяноблина нужна сковорода с антипригарным покрытием. Капаем совсем немного растительного масла и с помощью лопатки распределяем его по сковороде. Теперь выливаем нашу овсяную массу на сковороду и также распределяем по всей поверхности. Готовить нужно на медленном огне с двух сторон.
Если вы хотите получить сладкое блюдо, то не забудьте добавить натуральный сахарозаменитель, в остальных случаях добавляем соль и немного перца. Вот самые интересные постные варианты овсяноблина с начинками:
— Овсяноблин + арахисовая паста
— Овсясноблин + бананы + мед
— Овсяноблин + хумус + огурец
— Овсяноблин + авокадо + помидор
— Овсяноблин + тахини + зелень
Постные морковные котлеты
Если с гарнирами проблем во время ПП питания в пост нет, то вот с основным блюдом бывают трудности, ведь заменить мясные блюда бывает не так просто. Но всегда можно немного поэкспериментировать.
Морковь. Нам потребуется 7 штук среднего размера. Моем их очень тщательно под проточной водой и кладем в кастрюлю. Будем варить морковь, пока она не станет мягкой. Затем остудим, удалим кожицу и натрем на мелкой терке. Наш морковный фарш готов. Это и будет основа нашего блюда.
100 грамм манной крупы. В этом варианте манка послужит скрепляющим ингредиентом вместо яйца.
Сахар. Хоть это и котлеты, но нужно обязательно добавить столовую ложку сахара, чтобы подчеркнуть вкус моркови.
Соль и перец по вкусу.
В морковный фарш добавляем половину манной крупы, сахар, соль и перец. Все перемешиваем, формируем котлеты и обваливаем их в оставшейся манке. Жарим на среднем огне до образования корочки. Если вы придерживаетесь ПП, то обязательно выкладывайте постные морковные котлеты с манкой на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, и не забывайте считать КБЖУ
Свекольные котлеты постные
Любители свеклы могут приготовить котлеты из этого полезного и вкусного овоща. Не забывайте, что свекла — это идеальный источник клетчатки, она очищает наш кишечник и выводит вредные токсины.
3 средние свеклы. Моем, ставим вариться до готовности. Чистим кожицу и натираем на средней терке. Перед вами уже готовый постный фарш! Помните, что в 100 граммах такого фарша содержится всего 47 калорий!
Соль и перец по вкусу.
Любая зелень. Можно добавить укроп с петрушкой.
В свекольный фарш кладем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Так как мы придерживаемся правильного питания, то готовить это блюдо будем в духовке. Благодаря манке вы можете быть уверены, что котлеты не развалятся. Выкладываем их на противень (не забудьте про пергамент) и отправляем в духовку на 10 минут. Температура 180−200 градусов. Также можно использовать и пароварку при желании.
Котлеты из гречки
Любите гречку? Тогда будем готовить основное блюдо из этой полезной крупы!
Стакан гречки. Просто отварите гречку, как обычно, и ваш фарш практически готов.
3 средние картофелины. Моем, чистим и натираем на мелкой терке. Картофель поможет скрепить наши постные котлеты.
Соль и специи по вашему вкусу.
Смешиваем картофель с гречкой, солим и перчим. Тщательно перемешиваем и жарим под крышкой.
На десерт — постные конфеты
Чтобы не искать постные сладости в магазинах, можно приготовить их самим.
Основой для таких конфет являются сухофрукты — это курага, финики, чернослив и изюм. Самые сладкие конфеты получаются из фиников, тогда вам даже не нужно будет добавлять натуральный сахарозаменитель или мед.
Кокосовая стружка. Если вы придерживаетесь диеты, то найдите обезжиренную кокосовую стружку, в ней намного меньше калорий, чем в обычной.
Орехи. В постные конфеты вы можете добавить любые орехи: миндаль, кешью, грецкий орех и другие.
Семена. Любые семена, не забывайте и про тыквенные, они очень полезны.
Какао. Речь идет исключительно о натуральном какао без сахара и других вредных добавок.
Кэроб. Очень напоминает какао. Этот порошок из сухих плодов семейства бобовых очень часто можно встретить в различных рецептах.
Натуральный сахарозаменитель. Если сладости не хватает, то смело кладем мед, сироп агавы, сироп топинамбура или другой заменитель сахара.
Арахисовая паста. Незаменимый продукт для любых постных десертов!
Вот пример приготовления постных ПП конфет:
200 грамм фиников. Измельчаем их в блендере до состояния пюре.
200 грамм грецких орехов. Также измельчаем до состояния густой крошки. У нас получилась настоящая ореховая мука.
5 столовых ложек натурального какао.
Миндаль. Целый орех послужит нам начинкой наших конфет. Его нужно залить горячей водой и оставить на 7 ‑10 минут. Затем снять кожицу.
Смешиваем финиковое пюре с ореховой мукой и какао — у вас получится густая масса. Формируем шарики, затем каждый шарик нужно немного расплющить и вложить внутрь миндаль и снова сформировать конфетку. Обвалять в кокосовой стружке и отправить в холодильник, чтобы они остыли.
По такому же принципу вы можете приготовить и другие постные ПП блюда, постоянно экспериментируя с ингредиентами.
Рецепты по дням с фото на Великий пост 2021 года
Великий пост – главный и самый строгий для православных. Чтобы его выдержать, нужно заранее составить меню по дням на 40 дней, календарь питания на 2021 год станет прекрасным помощником для мирян.
Питание во время поста
Пост длится 7 недель. Верующим придется на некоторое время отказаться от любимых деликатесов, отдавая предпочтение постной пище.
Первая неделя самая строгая. Православным запрещается есть до захода солнца. В понедельник, среду, пятницу предпочтительны овощи, фрукты. Во вторник и четверг миряне могут включить в меню постные деликатесы, растительное масло запрещено. В субботу и воскресенье можно рассчитывать на некоторые послабления. Разрешено делать блюда на масле.
Следующие 5 недель не такие строгие, как первая. Если составить меню на Великий пост по дням на 40 дней, то трудностей не возникнет. Календарь питания на 2021 год подскажет мирянам, какой пище стоит отдавать предпочтение.
На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы.
В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться. Блюда на масле будут как нельзя кстати.
Меню по неделям
Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее.
Первая неделя: 2-8 марта
Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.
Вторая-шестая недели: 9 марта-12 апреля
В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.
11 апреля пройдет Лазарева суббота. Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы.
12 апреля отмечается Вербное воскресенье. Морепродукты и вино на столе будут уместны.
Страстная седмица: 13-19 апреля
Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время?
Постные блюда
Поститься не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оказывается, даже диетические блюда могут быть вкусными и полезными. Кроме того, рецептов очень много. Если каждый день готовить что-нибудь новое, то меню будет разнообразным и сбалансированным.
Картофельно-грибная запеканка
Сложно соблюдать пост без картофельных и грибных деликатесов. А если эти ингредиенты объединить и приготовить запеканку, то получится настоящий кулинарный изыск. Рецепт с фото позволит воплотить в жизнь любые фантазии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такую запеканку можно готовить не только в дни поста, но и на любой праздник. Все гости оценят старания хозяйки по достоинству.
Тыква по-гречески
Составлять меню по дням на Великий пост на 40 дней следует внимательно. Лучше всего заглянуть в календарь питания на 2021 год, для мирян он окажется полезным. В нем удастся найти рекомендации специалистов и сделать свой рацион разнообразным и питательным.
Тыква с базиликом, маслом и чесноком – любимое блюдо греческой кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления деликатеса желательно выбирать тыкву сладких сортов.
Пицца с баклажанами
Великий пост 2021 года продлится 40 дней, в течение этого времени мирянам придется отказаться от привычной пищи. Чтобы выдержать испытание, требуется заранее составить меню по дням. Почему бы не разнообразить его с помощью вегетарианской пиццы?
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Для смазывания теста:
Приготовление:
Если для готовки блюда хозяйка взяла свежие баклажаны, то их необходимо посолить, на 30 минут убрать в сторону, хорошо промыть. Это позволит избавиться от горечи.
Если же баклажаны замороженные, их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
Ржаные хлебцы
Чтобы разнообразить рацион по дням на Великий пост 2021 года, можно включить в него ржаные хлебцы. Меню на 40 дней для мирян должно быть не только диетическим, но и сбалансированным. Поэтому составлять его стоит заранее.
Что касается хлебцев, они станут прекрасным перекусом. Отлично сочетаются с чаем, компотом, киселем. А на готовку блюда уйдет минимум времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлебцы – это именно, то что нужно в пост. Их можно есть как отдельное блюдо или подавать вместо хлеба.
Пирог «Монастырский»
Меню на Великий пост 2021 года по дням сложно представить без какой-либо выпечки. Рацион на 40 дней для мирян должен быть сбалансированным, поэтому рецепты пирогов не будут лишними. Каждая хозяйка сможет приготовить постный десерт, и при этом удивит всех домочадцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осталось лишь разрезать угощение на порционные куски и подать к столу. Домочадцы с нетерпением будут ждать чаепития. Ведь выпечка получается ароматной, пышной и вкусной.
Беляши с картошкой
Продумывая меню на Великий пост 2021 года по дням, мирянам стоит обратить внимание на рецепт беляшей с картошкой. Если блюдо включить в рацион, то 40 дней воздержания от скоромной пищи будут не такими уж сложными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Беляши с картошкой понравятся всем домочадцам без исключения. Даже сложно сказать, что блюдо диетическое. Его можно готовить при каждом удобном случае.
Овощное ассорти
Невозможно представить меню на Великий пост 2021 года по дням без овощных угощений. Почему бы не сделать ассорти, в течение 40 дней миряне смогут питаться разнообразно и вкусно. Что еще нужно, чтобы пройти все испытания и не нарушать режим?
Ингредиенты:
Приготовление:
От овощного ассорти сложно отказаться, особенно в период поста. Такое угощение поможет разнообразить рацион, теперь выдержать все испытания будет гораздо проще.
Меню на Великий пост 2021 года по дням требуется составлять внимательно. Мирянам предстоит в течение 40 дней отказываться от любимых деликатесов и отдавать предпочтение постным блюдам. Если же рацион сделать разнообразным, то трудностей не возникнет.
Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными
Как быть, если вы поститесь, а ваши близкие – нет? Или наоборот? Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные. Из них легко составить меню, подходящее для всех членов семьи, даже самых маленьких.
Ланч
Сельдерей с вешенками в горшочках
Тем, кто не постится, в горшочки вместе с луком можно добавить кубики ветчины.
Сельдерей с вешенками в горшочках
4 порции, приготовление: 45 мин.
1. Очистите сельдерей и нарежьте дольками. Обжарьте в большой глубокой сковороде в растительном масле на сильном огне до румяной корочки и разложите по 4 горшочкам.
2. Крупно нарежьте вешенки, удаляя жесткие ножки, порциями обжарьте на сильном огне в растительном масле. Добавьте вешенки к сельдерею.
3. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Нагрейте в глубокой сковороде 4 ст. л. масла и обжарьте овощи, примерно 5–7 мин.
4. Посыпьте лук мукой, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте соевое молоко, снимите с плиты, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Верните на плиту, варите, помешивая, до загустения, 5 мин. Приправьте солью и перцем.
5. Разлейте соус по горшочкам, перемешайте. Поставьте горшочки в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 25 мин. Подавайте горячими.
Ужин
Овощные панкейки с зеленым соусом
Те, кто не постится, могут поверх зеленого соуса поливать панкейки сырным соусом.
Овощные панкейки с зеленым соусом
4 порции, приготовление 35 мин.
1. Для соуса мелко порубите зелень и чеснок, сложите в стакан погружного блендера, посолите. С лимона снимите цедру и выжмите сок, добавьте в блендер вместе с 2 ст. л. воды. Взбейте в однородную пасту. Не прекращая взбивать, влейте столько масла, чтобы получился густой соус. Поперчите.
2. Для панкейков очистите лук и чеснок, очень мелко нарежьте. Очистите тыкву от кожуры и семян, мякоть натрите на крупной терке вместе с картофелем и цукини. Смешайте с луком и чесноком. Посолите, поперчите, добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
3. В сковороде для блинов нагрейте масло. Выкладывайте овощное тесто самой большой ложкой, разравнивайте в толстенький блин диаметром примерно 12 см и жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон, выкладывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, с зеленым соусом
Ланч
Сытный постный салат из печеных овощей
Непостящиеся могут добавить в такой салат кубики феты (брынзы) или шарики мини моцареллы.
Сытный постный салат из печеных овощей
4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу щеткой, заверните в фольгу и положите в духовку на 1 ч. Затем обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте свеклу небольшими дольками.
2. Очистите лук, тыкву и сельдерей. У тыквы удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тыкву и сельдерей одинаковыми ломтиками толщиной 1,5 см, лук – толстыми четвертинками полуколец.
3. Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите овощи, посолите, поперчите и полейте маслом. Запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 30 мин.
4. Для заправки очистите шалот и чеснок, измельчите и нарежьте как можно более мелкими кубиками. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 мин. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
5. Мелко порубите зелень. Выложите все запеченные овощи в салатник, полейте заправкой, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.
Ужин
Плов из булгура с овощами и фруктами
Мясоедам к такому плову можно подать отдельно обжаренное мясо: куриные бедрышки или бараньи котлетки на косточке.
Плов из булгура с овощами и фруктами
4 порции, приготовление: 40 мин.
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими толстенькими ломтиками. Курагу разрежьте на четвертинки. Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук – перьями. Чеснок оставьте целым.
2. В казане или большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 мин.
3. Добавьте в казан чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 500 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 мин.
4. Одновременно булгур положите в большую миску, посолите, залейте 3 л кипятка, перемешайте закройте крышкой и оставьте на 15 мин. Затем откиньте на сито.
5. Выложите булгур в казан, не перемешивая, плотно закройте крышкой. Готовьте на минимальном огне 20 мин. Дайте настояться 10 мин. Перед подачей перемешайте.
Ланч
Гороховый суп с тофу
Мясоеды вместо тофу или вместе с ним могут использовать копченую свиную грудинку
Гороховый суп с тофу
4 порции, приготовление: 1,5 ч + 6 ч
1. Замочите горох в воде комнатной температуры на 6 ч. Слейте воду.
2. Очистите и мелко нарежьте лук. Положите лук в кастрюлю с толстым дном и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин.
3. Добавьте в кастрюлю горох и 1,5 л воды комнатной температуры. Доведите до кипения, посолите, варите 1 ч 20 мин.
4. Добавьте в суп замороженный зеленый горошек, посолите и поперчите, варите 5 мин.
5. Одновременно нарежьте тофу кубиками со стороной 2 см, обваляйте в крахмале, стряхните лишнее. Обжарьте тофу в сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета, 5–7 мин.
6. Разлейте суп по тарелкам, выложите тофу, посыпьте копченой паприкой и подавайте.
Ужин
Овощи-гриль с горчичным соусом
Мясоедам в такой салат можно нарезать копченой курицы или индейки.
Овощи-гриль с горчичным соусом
4 порции, приготовление:30 мин.
1. Перцы очистите, кабачки при необходимости тоже и нарежьте крупными кусками, сложите в миску, добавьте черри, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
2. Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Положите овощи на застеленный пергаментом противень и поставьте под гриль; жарьте до румяной корочки.
3. Сварите фасоль в подсоленной бутилированной воде, 3 мин. Откиньте на сито, обдайте холодной водой, обсушите.
4. Для соуса чеснок раздавите, очистите и измельчите. Шалот очистите и нарежьте как можно мельче. Смешайте шалот, чеснок, апельсиновый сок и цедру. Добавьте горчицу, влейте оливковое масло, посолите и поперчите, взбейте вилкой.
5. Смешайте овощи с фасолью, взболтайте соус, полейте овощи и сразу подавайте.
Ланч
Постные блинчики с припеком из тыквы
Те, кто не постится, могут есть эти блины со сметаной.
Постные блинчики с припеком из тыквы
4 порции, приготовление 50 мин.
1. Для блинов смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте в газированную воду сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности. Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 мин.
2. Для припека тыкву нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и измельчите, обжарьте, 10 мин., переложите в мисочку.
3. Подлейте в сковороду масла и обжарьте тыкву на сильном огне до румяной корочки. Смешайте тыкву с луком, посолите.
4. Смажьте маслом сковороду для блинов и разогрейте на среднесильном огне. Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Далее выпекайте как обычные блины. Готовые блины складывайте в кастрюлю или миску под крышку. Подавайте горячими.
Ужин
Карри из чечевицы с баклажанами
Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи колбаски.
Карри из чечевицы с баклажанами
4 порции, приготовление: 40 мин. + 8 ч
1. Замочите чечевицу в воде комнатной температуры на 8-12 часов.Затем откиньте на сито.
2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см, посолите и дайте постоять 15-30 мин.
3. Очистите и мелко нарежьте шалот, чеснок и имбирь. Обжарьте в масле в глубоком сотейнике на среднем огне 3 мин. Добавьте чечевицу, кориандр и зиру, обжаривайте 5 мин.
4. Посыпьте чечевицу с пряными овощами паприкой, куркусой и корицей, перемешайте, влейте 200 мл воды и варите, пока вода не выпарится почти полностью. Затем влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и варите на среднеслабом огне 10 мин.
5. Одновременно обжарьте баклажаны до румяной корочки со всех сторон. Добавьте баклажаны в карри, посолите, поперчите и подавайте горячим.
Ланч
Рассольник для поста
Непостящимся можно добавить в тарелку мелко нарезанное и обжаренное мясо – любое (птицу, свинину, баранину, говядину) или колбаски.
Рассольник для поста
4 порции, приготовление: 1 ч
1. Влейте в сотейник немного масла, положите перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, помешивая,10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, варите на минимальном огне 20–25 мин.
2. Очистите морковь, лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см.
3. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 5 мин.
4. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин.
5. Добавьте к овощам томатный соус, паприку, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин.Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин.
6. Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте настояться под крышкой 5–10 мин. и подавайте с оливками.
Ужин
Картофельная запеканка с грибами
В порционные запеканки для тех, кто не постится, добавьте мелко нарезанную и быстро обжаренную свиную шейку.
Картофельная запеканка с грибами
4 порции, приготовление 1 ч.
1. Картофель очистите, сварите в подсоленной кипящей воде до мягкости, 30 мин. Отвар слейте, оставив в кастрюле 100–150 мл, добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла и растолките картофель в пюре.
2. Смешайте томатный соус, соевый соус, 2 ст. л. оливкового масла, сахар, Приправьте солью и перцем.
Полезные советы
Насыщайтесь!
Если вы обычно едите белки с углеводами и решили поститься первый раз, то поначалу может быть немножко голодно, и велик соблазн «добирать» сытности хлебом.
Не поддавайтесь!
И не беспокойтесь – через неделю вы привыкнете к такому типу еды. Чтобы не есть лишнего, лучше ставьте на стол каждый раз миску с зеленым салатным миксом, заправленным нерафинированным маслом с лимоном. Он даст объем и пользу, а «вредных» калорий – ноль!
Изучайте!
Большинство рецептов в этой рубрике – просто основа, технология. А пропорции и продукты, из которых готовить, вы вполне можете выбирать сами, исходя из собственного вкуса. Главное – не бойтесь экспериментировать!