меню православное на неделю

Правильное питание в пост и пример меню на неделю

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделюКруглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Источник

Постное меню на неделю на каждый день (с рецептами)

Как может выгля­деть дан­ное меню? В первую оче­редь вы сами може­те соста­вить свое меню, исхо­дя из лич­ных пред­по­чте­ний и вку­сов. Вот несколь­ко вари­ан­тов раз­но­об­раз­ных зав­тра­ков, обе­дов и ужинов.

Зав­тра­ки:

— Овся­ная каша + чай­ная лож­ка ара­хи­со­вой пас­ты + оре­хи + семе­на. Варить такую кашу мож­но не толь­ко на воде, но так­же на рисо­вом или сое­вом моло­ке. Так как это моло­ко доволь­но доро­гое, то вы може­те доба­вить совсем немно­го это­го про­дук­та в самом кон­це приготовления.

— Сэнд­ви­чи с ара­хи­со­вой пас­той и бана­ном. Иде­аль­ный пост­ный зав­трак для тех, кто любит слад­кое и меч­та­ет о вкус­ном, но полез­ном десер­те. Вме­сто бана­на мож­но исполь­зо­вать любой фрукт — ябло­ки, груши.

— Сэнд­ви­чи из цель­но­зер­но­во­го хле­ба с аво­ка­до и сыром тофу. Для более выра­жен­но­го вку­са мож­но сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом, немно­го посо­лить и поперчить.

— Пост­ный овся­ноблин + ара­хи­со­вая пас­та + фрук­ты. Начин­ка может быть любая, в зави­си­мо­сти от ваших вку­со­вых предпочтений.

В кофе или цико­рий мож­но добав­лять любое рас­ти­тель­ное моло­ко. Осо­бен­но вкус­но коко­со­вое моло­ко. Мож­но купить сухое коко­со­вое моло­ко и гото­вить дома само­сто­я­тель­но. Для аро­ма­та в напи­ток так­же мож­но доба­вить одну чай­ную лож­ку коко­со­во­го масла.

Обе­ды:

— Пост­ный борщ + мор­ков­ные кот­ле­ты + овощ­ной салат. Иде­аль­ный вари­ант для пра­виль­но­го пита­ния во вре­мя поста. В овощ­ной салат мож­но доба­вить сыр тофу, что­бы полу­чить боль­ше бел­ка в сво­ем рационе.

— Овощ­ное рагу с соей + овощ­ной салат. Вы може­те доба­вить люби­мые ово­щи. Не забудь­те доба­вить боль­ше гри­бов, что­бы набрать суточ­ную нор­му бел­ка и, конеч­но, сою. Тушить такое блю­до луч­ше все­го на ско­во­ро­де (без добав­ле­ния рас­ти­тель­но­го мас­ла), а если у вас име­ет­ся муль­ти­вар­ка — будет идеально.

— Пер­ло­вая каша с гри­ба­ми + салат из отвар­ной свек­лы с оре­ха­ми и рас­ти­тель­ным мас­лом. Вкус­ный и сыт­ный обед для пра­виль­но­го пита­ния во вре­мя поста, ведь свек­ла содер­жит мно­го клет­чат­ки, кото­рая бла­го­твор­но вли­я­ет на рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, а каша даст ощу­ще­ние сытости.

— Пост­ный рас­соль­ник + овся­ные кот­ле­ты + салат из капу­сты и мор­ко­ви, заправ­лен­ный рас­ти­тель­ным маслом.

Ужи­ны:

— Иде­аль­ный лег­кий салат с тофу и ово­ща­ми + кусо­чек цель­но­зер­но­во­го хле­ба. Возь­ми­те любые све­жие ово­щи и сыр тофу и добавь­те олив­ко­вое мас­ло и спе­ции. Это отлич­ный ПП ужин для тех, кто хочет сбро­сить лиш­ние килограммы.

— Туше­ная фасоль + овощ­ной салат — еще одна пор­ция таких нуж­ных бел­ков. Про­сто поту­ши­те фасоль с люби­мы­ми ово­ща­ми в муль­ти­вар­ке и подай­те со све­жим салатом.

— Нуто­вые кот­ле­ты + поло­вин­ка аво­ка­до + све­жий салат. В 100 грам­мах нута содер­жит­ся 19 грамм бел­ков, так что обя­за­тель­но вклю­чай­те этот про­дукт в свой рацион.

— Зеле­ный салат с аво­ка­до и кед­ро­вы­ми оре­ха­ми, заправ­лен­ный олив­ко­вым мас­лом + кусо­чек цель­но­зер­но­во­го хлеба.

А сей­час я добав­лю несколь­ко рецеп­тов, для ваше­го удобства:

Овся­ноблин без яиц и моло­ка — пост­ный рецепт

Очень мно­го худе­ю­щих при­вык­ли к тако­му про­сто­му, но полез­но­му зав­тра­ку, как овся­ноблин. Но, к сожа­ле­нию, в рецеп­те это­го блю­да содер­жат­ся яйца и моло­ко, поэто­му клас­си­че­ский вари­ант это­го зав­трак не под­хо­дит для пост­но­го меню.

2 сто­ло­вые лож­ки цель­но­зер­но­вой овсян­ки — берем хло­пья «Гер­ку­лес», они содер­жат мно­го клет­чат­ки и полез­ных веществ. Овсян­ка быст­ро­го при­го­тов­ле­ния кате­го­ри­че­ски не подходит.

1 сто­ло­вая лож­ка льня­ной муки. Ее мож­но лег­ко полу­чить из семян льна. Про­сто измель­чи­те семе­на в кофе­мол­ке. Эта мука послу­жит скреп­ля­ю­щим мате­ри­а­лом и заме­нит нам яйцо.

Вме­сто моло­ка будем исполь­зо­вать обыч­ную воду. Про­сто зали­ва­ем хло­пья и льня­ную муку водой, так что­бы она пол­но­стью покры­ва­ла их.

Щепот­ка раз­рых­ли­те­ля. Нам же нуж­но, что­бы наш овся­ноблин поднялся.

Итак, после того как вы зали­ли хло­пья водой, про­сто оставь­те их на 15−20 минут, что­бы они набух­ли. Затем взбей­те эту мас­су в блен­де­ре. У вас полу­чит­ся кон­си­стен­ция густой сметаны.

Для выпе­ка­ния овся­нобли­на нуж­на ско­во­ро­да с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Капа­ем совсем немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла и с помо­щью лопат­ки рас­пре­де­ля­ем его по ско­во­ро­де. Теперь выли­ва­ем нашу овся­ную мас­су на ско­во­ро­ду и так­же рас­пре­де­ля­ем по всей поверх­но­сти. Гото­вить нуж­но на мед­лен­ном огне с двух сторон.

Если вы хоти­те полу­чить слад­кое блю­до, то не забудь­те доба­вить нату­раль­ный саха­ро­за­ме­ни­тель, в осталь­ных слу­ча­ях добав­ля­ем соль и немно­го пер­ца. Вот самые инте­рес­ные пост­ные вари­ан­ты овся­нобли­на с начинками:

— Овся­ноблин + ара­хи­со­вая паста

— Овсяс­ноблин + бана­ны + мед

— Овся­ноблин + хумус + огурец

— Овся­ноблин + аво­ка­до + помидор

— Овся­ноблин + тахи­ни + зелень

Пост­ные мор­ков­ные котлеты

Если с гар­ни­ра­ми про­блем во вре­мя ПП пита­ния в пост нет, то вот с основ­ным блю­дом быва­ют труд­но­сти, ведь заме­нить мяс­ные блю­да быва­ет не так про­сто. Но все­гда мож­но немно­го поэкспериментировать.

Мор­ковь. Нам потре­бу­ет­ся 7 штук сред­не­го раз­ме­ра. Моем их очень тща­тель­но под про­точ­ной водой и кла­дем в кастрю­лю. Будем варить мор­ковь, пока она не ста­нет мяг­кой. Затем осту­дим, уда­лим кожи­цу и натрем на мел­кой тер­ке. Наш мор­ков­ный фарш готов. Это и будет осно­ва наше­го блюда.

100 грамм ман­ной кру­пы. В этом вари­ан­те ман­ка послу­жит скреп­ля­ю­щим ингре­ди­ен­том вме­сто яйца.

Сахар. Хоть это и кот­ле­ты, но нуж­но обя­за­тель­но доба­вить сто­ло­вую лож­ку саха­ра, что­бы под­черк­нуть вкус моркови.

Соль и перец по вкусу.

В мор­ков­ный фарш добав­ля­ем поло­ви­ну ман­ной кру­пы, сахар, соль и перец. Все пере­ме­ши­ва­ем, фор­ми­ру­ем кот­ле­ты и обва­ли­ва­ем их в остав­шей­ся ман­ке. Жарим на сред­нем огне до обра­зо­ва­ния короч­ки. Если вы при­дер­жи­ва­е­тесь ПП, то обя­за­тель­но выкла­ды­вай­те пост­ные мор­ков­ные кот­ле­ты с ман­кой на бумаж­ные сал­фет­ки, что­бы убрать лиш­нее мас­ло, и не забы­вай­те счи­тать КБЖУ

Све­коль­ные кот­ле­ты постные

Люби­те­ли свек­лы могут при­го­то­вить кот­ле­ты из это­го полез­но­го и вкус­но­го ово­ща. Не забы­вай­те, что свек­ла — это иде­аль­ный источ­ник клет­чат­ки, она очи­ща­ет наш кишеч­ник и выво­дит вред­ные токсины.

3 сред­ние свек­лы. Моем, ста­вим варить­ся до готов­но­сти. Чистим кожи­цу и нати­ра­ем на сред­ней тер­ке. Перед вами уже гото­вый пост­ный фарш! Помни­те, что в 100 грам­мах тако­го фар­ша содер­жит­ся все­го 47 калорий!

Соль и перец по вкусу.

Любая зелень. Мож­но доба­вить укроп с петрушкой.

В све­коль­ный фарш кла­дем все ингре­ди­ен­ты и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем. Так как мы при­дер­жи­ва­ем­ся пра­виль­но­го пита­ния, то гото­вить это блю­до будем в духов­ке. Бла­го­да­ря ман­ке вы може­те быть уве­ре­ны, что кот­ле­ты не раз­ва­лят­ся. Выкла­ды­ва­ем их на про­ти­вень (не забудь­те про пер­га­мент) и отправ­ля­ем в духов­ку на 10 минут. Тем­пе­ра­ту­ра 180−200 гра­ду­сов. Так­же мож­но исполь­зо­вать и паро­вар­ку при желании.

Кот­ле­ты из гречки

Люби­те греч­ку? Тогда будем гото­вить основ­ное блю­до из этой полез­ной крупы!

Ста­кан греч­ки. Про­сто отва­ри­те греч­ку, как обыч­но, и ваш фарш прак­ти­че­ски готов.

3 сред­ние кар­то­фе­ли­ны. Моем, чистим и нати­ра­ем на мел­кой тер­ке. Кар­то­фель помо­жет скре­пить наши пост­ные котлеты.

Соль и спе­ции по ваше­му вкусу.

Сме­ши­ва­ем кар­то­фель с греч­кой, солим и пер­чим. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем и жарим под крышкой.

На десерт — пост­ные конфеты

Что­бы не искать пост­ные сла­до­сти в мага­зи­нах, мож­но при­го­то­вить их самим.

Осно­вой для таких кон­фет явля­ют­ся сухо­фрук­ты — это кура­га, фини­ки, чер­но­слив и изюм. Самые слад­кие кон­фе­ты полу­ча­ют­ся из фини­ков, тогда вам даже не нуж­но будет добав­лять нату­раль­ный саха­ро­за­ме­ни­тель или мед.

Коко­со­вая струж­ка. Если вы при­дер­жи­ва­е­тесь дие­ты, то най­ди­те обез­жи­рен­ную коко­со­вую струж­ку, в ней намно­го мень­ше кало­рий, чем в обычной.

Оре­хи. В пост­ные кон­фе­ты вы може­те доба­вить любые оре­хи: мин­даль, кешью, грец­кий орех и другие.

Семе­на. Любые семе­на, не забы­вай­те и про тык­вен­ные, они очень полезны.

Какао. Речь идет исклю­чи­тель­но о нату­раль­ном какао без саха­ра и дру­гих вред­ных добавок.

Кэроб. Очень напо­ми­на­ет какао. Этот поро­шок из сухих пло­дов семей­ства бобо­вых очень часто мож­но встре­тить в раз­лич­ных рецептах.

Нату­раль­ный саха­ро­за­ме­ни­тель. Если сла­до­сти не хва­та­ет, то сме­ло кла­дем мед, сироп ага­вы, сироп топи­нам­бу­ра или дру­гой заме­ни­тель сахара.

Ара­хи­со­вая пас­та. Неза­ме­ни­мый про­дукт для любых пост­ных десертов!

Вот при­мер при­го­тов­ле­ния пост­ных ПП конфет:

200 грамм фини­ков. Измель­ча­ем их в блен­де­ре до состо­я­ния пюре.

200 грамм грец­ких оре­хов. Так­же измель­ча­ем до состо­я­ния густой крош­ки. У нас полу­чи­лась насто­я­щая оре­хо­вая мука.

5 сто­ло­вых ложек нату­раль­но­го какао.

Мин­даль. Целый орех послу­жит нам начин­кой наших кон­фет. Его нуж­но залить горя­чей водой и оста­вить на 7 ‑10 минут. Затем снять кожицу.

Сме­ши­ва­ем фини­ко­вое пюре с оре­хо­вой мукой и какао — у вас полу­чит­ся густая мас­са. Фор­ми­ру­ем шари­ки, затем каж­дый шарик нуж­но немно­го рас­плю­щить и вло­жить внутрь мин­даль и сно­ва сфор­ми­ро­вать кон­фет­ку. Обва­лять в коко­со­вой струж­ке и отпра­вить в холо­диль­ник, что­бы они остыли.

По тако­му же прин­ци­пу вы може­те при­го­то­вить и дру­гие пост­ные ПП блю­да, посто­ян­но экс­пе­ри­мен­ти­руя с ингредиентами.

Источник

Рецепты по дням с фото на Великий пост 2021 года

Великий пост – главный и самый строгий для православных. Чтобы его выдержать, нужно заранее составить меню по дням на 40 дней, календарь питания на 2021 год станет прекрасным помощником для мирян.

Питание во время поста

Пост длится 7 недель. Верующим придется на некоторое время отказаться от любимых деликатесов, отдавая предпочтение постной пище.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

Первая неделя самая строгая. Православным запрещается есть до захода солнца. В понедельник, среду, пятницу предпочтительны овощи, фрукты. Во вторник и четверг миряне могут включить в меню постные деликатесы, растительное масло запрещено. В субботу и воскресенье можно рассчитывать на некоторые послабления. Разрешено делать блюда на масле.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

Следующие 5 недель не такие строгие, как первая. Если составить меню на Великий пост по дням на 40 дней, то трудностей не возникнет. Календарь питания на 2021 год подскажет мирянам, какой пище стоит отдавать предпочтение.

На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы.

В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться. Блюда на масле будут как нельзя кстати.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

Меню по неделям

Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

Первая неделя: 2-8 марта

Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.

Вторая-шестая недели: 9 марта-12 апреля

В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.

11 апреля пройдет Лазарева суббота. Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы.

12 апреля отмечается Вербное воскресенье. Морепродукты и вино на столе будут уместны.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

Страстная седмица: 13-19 апреля

Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время?

Постные блюда

Поститься не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оказывается, даже диетические блюда могут быть вкусными и полезными. Кроме того, рецептов очень много. Если каждый день готовить что-нибудь новое, то меню будет разнообразным и сбалансированным.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

Картофельно-грибная запеканка

Сложно соблюдать пост без картофельных и грибных деликатесов. А если эти ингредиенты объединить и приготовить запеканку, то получится настоящий кулинарный изыск. Рецепт с фото позволит воплотить в жизнь любые фантазии.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

Ингредиенты:

Приготовление:

Такую запеканку можно готовить не только в дни поста, но и на любой праздник. Все гости оценят старания хозяйки по достоинству.

Тыква по-гречески

Составлять меню по дням на Великий пост на 40 дней следует внимательно. Лучше всего заглянуть в календарь питания на 2021 год, для мирян он окажется полезным. В нем удастся найти рекомендации специалистов и сделать свой рацион разнообразным и питательным.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

Тыква с базиликом, маслом и чесноком – любимое блюдо греческой кухни.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для приготовления деликатеса желательно выбирать тыкву сладких сортов.

Пицца с баклажанами

Великий пост 2021 года продлится 40 дней, в течение этого времени мирянам придется отказаться от привычной пищи. Чтобы выдержать испытание, требуется заранее составить меню по дням. Почему бы не разнообразить его с помощью вегетарианской пиццы?

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

Ингредиенты для теста:

Для начинки:

Для смазывания теста:

Приготовление:

Если для готовки блюда хозяйка взяла свежие баклажаны, то их необходимо посолить, на 30 минут убрать в сторону, хорошо промыть. Это позволит избавиться от горечи.

Если же баклажаны замороженные, их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Ржаные хлебцы

Чтобы разнообразить рацион по дням на Великий пост 2021 года, можно включить в него ржаные хлебцы. Меню на 40 дней для мирян должно быть не только диетическим, но и сбалансированным. Поэтому составлять его стоит заранее.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

Что касается хлебцев, они станут прекрасным перекусом. Отлично сочетаются с чаем, компотом, киселем. А на готовку блюда уйдет минимум времени.

Ингредиенты:

Приготовление:

Хлебцы – это именно, то что нужно в пост. Их можно есть как отдельное блюдо или подавать вместо хлеба.

Пирог «Монастырский»

Меню на Великий пост 2021 года по дням сложно представить без какой-либо выпечки. Рацион на 40 дней для мирян должен быть сбалансированным, поэтому рецепты пирогов не будут лишними. Каждая хозяйка сможет приготовить постный десерт, и при этом удивит всех домочадцев.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

Ингредиенты:

Приготовление:

Осталось лишь разрезать угощение на порционные куски и подать к столу. Домочадцы с нетерпением будут ждать чаепития. Ведь выпечка получается ароматной, пышной и вкусной.

Беляши с картошкой

Продумывая меню на Великий пост 2021 года по дням, мирянам стоит обратить внимание на рецепт беляшей с картошкой. Если блюдо включить в рацион, то 40 дней воздержания от скоромной пищи будут не такими уж сложными.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

Ингредиенты:

Приготовление:

Беляши с картошкой понравятся всем домочадцам без исключения. Даже сложно сказать, что блюдо диетическое. Его можно готовить при каждом удобном случае.

Овощное ассорти

Невозможно представить меню на Великий пост 2021 года по дням без овощных угощений. Почему бы не сделать ассорти, в течение 40 дней миряне смогут питаться разнообразно и вкусно. Что еще нужно, чтобы пройти все испытания и не нарушать режим?

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

Ингредиенты:

Приготовление:

От овощного ассорти сложно отказаться, особенно в период поста. Такое угощение поможет разнообразить рацион, теперь выдержать все испытания будет гораздо проще.

Меню на Великий пост 2021 года по дням требуется составлять внимательно. Мирянам предстоит в течение 40 дней отказываться от любимых деликатесов и отдавать предпочтение постным блюдам. Если же рацион сделать разнообразным, то трудностей не возникнет.

Источник

Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными

Как быть, если вы поститесь, а ваши близкие – нет? Или наоборот? Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные. Из них легко составить меню, подходящее для всех членов семьи, даже самых маленьких.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделю

Ланч

Сельдерей с вешенками в горшочках

Тем, кто не постится, в горшочки вместе с луком можно добавить кубики ветчины.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделюСельдерей с вешенками в горшочках

4 порции, приготовление: 45 мин.

1. Очистите сельдерей и нарежьте дольками. Обжарьте в большой глубокой сковороде в растительном масле на сильном огне до румяной корочки и разложите по 4 горшочкам.

2. Крупно нарежьте вешенки, удаляя жесткие ножки, порциями обжарьте на сильном огне в растительном масле. Добавьте вешенки к сельдерею.

3. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Нагрейте в глубокой сковороде 4 ст. л. масла и обжарьте овощи, примерно 5–7 мин.

4. Посыпьте лук мукой, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте соевое молоко, снимите с плиты, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Верните на плиту, варите, помешивая, до загустения, 5 мин. Приправьте солью и перцем.

5. Разлейте соус по горшочкам, перемешайте. Поставьте горшочки в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 25 мин. Подавайте горячими.

Ужин

Овощные панкейки с зеленым соусом

Те, кто не постится, могут поверх зеленого соуса поливать панкейки сырным соусом.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделюОвощные панкейки с зеленым соусом

4 порции, приготовление 35 мин.

1. Для соуса мелко порубите зелень и чеснок, сложите в стакан погружного блендера, посолите. С лимона снимите цедру и выжмите сок, добавьте в блендер вместе с 2 ст. л. воды. Взбейте в однородную пасту. Не прекращая взбивать, влейте столько масла, чтобы получился густой соус. Поперчите.

2. Для панкейков очистите лук и чеснок, очень мелко нарежьте. Очистите тыкву от кожуры и семян, мякоть натрите на крупной терке вместе с картофелем и цукини. Смешайте с луком и чесноком. Посолите, поперчите, добавьте крахмал и тщательно перемешайте.

3. В сковороде для блинов нагрейте масло. Выкладывайте овощное тесто самой большой ложкой, разравнивайте в толстенький блин диаметром примерно 12 см и жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон, выкладывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, с зеленым соусом

Ланч

Сытный постный салат из печеных овощей

Непостящиеся могут добавить в такой салат кубики феты (брынзы) или шарики мини моцареллы.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделюСытный постный салат из печеных овощей

4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу щеткой, заверните в фольгу и положите в духовку на 1 ч. Затем обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте свеклу небольшими дольками.

2. Очистите лук, тыкву и сельдерей. У тыквы удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тыкву и сельдерей одинаковыми ломтиками толщиной 1,5 см, лук – толстыми четвертинками полуколец.

3. Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите овощи, посолите, поперчите и полейте маслом. Запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 30 мин.

4. Для заправки очистите шалот и чеснок, измельчите и нарежьте как можно более мелкими кубиками. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 мин. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

5. Мелко порубите зелень. Выложите все запеченные овощи в салатник, полейте заправкой, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.

Ужин

Плов из булгура с овощами и фруктами

Мясоедам к такому плову можно подать отдельно обжаренное мясо: куриные бедрышки или бараньи котлетки на косточке.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделюПлов из булгура с овощами и фруктами

4 порции, приготовление: 40 мин.

1. Айву вымойте щеткой, разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими толстенькими ломтиками. Курагу разрежьте на четвертинки. Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук – перьями. Чеснок оставьте целым.

2. В казане или большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 мин.

3. Добавьте в казан чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 500 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 мин.

4. Одновременно булгур положите в большую миску, посолите, залейте 3 л кипятка, перемешайте закройте крышкой и оставьте на 15 мин. Затем откиньте на сито.

5. Выложите булгур в казан, не перемешивая, плотно закройте крышкой. Готовьте на минимальном огне 20 мин. Дайте настояться 10 мин. Перед подачей перемешайте.

Ланч

Гороховый суп с тофу

Мясоеды вместо тофу или вместе с ним могут использовать копченую свиную грудинку

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделюГороховый суп с тофу

4 порции, приготовление: 1,5 ч + 6 ч

1. Замочите горох в воде комнатной температуры на 6 ч. Слейте воду.

2. Очистите и мелко нарежьте лук. Положите лук в кастрюлю с толстым дном и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин.

3. Добавьте в кастрюлю горох и 1,5 л воды комнатной температуры. Доведите до кипения, посолите, варите 1 ч 20 мин.

4. Добавьте в суп замороженный зеленый горошек, посолите и поперчите, варите 5 мин.

5. Одновременно нарежьте тофу кубиками со стороной 2 см, обваляйте в крахмале, стряхните лишнее. Обжарьте тофу в сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета, 5–7 мин.

6. Разлейте суп по тарелкам, выложите тофу, посыпьте копченой паприкой и подавайте.

Ужин

Овощи-гриль с горчичным соусом

Мясоедам в такой салат можно нарезать копченой курицы или индейки.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделюОвощи-гриль с горчичным соусом

4 порции, приготовление:30 мин.

1. Перцы очистите, кабачки при необходимости тоже и нарежьте крупными кусками, сложите в миску, добавьте черри, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

2. Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Положите овощи на застеленный пергаментом противень и поставьте под гриль; жарьте до румяной корочки.

3. Сварите фасоль в подсоленной бутилированной воде, 3 мин. Откиньте на сито, обдайте холодной водой, обсушите.

4. Для соуса чеснок раздавите, очистите и измельчите. Шалот очистите и нарежьте как можно мельче. Смешайте шалот, чеснок, апельсиновый сок и цедру. Добавьте горчицу, влейте оливковое масло, посолите и поперчите, взбейте вилкой.

5. Смешайте овощи с фасолью, взболтайте соус, полейте овощи и сразу подавайте.

Ланч

Постные блинчики с припеком из тыквы

Те, кто не постится, могут есть эти блины со сметаной.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделюПостные блинчики с припеком из тыквы

4 порции, приготовление 50 мин.

1. Для блинов смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте в газированную воду сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности. Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 мин.

2. Для припека тыкву нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и измельчите, обжарьте, 10 мин., переложите в мисочку.

3. Подлейте в сковороду масла и обжарьте тыкву на сильном огне до румяной корочки. Смешайте тыкву с луком, посолите.

4. Смажьте маслом сковороду для блинов и разогрейте на среднесильном огне. Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Далее выпекайте как обычные блины. Готовые блины складывайте в кастрюлю или миску под крышку. Подавайте горячими.

Ужин

Карри из чечевицы с баклажанами

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи колбаски.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделюКарри из чечевицы с баклажанами

4 порции, приготовление: 40 мин. + 8 ч

1. Замочите чечевицу в воде комнатной температуры на 8-12 часов.Затем откиньте на сито.

2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см, посолите и дайте постоять 15-30 мин.

3. Очистите и мелко нарежьте шалот, чеснок и имбирь. Обжарьте в масле в глубоком сотейнике на среднем огне 3 мин. Добавьте чечевицу, кориандр и зиру, обжаривайте 5 мин.

4. Посыпьте чечевицу с пряными овощами паприкой, куркусой и корицей, перемешайте, влейте 200 мл воды и варите, пока вода не выпарится почти полностью. Затем влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и варите на среднеслабом огне 10 мин.

5. Одновременно обжарьте баклажаны до румяной корочки со всех сторон. Добавьте баклажаны в карри, посолите, поперчите и подавайте горячим.

Ланч

Рассольник для поста

Непостящимся можно добавить в тарелку мелко нарезанное и обжаренное мясо – любое (птицу, свинину, баранину, говядину) или колбаски.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделюРассольник для поста

4 порции, приготовление: 1 ч

1. Влейте в сотейник немного масла, положите перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, помешивая,10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, варите на минимальном огне 20–25 мин.

2. Очистите морковь, лук и чеснок, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см.

3. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 5 мин.

4. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин.

5. Добавьте к овощам томатный соус, паприку, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин.Всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин.

6. Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте настояться под крышкой 5–10 мин. и подавайте с оливками.

Ужин

Картофельная запеканка с грибами

В порционные запеканки для тех, кто не постится, добавьте мелко нарезанную и быстро обжаренную свиную шейку.

меню православное на неделю. Смотреть фото меню православное на неделю. Смотреть картинку меню православное на неделю. Картинка про меню православное на неделю. Фото меню православное на неделюКартофельная запеканка с грибами

4 порции, приготовление 1 ч.

1. Картофель очистите, сварите в подсоленной кипящей воде до мягкости, 30 мин. Отвар слейте, оставив в кастрюле 100–150 мл, добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла и растолките картофель в пюре.

2. Смешайте томатный соус, соевый соус, 2 ст. л. оливкового масла, сахар, Приправьте солью и перцем.

Полезные советы

Насыщайтесь!

Если вы обычно едите белки с углеводами и решили поститься первый раз, то поначалу может быть немножко голодно, и велик соблазн «добирать» сытности хлебом.

Не поддавайтесь!

И не беспокойтесь – через неделю вы привыкнете к такому типу еды. Чтобы не есть лишнего, лучше ставьте на стол каждый раз миску с зеленым салатным миксом, заправленным нерафинированным маслом с лимоном. Он даст объем и пользу, а «вредных» калорий – ноль!

Изучайте!

Большинство рецептов в этой рубрике – просто основа, технология. А пропорции и продукты, из которых готовить, вы вполне можете выбирать сами, исходя из собственного вкуса. Главное – не бойтесь экспериментировать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *