меню после пересадки почки на 4 месяц
Диета после трансплантации почки: особый режим питания
Оптимальным лечебным методом для пациентов, страдающих терминальной почечной недостаточностью, считается пересадка почки. Диетотерапии отводится одно из центральных мест в комплексе лечебных мероприятий при подобных операциях и периоде приживления органа. Диета после трансплантации почки играет важнейшую роль в ускорении восстановительных процессов.
Основные задачи диетотерапии
В послеоперационном периоде диетическое питание способствует улучшению заживления поверхностей ран, снижению факторов бактериального инфицирования, а также коррекции водно-электролитных дисфункций (при нарушениях в работе трансплантата).
Диетотерапия последующего этапа помогает снизить частоту и выраженность побочных эффектов от приема препаратов иммуносупрессивного действия (подавляющих реакцию отторжения органа) и восстановить нарушения в пищевом статусе организма больного. Это уменьшает риски появлений диабета (стероидного), сердечно-сосудистых осложнений и метаболических нарушений.
Постоянный прием иммуносупрессоров может стимулировать накопление жиров в организме, что может вызвать появление избыточного веса у пациента. В связи с этим следует строго контролировать объем потребляемых жиров
Питание после пересадки почки: правила и принципы
Первый суточный прием жидкости в строго ограниченном количестве (не более 500 г) разрешен через 5 часов после трансплантации. Во второй послеоперационный день вводят слизистую несоленую пищу (кисель, жидкие каши, протертые постные супы) в малых порциях, разделенных на 8 приемов.
На 4-е сутки в рацион добавляют кефир и куриный бульон (нежирные), омлет на пару, некрепкий чай.
Через неделю после операции допускается употребление речной рыбы, индюшатины, куриной грудки, гречневой каши, отварных яиц. По истечении месячных врачебных наблюдений при отсутствии осложнений пациент переходит на постоянное диетическое питание.
Принципиальные особенности рациона
Основными принципами диетотерапии после трансплантации почки является сбалансированность по жидкости и питательным веществам. Для диетического рациона соотношение калорийности по видам нутриентов должна составлять для жиров – не более 30% и углеводов – до 50%. Предпочтение отдается белкам, содержащимся в диетических видах мяса (телятине, птице), орехах, яичному белку, молочных продуктах (нежирных) и нерафинированным сложным углеводам, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах.
Профилактикой развития метаболических нарушений станет присутствие в рационе продуктов, богатых микроэлементами и витаминами. Важно учитывать содержание в продуктах питания количества фосфатов и кальция. Наличие отечного синдрома и гипертонии требует ограничения потребления в сутки жидкости (до 1,5 л) и соли поваренной (не более 7 г).
Продукты, потребление которых ограничивается
Диета после пересадки почки учитывает физиологию потребностей организма с учетом необходимых ограничений. Снижается потребление животных жиров с заменой их на растительные, которые также сводятся к минимуму.
В приоритете растительный белок, содержащийся в орехах, бобовых, тыквенных семечках, кунжуте, зеленых овощах, сое. Мясо птицы употребляется без шкуры, приветствуются блюда из крольчатины, телятины, говядины, а также морепродуктов.
Ограничиваются в рационе продукты, относящиеся к легко всасываемым углеводам (джемы, мармелад, варенье, рафинированный сахар)
Показания к уменьшению употребления некоторых напитков
Следует максимально снизить потребление восстановленных и свежевыжатых соков, кисломолочных напитков жирностью более 2,5%. Рекомендуются нежирные кефир, простокваша, йогурты. Разрешается в небольших количествах некрепкие чай, кофе, минеральная вода негазированная (не натриевого состава). Полезно употреблять компоты из сухофруктов, кисели, отвары из шиповника.
Указанные ограничения поспособствуют снятию повышенной почечной нагрузки, профилактике ожирения и диабета.
Какие виды продуктов исключаются
Диетой после трансплантации почки запрещаются полностью следующие виды продуктов и напитков:
Тонкости приготовления блюд и приемов пищи
Пищу необходимо принимать небольшими порциями в 5-7 приемов с приблизительными перерывами в 2 часа.
Первые блюда (супы в основном) готовятся на бульонах из овощей, как заправка к ним используется сливочное масло (несоленое) в небольшом количестве. Разрешены все виды круп. Рацион должен содержать достаточно овощей, свежей зелени и некислые сорта ягод и фруктов.
Рыба нежирных сортов показана в запеченном и отварном виде. Мясо перед приготовлением проваривается, а затем проходит дальнейшую обработку. Бульоны из мяса не используются.
Рекомендуется добавлять в небольших количествах в готовые блюда сливки нежирные и сметану. Приветствуется употребление обезжиренного творога и блюд из него.
В качестве сладостей подойдут зефир, пастила, мед.
Готовить блюда рекомендуется с минимальным количеством жиров и без усилителей вкуса путем припускания, отваривания, тушения, запекания и паровой обработки
Примерное диетическое меню
Послеоперационная диета имеет свои особенности, более детально с ними можно ознакомиться в статье «Диета после операции».
Приведем пример трехдневного диетического меню после трансплантации почки.
Блюда можно разнообразить домашними диетическими соусами, добавлением зелени и сушеных трав.
Приблизительно через полтора месяца после пересадки органа, режим питания становится достаточно разнообразным, учитывая большой перечень разрешенных продуктов.
Примерное меню диеты после пересадки почки соблюдается в течение года в обязательном порядке, дальнейшие рекомендации по диетотерапии будут даны врачом.
Путь к здоровью в соблюдении диеты
Оперативное вмешательство по трансплантации почки и последующий процесс приживления органа является сложным испытанием для организма человека. Правильно организованное диетическое питание на данном этапе помогает восстановлению функций организма.
В дальнейшем индивидуальный режим питания, зависящий от нутритивного статуса пациента, его физической активности и особенностей возраста, будет способствовать поддержанию качества жизни пациента.
Головкина Т.М. о диете после трансплантации почки: Видео
Продукты и диеты после трансплантации почки. диета после пересадки почки
Особенности диеты
В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:
Пища должна быть приготовлена без использования масла:
Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло.
Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа.
Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
специй;
соли;
сахара;
приправ.
На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния
Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм
Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.
Продукты богатые на калий и магний Потребление чрезмерного количества кальция и фосфора, а также плохая их усвояемость, ведут к отложению солей в почке и приводят к образованию камней. Это очень опасное состояние для человека, перенесшего трансплантацию, особенно если поражение собственных почек было вызвано хронической почечно-каменной болезнью. Кальций, его соли и фосфаты конечно необходимы организму, тем более в возрасте старше 45-50 лет, когда высок риск развития остеопороза, но употреблять их рекомендуется умеренно и только после консультации и одобрения лечащего врача.
Что можно кушать
К рекомендованным продуктам относятся:
К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:
На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны. На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз. Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.
Что запрещено
Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:
Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.
После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д
Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы. Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания после пересадки почки предполагает исключение любых концентрированных бульонов на мясе/рыбе/грибах, супов на бобовых овощах. Исключаются все жирные виды красного мяса и водоплавающей птицы (свинина, жирная баранина, утка, гусь), колбасные изделия, копчености, жареные блюда, консервы, запеченное/тушеное мясо без предварительного отваривания.
Не допускается употребление животных тугоплавких жиров, жирной молочной продукции (сливки, сметана), молочных супов и каш на молоке, соленой рыбы, рыбной консервы, икры рыб, шпината, чеснока, редьки, лука, щавеля, редиса, грибов, квашеных/маринованных овощей, хлеб обычной выпечки, мучные и кондитерские изделия (торты, блины, печенье, пироги, оладьи), сыры.
Запрещено употреблять острые соусы/приправы — хрен, майонез, перец, горчицу. Ограничивается употребление соли и любых соленых продуктов. Из напитков запрещается употреблять какао, крепкий кофе, пепси, колу, спрайт, энергетические напитки, натриевые минеральные воды, алкоголь.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты после пересадки почки (Режим питания)
Меню питания пациентов в отдаленном послеоперационном периоде (через месяц) не слишком отличается от обычного рациона питания, за исключением жирных жаренных, конченных и соленых продуктов. Поскольку в рационе присутствуют мясо, крупы, творог и различные овощи, питание можно сделать разнообразным, а ограничение соли и острых приправ компенсировать домашней зеленью, сушеными травами, соусами домашнего приготовления. Ориентировочное меню на три дня приведено ниже.
Первый день
Второй день
Третий день
Методика операции
С момента изъятия почки у донора есть 24 или 48 часов (время зависит от типа консервирующего раствора) для пересадки органа реципиенту. Однако чем быстрее будет сделана операция, тем больше шансов на успешное приживление органа. Анестезия для трансплантации почки применяется двух видов: наркоз и перидуральное обезболивание. В первом случае препарат подаётся вначале в вену, затем в газообразном виде через установленную в дыхательные пути интубационную трубку. Во втором в канал позвоночника вводится катетер, анестезия выключает чувствительность тела ниже места инъекции, сознание при этом сохраняется.
Пересадка почки может проводиться под перидуральной анестезией
Для взрослых и детей применяется одинаковая методика:
Почка сейчас во всех случаях помещается в гетеротопическую позицию. Если собственный орган располагается в поясничной области, то донорский имплантируется несколько ниже — в подвздошную. Если в организме донора почка находилась справа, то пересадить её желательно в левую подвздошную область.
Общие правила
В диете при одной удаленной почке важна частота питания. Суммарный дневной объем пищи делится на 5–6 одинаковых порций и употребляется через равные промежутки времени, исключая период сна.
Другие рекомендации диетологов для больных после нефроэктомии:
Составляя лечебный стол, необходимо учитывать суточную активность здоровой почки. Известно, что максимальная работоспособность мочевыводящих органов наблюдается в период до 13 часов дня. Именно в это время больной должен употребить основную часть пищи.
Во второй половине суток функциональность почки заметно падает, что должно отразиться на наборе допустимых блюд — еда должна быть легкой и простой. Лучше всего приготовить несложный овощной или фруктовый десерт и запить его компотом, киселем или витаминным отваром.
В первые дни после нефроэктомии
После того как больному удалили почку, необходимо строгое ограничение рациона
Особое внимание уделяется первым полутора месяцам жизни с одним органом
Рассмотрим лечебную диету по этапам выздоровления:
Следовать такому рациону рекомендуется не менее 1,5 месяцев. Хорошее самочувствие не должно стать поводом для отступления от диеты и употребления в пищу запрещенных продуктов.
В период реабилитации
Восстановление после удаления почки может затянуться на 1–1,5 года, иногда дольше. Все это время пациент должен строго придерживаться следующих рекомендаций:
В период реабилитации нельзя употреблять консервы, фастфуды, еду быстрого приготовления и полуфабрикаты, поскольку они содержат огромное количество соли и консервантов.
Осложнения при пересадке почки
Существует две принципиально разные группы осложнений, возникающих в процессе трансплантации и в послеоперационном периоде. Первый ряд — это хирургическое проблемы, связанные с созданием доступа к подвздошной области и соединением трансплантата с сосудистой системой и мочевыводящими путями реципиента:
образование кровяных сгустков (тромбов) в сосудах пациента и трансплантированного органа;
Эти осложнения дают о себе знать в течение процедуры трансплантации или ближайшего послеоперационного периода. Для профилактики образования тромбов используются кроворазжижающие препараты (Гепарин, Фраксипарин), раневой инфекции — антибиотики широкого спектра действия. Более специфической проблемой является реакция отторжения трансплантата. По времени возникновения различают: сверхострое отторжение, ускоренное, острое и хроническое. В зависимости от типа процесса наблюдаются симптомы.
Отторжение трансплантата зависит от иммунных клеток и антител
Реакция отторжения трансплантата — таблица
Для профилактики отторжения назначается специальное лечение, задача которого — подавить иммунные реакции организма реципиента. Используются следующие препараты:
Препараты, подавляющие иммунитет — фотогалерея
Для оценки работоспособности донорского органа и качества иммуноподавляющего лечения используются следующие показатели: количество выделяемой мочи, уровень кровяного давления, мочевины, креатинина и калия. У некоторых людей почка приживается сразу и начинает образовывать мочу, в большинстве же случаев срок удлиняется до семи дней. В это время очистку крови проводят с помощью гемодиализа.
Особенности приготовления блюд и приема пищи
Необходимо организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями
После трансплантации почек приготовление блюд тоже имеет свои существенные особенности:
Большое количество кальция и фосфора могут стать причиной отложения солей в почках и камнеобразованию. Это крайне опасно для пациентов, перенесших пересадку почки, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни. Эти элементы, вне сомнений, необходимы для организма человека, но их употребление должно быть строго ограниченно и одобрено лечащим врачом.
Жизнь после трансплантации почки
Прогноз трансплантации индивидуален и зависит от многих факторов. Обобщённые данные говорят о том, что выживание в случае пересадки органа от живого донора или трупа будет отличаться.
Выживаемость после пересадки почки — таблица
Тип донора | 1 год | 3 года | 5 лет | 10 лет | |
Живой донор | Выживание трансплантата | 95% | 88% | 80% | 57% |
Выживание пациента | 98% | 95% | 90% | 64% | |
Умерший донор | Выживание трансплантата | 90% | 79% | 67% | 41% |
Выживание пациента | 95% | 88% | 81% | 61% |
Выписка из больницы обычно происходит через три недели после операции. До заживления швов рекомендуется ограничить физическую нагрузку, включая подъём тяжестей (не более 5 кг). Помочь пересаженной почке приспособиться к новому месту способна диета. Несколько приёмов пищи в день, использование варёных и запечённых блюд, отказ от алкоголя, специй, соли и консервов, а также употребление овощей, диетического мяса (индейка, кролик) и фруктов — основные принципы питания.
После пересадки почки следует избегать продуктов, содержащих избыток калия
Женщины с пересаженной почкой могут выносить и родить ребёнка. Однако все риски стоит обсудить с врачом заранее. Для предотвращения заражения венерическими болезнями следует применять методы барьерной контрацепции. Приём препаратов для подавления иммунитета — залог успешного вмешательства. После выписки пациент должен раз в месяц проходить диспансерный осмотр у лечащего врача. Присвоение группы инвалидности — индивидуальный процесс в каждом случае. Комиссия может дать первую, вторую или даже третью группу (чаще вторую).
Как питаться после операции?
Операции по пересадке чужих органов имеют одну серьезную особенность. Для того, чтобы чужой орган смог прижиться у нового хозяина, необходимо подавить иммунную систему организма. Ведь, в противном случае, произойдет отторжение. Подавление собственного иммунитета, а также процесс заживления после операции – серьезное испытание для организма. Поддержать его силы на данном этапе, а также помочь не допустить отторжения органа и развития инфекционного заболевания призвана правильная еда.
Через примерно пять часов после операции больному разрешается немного попить. Обильное питье запрещено во избежание отеков. В течение первой половины суток это, пожалуй, единственное, что можно употреблять больному.
Чтобы не провоцировать возможное ухудшение в работе кишечника, застоя каловых масс, метеоризма из-за снижения двигательной активности, больному рекомендуется такое питание после пересадки почки:
Особенности диеты
В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:
На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния
Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм
Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.
Продукты богатые на калий и магний
Что можно кушать
К рекомендованным продуктам относятся:
К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:
Пациентам следует сократить количество супов и наваристых бульонов. Лучше питаться полужидкими продуктами, например, крем-супом или вторыми блюдами. На завтрак хорошо кушать медленные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши на воде, кисломолочные продукты.
На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны. На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз. Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.
Что запрещено
Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:
Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.
Основные задачи диетотерапии
В послеоперационном периоде диетическое питание способствует улучшению заживления поверхностей ран, снижению факторов бактериального инфицирования, а также коррекции водно-электролитных дисфункций (при нарушениях в работе трансплантата).
Диетотерапия последующего этапа помогает снизить частоту и выраженность побочных эффектов от приема препаратов иммуносупрессивного действия (подавляющих реакцию отторжения органа) и восстановить нарушения в пищевом статусе организма больного. Это уменьшает риски появлений диабета (стероидного), сердечно-сосудистых осложнений и метаболических нарушений.
Постоянный прием иммуносупрессоров может стимулировать накопление жиров в организме, что может вызвать появление избыточного веса у пациента. В связи с этим следует строго контролировать объем потребляемых жиров
Особенности диеты
В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:
На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния
Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм
Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.
Продукты богатые на калий и магний
Что можно кушать
К рекомендованным продуктам относятся:
К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:
На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны. На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз. Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.
Что запрещено
Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:
Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.
Ограничения в продуктах питания
В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу
Давайте разберемся в том, что можно есть после пересадки почки
В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу
Она богата на клетчатку, очень положительно влияющую на работу кишечника (что важно в период после операции). Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом
В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов
Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом. В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов.
· Нежирная телятина и говядина;
Разрешается употребление таких кисломолочных продуктов: творог и несоленые творожные сыры, рикотта, мацони.
Важные моменты диетического питания
В первый месяц после удаления органа нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. При игнорировании правил питания мочевая система испытывает избыточные нагрузки, что ведет к осложнениям. Диета после операции на почке стимулирует адаптацию работоспособного органа.
Режим питания
Дробное питание – ключевой принцип диеты, который необходимо соблюдать во время реабилитации. Если у человека только одна почка, он должен:
Голодание при удалении органа противопоказано. Нарушение условий диеты ведет к увеличению количества пуринов и других метаболитов в крови. Из-за этого токсическая нагрузка на почку растет. Поэтому при реабилитации желательно употреблять пищу 5 раз в день.
Размер порции
Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.
Точнее объем порции определяют так:
По статистике, более 25-30% людей не могут на глаз определить размер порции в граммах. Чтобы предотвратить переедание, лучше приобрести кухонные весы.
Методы приготовления
В рамках диеты желательно отказаться от жареного мяса, овощей и рыбы. Такие блюда содержат канцерогены и пурины, которые повышают нагрузку на почку в 1.5-2 раза. Послеоперационное питание должно быть щадящим, поэтому нефрологи советуют тушить, отваривать и запекать продукты.
При склонности к запорам необходимо трижды в неделю употреблять запеченные яблоки.
Сколько разрешается пить
После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку возрастает в разы. Поэтому при удалении органа больных предупреждают о необходимости соблюдения питьевого режима:
При сниженной работоспособности второй почки диету корректируют. При наличии конкрементов в органе отдают предпочтение кислым или щелочным минеральным водам, в зависимости от типа камней.
Суточная калорийность
Если человеку удалили одну почку, он должен следить за калорийностью диеты. Допустимая энергетическая ценность дневного меню составляет 2800-3000 ккал/день.
Оптимальное количество питательных веществ:
При сопутствующих патологиях ЖКТ и мочевой системы калорийность диеты корректируют.
В случае удаления почки едят только натуральную легкоусвояемую пищу без красителей.
После операции
Новая почка не всегда легко принимается организмом. Как правило, за сутки включается вся система работы почек по мочевыделению. Также врачи следят за реакцией организма на новый орган. Все это время человек принимает мощные препараты. Почка постепенно принимается организмом. Но проблемы отторжения чужеродного тела присутствуют.
Почки после пересадки чувствуют себя не лучшим образом, а их работоспособность налаживается постепенно. Иногда очень серьезные последствия нуждаются в более строгом лечении. Долгое время даже после выписки будут браться анализы.
Также для пациента будет выписана диета после пересадки почки. Могут ограничиться советами вроде количества потребляемого жира (около 25%), углеводов (50%) и других веществ. Также дадут примерное меню на день. Обычно несколько вариантов. Это меню уже учитывает требования.