картофельная запеканка пастуший пирог
Как приготовить пастуший пирог, который в Англии любят и стар и млад
Матушка Англия славится своими старинными рецептами. Мы уже рассказывали тебе о знаменитом пироге Баноффи пай, который готовила сама Маргарет Тэтчер. А сегодня поговорим о вкуснейшей запеканке с мясом и картофелем, которая в народе получила название пастуший пирог.
Пастуший пирог
Однажды в далеком XVIII веке бережливая крестьянка приготовила запеканку. Она смешала остатки воскресного жаркого и запекла их в духовке, чтобы муж и сыновья не воротили носы от вчерашней пищи. Так впервые в мире был приготовлен пастуший пирог. Время шло, владения британской короны расширялись, и рецепт запеканки стал известен в колониях за океаном. Сейчас мы можем назвать пастуший пирог одним из самых популярных блюд в англоговорящих странах.
Ингредиенты
Приготовление
Начинка для запеканки
В овоще-мясное рагу добавь столовую ложку муки и бульон. Перемешай и вари до загустения. Потом добавь вустерский соус, посоли и поперчи по вкусу.
© Depositphotos
Рецепт пастушьего пирога смотри в этом видео.
Насыщенность вкуса пастушьего пирога не описать словами. Это блюдо, которое может приготовить каждая: от крестьянки в далеком прошлом до современной хозяйки. Желаем удачи с рецептом и приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог)
Приготовление картофельной запеканки с фаршем (пастуший пирог).
Ингредиенты
Для картофельного пюре:
1 ЭТАП
Приготовим картофельное пюре: Картофель почистим, помоем, переложим в кастрюлю, зальем водой и варим до полной готовности.
Незадолго до конца приготовления посолим по вкусу.
Отвар сольем (немного оставим для пюре, примерно 50-70 мл).
Разомнем картофель в пюре. Добавим яйцо, сливочное масло, картофельный отвар, поперчим по вкусу.
2 ЭТАП
Добавим 2ст.ложки натертого сыра.
3 ЭТАП
Приготовим начинку: Морковь, лук и чеснок очистим.
Морковь нарезаем кубиками или натираем на крупной терке.
Лук нарезаем кубиками.
Чеснок мелко нарубим.
На сковороде с растительным маслом обжарим лук до мягкости. Добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 минуты, перемешивая.
4 ЭТАП
Добавим фарш, перемешаем, и жарим 5- минут на среднем огне, разбивая комочки.
5 ЭТАП
Добавим зеленый горошек, чеснок, томатную пасту или томатный соус, тимьян и розмарин по вкусу, посолим и поперчим. Перемешаем и тушим до загустения.
Если начинка получилась суховатая, то можно добавить немного картофельного отвара, мясного бульона или воды.
6 ЭТАП
Выложим начинку в форму для запекания.
7 ЭТАП
Сверху выложим картофельное пюре, разровняем.
8 ЭТАП
Посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.