меню пансионата для пожилых людей

Особенности меню для домов престарелых

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

С возрастом у людей понижается аппетит, замедляются обменные процессы. Состояние усугубляется, если человек живет в одиночестве или непривычной для себя обстановке. Отсутствие внимания и нецелесообразность приготовления блюд ведет к частым сухим перекусам, застою каловых масс, отсутствию полноценного приема витаминов. Правильная система питания является гарантом получения необходимых витамин и микроэлементов. Это отражается на самочувствии и настроении пожилого человека. Именно поэтому для домов престарелых нужен особый рацион питания, разработанный с учетом специфического состояния его жильцов.

Каким должно быть питание в домах престарелых

Меню для престарелых домов должно учитывать возрастные особенности пожилых лиц и наличие у них хронических заболеваний. Сбалансированное питание замедляет процессы старения, улучшает мозговую и физическую деятельность, улучшает качество жизни в домах престарелых.

Меню для домов-интернатов для престарелых должно учитывать следующие требования:

Разрабатывается меню для престарелых домов диетологом. Технология приготовления должна преследовать лечебно-профилактические цели с соблюдением требований к пищевой ценности блюд.

Требования к пище

Рацион в домах престарелых должен включать в себя:

Меню в домах престарелых должно включать в себя комплекс биологических добавок для усвоения макро и микро элементов. Всю пищу необходимо готовить с соблюдением санитарно-эпидемиологической безопасности. Персонал столовой должен проходить регулярные медицинские осмотры — таковы правила в домах престарелых.

Запреты

При грамотно составленном меню запреты на прием пищи становятся незаметными. Главная цель сбалансированного питания – уменьшение пустых калорий. Это позволяет исключить ожирение, предупредить сосудистые осложнения и заболевание диабетом.

Для этого необходимо:

Для отдельных категорий постояльцев из рациона могут быть исключены непереносимые продукты. Естественно, изредка позволяются небольшие послабления старикам. Это происходит по праздникам, в дни посещений. Персонал учреждения должен в такие дни особенно пристально следить за самочувствием своих подопечных.

Примерное меню на 7 дней

При выборе пансионата для престарелого родственника необходимо внимательно изучить ежедневный рацион питания в заведении. Для пожилых людей вкусная пища является одной из немногих радостей, поэтому этот критерий должен быть одним из приоритетных. Лучше обращать внимание на интернаты с 5-6 разовым питанием.

Что должно быть в примерном меню частных и государственных дома престарелых:

При составлении меню необходимо внимательно отнестись к количеству калорий. Ежедневный рацион должен состоять из 2000 – 2500 Ккал.

На заметку. Примерное 7 дневное меню для домов интернатов для престарелых должно готовиться на пару. Такие продукты хорошо усваиваются и содержат максимальное количество полезных веществ.

Кефир или йогурт необходимо выпивать перед сном. Два раза в неделю рекомендовано включать в питание оладья, блины и творожники с джемом и вареньем. На столе ежедневно должны быть салаты из свежих овощей. Раз в неделю престарелым рекомендован отвар шиповника или компот из сухофруктов.

Для полноценного усвоения пищи и хорошего самочувствия необходимы умеренные физические нагрузки. Кроме этого, прием пищи должен быть осознанный и не сопровождаться просмотром телевизора, письмом или чтением. Подача пищи должна вызывать желание к ее употреблению. Идеальным вариантом является специальное помещение, где можно принять пищу и побеседовать с ровесниками.

Питание в частных и государственных домах престарелых

Частные пансионаты предоставляют более полноценное и разнообразное, с индивидуальным подходом, меню для престарелых. Естественно, это большое преимущество перед учреждениями, которые финансируются из государственного бюджета.

В частных домах-интернатах:

В некоторых домах престарелых есть возможность выбора меню. Это является большим преимуществом для тех, кто не любит определенную пищу. Можно выбрать на обед суп или борщ, картофель или гречку, мясо или рыбу (принцип «шведского» стола).

В государственных учреждениях питание оставляет желать лучшего. В основном это супы на овощных и мясных бульонах, вязкие каши на воде, макароны, чай. Меню менее разнообразно и не дает право выбора, тем не менее, оно позволяет человеку получать необходимые калории.

Видео

191

Источник

Режим питания в пансионате для пожилых людей

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Зачем нужно регулярное, сбалансированное питание в пожилом возрасте

Медицинским фактом является изменение многих физиологических функций человеческого организма в процессе старения. Замедление обменных процессов касаются и работы пищеварительной системы пожилых людей, что требует соответствующей корректировки рациона и режима питания.

Конечно, самостоятельно соблюдать правильный режим питания с оптимальным количеством белков, жиров и углеводов, большинство пожилых людей не в состоянии. Гораздо проще следовать рекомендациям врачей и диетологов, находясь под присмотром опытного персонала в пансионате, таком,как наш «Нескучный сад».

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Организация качественного сбалансированного и разнообразного питания в учреждениях социального обслуживания не менее важна, чем правильный распорядок дня. Она способствует профилактике основных возрастных заболеваний, поддержанию физической и психической активности, продлению активного долголетия пожилых людей.

Для специализированных социальных учреждений (пансионаты, дома престарелых) Министерством здравоохранения и соцразвития разработан целый комплекс рекомендаций по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях социального обслуживания пожилых людей и инвалидов

Диета для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В нашем доме престарелых часто проходят реабилитацию пожилые люди с различными патологиями сердечно-сосудистой системы: после инсульта или, страдающие хронической сердечной недостаточностью. Профилактика и восстановление таких пациентов предполагает специальный рацион питания с ограничением потребления соли и животных жиров. Кроме того, наши повара используют определённые способы термической обработки продуктов: варим, готовим на пару, запекаем.

Рацион для сердечников на основе диеты №10

Преимущество расположения в Новой Москве даёт поварамнашего пансионата возможность закупать на местном рынке натуральные продукты по адекватным ценам.

При составлении недельного меню, опытные повара в нашем пансионате поддерживают разнообразие блюд и тщательно следят за соблюдением пищевой ценности продуктовых наборов. Наши пациенты с особыми требованиями к диете всегда получают необходимые продукты, приготовленные по-домашнему.

Правила работы социальных пансионатов, домов престарелых

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Юридическая грамотность не помешает в любом деле. Вот перечень законов, призванных гарантировать права пожилых людей и инвалидов, гарантирующих достойную жизнь в домах престарелых и специализированных пансионатах:

Источник

Питание, меню

Питание, меню

В Сети Домов для пожилых людей «Доброта» большое внимание уделяется рациону наших постояльцев.
Предусмотрено 5-ти разовое питание – завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Упор при разработке меню сделан на диетическое питание, при необходимости предоставляется перетертая пища. Обязательно учитываются все медицинские показания и противопоказания. Не забываем мы и о днях рождения наших клиентов, организовываем праздничный стол и поздравления. Несколько раз в неделю домашняя выпечка и другие приятные кулинарные сюрпризы от повара.

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей
меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей
меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Понедельник

Завтрак
Молочная кукурузная каша с маслом
Бутерброд с колбасой и масло
Чай сладкий

Второй завтрак
Сладкий чай с печеньем

Обед
Борщ
Котлета рыбная с гречневой кашей, лечо
Компот Хлеб

Полдник
Молоко с вафлей

Ужин
Каша геркулесовая
Оладьи
Какао

Вторник

Завтрак
Суп молочный макаронный
Бутерброд с маслом и сыром
Чай сладкий

Второй завтрак
Сок виноградный с пастилой

Обед
Суп рисовый с фрикадельками
Печёночные блинчики с гороховой кашей, икра кабачковая
Компот Хлеб

Полдник
Кефир с печеньем

Ужин
Свекольный салат с сосиской
Сладкий чай с печеньем Хлеб

20 часов
Стакан кефира

Среда

Завтрак
Молочная манная каша с маслом
Бутерброд с маслом и колбасой
Сладкий чай

Второй завтрак
Йогурт

Обед
Рассольник со сметаной
Картофельное пюре
Отбивная из курицы с поджаркой, грибная икра.
Компот Хлеб

Полдник
Кисель с печеньем

Ужин
Пельмени со сметаной
Бутерброд с маслом и сыром
Какао

20 часов
Стакан кефира

Четверг

Завтрак
Рагу из овощей со сметаной
Бутерброд с маслом и колбасой
Чай сладкий

Второй завтрак
Сок сливовый с вафлей

Обед
Рыбный суп
Вермишель с тушёной печёнкой,
Маринованные помидоры
Компот Хлеб

Полдник
Молоко с печеньем

Ужин
Блинчики со сметаной
Какао

20 часов
Стакан кефира

Пятница

Завтрак
Молочная рисовая каша с маслом
Бутерброд с маслом и сыром

Второй завтрак
Творог со сметаной

Обед
Овощной суп с грибами
Макароны с жареной рыбой
Салат с маринованными огурцами
Компот Хлеб

Полдник
Сок яблочный с пастилой

Ужин
Селёдка под шубой
Сладкий чай Хлеб

20 часов
Стакан кефира

Суббота

Завтрак
Каша молочная ячневая с маслом
Бутерброд с маслом и колбасой
Какао

Второй завтрак
Печеное яблоко с творогом

Обед
Борщ, картофельное пюре с куриной котлетой, салат из огурцов с помидорами, компот
пирожок с повидлом

Полдник
Чай с пряником

Ужин
Голубцы, бутерброд с колбасой, чай

Воскресенье

Завтрак
Заливная рыба. Бутерброд с джемом. Чай

Второй завтрак
Йогурт

Обед
Суп гороховый. налистники со сметаной, компот рогалик из слоеного теста

Полдник
Сырок глазурованный

Ужин
Селедка под шубой, чай бутерброд с пастой сырной

Источник

Меню и режим питания

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Манная каша на молоке. Бутерброд с маслом и сыром. Цикорий с молоком

Печеные яблоки. Чай с печеньем

Суп харчо с говядиной. Картофельное пюре. Шницель. Компот из сухофруктов

Блины со сметаной. Чай с молоком

Салат «Оливье». Вареники с мясом. Сметана. Чай с лимоном

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Молочная овсяная каша. Гренки с повидлом и медом. Чай с лимоном

Свежие фрукты. Чай с вафлями

Суп с фрикадельками. Тушеные овощи. Тефтели с соусом. Кисель

Булочка с маком. Кефир

Салат «Свекольный». Плов с говядиной. Соус сладкий. Напиток из шиповника

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Каша пшенная. Бутерброд с маслом и колбасой. Кофейный напиток

Фруктовый салат с йогуртом. Чай с крекерами

Суп грибной. Гречневая каша. Куриная печень. Морс ягодный

Творожная запеканка. Ряженка

Салат «Витаминный». Картофель по-домашнему. Биточки куриные. Чай зеленый с имбирем

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Молочная рисовая каша. Бутерброд с маслом и повидлом. Какао с молоком

Свежие фрукты. Чай с джемом

Солянка. Картофель печеный. Котлета полтавская. Компот из сухофруктов

Ватрушка с повидлом. Молоко

Салат «Мимоза». Макароны по-флотски. с фаршем и соусом. Чай с лимоном

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Кукурузная каша. Бутерброд с плавленным сырком. Чай с лимоном

Печеные яблоки. Чай с печеньем

Борщ. Спагетти с соусом. Сарделька. Кисель

Печение домашнее. Кефир

Салат «Сельдь под шубой». Картофель отварной. Котлета мясная на пару. Напиток из шиповника

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Омлет. Бутерброд с маслом. Яйцо вареное. Чай с сахаром

Свежие фрукты. Чай с вафлями

Щи капустные. Капуста тушеная. Гуляш с подливкой. Морс ягодный

Яблочная шарлотка. Йогурт

Салат «Винегрет». Запеканка рисовая. Котлета рыбная. Чай с лимоном

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Гречневая каша. Бутерброд с маслом и джемом. Какао с молоком

Фруктовый салат с йогуртом. Чай с медом

Суп с домашней лапшой. Рисовая каша. Рыба тушеная. Компот из сухофруктов

Пирог домашний ягодный. Ряженка

Салат «Овощной». Голубцы с фаршем. Соус томатный. Напиток из шиповника

Источник

Диета для пожилых от Минздрава

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

В редакции приказа Минздравсоцразвития от 04.07.2007

2. В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.

3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учётом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.

При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования:

4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями N 1-9 к настоящим Методическим рекомендациям.

5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:

7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учётом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

8. Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 года N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 года N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».

Приложение N 1

Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Приложение N 2

Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

ПоказательЕд.К-во
Энергетическая ценностьккал2830
Белок, всегог98
Жиры, всегог95
Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК)г36
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)г33
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)г18
Холестеринмг400
Углеводы, всегог389
Моно- и дисахараг143
Крахмалг242
Пищевые волокнаг40
Натриймг2722
Калиймг3925
Кальциймг1100
Магниймг412
Фосформг1770
Железомг25
Витамин Амг0,32
Бета-каротинмг6,7
Витамин В1мг1,7
Витамин В2мг1,87
Ниацинмг21
Витамин Смг158
Витамин Емг28
Витамин В6мг2,7
Витамин В12мкг5
Фолацинмкг236
Витамин Dмг0,6
Жирные кислоты 18:2, n-6г17,0
Жирные кислоты 18:3, n-3г0,4
Белок животныйг48
Белок растительныйг50
Жир животныйг63
Жир растительныйг32
По энергетической ценности
Белок%14,0
Жир%30,0
Углеводы%56,0

Примечание:
Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учёта потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учёта поливитаминных препаратов.

Примечания:

1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:

ДиетыБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Энергетическая ценность (ккал)
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты98953962830
Натуральные продукты питания78,485,23892604

2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:

ДиетыБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Энергетическая ценность (ккал)
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты114984673206
Натуральные продукты питания91,286,64502944
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)22,811,417,1262,2

Приложение N 3

Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

1-й день

БлюдаВыход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша геркулесовая300
Масло сливочное10
Сыр30
Чай с сахаром200
Хлеб пшеничный50
Обед
Суп с макаронными изделиями на курином бульоне300
Котлеты куриные100
Картофельное пюре150
Капуста свежая тушеная75
Компот из сухофруктов200
Хлеб пшеничный32
Хлеб ржано-пшеничный75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие)170
Ужин
Салат50
Макароны отварные со сливочным маслом200/10
Сосиски100
Чай с сахаром200
Пряник заварной30
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржано-пшеничный25
Кефир193
Калорийность, ккал2567,78

2-й день

БлюдаВыход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша манная с тыквой300
Масло сливочное10
Чай с сахаром200
Сырок глазированный50
Хлеб пшеничный50
Обед
Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном бульоне300/10
Котлеты капустные100
Говядина отварная50
Компот из сухофруктов200
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржано-пшеничный75
Полдник
Яблоки запеченные с сахаром150
Ужин
Картофельное пюре200
Суфле из рыбы100
Маринад овощной50
Булочка сдобная50
Чай с сахаром200
Хлеб пшеничный33
Хлеб ржано-пшеничный25
Кефир193
Калорийность, ккал2648,27

3-й день

БлюдаВыход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша гречневая300
Масло сливочное10
Чай с молоком и сахаром200
Хлеб пшеничный50
Обед
Щи из свежей капусты со сметаной на курином бульоне300/10
Салат из отварных овощей100
Картофель жареный150
Курица отварная125
Кисель из клюквы200
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржано-пшеничный75
Полдник
Фрукты (апельсин)190
Ужин
Капуста свежая тушеная с говядиной200
Чай с сахаром200
Пирожок с яблоками100
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржано-пшеничный25
Кефир193
Калорийность, ккал2674,11

4-й день

БлюдаВыход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Омлет100
Масло сливочное10
Сыр20
Салат из отварной свеклы100
Какао с молоком и сахаром200
Хлеб пшеничный50
Обед
Суп картофельный с рыбными консервами300
Морковь тушенная в молочном соусе100
Макароны отварные со сливочным маслом150/7
Котлеты из говядины100
Отвар шиповника200
Хлеб пшеничный50
Хлеб ржано-пшеничный75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие)170
Ужин
Икра кабачковая100
Оладьи со сметаной и джемом150/10/30
Чай с сахаром200
Лимон10
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржано-пшеничный25
Кефир193
Калорийность, ккал2641,0

5-й день

БлюдаВыход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша пшенная300
Масло сливочное10
Колбаса вареная40
Чай с молоком и сахаром200
Хлеб пшеничный50
Обед
Салат из свежих помидоров с растительным маслом100/5
Борщ на костном бульоне со сметаной300/10
Рулет из говядины с яйцом100
Картофельное пюре200
Сок200
Хлеб пшеничный50
Хлеб ржано-пшеничный75
Полдник
Фрукты (бананы)200
Ужин
Сырники творожные со сгущенным молоком150/30
Салат100
Чай с сахаром200
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржано-пшеничный25
Кефир193
Калорийность, ккал2713,92

6-й день

БлюдаВыход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша ячневая300
Масло сливочное10
Сыр30
Чай с молоком и сахаром200
Хлеб пшеничный50
Обед
Салат картофельный с майонезом150/5
Рассольник ленинградский со сметаной на мясокостном бульоне300/10
Блинчики с мясным фаршем150
Сок200
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржано-пшеничный75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие)170
Ужин
Рыба жареная100
Маринад овощной150
Чай с сахаром200
Ватрушка70
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржано-пшеничный25
Кефир193
Калорийность, ккал2528,17

7-й день

БлюдаВыход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Винегрет с сельдью150
Масло сливочное10
Яйцо отварное1 шт.
Ветчина30
Какао с молоком и сахаром200
Хлеб пшеничный50
Обед
Суп-пюре гороховый на костном бульоне300
Тефтели из говядины со сметанным соусом100/50
Капуста свежая тушеная100
Картофельное пюре100
Кисель из сухофруктов200
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржано-пшеничный75
Полдник
Фрукты (апельсин)190
Ужин
Запеканка морковная с творогом и сметаной225/15
Пирожок с повидлом70
Чай с сахаром200
Хлеб пшеничный25
Хлеб ржано-пшеничный25
Кефир193
Калорийность, ккал2704,55

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Специальная диета для сердечников

Профилактика и восстановление в пансионате для пожилых людей с различными патологиями сердечно-сосудистой системы: после инсульта или, страдающих хронической сердечной недостаточностью предполагает специальный рацион питания на основе диеты № 10 с ограничением потребления соли и животных жиров.

Наши повара используют определённые способы термической обработки продуктов: варим, запекаем, готовим на пару и гриле.

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Организация качественного сбалансированного и разнообразного питания в учреждениях социального обслуживания не менее важна, чем правильный распорядок дня. Она способствует профилактике основных возрастных заболеваний, поддержанию физической и психической активности, продлению активного долголетия пожилых людей.

Преимущество расположения в Новой Москве даёт нашим поварам возможность закупать на местном рынке натуральные продукты по адекватным ценам.

При составлении недельного меню, опытные повара в нашем пансионате поддерживают разнообразие блюд и тщательно следят за соблюдением пищевой ценности продуктовых наборов. Наши пациенты с особыми требованиями к диете всегда получают необходимые продукты, приготовленные по-домашнему.

меню пансионата для пожилых людей. Смотреть фото меню пансионата для пожилых людей. Смотреть картинку меню пансионата для пожилых людей. Картинка про меню пансионата для пожилых людей. Фото меню пансионата для пожилых людей

Правила работы социальных пансионатов, домов престарелых

Юридическая грамотность не помешает в любом деле. Вот перечень законов, призванных гарантировать права пожилых людей и инвалидов, гарантирующих достойную жизнь в домах престарелых и специализированных пансионатах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *