меню пансионата для пожилых людей
Особенности меню для домов престарелых
С возрастом у людей понижается аппетит, замедляются обменные процессы. Состояние усугубляется, если человек живет в одиночестве или непривычной для себя обстановке. Отсутствие внимания и нецелесообразность приготовления блюд ведет к частым сухим перекусам, застою каловых масс, отсутствию полноценного приема витаминов. Правильная система питания является гарантом получения необходимых витамин и микроэлементов. Это отражается на самочувствии и настроении пожилого человека. Именно поэтому для домов престарелых нужен особый рацион питания, разработанный с учетом специфического состояния его жильцов.
Каким должно быть питание в домах престарелых
Меню для престарелых домов должно учитывать возрастные особенности пожилых лиц и наличие у них хронических заболеваний. Сбалансированное питание замедляет процессы старения, улучшает мозговую и физическую деятельность, улучшает качество жизни в домах престарелых.
Меню для домов-интернатов для престарелых должно учитывать следующие требования:
Разрабатывается меню для престарелых домов диетологом. Технология приготовления должна преследовать лечебно-профилактические цели с соблюдением требований к пищевой ценности блюд.
Требования к пище
Рацион в домах престарелых должен включать в себя:
Меню в домах престарелых должно включать в себя комплекс биологических добавок для усвоения макро и микро элементов. Всю пищу необходимо готовить с соблюдением санитарно-эпидемиологической безопасности. Персонал столовой должен проходить регулярные медицинские осмотры — таковы правила в домах престарелых.
Запреты
При грамотно составленном меню запреты на прием пищи становятся незаметными. Главная цель сбалансированного питания – уменьшение пустых калорий. Это позволяет исключить ожирение, предупредить сосудистые осложнения и заболевание диабетом.
Для этого необходимо:
Для отдельных категорий постояльцев из рациона могут быть исключены непереносимые продукты. Естественно, изредка позволяются небольшие послабления старикам. Это происходит по праздникам, в дни посещений. Персонал учреждения должен в такие дни особенно пристально следить за самочувствием своих подопечных.
Примерное меню на 7 дней
При выборе пансионата для престарелого родственника необходимо внимательно изучить ежедневный рацион питания в заведении. Для пожилых людей вкусная пища является одной из немногих радостей, поэтому этот критерий должен быть одним из приоритетных. Лучше обращать внимание на интернаты с 5-6 разовым питанием.
Что должно быть в примерном меню частных и государственных дома престарелых:
При составлении меню необходимо внимательно отнестись к количеству калорий. Ежедневный рацион должен состоять из 2000 – 2500 Ккал.
На заметку. Примерное 7 дневное меню для домов интернатов для престарелых должно готовиться на пару. Такие продукты хорошо усваиваются и содержат максимальное количество полезных веществ.
Кефир или йогурт необходимо выпивать перед сном. Два раза в неделю рекомендовано включать в питание оладья, блины и творожники с джемом и вареньем. На столе ежедневно должны быть салаты из свежих овощей. Раз в неделю престарелым рекомендован отвар шиповника или компот из сухофруктов.
Для полноценного усвоения пищи и хорошего самочувствия необходимы умеренные физические нагрузки. Кроме этого, прием пищи должен быть осознанный и не сопровождаться просмотром телевизора, письмом или чтением. Подача пищи должна вызывать желание к ее употреблению. Идеальным вариантом является специальное помещение, где можно принять пищу и побеседовать с ровесниками.
Питание в частных и государственных домах престарелых
Частные пансионаты предоставляют более полноценное и разнообразное, с индивидуальным подходом, меню для престарелых. Естественно, это большое преимущество перед учреждениями, которые финансируются из государственного бюджета.
В частных домах-интернатах:
В некоторых домах престарелых есть возможность выбора меню. Это является большим преимуществом для тех, кто не любит определенную пищу. Можно выбрать на обед суп или борщ, картофель или гречку, мясо или рыбу (принцип «шведского» стола).
В государственных учреждениях питание оставляет желать лучшего. В основном это супы на овощных и мясных бульонах, вязкие каши на воде, макароны, чай. Меню менее разнообразно и не дает право выбора, тем не менее, оно позволяет человеку получать необходимые калории.
Видео
191Режим питания в пансионате для пожилых людей
Зачем нужно регулярное, сбалансированное питание в пожилом возрасте
Медицинским фактом является изменение многих физиологических функций человеческого организма в процессе старения. Замедление обменных процессов касаются и работы пищеварительной системы пожилых людей, что требует соответствующей корректировки рациона и режима питания.
Конечно, самостоятельно соблюдать правильный режим питания с оптимальным количеством белков, жиров и углеводов, большинство пожилых людей не в состоянии. Гораздо проще следовать рекомендациям врачей и диетологов, находясь под присмотром опытного персонала в пансионате, таком,как наш «Нескучный сад».
Организация качественного сбалансированного и разнообразного питания в учреждениях социального обслуживания не менее важна, чем правильный распорядок дня. Она способствует профилактике основных возрастных заболеваний, поддержанию физической и психической активности, продлению активного долголетия пожилых людей.
Для специализированных социальных учреждений (пансионаты, дома престарелых) Министерством здравоохранения и соцразвития разработан целый комплекс рекомендаций по организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов.
Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях социального обслуживания пожилых людей и инвалидов
Диета для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
В нашем доме престарелых часто проходят реабилитацию пожилые люди с различными патологиями сердечно-сосудистой системы: после инсульта или, страдающие хронической сердечной недостаточностью. Профилактика и восстановление таких пациентов предполагает специальный рацион питания с ограничением потребления соли и животных жиров. Кроме того, наши повара используют определённые способы термической обработки продуктов: варим, готовим на пару, запекаем.
Рацион для сердечников на основе диеты №10
Преимущество расположения в Новой Москве даёт поварамнашего пансионата возможность закупать на местном рынке натуральные продукты по адекватным ценам.
При составлении недельного меню, опытные повара в нашем пансионате поддерживают разнообразие блюд и тщательно следят за соблюдением пищевой ценности продуктовых наборов. Наши пациенты с особыми требованиями к диете всегда получают необходимые продукты, приготовленные по-домашнему.
Правила работы социальных пансионатов, домов престарелых
Юридическая грамотность не помешает в любом деле. Вот перечень законов, призванных гарантировать права пожилых людей и инвалидов, гарантирующих достойную жизнь в домах престарелых и специализированных пансионатах:
Питание, меню
Питание, меню
В Сети Домов для пожилых людей «Доброта» большое внимание уделяется рациону наших постояльцев.
Предусмотрено 5-ти разовое питание – завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Упор при разработке меню сделан на диетическое питание, при необходимости предоставляется перетертая пища. Обязательно учитываются все медицинские показания и противопоказания. Не забываем мы и о днях рождения наших клиентов, организовываем праздничный стол и поздравления. Несколько раз в неделю домашняя выпечка и другие приятные кулинарные сюрпризы от повара.
Понедельник
Завтрак
Молочная кукурузная каша с маслом
Бутерброд с колбасой и масло
Чай сладкий
Второй завтрак
Сладкий чай с печеньем
Обед
Борщ
Котлета рыбная с гречневой кашей, лечо
Компот Хлеб
Полдник
Молоко с вафлей
Ужин
Каша геркулесовая
Оладьи
Какао
Вторник
Завтрак
Суп молочный макаронный
Бутерброд с маслом и сыром
Чай сладкий
Второй завтрак
Сок виноградный с пастилой
Обед
Суп рисовый с фрикадельками
Печёночные блинчики с гороховой кашей, икра кабачковая
Компот Хлеб
Полдник
Кефир с печеньем
Ужин
Свекольный салат с сосиской
Сладкий чай с печеньем Хлеб
20 часов
Стакан кефира
Среда
Завтрак
Молочная манная каша с маслом
Бутерброд с маслом и колбасой
Сладкий чай
Второй завтрак
Йогурт
Обед
Рассольник со сметаной
Картофельное пюре
Отбивная из курицы с поджаркой, грибная икра.
Компот Хлеб
Полдник
Кисель с печеньем
Ужин
Пельмени со сметаной
Бутерброд с маслом и сыром
Какао
20 часов
Стакан кефира
Четверг
Завтрак
Рагу из овощей со сметаной
Бутерброд с маслом и колбасой
Чай сладкий
Второй завтрак
Сок сливовый с вафлей
Обед
Рыбный суп
Вермишель с тушёной печёнкой,
Маринованные помидоры
Компот Хлеб
Полдник
Молоко с печеньем
Ужин
Блинчики со сметаной
Какао
20 часов
Стакан кефира
Пятница
Завтрак
Молочная рисовая каша с маслом
Бутерброд с маслом и сыром
Второй завтрак
Творог со сметаной
Обед
Овощной суп с грибами
Макароны с жареной рыбой
Салат с маринованными огурцами
Компот Хлеб
Полдник
Сок яблочный с пастилой
Ужин
Селёдка под шубой
Сладкий чай Хлеб
20 часов
Стакан кефира
Суббота
Завтрак
Каша молочная ячневая с маслом
Бутерброд с маслом и колбасой
Какао
Второй завтрак
Печеное яблоко с творогом
Обед
Борщ, картофельное пюре с куриной котлетой, салат из огурцов с помидорами, компот
пирожок с повидлом
Полдник
Чай с пряником
Ужин
Голубцы, бутерброд с колбасой, чай
Воскресенье
Завтрак
Заливная рыба. Бутерброд с джемом. Чай
Второй завтрак
Йогурт
Обед
Суп гороховый. налистники со сметаной, компот рогалик из слоеного теста
Полдник
Сырок глазурованный
Ужин
Селедка под шубой, чай бутерброд с пастой сырной
Меню и режим питания
Манная каша на молоке. Бутерброд с маслом и сыром. Цикорий с молоком
Печеные яблоки. Чай с печеньем
Суп харчо с говядиной. Картофельное пюре. Шницель. Компот из сухофруктов
Блины со сметаной. Чай с молоком
Салат «Оливье». Вареники с мясом. Сметана. Чай с лимоном
Молочная овсяная каша. Гренки с повидлом и медом. Чай с лимоном
Свежие фрукты. Чай с вафлями
Суп с фрикадельками. Тушеные овощи. Тефтели с соусом. Кисель
Булочка с маком. Кефир
Салат «Свекольный». Плов с говядиной. Соус сладкий. Напиток из шиповника
Каша пшенная. Бутерброд с маслом и колбасой. Кофейный напиток
Фруктовый салат с йогуртом. Чай с крекерами
Суп грибной. Гречневая каша. Куриная печень. Морс ягодный
Творожная запеканка. Ряженка
Салат «Витаминный». Картофель по-домашнему. Биточки куриные. Чай зеленый с имбирем
Молочная рисовая каша. Бутерброд с маслом и повидлом. Какао с молоком
Свежие фрукты. Чай с джемом
Солянка. Картофель печеный. Котлета полтавская. Компот из сухофруктов
Ватрушка с повидлом. Молоко
Салат «Мимоза». Макароны по-флотски. с фаршем и соусом. Чай с лимоном
Кукурузная каша. Бутерброд с плавленным сырком. Чай с лимоном
Печеные яблоки. Чай с печеньем
Борщ. Спагетти с соусом. Сарделька. Кисель
Печение домашнее. Кефир
Салат «Сельдь под шубой». Картофель отварной. Котлета мясная на пару. Напиток из шиповника
Омлет. Бутерброд с маслом. Яйцо вареное. Чай с сахаром
Свежие фрукты. Чай с вафлями
Щи капустные. Капуста тушеная. Гуляш с подливкой. Морс ягодный
Яблочная шарлотка. Йогурт
Салат «Винегрет». Запеканка рисовая. Котлета рыбная. Чай с лимоном
Гречневая каша. Бутерброд с маслом и джемом. Какао с молоком
Фруктовый салат с йогуртом. Чай с медом
Суп с домашней лапшой. Рисовая каша. Рыба тушеная. Компот из сухофруктов
Пирог домашний ягодный. Ряженка
Салат «Овощной». Голубцы с фаршем. Соус томатный. Напиток из шиповника
Диета для пожилых от Минздрава
Методические рекомендации по организации питания в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
В редакции приказа Минздравсоцразвития от 04.07.2007
2. В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.
3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учётом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.
При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования:
4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями N 1-9 к настоящим Методическим рекомендациям.
5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:
7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учётом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
8. Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 года N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 года N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».
Приложение N 1
Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
Приложение N 2
Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
Показатель | Ед. | К-во |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ккал | 2830 |
Белок, всего | г | 98 |
Жиры, всего | г | 95 |
Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) | г | 36 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) | г | 33 |
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) | г | 18 |
Холестерин | мг | 400 |
Углеводы, всего | г | 389 |
Моно- и дисахара | г | 143 |
Крахмал | г | 242 |
Пищевые волокна | г | 40 |
Натрий | мг | 2722 |
Калий | мг | 3925 |
Кальций | мг | 1100 |
Магний | мг | 412 |
Фосфор | мг | 1770 |
Железо | мг | 25 |
Витамин А | мг | 0,32 |
Бета-каротин | мг | 6,7 |
Витамин В1 | мг | 1,7 |
Витамин В2 | мг | 1,87 |
Ниацин | мг | 21 |
Витамин С | мг | 158 |
Витамин Е | мг | 28 |
Витамин В6 | мг | 2,7 |
Витамин В12 | мкг | 5 |
Фолацин | мкг | 236 |
Витамин D | мг | 0,6 |
Жирные кислоты 18:2, n-6 | г | 17,0 |
Жирные кислоты 18:3, n-3 | г | 0,4 |
Белок животный | г | 48 |
Белок растительный | г | 50 |
Жир животный | г | 63 |
Жир растительный | г | 32 |
По энергетической ценности | ||
Белок | % | 14,0 |
Жир | % | 30,0 |
Углеводы | % | 56,0 |
Примечание:
Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учёта потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учёта поливитаминных препаратов.
Примечания:
1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
---|---|---|---|---|
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 98 | 95 | 396 | 2830 |
Натуральные продукты питания | 78,4 | 85,2 | 389 | 2604 |
2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
---|---|---|---|---|
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 114 | 98 | 467 | 3206 |
Натуральные продукты питания | 91,2 | 86,6 | 450 | 2944 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 22,8 | 11,4 | 17,1 | 262,2 |
Приложение N 3
Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
1-й день
Блюда | Выход блюд / продуктов, (г) |
---|---|
Завтрак | |
Каша геркулесовая | 300 |
Масло сливочное | 10 |
Сыр | 30 |
Чай с сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Обед | |
Суп с макаронными изделиями на курином бульоне | 300 |
Котлеты куриные | 100 |
Картофельное пюре | 150 |
Капуста свежая тушеная | 75 |
Компот из сухофруктов | 200 |
Хлеб пшеничный | 32 |
Хлеб ржано-пшеничный | 75 |
Полдник | |
Фрукты (яблоки свежие) | 170 |
Ужин | |
Салат | 50 |
Макароны отварные со сливочным маслом | 200/10 |
Сосиски | 100 |
Чай с сахаром | 200 |
Пряник заварной | 30 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 25 |
Кефир | 193 |
Калорийность, ккал | 2567,78 |
2-й день
Блюда | Выход блюд / продуктов, (г) |
---|---|
Завтрак | |
Каша манная с тыквой | 300 |
Масло сливочное | 10 |
Чай с сахаром | 200 |
Сырок глазированный | 50 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Обед | |
Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном бульоне | 300/10 |
Котлеты капустные | 100 |
Говядина отварная | 50 |
Компот из сухофруктов | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 75 |
Полдник | |
Яблоки запеченные с сахаром | 150 |
Ужин | |
Картофельное пюре | 200 |
Суфле из рыбы | 100 |
Маринад овощной | 50 |
Булочка сдобная | 50 |
Чай с сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 33 |
Хлеб ржано-пшеничный | 25 |
Кефир | 193 |
Калорийность, ккал | 2648,27 |
3-й день
Блюда | Выход блюд / продуктов, (г) |
---|---|
Завтрак | |
Каша гречневая | 300 |
Масло сливочное | 10 |
Чай с молоком и сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Обед | |
Щи из свежей капусты со сметаной на курином бульоне | 300/10 |
Салат из отварных овощей | 100 |
Картофель жареный | 150 |
Курица отварная | 125 |
Кисель из клюквы | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 75 |
Полдник | |
Фрукты (апельсин) | 190 |
Ужин | |
Капуста свежая тушеная с говядиной | 200 |
Чай с сахаром | 200 |
Пирожок с яблоками | 100 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 25 |
Кефир | 193 |
Калорийность, ккал | 2674,11 |
4-й день
Блюда | Выход блюд / продуктов, (г) |
---|---|
Завтрак | |
Омлет | 100 |
Масло сливочное | 10 |
Сыр | 20 |
Салат из отварной свеклы | 100 |
Какао с молоком и сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Обед | |
Суп картофельный с рыбными консервами | 300 |
Морковь тушенная в молочном соусе | 100 |
Макароны отварные со сливочным маслом | 150/7 |
Котлеты из говядины | 100 |
Отвар шиповника | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 75 |
Полдник | |
Фрукты (яблоки свежие) | 170 |
Ужин | |
Икра кабачковая | 100 |
Оладьи со сметаной и джемом | 150/10/30 |
Чай с сахаром | 200 |
Лимон | 10 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 25 |
Кефир | 193 |
Калорийность, ккал | 2641,0 |
5-й день
Блюда | Выход блюд / продуктов, (г) |
---|---|
Завтрак | |
Каша пшенная | 300 |
Масло сливочное | 10 |
Колбаса вареная | 40 |
Чай с молоком и сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Обед | |
Салат из свежих помидоров с растительным маслом | 100/5 |
Борщ на костном бульоне со сметаной | 300/10 |
Рулет из говядины с яйцом | 100 |
Картофельное пюре | 200 |
Сок | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 75 |
Полдник | |
Фрукты (бананы) | 200 |
Ужин | |
Сырники творожные со сгущенным молоком | 150/30 |
Салат | 100 |
Чай с сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 25 |
Кефир | 193 |
Калорийность, ккал | 2713,92 |
6-й день
Блюда | Выход блюд / продуктов, (г) |
---|---|
Завтрак | |
Каша ячневая | 300 |
Масло сливочное | 10 |
Сыр | 30 |
Чай с молоком и сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Обед | |
Салат картофельный с майонезом | 150/5 |
Рассольник ленинградский со сметаной на мясокостном бульоне | 300/10 |
Блинчики с мясным фаршем | 150 |
Сок | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 75 |
Полдник | |
Фрукты (яблоки свежие) | 170 |
Ужин | |
Рыба жареная | 100 |
Маринад овощной | 150 |
Чай с сахаром | 200 |
Ватрушка | 70 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 25 |
Кефир | 193 |
Калорийность, ккал | 2528,17 |
7-й день
Блюда | Выход блюд / продуктов, (г) |
---|---|
Завтрак | |
Винегрет с сельдью | 150 |
Масло сливочное | 10 |
Яйцо отварное | 1 шт. |
Ветчина | 30 |
Какао с молоком и сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 50 |
Обед | |
Суп-пюре гороховый на костном бульоне | 300 |
Тефтели из говядины со сметанным соусом | 100/50 |
Капуста свежая тушеная | 100 |
Картофельное пюре | 100 |
Кисель из сухофруктов | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 75 |
Полдник | |
Фрукты (апельсин) | 190 |
Ужин | |
Запеканка морковная с творогом и сметаной | 225/15 |
Пирожок с повидлом | 70 |
Чай с сахаром | 200 |
Хлеб пшеничный | 25 |
Хлеб ржано-пшеничный | 25 |
Кефир | 193 |
Калорийность, ккал | 2704,55 |
Специальная диета для сердечников
Профилактика и восстановление в пансионате для пожилых людей с различными патологиями сердечно-сосудистой системы: после инсульта или, страдающих хронической сердечной недостаточностью предполагает специальный рацион питания на основе диеты № 10 с ограничением потребления соли и животных жиров.
Наши повара используют определённые способы термической обработки продуктов: варим, запекаем, готовим на пару и гриле.
Организация качественного сбалансированного и разнообразного питания в учреждениях социального обслуживания не менее важна, чем правильный распорядок дня. Она способствует профилактике основных возрастных заболеваний, поддержанию физической и психической активности, продлению активного долголетия пожилых людей.
Преимущество расположения в Новой Москве даёт нашим поварам возможность закупать на местном рынке натуральные продукты по адекватным ценам.
При составлении недельного меню, опытные повара в нашем пансионате поддерживают разнообразие блюд и тщательно следят за соблюдением пищевой ценности продуктовых наборов. Наши пациенты с особыми требованиями к диете всегда получают необходимые продукты, приготовленные по-домашнему.
Правила работы социальных пансионатов, домов престарелых
Юридическая грамотность не помешает в любом деле. Вот перечень законов, призванных гарантировать права пожилых людей и инвалидов, гарантирующих достойную жизнь в домах престарелых и специализированных пансионатах: