меню обеда на каждый день для столовой

Непревзойденные бестселлеры Советской столовой на все времена

Те, кто родился и жил в эпоху Советского Союза помнят, как много всего вкусного и полезного было в то время, несмотря на дефицит. Сегодня, когда полки магазинов заставлены самыми разными продуктами питания, приготовить любимые блюда несложно. Следуя любому из 14 рецептов бестселлеров Советской кухни с фото пошагово, можно воссоздать шедевры точно как из детства.

Салат «Витаминный»

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Компоненты:

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Смешать оба ингредиента в глубокой емкости и в течение пары минут подавить их руками. Это необходимо для того, чтобы капуста пустила сок, из нее вышла горечь. После этого всыпать соль и сахар, еще раз все перемешать руками. В овощную смесь влить уксус. Если фруктового нет в наличии, его можно заменить обычным столовым 3% или 9%. В завершение добавить масло (желательно домашнее, с ярко выраженным ароматом). Количество специй можно регулировать самостоятельно. Готовое блюдо должно некоторое время настояться.

Макароны по-флотски

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Рецепт этого блюда в Россию попал в 18 веке от итальянцев. Макароны по-флотски вкусные, питательные и простые в приготовлении, поэтому неудивительно, что они быстро стали популярными. Те, кому это блюдо покажется скучным, могут с ним поэкспериментировать. Например, благодаря добавлению подливы, оно сразу заиграет новыми и необычными красками.

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Компоненты:

Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Мясо отварить до полной готовности. Его можно нарезать кусками или измельчить с помощью мясорубки. Воду поставить на плиту, посолить и довести до кипения. На каждый литр воды потребуется около 1,5 ч. л. соли. В кипящую жидкость высыпать макароны. Варить их нужно столько, сколько указано на упаковке. Уже к готовым макаронам добавить лук с мясом. Все тщательно перемешать, дать постоять несколько минут.

Горошек с сосиской

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Это вкусное и полезное блюдо получится приготовить даже тем, кто ни разу в жизни не стоял у плиты. Весь процесс займет всего 10-15 минут. Самое сложное в этом случае – это правильно выбрать колбасу. Повара советуют покупать сосиски не в вакуумной упаковке, а на развес, у которых толстая шкурка. После термической обработки они будут лопаться на вилке, и истекать мясным соком.

Компоненты:

Банку с горохом открыть, вылить жидкость. Она должна быть слита полностью, иначе бобы не прожарятся. Высыпать ингредиент на разогретую сковороду. Жарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Когда горох будет полностью прожарен, снять его с плиты. Затем нужно приступить к жарке сосисок. Они должны приобрести румяную корочку. К готовому блюду добавить горчицу.

Рыба под маринадом

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

В Советском Союзе это блюдо можно было встретить практически в любой столовой и ресторане, его готовили на каждый банкет и праздник. Однако сегодня об этой холодной закуске уже подзабыли. И зря. Блюдо получается невероятно вкусным, а готовить его несложно. Для приготовления подойдет любая свежемороженая рыба, от широко распространенного тогда минтая до элитной семги и горбуши. Универсальное блюдо можно подавать к повседневному и праздничному столу.

Компоненты:

Рыбу промыть и если она большая – разделить на порции. Их посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Далее, можно готовить подливу. В сковороде, где жарилась рыба, протушить лук с морковью. Последнюю нарезать соломкой и закладывать только тогда, когда лук станет прозрачным. Когда морковь слегка осядет, добавить томатную пасту (некоторые предпочитают вместо нее использовать помидоры, однако в этом случае вкус блюда получается менее насыщенным). В завершение долить воды, чтобы она покрыла овощи. Через 5 минут добавить лавровый лист, специи и уксус. Через 2 минуты снять подливу с плиты.

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Далее, в кастрюлю нужно слоями сложить овощи и рыбу. Делать это следует так, чтобы первым и последним были лук с морковью. В завершение налить в кастрюлю воду, чтобы покрыть рыбу и поставить ее на слабый огонь. В классической версии рецепта сказано, что блюдо должно тушиться до испарения воды. Однако обычно достаточно четверти часа, чтобы рыба была полностью готовой. Когда блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник. Там оно должна находиться минимум 3 часа.

Бефстроганов

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Одно из самых вкусных и популярных в СССР блюд можно приготовить из свинины, курицы, индейки, кролика, субпродуктов или говядины. Последний вариант является классическим. Мясо нужно выбирать постное и мягкое. Чем нежнее будет говядина – тем быстрее приготовится блюдо. Если попался жесткий продукт, то его нужно сначала долго тушить до мягкости и только после этого заливать соусом. Это нужно для того, чтобы впоследствии не пришлось многократно разбавлять подливу водой или бульоном.

Компоненты:

Мясо нарезать тонкими ломтиками и каждый из них отбить молотком с обеих сторон. Куски должны стать заметно тоньше. После этого нарезать мясные пластины соломкой шириной около 15 мм. Сотейник поставить на плиту и полить его дно маслом. Когда он хорошо разогреется, выложить на него мясо и сразу же перемешать, чтобы то запечаталось со всех сторон. Жарить на среднем огне до испарения сока и появления глянца. Затем к мясу добавить лук, нарезанный полукольцами. Его нужно жарить в течение нескольких минут, периодически помешивая, чтобы он пропитался маслом.

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

В сотейник вылить стакан воды и оставить блюдо тушиться на слабом огне около получаса. Затем высыпать в мясо муку и быстро перемешать. Добавить сметану и смешать ее с луковой подливой, образовавшейся в ходе тушения. По вкусу посолить и поперчить. При нагревании сметанный соус постепенно загустевает, поэтому чтобы не допустить его пригорания, в сотейник нужно долить еще стакан воды или бульона и размешать. Довести блюдо до кипения. Если подлива слишком густая, ее нужно развести до нужной консистенции. Накрыть крышкой и протушить говядину еще в течение 10 минут. Готовый бефстроганов следует подавать к столу сразу. Он хорошо сочетается с картофелем, макаронами и крупами.

Цыпленок табака

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Изначально данное блюдо готовили в Грузии и Турции. Однако позже оно пришло и в Россию. Название блюда произошло от наименования сковороды «тапа», в которой готовят птицу. Несмотря на то, что цыпленок табака питательный и сытный, он не тяжелый для пищеварительной системы, не перегружает ее. В ходе приготовления блюда можно экспериментировать со специями, менять их количество и соотношение.

Компоненты:

Для соуса:

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Цыпленка ополоснуть в воде и вытереть бумажным полотенцем. Натереть его солью, перцем и специями. После этого положить на сковороду сливочное масло и влить постное. После их закипания положить цыпленка спиной вниз. Накрыть все тарелкой и придавить прессом. Птицу нужно обжаривать примерно по 10 минут с каждой стороны. Она должна покрыться золотистой корочкой. Затем долить в сковороду немного кипяченой воды и подождать, пока она полностью испарится.

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

На следующем этапе можно приступать к приготовлению соуса. Нужно смешать в емкости очищенный и раздавленный чеснок, соль и перец. Затем влить уксус и немного воды. Готовый соус перемешать вилкой. Если нет желания или времени готовить соус, цыпленка можно подавать с горчицей и овощами. Блюдо прекрасно гармонирует с картошкой и кашей.

Котлеты «за 11 копеек»

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Это классика отечественной кухни. Без котлет большинство не может представить свой рацион. Универсальный продукт прекрасно сочетается любым гарниром. Также с ним можно делать бутерброды для перекуса. Среди его достоинств питательность, приятный вкус и легкое приготовление. Чтобы получить котлеты, как в детстве, фарш нужно приготовить самостоятельно.

Котлеты:

Соус красный основной или подлива «как в столовой»:

Мясо измельчить в мясорубке, добавить соль, перец и специи. Туда же добавить мелко нарезанный лук и при желании – чеснок (в оригинальном рецепте его нет). Высыпать в смесь сухарную крошку. Влить немного воды. В итоге должна получиться мягкая и однородная масса. Жидкой она не должна быть. Готовый фарш поставить в холодильник на 40 минут. По истечении этого времени из него слепить котлеты. Последние панировать сухарями и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут.

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Когда котлеты готовы, можно приступать к приготовлению подливы. Лук очистить и порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить немного масла и поставить на плиту. Когда она хорошо разогреется, высыпать лук. После появления на овоще золотистого оттенка добавить к нему морковь. Чеснок порезать на пластины и также положить на сковороду. Во время перемешивания компонентов всыпать муку. Когда масса загустеет, долить в нее воды до нужной консистенции. Протушить подливу еще 5 минут.

Рассольник ленинградский

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Представляет собой суп с маринованными огурцами и крупой. Его готовят с перловкой на мясном бульоне. Мясо для приготовления блюда можно использовать разное, однако повара советуют покупать говядину. В этом случае рассольник получится наваристым и особенно вкусным. Такое блюдо можно готовить сразу в большом объеме. Даже если в первый день его весь не съедят, то в последующие несколько кастрюля точно будет опустошена.

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Компоненты:

Перловку промыть и проварить в воде в течение 15 минут, затем слить жидкость. Спустя минимум час варки вынуть мясо, порезать его на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю. В готовый бульон высыпать недоваренную перловку и нарезанный кубиками сырой картофель. Блюдо посолить и варить до готовности перловки и картошки. Данный процесс обычно занимает чуть больше получаса.

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

После этого нужно подготовить овощи к зажарке: нарезать кубиками лук и натереть на терке морковь. Их нужно жарить 10 минут, затем добавить томатную пасту и через 5 минут снять с плиты. Огурцы натереть на терке и выложить в бульон. Туда же высыпать зажарку. Проварить рассольник еще 15 минут. При необходимости можно добавить соль и перец. Дать настояться четверть часа.

Пельмени с уксусом

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Сейчас любимое мясное блюдо заправляют синтетическими составами, которые содержат опасные для здоровья компоненты. В прошлом же для этих целей использовали уксус. Этот натуральный продукт совершенно безвреден. Он придает блюду приятную остроту, резкость. Уксус рекомендуется использовать винный. Он может быть светлым или темным, легким или концентрированным – все зависит от предпочтений.

Фарш:

Тесто:

Заправка:

В мясорубке измельчить мясо, лук и чеснок, добавить к компонентам соль и перец, перемешать все до однородной массы. После этого можно приступить к приготовлению теста. В просеянную муку вбить яйцо, добавить молоко, соль и сделать замес. Сначала массу следует перемешать ложкой, а потом выложить ее на стол, посыпанный мукой и замесить вручную. Манипуляции необходимо выполнять до тех пор, пока тесто не станет гладким.

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Затем его раскатать в пласт, соответствующий размеру пельменницы. Толщина пласта должна составлять около 3 мм. Его положить на пельменницу, предварительно посыпанную мукой. Отверстия наполнить фаршем. Затем еще кусок теста раскатать в аналогичный по размерам пласт. Его нужно выложить сверху на первый, прижать, пройтись скалкой. После этих манипуляций оба пласта склеиваются с фаршем между ними. В итоге образуются пельмени. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончится тесто и фарш.

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Варить пельмени нужно в кипящей, подсоленной воде. Чтобы они не прилипали к емкости, их необходимо периодически помешивать. Варить до тех пор, пока они не всплывут. Обычно на это уходит около 8 минут. После этого извлечь из воды с помощью шумовки. К пельменям положить кусок сливочного масла. В завершение нужно приготовить заправку: в бульон из-под пельменей влить уксус, добавить горчицу и высыпать зелень. Залить пельмени этим соусом.

Торт «Наполеон»

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Приготовление торта занимает немало времени, однако результат того стоит. В итоге получится очень вкусная сладость с тонкими коржами, пропитанными нежным масляно-заварным кремом. Домашний десерт не содержит пищевых добавок и сахарозаменителей, поэтому он имеет приятный сладкий, но не приторный вкус. Он отлично подойдет к обычному чаепитию и праздничному столу.

Коржи:

Крем:

Приготовление сладости нужно начать с ее основы – коржей. В стакане смешать воду, уксус и коньяк. В другой емкости взбить яйца с солью. Содержимое обеих емкостей смешать. Стол посыпать мукой и разложить на него порезанное сливочное масло. Его с помощью ножа изрубить в мелкую крошку. Последнюю собрать в кучу и сделать в центре нее углубление. В него необходимо влить яичную смесь. Замесить слоеное тесто. Затем разделить его на 12 частей и скатать в шарики. Их положить на тарелку и завернуть пищевой пленкой. Это предотвратит обветривание поверхности. Готовое тесто убрать в холодильник на 90 минут.

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

В это время следует заняться изготовлением крема. В кастрюлю вбить яйца и к ним высыпать муку, обычный и ванильный сахар. Растереть венчиком, чтобы образовалась однородная смесь. В нее нужно постепенно вливать молоко и при этом продолжать работать венчиком. Кастрюлю поставить на плиту. Сладкую массу нужно постоянно помешивать, особенно на дне. В противном случае образуются комочки. Когда крем загустеет и начнет закипать, его нужно снять с плиты. В горячую заварную массу положить 50 г масла. Все размешать до полного растворения. Крем накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

В это время достать из холодильника тесто. Раскатать его в круг непосредственно на пергаментной бумаге. Сверху приложить тарелку и вырезать круг диаметром около 25 см. Обрезки теста убирать не нужно. Все должно оставаться на противне. Тесто поколоть вилкой и поместит в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на 5-7 минут.

Пока один корж запекается, необходимо подготавливать второй и т. д. Так, нужно приготовить все 12 коржей вместе с обрезками (они нужны для украшения десерта). Сливочное масло взбить миксером, чтобы образовалась пышная светлая масса. Продолжая взбивания, постепенно добавить заварной крем. Должна получиться однородная смесь.

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Перед сборкой торта необходимо заранее отлить немного крема для обработки верха и боков. На тарелку положить первый корж и смазать его кремом, затем второй и т. д. Когда все коржи будут собраны, нужно слегка придавить на торт рукой, чтобы крем правильно распределился. Обработать бока и поверхность. Для украшения остатки теста, которые запекались вместе с коржами поместить в пакет и побить скалкой. Получившейся крошкой посыпать десерт. Готовый торт поставить в холодильник на ночь.

Куриная лапша

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Куриный бульон – это уже само по себе интересное блюдо. А если в него добавить лапшу, то можно получить вкусный, легкий и при этом питательный суп. Лапша для этого подходит как магазинная, так и домашняя. Чтобы бульон в итоге получился прозрачным, его нужно варить на слабом огне и как можно чаще снимать пенку. Куриная лапша – это прекрасный рецепт большой семьи.

Компоненты:

Курятину промыть и положить в кастрюлю с водой. Очистить морковь и лук, положить их к мясу, не нарезая. После закипания бульона снять пену, посолить и поперчить, а потом продолжить проварить мясо с овощами еще 40 минут. Затем извлечь курицу с овощами из бульона. Отделить мясо от кости. Курицу и картофель порезать небольшими кубиками и всыпать в бульон. Затем очистить оставшиеся овощи. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке, выложить все на сковороду и обжарить до золотистого цвета. Высыпать в бульон зажарку и лапшу. Проварить блюдо еще 8-10 минут.

Молочный суп с вермишелью

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Данное блюдо приготовить быстро и просто. На весь процесс уйдет около 10 минут. Молочный суп с вермишелью станет легким, вкусным и полезным завтраком. Для приготовления блюда рекомендуется использовать керамическую или чугунную посуду с высоким дном. Это нужно для того, чтобы предотвратить пригорание молока. Эмалированная емкость для этих целей не годится.

Компоненты:

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

В кастрюлю влить молоко и поставить на плиту, довести до кипения. Уменьшить огонь и всыпать в жидкость соль с сахаром. Добавить вермишель, перемешать. На интенсивном огне довести суп до кипения. Затем убавить температуру плиты. Продолжать варить суп, периодически помешивая, до тех пор, пока макароны не будут готовы. Они должны стать мягкими, но при этом сохранить плотность посередине при надкусывании. В готовое блюдо добавить масло и перемешать. Снять суп с плиты, накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться несколько минут.

Гуляш с подливой

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Является национальным венгерским блюдом, которое в прошлом на костре готовили пастухи. Мнения специалистов о том, к какому виду оно принадлежит, разделились. Одни считают его густым супом, а другие – вторым блюдом. Гуляш отличается приятным вкусом и легкостью приготовления. Благодаря этим достоинствам его стали готовить и в других странах, в том числе и в России. В советских столовых его подавали с картофельным пюре или макаронами.

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Компоненты:

Готовить гуляш нужно в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Мясо порезать кубиками и обжарить на постном масле. Лук нарезать полукольцами и всыпать к мясу. Когда он обжарится – положить в сотейник томатную пасту и прожарить все еще несколько минут. После этого залить мясо водой и протушить его. Продолжительность этой процедуры зависит от типа мяса. В одних случаях, чтобы оно стало мягким достаточно получаса, а в других потребуется целых полтора. При необходимости воду нужно периодически доливать.

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

В это время на другой конфорке в небольшой кастрюле обжарить муку на сливочном масле. В ходе термической обработки ее нужно постоянно помешивать. Мука считается готовой после того, как она приобретет запах орехов или печенья. Убрав кастрюлю с плиты в нее нужно постепенно влить говяжий бульон. Делая это, нужно постоянно работать венчиком. Готовый соус вылить в мясо и поставить сотейник на плиту еще на четверть часа. Добавить лавровый лист, специи, соль и немного сахара.

Компот из сухофруктов

меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть фото меню обеда на каждый день для столовой. Смотреть картинку меню обеда на каждый день для столовой. Картинка про меню обеда на каждый день для столовой. Фото меню обеда на каждый день для столовой

Это напиток, который отлично освежает и наполняет организм полезными веществами. В зависимости от состава он может по-разному влиять на организм. Приготовить такой компот можно в любое время года. Причем это не замет много времени. Его особенно полезно пить детям и беременным женщинам. Противопоказаний практически не имеет.

Компоненты:

Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть до 100 °C, высыпать подсластитель. Сушеные яблоки ополоснуть и положить в кипящую жидкость. Уменьшить интенсивность огня и варить 10 минут. Затем добавить чернослив и курагу, проварить 5 минут. Последним высыпать изюм и проварить на слабом огне еще 10 минут. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать компоту настояться минимум час.

Дефицит наложил сильный отпечаток на Советские рецепты блюд. Повара научились готовить шедевры, несмотря на наличие минимального набора самых простых продуктов. Благодаря совмещению разных национальных традиций и подходу к приготовлению пищи получилось нечто уникальное. В результате этого рецепты из СССР в кулинарном мире пользуются большим спросом до сих пор.

Источник

Наше меню. Список всех блюд нашей семьи, готовящихся повседневно, по будням.

II блюдо
Картофель: жареный, отварной очищенный или в мундире, пюре. Тушеный в горшочках, в чугунке, в жаровне: с мясом, с овощами, с птицей. Фаршированный чем угодно. Запеченный с разными смесями.
Рыба:жареная, тушеная, запеченная в рукаве, в фольге, с овощами, в кляре, солёная, копчёная.
Гречка: отварная, обжаренная с луком, с мясом, с овощами.
Рис: плов с мясом, с курицей, с овощами.
Макароны, спагетти: отварные, запеченные с яйцами. По-флотски, с мясом, с колбасными изделиями, спагетти со всевозможными соусами и заправками.
Капуста тушеная, с мясом.
Овощное рагу (состав по сезону)
Голубцы мясные, мясо-рисовые, овощные.
Пельмени: с мясом, с картошкой, с творогом, с вишней.
Омлет, яйчница, с колбасой.
Фаршированный перец.
Котлеты мясные, овощные.
Тефтели
Бефстроганов.
Мясо-овощное рагу
Тушеная печень, отбивные из печени для папы
Кабачки тушеные, обжаренные с чесночком
Каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая, ячневая, кукурузная, Полтавка, смесь из разных круп, с хлопьями из 3-5 злаков, манная.
Творог свежий, запеканка, сырники, вареники.
Салаты: винегрет, свекла с чесноком.
Помидоры, огурцы, редис, капуста, морковь, перец – во всевозможных сочетаниях и пропорциях. По сезону.

Выпечка: Хлеб
Дрожжевые пироги: капуста, картофель, морковь, рыба (консервы и свежая), сладкие (фрукты, ягоды, варенье).
Песочные пироги: творог, сладкие (варенье, джем), рис-яйцо, рис-рыба.
Пирожки: капуста, картофель, морковь. Беляши с мясом. Коснички с зеленым луком и яйцом. Лепешки.
Печенье, коржики, пышки, кексы. Вафельные трубочки, орешки.
Чак-чак, хворост. Курник.
Московские пончики.
Бисквиты (разные).
Блины, оладьи. Пицца. Манник.

Напитки.
Морс, компот из сухофруктов, из свежих ягод и фруктов, из замороженных. Кисель домашний. Какао. Компот из заготовок. Сок домашний: томатный, вишнёвый, яблочный. Квас.
Из покупного: молоко, кефир, ряженка, катык.
Закуски: сало, холодец.
Заготовки на зиму
Капуста: квашенная, кусочками с морковью, со свеклой. Салат капустный «Ассорти».
Помидоры: сок, паста, кетчуп, маринованные, маринованные в собственном соку, резанные кусочками с маслом.
Огурцы: маринованные, салат огуречный.
Перец: лечо, в масле.
Закуска с рисом.
Икра свекольная, морковная, кабачковая.
Компоты, варенье, джемы, желе. Консервированные ягоды и фрукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *