меню обеда технология 6
Творческий проект “Приготовление воскресного обеда”
1. Проблемная ситуация
У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции – собираться в выходные за обедом всем вместе.
А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.
2. Цель проекта
Устроить воскресный семейный обед.
3. Задачи проекта
4. Исследование
Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.
Сколько будет человек?
– В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).
Какое блюдо будет первым?
Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.
Суп картофельный с фрикадельками
Выбираю суп картофельный с фрикадельками.
Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?
Какое блюдо из рыбы буду готовить:
Какой же выбрать гарнир:
Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.
Какой будет десерт?
Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?
Конечно же, мороженое.
По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:
Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.
5. Расчет расхода продуктов
Суп картофельный с мясными фрикадельками.
Минеральная вода – 750 г.
6. Приготовление обеда
Блюда, выбранные для воскресного обеда. были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.
7. Самооценка и оценка
Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.
Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.
Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.
Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.
Источники информации, использованные при выполнении проекта:
Проектная работа «Семейный обед»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БАШКИРСКАЯ ГИМНАЗИЯ» ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД НЕФТЕКАМСК
Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного
Выполнила: Ученица 6 класса Закирьянова Юлия.
Руководитель: учитель технологии Шилова Н.С.
В воскресенье к нам на обед придет наша бабушка, и хотелось бы приготовить что-то очень вкусное, чтобы удивить гостя.
Решение:
Приготовить вкусный, сытный, а главное красивый семейный обед.
2. Цель и задача проекта.
1. Устроить семейный воскресный обед.
2. Разработать меню обеда.
3. Приготовить обед из блюд, технологию приготовления которых вы изучали на уроках кулинарии, учесть предложенную часть семьи.
4. Сервировать стол.
5. Правильно подать приготовленные блюда.
6. Убрать со стола после обеда
1. Какие продукты необходимы для питания человека
Ответ: Фрукты, овощи, рыба, мясо, сыры и т. д.
2.Сколько человек будет присутствовать на обед?
3. Из каких продуктов лучше готовить обед?
Ответ: Из полезных и питательных продуктов.
4. Какие продукты больше всего любят в нашей семье?
Ответ: Фрукты, овощи, мясо и сыры.
5. Что нам может помочь в работе?
Ответ: Нам поможет интернет, учебник по технологии за 6 класс и старая мамина журналы «Люблю готовить», «Любимые рецепты читателей».
7. Что мы можем приготовить?
Ответ: Выдвинем идеи и выберем самую лучшую.
Мы будем готовить салат с квашеной капустой и грибами, мясо по-французски, берлинский яблочный пирог и морс.
Салат и напиток выбирали, т.к. сейчас зима, а в ингредиентах выбранного салата и напитка много витаминов
салат выбрали легкий без майонеза (майонез уже входит во второе блюдо).
Весенний салат и греческий из меню мне пришлось отвергнуть из-за того, что в них много свежих овощей, сезон которых уже прошел.
Второе блюдо: нам это блюдо нравится, еще не надо готовить гарнир
Морс очень полезен, и бабушка его очень любит.
Данное меню соответствует сезону и под силу начинающему кулинару, да и по стоимости получилось дешевле.
Салат из квашеной капусты с грибами
Берлинский яблочный пирог
Морс из замороженной клюквы
Будем готовить сами, это дешевле и качество продуктов и блюд мы можем сами проверить
Расчет расхода продуктов
Берлинский яблочный пирог
Первое блюдо: Салат из квашеной капусты с грибами
Способ приготовления рецепта
Грибы нарежем ломтиками,
лук — мелкими кубиками.
При подаче оформим зеленью.
Второе блюдо: мясо по-французски
Способ приготовления:
1.Для начала шампиньоны порезать тонкими пластинками. Картофель почистить, порезать так же на тонкие пластинки шириной примерно 0,2 см.
2. Мясо порезать на куски 0,5 см, отбить с обеих сторон.
Лук нарезать полукольцами
Зелень мелко покрошить.
3.Вначале выложить в форму для запекания мясо. Посолить мясо, поперчить. Можно так же использовать и другие специи – к примеру, майран. Затем на мясо выложить лук, нарезанный полу-кольцами
6.Сверху выложить картофель, нарезанный пластинками. Картофель посолить, чуть-чуть поперчить. Картофель смазать майонезом.
8. Духовку предварительно разогреть, затем поставить мясо с овощами и грибами в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Когда блюдо будет готово, можно сверху дополнительно посыпать его свежей зеленью.
ДЕСЕРТ: Берлинский яблочный пирог
1. Масло хорошо растираем с сахаром, добавляем яйца, соду.
2. Муку просеять, смешать с приготовленной массой и замесить ровное гладкое тесто.
3. Разделить тесто на две неравные части.
4. Противень смазать сливочным маслом, большую часть теста раскатать и выложить ее на дно противня, сформировать бортики.
5. Приготовить начинку:
яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке, слегка отжать.
Добавить крахмал, изюм, корицу по вкусу, все перемешать. Выложить начинку ровным слоем на нижний лист теста.
6.Раскатать оставшееся тесто в пласт, стаканом вырезать из него кружки и разложить по поверхности яблок.
7.Духовку разогреть до 180 С и выпекать пирог около 40 минут; затем посыпать сахарной пудрой и охладить. Теперь его можно подавать к столу.
НАПИТОК: Клюквенный морс
Все, что понадобится:
Для измельчения можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку. В первом случае размораживать ягоду полностью необязательно. Достаточно дождаться ее перехода в полуразмороженное состояние. В этом случае ягода передаст все свои витамины и вкус напитку.
Для измельчения в соковыжималке следует брать свежую или полностью размороженную ягоду.
После переработки в комбайне клюкву заливают 2 л воды, а затем процеживают. Для этого можно использовать сито или обычную марлю. Клюкву из соковыжималки сразу отправляем в кастрюлю, также добавив 2 л воды. Кроме воды в кастрюлю добавляют сахар, равноценной и более полезной заменой, которому может стать мед. Если нет необходимости в быстром приготовлении морса, прежде чем добавлять подсластитель дождитесь остывания раствора. Один-два стакана сахара – условное количество, которое можно регулировать, ориентируясь на собственный вкус. Чем меньше сладкого, тем более выраженным будет характерный кислый вкус ягоды.
Потребление клюквы рекомендуют не только для пополнения витаминных запасов организма, но и в лечебных целях. Она оказывается очень эффективной в борьбе с ревматизмом, заболеваниях почек, головных болях, и особенно при ОРВи, ОРЗ, когда усиление работы иммунной системы оказывается особенно необходимым. Свежая клюква полезнее всего, но в замороженном виде ее свойства сохраняются ничуть не хуже.
Осталось накрыть на стол и красиво украсить блюда.
7. Самооценка и оценка.
Все сказали, что обед получится вкусным и сытным. Мне понравилось работать над этим проектом. Работая над проектом, я много узнала о блюдах. Мне захотелось почаще экспериментировать на кухне и готовить вкусные блюда для всей семьи.
Источники информации, использованные при выполнении проекта.
1. Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 6 класса.
3. Журналы «Люблю готовить», «Любимые рецепты читателей».
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда» Выполнила: ученица 6 класса МБОУ « Левженская СОШ» Чернова Ангелина
Содержание 1. Проблемная ситуация 2. Цель и задачи проекта 3. Исследование 4. Выбор лучшего варианта обеда 5. Расчёт расхода продуктов 6. Приготовление блюд 7. Самооценка и оценка
3 Исследование. При подготовке к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов. Прежде всего определить, каких продуктов не хватает, и докупить их. Вопрос 1. Кто и сколько человек будут обедать? Ответ: Я, мама, брат, папа- четыре человека.
Вопрос 2. Какое блюдо будет первым? Ответ: Щи Овощной суп Щи Куриный бульон
Вопрос 3. Из чего будет второе блюдо? Из мяса, из морепродуктов, из рыбы, из птицы. Ответ: из рыбы
Вопрос 5. Какой приготовлю гарнир Отварной рис, гречка, макароны Ответ: Макароны
Вопрос 6. Какой будет десерт? Компот, сок, чай Ответ: Чай
4. Выбор лучшего варианта Решение: я буду готовить обед для четырех человек. Меню: На первое- щи На второе- соленая горбуша с макаронами На третье-чай. Стол застелю цветной скатертью, салфетки сложу треугольником.
5. Расчет расхода продуктов. Блюдо Необходимые продукты Количество продуктов на одногочеловека Количество продуктов на четыре человека Щи КапустаЛук Картофель Мясо Морковь 150 г 25г 250г 200г 1 шт. 600г 100г 1 кг 800г 1шт Соленая горбуша Горбуша Специи 150г 10г 600г 40г Макароны Макароны соль 100г 2г 400г 8г Чай Чайные пакетики 1шт 4шт Хлеб Белый батон 2 ломтика 8 ломтиков
6. Приготовление блюд Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета и помощь мамы.
Источники информации, использованные при выполнении проекта Учебник « Технология. Технология ведения дома» для учащихся 6 класса. Интернет- ресурсы.
Спасибо за внимание.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Номер материала: ДБ-969239
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Онлайн-конференция о дизайн-мышлении в современной дошкольной педагогике
Время чтения: 2 минуты
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
На Госуслугах ввели запись детей на кружки и секции
Время чтения: 2 минуты
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки разработало концепцию преподавания истории российского казачества
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Творческий проект по технологии «Праздничный обед»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Выбранный для просмотра документ Шурупова Яна 6 а кл. Проект Праздничный обед.doc
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Верхнедонская гимназия Верхнедонского района
1. Проблемная ситуация.
Совсем скоро день рождение моей мамы. Чтобы ей подарить? Даже не знаю. А может быть приготовить маме праздничный обед из её любимых блюд. Точно,так и сделаю!
Я приготовлю «Праздничный обед» для мамы!
2. Разработать меню обеда.
3. Приготовить обед из блюд, технологию приготовления которых я
нашла в книгах по кулинарии и на кулинарных сайтах.
4. Правильно подать приготовленные блюда.
5. Убрать со стола после обеда.
При подготовки праздничного обеда для мамы я задалась вопросам разработки меню. Я решила,что участником праздничного обеда будет один человек-мама. Для того чтобы облегчить себе задачу при выборе меню,я решила выделить для себя несколько критерий.
1.Блюдо должно быть богато полезными веществами.
2.Легко в приготовлении.
4.Блюдо любимое мамой.
5.Доступное при выборе продуктов.
При выборе первого блюда я выбрала суп с фрикадельками. Мы часто готовим это блюдо, поэтому мне будет легче в приготовлении.
Я решила второе блюдо приготовить из рыбы. Вторым блюдом в моём меню станут рыбные котлеты.
Гарниром в моём меню стало картофельное пюре.
В виде десерта я выбрала свежевыжатый сок.
Решение: я буду готовить на одного человека. Меню будет состоять из супа с фрикадельками, рыбных котлет, картофельного пюре и свежевыжатого сока.
5. Технологическая карта.
Черный молотый перец
6. Расчет затрат на продукты
Черный молотый перец
Всего я заплатила 650 рублей. Примерно на столько, я и рассчитывала! Некоторые продукты я нашла у себя дома.
Все блюда входящие в меню я приготовила по технологии приготовления изученной на уроках технологии, в сети интернет, в книгах по кулинарии. Бабушка тоже решила мне помочь. Так как в моём меню нет салата. Она приготовила салат «Оливье». Я уверена, что выполнила поставленную цель.
8. Самооценка и оценка.
Источники информации, использованные при выполнении проекта
1. Книги по кулинарии.
3. Учебник «Технология» для учащихся 6 класс.
5. Учебная литература.
6. Книга народных рецептов.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Номер материала: ДБ-281227
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Руководители управлений образования ДФО пройдут переобучение в Москве
Время чтения: 1 минута
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Пензенские родители смогут попасть в школы и детсады только по QR-коду
Время чтения: 1 минута
СК предложил обучать педагогов выявлять деструктивное поведение учащихся
Время чтения: 1 минута
Путин попросил привлекать родителей к капремонту школ на всех этапах
Время чтения: 1 минута
Заболеваемость ковидом среди студентов и преподавателей снизилась на 33%
Время чтения: 4 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
разработка урока технологии в 6 классе «Составление меню обеда. Сервировка стола к обеду»
Открытый урок по технологии в 6 классе
Тема: Составление меню обеда. Сервировка стола к обеду.
Цель: ознакомить учащихся с особенностями составления меню к обеду, с основами рационального питания; совершенствовать умения по подготовке стола к приёму пищи; познакомить с особенностями сервировки стола к обеду, с порядком подачи закусок, первых, вторых и сладких блюд; воспитывать аккуратность и эстетичность в оформлении обеденного стола.
Оборудование: инструкционные карты, словарные слова, игры « Расшифруй», «Составь пословицу»,кроссворд, посуда для сервировки стола к обеду, скатерть, салфетки.
Введение в тему. Сообщение темы урока.
Расшифруй. (с помощью различных фигур и символов зашифрованы слова, каждая буква обозначается символом).
(ложка) (вилка) (нож) (тарелка)
(чашка) (салатница) (суповница)
а в д е ж и к л н о п р у т с ч ш ю ц
2.На какую тему вы расшифровали слова? (столовая посуда)
3.Назовите назначение столовой посуды.( используют для приёма пищи в обед)
Сегодня на уроке мы с вами составим меню обеда и поучимся сервировать стол к обеду.
Запишите тему урока.
Игра « Составь пословицу».
2 команды. Задание: пословицы рассыпались. Какая команда быстрее составит пословицу из предложенных слов.
— Работай до поту, так и поешь в охоту.
-Не красна изба углами, а красна пирогами.
— У Дарьи в дому оладьи в меду.
-Дели с дружком пирожок с творожком.
Работая, занимаясь спортом, трудом и даже отдыхая, человек расходует энергию, которая пополняется за счёт питания. В пище должны содержаться все необходимые для жизнедеятельности человека вещества: белки, углеводы, минеральные соли и витамины. Различные продукты питания и блюда, приготовленные из них, имеют в своём составе различные питательные вещества и в разном количестве. Для правильного развития организма, поддержания его работоспособности важным является не только правильный набор продуктов, правильное приготовление блюд, но и правильный режим питания. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами.
Послушайте стихотворение, подумайте и ответьте на вопрос: что нужно сделать каждой хорошей хозяйке, прежде чем приготовить обед?
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, капусту, морковку, горох,
Вот овощи спор завели на столе-
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка? Капуста? Морковка? Горох?
Картошку, капусту, морковку, горох,
Накрытые крышкой, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка, капуста, морковка, горох,
И суп овощной оказался неплох!
— Во время, какого приёма пищи мы подаём суп? (Во время обеда.)
— Что нужно сделать каждой хорошей хозяйке, прежде чем приготовить обед, завтрак или ужин? ( Составить меню.)
— Что же такое меню? (словарное слово)
Меню – это список блюд приготовленных к завтраку, обеду и ужину.
Меню в столовых составляется заранее на несколько дней вперёд. Чтобы правильно составить меню, надо выполнить ряд требований.
Разнообразная пища нужна для сохранения здоровья человека.
4. Практическая работа. « Составление меню обеда».
Задание каждой бригаде, работа с карточками.
— Из предложенных продуктов выбрать те, которые понадобятся для приготовления блюд к обеду, и составить меню обеда. Можно использовать образцы, а также, чтобы составить меню можно использовать рецепты различных блюд. Книг с рецептами очень много, вот некоторые из них (показать книги). В этих книгах очень подробно описан ход работы и красочные картинки с готовым блюдом.
При составлении меню учитывать:
разнообразное состоит правильное сочетание
из продуктов питания
Бригадам раздаются карточки с названием продуктов.
1 бригада 2 бригада
Свежие помидоры свежие помидоры
Свежие огурцы зелёный лук
Свежая капуста фасоль
Образцы меню, которое должно получиться у каждой бригады.
1-я бригада 2 бригада
1.Салат из свежих огурцов и помидор 1.салат из свежих помидор и зелёного лука
2.борщ из свежей капусты 2.суп из фасоли
3.жареная рыба с картофельным пюре 3.отварная курица с гречкой
— Каждая бригада зачитывает своё меню обеда.
Будет очень он хорош.
Будет резать он припасы:
Масло, сало, хлеб, колбасы,
6. Сервировка стола.
— Чем отличается убранство праздничного стола от каждодневного? Что в них общего?
— Зачем стол накрывают скатертью, ставят необходимую посуду?
— Какое чувство и настроение должен вызвать внешний вид накрытого к обеду стола?- Приятно ли обедать за чистым, аккуратным, красиво оформленным столом или, главное чтобы еда была вкусной, а всё остальное неважно? (ответы детей)
Что говорят, когда выходят из-за стола? (спасибо)
Что находится между ртом и желудком? (пищевод)
Что переваривается в желудке? (пища)
Что дают на полдник или после основного обеда? (десерт)
Куда первоначально попадает пища? (рот)
Что нужно соблюдать, если есть ограничения в питании? (диета)
Как называется то, чем мы застилаем стол? (скатерть)
-Какое слово получилось по вертикали?
АППЕТИТ – словарное слово.
3.Объяснение нового материала.
Убранство стола и вид приготовленных блюд может вызвать аппетит и положительные эмоции.
— Как правильно называется подготовка, и оформление стола для приёма пищи?
(сервировка стола)- словарное слово.
Сервировка стола — это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
Основная цель сервировки – удобство, опрятность и приятный вид стола.
Стол накрывают хорошо отглаженной скатертью.
Скатерть – это «платье» для стола. И потому естественно, к ней предъявляют особые требования. Вы же не выйдите к гостям в неглаженом застиранном платье.
Красивая скатерть и салфетки могут компенсировать недостатки сервировки. Цвет скатерти зависит от степени важности события, по поводу которого сервируют стол. Чем торжественнее событие, тем светлее скатерть, но даже и для повседневного обеда нужно обязательно использовать скатерть. Для простого домашнего обеда можно использовать и клеёнчатую или полиэтиленовую скатерть. Но важно учитывать обязательные условия:
Скатерть по цвету должна гармонировать с посудой.
Скатерть должна отвечать поводу сервировки и вписываться в интерьер помещения.
— Что кроме скатерти и салфеток нам понадобиться для сервировки стола к обеду? (Посуда, приборы).
Для сервировки стола к обеду используют столовый сервиз (или набор столовой посуды), а также столовые приборы. Хорошо когда сервируют стол посудой, одинаковой по фасону и расцветке.
Немного из истории.
Каждый народ имеет свои обычаи и культуру питания. Сервировка стола тоже бывает разной.
Российский столовый этикет близок к европейскому этикету. В России впервые стали пользоваться вилками индивидуальными тарелками и салфетками при царе
Самой первой посудой были большие листья деревьев, на них можно было положить еду.
Долгое время в крестьянских семьях ели первое и второе из общих мисок. У каждого была своя ложка, которую тщательно мыли и носили всегда с собой. Первым из «общего котла» зачерпывал старший в семье или главный в рабочей артели. Кто лез «поперёд батьки в пекло» получал ложкой по лбу. Сначала выхлёбывали жидкость, а потом если было, доставали куски мяса.
Первой из столовых приборов на свет появилась ложка, ещё в каменном веке. Для изготовления ложок использовались и дерево, и камень, и слоновая кость, и различные металлы-от бронзы до золота и серебра.
Вилка появилась в Европе примерно в YII веке. Это было отчасти связано с модой на огромные круглые воротники. Знатные мужчины и женщины щеголяли друг перед другом – у кого воротник больше и белее. Выстирать такой воротник трудно, а испачкать легко. Тогда и придумали вилку.
Особенно знатным лицам куски на вилке с длинной ручкой подавали слуги. Постепенно вилками стало пользоваться всё больше людей. Некоторые учёные считают, что вилка впервые появилась в Венеции. Ею ели фрукты, чтобы не запачкать пальцы фруктовым соком.
А сейчас мы с вами попробуем, следуя правилам сервировки накрыть стол на две персоны.
5.Практическая работа. Сервировка стола.
Детям раздаются карточки – задания, согласно которым учащиеся из предложенного им набора посуды и предметов сервировки отбирают всё необходимое для выполнения задания и сервируют стол.
На доске и у каждого на столе правила сервировки. Читаем правила и сервируем стол из предложенного набора посуды и предметов сервировки, соблюдая требования санитарии и техники безопасности.
Карточка – задание «Сервировка стола».
Скатерть, салфетки из ткани, бумажные салфетки, салфетница, салфетка для хлеба.
Приборы на 2 персоны:
Глубокая тарелка для первого блюда
Мелкая полупорционная тарелка для второго блюда
Скатерть должна опускаться с каждой стороны стола на 20-30 см.
Приборы ставят по числу обедающих и количеству подаваемых блюд.
Вначале ставиться самая широкая из всех подставная тарелка, которая защищает стол от горячего. Эта тарелка убирается только перед подачей чая.
На неё ставится тарелка, из которой едят первое, на этой тарелке размещают салфетку из ткани. Во время еды эту салфетку, сложенную вдвое, кладут на колени, она защищает одежду.
Левее подставной тарелки и вилок, ставится тарелка для второго и тарелка для хлеба. (Хлеб можно положить на бумажную салфетку.)
Слева от подставной тарелки – вилки, по числу блюд, зубцами вверх.
Перед ножом и ложкой ближе к центру стола – слева большие бокалы для воды.
Справа от бокала – салфетница с бумажными салфетками, можно положить салфетки рядом со столовым прибором.
Чашку с блюдцем ставят напротив сидящего за подставной тарелкой. Ручка чашки смотрит вправо, чайная ложка лежит под ручкой на блюдце, выпуклостью вниз, ручкой к сидящему.
Давайте повторим, какие санитарные требования и правила техники безопасности нужно соблюдать.
Санитарные требования и техника безопасности.
Избегать лишних прикосновений рук к посуде, особенно к тарелкам, чашкам, стаканам;
Тарелки поддерживать снизу за край;
Чашки брать за ручку, стаканы – за корпус снизу;
Осторожно обращаться ножами, вилками и стеклянной посудой.
Дети выполняют и оценивают практическую работу.
6.Заключительная часть беседы.
Обычно обед подают в следующем порядке:
Закуски, первое блюдо, второе блюдо, сладкое – десерт.
— Как вы думаете, с чем связан такой порядок подачи блюд?
Этот порядок связан с тем влиянием, которое данные блюда оказывают на организм.
Закуски острого, солёного вкуса возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительного сока. Первое блюдо частично насыщает и усиливает выделение желудочного сока, а также способствует усвоению следующего блюда.
7.Итог урока. Оценки.
На этом дорогие ребята и гости наш урок заканчивается.
— Чему вы сегодня научились?
Все дети приняли активное участие, с практической работой справились. Всем спасибо.
И в заключении хочется сказать, что: вкусно приготовленное и красиво оформленное блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение. Это полезно для нашего здоровья. Немаловажную роль в этом играет и та обстановка, в которой человек принимает пищу. Поэтому сервировка стола является обязательным требованием в каждой семье.
8.Уборка столовой посуды и приборов.
1.Хаткина.М.А. «Весёлые уроки кота этикета». Ростов на Дону 2008г.
2. Юрий Тувим «Овощи».
3. Н.Б. Голондарёва Технология 5 класс. Поурочные планы по учебнику «Технология 5 кл» В.Д.Симоненко часть 2. Волгоград 2005г.
4. А.Я.Лабзина, Е.В.Васильченко «Обслуживающий труд 5-6 кл.» Просвещение.