меню недели ленивые голубцы

Ленивые голубцы слоями в духовке

Очень люблю голубцы, но не люблю возиться с капустными листами. Поэтому готовлю обычные классические голубцы только несколько раз в год. Зато ленивые голубцы– хит осеннее-зимнего меню. Сегодня покажу вариант для спешащих хозяек – без возни с капустными листами (ничего не надо заворачивать), без предварительной варки риса и без зажарки лука и морковки для фарша. Не так эстетично выглядит, как обычные голубцы, но зато также вкусно и намного быстрее.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Как приготовить ленивые голубцы

Приготовление:

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Теперь дело за фаршем. Мелко режем лук и добавляем его в фарш. Тоже солим и перчим по вкусу.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Капусту мелко шинкуем. Чем мельче – тем лучше и вкуснее получатся ленивые голубцы. Капусту зимних сортов нужно после шинковки залить на 1 минуту кипятком (вот и пригодилась вода из чайника). После этого выкладываем слой капусты на дно противня.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Сверху выкладываем фарш и разравниваем его равномерно по поверхности «голубца».

Источник

Ленивые голубцы с тыквой

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Приготовим сытные ленивые голубцы. Это блюдо непременно оценят все любители тыквы. Получаются вкусные мясные колобки с небольшим количеством риса и тыквы. Тыква в готовом блюде почти не ощущается.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить ленивые голубцы с тыквой

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Тыква подойдет любого сорта.

Из мяса можно взять свинину, говядину, индюшатину или другое мясо. Я предпочитаю нежирные сорта и, чаще всего, для приготовления таких голубцов использую филе из курицы.

Специи подобрать по своему вкусу. Количество соли и перца регулируйте на свое усмотрение.

Рис подойдет длиннозерный или круглый. Выбрать по своему вкусу.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 2

Пересыпать рис в глубокую посуду. Влить холодную воду. Перетереть руками, чтобы удалить лишнюю пыль. Воду поменять несколько раз, чтобы она стала прозрачной. Пересыпать промытый рис в сотейник. Влить воду 200 мл из общего количества. Добавить щепотку соли. Перемешать, чтобы рис не прилип ко дну, и отправить на умеренный огонь.

Дать закипеть. Убавить огонь и готовить 9-10 минут, чтобы рис оставался немного недоваренным.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 3

Проваренный рис откинуть на дуршлаг. Промыть холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 4

Куриное филе или другое мясо хорошо промыть и обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать кусочками небольшого размера и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 5

Подготовленную капусту добавить к фаршу.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 6

Ко всем ингредиентам добавить остывший рис.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 7

Очистить, промыть и обсушить салфеткой морковь и лук.

Морковку натереть на терке, лук нарезать кубиками. В сковороде разогреть половину растительного масла. Обжарить овощи 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 8

Обжаренные овощи добавить к остальным ингредиентам. Тыкву очистить, промыть и обсушить. Измельчить на крупной терке. Добавить в миску. Всыпать по вкусу соль, молотый черный перец, итальянские травы.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 9

Все ингредиенты тщательно перемешать.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 10

Сформировать влажными руками заготовки желаемой формы и размера. Дно жаростойкой формы смазать второй половиной растительного масла. Выложить колобки.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 11

Для заливки смешать сметану любой жирности, томатную пасту, воду 300 мл, соль, молотый черный перец и сахар. Вместо томатной пасты, можно взять кетчуп или домашний соус.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 12

Залить мясные колобки. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 13

Ленивые голубцы с тыквой готовы. Подавать сразу к столу со сметаной или другим соусом.

Источник

Ленивые голубцы из квашеной капусты

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Во многих национальных кухнях, особенно европейской и ближневосточной, есть рецепты голубцов. По виду они бывают классические, когда в капустный лист заворачивается начинка из фарша и риса, или ленивые, когда фарш и рис перемешиваются с рубленой капустой. По составу голубцы отличаются ингредиентами для фарша, он может быть мясным, грибным или овощным или их сочетаниями.

Хочу познакомить вас с блюдом русской вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.

Особенно для таких голубцов подходит квашеная капуста по классическому рецепту и лучше, если она будет без фруктов, сухофруктов и ягод, а с морковью и чесноком в составе. Как вариант, можно взять для приготовления и маринованную капусту.

Рис выбирайте на свой вкус или используйте тот, какой есть в наличии. Годятся практически любые традиционные для гарниров сорта риса: круглозерный, длиннозерный, басмати, жасмин, бурый, красный и так далее, а так же и ассорти из разных сортов.

По способу приготовления ленивые голубцы, так же как и традиционные, могут быть потушены в каком-либо соусе в кастрюле, сотейнике, высокой сковороде или в чаше мультиварки, пожарены на сковороде, запечены в форме или на противне в духовке, а так же приготовлены на пару в пароварке или мультиварке. Наиболее диетическими получаются голубцы, запеченные или приготовленные на пару.

От способа приготовления зависит подготовка риса. Если планируется тушить голубцы с погружением в соус, то рис может быть сырым промытым или сваренным до полуготовности. Если голубцы будут жариться, то рис для начинки должен быть готовым. Для запекания в духовке подходит рис, сваренный до полуготовности.

Время варки риса до полной готовности зависит от его сорта, обычно такая информация указана на упаковке, если такой информации нет, то ориентируйтесь на следующее время: для шлифованных сортов – около 15 минут, для пропаренных – около 20 минут, для нешлифованных сортов – около получаса.

Самым вкусным мясным фаршем считается тот, в котором сочетаются несколько видов мяса: свинина и говядина, свинина и курица, свинина, говядина и курица, т.е. жирное и нежирное примерно в равных пропорциях. Для его приготовления используйте мясорубку с крупными или средними размерами ячеек. Измельчать мясо при помощи блендера не рекомендуется. В качестве специй добавляйте острые и душистые перцы, желательно свежемолотые.

Вне зависимости от того, готовятся голубцы с соусом или без него, подавать их желательно в соусе. Это могут быть холодные соусы: сметана, сметана с рубленой зеленью, йогурт с зеленью, майонез, томатные соусы или горячие соусы: овощные, мясные, молочные.

При всем многообразии вариантов риса и фарша, остановлюсь на рецепте запеченных в духовке голубцов из квашеной по традиционному классическому рецепту капусты, с мясным фаршем из курицы и свинины, с рисом жасмин.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить голубцы из квашеной капусты

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Подготовьте капустную начинку. Если капуста была заквашена крупными кусками, то нужно её порубить. Слейте с капусты сок, при необходимости, если она кисловатая, то промойте или даже вымочите в течение некоторого времени в воде. Затем капусту нужно потушить на среднем огне в небольшом количестве воды или бульона в сотейнике, на сковороде или в чаше мультиварки.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 2

В горячую капусту добавьте мелко нашинкованный лук, потушите их вместе считанные минуты и снимите с огня. Капуста размягчится, а вода или бульон выкипит.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 3

Предлагаю такой способ подготовки риса для начинки к запекаемым затем голубцам.

Рис тщательно промойте и засыпьте его в кипящую воду, перемешайте и, как только снова забулькает, то снимите кастрюльку с огня и закройте крышкой. Примерно через 20-30 минут слейте воду, т.е. откиньте рис на подходящее по размеру ситечко. Этот способ подходит к нешлифованным сортам риса.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 4

Подготовьте соус. Предлагаю соус из сметаны, который традиционен для этого вятского блюда.

Муку подрумяньте на сухой горячей сковороде. Затем добавьте сметану, перемешайте.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 5

Струйкой при помешивании влейте теплую воду или бульон.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 6

При постоянном помешивании доведите массу до закипания, убавьте огонь и варите на слабом огне пару минут. Венчиком, по-моему, удобнее размешивать, чем ложкой и на стадии соединения ингредиентов соуса, и на стадии его варки.

В качестве бульона годится любой мясной, куриный, овощной или просто зачерпните супа, который у вас имеется на этот момент… Если будете варить соус из воды, то тогда лучше добавить в состав соуса чего-нибудь овощного: обжаренный лук и/или немного томатной пасты, рубленую свежую или сухую зелень.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 7

Соедините остывший рис, негорячую квашеную капусту и мясной фарш, добавьте специи по своему вкусу, например, любимые смеси ароматных трав и соль. С солью нужно быть очень осторожно, лучше не досолить.

Соотношение риса, капусты и фарша может быть разным, но обычно они примерно в равных долях по объему. По моему опыту лучше, если будет побольше мясного фарша, чем риса или капусты. Если капусты слишком много, то ленивые голубцы разваливаются.

Перемешайте ингредиенты в равномерную массу.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 8

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 9

Поместите голубцы в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах до готовности – приятного зарумянивания. Время запекания напрямую зависит от размеров голубцов и от свойств духовки. Такие, как у меня, толщиной примерно 3-4 см, запекались около получаса.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Шаг 10

Вятские голубцы из квашеной капусты готовы! Подавайте их как самостоятельное блюдо или каким-нибудь с гарниром из картофеля.

Источник

Ленивые голубцы слоями в духовке

Очень люблю голубцы, но не люблю возиться с капустными листами. Поэтому готовлю обычные классические голубцы только несколько раз в год. Зато ленивые голубцы– хит осеннее-зимнего меню. Сегодня покажу вариант для спешащих хозяек – без возни с капустными листами (ничего не надо заворачивать), без предварительной варки риса и без зажарки лука и морковки для фарша. Не так эстетично выглядит, как обычные голубцы, но зато также вкусно и намного быстрее.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Как приготовить ленивые голубцы

Приготовление:

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Теперь дело за фаршем. Мелко режем лук и добавляем его в фарш. Тоже солим и перчим по вкусу.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Капусту мелко шинкуем. Чем мельче – тем лучше и вкуснее получатся ленивые голубцы. Капусту зимних сортов нужно после шинковки залить на 1 минуту кипятком (вот и пригодилась вода из чайника). После этого выкладываем слой капусты на дно противня.

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Сверху выкладываем фарш и разравниваем его равномерно по поверхности «голубца».

Источник

Меню недели ленивые голубцы

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Кулинарная школа Дарьи Черненко: Меню недели запись закреплена

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцыЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Эти голубцы получаются ну ооочень нежными и сочными! А ленивые потому, что не будем ничего заворачивать, просто всё смешаем и отправим в духовку меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцы

Общее время готовки – 1 час 20 минут
Активное время готовки – 40 минут
Калорийность на 100 гр – 110 ккал
Количество порций – 4 порции

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцыИнгредиенты:

Фарш говяжий – 400 г
Яйцо – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Капуста пекинская – 300 г
Морковь – 1 шт.
Томаты в собственном соку – 750 г
Соль – 1 ч.л.
Специи – по вкусу

меню недели ленивые голубцы. Смотреть фото меню недели ленивые голубцы. Смотреть картинку меню недели ленивые голубцы. Картинка про меню недели ленивые голубцы. Фото меню недели ленивые голубцыПриготовление:

1. Подготавливаем все ингредиенты.

Фарш можно взять любой, но такие голубцы очень вкусны с говяжьим фаршем, так как он хорошо сочетается с томатным соусом.

Капусту и лук мелко нарезаем и обжариваем с небольшим количеством растительного масла около 3-5 минут. Объем капусты уменьшится примерно вдвое.

Морковь же трем на мелкой терке и сразу добавляем к мясу. Яйцо разбиваем и также добавляем к мясу.

3. После того как капуста и лук немного остынет, их тоже добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу.

Вместо черного перца можно использовать сладкую паприку, так как она дает приятный вкус и при этом не острая. Эту специю можно добавить, если блюдо будет есть ребенок.

4. Готовим томатный соус.

Из банки томатов выливаем томатный сок в чашку. Сами томаты очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками и добавляем их к соку.

К соусу можно добавить любые специи по вкусу. Я использую хмели-сунели и смеси разных сушеных трав.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов.

Подготавливаем форму для запекания. Можно использовать пергамент, с ним очень удобно, ничего не прилипает.

6. Руками формируем голубцы, заливаем соусом и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Сверху можно ничем не накрывать для того, чтобы голубцы немного поджарились.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *