меню недели как заморозить брокколи

Как заморозить брокколи

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Замороженная собственноручно брокколи намного вкуснее покупной, да и стоимость такой капусты намного дешевле магазинной, особенно, если купить ее в сезон или вырастить самому.

Замороженные овощи экономят не только семейный бюджет, но и драгоценное время хозяйки, ведь всегда приятно знать, что морозильная камера не пустая и приход нежданных гостей не застанет хозяйку врасплох.

Итак, давайте заморозим брокколи!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить брокколи

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для заморозки выбирайте брокколи с яркими, плотными зелеными соцветиями, без пятен и ушибов. Важно, чтобы брокколи была без желтых мелких цветочков.

Разберите брокколи на соцветия. Удалите мелкие листики.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Шаг 2

Хорошо промойте соцветия под проточной водой. Я набираю в мойку много воды и опускаю все соцветия, потом включаю кран с холодной водой и еще раз промываю соцветия.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Шаг 3

Далее необходимо сделать соляной раствор, чтобы окончательно избавиться от насекомых, которые могут жить в соцветиях.

Для этого необходимо в миску набрать холодной воды и растворить соль. На 1 л воды идет 4 чайные ложки соли. Замочить брокколи в соляном растворе, после чего ее тщательно сполоснуть.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Шаг 4

Далее необходимо бланшировать брокколи. Это можно сделать с помощью корзинки-пароварки или просто опустить соцветия в кипяток. Если используете корзинку-пароварку, то готовить капусту на пару под закрытой крышкой следует 4-5 минут, если варить в кипятке – 1-2 минут будет достаточно.

Бланширование разрушает ферменты, которые вызывают потерю аромата и вкуса капусты, это позволит брокколи оставаться целой и ароматной после разморозки.

Если вы морозите большую партию брокколи, то бланшировать ее необходимо частями, так как при закладывании сразу всей капусты в кастрюлю вода не будет кипеть и соцветия будут вариться, от чего станут слишком мягкими.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Шаг 5

После бланширования брокколи необходимо очень быстро охладить. Можно поместить ее в глубокую миску со льдом или поставить корзинку-пароварку под струю холодной воды. Брокколи должна быть ярко-зеленой.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Шаг 6

Разложить соцветия на кухонное полотенце, дать стечь воде. Необходимо, чтобы брокколи хорошо подсохла перед заморозкой.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Шаг 7

Подготовьте полиэтиленовые пакеты для заморозки. Будет лучше, если они будут небольшие, чтобы в один пакет поместилась одна порция капусты весом 200-250 г.

Обязательно подпишите пакет, укажите дату заготовки и вес капусты.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Шаг 8

Из полиэтиленового пакета удалите лишний воздух, хорошо закройте пакет.

Отправьте брокколи в морозильную камеру и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами из этого овоща.

Источник

Как заморозить брокколи

Брокколи – овощ, пришедший к нам из Средиземноморья, очень привлекательный во всех отношениях. Спаржевая капуста, как еще иногда называют это суперполезное растение, вкусна, питательна, проста в приготовлении. Сторонники правильного питания рекомендуют включать ее в постоянный рацион. Конечно, тем, кто любит и, тем более, сам выращивает данный вид капусты, хочется сохранить урожай в домашних условиях. Самым легкий и простой способ заготовки – заморозить брокколи.

Быстрая заморозка и последующее хранение капусты в замороженном виде позволяет круглый год иметь под рукой ценный продукт, который не теряет пользы при дальнейшем приготовлении.

Подготовительный процесс

Перед тем, как заморозить брокколи на зиму, свежую и желательно молодую головку очищают от покрывающих ее листьев и разбирают на соцветия. Затем ненадолго, минут на 10-15, соцветия помещают в холодную подсоленную воду, чтобы избавиться от случайно попавших в них насекомых и мусора.

Так как этот овощ имеет очень нежную консистенцию, то при любой термической обработке (будь то отваривание либо замораживание) часть полезных веществ, содержащихся в нем, неизбежно разрушается, поэтому стоит иметь в виду, что варка или даже недолгая обработка паром нежелательны. Более правильным способом сохранения брокколи считается замораживание в сыром виде.

Соцветия капусты, выдержанные в слабосоленой растворе, споласкивают под струей чистой холодной воды, оставляют стечь в дуршлаге, выкладывают на бумажные полотенца, давая обсохнуть. Затем расфасовывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

Опытные хозяйки часто заготавливают брокколи и цветную капусту в виде полуфабриката, применяя способ с предварительным бланшированием. При этом соцветия становятся более пластичными, лучше укладываются в тару, занимают меньше места в морозильной камере. Для бланширования удобно брать широкие кастрюли с низким бортиком. В них заранее наливают воду и ставят кипятиться, также подготавливают холодную воду со льдом в отдельной емкости. Соцветия выкладывают в сито или дуршлаг, опускают сначала в кипяток на две минуты, затем вынимают и тут же перекладывают в ледяную воду, чтобы резко прервать процесс варки и сохранить яркость цвета.

После охлаждения нужно дать стечь излишней жидкости, соцветия капусты равномерно разложить на бумажных полотенцах так, чтобы они не соприкасались между собой, и по возможности хорошенько, но аккуратно, не сдавливая, просушить каждое с помощью бумажных салфеток. Если этого не сделать, за время хранения соцветия могут слипнуться/смерзнуться друг с другом и потеряют привлекательную форму.

Советы по хранению

Подготовленный любым удобным для вас образом продукт разложите по полиэтиленовым пакетикам или в небольшие пластиковые контейнеры порционно – в количестве, необходимом для разового приготовления. Размораживать и повторно замораживать заготовленную для длительного хранения брокколи не рекомендуется, так как это портит ее внешний вид и вкусовые качества, а также ведет к потере витаминов. Перед отправкой в морозилку желательно сделать надписи на таре с указанием даты заготовки. Хранить овощ в замороженном виде лучше не более года.

Варианты использования

Польза брокколи широко известна и подтверждена многими исследованиями ученых, в том числе врачей-диетологов, разных стран. Этот гипоаллергенный продукт благодаря низкой калорийности и мощным антиоксидантам в своем составе прекрасно подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни или нуждается в диетическом питании. Его постоянное употребление в пищу улучшает состояние людей всех возрастных категорий, в том числе имеющих различные хронические заболевания, то есть, можно сказать, оказывает прямое лечебное воздействие на все системы организма человека. Спаржевая капуста содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, имеет высокую питательную ценность, поэтому считается обязательной составляющей детского меню. К тому же она отлично гармонирует по вкусу с другими овощами, мясом и рыбой, молочными продуктами, цитрусовыми, орехами и пряными травами.

Хозяйки используют брокколи при варке первых блюд, в качестве основного или дополнительного гарнира, как ингредиент в овощных салатах, рагу и пюре, а также для украшения. Яркие зеленые «букетики» отлично смотрятся, например, в холодце или в его вегетарианском варианте – заливном на овощном или грибном бульоне (с добавлением желирующих веществ).

Мало кто знает, что брокколи применяют не только в кулинарии, но также и в косметологии. Замороженные соцветия, сохраняющие полезные свойства, могут пригодиться при изготовлении средств для ухода за собой. Полностью натуральные маски и отвары из брокколи защищают кожу от последствий травмирующего действия ультрафиолетового солнечного излучения, преждевременного старения, эффективно стимулируя регенерацию клеток, снимают отечность и раздражения, оздоравливают при воспалительных процессах, а также способствуют росту крепких и красивых ногтей и волос.

О других способах хранения брокколи читайте в этой статье.

Видео

Своими секретами заморозки брокколи на зиму делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Как заморозить овощные бульонные кубики

Овощные бульонные кубики – это концентрат овощной смеси, который при добавлении в блюдо придаст ему более насыщенный, яркий и богатый вкус. Помните, всем известные бульонные кубики Галина Бланка? Вот это примерно тоже самое, но более натуральное и полезное. Такие бульонные кубики служат добавкой для получения цвета, более насыщенного вкуса, яркого аромата и т.д. В этой статье я подробно опишу как приготовить такие кубики, как их заморозить и использовать в блюдах.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Из базового набора продуктов понадобятся:

Сладкий перец – 2 шт. (берите разного цвета, чтобы кубики получились яркими)

Репчатый лук – 2 шт.

Оливковое масло – 3-4 ст.л.

Перец молотый – по вкусу

Порошок имбиря, орегано, куркума – по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится около 30 кубиков.

Вообще, подбирать овощи можно по вкусу и сезону. Взять можно еще и стебли сельдерея, баклажан, тыкву и т.д.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Овощи для блюда должны быть свежими, без порчи и повреждений. Вымыть их, очистить от кожуры, шелухи и семян (в тех случаях, где это необходимо) и нарезать небольшими кубиками. Чеснок и зелень пока не измельчать.

В большую сковороду вылить оливковое или другое растительное масло, выложить нарезанные кубики овощей и поставить на средний огонь. Периодически помешивая содержимое сковороды потушить овощи примерно 20 минут, они должны стать мягкими.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Добавить измельченную зелень и потушить еще 5 минут.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Переложить тушеные кусочки овощей в глубокую миску, добавить зубки чеснока и пюрировать всё блендером до однородного состояния.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

В овощное пюре добавить соль, молотый перец, порошок имбиря, куркуму, другие специи по вкусу и хорошо перемешать. Масса должна получится солоноватой, очень насыщенной и яркой на вкус, я бы даже сказала чуть пересоленной и очень пряной – так и должно быть, ведь это концентрат, который при добавлении в блюдо смешается с большим объёмом воды или бульона и готовое блюдо получится сбалансированным на вкус.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Вернуть овощное пюре на сковороду без добавления растительного масла и на медленном огне, время от времени, помешивая лопаткой уварить массу. Должно выпарится как можно больше жидкости. По времени это займет от 10 до 20 минут, всё зависит от изначальной сочности продуктов. Масса может быстрее выпариваться на стенках сковороды, поэтому нужно обязательно перемешивать пюре от стенок к центру.

Показателем достаточной густоты овощного концентрата будет “тест на дорожку”: если провести лопаткой по дну сковороды, то уваренное пюре не должно стекать вовнутрь, а оставаться по краям. Огонь можно выключить и дать содержимому хорошо остыть до комнатной температуры.

Далее массу нужно охладить 1-2 часа в холодильнике.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Концентрат переложить в формочки для заморозки кубиков льда.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Когда масса хорошо замерзнет кубики можно достать из формочек (они легко отделяются от стенок формы).

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Сложить в пакет, закрыть его, подписать этикетку и поместить в морозильную камеру на хранение.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Из формы или плоского поддона аккуратно переложить замороженный концентра на разделочную доску вместе с пленкой. Острым ножом нарезать на ровные квадраты и каждый из них завернуть в фольгу.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Полученные кубики в фольге переложить в пакет, закрыть его, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Добавлять кубики в блюда можно в замороженном виде, как добавку в супы – это улучшает вкус бульона, в каши, в соусы, зажарки, рагу, жаркое, тушеные блюда из мяса и рыбы. То есть при варке, например, супа вы можете добавить свежие или замороженные овощи, картофель, крупу или макароны согласно рецепту, а в самом конце добавить в почти готовое блюдо кубик овощного концентрата, зелень, дать супу закипеть и настояться. Напомню, что кубики содержат достаточно много соли и пряностей, поэтому учтите это в процессе приготовления блюд.

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Кубики такого овощного концентрата занимают мало места в морозильной камере, но содержат в себе максимум вкуса, аромата, витаминов и улучшат вкус любого вашего блюда.

Источник

Замороженная брокколи

Брокколи — один из тех овощей, который действительно долго хранится при правильном хранении. В свежем виде брокколи может храниться до 2 недель, а в замороженном до 1 года. Хотя проще просто бросить овощи в пакет на молнии и положить в морозильник, но лучше сначала их пробланшировать. Это приведет к более свежему вкусу, более привлекательному виду и питательному брокколи.

Как заморозить капусту брокколи

Чтобы заморозить брокколи, начните с разрезания ее на маленькие соцветия, размером 2-3 сантиметра. Затем поместите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством лимонного сока. Накройте кастрюлю и варите в воде в течение 2 минут. Затем перенесите брокколи в миску с ледяной водой и дайте полностью остыть. Как только она охладятся, поместите в пластиковый пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 1 года.

Готовим брокколи

Чтобы приготовить брокколи, отрежьте и выбросьте жесткие основания стеблей. Вы можете использовать овощечистку, чтобы соскоблить жесткую внешнюю кожуру на стеблях и просто обрезать кончики.

Затем замочите брокколи в холодной подсоленной воде на 30 минут. Это удалит любых насекомых, которые могли бы остаться. Чтобы удалить грязь хорошо промойте холодной водой. Далее нарежьте брокколи на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.

Заполните чистую раковину или большую емкость льдом и водой. Ледяная вода будет использоваться для быстрого охлаждения брокколи после ее бланширования.

Бланшировка брокколи

Есть два способа бланширования овощей — варка и приготовление на пару. Если вы решили варить, вам нужно довести большую, глубокую кастрюлю с водой до полного кипения.

Бланширование брокколи варкой

Погрузите брокколи в кипящую воду и варите в течение 3 минут.

Бланширование брокколи паром

Если вы собираетесь готовить на пару, то вам понадобится кастрюля, а также вставка корзина, которая плотно прилегает внутри. Налейте от 5 до 7 см воды в большую, глубокую кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне.

Положите подготовленные кусочки брокколи в корзину или вкладыш для приготовления на пару. Поместите в кастрюлю с кипящей водой, закройте кастрюлю и начните отсчет времени. Варить 5 минут.

Ледяная баня для брокколи

Как только брокколи побледнела в течение отведенного времени, немедленно погрузите брокколи в ледяную воду и быстро перемешайте, чтобы она остыла. Как только остынет, достаньте и стряхните чтобы избавится от излишков влаги.

Как правильно заморозить брокколи

Теперь брокколи готова к упаковке и заморозке. Поместите ее в в контейнеры, оставляя свободное пространство. Или вы можете хранить брокколи в морозильных пакетах на молнии (свободное пространство не требуется). Напишите на упаковке дату, прежде чем помещать в морозильник.

Как приготовить брокколи замороженную

Бланшированную замороженную брокколи совсем несложно приготовить, потому что она была предварительно приготовлена. Все, что вам нужно сделать, это положить его в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить короткое время до готовности. Вы также можете жарить брокколи в небольшом количестве масла или оливкового масла до готовности.

Замороженная, бланшированная брокколи идеально подходит для использования в рецептах, в которых требуется приготовленная брокколи.

Источник

Как заморозить правильно брокколи и цветную капусту

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколиИтак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

Первичная подготовка цветной капусты проста:

Какой способ заморозки выбрать

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколиУ неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколи

Описать процесс можно двумя фразами:

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколиЭтот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:

Как сделать:

Способ с применением бланшировки

меню недели как заморозить брокколи. Смотреть фото меню недели как заморозить брокколи. Смотреть картинку меню недели как заморозить брокколи. Картинка про меню недели как заморозить брокколи. Фото меню недели как заморозить брокколиЗаморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *