меню на жаркий летний день

Легкое, но сытное летнее меню на неделю

Летом, особенно в жаркую погоду, хочется есть больше овощей и фруктов. Если добавить к ним немного рыбы или мяса, получатся легкие, но сытные блюда.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний день

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний день

Полезные советы

1. Салаты!

Нет лучше времени, чтобы есть салаты буквально с утра до вечера. Утром – салат из фруктов и ягод, с мюсли или йогуртом. Днем – большой салат с хлебом. Вечером – салат с запеченным мясом, птицей или рыбой. А в качестве приза – прекрасное здоровье и отличная фигура!

2. Овощи!

Старайтесь покупать овощи, выращенные в ближайшей округе, – в них максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ. Свежесть некоторых овощей хорошо видна по «хвостикам» – особенно у моркови и свеклы. А у остальных – по упругости, гладкости кожуры и тяжести плода. Молодые овощи не очень хорошо запекаются в духовке, их лучше варить на пару, жарить на гриле или на сковороде. Летом ешьте как можно больше сырых или полусырых овощей, причем это не обязательно должны быть салаты, могут быть и гарниры. Например, лапша из кабачков, корня сельдерея или моркови, припущенные в топленом или сливочном масле капуста или свекла, «кускус» из мелко порубленной цветной капусты или брокколи.

3. Белок!

Летом животного белка нужно гораздо меньше, чем зимой – более чем достаточно есть его один раз в день. И это любое мясо, птица, рыба, творог и сыр. Мясо готовьте в духовке, на пару или на углях. И помните, что сыр и творог тоже могут быть горячим блюдом!

Меню на неделю

Ланч:

Горячие сэндвичи с сулугуни и ветчиной

Простой зеленый салат с кружочками огурцов подойдет к таким сэндвичам как нельзя лучше.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньГорячие сэндвичи с сулугуни и ветчиной
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Сулугуни и ветчину тонко нарежьте. На 4 куска хлеба выложите сулугуни и ветчину. Накройте оставшимися кусками хлеба, прижмите. Очень тонким ножом обрежьте корки хлеба. Сами куски разрежьте на 4 квадратные части.
2. Взбейте яйца с солью и молоком до однородности в глубокой тарелке. В другой тарелке смешайте пармезан с манкой. В третью просто насыпьте муку.
3. Обваливайте куски хлеба в муке, потом окунайте в яичную смесь со всех сторон, давайте стечь лишнему. Затем обваливайте сэндвичи в пармезане с манкой.
4. Поставьте большое сито на слой бумажных полотенец. Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Аккуратно опускайте в масло сэндвичи и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон. Готовые сэндвичи выкладывайте на сито, давая стечь лишнему маслу. Сразу же подавайте.

Ужин:

Стейк из цветной капусты с чесноком

Сделайте к такой капусте салат из спелых помидоров с красным луком и оливковым маслом.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньСтейк из цветной капусты с чесноком
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Вырежьте из кочана цветной капусты вдоль 4 плоских куска толщиной примерно 2 см (оставшаяся капуста не понадобится). Застелите противень бумагой для выпечки, выложите получившиеся «стейки». Полейте щедро оливковым маслом, посолите, запекайте 20 мин.
2. Для соуса измельчите петрушку. Лимон вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с маскарпоне и петрушкой, посолите и поперчите.
3. Чеснок очистите, разрежьте вдоль на 3–4 пластинки. Разогрейте в сковороде топленое масло, посолите, положите чеснок и цветную капусту (жарьте по очереди) вниз. Обжарьте на среднем огне, 5 мин.
4. Подавайте горячие «стейки» из цветной капусты с соусом из маскарпоне.

Ланч:

Салат из молодой капусты с карри-свининой

К такому салату хорошо поджарить гренки из белого багета и сбрызнуть их оливковым маслом, взбитым с зеленью.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньСалат из молодой капусты с карри-свининой
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Очень тонко нарежьте свинину на куски примерно 3х8 см, толщиной не больше 5 мм. Посыпьте солью и перцем, оставьте на 5 мин.
2. Для маринада смешайте апельсиновый сок с соевым соусом и порошком карри. Полейте свинину, перемешайте руками, маринуйте 15 мин.
3. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Немного посолите. Тонкой соломкой нарежьте очищенный дайкон. Измельчите всю зелень.
4. Смешайте подготовленные дайкон и зелень с капустой, полейте соком лайма, перемешайте руками.
5. Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль. Слегка смажьте маслом и партиями быстро обжарьте свинину на максимальном огне, по 40 сек. с каждой стороны. Готовое мясо выкладывайте в тарелку. Когда вся свинина обжарена, накройте тарелку крышкой и дайте постоять 10 мин.
6. В тарелке со свининой образовался сок – полейте им салат, разложите по тарелкам. Сверху выложите свинину, полейте оливковым маслом, еще поперчите и подавайте.

Ужин:

Котлетки из овощей

Хороший гарнир к таким котлеткам – длиннозерный рассыпчатый рис.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньКотлетки из овощей
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:

Что делать:
1. Баклажаны нарежьте пластами толщиной примерно 2 см, смажьте оливковым маслом, запекайте при 200 °С 20 мин., затем немного остудите и мелко порубите. Духовку не выключайте.
2. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте средними кубиками.
3. Очистите лук и чеснок, очень мелко нарежьте. Натрите кабачок на крупной терке, смешайте с помидорами, луком и чесноком. Натрите на терке черствый хлеб, добавьте в смесь помидоров, баклажанов и кабачков, приправьте сухими травами.
4. Порубите зелень и чеснок как можно мельче. Натрите пармезан на терке, добавьте вместе с зеленью в овощную массу. Просейте муку с разрыхлителем и парой щепоток соли. Смешайте с овощной массой, поперчите.
5. Застелите противень пергаментом, смажьте его маслом. Смазанными маслом руками берите примерно 2 ст. л. овощной массы и скатывайте в слегка приплюснутый шарик. Выложите котлетки на подготовленный противень, выпекайте в центре духовки (лучше всего с конвекцией) до золотисто-коричневого цвета. Подавайте горячими.

Ланч:

Пирог с руколой и брынзой

Приготовьте к такому пирогу салат из сезонного перца с маслинами, мятой и оливковым маслом.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньПирог с руколой и брынзой
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Разомните брынзу со сметаной, добавьте взбитые яйца и перемешайте. Руколу опустите на 1 мин. в кипяток, затем откиньте на сито, отожмите воду, порубите.
2. Лук и чеснок очистите, очень мелко нарежьте. В сковороде нагрейте немного оливкового масла, положите лук и орегано, посолите, готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте руколу и чеснок, перемешайте и прогрейте, 2 мин. Добавьте сырную массу и мускатный орех. Поперчите, перемешайте.
3. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом верхний лист фило, аккуратно отделите его, выложите в форму. Смажьте следующий пласт, выложите в форму, повернув по отношению к первому на 30°. Продолжайте выкладывать смазанные маслом листы друг на друга, каждый раз поворачивая лист на 30°.
4. Выложите начинку из руколы с брынзой в форму. Накройте начинку свисающими краями фило и промажьте их маслом. Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневого цвета, примерно 25 мин. Подавайте теплым или остывшим.

Ужин:

Горячее лечо с индейкой

К этому блюду очень нужен свежий хрустящий багет.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньГорячее лечо с индейкой
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Натрите индейку смесью сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки и 0,5 ч. л. черного перца. Полейте оливковым маслом и запекайте 30 мин. Затем заверните горячую индейку в фольгу и оставьте под полотенцем на 20 мин.
2. Сладкие перцы очистите от семян и перегородок, удаляя плодоножки. Нарежьте перцы тонкими полосками. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте.
3. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, окуните в кипяток, затем обдайте ледяной водой, снимите кожицу. Нарежьте мякоть средними кубиками.
4. В сотейнике разогрейте масло, положите сладкий перец и лук, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Добавьте помидоры и чеснок, обжаривайте, часто перемешивая, 10 мин.
5. Всыпьте паприку, перемешайте. Влейте уксус, а через 30 сек. томатный сок, посолите, поперчите, уменьшите огонь до слабого и готовьте под крышкой, помешивая, 25 мин.
6. Нарежьте индейку поперек волокон кусками толщиной 1 см, положите в лечо и прогрейте, 3–4 мин. Подавайте горячим.

Ланч:

Холодный суп из дыни с креветками

Совершенно самодостаточный суп. Но если есть возможность – подайте к нему бокал холодного сухого просекко!

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньХолодный суп из дыни с креветками
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. У чили удалите семена, перегородки и плодоножки, мякоть нарежьте аккуратными кубиками со стороной 5–6 мм.
2. У кинзы отделите стебли с корешками от листьев. Листья оставьте для подачи, корешки разделите на веточки, замочите в холодной воде, затем тщательно промойте от песка, сложите в блендер вместе с соком и цедрой лаймов.
3. Очистите имбирь, отрежьте 2 ломтика, положите в блендер, оставшуюся мякоть порубите как можно мельче.
4. Дыню нарежьте произвольно, положите в блендер, добавьте соль, перец и 1–2 горсти льда, взбейте до однородности). Поставьте суп в холодильник до подачи.
5. Очистите креветки, удалите темную кишечную вену. Смешайте креветки с мелко рубленными имбирем и чили, посолите.
6. В сковороде разогрейте масло, положите креветки с имбирем и чили, обжаривайте на сильном огне, 3–4 мин., снимите с огня.
7. Разлейте суп по тарелкам. В центр выложите креветки с имбирем и чили. Посыпьте кинзой и подавайте.

Ужин:

Куриные бедрышки со сладким перцем

Рядом с бедрышками запеките нарезанный брусочками картофель, обваляв его в оливковом масле с солью.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньКуриные бедрышки со сладким перцем

4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

Ланч:

Зеленая лепешка с тунцом, огурцами и авокадо

К таким лепешкам подойдет простой картофельный салат.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньЗеленая лепешка с тунцом, огурцами и авокадо
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:

Что делать:
1. Для лепешек нагрейте молоко до кипения, положите шпинат, снимите с огня, оставьте под крышкой на 15 мин. Затем взбейте блендером до однородности.
2. Всыпьте в шпинатную смесь муку, просеянную с разрыхлителем и солью, замесите тесто. В самом конце вмешайте кукурузное масло. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 мин.
3. Для намазки очистите авокадо и разомните вилкой с половиной лимонного сока, солью и кукурузным маслом. Измельчите зелень, добавьте в намазку, перемешайте.
4. Откиньте тунец на сито, затем переложите в миску, разомните с оставшимся лимонным соком и перцем. Огурцы нарежьте длинной тонкой соломкой, немного посолите.
5. Готовое тесто разделите на 4 части. Поставьте на средний огонь большую (диаметром 28 см) сковороду с толстым дном. Пока она нагревается, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
6. Жарьте лепешки на сухой сковороде без масла по 1–1,5 мин. с каждой стороны. Готовые лепешки смазывайте сливочным маслом и кладите в миску под крышку.
7. Намажьте лепешки кремом из авокадо, сверху выложите смесь из тунца, на нее – огурцы. Еще немного поперчите, сверните в ролл, подвернув открытые концы. Или подавайте открытыми, как пиццу.

Ужин:

Треска в томатном соусе с чили

К этому блюду очень нужен свежий хрустящий багет.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньТреска в томатном соусе с чили
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Разрежьте рыбу на 4 порционных куска, посолите и поперчите с обеих сторон. Очистите сладкий перец, чили, лук и чеснок, мелко нарежьте.
2. В глубоком сотейнике разогрейте масло, положите сладкий перец, чили, лук и половину чеснока, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Добавьте томатный соус. Готовьте, помешивая, на среднем огне 10 мин.
3. Положите в соус рыбу, доведите до кипения, готовьте, накрыв смятым куском фольги, 10 мин. Добавьте оставшийся чеснок, посолите, поперчите, готовьте еще 5 мин. Подавайте горячим, в глубоких тарелках.

Источник

Не окрошкой единой… или что можно готовить летом в жаркую погоду

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний день

Лето — пора, когда любимые борщи, супы, тяжелые салаты, кремовые торты, мясные котлеты, плов и прочие вкусности, просто не лезут в рот. Дело в том, что изнывающий от жары организм требует от нас чего-то легкого, освежающе холодного, а никак не жирных и наваристых зимних блюд. Но что можно приготовить в зной кроме окрошки мало кто знает. А между тем, таких блюд существует немало.

Предлагаем вам рецепты вкусных блюд, которые просто идеальны в жару. Что сделать на первое кроме окрошки, что приготовить на второе, подать на десерт, и чем все это запить — читайте в пошаговой подборке охлаждающих кушаний, которые сможет приготовить каждый. Об окрошке вы и не вспомните!

Холодные супы для летней жары, которые сможет приготовить каждый

Холодный суп — пожалуй, самое освежающее блюдо из всех существующих. Если вы не знаете, что приготовить в жару на первое кроме окрошки, то эти рецепты вам точно пригодятся.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний день

Это крайне простой рецепт, в котором нет утомительного запекания, размоченного хлеба и прочих лишних действий. Только свежие овощи, зелень, специи и хрустящие гренки — настоящее объедение, идеальное для жары. Приготовьте его вместо окрошки, и убедитесь в этом.

Количество: 2 порции

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний день

Этот вкуснейший суп традиционно готовили на Руси в жаркую погоду. Он и голод утолит, и организм освежит — идеальное блюдо для жары. Приготовить его так же просто, как знаменитую окрошку.

Вторые блюда, которые можно есть холодными

Что есть на второе в жару? Мы предлагаем варианты холодных блюд, которые прекрасно освежают, не обременяют желудок и радуют своим вкусом. Приготовить их не составит труда даже для начинающей хозяйки, ведь кроме желания и продуктов ничего не понадобится.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний день

Несмотря на сложное название приготовить это блюдо очень просто. Кусочки птицы, тушеные в томатном пюре, подают на стол в холодном виде — это безумно вкусно! Прекрасный вариант ужина или обеда для жары.

Курицу нарезаем порционными кусками, солим обжариваем с двух сторон до румяности (сильный огонь).

Помидоры превращаем в пюре с помощью терки или блендера.

Лук режем крупными полукольцами.

Наливаем в кастрюлю масло и столько же воды. Отправляем туда пюре из томатов, лук, рубленый чеснок, соль и перец.

Доводим до кипения.

Кладем в кипящий соус куриные кусочки, тушим под крышкой на умеренном огне 20-25 минут.

Охлаждаем, подаем с рубленой петрушкой.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний день

Несмотря на то, что в составе салата только легкие ингредиенты, он получается довольно питательным, но не оставляет чувства тяжести. Кроме того, в жару такой салат освежает не хуже окрошки и дарит настоящее удовольствие своим вкусом. Приготовление настолько простое, что справится даже ребенок!

Готовим заправку. В маленькой посуде смешиваем соль, уксус, молотый перец. Не переставая работать венчиком, вливаем оливковое масло. Заправка должны выйти однородной.

Кукурузу отправляем в салатник. Добавляем мелко нарезанный лук, моцареллу и помидоры, измельченные крупными кусочками.

Заливаем заправкой, перемешиваем.

Даем настояться 15-30 минут в холодильнике.

Охлаждающие десерты для летней жары

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний день

Этот известный десерт был создан французским поваром для российского императора Александра I. Благодаря простым ингредиентам сегодня им могут наслаждаться и простые граждане. В жару он станет идеальным перекусом, а кроме того подарит незабываемое наслаждение, ведь вкуснее клубники по-романовски вы вряд ли что-то пробовали.

Клубнику освобождаем от хвостиков, промываем, даем обсохнуть.

Пересыпаем ягоды сахаром, осторожно, чтобы их не повредить, перемешиваем.

Раскладываем в креманки или стаканы, поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Ставим в холодильник на 20-30 минут.

Мороженое взбиваем со сметаной миксером.

Выкладываем молочную смесь на ягоды, и подаем десерт на стол.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний день

Этот изысканный десерт подают в прозрачной посуде — креманках, бокалах или стаканах. Ягоды для него подойдут любые, сильно крупные нужно предварительно нарезать кусочками. Приготовить парфе очень просто, никакой термической обработки не понадобится — а это ли не идеально для жары?

Чистые и сухие ягоды складываем в миску. Посыпаем сахаром. Перемешиваем, даем постоять 30 минут.

Маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбиваем миксером до мягких пиков.

На дно креманок кладем слой ягод, затем слой крема. Чередуем слои до полного заполнения посуды.

Даем парфе постоять в холодильнике 30 минут, украшаем листьями мяты или дольками лимона.

Прохладительные напитки для жаркой летней погоды

В жару так хочется пить, но чем больше мы пьем, тем чаще этого хочется! Дело в том, что обычная вода или газированные напитки не способны утолить жажду и подарить долгожданную прохладу организму. Предлагаем несколько вариантов напитков, которые легко приготовить дома — кроме того, что они утолят жажду, они прекрасно охлаждают и легко готовятся.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний день

Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.

Лимон и лайм нарезаем кружочками, косточки достаем.

Мяту мелко режем или просто рвем руками.

Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке или с помощью толкушки для пюре.

Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).

Разливаем по стаканам, добавляем лед.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний день

Из цитрусов выживаем весь сок.

Огурцы промываем, нарезаем небольшими кусочками.

Листья мяты отделяем от веточек.

Складываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера.

Добавляем туда сахарный песок и вливаем стакан газированной воды. Перебиваем до однородности.

Процеживаем массу через сито, чтобы избавиться от кусочков огурца и мяты.

Выливаем в графин. Добавляем оставшуюся газировку, нарезанный кружочками огурец и лимон.

Насыпаем кубики льда и подаем на стол.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Источник

Повышающее настроение летнее меню на неделю

Бывает же такое счастье – просыпаешься и сразу лето! И так целых 92 дня! Пусть каждый из них будет настоящим приключением – с приятными прогулками, невероятными ароматами природы и вкусными блюдами. Ведь готовить летом – сплошное удовольствие.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний день

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний день

Полезные советы

Как хранить молодые огурцы?

Молодые огурцы даже в холодильнике быстро портятся. Чтобы этого не происходило, заверните каждый огурчик в бумажное полотенце. Затем сложите все завернутые огурцы вместе в полиэтиленовый пакет и оставьте его открытым. Храните в холодильнике в ящике для овощей или на полке непосредственно над ним.

Можно ли есть ботву редиса и моркови?

Не только можно, но и нужно – в ботве масса полезных веществ, а ботва редиски очень хороша для печени, если листочки совсем нежные – ешьте сырыми. Грубоватые добавляйте в супы и рагу.

Что делать с недоеденным зеленым салатом?

Зеленый салат в заправке очень быстро вянет, на стол второй раз его не подашь. Сделайте из такого салата быстрый смузи-перекус на полдник или завтрак, добавив в салат огурец и кефир/простоквашу и взбив блендером.

А с салатом из помидоров?

Смузи тоже можно, но еще лучше сделать с такими пропитавшимися заправкой помидорами омлет, добавив немного брынзы или другого солоноватого сыра.

Как сделать быстрый лимонад из ягод?

В классическом лимонаде лимоны варят с сахаром. Ягоды (примерно треть) можно чуть-чуть потомить в небольшом количестве воды с сахаром, затем перелить в плоскую посуду и поставить на 10 мин. в морозильник. После чего смешать с оставшимися ягодами, лимонным соком и водой со льдом.

Меню на неделю

Ланч

Холодный огуречно-имбирный суп

Это довольно забавно, но вкуснее всего этот суп – с картофельными чипсами (с натуральным вкусом).

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньХолодный огуречно-имбирный суп

4 порции, приготовление: 15 мин.

1. Очистите имбирь и чеснок, мелко нарежьте, сложите в чашу блендера.

2. Огурцы нарежьте средними кусками, также сложите в блендер. Мелко порубите петрушку и базилик (несколько листочков базилика оставьте для украшения), добавьте в блендер, посолите и поперчите.

3. Включите мотор сначала на небольшую мощность или измельчите смесь в пульсовом режиме. Когда смест будет уже достаточно однородной, добавьте кокосовое молоко и лед, взбейте до однородности и сразу же подавайте, при желании сбрызнув табаско.

Ужин

Дорада на подушке из сладкого и острого перца

К такой рыбе очень хорош молодой картофель – на пару или просто вареный.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньДорада на подушке из сладкого и острого перца

4 порции, приготовление: 50 мин.

1. Очистите чеснок. Отложите столько веточек тимьяна, сколько у вас рыбок, а с остальных снимите листочки. Сложите листочки тимьяна, чеснок и оливковое масло в блендер, измельчите до однородности.

2. Дораду выпотрошите, очистите от чешуи, удалите из головы жабры. Промойте рыбу и обсушите. Сделайте на одном боку каждой рыбки три диагональных неглубоких надреза. Натрите рыбу со всех сторон маслом с чесноком и тимьяном (примерно половина масла должна остаться), посолите, поперчите, вложите в брюшко по веточке тимьяна. Оставьте мариноваться, пока готовите все остальное.

3. Разогрейте духовку до 160 °С с грилем, если есть. Застелите противень пергаментом. Очистите сладкие и острые перцы от плодоножек, семян и перегородок. Нарежьте перцы тонкой соломкой, смешайте с оставшимся пряным маслом. Выложите перцы ровным слоем на подготовленный противень и поставьте в верхнюю треть духовки на 10 мин.

4. Выложите на перцы рыбу надрезанной стороной вверх. Верните в центр духовки. Запекайте до готовности рыбы, 12–14 мин., если рыба мелкая, и 16–20 мин., если крупная. Подавайте сразу же.

Ланч

Салат с жареным картофелем и яйцом-пашот

Такой ланч хорошо запивать свежим лимонадом с ягодами.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньСалат с жареным картофелем и яйцом-пашот

4 порции, приготовление: 35 мин.

1. Картофель поскребите жесткой щеткой и нарежьте ломтиками среднего размера. Поджарьте картофель на оливковом масле на среднесильном огне до румя ной корочки, 5 мин. Посолите, влейте в сковороду 100–150 мл воды, закройте крышкой и тушите до готовности.

2. Огурцы нарежьте ломтиками, круто посолите и положите в дуршлаг, пусть просолятся 10–15 мин. Потом можно промыть, если кажутся слишком солеными. Тонко нарежьте зеленый лук (можно добавить его к огурцам).

3. Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте с соком и цедрой лимона, а также с горчицей, солью, перцем и оливковым маслом (3–4 ст. л.).

4. Для пашота смажьте центр куска пленки размером пример но 30х30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте яйцо, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.

5. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйцо в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.

6. Выложите на тарелку огурцы с зеленым луком и теплый картофель. Сбрызните заправкой. На картофель выложите пашот, отрезав пленку ножницами и дав яйцу выскользнуть. Полейте пашот еще заправкой и немедленно подавайте.

Ужин

Псевдолазанья из баклажанов с говядиной

К такой запеканке хорошо подходят острые маринованные овощи: перцы, чеснок, черемша.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньПсевдолазанья из баклажанов с говядиной

4–6 порций, приготовление: 50 мин.

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны вдоль пластами толщиной 4–5 мм. Разложите на противнях в один слой, смажьте маслом, посолите, запеките почти до готовности, 10 мин.

2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте в большой сковороде с толстым дном на среднем огне, 5 мин. Добавьте зиру, обжаривайте 30 сек.

3. Увеличьте огонь до максимума, выложите фарш, обжаривайте, все время перемешивая и разбивая комки лопаточкой, пока фарш не изменит цвет. Приправьте солью, перцем и паприкой, влейте помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, готовьте 5–7 мин. Снимите с огня.

4. В глубокую форму для запекания выложите слегка внахлест 1/3 баклажанов, так чтобы закрыть дно. На баклажаны выложите половину фарша. Сверху – второй слой баклажанов, затем оставшийся фарш и третью часть баклажанов.

5. Поставьте форму в духовку и запекайте при 180 °С примерно 20 мин. Посыпьте запеканку мелко раскрошенным или натертым сыром, верните в духовку до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Подавайте горячей.

Ланч

Перцы, фаршированные рисом и нутом

К такому ланчу очень подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и оливковым маслом.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньПерцы, фаршированные рисом и нутом

4 порции, приготовление: 1 ч

1. Сварите рис в 1,5 стакана кипящей подсоленной воды, под крышкой, 15 мин. Дайте остыть под крышкой 10–15 мин.

2. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разрежьте перцы вдоль пополам, старясь аккуратно прорезать плодножку. Аккуратно удалите семена и перегородки.

3. Очистите лук, чеснок и морковь, мелко нарежьте. Обжарьте в 3 ст. л. масла с солью на среднем огне, 7–10 мин. Приправьте паприкой, смешайте с рисом. Откиньте нут на дуршлаг, слегка разомните вилкой, добавьте к рису с овощами, перемешайте.

4. Начините перцы получившейся смесью, выложите на подготовленный противень. Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте перцы. Запекайте в нижней трети духовки примерно 30 мин. Подавайте горячими.

Ужин

Калкэннон, капуста с картофелем в сливках

Если вам в таком ужине не хватает мяса, поджарьте к калкэннону тонкие ломти бекона.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньКапуста с картофелем в сливках

4 порции, приготовление: 45 мин.

1. Картофель вымойте жесткой щеткой и сварите в подсоленном кипятке до абсолютной мягкости, примерно 25 мин.

2. У капусты отделите самые нежные листочки и отложите. Тонко нашинкуйте оставшуюся капусту, удалив кочерыжку. Затем нарежьте поперек на кусочки длиной 2 см.

3. Раздавите чеснок, очистите и порубите. Порей разрежьте вдоль пополам, при необходимости промойте от песка, нарежьте тонкими полукольцами.

4. В глубоком сотейнике разогрейте 60 г масла, положите чеснок и порей, томите на небольшом огне, пока порей не станет мягким, примерно 4 мин.

5. Добавьте нарезанную капусту, посолите, увеличьте огонь до среднесильного, готовьте 2 мин. Влейте сливки, поперчите, готовьте под крышкой 5 мин.

6. Тем временем очень тонко нарежьте оставшиеся нежные листочки капусты. Картофель разрежьте на четвертинки. Добавьте капусту и картофель в сотейник и разомните картофель в грубое пюре. Дайте немного выпариться жидкости, поперчите, при необходимости еще посолите. Вмешайте оставшееся масло и подавайте.

Ланч

Фриттата с зелеными овощами

Именно такая фриттата с зелеными овощами отлично сочетается с бородинским хлебом со сливочным маслом.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньФриттата с зелеными овощами

4 порции, приготовление: 35 мин.

1. Разогрейте духовку до 150 °С. У фасоли отрежьте кончики, при необходимости удалите «струнку» по краю. Длинные стручки нарежьте удобными для еды кусочками.

2. Разберите брокколи на небольшие соцветия (стебель здесь не понадобится). Цукини нарежьте небольшими кубиками. Горошек, брокколи и фасоль бланшируйте в подсоленной слабо кипящей воде 2–3 мин., затем откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой и обсушите.

3. Взбейте яйца со сметаной, солью и перцем до однородности.

4. У тархуна/мяты удалите стебли. Нарежьте листочки тонкой соломкой. В большой сковороде с жаропрочными ручками растопите масло, положите зелень, прогрейте на небольшом огне 1 мин.

5. Добавьте в сковороду овощи, включая цукини, посолите, поперчите, залейте яичной массой. Поджарьте на небольшом огне, чтобы низ схватился, примерно 3 мин. и переставьте в духовку. Готовьте, пока верх не схватится. Подавайте горячей или холодной.

Ужин

Густая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью

К такой похлебке отлично подойдет поджаренный хлеб на закваске, сбрызнутый маслом и натертый чесноком.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньГустая похлебка из куриных бедрышек с белой фасолью

4 порции, приготовление: 1 ч + 8 ч

1. Заранее, за 8–12 ч, замочите фасоль в большом количестве холодной воды, затем слейте ее, фасоль промойте.

2. Эту похлебку удобнее всего готовить в мультиварке. Выложите в чашу фасоль, залейте 1,5 л холодной воды, посолите, варите 30 мин.

3. Очистите шалот и чеснок, мелко нарежьте, добавьте в чашу мультиварки вместе с целыми куриными бедрами, варите еще 25 мин.

4. Аккуратно достаньте бедра, нарежьте удобными для еды кусками. Верните в похлебку, добавьте аджику. Измельчите похлебку погружным блендером так, чтобы оставались кусочки. Разлейте по тарелкам, поперчите, посыпьте кинзой и подавайте.

Ланч

Спагетти с мидиями и свежими помидорами

Пасту с морепродуктами в Италии не принято посыпать сыром – но кто же может нам это запретить? Хороший тертый сыр никому еще не мешал!

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньСпагетти с мидиями и помидорами

4 порции, приготовление: 30 мин + 2 ч.

1. Заранее разморозьте мидии в холодильнике, положив их в дуршлаг, установленный в миске, – это займет 12–14 ч.

2. Сварите спагетти в кастрюле с большим количеством подсоленного кипятка согласно инструкции на упаковке.

3. Пока спагетти варятся, очистите чеснок и нарежьте тонкими кружочками. В большой сковороде распустите сливочное масло, положите чеснок и листочки тимьяна, прогревайте на минимальном огне 2–3 мин.

4. Добавьте в сковороду мидии, поперчите, слегка увеличьте огонь и прогревайте, помешивая, 3 мин.

5. Нарежьте помидоры небольшими кубиками. Откиньте готовые спагетти на дуршлаг, выложите в сковороду с мидиями и чесноком, хорошо перемешайте. Добавьте помидоры, еще раз перемешайте и сразу разложите по по подогретым тарелкам.

Ужин

Печеная свиная грудинка с прижаренными овощами

Вместе с грудинкой вы можете запечь крупно нарезанные яблоки и чеснок.

меню на жаркий летний день. Смотреть фото меню на жаркий летний день. Смотреть картинку меню на жаркий летний день. Картинка про меню на жаркий летний день. Фото меню на жаркий летний деньПеченая свиная грудинка с прижаренными овощами

4 порции, приготовление: 2 ч 50 мин.

1. Разогрейте духовку до 120 °С. Надсеките жирную сторону грудинки крестнакрест через каждые 1,5 см и натрите солью, перцем и хмели-сунели. Выложите в форму для запекания жирком вверх и поставьте в центр духовки. Запекайте 2,5 ч.

2. Очистите перцы, оба вида лука и имбирь. Имбирь нарежьте тончайшей соломкой, перцы – квадратиками, лук – крупными перьями.

3. Вычерпайте из формы, в которой запекается грудинка, несколько ложек жира в сковороду, поставьте на сильный огонь. Положите имбирь, сладкий перец и обычный лук, обжарьте, 3–4 мин. Посолите, снимите с огня, вмешайте красный лук.

4. Посыпьте получившейся смесью грудинку, верните в духовку. Включите гриль (если есть) и увеличьте температуру до 220 °С. Запекайте 10 мин. Подавайте блюдо очень горячим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *