меню на праздничный стол для диабетиков
Праздничные блюда при сахарном диабете
Праздничные блюда для диабетиков состоят из ингредиентов, которые рекомендует диетолог каждому пациенту.
Несколько полезных рецептов помогут украсить праздничный стол и уменьшить риск повышения сахара в крови, причинения вреда здоровью.
Основные блюда
Для диабетиков праздничное меню украсят вкусные нежирные продукты с гарниром из топинамбура. Овощ можно варить, запекать, тушить с другими ингредиентами. К основным блюдам в качестве гарнира подойдут каши без молока и сливочного масла. Есть свинину диабетикам врачи запрещают.
Тушеная курица
Лук измельчить, засыпать в раскаленный казан, добавить оливковое масло. Обжарить курицу, чернослив, залить все бульоном, добавить соль, специи, тушить 20 минут на медленном огне.
Грибной бульон с зеленым луком
Грибы порезать, поджарить, добавить в кипящий бульон, посолить, добавить лук. Через 10 минут блюдо будет готово. Для сытности можно добавить в бульон курицу, топинамбур.
Тыквенный суп
Тыкву раздавить, сделать пюре, добавить в бульон, приправить, насыпать лук и тимьян. Закипятить блюдо, доварить на медленном огне 30 минут.
Говядина со специями
Специи перемешать, добавить цедру и мелко порезанный или давленный чеснок, налить растительное масло. Мясо разрезать на несколько кусков, натереть солью и приготовленным маринадом, сложить в форму для выпечки, залить бульоном. Запекать при температуре 200 градусов.
Салаты
Диабетикам можно есть салаты из разных ингредиентов. Пациентам требуется полноценный рацион. Салат может заменить полноценный прием пищи.
Для заправки нельзя использовать майонез. Несмотря на низкий гликемический индекс, некоторые соусы содержат много холестерина. Поэтому для заправки диетологи рекомендуют применять растительное масло, несладкий йогурт, лимонный сок. Всегда можно выбрать подходящие по вкусу специи.
Подходящие ингредиенты для салатов:
В салаты можно добавлять печень или мясо животных и домашней птицы:
Жирную еду с большим количеством холестерина придется исключить.
Салаты для диабетиков на праздник украсит торжественное мероприятие. Правильно подобранные ингредиенты помогают добиться изысканных вкусовых качеств.
Салат из сельдерея и пекинской капусты
Овощи измельчают, перемешивают. Заправляется блюдо оливковым маслом.
Салат с морепродуктами
Морепродукты отваривают несколько минут, очищают от пленки и хитина, огурец и вареные яйца измельчают. Для заправки используется соус. Можно украсить блюдо зеленью.
Салат из краснокочанной капусты
Посолить воду, сварить печень, все ингредиенты измельчить, размешать, посолить. Для заправки используется чеснок и несладкий йогурт.
Салат с сыром тофу
Диабетикам не разрешают есть все сыры, кроме тофу. ГИ и калорийность такого продукта низкие. Тофу создают из соевого молока, продукт хорошо сочетается с грибами
Лук и чеснок измельчить, поджарить вместе с грибами. Ингредиенты перемешать, для заправки использовать оливковое или подсолнечное масло.
Средиземноморский салат из говядины
Мясо мелко тонко порезать, приправить, пожарить, разложить на листьях салата, добавить порезанный сыр и лук. Чеснок, орегано, цедру и немного оливкового масла измельчить в блендере, сделать соус для заправки.
Греческий салат
Ингредиенты моют, удаляют с них влагу, салат режут или рвут руками. Лук режут тонкими кольцами, другие ингредиенты крошат ломтиками. В салате не должно быть много сыра. Маслины помогают регулировать уровень холестерина, содержат много липидов, эфирных масел. Греческий салат обогащает организм большим количеством кальция.
Новогодний стол для диабетиков 2 типа: что приготовить Часть 1
Вопрос, что приготовить на новогодний стол для диабетиков 2 типа, конечно ооочень интересен, как говорил один герой из фильма (честно говоря уже не помню с какого)))! ). У меня этот вопрос стоит на повестке дня постоянно, поэтому я решила помочь, так сказать “товарищам по болезни” составить меню на новогодний стол.
В нашем новогоднем меню будут следующие блюда: закуски, салаты, горячие блюда и десерт. В 1-ой части мы рассмотрим закуски и салаты, а во 2-й части – горячие блюда и десерт.
ЗАКУСКИ
САЛАТЫ
Вот такое меню закусок и салатов я предлагаю, но если “пошерстить” у меня на сайте, можно найти еще много блюд, которые подходят в том числе и для диабетиков. Самое главное, это употреблять продукты с низким, а иногда и со средним гликемическим индексом, а таблицу индекса можно посмотреть здесь.
ЗАКУСКИ
Торт из куриной печени без муки и молока
1.Печень помыть, обрезать все ненужное и перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
2. Яйца взбить венчиком и смешать с печенью, солим и перчим, перемешать.
3. Мелко нарезанный лук пассируем, с натертой на крупной терке, морковью, даем остыть.
4. С печеночной смеси, жарим блины, на смазанной растительным маслом сковороде. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем блин, когда побелеет.
5. Собираем торт: блины складываем стопкой, перемазывая каждый блин пассированной смесью морковки и лука.
Можно использовать немного постного майонеза. Сверху корж можно посыпать измельченной зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа, а лучше сделать торт на ночь.
Капустно – творожная запеканка
1.Капусту нашинковать, а лук нарезать полукольцами. На сковороде с растительным маслом тушим капусту с луком, если будет пригорать, добавить чуточку воды, солим и перчим.
2. Разбиваем яйца вилкой, к ним выдавливаем чеснок, кладем творог, разминаем его до однородной массы. В полученную смесь вливаем молоко и размешиваем, таким образом получим заливку.
3. Форму для запекания, выстилаем пищевым пергаментом и укладываем тушенную капусту, равномерно распределяем по поверхности формы.
Заливаем сверху капусты заливкой, форму немного потрусить, чтобы заливка пропитала капусту, можно сделать вилкой несколько проколов.
Полезный совет: Можно сделать запеканку из фарша куриной грудки, с натертым кабачком, посолить, заправить перцем или любимыми приправами. Выложить в форму, верх смазать взбитым яйцом и под фольгой запекать 40 минут, за 10 минут до окончания выпечки, снять фольгу и дать зарумяниться.
САЛАТЫ
Салат оливье на новогодний стол для диабетиков
1.Бедрышки, морковь, картофель, яйцо от варить, очистить и нарезать мелкими (средними) кубиками.
2. Остальные овощи, кроме горошка, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Все посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Подавать к столу, украсив по своему вкусу.
Салат куриный с кедровыми орешками
1.Грибы нарезаем пластинками, лук – полукольцами и обжариваем с грибами, на сковороде. Остудить.
2. Мясо куриное можно нарезать крупно, а можно порвать на пластинки руками.
3. Пекинскую капусту нашинковать, посолить и слегка помять.
4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать крупно.
5. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде, без масла.
6. Зелень нашинковать и смешать все ингредиенты для салата в миске ( оставить немного орешков для украшения). Салат посолить, поперчить и заправить сметаной, аккуратно перемешать. Салат выложить на блюдо, сверху посыпать орешками.
Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов
1.Ржаные сухарики можно либо приготовить самостоятельно, либо приобрести в магазине.
2. Нарезаем продукты: маслины – крупными кольцами, яйца – крупными кусочками, помидоры – дольками среднего размера, куриное филе – крупными кубиками, болгарский перец – полосками. Капусту нашинковать, слегка посолить и помять руками.
3. В миску собрать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать сухариками, слегка перемешать.
Совет: Сухари кладем в салат перед подачей, чтобы они не успели размягчиться, а были хрустящими.
Винегрет для диабетиков
1.Морковь, свеклу, картофель отварить, очистить от кожуры и мелко нарезать.
2. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, а капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты в миску, заправить солью, перцем, растительным маслом и перемешать.
Восхитительный салат “Дед Мороз”
1.Сыр и яблоки (предварительно очистить от шкурки и семян) нарезать мелкими кубиками.
2. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленки и нарезать ломтиками.
4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем салат. Все хорошо перемешать и уложить горкой в салатницу, украсить по своему вкусу.
Салат “Снежное чудо”
1.Все продукты нарезать, по своему желанию (мелко или средне), перемешать и заправить сметаной так, чтобы получился белый снежный покров. Соль по желанию.
Салат из капусты с апельсинами и зеленью
1.Капусту тонко шинкуем и мнем со щепоткой соли.
2. Из одного апельсина выдавливаем 2 ст.л. сока, второй апельсин чистим и нарезаем на ломтики.
3. Зелень нарезаем не очень мелко.
4. Готовим заправку: смешать уксус, апельсиновый сок и оливковое масло, взбить вилкой.
5. В салатнике смешиваем капусту, апельсин, зелень и заливаем заправкой. Солим и перчим по вкусу. подаем к столу.
Мексиканская закуска из авокадо
1.Авокадо очистить от шкурки и разрезать пополам, удалить косточку.
2. Перец чили очистить от семян. Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
3. Помидор очистить от шкурки и нарезать кубиками. Петрушку мелко измельчить.
4. Половинку авокадо, чили, лук, чеснок и помидоры взбить в блендере, до однородной массы. Добавить к ним кориандр, петрушку, цедру лайма, все посолить и перемешать.
5. Оставшуюся половину авокадо нарезать мелкими кубиками.
6. В прозрачную пиалу, выложить кусочки авокадо и овощную смесь, перемешать и сбрызнуть соком лайма.
P.S. Читайте продолжение меню во 2-й части.
Удачи и здоровья в Новом Году!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Каким должен быть новогодний стол у людей с диабетом
Вредны ли любимые праздничные блюда и почему не стоит «селедку под шубой» закусывать ананасами, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач-эндокринолог УЗ «Городской эндокринологический диспансер» Владислав Морозик.
Фото asiaplustj.info
— Чем опасны для диабетиков традиционные новогодние блюда: оливье, «селедка под шубой», бутерброды с красной икрой?
— Говорить, что они опасны, я бы не стал. Просто такие блюда для людей с диабетом не совсем подходят. Мало того что они довольно калорийные, так еще и в майонезе, который используется в салатах, содержится скрытый сахар.
Что касается колбасы в оливье, то переработанное мясо — не лучший продукт не то что для диабетиков, вообще для любого человека. В сосисках, колбасах, ветчине много скрытых жиров — минимум 30 %.
Если говорить про бутерброды с икрой — да, это продукт калорийный. Но если съесть один, максимум два, ничего страшного не будет. Тем более что в икре содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для наших сосудов и сердца. И сливочное масло вопреки тому, что многие его боятся, хороший продукт. Там есть витамины А, Е, полезные жирные кислоты. Масло хорошо употреблять тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком. В небольшом количестве мы не запрещаем его и людям с диабетом. Даже наоборот, говорим: утром в кашу можно смело бросать небольшой кусочек масла. Его польза неоспорима, вопрос только в количестве: пачками масло точно не стоит употреблять.
— Как можно приготовить любимые новогодние салаты по-другому, без вредных составляющих?
— Когда у человека с диабетом всю жизнь был нормальный рацион, а на Новый год ему принципиально хочется съесть классические оливье и «селедку под шубой» — пожалуйста. Столовую ложку или чуть больше вполне можно себе позволить.
Если же люди боятся себе навредить и готовы изменить блюда, то и тут есть выход. Например, в оливье колбасу можно заменить отварным куриным филе. По вкусу будет не хуже. Что касается майонеза, если очень хочется, чтоб именно он был в заправке, приготовьте его дома. Без сахара. Миксером взбейте растительное масло, желтки, немного соли и горчицу — и майонез готов. Когда же вкус заправки не принципиален, можно сделать салат еще более полезным. Смешайте нежирный йогурт без сахара и горчицу — получится вкусная и полезная заправка. Это, конечно, не майонез, но она тоже очень аппетитная, а по калорийности гораздо ниже.
Такой аналог майонезу можно использовать и для промазки слоев в «селедке под шубой». Рыбу, понятно, из этого салата мы никуда не уберем. Хоть она и калорийная априори, но тоже содержит полезные жирные кислоты. А вот картошку, морковку и свеклу для приготовления салата лучше не варить. При таком способе приготовления овощи становятся не самыми полезными для людей с диабетом. Дело в том, что при варке длинные цепи углеводов разрываются, становятся короткими и быстро повышают сахар в крови. Овощи можно приготовить на пару. Паровая обработка менее разрушительна для сложных углеводов.
Однако еще раз повторю, дело в количестве. Хоть мы и улучшили салат, есть его тазиками все равно не стоит.
Фото 1ZOOM.Me
— Владислав Михайлович, не таят ли опасности фрукты — мандарины, ананасы, которые диабетики употребляют вечером или даже ночью, встречая Новый год?
— Да, это высокоуглеводистые продукты. Поэтому есть их вечером мы не рекомендуем. Это приводит к повышению глюкозы в ночное и утреннее время. Но если человек постоянно придерживается более или менее нормального рациона, то один раз в год какие-то вольности в питании он себе может позволить. И опять же не стоит «селедку под шубой» закусывать мандаринами или ананасами. Разделите эти продукты, съешьте фрукты чуть позже.
Неплохо приготовить фруктовый салат — любимые фрукты порезать на кусочки и заправить йогуртом без добавок. Блюдо будет сладкое, но йогурт замедлит всасывание углеводов.
— А как насчет праздничных напитков: сколько бокалов шампанского или вина можно выпить, не опасаясь за свое здоровье?
— Людям с 1-м типом диабета со спиртными напитками надо быть очень аккуратными. При употреблении алкоголя у таких пациентов высок риск гипогликемии, то есть резкого падения уровня глюкозы. Когда в крови есть алкоголь, очень сложно приводить сахар в норму. Поэтому тем, кто колет инсулин, злоупотреблять спиртными напитками не стоит. Впрочем, как и всем остальным людям. Если мы говорим про шампанское, то человеку с диабетом достаточно буквально пары глотков — в нем много сахара. То же касается и десертных, сладких и полусладких вин. Лучше остановить свой выбор на сухом или полусухом вине. Вообще эндокринологи рекомендуют: если надо выпить алкоголь, лучше пусть это будет крепкий напиток. По крайней мере там нет сахара. Доза до 150 г вполне допустима.
— Поделитесь советом, как за новогодним столом обмануть себя и съесть меньше?
— Есть такая рекомендация, поужинать всей семьей в 7–8 часов вечера. Тогда ближе к полуночи ты не будешь дико голодным и не набросишься на все, что видишь на столе. Потом уже, под бой курантов, можно по чуть-чуть попробовать новые блюда.
Еще один совет, ешьте побольше овощей и зелени. Причем последней должно быть много. Лишь украсить укропчиком блюдо — не вариант. В зелени содержится клетчатка, которая хорошо насыщает, забирает на себя часть воды, сахара и жиров из желудочно-кишечного тракта. Еще рекомендую пить воду — простую, не газированную.
И главное, уметь вовремя остановиться. Помним: 31-го и 1-го числа мы гуляем, где-то позволяем себе чуть больше, чем обычно, в питании. А дальше возвращаемся к обычной жизни. Не надо все салаты, которые остались с новогоднего стола, доедать неделю. Это реальный способ отравиться и попасть в больницу. Ведь заправленные майонезом блюда пригодны в пищу только 6–8 часов, некоторые 12–16 часов. А у нас народ любит наготовить, как на роту солдат. Потом это жалко выбросить, и доедают «деликатесы» вплоть до Рождества. Здоровья это точно не прибавит.
Фото kh.vgorode.ua
— Вы говорили про овощи, зелень. Но мне кажется, зимой они не такие полезные…
— Да, зимой у зелени нет такого аромата, и выглядит она не так красиво, как летом, но клетчатка в ней все равно присутствует. А овощи насыщают так же. Что касается пользы, несомненно, в летних зеленых салатах и овощах витаминов больше. Но все равно они не такие, как были, скажем, лет 10–15 назад. Из-за большого количества химии, которую добавляют в почву, чтоб культуры лучше росли, современные овощи кардинально отличаются по составу от своих предшественников. Тем не менее они полезны и употреблять их нужно.
— Новогодние сладости… Существует ли безопасная норма для здорового человека? Сколько конфет можно употреблять детям?
— Ограничений для взрослого здорового человека, наверное, нет, только здравый смысл. Если говорим про ребенка, то до 2–3 лет конфеты вообще не стоит давать. Ну а дальше решают сами родители. Я знаю, что некоторые папы и мамы детям до 7–8 лет не показывают сладости. То есть здесь важна культура, которая принята в семье. Но от одной-двух конфеток точно плохо не будет при условии, что у ребенка нет аллергии.
— Мы сегодня говорили про людей с диабетом. Но мне кажется, ваши рекомендации подойдут любому человеку, который следит за свои здоровьем.
— Конечно. На сегодняшний день мы считаем, что никаких диет у людей с диабетом быть не должно. Пациенты со 2-м типом должны придерживаться правильного питания постоянно, а не время от времени, как и любой здоровый человек.
Праздничный стол для диабетика. Что подаем?
Недельное меню
Разработанное ниже меню подойдет даже для совершенно здоровых детей старше семи лет. Единственное, что стоит учесть в меню для ребенка – им необходимы в пище продукты и с высоким ГИ – арбуз, дыня, белый рис, свекла и т.д.
Читайте также Питание при диабете 2 типа: примерное меню с рецептами на неделю
Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть разнообразным, дабы у диабетиков не возникало желания съесть «запрещенные» продукты и блюда. Если же питание направлено на избавление от лишнего веса, то стоит использовать рецепты неострых блюд, дабы не повышать аппетит.
Однозначно придерживаться данного меню необязательно. В первую очередь следует учесть вкусовые пожелания людей, страдающих сахарным диабетом.
Не следует забывать подсчитывать количество потребленных хлебных единиц за один прием пищи, чтобы грамотно корректировать дозу короткого или ультракороткого инсулина.
Читайте также Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами
На завтрак второго дня можно подать запеченные яблоки с медом и стакан чая с ломтиком хлеба из твердых сортов муки. Не стоит опасаться употребления продукта пчеловодства, главное не превышать допустимую суточную норму – одна столовая ложка. Зачастую, натуральный продукт имеет индекс до 50 ЕД включительно. При наличии диабета 1 типа разрешены такие сорта – гречишник, акациевый или липовый.
Второй завтрак составит омлет с молоком и овощами. Правильные рецепты диабетических омлетов состоят только из одного яйца, остальные яйца заменяются только белками.
Это обусловлено тем, что в желтке содержится повышенное количество плохого холестерина.
На обед можно приготовить борщ без свеклы, с томатным соком. В готовое блюдо добавить отварную говядину. На второе подать перловку и рыбные паровые котлеты. На перекус приготовить в микроволновке творожное суфле с яблоком. Первый ужин составит тушеная капуста и отварная индюшка, ломтик хлеба из твердых сортов пшеницы. Второй ужин – стакан домашнего йогурта.
Читайте также Рецепты при диабете 2 типа на каждый день: простые первые и вторые блюда
На четвертый день можно устроить разгрузку. Это подойдет тем, кто страдает от избытка веса. В такой день необходимо более тщательно контролировать уровень сахара в крови. Так как правильная диета для диабетиков исключает голодание, четвертый день будет состоять преимущественно из белковой пищи.
Завтрак – 150 грамм обезжиренного творога и некрепкий кофе. На второй завтрак подается омлет с молоком на пару, отварной кальмар. Обед составит овощной суп с брокколи и отварная куриная грудка.
Перекус – чай и сыр тофу. Первый ужин – салат из белокочанной капусты и свежего огурца, заправленный оливковым маслом, отварной хек. Завершить трапезу стаканом обезжиренного кефира.
Если у человека при первом типе диабета нет проблем с лишним весом, то можно воспользоваться таким меню:
На пятый день трапезу можно начать 200 граммами фруктов и 100 граммами обезжиренного творога. На второй завтрак, для болеющих диабетом, можно приготовить плов, только по особому рецепту, ведь ГИ белого риса довольно высокий, из-за чего и попадает в категорию запрещенных продуктов. Один из популярных блюд является плов с бурым рисом. По своим вкусовым качествам он не отличается от белого риса, только готовится несколько дольше, примерно 45 – 50 минут.
Обед будет состоять из ухи, тушеной фасоли с томатом и говядиной и некрепкий кофе с обезжиренным молоком. Первый ужин – тефтели в томатной подливе из бурого риса и куриного фарша, ломтик ржаного хлеба. Второй ужин – одно яблоко и 100 грамм творога.
На завтрак седьмого дня можно побаловать больного выпечкой, например, приготовить медовик без сахара подсластив его медом. Так же постараться свести к минимуму количество пшеничной муки, заменив ее ржаной, гречневой, овсяной, нутовой или льняной. Следует учитывать, что такого диетического блюда можно есть не более 150 грамм в день.
Второй завтрак будет состоять из баклажанов, фаршированных овощами (помидорами, сладким перцем), отварного яйца и ломтика ржаного хлеба. На обед приготовить борщ без свеклы на томате, вязкую пшеничную кашу и запеченную в духовке рыбу нежирного сорта. На ужин отварить кальмар и приготовить бурый рис.
Второй ужин – стакан простокваши и горсть сухофруктов.
Гликемический индекс
Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления глюкозы в кровь после употребления того или иного продукта питания. Кстати, чем он меньше, тем ниже хлебных единиц в пище. При составлении диетотерапии, выбор еды основан на ГИ.
Помимо гликемического показателя, следует учитывать и то, что при некоторой обработке продуктов, значение может увеличиваться – это относится к пюре. Так же, из допустимых фруктов запрещено готовить соки, так как они могут вызвать гипергликемию. Все это обусловлено тем, что при такой обработке фрукта, он теряет клетчатку, которая исполняет роль равномерного поступления глюкозы в кровь.
Читайте также Блюда из курицы для диабетиков 2 типа: рецепты из куриной печени, грудки, сердечек
Так же существуют и исключения, например, морковь. В сыром виде ГИ овоща составляет 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.
ГИ делится на три категории, а именно:
Еда со средним показателем разрешена в рационе диабетика лишь изредка, это скорее исключение, нежели правило. А вот продукты с показателем от 70 ЕД и выше способны вызвать гипергликемию, которая приведет к дополнительной инъекции инсулином.
Необходимо учитывать и само приготовление продуктов, разрешена такая термическая обработка:
Соблюдая все эти правила, можно без труда приготовить праздничные блюда для диабетиков 2 типа.
Угощение для небольшой посиделки
Домашнее суши
Другое праздничное блюдо — суши. Для диабетиков 1 типа его лучше готовить самостоятельно. Не обязательно покупать специальный рис — можно обойтись круглым не шлифованным. Его нужно правильно сварить: довести до кипения, а после 25-30 минут варить на медленном огне под крышкой. Соли добавлять не нужно. Для риса делают специальную заправку, в которую входит сахар, рисовый уксус и вода. Сахар можно исключить или заменить. В готовый рис нужно влить заправку, не перемешивая. Дать остыть.
Для начинки можно взять сыр, например “Адыгейский”, огурец, болгарский перец и морепродукты. Все перечисленные ингредиенты нужно нарезать соломкой.
С морепродуктами нужно быть осторожными: в диабетических блюдах можно использовать морскую рыбу и креветки, но их должно быть не больше 100 грамм в сутки и не чаще, чем два раза в месяц. Поскольку речь идёт именно о праздничном блюде, в такой день можно порадовать себя морепродуктами.
Следующий этап — выложить всё на лист нори. Эту прессованную морскую капусту нужно положить шершавой стороной вверх на циновку или полотенце, аккуратно выложить рис тонким слоем, оставляя пустым верхний край примерно на 1,5 см. На середину, поперёк листа по всей его ширине нужно неширокой полосой выложить начинку. После этого ближайший к себе край листа нужно приподнять с помощью циновки или полотенца и положить на начинку, слегка сдавливая рулет. Потом поднять полотенце и докрутить ролл до верха, туда, где оставался пустой край. Его нужно слегка смочить водой и он приклеится к рулету. Перед тем, как резать роллы, сам рулет лучше на 20 минут поместить в холодильник — нори пропитается рисовой заправкой и будет легче разрезаться.
Белый рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому суши не рекомендуется кушать при диабете 2 типа, а диабетикам 1 типа следует откорректировать дозу вводимого инсулина.
Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без соли и жира, при этом довольно сытное. Морепродукты богаты полезными минералами, а нори — просто кладезь запасов йода. Другое преимущество: для большинства диабетиков суши — это что-то новенькое в их меню.
Рецепты приготовления праздничных блюд
Горячие блюда
Цыплята с грибами
Новогоднее застолье украсят фаршированные цыплята. Готовится праздничное блюдо в такой последовательности:
Вернуться к оглавлению
Кролик с овощами
На ужин можно приготовить тушеного кролика. Для этого 300 г мяса вымыть, порезать и обжарить в мультиварке 10—15 минут. Мелко порезать 60 г моркови и 2 луковицы, спассеровать и бросить в чашу. Через 5 минут добавить 1,5 ст. л. муки, 300 г измельченных свежих помидоров, зелень и специи. Тщательно перемешав ингредиенты, налить 1 ст. воды, добавить специи и включить режим «тушение» на 1 час. Перед подачей блюдо украсить зеленью и нежирными сливками.
Вернуться к оглавлению
Праздничные салаты
Салат из креветок
Оригинальным дополнением к праздничному столу на Новый год будет салат из креветок. Для этого креветки отварить и очистить. Добавить порезанные кубиками овощи и яйца, зеленый горошек, сливки и специи. Тщательно перемешать ингредиенты, выложить в салатник, украсить зеленью и приправить лимонным соком. Пропорции продуктов указаны в таблице:
Продукты | Количество |
---|---|
Креветки | 100 г |
Морковь | 200 г |
Помидоры | 200 г |
Огурцы | 150 г |
Цветная капуста | 200 г |
Зеленый горошек | 50 г |
Яйца отварные | 2 шт. |
Сливки 10% | ½ ст. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Зелень, соль | По вкусу |
Вернуться к оглавлению
Оливье с яблоком
Оливье для диабетиков 2 типа немного отличается от стандартного рецепта. 1 куриное филе отварить в подсоленной воде. Сварить 100 г стручковой фасоли и 4 яйца, запечь в духовке 2 морковки. Ингредиенты порезать на кубики, добавить натертое на крупной терке 1 яблоко. Для соуса смешать 100 г нежирного йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы и измельченный укроп.
Вернуться к оглавлению
Закуски на шпажке
Канапе с сыром
Недорогое, но оригинальное блюдо для праздничного фуршета — канапе. 4 ломтика ржаного хлеба нарезать на небольшие квадратики и подержать в разогретой духовке 5 минут. Твердый сыр нарезать такими же квадратиками. Щепотку укропа, 1 плавленый сырок, 2 зубка чеснока бросить в чашу блендера и вместе с 3 ст. л. домашнего майонеза измельчить до однородной консистенции. Кусочек хлеба смазать соусом, сверху положить сыр, проткнуть шпажкой и украсить оливками.
Вернуться к оглавлению
Сэндвич баклажанный
Оригинальной закуской на день рождения будет овощной сэндвич. Для этого баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Готовые кольца поперчить. Чеснок пропустить через пресс, прожарить и выбросить. Помидоры нарезать кольцами и обжарить в чесночном масле. Твердый сыр нарезать пластинами. Выложить слоями: баклажан — сыр — баклажан — помидор. Сэндвич проткнуть шпажкой и поставить на 2 минуты в разогретую духовку, чтобы расплавить сыр.
Вернуться к оглавлению
Соусы при СД
Домашний майонез
Диабетикам запрещен магазинный майонез из-за его состава. Однако, если нужно заправить салат, можно приготовить соус самостоятельно. 2 яичных желтка поместить в сухую пластиковую емкость, добавить щепотку соли и ½ ч. л. горчицы. Включить миксер на минимальную скорость и медленно влить 2 ч. л. лимонного сока, а затем оливковое масло до образования однородной массы.
Вернуться к оглавлению
Соус для мяса птицы
Запеченную индейку или курицу можно заправить соусом по следующему рецепту:
Вернуться к оглавлению
Десерты при СД
Апельсиновый чизкейк с курагой
Для приготовления чизкейка понадобится:
Форму для выпечки смазать маслом, духовой шкаф включить на 150 С. Печенье измельчить, масло растопить на водяной бане, смешать ингредиенты и, тщательно утрамбовав в форму, выпекать 10 минут. Хорошо перемешать яйца, фруктозу и творог. Измельченную курагу вместе с соком и цедрой апельсина проварить 5 минут до однообразной консистенции, а затем добавить в творог. Полученную смесь выложить на печенье и запекать еще 40 минут. После выключения оставить в приоткрытой духовке на час. Резать охлажденным.
Вернуться к оглавлению
Мармелад из каркаде
Украсить праздничный стол инсулинозависимого ребенка можно полезным мармеладом из каркаде:
Вернуться к оглавлению
Томленая груша
Прекрасным десертом на праздники будет томленая груша. Несмотря на то что фрукт сладкий, ГИ продукта составляет 50 единиц, а это позволительно для диабетиков 2 типа. Для приготовления десерта очистить от кожуры 4 груши, положить их в тушилку. Добавить 30 мл оливкового масла, ½ ст. свежевыжатого сока апельсина, по 1/8 ст. л. корицы и имбиря, и аккуратно перемешать компоненты. Емкость закрыть крышкой и варить на малом огне на протяжении 2-х часов.
Вернуться к оглавлению
Рецепты
Салаты для диабетиков 2 типа и рецепты праздничные могут стать изюминкой любого стола. Первый рецепт имеет довольно изысканный вкус, благодаря грамотно подобранным ингредиентам.
Потребуется сельдерей, пекинская капуста, свежая морковь и грейпфрут. Овощи нарезаются тонкой соломкой, грейпфрут следует очистить от кожуры и шкуры, нарезать кубиками. Осторожно смешать все ингредиенты. Подавать салат вместе с масленкой, в которую налить оливковое масло, предварительно настоянное на травах.
Настаивается масло так: в стеклянную емкость налить 100 мл масла и добавить по желанию травы и другие специи, убрать в темное место на два – три дня. Можно использовать розмарин, тимьян, чеснок и перец чили. Все зависит лишь от личных вкусовых предпочтений. Такую оливковую заправку можно использовать для любых салатов.
Второй рецепт – салат с кальмарами и креветками. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
Читайте также Меню для диабетиков 1 типа на каждый день: питание и рецепты
С кальмара удалить пленку, отварить вместе с креветками в подсоленной воде в течение трех минут. Креветки очистить, кальмар нарезать соломкой. С огурца снять кожуру, нарезать вместе с яйцами крупными кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить салат соусом (йогурт, измельченный чеснок и зелень).
Подавать салат, украсив его несколькими креветками и веточками укропа.
Не менее полезным и вкусным будет салат из краснокочанной капусты. Благодаря ее цветовому пигменту, печень, используемая в салате, приобретет слегка зеленоватый цвет, что сделает блюда изюминкой любого стола.
Печень отварить до готовности в подсоленной воде. Капусту мелко нашинковать, яйца и печень порезать кубиками по два – три сантиметра, перец соломкой. Смешать ингредиенты, посолить и поперчить. Заправить салат йогуртом и чесноком, пропущенным через пресс.
При наличии диабета не рекомендовано употреблять в пищу сыры, но это не относится к сыру тофу, у которого низкая калорийность и ГИ. Все дело в том, что он готовится не из цельного молока, а из соевого. Тофу прекрасно сочетается с грибами, ниже представлен рецепт праздничного салата с этими ингредиентами.
Для салата необходимо:
Лук и чеснок порезать и обжарить на медленном огне в небольшом количестве масла в течении одной минуты, добавить порезанные дольками шампиньоны, томить на медленном огне до готовности. Дать остыть.
Все ингредиенты смешать, заправить салат растительным маслом, можно оливковым, настоянным на травах, добавить соевый соус. Дать настояться салату не менее получаса.