меню на неделю при сах диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть? Меню диабетика на неделю

Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови.

Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.

Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Основные правила питания

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Что нельзя есть при сахарном диабете

По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Что можно есть при сахарном диабете

Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:

Стол №9

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером.

Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа на неделю.

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион.

Еще 1 вариант меню на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Диетическое кофейное мороженое с авокадо

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Овощной борщ

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Тушеные овощи

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Котлеты из мяса и капусты

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Суп из фасоли

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Сахарозаменители: стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий.

Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Источник

Недельное меню для диабетиков 2 типа

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Как мы знаем, сахарный диабет считается неизлечимой хронической болезнью. Диета для диабетиков 2 типа является неотъемлемой частью образа жизни. Удержать содержание глюкозы на необходимом уровне концентрации в крови можно путем сбалансированного и правильного питания. Это не значит, что вам нужно резко перестать вкусно питаться или есть определенные продукты на протяжении всей жизни. Диета является низкоуглеводной и ни в коем случае не «голодной». Очень важно, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Строгое соблюдение диеты улучшит состояние больного и предупредит развитие осложнений и хронических заболеваний при сахарном диабете.

Если воспринимать сахарный диабет негативно, то даже диета будет для вас тяжелым испытанием судьбы. Как только больной поменяет отношение к болезни и поймет, что именно через диету он сможет вернуться к обычной жизни, диета станет легкой и естественной. Скучного и обыденного питания можно избежать, ведь существует много вкусных и притом полезных рецептов блюд.

Фрукты и овощи для диабетиков

Они делятся на 3 группы:

1 группа. Пищевая ценность продуктов составляет до 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

Разрешается употреблять до 600– 800 гр этих продуктов в сутки.

2 группа. Пищевая ценность продуктов колеблется от 5 до 10 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

Разрешается употреблять до 200 гр этих продуктов в сутки.

3 группа. Пищевая ценность продуктов составляет более 10 г углеводов на 100 г продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

Как правильно составить меню

При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола №9» по Певзнеру. На первый взгляд кажется, что диета строгая, но это не так. Диетотерапия по столу №9 – это в первую очередь уменьшение в повседневном рационе углеводной составляющей, при этом пища, содержащая белок, остается в норме. Питание должно быть ежедневно организовано небольшими порциями. По причине избыточного веса у диабетиков рекомендуется придерживаться низкокалорийной пищи. Уменьшая калорийность, употребляют в сутки не более 2300 Ккал.

Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:

Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.

Диета для диабета 2 типа на неделю

Каждый человек хочет разнообразного и вкусного питания. Диабетику же необходимо подходить к этому со всей ответственностью и умом, чтобы питание было сбалансированное и, разумеется, вкусное.

Пример недельного меню (приведен перечень блюд, которые можно выбрать):

Перечисленные блюда приведены как пример возможных вариаций. Это не значит, что нужно есть все, что написано по дням недели. Перечень блюд довольно широк, но это далеко не все, что можно приготовить. Все зависит от вашего воображения и предпочтений в питании, а рецепты любого блюда можно найти в интернете.

Стол 9а назначается при ожирении 2 и 3 степени. Эта диета аналогична столу№9 с одним, но очень важным отличием: учитывается энергетическая ценность продуктов.

Стол №5 рекомендуется диабетикам с явными нарушениями и осложнениями функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Питание должно усиливать работу этих органов и ни в коем случае не перегружать их. Также нежелательно употребление грубой пищи, перед приемом ее стоит измельчить на терке, в блендере либо мясорубке. При наличии сахарного диабета следует максимально облегчить работу желудка.

Дневной рацион от Елены Малышевой

Елена Малышева давно ведет передачи о здоровье и знает все о диете при сахарном диабете 2 типа. Завтрак диабетика должен проходить до 8 часов утра. Начинать день лучше с овсяной каши, и не на молоке, а запаренной кипятком. С кашей можно употребить кефир или нежирный творог. Через 2 часа после завтрака рекомендуется перекусить отваренными овощами или несладкими фруктами. Начинать обедать следует не позднее 12 часов дня. В меню включить вареную рыбу или мясо и салат из свежих овощей без острых приправ и с минимальным количеством соли.

При желании в рыбу или мясо можно добавить 1–2 столовые ложки оливкового масла. Полдник должен быть легким, состоять из стакана молока или кефира без сахара и сахарозаменителей. Ужин должен проходить не позднее 19 часов. Лучше всего не нагружать желудок тяжелыми блюдами и съесть что-нибудь из овощей или фруктов.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без манки и муки

Способ приготовления: лимонную корочку потереть на мелкой терке, добавить туда яичные желтки, творог, молоко, ваниль и перемешать вручную вилкой или при помощи блендера. Белки нужно остудить, взбить их в миске до пенки, немножко посолить. Белки вылить в творожную массу, после чего залить смесь в формочку, заранее смазанную маслом. Выпекать в течение 30 минут при 160 градусах.

Куриный суп с тыквой и мятой

Для приготовления понадобится полкило тыквы, 150 г куриного филе, что является дневной нормой диабетика, 1 небольшая луковица, 50 гр сыра.

Способ приготовления: очистить тыкву от корочки и порезать маленькими кубиками. Отварить куриное филе в течение 25 минут, бульон необходимо слить не менее 2-х раз. Луковицу нарезать колечками. Потушить лук и тыкву на сковороде. Отваренное филе размельчить и смешать с тушеной тыквой, после чего все это измельчить при помощи блендера. После того как консистенция стала однородной, вылить ее в бульон (т. к. бульон не очень жирный, его можно употреблять даже при диабете). Перемешивать до тех пор, пока не получится пюреобразное блюдо. Перед тем как подать обед к столу, добавьте в тарелку порезанный сыр и листья мяты.

Добавление сахара в десерт нежелательно, но в малых количествах допускается. Одним из лучших десертов будут печеные яблоки с творогом, это полностью диетический продукт.

Ваше здоровье полностью зависит от образа жизни и нуждается в поддержке. Следите за своим рационом, питайтесь правильно и вкусно. В этом поможет ваш лечащий врач или диетолог. Будьте здоровы!

Источник

Меню для диабетиков 2 типа

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Пренебрежительное отношение к питанию при сахарном диабете может в короткие сроки привести человека к инвалидности, а в некоторых случаях даже стоить ему жизни. При втором типе заболевания диетотерапия – это единственный способ контроля патологии и предупреждения развития ранних осложнений.

Критерии выбора продуктов и правила рациона

При инсулинозависимом 1 типе болезни вводимые дозы гормона (инсулина) и потребляемые продукты тесно взаимосвязаны, а главное, поддаются взаимной корректировке. У пациентов со вторым (инсулинонезависимым) типом такой возможности нет. Патология характеризуется инсулинрезистентностью, то есть неспособностью клеток воспринимать и расходовать инсулин, выработка которого в организме сохраняется. Качество жизни и самочувствие людей с инсулинонезависимым диабетом зависят от организации питания.

Продукты и блюда для диабетиков 2 типа подбираются с учетом нескольких параметров:

Основные правила питания

Для больного сахарным диабетом важен не только рацион, но и режим приема пищи. Ежедневное питание необходимо организовать, согласно следующим правилам:

Больным диабетом противопоказан алкоголь. Легкие спиртные напитки могут спровоцировать подъем сахара, а крепкие убивают клетки поджелудочной железы.

Коррекция продуктовой корзины

Чтобы правильно составить меню при диабете 2 типа, необходимо знать, какая еда подлежит полному устранению. В первую очередь, это выпечка, десерты, напитки, содержащие глюкозу и сахарозу. Нельзя включать в рацион продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они провоцируют резкий подъем сахара в крови. Также вредной является высококалорийная и жирная еда, употребление которой ведет к набору лишних килограммов.

В продуктовой корзине нет места следующим основным продуктам:

Категорическому запрету подлежат блюда быстрого приготовления (картофельное пюре, лапша, сладкие каши в пакетиках, гамбургеры и другие представители фастфуда). Что касается продуктов, ограниченных к употреблению (с индексом от 30 до 70) при сахарном диабете 2 типа, их количество в еженедельном рационе необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.

Правильный продуктовый набор диабетика

Питание организовывается на основе разрешенных продуктов.

Таблица рекомендуемых продуктов по категориям

Жиры
РастительныеЖивотные
масло семян льна, оливы, кукурузное, кунжутноене более 1–1,5 столовых ложки сливочного масла
Белки
РастительныеЖивотные
грибы, орехииндейка, курица, кролик, телятина, рыба, яйца, морепродукты
Сложные углеводы
КрупыБобовые культуры
перловая, овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая (ограничено)фасоль (предпочтение следует отдать стручковой), нут, чечевица, соевые бобы

Молочная составляющая рациона базируется на процентной жирности продуктов. Больным диабетом 2 типа разрешаются:

Несколько полезных советов

Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор имеет несколько режимов (пар, тушение, запекание), используя которые легко и быстро можно приготовить блюда здорового питания. При замешивании фарша для котлет или биточков, нужно отказаться от хлеба (булки). Рекомендуется использовать хлопья «Геркулес №3». Салаты лучше готовить не из вареных овощей, а из свежих. Они не только обогащают организм витаминами, но регулируют работу пищеварительной системы и помогают восстановить обмен веществ.

Для заправки рекомендуется использовать натуральный (без добавок) йогурт, соевый соус, сок лимона, растительные масла. Допускается сметана 10% жирности. Перед приготовлением блюд из курицы (включая бульон), с птицы следует снять кожу. В ней содержится много «плохого» холестерина. Яйца в диабетическом меню под запрет не попадают, но их количество следует лимитировать до 2 штук в неделю.

Картофель допускается в качестве гарнира раз в неделю. Отваривать его следует «в мундире». От жареного и пюрированного нужно отказаться. Кулинарные способы обработки продуктов включают: варку, пар, тушение. Жареные блюда для диабетиков из рациона исключаются. При таком способе приготовления повышается калорийность продуктов, увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.

На ужин обязательно должен присутствовать белковый компонент. Это поможет сохранить чувство сытости до утра и не позволит увеличиться сахарным показателям. Меню на каждый день составляется с учетом энергетической ценности и баланса нутриентов. Полностью исключать ту или иную категорию продуктов не рекомендуется. За час до сна следует выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши. Допустимая жирность составляет 2,5%.

Обогатить вкусовые качества блюд можно, используя разрешенные при диабете специи. К блюдам из мяса подойдет куркума, творог и яблоки хорошо сочетаются с корицей, вареную или запеченную рыбу готовят с добавлением душицы (орегано). Кроме того, приветствуется употребление молотого черного и белого перца, корня имбиря, гвоздики. Перечисленные специи тормозят всасывание глюкозы, что позволяет избежать скачков сахара.

Готовые изделия из теста к употреблению не допускаются. Чтобы разнообразить рацион выпечкой, следует использовать специальные рецепты для диабетиков 2 типа.

Возможные варианты

Чтобы избежать трудностей в выборе продуктов, целесообразно разработать меню на 7 дней. По мере необходимости можно будет просто менять блюда местами. Семь диабетических завтраков:

Рекомендуемые супы при диабете второго типа:

Основные блюда, которые подойдут для ужина или дополнения к обеду, лучше готовить в мультиварке. Это позволит максимально сохранить витаминно-минеральную составляющую продуктов. Возможные варианты:

Для соуса к рыбе (мясу): в 10% сметану следует мелко порезать укроп, сдобрить специями, посолить, добавить натертый на мелкой терке свежий огурчик. Тщательно перемешать. Два вкусных и полезных рецепта блюд, приготовленных в мультиварке.

Кабачки фаршированные

Кабачки помыть, срезать кончики, нарезать на три части. Придать каждому кусочку форму чашечки (чайной ложкой удалить сердцевину, не до конца). Филе вместе с луком измельчить в комбайне или мясорубке. Добавить отварной рис, соль, специи. Хорошо перемешать фарш, и наполнить им чашечки из кабачков. Установить заготовки в чашу прибора, добавить нарезанный кубиками помидор. Сметану развести водой, добавить соль и специи, вылить на кабачки. Готовить на протяжении 60 минут в режиме «тушение». При подаче посыпать свежим укропом.

Каша с грибами

Другие варианты

Для приготовления последнего блюда годятся макароны только сорта дурум (твердая пшеница). Фарш не обжаривается, необходимо сварить мясо, и пропустить его через мясорубку. Смешать с макаронами, добавить немного оливкового масла горячего отжима. Блюда для ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Для вкусного и полезного перекуса можно приготовить:

Из напитков рекомендуются кисели и компоты домашнего приготовления, отвар шиповника, чай (улун, зеленый, каркаде). Салаты из свежих овощей необходимо ввести в ежедневное меню. При приготовлении, как правило, свеклу, корень сельдерея, тыкву и морковь измельчают на терке, капусту режут тонкой соломкой, огурцы, помидоры и лук – кубиками. Специями приправляют по вкусу, соль – ограничивают.

НазваниеИнгредиентыЗаправка
«Метелка»сырые овощи: морковь, капуста, свекла в пропорции 1:2:1,масло оливы (холодного отжима) + сок лимона
«Оранжевый»морковь, тыква (свежая), корень сельдереялюбое растительное масло
«Весенний»свежая морковь, зеленый перец, белокочанная капуста, зеленьоливковое или кукурузное масло
«Фасолевый»банка консервированной красной фасоли, упаковка крабового мяса, две помидорки, 4 зубка чесноканатуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус (тщательно перемешать)
«Овощной»свежие томаты и огурцы, салат «Айсберг», зелень10% сметана
«Дары моря»морская капуста, крабовые палочки, свежие огурцы, красный лукнатуральный йогурт + лимонный сок + соевый соус
квашеная капустак готовой капусте добавить зеленый лук, клюквурастительное масло

Винегрет относится к лимитированным блюдам, поскольку у моркови и свеклы после тепловой обработки повышается ГИ. К тому же в состав винегрета входит картофель. Лечение диабета 2 типа без диетотерапии невозможно. Никакие сахароснижающие таблетки не смогут стабилизировать уровень глюкозы на фоне неправильного питания. Диабет нельзя вылечить, но с помощью еды можно научиться его контролировать.

Источник

Питание при сахарном диабете 2 типа

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа характеризуется инсулинорезистентностью – нарушенной чувствительностью клеток организма к инсулину. Данный эндокринный (внутрисекреторный) гормон осуществляет транспортировку глюкозы в ткани и клети для обеспечения их необходимой энергией. При втором типе заболевания поджелудочная железа не останавливает работу по производству инсулина, но поскольку организм неспособен его расходовать, нереализованный сахар остается в плазме крови. Основным методом лечения заболевания является диетотерапия. Правильно составленный рацион помогает сдерживать гликемию, и предупредить развитие осложнений болезни.

Диетология и диабет

Отличительной чертой диабета является полифагия (перманентное чувство голода). Это обусловлено дефицитом глюкозы, как источника питания и энергии в клетках организма. Повышенный аппетит провоцирует развитие ожирения, что приводит к сердечным патологиям и атеросклерозу (поражению сосудов холестериновыми наростами). Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на нормализацию гликемии и снижение массы тела.

Медицинская классификация лечебного питания по В.Певзнеру предусматривает для диабетиков диету «Стол №9». Меню разработано для похудения, поддержания стабильного уровня сахара, и восстановления нарушенных обменных процессов. Основными параметрами диетотерапии при диабете являются: гликемический индекс (ГИ или GI) продуктов, количество калорий, баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков), режим питания и объем порций.

Согласно «Столу №9», все продукты делятся на допустимые к употреблению, запрещенные и лимитированные (разрешенные в ограниченном количестве). Посредством комбинирования разрешенных и лимитированных продуктов составляется ежедневный рацион. Питание должно быть полноценным, сбалансированным, с четким соблюдением диетологических параметров.

Гликемический индекс

Любая еда, попавшая в организм, влияет на уровень сахара в крови. GI – это величина, которая обозначает скорость расщепления пищи на составляющие, выделения из нее глюкозы и резорбцию (всасывание) ее в системный кровоток. Продукты с низким ГИ перевариваются медленно и не оказывают большого влияния на гликемию. Высокий гликемический индекс продуктов указывает на их форсированную переработку, и моментальный выброс глюкозы в кровь. Такая пища для диабетика относится к категории запрещенной.

Цифровые значения ГИ распределяются следующим образом:

меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть фото меню на неделю при сах диабете 2 типа. Смотреть картинку меню на неделю при сах диабете 2 типа. Картинка про меню на неделю при сах диабете 2 типа. Фото меню на неделю при сах диабете 2 типа

Для правильного выбора продуктов по критерию GI существует специальная таблица. Запрещенные продукты для больных диабетом имеют гликемический индекс выше 70 единиц.

Критерий калорийности

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу, еда диабетика не должна быть тяжелой и трудноперевариваемой. Высококалорийная пища, независимо от ГИ требуют много энергии для переработки, а у диабетика, нет серьезного энергетического ресурса из-за слабого снабжения клеток глюкозой. Кроме того, лишние калории не способствуют снижению веса. Суточный калораж необходимо удерживать в рамках 2200–2500 ккал. Процентный состав нутриентов:

Нутриенты

Кроме процентного соотношения белков, жиров и углеводов, диета предусматривает разграничение всех категорий продуктов на полезные и вредные.

Употребление животных жиров следует максимально сократить, поскольку они ускоряют всасывание глюкозы, и способствуют отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов. В результате повышается сахар, и развивается атеросклероз. Отрегулировать жировой обмен можно, заменив сливочное масло (сало) растительными жирами.

Белки

Углеводы

Углеводная составляющая необходима организму, как основной энергетический источник. Данная категория нутриентов подразделяется на те, что диабетику можно есть, и те, от которых необходимо отказаться. Сложные углеводы (полисахариды) перерабатываются медленно, и не вызывают резкого подъема сахара в крови. К ним относятся:

Простые углеводы представляют собой: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Продукты с высоким содержанием простых углеводов быстро резорбируются, вызывая мгновенный выброс глюкозы в кровоток. При сахарном диабете такая реакция организма провоцирует гликемию, и может быть опасна для жизни. Поэтому низкоуглеводная диета диабетика означает исключение быстрых углеводов из рациона, и ограничение сложных.

Правильно питание для 2 типа диабета не допускает скачков сахара, и помогает восстановить клеткам восприимчивость к инсулину. Если возникают трудности при разработке меню, следует обратиться за помощью к диетологу. Рацион разрабатывается с учетом характера течения и стадии болезни, возраста и индивидуальных особенностей организма пациента.

Постулаты лечебного питания

Составляя ежедневное меню, больной диабетом должен учитывать не только какие продукты можно употреблять, но и как это правильно делать. Лечебное питание необходимо организовать согласно следующим правилам:

Диабетику рекомендуется вести «Дневник питания», проанализировав который можно скорректировать питание согласно употребляемым продуктам и уровню сахара после еды.

Что необходимо исключить

Чтобы избежать гипергликемии, диабетику необходимо четко знать, что нельзя есть. Запреты, прежде всего, распространяются на сладкие блюда и напитки. Простые углеводы в чистом виде больному противопоказаны. Кроме этого, из меню следует удалить высококалорийную жирную пищу: блюда фастфуда, копчености (мясо, сало, рыба), полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, хинкали), колбасные изделия, не предназначенные специально для диабетического питания, ветчина. Запрещено использовать в качестве перекуса ароматизированные снеки и сухарики, чипсы, попкорн.

Устранению из продуктовой корзины подлежат следующие продукты:

Лимитированные (ограниченные к употреблению) продукты

В данную категорию входят продукты со средним ГИ. При сахарном диабете второго типа их употребление допускается в небольшом количестве 1–3 раза в неделю. При стабильных показателях сахара это не причинит вреда здоровью. Популярные продукты из лимитированной категории:

Более подробный список продуктов, имеющих средний гликемический индекс, можно найти на сайте. Ограничено разрешаются жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия), как источник омега-3,6 жирных кислот. Определиться с продуктами, имеющими средний GI, поможет эндокринолог. Врач учитывает характер течения болезни и индивидуальные особенности пациента.

Допустимые продукты

Для больного диабетом продуктовый набор, который позволит питаться безопасно для здоровья, состоит из белка и клетчатки. Разрешенные и рекомендованные к употреблению продукты рассмотрены далее в таблице.

В ежедневный рацион обязательно должны быть введены овощи и зелень. Данные продукты лучше употреблять в сыром виде. Вареные морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс, и для меню диабетика не подходят. Без ограничений можно кушать:

ОвощиГИ
Капуста белокочанная / брокколи / цветная / брюссельская10 / 10 / 15 / 15
Баклажаны, помидоры, зеленый перец10
Огурцы свежие20
Редька, редиска, сельдерей, кабачок15
Салат листовой / шпинат10 / 20

Для стабилизации сахара чрезвычайно полезны земляная груша (топинамбур) и момордика (горькая тыква). Употребление этих овощей активизирует эндокринные и обменные процессы в организме, и помогает бороться с лишним весом. Выбор кисломолочной продукции основывается на жирности, калорийности, и процентном содержании углеводов. При диабете есть, и пить можно следующие продукты и напитки данной категории: кефир – жирность до 2,5%, греческий натуральный йогурт (без добавок) – 2%, ацидофилин – 3,2%, простокваша – 2,5%, сметана – 10%, творог – 1,8–2%. Употребление молочной продукции с фруктовыми добавками нежелательно, поскольку они содержат достаточное большое количество сахара.

Напитки при диабете 2 типа

В диетическом рационе следует уделить внимание питьевому режиму, и употребляемым напиткам. Большинство фруктовых соков имеют средний гликемический индекс, поэтому их употребление необходимо строго контролировать. Не рекомендуются к употреблению свежевыжатые неразбавленные соки, поскольку они оказывают агрессивное воздействие на поджелудочную железу. К другим запрещенным напиткам относятся бутилированный чай и пакетированные соки (они содержат очень много сахара), стики кофе и какао 3 в 1, коктейли с добавлением сиропа.

Алкоголь при диабете противопоказан. Легкие спиртные напитки, как правило, имеют высокий ГИ, крепкие – нагружают больную поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему. Рекомендованными напитками являются минеральная вода (желательно без газа), домашние кисели и компоты, сваренные без сахара, отвары лекарственных трав и шиповника, чай (зеленый, черный, каркаде, улун). Употребление кофе в небольших количествах не запрещается. Не следует только варить крепкий напиток и пить его с сахаром.

Сахарозаменители

Искусственные заменители сахара относятся к лимитированной категории. При диабете второго типа допускаются пищевые добавки Е950, Е951 и Е952 (Ацесульфам калия, Аспартам и Цикламат натрия), трихлоргалактосахароза (Сукралоза), гликозид из листьев растения стевия (Стевиазид). Сорбит и ксилит обладают высокой калорийностью, поэтому их лучше не применять.

Перед началом использования сахарозаменителей нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Вещества имеют ряд противопоказаний.

Рацион диабетика

Меню на неделю составляется посредством комбинирования продуктов из разрешенной категории. Все блюда и напитки готовятся без добавления сахара. Утренний прием пищи: запеканка из творога, приготовленная в микроволновке, белковый омлет с сыром фета, молочная каша (овсяная, пшеничная, ячневая). Напитки: чай черный, красный, улун, кофе с молоком. Ланч: фрукты (из разрешенного списка), ягодное желе, лаваш с плавленым сыром, диабетическое печенье, галеты, йогурт с добавлением мюслей. Напитки: свежевыжатый (разбавленный водой) яблочно-грейпфрутовый сок, чай каркаде

Первые блюда для дневного приема пищи: суп из замороженных морепродуктов, фасолевый суп на курином бульоне (кожу с курицы необходимо удалить), щи на бульоне из индейки (курицы), грибной суп, уха из минтая наваги, трески. Салаты: свежие огурцы, помидоры, зелень, свежая капуста + морковь, морская капуста + свежая капуста + свежие огурцы. Заправки для салатов следует готовить самостоятельно, используя рецепты, не содержащие майонез. Соевый соус допускается лимитировано из-за обилия соли. Разрешается 10% сметана, греческий йогурт, растительные масла, лимонный сок.

Напитки: домашний фруктово-ягодный компот или кисель. Гарниры для обеда и ужина: паровые овощи, перловая или гречневая каша на воде, картофель, отваренный «в мундире» (раз в неделю), тушеная капуста. Полдник: сырники с ягодами, приготовленные в духовке, овсяный кисель, фруктовое пюре. Основные блюда для вечернего приема пищи: тушеные овощи с мясом кролика, котлеты или биточки из мяса птицы (рыбы), приготовленные паровым способом, отварная рыба, голубцы с курицей.

Напитки: чай зеленый, фитоотвар. Для улучшения работы органов пищеварения, за 1,5 часа до сна рекомендовано выпить любой кисломолочный напиток с невысокой жирностью (простокваша, кефир, ряженка). Лечение сахарного диабета невозможно без коррекции пищевого поведения пациента. Неправильное питание приводит к тому, что поджелудочная железа прекращает выработку эндокринного гормона и диабет переходит в инсулинозависимую форму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *