арахисовая паста польза или вред для еды
Вся правда об арахисовой пасте, её пользе и вреде для худеющих
Арахисовая паста является полезным продуктом, при регулярном её потреблении человек не испытывает недостатка в жирах и клетчатке, кроме того, там много протеина. Конечно, если говорить об энергетической ценности такой продукции, то она весьма внушительная, но при грамотном подходе это не скажется на фигуре отрицательным образом. Дело в том, что основной компонент пасты ниацин, который относится к водорастворимым витаминам. Он нужен организму человека, так как благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует тому, что кожа становится упругой. Кроме того, здесь имеется кислота никотинового типа, она способствует ускорению кровообращения, то есть пища быстро преобразовывается в энергию. А ещё в пасте имеются все нужные витамины и аминокислоты.
Если говорить о том, каким образом подобная продукция может принести вред, то здесь сразу нужно сказать о чрезмерном потреблении. Впрочем, а какая продукция при таком подходе будет не вредна? А если её потреблять в умеренных количествах, то никаких проблем быть не должно. Арахисовая паста имеет пользу и вред в зависимости от того, каким образом её потреблять, и, ещё раз нужно сказать о допустимом количестве.
Чем полезна арахисовая паста
Большое количество людей уверены в том, что арахис самый обыкновенный орех. На самом деле это не так, арахис это представитель семейства бобовых. Так что нет ничего странного в том, что вся продукция, которая в своем составе содержит арахис, обладает крайне полезными свойствами.
Если человек станет регулярно (но в умеренных количествах) кушать арахисовую пасту, то он может рассчитывать на следующее:
Арахисовая паста содержит большое количество белка, так что в качестве завтрака это просто великолепный вариант, так как можно «заправить» свой организм питательными веществами на весь день. Не будет недостатка в энергии, имеется достаточное количество аминокислот, есть все необходимые витамины в нужном количестве. А ещё, известно, что именно белок способствует ускорению роста ткани мышц, что важно для спортсменов.
Паста такого типа является поистине находкой, так как в ней ещё в нужном количестве имеется клетчатка, которая воздействуют на пищеварительную систему, налаживает проблемы с дефекацией. А ещё, благодаря ей, иные продукты, который потребляет человек, лучше усваиваются организмом.
Как используется продукт для похудения
Подобная паста не зря уже давно любима людьми, которые занимаются спортом и теми, кто ставит перед собой цель сброса лишнего веса. Состав продукта отличается повышенной степенью сбалансированности, так что тело человека постоянно находится в тонусе, и что важно, человек не ощущает себя голодным, что для худеющих людей является исключительно актуальным аспектом. Особенно для женщин, которые и похудеть хотят и голода испытывать не желают. При похудении можно кушать и арахисовое масло, по его употреблять нужно также в умеренных количествах.
Если сесть на диеты в основе которой содержится арахисовая паста, то можно не бояться побочных явлений, поскольку все сбалансировано. При этом совершенно необязательно каждый день по несколько часов изнурять себя активными тренировками. Чтобы потерять лишние килограммы, как можно быстрее, следует принимать во внимание некоторые рекомендации:
Такая диета имеет массу преимущества, одно из которых заключается в том, что питательные вещества человеческий организм получает в полной мере, нет никакого ощущения голода и тем более не стоит опасаться истощения. А ещё важно то, что процесс похудения не носит резкого характера, что крайне вредно, а все происходит постепенно, в естественном режиме. Не стоит опасаться того, что после того, как диета закончится, лишние килограммы снова вернутся. Так что ореховой пастой из арахиса можно питаться без ущерба для здоровья, если, конечно, нет противопоказаний, но об этом подробно написано ниже.
Как потреблять продукт и как его хранить
Арахисовая паста её вред и какие имеются противопоказания
Не смотря на все положительные свойства, которые были описаны выше, нельзя сказать, что такая продукция не может принести вред и у него нет противопоказаний. Есть пара главных свойств, которые смело можно назвать вредными:
А ещё такая еда не рекомендуется специалистами, если у человека есть такие заболевания, как:
В тех случаях, если человек какое-то время назад испытывал аллергическую реакцию на арахис, то стоит отказаться в категорическом порядке от любых продуктов, которые его содержат. Иначе могут быть самые негативные последствия, причем виноват будет сам человек. Арахисовая паста относится к полезным и исключительно ценным продуктам, и все будет в полном порядке, если им не злоупотреблять и кушать его правильно. Тогда, не будет никаких проблем с нормальной деятельность организма человека.
Арахисовая паста
В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку.
После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.
Состав и польза арахисовой пасты
По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.
Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.
Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:
Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.
Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.
Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.
Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.
Почему американцы любят арахисовую пасту? Вред и польза масла из арахиса, мнение диетолога
Арахисовая паста (или масло, что, в общем-то, одно и то же) – не только одно из любимейших лакомств американцев, её можно смело назвать частью культуры. В США потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год – бутерброды с этим лакомством едят в любое время дня и ночи, а количество баночек на полках магазинов поражает разнообразием. Его едят с хлебом и джемом (классический вариант, так хорошо знакомый нам по американским фильмам), с фруктами, с беконом (да, необычное сочетание, но многим приходится по вкусу), из него пекут печенье и даже делают хумус. Почему же этот продукт настолько популярен в Америке?
В чём причины популярности арахисовой пасты в США?
Хотя родина арахиса – Южная Америка, в США он появился окольными путями, через Африку, когда вместе с рабами на континент стали привозить и новые продукты. В Гражданскую войну популярность арахиса возросла – его клали в пироги, из него делали напитки наподобие кофе и даже использовали как заменитель шоколада. Солдатам понравилось новая еда, и после войны она стала распространяться по всем штатам, жареный арахис продавали на каждом углу. В виде пасты арахис стали потреблять только в конце XIX века, когда первый патент на приготовление пасты из жареного арахиса получил канадец Марцеллус Эдсон.
Через 15 лет, в 1898 году известный физиотерапевт и вегетарианец Джон Келлог запатентовал свой способ приготовления. Арахисовое масло поначалу считалось здоровой пищей для богатых – Келлог (прежде всего он известен как изобретатель кукурузных хлопьев) ввёл его в меню своего санатория. Пожилые пациенты без зубов не могли пережёвывать мясо, а арахисовая паста стала для них источником белка. Позже Келлог осознал коммерческий потенциал разработки и начал продавать установки по приготовлению масла в продуктовые магазины и дорогие кафе.
В начале XX века была запатентована первая машина для фабричного производства арахиса, и в 1904 году арахисовое масло впервые представили на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начинает вытеснять хлопок (который как раз страдал от нашествия долгоносика). Арахисовое масло перешло из разряда пищи для богатых в популярный продукт для перекуса, а в Первую мировую войну прочно вошло в рацион армии. В 1920-х годах началось массовое производство пасты, и вскоре производители нашли способ увеличить срок годности. Популярность пасты стала бить все рекорды, когда в неё стали добавлять много сахара, а во время Великой депрессии калорийные и дешёвые бутерброды с арахисовым маслом стали вообще незаменимой, а для многих и единственной доступной едой.
Депрессия прошла, войны тоже, но арахисовое масло уже настолько полюбилось американцам, что стало одним из главных фирменных блюд. Потребление арахисового масла растёт в США с каждым годом.
Арахисовое масло в американской культуре
Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.
Арахисовая паста: польза и вред
Происхождение и состав
Первоначально арахисовая паста состояла только из перемолотого жареного арахиса, современный аналог с добавлением масла в 1922 году создал химик Джозеф Розенфилд. А спустя 6 лет он продал свою лицензию компании, которая начала ее массовое производство в 1932 году. Так первым производителем арахисовой пасты стала «Peter Pan Peanut Butter Company».
Сейчас арахисовая паста в основном состоит из измельченного жареного арахиса, растительного масла, соли, подсластителей и приправ.
Арахис — очень полезный и калорийный продукт, который может надолго утолить голод. Паста содержит множество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье человека:
● полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая кислота, которая обеспечивает баланс гормонов, замедляет старение клеток, фолиевая кислота, омега 3, 6 и 9; ● незаменимые аминокислоты; ● витамины А, Е, К, группы В; ● железо, фосфор, кальций, магний, натрий и селен; ● волокна клетчатки.
В нашем интернет-магазине вы можете купить низкокалорийные арахисовые пасты с классическим вкусом, добавками и протеином.
Калорийность и норма потребления
Арахис — сам по себе очень калорийный продукт, энергетическая ценность 100 грамм — 622 ккал. В арахисовую пасту также добавляют подсластитель, соль и подсолнечное масло. Средняя калорийность арахисовой пасты с сахаром — 600-700 ккал на 100 грамм в зависимости от ингредиентов. При этом калорийность диетического аналога, в составе которого вместо сахара — сахарозаменитель, примерно 550 ккал.
Из-за высокой калорийности злоупотреблять этим продуктом не стоит. Однако арахисовая паста будет отличным дополнением к вашему рациону — ее можно намазать на тосты, хлебцы, добавлять в каши или творог, готовить с ее добавлением ПП выпечку.
Суточная норма зависит от того, на какую цель направлен ваш рацион. Если вы хотите похудеть, то норма арахисовой пасты — несколько чайных ложек в зависимости от калорийности приемов пищи. При поддержании веса норма — примерно 1-1,5 столовых ложки, что составит около 300 ккал. Для набора мышечной массы норма арахисовой пасты, которая содержит большую дозу жиров и растительного белка, — до 3 ложек в день.
Даже если ваш рацион направлен на массонабор, не стоит переусердствовать с добавлением пасты из-за большого содержания в ней жиров и риска получить аллергию на орех.
КБЖУ классической арахисовой пасты, в составе которой только орех, — 550/24/45/6.
Польза и вред арахисовой пасты для организма
Арахисовая паста — полезные продукт с множеством преимуществ для спортсменов, худеющих и веганов. Благодаря высокому содержанию растительного белка, пасту рекомендуют добавлять в пищу для набора мышечной массы как просто спортсменам, так и людям, которые не едят продукты животного происхождения.
Чем полезна арахисовая паста без сахара
Высокое содержание мононенасыщенных жиров позволяют снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а отсутствие холестерина благотворно влияет на здоровье, снижая риски возникновения опасных заболеваний.
При регулярном употреблении арахисовой пасты уменьшается вероятность появления сахарного диабета второго типа, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта.
Вегетарианцам и веганам продукт позволяет восполнять недостаток протеина. В 100 граммах арахисовой пасты содержится 24 грамма белка. Арахис помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах, а также является антидепрессантом как для мужчин, так и для женщин.
Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в крови, благодаря чему обмен веществ ускоряется, а жир сжигается быстрее. Из-за этого продукт рекомендуют при похудении даже несмотря на его высокую калорийность. Кроме того, высокое содержание жиров в пасте надолго создает ощущение сытости.
Продукт содержит различные витамины и микроэлементы, необходимые организму. Особенную пользу несут:
● калий помогает сохранить здоровыми многие органы и системы, включая сердце, почки и мышцы; ● фосфор — составляющий компонент костей и зубов, он необходим для выработки энергии для клеток организма; ● магний нужен для роста мышц и правильной работы нервной системы; ● цинк поддерживает иммунную систему и ускоряет заживление ран; ● витамин B6 важен для развития мозга и обмена веществ.
Арахисовая паста содержит большое количество белков и жиров, благодаря чему является отличной добавкой к пище тем, кто тренирует выносливость, например, отправляется в длительные пешие походы. Это отличное решение, когда организму нужно большое количество калории, чтобы должным образом поддерживать тело, вместо обильной и тяжелой пищи.
В отличие от большинства других источников протеина, арахисовая паста может долго храниться при любой температуре. Благодаря этому ее можно всегда брать с собой для подзарядки — даже в походы.
Клетчатка, которая содержится в арахисе, улучшает пищеварение и помогает выводить из организма вредный холестерин, а ненасыщенные жирные кислоты ускоряют обмен веществ.
Какой вред может принести паста
Из-за высокой калорийности продукта, его чрезмерное потребление может стать причиной нежелательного набора веса. Поэтому важно контролировать количество съеденной арахисовой пасты. Кроме того, злоупотребление может вызвать аллергию на нее, так как орехи — сильный аллерген.
Также избыток белковой еды опасен для почек и других органов выводящей системы, поэтому с арахисом, который содержит большое количество протеина, нужно быть предельно осторожными.
Как выбрать арахисовую пасту
При выборе арахисовой пасты стоит уделить особенное внимание ее внешнему виду и составу. Некоторые производители добавляют в нее ингредиенты, которые делают продукт не просто менее полезным, а вредным для здоровья. Например, используют искусственные консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы, чтобы сэкономить на сырье, продлить срок годности пасты и сделать ее вкус более насыщенным.
В составе хорошей арахисовой пасты не должно быть:
● гидрогенизированных масел — консерванта, который вреден для сосудов и работы мозга; ● пальмового масла, которое создает однородность консистенции, но провоцирует раковые и сердечно-сосудистые заболевания; ● кукурузного сиропа — дешевого подсластителя с избыточным содержанием фруктозы, которая моментально усваивается и превращается в лишний жир.
Отличительные черты качественной арахисовой пасты:
● темно-кремовый цвет, если в составе заявлен арахис с со шкуркой, светлый оттенок, если в арахис в составе очищенный, ещё светлее — если в пасту добавлен мед и растительное масло; ● однородная структура без комочков или с кусочками арахиса, если на этикетке указано, что паста «хрустящая»; ● натуральный состав, чем меньше ингредиентов — тем лучше, самая полезная паста содержит только арахис, соль и подсластитель; ● срок хранения — не более одного года, что указывает на натуральность состава.
Обзор: виды арахисовой пасты
Кроме классической арахисовой пасты без добавок и соли, существует множество других ее видов в зависимости от ингредиентов в составе.
Натуральная арахисовая паста без сахара
Такая паста подойдет тем, кто придерживается ПП или другого рода диеты. В такие пасты вместо сахара добавляют подсластитель, например, эритрит, калорийность которого равна 0. В них может также содержаться дополнительный протеин, например, концентрат молочного белка.
Протеиновая — относится к спортивному питанию. Ее добавляют при наборе мышечной массы. В ней все, чем полезна классическая паста, сочетается с повышенной дозой белка.
Низкокалорийная ореховая паста может быть как с классическим вкусом, так и с различными добавками: кокосом, финиками, миндалем, шоколадом и другими.
Однородная и с кусочками арахиса
По консистенции натуральная паста бывает кремовой и хрустящей. У первой текстура гладкая и однородная, у второй — хрустящая, с крупными кусочками не молотого арахиса. Часто консистенцию продукта указывают на этикетке: кремовая – creamy, хрустящая – chunky или crunchy.
По вкусу паста бывает сладкой, соленой и пряной в зависимости от добавок. Чаще всего можно встретить пасту:
● с какао — диетическая замена классической «Нутеллы»; ● с ягодами клюквы или брусники — высокое содержание антиоксидантов; ● с сухофруктами — изюм, курага и финики добавляют фруктовый привкус и витамины; ● с кокосовой стружкой; ● с корицей — понравится любителям кондитерских ароматов; ● с кленовым сиропом — насыщенно сладкий вариант, пришедший из североамериканской кухни; ● с чесноком и пряностями — пикантная закуска.
Какая арахисовая паста при похудении лучше
Казалось бы, из-за высокой калорийности арахисовая паста не подойдет для диетического питания, максимум — для ПП. Однако ученые выяснили, что регулярный прием пасты из арахиса полезен для худеющих, так как она способствует выработке тестостерона — естественного жиросжигателя.
Специалисты рекомендуют при диете делать выбор в пользу диетической пасты без сахара. Также важно следить за количеством ее потребления, чтобы не превышать суточную калорийность рациона и случайно не набрать вес в попытках его скинуть.
Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт, как и другие, содержащие большое количество жиров, в первой половине дня. Например, ее можно добавлять к завтраку или делать перекусы хлебцами с пастой. Если вы занимаетесь фитнесом, то можно съесть пару ложек продукта за час-полтора до тренировки, чтобы зарядиться энергией, необходимой для интенсивной работы в спортзале.
Чтобы придерживаться правильного питания также лучше обратить внимание на арахисовую пасту с сахарозаменителями. Продукт будет обладать таким же ярким вкусом, как обычная паста с добавлением сахара, однако его калорийность будет в разы ниже.
Пасту также рекомендуют упортеблять при соблюдении диеты Дюкана — низкоуглеводной программы питания, принцип которой состоит в том, чтобы есть больше белковой пищи, практически исключив углеводы. Продукт идеально подходит для нее. БЖУ классической арахисовой пасты без соли и сахара — 24/45/6.
Чем полезна арахисовая паста для спортсменов
Арахисовая паста, как и спортпит, быстро и легко усваивается без сильной нагрузки на ЖКТ, в отличие от белковой пищи животного происхождения. Поэтому ее часто используют в спортивных целях.
Для качественной тренировки и восстановления
Паста помогает восстановить силы после тренировки и получить энергию даже для интенсивных занятий, например, фитнеса, кардио или силовых нагрузок. Большое количество протеина и витамины также помогают быстро нарастить мышечную массу и сжечь лишний жир.
Арахисовую пасту также используют как спортивное питание во время сушки, когда нужно быстро избавиться от лишнего жира и подчеркнуть рельефность мышц. Благодаря насыщенности белками и жирами арахис надолго оставляет после себя ощущение сытости и прилив сил.
Для набора массы тела
Арахисовую пасту также добавляют в рацион для набора массы из-за высокого содержания белка и калорийности, так как она помогает нарастить мышцы, а не жир. Польза арахиса неоспорима в бодибилдинге, культуризме и тяжелой атлетике, так как спортсменам, нужно потреблять больше калорий, чем среднестатистическому человеку, который ведет малоподвижный образ жизни.
Как использовать арахисовую пасту
Арахисовая паста — универсальный, полезный и питательный продукт, которому можно найти массу применений.
Куда добавлять
Есть множество вариантов, с чем кушать арахисовую пасту. Например, для ПП завтрака ее часто добавляют вместо сахара в овсянку или творог, а также мажут на хлебцы. Для придания изюминки на бутерброд поверх пасты кладут ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов. Также она хорошо сочетается с сельдереем, как бы странно это ни казалось.
Если вы любите пить по утрам смузи, то пара ложек арахисовой пасты сделает напиток более сытным и придаст ему ореховые нотки. Продукт можно добавить к ПП блинам и оладьям.
Ну и самое простое и полезное: пасту можно добавлять к нарезанным фруктам в качестве соуса.
Что приготовить
Арахисовую пасту можно добавлять в любую ПП выпечку: в печенье, кексы и пироги в качестве начинки и даже испечь торт с ореховой прослойкой и глазурью. Либо добавлять в само тесто для выпечки вместо масла. Для этого вам понадобится только протеиновая смесь для выпечки и сама паста. Вы можете также приготовить ПП рафаэлло и другие конфеты с арахисовым центром.
Благодаря нейтральному вкусу, который сочетает в себе соленые, горьковатые и сладкие нотки, пасту без сахара можно добавлять в соус к овощам, мясу, курице или рыбе, чтобы сделать их вкус более пряным.
Чтобы приготовить такой соус вам понадобится две столовые ложки арахисовой пасты без сахара с однородной кремовой консистенцией, без кусочков орехов, три зубчика чеснока, низкокалорийный диетический майонез, ложка сахарозаменителя, вода и красный перец по вкусу. Чеснок нужно измельчить, а затем просто смешать все ингредиенты вместе.
Такой соус с ярким, насыщенным вкусом идеально подойдет для блюд азиатской кухни: его можно добавлять к фунчозе, удону, собе, роллам и тушеными овощами.
Простые рецепты интересных блюд
Яблоки в арахисовой пасте
Смешайте овсянку, соль, сахарозаменитель и немного муки, добавьте в смесь арахисовую пасту и перемешайте. Выложите полученную смесь на кусочки яблок и запекайте в духовке 15 минут. Десерт можно украсить ягодами или сухофруктами.
Витаминный ПП завтрак
Залейте овсяные хлопья греческим йогуртом и дайте настояться 10 минут. Затем перемешайте и добавьте банан и арахисовую пасту. Посыпьте блюдо семенами льна. По желанию можете украсить свежими ягодами и корицей.
С арахисовой пастой можно приготовить полезное и вкусное веганское мороженое. Для этого вам нужно взбить в блендере бананы с арахисовой пастой и поставить смесь ненадолго в морозилку.
Такой десерт отлично подойдет для набора мышечной массы. 100 грамм арахисовой пасты смешайте с 1 яйцом и небольшим количеством муки и взбейте. Затем раскатайте из полученного теста небольшие лепешки и отправьте их в духовку при температуре 180 градусов. Запекайте до золотистой корочки.
Стручковая фасоль в арахисовом соусе
Обжарьте головку мелко нарезанного лука-шалот до мягкости. Добавьте зубчик измельченного чеснока и ложку тертого имбиря. Затем выложите в сковороду 500 грамм стручковой фасоли и обжаривайте до мягкости.
Отдельно смешайте столовую ложку арахисовой пасты, ложку соевого соуса, сок лайма и 2 столовые ложки воды. Полейте приготовленную фасоль полученным соусом и украсьте измельченным арахисом.
Овсяноблин с арахисовой пастой и бананом
Замочите 30 грамм овсяных хлопьев в 75 миллилитрах воды на 10 минут. Когда хлопья размокнут, добавьте к ним яйцо и перемешайте.
Обжарьте блин на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности. Нарежьте банан кружочками и выложите на блин поверх слоя арахисовой пасты. Заверните блин пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Кроме банана можете положить внутрь орехи и свежие ягоды по желанию или, как любят делать американцы, смешайте арахисовую пасту с джемом.
Салат с пекинской капустой и арахисом
Нарежьте пекинскую капусту «кубиками», а помидоры — дольками, выложите их смесь в тарелку. Посыпьте овощи измельченным укропом.
Отдельно смешайте 2 столовые ложки арахисовой пасты, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте и вылейте соус в середину салата. Украсьте блюдо обжаренным арахисом.