как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Рис на гарнир в мультиварке

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерныйРис – одна из самых распространенных культур, выращиваемых с целью употребления в пищу. Многие народы гордятся национальными блюдами из этого злака. Наши соотечественники чаще всего используют эту крупу для приготовления гарнира к мясу, рыбе или птице. Однако не у всех рис получается достаточно вкусным и рассыпчатым, из-за чего не украшает основное блюдо, а портит его. Использование кухонной техники часто выручает неопытных кулинаров, позволяя готовить аппетитные блюда, которые в кастрюле или сковороде из-за отсутствия поварского опыта им не удаются. Производители мультиварок закладывают в эти устройства программы, позволяющие делать рассыпчатые каши и другие кушанья из круп, при этом не давая им подгореть. Рис на гарнир в мультиварке сможет приготовить даже неопытный повар, и крупа не склеится, не подгорит. Но для этого все равно нужно знать и учитывать несколько тонкостей, иначе даже умный агрегат не поможет начинающей хозяйке порадовать гостей и домочадцев вкусным и рассыпчатым гарниром из рисовой крупы.

Особенности приготовления

Современные кухонные гаджеты упрощают труд хозяйки, но и они не способны исправить ошибки, допущенные неумелым кулинаром при подготовке и закладке продуктов.

Простой рецепт приготовления в мультиварке риса на гарнир

Спустя указанное время рис можно раскладывать по тарелкам, рядом класть основное блюдо и приглашать домочадцев к столу.

Желтый рис на гарнир, приготовленный в мультиварке

Рис на пару в мультиварке

Полейте рис соевым соусом или подайте соус отдельно, чтобы каждый мог добавить этот ингредиент по вкусу.

Рис с луком и морковью в мультиварке

Рис с овощами и зеленым горошком в мультиварке

По этому рецепту рис получается настолько вкусным, что его можно подавать не только на гарнир, но и в качестве основного блюда.

Вкусный гарнир из риса удается приготовить не всем, но мультиварка позволяет справиться с задачей даже неопытному кулинару. Нужно лишь изучить особенности технологии и выбрать рецепт.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления рассыпчатого гарнира

Сварить рассыпчатую рисовую крупу может даже не каждый шеф-повар. В приготовлении риса есть свои особенности и хитрости, которые известны не всем. Сегодня мы исправим это: поделимся некоторыми секретами и научимся готовить вкусный рис в мультиварке.

Рисовый гарнир: кулинарная эстетика

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке? Теоретически это просто, а вот на практике зачастую вместо рассыпчатого гарнира получается какая-то слипшаяся невзрачная масса. Но освоить все-таки это кулинарное искусство можно.

В первую очередь рисовую крупу необходимо тщательно промывать. Проще всего отборный шлифованный рис выложить в миску, залить водой и хорошенечко помыть руками, затем оставить минут на 10 и слить жидкость. Повторяем процедуру до того момента, пока сливаемая вода не будет кристально чистой.

Рассыпчатым рис получится из шлифованной и пропаренной крупы. Можно прибегнуть еще к одной хитрости – обжарить рис в масле. Кстати, сливочное или рафинированное масло семян подсолнечника сделает гарнир нежным и рассыпчатым.

Рис на гарнир в мультиварке «Редмонд» можно готовить в чистом виде или с овощами. В любом случае получится невероятно вкусно. Начнем с простого рецепта.

На заметку! Запомните нехитрую арифметику: рисовую крупу и воду берут в соотношении 1:2. Можно использовать мерный стакан или мультистакан. Практически все мультистаканы имеют номинальный объем 160 мл.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Состав:

Приготовление:

Гарнир из риса и овощей: пальчики оближешь!

Хочется внести разнообразие в домашнее меню? Попробуйте приготовить вкусный рис на гарнир в мультиварке. Для улучшения вкуса добавим в блюдо сочные и ароматные овощи. Кстати, вы можете смешать несколько сортов рисовой крупы. Получится оригинально, а блюдо будет выглядеть загадочно и аппетитно.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Состав:

Приготовление:

Как вкусно приготовить рис в мультиварке?

Рис можно встретить во многих кухнях мира. Для некоторых людей рисовая крупа становится хлебом насущным во время диеты. Да и сторонники правильного питания не прочь полакомиться такой злаковой культурой.

Сегодня производители предлагают уже отшлифованный и пропаренный рис, время приготовления которого существенно сократилось. И все-таки почему-то у многих не получается сварить рассыпчатую кашу. То воды слишком много осталось, то каша слиплась. А попробуйте приготовить рис на пару. Такой гарнир наверняка придется всем по вкусу.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Состав:

Приготовление:

Кулинарные основы приготовления риса вам пригодятся для создания сложных гастрономических шедевров. Рассыпчатый рис может стать не только самостоятельным блюдом, но и составляющим ингредиентом выпечки, салатов, закусок. Особого внимания заслуживает плов. Конечно, наши хозяйки готовят его не так, как в восточных странах, но он все равно получается невероятно вкусным. Зная некоторые хитрости, вы теперь будете готовить рассыпчатый плов. Приятного аппетита!

Источник

Рис в мультиварке – сколько и как правильно варить?

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Чтобы правильно отварить рис, нужно добиться полного выпаривания воды, о чем по статистике мало кто знает. К счастью, теперь процесс обработки крупы можно доверить мультиварке, что заметно упрощает манипуляцию. В устройствах от таких торговых марок, как Редмонд, Поларис и многих других, даже присутствуют профильные функции для выполнения задачи. Но не стоит рассчитывать на то, что процедура стала сводится к простому нажатию кнопки.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Если хочется научиться варить вкусный и рассыпчатый продукт, придется выучить несколько правил. К тому же, нужно понимать, сколько в каком случае отваривать крупу, ведь показатель может составлять 20-50 минут, а иногда еще и приходится менять режимы.

Важные нюансы организации процесса

Перед тем, как доверять основной компонент умной мультиварке, необходимо ознакомиться с рекомендациями, составленными профессиональными и просто опытными кулинарами. Они помогут избежать распространенных ошибок и добиться оптимального результата.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Несмотря на то, что в современных приборах марок Редмонд, Поларис и других присутствуют профильные режимы, оптимальный результат получается при отваривании компонента на пару. Для этого следует использовать специальную корзинку. Правда, при этом подходе среднее время обработки крупы увеличивается на 10-20 минут.

Базовые рецепты приготовления риса

Даже самый простой гарнир или рассыпчатый компонент для последующего использования в других блюдах можно сварить самыми разными способами.
Вот только самые распространенные из них:

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Совет: Изменить вид и вкус привычного продукта очень просто. Если добавить в воду немного молока, он станет белоснежным. Если использовать шафран или куркуму – золотистым и ароматным. Рис, отваренный в бульоне, способен заменить собой полноценное блюдо.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Не последнюю роль при отваривании компонента играют технические особенности мультиварки. Поэтому нужно четко оценивать полученные результаты и при необходимости корректировать временные показатели, комбинировать или менять режимы.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Как правильно приготовить рис для суши?

В мультиварке можно получать не только рассыпчатый, но и довольно клейкий рис, который идеально подойдет для приготовления роллов и суши. При этом необязательно использовать специализированный продукт, обычные кубанские сорта злака получатся ничуть не хуже. Существует два варианта подхода, но в любом случае крупу сначала нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Соль и специи в процессе варки не добавляются, они вводятся вместе с соусом.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Помимо этого, крупу можно не просто отваривать в мультиварке, а сразу готовить полноценные блюда. Особенно вкусно при таком подходе получается гарнир с луком, с имбирем, с овощами. Только не стоит использовать ингредиенты, время обработки которых превышает время приготовления риса, это может негативно сказаться на консистенции готового состава.

Источник

Рис в мультиварке

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерныйКак вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис – идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив – суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерныйВсе остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко – рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами – луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус – считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерныйБазовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерныйРис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль – по вкусу.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерныйПриготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерныйРис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерныйРис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерныйРис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерныйПриготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи – у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерныйРис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерныйРис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты, вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Источник

Пропаренный рис в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Одной из самых популярных круп, которые используются для приготовления гарнира можно назвать рис. Он очень популярен среди народов Азии, а так же в нашей стране. Рис полезен для здоровья, так как содержит витамины и аминокислоты. Существует много разновидностей риса, и каждая по-своему хороша. Например, длиннозерный рис отлично подходит для гарнира, круглозерный — для приготовления каш.

Чтобы правильно приготовить рис в мультиварке, важно выбрать подходящий сорт и соблюдать баланс воды и крупы. Считается, что для идеально рассыпчатого риса, нужно взять одну часть крупы и две части воды. Также важно, перед приготовлением хорошо промыть крупу под проточной водой. Кроме представленных ниже рецептов также огромной популярностью пользуются рис с овощами, рисовая каша и плов.

Как сварить черный рис в мультиварке

Черный или дикий рис считается практически самым полезным злаком на земле. С состав бурого риса входят аминокислоты, витамины группы В и Е, а так же фолиевая кислота и белок. Чтобы вкусно сварить черный рис в мультиварке, не теряя его полезных веществ, необходимо соблюдать некоторые правила.

В чем разница пропаренного и обычного риса

Стоит отметить, что рис — культура, которая была известна даже древним людям. Ее использовали и в качестве гарнира, и в качестве лечебного отвара.

Полезные свойства риса велики. Именно поэтому его часто назначают диетологи и гастроэнтерологи. Пропаренный рис в мультиварке вкусный и полезный.

Разница пропаренного риса и обычного в том, что под воздействие высокого давления пара все полезные вещества из оболочки переходят к зерну. Соответственно, само зернышко становится более плотным и приобретает янтарный оттенок.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Рассыпчатый рис в мультиварке

Отличный гарнир для мяса, рыбы и морепродуктов — это рассыпчатый рис. Важно, при приготовлении соблюдать ряд правил, иначе, рис слипнется и будет похож на кашу. Первое, это перед приготовлением рис нужно обязательно промыть, нельзя игнорировать этот шаг, с водой уходит лишний крахмал. Второй шаг, но не менее важный — это соблюсти баланс воды и крупы. На 1 часть риса, надо взять 2 части воды. Если воды будет меньше, рис получится сухой или пригорит, а если воды будет больше чем нужно, получится рисовая кашка.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Выбор и подготовка крупы

Сварить рассыпчатый рис можно в целом почти из любой крупы. Но лучше для этой цели использовать длиннозерные разновидности. Они не развариваются, не слипаются и позволяют получить рассыпчатый гарнир, вкусный плов. Подойдет и пропаренный длиннозерный рис, который однако требует несколько иной технологии подготовки.

А вот круглый белый рис мало подходит для получения рассыпчатого блюда. Он содержит больше крахмала, а потому разваривается, склеивается. Круглозерный вариант обычно применяют для приготовления молочных каш.

Возвращаясь к вопросу крупы для рассыпчатого гарнира, можно рекомендовать узбекские сорта, самым известным из которых является «Девзира». Это продолговатое круглозерное сырье, которое традиционно используется для приготовления плова. Рис не склеивается, остается рассыпчатым, радует превосходными вкусовыми качествами.

Еще один сорт с аналогичными данными — «Басмати». В процессе варки он не увеличивается в объемах, а удлиняется. Рисинки легко отделяются друг от друга. «Басмати» — это довольно дорогой сорт, вместо него можно взять продукт подешевле — «Жасмин». Последний также остается рассыпчатым и представляет собой длиннозерный рис белого цвета с нежным сливочным вкусом и приятным ароматом. Еще один сорт, подходящий для рассматриваемого блюда — «Индика».

И «Басмати», и «Жасмин» хорошо впитывают жир, поэтому их можно сочетать с жирным мясом. Блюдо будет питательным, но лишенным излишней маслянистости.

Если душа жаждет экспериментов, то можно рекомендовать еще несколько сортов:

Длиннозерный рис обычно бывает прозрачным, иногда белым (сорт «Жасмин», например). Для получения рассыпчатой консистенции подойдет также бурый или коричневый рис, подвергающийся минимальной обработке. Схож с ним и дикий вид. Однако оба вида имеют довольно специфичный вкус, не всем он приходится по душе.

Мало определиться с сортом сырья, важно убедиться в его качестве. Крупа должна быть однородной по цвету и размерам. Наличие темных или белых пятен свидетельствует о нарушении технологии хранения. Она не должна иметь обломанные частицы, содержать большое количество пыли, посторонних примесей.

Качественный рис, если сжать его в кулаке, издает легкий скрип. После эксперимента крупа не должна сломаться или оставаться, собранной в комок. Можно попробовать раскусить зернышко. В идеале этого не должно получиться.

После того как приобретен нужный вид продукта и проверено его качество, следует подготовить рис. Удалить лишний крахмал, который и приводит к склеиванию крупы при варке, поможет ее промывание. Можно сделать это одним из двух способов.

Промывая сырье, нужно постепенно увеличивать температуру воды. Начинать процесс нужно, используя прохладную воду, а к концу процедуры следует повысить ее до 50-60С.

Следующий подготовительный шаг — замачивание сырья. Это позволит напитать зерна водой и не вбирать им лишнюю влагу при варке, а кроме того, сократить время варки. Важный момент — пропаренный рис замачивать нельзя! От этого он становится ломким и разваривается в процессе готовки.

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Все остальные сорта лучше замачивать. Длиннозерный рис следует оставлять под водой на полчаса-час. Дикий, бурый, а также «Девзиру» лучше выдержать в жидкости 2-3 часа. Если используется круглозерное сырье, достаточно четверти часа.

В воду можно добавить куркуму или шафран, тогда крупа приобретет желтоватый оттенок и приятный аромат. Использовать нужно прохладную отфильтрованную, бутилированную или кипяченую воду. Спустя указанное время, после замачивания следует слить воду, отжав зерно.

Рис для суши в мультиварке

Популярное азиатское блюдо суши, любимо и знакомо многим. Главный ингредиент блюда — это правильно приготовленный рис. Он должен быть рассыпчатым и иметь определенный вкус, который можно добиться с помощью маринада. Рис для суши и роллов, приготовленный в мультиварке, нужно сразу же использовать, иначе, через некоторое время он станет твердым, сухим и не будет пригоден для блюда.

Рис с курицей и овощами в мультиварке

Рис с курицей и овощами, приготовленный в мультиварке — простое и вкусное блюдо. Нужно только подготовить продукты и заложить их в чашу, а мультиварка все сделает сама. Это блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

Рис с мясом в мультиварке

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Рис с мясом, приготовленный в мультиварке — это отличная альтернатива плову с азиатской ноткой. Прибор с легкостью заменит казан, в нем рис хорошо пропариться, а мясо станет мягким и сочным. Не нужно тратить много времени на приготовление этого блюда, мультиварка все сделает сама, остается только подготовить необходимые продукты и установить нужную программу.

Рис с фаршем в мультиварке

Быстрый вариант вкусного ужина, это рис с фаршем, приготовленный в мультиварке. Важно чтобы фарш был заранее разморожен, лучше всего продукты размораживать в холодильнике при низкой, но плюсовой температуре. В таких условиях бактерии не размножаются.

С подливкой

Отварной рис с подливой необходимо готовить в два этапа. На первом – вы занимаетесь подливой, на втором отдельно происходит варка риса в мультиварке. Самой аппетитной и сытной будет мясная подлива, при этом вы с одинаковым успехом можете взять как свинину, так и курицу или говядину. В зависимости от того, из какого мяса будет состоять подлива, будет выставлено и время. Режим один и тот же – «Тушение». Сварить рассыпчатый рис нужно будет отдельно.

Ингредиенты:

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Способ приготовления:

Рис с тушенкой в мультиварке

Рис с тушенкой, приготовленный в мультиварке – блюдо, которое готовится быстро, а в результате получается очень вкусным. Важно использовать качественную тушенку, иначе итоговый результат получится не вкусным.

Рис с грибами в мультиварке

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Рис с морковью и луком в мультиварке

Рис луком и морковью, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень рассыпчатый и ароматный, он может служить отличным гарниром для мяса и рыбы, а так же выступать как самостоятельное блюдо.

Приведем наиболее интересные проверенные рецепты блюд из риса

Рис с овощами

Диетический вариант гарнира, который украсит любую трапезу и подарит чувство сытости без лишней тяжести. Преимущество блюда и в том, что оно подходит к рыбе, морепродукту, мясу и даже субпродуктам. Можно подать его и как самостоятельное блюдо. В данном рецепте используются замороженные овощи. Их можно не размораживать. Главное, чтобы в них не было слишком много льда, иначе нарушится баланс жидкости и крупы.

Ингредиенты:

Морковь, лук и помидор почистить (на томате сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу) и нарезать. Потушить в соответствующем режиме 10 минут, предварительно смазав чашу растительным маслом.

Заранее подготовленную крупу положить в чашу устройства, сверху — замороженные овощи, соль, специи. Залить горячей водой или бульоном и готовить в программе «Рис» или «Плов». За 5 минут до готовности открыть крышку и перемешать блюдо, продолжить готовку до окончания программы.

Коричневый рис

Бурый рис содержит большее количество полезных веществ и клетчатки, поэтому рекомендован для диетического меню. Технология его приготовления, в частности, объем воды и время готовки несколько отличаются от других видов крупы. В данном рецепте в крупу добавлены овощи и чеснок для сочности и пикантности. Берем:

Рис замочить на 1,5 часа. Овощи (кроме чеснока) почистить, нашинковать и поджарить на масле в режиме «Жарка» 5 минут. Добавить подготовленный рис, залить водой, добавить соль и специи. Выставить режим «Рис», готовить до готовности. После отключения ввести в блюдо продавленный через пресс чеснок, перемешать, поставить на 5-7 минут в режим «Подогрев». По желанию заправить соевым соусом (в таком случае класть меньше соли).

Классика итальянской кухни — ризотто. Готовится из специального риса («Арборио», «Карнароли»), но подойдет и любой среднезерный сорт, который не разваривается. В качестве жидкости классическая рецептура обычно предполагает использование мясного или рыбного бульона. В него добавляют мясо, рис или овощи, а также натертый Пармезан. В данном случае предлагается ризотто с овощами. Для приготовления берем:

Шампиньоны нужно нарезать тонкими пластинами и обжарить 5-7 минут вместе с луком в соответствующем режиме. Крупу промыть и замочить, после чего отправить к грибам, залить вином и бульоном, добавить соль и пряности, масло. Закрыть крышкой и готовить в режиме «Плов» 30-40 минут.

Спустя указанное время, перемешать блюдо, натереть сыром и поставить в программе «Подогрев» на 5 минут. Подавать, посыпав зеленью и рублеными грецкими орехами.

Рис с морепродуктами в мультиварке

Рис с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, напоминает блюдо средиземноморской кухни. А ароматы мысленно переносят нас на берег, который омывают волны теплого моря. Запах специй и чеснока, в сочетании с рисом и креветками не оставят равнодушным никого. У этого блюда гарантированно будет много почитателей.

Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Ингредиенты:

Приготовление:

Простые, но интересные рецепты теперь помогут хозяйкам правильно сварить рис и порадовать сытным блюдом свою семью.

Рис с тыквой в мультиварке

как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Смотреть картинку как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Картинка про как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный. Фото как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке длиннозерный

Беспроигрышное сочетание риса и тыквы делает это блюдо универсальным, оно хорошо само по себе, как самостоятельное блюдо и как гарнир к различным видам мяса. Особенно хорошо подойдет к запеченным свиным ребрышкам с чесноком т травами. Рис получается ароматным и рассыпчатым, а тыква сочной и мягкой.

Некоторые хозяйки стараются выискивать множество рецептов плова, чтобы приготовить его вкусно и полезно. Достаточно вкусное блюдо можно приготовить без особого труда в мультиварке. Плов из пропаренного риса в мультиварке получается вкусным и ароматным.

Для приготовления настоящего узбекского плова вам понадобятся 1-2 стакана пропаренного риса, 300-500 граммов мяса (курица, свинина, телятина — по вкусу), одна морковь и луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, средняя головка чеснока, специи и пряности «Для плова».

Приступим к приготовлению. Для начала мясо нарежьте кубиками и замочите в холодной воде на 10-20 минут, так оно станет мягче. Подготовьте овощи: нарежьте морковь и лук мелкими кубиками, затем их стоит обжарить в мультиварке. Когда морковь и лук станут золотистыми, к ним добавляем мясо и все вместе снова обжариваем. Важно, чтобы мясо было небольших размеров, так оно лучше приготовится.

Настало время добавить к смеси томатную пасту и рис и снова все обжарить. Теперь добавляем 2 стакана воды и переключаем аппарат на режим «Плов» или «Мультиповар». Среднее время приготовления — около часа. Не забудьте специи и головку чеснока целиком. После того как вы откроете крышку мультиварки, аромат распространится на всю комнату. Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *