меню на неделю при долихосигме кишечника у взрослых
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Лечение долихосигмы кишечника в Германии
Одним из частых диагнозов в гастроэнтерологии является долихосигма — патологическое удлинение сигмовидной кишки. Эта патология, как правило, является врожденной, хотя может быть и приобретенной. В некоторых случаях заболевание не доставляет пациенту проблем и рассматривается как структурная аномалия. Однако большинство пациентов имеют выраженные симптомы, такие как регулярные запоры, боли в нижней части живота, метеоризм, поэтому обращаются за лечением в Германию.
Три стадии развития патологии:
Причины врожденной патологии
Причины развития долихосигмы остаются невыясненными. Однако специалисты выделяют некоторые предпосылки развития заболевания:
Причины приобретенного заболевания
Приобретенная долихосигма кишечника у взрослого человека диагностируется значительно реже. Причинами могут быть:
Симптомы долихосигмы кишечника
Основным признаком, который чаще всего выявляется во время диагностики в Германии этого заболевания у детей и взрослых пациентов клиники «Нордвест», являются боли в области живота без специфической локализации. Отмечается, что боли усиливаются с длительностью запоров. Наряду с болями наблюдаются следующие симптомы:
Коморбидность
У многих детей вместе с врожденной формой долихосигмы диагностируются и другие дефекты. Очень часто это заболевания сопровождается:
Диагностика болезни
Долихосигма диагностируется во время осмотра врача, который, проводит обследование органов пищеварения и пальпирует перегруженный каловыми массами кишечник. У детей обращает на себя внимание бледность кожных покровов, худоба и нарушения развития.
Для постановки диагноза проводятся:
Долихосигма
Питание при долихосигме
И вот именно благодаря информативным методам исследования всё чаще стали выявлять патологическое увеличение длины сигмовидной кишки как у взрослых, так и у детей.
В норме у взрослого человека длина петли сигмовидной кишки в среднем равняется 24-46 см: такая кишка расценивается как нормосигма. При длине сигмовидной кишки менее 24 см говорят о брахисигме, при длине более 46 см – о долихосигме. При долихосигме происходит удлинение без изменения диаметра просвета и толщины стенок. Удлиненная сигмовидная кишка при этом часто имеет повышенную подвижность, что сопровождается нарушением формирования и пассажа каловых масс. Сочетание же удлинения сигмовидной кишки с ее расширением и утолщением стенок обозначается как мегадолихосигма.
Частота долихосигмы достигает 25% населения, однако предполагается, что из-за стертости клинических проявлений и сложности диагностики патология выявляется далеко не во всех случаях. В педиатрии долихосигма обнаруживается у 40% детей, страдающих запорами. До настоящего времени в проктологии (науке о заболеваниях толстого кишечника) не решен вопрос о том, следует ли считать долихосигму пороком развития толстой кишки или индивидуальным вариантом нормы. С одной стороны, долихосигма встречается у 15% совершенно здоровых детей, что дает основание считать ее вариантом нормы. С другой стороны, удлинение сигмовидной кишки часто сопровождается органическими и функциональными нарушениями дистального отдела толстой кишки, что заставляет думать об аномалии развития. Вероятно, что долихосигма является своеобразным фоном для развития клинической патологии.
Долихосигма может быть как врождённой, так и приобретённой. А вот причины её возникновения до сих пор остаются неясными. Предполагается, что врожденное нарушение роста и фиксации сигмовидного отдела толстой кишки может быть связано с наследственностью; воздействием на плод неблагоприятных экологических, физических, химических факторов; инфекционными заболеваниями будущей мамы, приемом беременной некоторых лекарств.
Приобретенная долихосигма возникает вследствие нарушений пищеварения, связанных с процессами длительного брожения и гниения в кишечнике. Обычно этому подвержены люди старше 45-50 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, занятые сидячей работой, злоупотребляющие мясной пищей и углеводами, часто испытывающие стрессы. Вместе с тем, некоторые авторы полагают, что долихосигма всегда является врожденной аномалией, а проблемы с пищеварением вызывают лишь манифестацию клинических проявлений при имеющихся анатомических предпосылках.
При долихосигме назначается диета, массаж, ЛФК, физиотерапия; при длительных запорах – слабительные и клизмы. В случае хронической непроходимости кишечника выполняется резекция долихосигмы.
И вот именно диета играет важную роль в облегчении жизни при долихосигме. Ведущая роль в терапевтических мероприятиях отводится нормализации работы пищеварительного тракта с помощью диеты – дробного питания, употребления продуктов, богатых клетчаткой (овощей, цельнозернового хлеба, отрубей, фруктов, ягод, зелени), кисломолочных продуктов, растительных масел и др.
Сразу хочу сказать, что все эти советы касаются людей с сохранённой моторикой сигмовидной кишки, потому что при атонии кишечника рекомендации по увеличению продуктов, содержащих больше клетчатки (пищевых волокон), приводит к ухудшению состояния – сигмовидная кишка заполняется клетчаткой, увеличивается в объёме, и… останавливается. И тогда необходимы препараты, улучшающие моторику кишечника.
А вот рекомендации по оптимизации питьевого режима – это первое, что должен выполнять человек с долихосигмой.
Сколько же жидкости требуется? Минимум 2,5 литра, и лучше всего — вода! О том сколько и как пить, мы уже говорили в теме «Вы не голодны, у вас…жажда!»
Для устранения запоров предназначена диета № 3. Её эффект достигается за счёт применения группы пищевых продуктов, способствующих опорожнению кишок, которые следует использовать дифференцированно в зависимости от причины запора.
1. Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, вареном и печеном виде, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, хлеб «Здоровье», барвихинский, докторские хлебцы, рассыпчатые гречневая и перловая каши и др.) и соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыб, птицы и др.), дают большое количество непереваренных остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счет механического раздражения.
2. Сахаристые вещества (тростниковый и свекловичный сахар, мёд, сиропы, молочный сахар, маннит, левулеза, декстроза, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки и др.) способствуют привлечению жидкости в кишки с разжижением стула и отчасти развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишок.
3. Продукты, содержащие органические кислоты (одно- и двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые соки, квас, кислый лимонад, кислая молочная сыворотка), которые возбуждают секрецию кишок и их перистальтическую активность.
4. Пищевые продукты, богатые солью (соленая вода, сельдь, солонина, икра рыб и пр.). Натрия хлорид способствует привлечению жидкости в кишки и разжижению стула.
5. Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, сало, шпроты, сардины в масле, майонез, жирные соусы, подливы и т. д.). Они способствуют размягчению стула и делают его более «скользким». Кроме того, жиры способствуют регулярному дозированному выделению желчи – естественного и довольно мощного стимулятора перистальтики кишечника.
6. Холодные пищевые продукты (мороженое, окрошка, вода, лимонад, квас, свекольник и пр.) раздражают терморецепторы и возбуждают двигательную активность пищевого канала.
7. Продукты, содержащие или образующие углекислоту (газированная вода, минеральные воды, кумыс и т. д.), возбуждают перистальтическую активность кишок за счет химического и отчасти механического (растяжения кишок углекислым газом) раздражений.
Из соков лучшим послабляющим эффектом обладают свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный.
Необходимо исключить из питания продукты, задерживающие опорожнение кишок: крепкий чай, какао, черный кофе, шоколад, кизил, гранат, бруснику, чернику, груши, слизистые супы, каши (кроме гречневой), макаронные изделия, кисели, нежные сыры, горячие жидкости и блюда, натуральное красное вино.
Следует учитывать многочисленные показания и противопоказания к употреблению послабляющих пищевых продуктов в связи с сопутствующими заболеваниями, которые в ряде случаев могут стать причиной или следствием запора.
Примерное однодневное меню диеты № З.
1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).
2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), кефир однодневный (100 г).
Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г),свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).
Полдник: чернослив размоченный (50 г).
Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой
крупы с творогом (200 г), чай (180 г).
На ночь: кефир (180 г).
На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).
Попробуйте программу мягкого очищения кишечника. Этот вопрос выделен в отдельную тему, большинство, прошедших курс очищения кишечника по этой схеме, избавились от хронических запоров.
Ещё один полезный совет: полюбите физкультуру! И даже можете не весь комплекс упражнений (хотя стоит знать, что физические упражнения полезны не только для сердца, но и для работы кишечника), а хотя бы только упражнения для пресса. Любая форма физических упражнений облегчит запор, даже банальные пешие прогулки!
В этом году, коль кухней месяца мы выбрали дальневосточную, блюдом ноября выбираем рыбные солянки- пожалуй, одно из самых русских блюд.
В этом году, коль кухней месяца у нас стала дальневосточная, продуктом ноября назначим пеленгас — вид морских рыб из семейства кефалевых, обитающих на.
Новая программа уже на Ютубе на канале «Юнион Семейный».
А что, если я скажу вам, что сахарный диабет второго типа излечим? Не верите? Читайте.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Специалистам
Полезная информация для каждого
Долихоколон и долихосигма
Долихоколон или долихосигма — патологическое состояние, на фоне которого удлиняется тот или иной отдел ободочной кишки. Наиболее часто в патологию вовлекается сигмовидная часть органа и брыжейка. Заболевание врожденное, но в некоторых случаях манифестирует не в детстве, а в среднем или старшем возрасте. В настоящее время причины формирования болезни остаются неизвестными.
Первый клинический признак, на фоне которого возникает дополнительная симптоматика, — нарушение процесса опорожнения кишечника, чему очень часто сопутствует повышенное газообразование. Крайне редко болезнь протекает совершенно бессимптомно.
Установить правильный диагноз может гастроэнтеролог только когда пациент пройдет ряд инструментальных обследований. В качестве вспомогательных методов диагностирования выступают лабораторные тесты и манипуляции первичной диагностики.
Лечение патологии выполняется при помощи как консервативных, так и хирургических методов, однако вопрос об операции решается в индивидуальном порядке.
Опираясь на международную классификацию заболеваний десятого пересмотра, аномалия строения и функционирования кишечника обладает отдельным шифром. Код по МКБ-10 будет Q43.8.
Неправильное анатомическое строение ободочной кишки (одного из отделов толстого кишечника) считается довольно распространенной патологией. Отклонение встречается практически у каждого второго ребенка, страдающего хроническим нарушением акта дефекации (запорами).
Крайне редко заболевание протекает так, что симптомы не выражены вовсе — долихоколон у детей распространен сильнее, у взрослых частота встречаемости составляет лишь 25 %.
В норме объемы сигмовидного отдела толстого кишечника должны варьироваться от 24 до 46 сантиметров — длина, отличающаяся от указанной нормы в большую сторону, представляет собой долихоколон или долихосигму.
Основные причины заболевания остаются для специалистов из области гастроэнтерологии белым пятном.
· влияние на организм беременной женщины и на плод неблагоприятных источников с экологической, физической и химической природой;
· перенесенные будущей матерью в период беременности любые инфекции;
· бесконтрольное использование медикаментов и пристрастие к вредным привычкам во время вынашивания плода.
Когда симптомы патологии не проявлялись с самого рождения ребенка, спровоцировать их манифестацию в зрелом возрасте могут такие состояния:
· малоподвижный образ жизни — недостаток физической активности в жизни человека наблюдается лишь в 3 ситуациях: специфические условия труда, тяжелые заболевания, ограничивающие подвижность пациента, банальные лень и нежелание;
· неправильное питание и строгое вегетарианство;
· нарушение обмена веществ;
· подверженность частым стрессам или нервным перенапряжениям;
· фиброз в толстом кишечнике — происходит замещение нормальной ткани органа соединительными клетками;
· активный рост мышечных волокон в ободочной кишке или брыжейке;
· скопление большого количества тканевой жидкости в кишечнике.
Не последнее место в формировании болезни занимает многолетний стаж выкуривания сигарет или распития спиртных напитков, несостоятельность иммунной системы и иммунодефицитные состояния.
Если заболевание не было диагностировано в младенчестве, наиболее часто клинические проявления развиваются у лиц старше 40-летнего возраста.
Главные разновидности болезни заключаются в существовании нескольких степеней тяжести.
Выделяют такие стадии долихоколона (долихосигма):
1. Компенсированная. Выражается периодическим возникновением проблем с дефекацией. Продолжительность отсутствия самостоятельного отхождения каловых масс может достигать 3 суток. Улучшить качество жизни людей можно при помощи соблюдения щадящего рациона и применения легких веществ со слабительным эффектом. Общее состояние здоровья не ухудшается.
2. Субкомпенсированная. Отличается ярким проявлением неспецифических клинических признаков. Использование медикаментов не приводит к нормализации акта дефекации — для этого применяются очистительные клизмы.
3. Декомпенсированная. Самая тяжелая форма нарушения анатомического строения кишечника у взрослых и детей. Запоры в среднем продолжаются примерно неделю, а болезненность различной степени выраженности тревожит постоянно. В клинической картине отмечаются симптомы интоксикации и непроходимости кишечника. Для осуществления опорожнения обращаются к сифонным клизмам.
По варианту протекания долихоколон кишечника бывает:
· без проявления каких-либо клинических признаков — наиболее редкая разновидность;
· с нарушением прохождения фекалий по толстому кишечнику;
· долихосигма с осложнениями.
Наиболее специфический симптом — удлиненная ободочная кишка приобретает S-образную форму или формирует несколько, реже — одну петлю. Специфика болезни в том, что обнаружить признак можно только во время прохождения инструментальных диагностических обследований.
Что касается внешних проявлений, степень болезни диктуется несколькими факторами:
· протяженность удлинения сигмовидной кишки или брыжейки;
· уровень нарушения тонуса и перистальтики пораженного органа;
· адаптационные реакции организма.
Основной признак — проблемы с опорожнением кишечника (периодические или продолжительные запоры). Чем тяжелее протекает патология, тем большим будет промежуток отсутствия самостоятельного отхождения каловых масс.
Сопутствующие симптомы долихоколона-долихосигмы:
· болезненность в области живота — очаг находится с левой нижней стороны передней стенки брюшной полости или в околопупочной зоне, в некоторых случаях локализация болей остается неопределенной;
· обильное газообразование и потоотделение;
· болезненный внешний вид — одутловатость лица и появление темных «мешков» под глазами;
· высыпания на кожном покрове неясной этиологии гнойного характера;
· приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой, не приносящей облегчения самочувствия;
· снижение аппетита или полное отвращение к пище;
· вялость и слабость организма;
· бледность кожных покровов;
· сухость и языка и белый налет;
· повышенная ломкость ногтевых пластин и выпадение волос;
· неприятный запах изо рта;
· снижение массы тела;
· формирование геморроя наружной или внутренней локализации;
· варикозное расширение вен нижних конечностей;
· урчание и бурление в животе;
· присутствие патологических примесей в испражнениях.
Все симптомы болезни наблюдаются как у детей, так и у взрослых.
Клинические признаки неспецифичны и могут наблюдаться при протекании некоторых болезней ЖКТ. Процесс установления правильного диагноза всегда должен носить комплексный характер.
Прежде всего клиницист (гастроэнтеролог или педиатр) в обязательном порядке должен лично провести ряд манипуляций, направленных на работу с пациентом:
ознакомление с историей болезни — для обнаружения патологических или физиологических факторов, влияющих на манифестацию симптоматики в зрелом возрасте;
изучение жизненного анамнеза — пациенту необходимо сообщить информацию относительно протекания периода вынашивания ребенка, предоставить сведения о пищевом поведении и образе жизни;
тщательный физикальный осмотр, включающий глубокое прощупывание и простукивание живота;
детальный опрос больного — для установления первого времени возникновения и интенсивности выраженности симптоматической картины.
Наиболее информативные лабораторные исследования:
анализ испражнений на дисбактериоз и скрытую кровь;
микроскопическое изучение фекалий — для поиска яиц или частичек гельминтов, простейших;
общий анализ крови и урины.
Инструментальная диагностика при долихоколоне у детей и взрослых будет представлена следующими процедурами:
ультрасонография органов брюшной полости, в частности толстого кишечника;
ирригоскопия — рентгеноскопия кишечника с применением контрастного вещества;
Удлинение сигмовидного отдела толстого кишечника следует дифференцировать с болезнями с практически аналогичной клинической картиной:
хроническое воспаление придатка слепой кишки;
болезнь Гиршпрунга — основное отличие от долихоколона заключается в более мягком проявлении симптоматики;
язвенный колит, в том числе и неспецифический;
После того как диагноз будет окончательно подтвержден, пациентам назначают консервативное лечение:
прием лекарственных препаратов;
народные средства (только после одобрения лечащего врача);
Лечение подразумевает, что больным человеком будет соблюдаться определенная диета.
Медикаментозная терапия направлена на прием таких препаратов:
пробиотиков и пребиотиков;
электростимуляция толстой кишки;
Операция при долихоколоне выполняется довольно часто. Показаниями к хирургическому вмешательству:
неэффективность консервативных методов лечения;
формирование нерасправляемых петель или перегибов сигмовидной кишки.
Хирургическое лечение предполагает осуществление проктосигмоидэктомии (частичного или полного иссечения пораженного органа).
Игнорирование симптоматики и отсутствие лечения долихоколона чревато возникновением осложнений. Долихосигма имеет такие последствия:
синдром раздраженного кишечника;
дискинезия желчных путей;
завороты, перегибы и инвагинация сигмовидного отдела толстого кишечника;
ПРОФИЛАКТИКА И ПРОГНОЗ
Чтобы не проявилась долихосигма, нужно соблюдать общие профилактические меры:
контроль над адекватным протеканием периода вынашивания ребенка;
отказ от пагубных пристрастий;
сбалансированное и здоровое питание;
избегание физического и эмоционального перенапряжения;
постоянное укрепление иммунной системы;
регулярное массирование живота у детей;
ведение активного образа жизни;
систематическое прохождение полного профилактического осмотра в клинике.
Исход долихоколона в большинстве ситуаций благоприятный. В некоторых случаях людям показано пожизненное диетическое питание. Формирование осложнений происходит довольно часто, но от последствий, практически не угрожающих жизни человека, можно избавиться при помощи операции.
1. Колопроктология / Б.Н. Жуков, В.Н. Шобаев, В.Р. Исаев, Н.А. Лысов. – Самара: СамГМУ, 1999. – 130с. 616.34 К61
2. Основы колопроктологии / под ред. Г.И. Воробьева. – 2-е изд., доп. – М.: МИА, 2006. – 431с. 616.34 О-75
3. Болезни органов пищеварения: руководство по гастроэнтерологии для врачей / Л.Н. Валенкевич, О.И. Яхонтова. – СПб.: Издательство ДЭАН, 2006. – 655с. 616.3 В15
4. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: руководство для врачей / под ред. А.В. Калинина, А.И. Хазанова; Гл. воен. клин. госпиталь им. Н.Н. Бурденко. – М.: Миклош, 2007. – 600с. 616.3 Г22
5. Наглядная гастроэнтерология / С. Кешав; пер. с англ. С.В.Демичева; под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 135с. 616.3 К37
6. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справ. для практикующих врачей / В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина, А.В. Охлобыстин, А.О. Буеверов. – М.: Литтерра, 2008. – 170с. 616.3 Н20
Введение в гастроэнтерологию: учеб. пособие / Е.С. Рысс. – М.: СпецЛит, 2005. – 175с. 616.3 Р95
Первая частная лаборатория, выполняющая полный спектр микробиологических исследований на территории Перми и Пермского края. Лаборатория оснащена современным оборудованием, персонал лаборатории – врачи и лаборанты высшей квалификационной категории, что позволяет нам гарантировать высокий уровень и качество выполнения анализов.