меню на неделю круиз по дюкану фаза
Основные принципы питания второго этапа диеты Дюкана Круиз — разрешенные продукты, готовое меню на 7 дней с рецептами
12.02.2018 Елена Диеты & Похудение 1 комментарий
Всем привет! Продолжаем худеть по Дюкану. Известный доктор Дюкан – это создатель диеты, которая подразумевает под собой отсутствие особых ограничений в питании. Подобный способ похудения стал чрезвычайно популярным среди людей. В предыдущей статье мы рассматривали подробности фазы Атака. Следующий этап – это диета Дюкана Круиз, у которой есть свои принципы и особенности.
Из статьи вы узнаете:
Диета Дюкана Круиз: основные особенности этапа чередования
Второй этап диеты тоже проходит под девизом «Ешь и худей». Но на данной фазе тоже нужно ограничивать себя в определенных продуктах, оставляя в рационе только разрешенные варианты.
Именно на этом этапе человек может добавить в свое белковое меню различные овощи. Пища должна содержать минимальное количество жиров и углеводов. Только в таком случае организм не будет успевать вырабатывать новые жиры. Ему придется расщеплять те запасы, которые он сделал ранее, чтобы получить необходимые вещества. Но вес на этапе Круиз снижается намного медленнее, поскольку за 10 дней можно сбросить только 10 килограмм.
Основным принципом второй фазы диеты является чередование продуктов. Нужно сочетать в меню дни с белковыми продуктами и дни с овощными блюдами. Каждый человек может самостоятельно подобрать для себя график чередования, ориентируясь на особенности своего организма. Но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться схемы 1/1, поскольку этот вариант легче переноситься людьми.
Длительность этапа Круиз в точности не установлена. Эта фаза должна продолжаться до тех пор, пока человек не избавится от лишних килограмм. Помните о том, что за неделю можно справиться всего с одним килограммом. Если до достижения оптимального веса осталось сбросить 10 килограмм, то фаза должна длиться 2,5 месяца.
Необходимо обязательно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа за сутки. Заменить воду можно чаем на травах, зеленым или черным чаем, а также кофе. Разрешены свежевыжатые соки и кокосовое молоко, но количество подобных напитков должно быть минимальным.
Многие люди задают вопрос: можно ли пить алкоголь, придерживаясь подобного режима питания. Ответ прост: алкоголь на второй фазе категорически запрещен. Спиртное не позволит вам сбросить лишние килограммы, поскольку он способствует задержке жидкости в организме. Некоторые сорта алкогольных напитков переходят в жир, что усугубляет существующие проблемы с лишним весом.
Вы можете пользоваться алкоголем для приготовления некоторых блюд, поскольку он успевает испариться во время термической обработки продуктов. С его помощью можно сделать соусы более ароматными. Однако можно пользоваться только вином. Его дозировка не должна превышать трех столовых ложек.
Разрешенные продукты на втором этапе диеты
На фазе Круиз свое меню необходимо разнообразить овощами. Это белково-овощное питание, которое приносит организму немало пользы. Вот таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана чередование:
Овощи | Прочие продукты |
капуста | растительное масло (не больше столовой ложки) |
редис | вареные грибы |
фасоль | натуральный йогурт на основе сои |
лук-порей | томатная паста (не больше двух столовых ложек) |
баклажаны и кабачки | все сорта нежирного мяса |
шпинат и сельдерей | копченая или свежая рыба |
огурцы и томаты | морепродукты (креветки, кальмары, крабы, мидии) |
репчатый лук | яйца в любом виде |
перец-чили | зелень |
Как вы видите, к продуктам из фазы Атака просто добавляют различные овощи. Благодаря такому питанию можно не только похудеть, но и оздоровить организм. Он будет получать все необходимые микроэлементы в достаточном количестве, поэтому проблем со здоровьем возникать не будет.
Под строгим запретом все те продукты, в состав которых входит крахмал. Это следующие варианты:
Если вы хотите перекусить каким-либо фруктом, откажитесь от авокадо. Оно содержит в своем составе немало жира, который запрещен в подобном рационе питания.
Не стоит забывать о том, что докладывать себе в тарелку добавку нельзя. Чтобы вам было удобнее подсчитывать объемы порций, приобретите кухонные весы. Этот этап сложный, но необходимо выдержать все испытания, чтобы достичь желаемых результатов похудения.
Диета Дюкана: меню на каждый день фазы Круиз — таблица с подробным режимом питания
Этап под названием Круиз – это именно тот период, в который необходимо употреблять большое количество овощей. Именно они должны стать основой рациона худеющего человека. Выглядит таблица меню на каждый день фазы Круиз диеты Дюкана следующим образом:
Дни | Утренняя трапеза | Дневная трапеза | Вечерняя трапеза |
Первый день | |||
Второй день | |||
Третий день | помидорно-огуречный салат с мелко нарезанным луком. | ||
Четвертый день | филе лосося на гриле или в пароварке. | ||
Пятый день | запеченное филе хека с томатами и баклажанами. | ||
Шестой день | |||
Седьмой день |
Этого меню на неделю по Дюкану необходимо строго придерживаться. Нельзя добавлять в рацион запрещенные продукты, как бы тяжело вам не было. Только в таком случае вы обязательно справитесь с лишними килограммами, которые не будут возвращаться в дальнейшем.
Диета Дюкана 2 этап Круиз: рецепты блюд
Различные рецепты 2 этапа Круиз диеты Дюкана очень простые и доступные. Такими блюдами с удовольствием будут лакомиться даже те члены семьи, которые не заинтересованы в похудении.
Рыбный суп
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Водоросли нужно замочить в 200 мл воды, которую не нужно греть. Оставшуюся жидкость доведите до кипения. Введите специи, которые вы подготовили заранее.
Нарежьте филе рыбы мелкими кубиками. Аккуратно положите его в кипящую на плите воду. Варить рыбу нужно примерно 7 минут. После добавления соевого соуса суп должен постоять на огне еще 3 минуты.
Зеленый лук мелко нарежьте. Разведите водой пасту в глубокой мисочке. В готовый суп добавьте зелень и пасту. На стол блюдо подают, посыпав его кунжутом.
Куриное чахохбили
Куриное чахохбили
Чтобы приготовить блюдо, понадобится:
Тщательно смажьте мясо специями, а также хорошенько его посолите. Запекайте его в разогретой до 180 градусов духовой печи до готовности.
Готовое мясо выложите на сковороду без масла. Добавьте к этому ингредиенту мелко нарезанные помидоры. Блюдо тушат в течение 10 минут на слабом огне. Затем в сковороду добавляют измельченную кинзу, а также пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль на свой вкус. Тушите все в течение 10-ти минут, чтобы томатный сок и приправы сделали мясо сочным и ароматным.
Салат с морепродуктами и овощами
Салат с морепродуктами и овощами
Проварите морепродукты в соленой воде примерно 5 минут. Их нужно обязательно охладить, а также очистить их от панцирей.
Мелко нарежьте зеленый лук. Яйца нарежьте маленькими кубиками, а перец – тонкой соломкой. Все это тщательно перемешайте в глубокой тарелке.
Заправьте салат дю-майонезом. Можно подавать блюдо на стол. Оно обязательно пробудит аппетит, поскольку в нем сочетаются очень вкусные и ароматные ингредиенты, приносящие организму пользу.
Гранола с йогуртом
Гранола с йогуртом
Это блюдо готовят из:
Овсяные отруби тщательно перемешайте с жидким сахарозаменителем. Прогрейте готовую смесь в микроволновке. Достаточно будет двух минут. Дольше не нужно, поскольку кашица станет слишком сухой и неприятной на вкус.
Дайте смеси немного остыть. На стол ее подают вместе с йогуртом. Украсьте гранолу ягодками годжи или же семенами кунжута. Также можно улучшить вкус блюда с помощью чайной ложки меда.
Суп из тунца
Суп из тунца
Для приготовления блюда нужно взять:
Вымытый сладкий перец хорошо обмотайте пищевой фольгой для запекания. Отправьте его в духовую печь примерно на полчаса. Когда перцы станут мягкими, можете вынимать их.
Когда готовый овощ остынет, нарежьте его тоненькой соломкой. Луковицы нарежьте полукольцами. Белую часть лука-порея нужно нашинковать тонкими колечками.
Специи нужно прогреть на сковородке без масла. Затем засыпьте их в кастрюлю с заранее нагретой водой. В эту посуду введите нарезанные овощи, а также кубики филе тунца. Солить блюдо нужно на ваш вкус. Суп варится 10 минут на медленном огне. Перед подачей на стол дайте блюду настояться 20 минут.
Фрикадельки из мяса
Фрикадельки из мяса
Для приготовления блюда вам понадобится:
Приготовьте фарш, пропустив через мясорубку курятину. Введите в него яйца и отруби. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к прочим ингредиентам. Посолите смесь.
Вымойте руки в холодной воде, не вытирая их. Сформируйте аккуратные шарики небольшого размера. Застелите противень пищевой фольгой, и выложите на него фрикадельки. Запекать блюдо необходимо примерно 30 минут.
Это самые вкусные блюда, которыми могут лакомиться худеющие люди. Они не влияют на появление лишних килограмм, ведь их можно приготовить из разрешенных Дюканом продуктов.
Судя по отзывам, диета Дюкана Круиз может сбить с толка. Человек теряет намного меньше килограмм, чем на первой фазе подобного режима питания. Именно поэтому многие люди просто опускают руки и срываются. Но не стоит этого делать, поскольку за неделю вы обязательно сбросите килограмм лишнего веса. Если проявить упорство и целеустремленность, можно стать обладательницей стройной фигуры и красивой талии.
Второй этап диеты Дюкана: составление меню на неделю и список рецептов
Следующий за «Атакой» этап диеты Дюкана – это фаза активной потери веса до желаемой отметки. Сейчас уже можно пополнить свой рацион овощами, и, казалось бы, сделать это так просто. Но с каждым новым днем становится все сложнее и сложнее придумывать, что же приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно, и не нарушало правил диеты.
Меню недели для любой фазы желательно продумывать заранее, чтобы рацион был разнообразным. Для этого нужно внимательно изучить список допустимых продуктов: хотя в фазе «Круиз», или «Чередование», можно иногда позволить себе маленькие радости, со временем появляется усталость от небольшого выбора продуктов.
Второй этап диеты Дюкана: описание правил
Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.
Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.
Продолжительность этапа Круиз
После успешного и быстрого этапа «Атака» следующая цель – это достижение необходимого для вас веса. Здоровая потеря килограмм во время этапа «Круиз» составит около 1-1,5 килограмма в неделю. Это может показаться достаточно медленным шагом к цели после фазы «Атаки», однако данный результат будет благоприятно влиять на организм. Можно, например, избежать обвисания кожи при похудении.
На протяжении этого этапа, Круиза, необходимо внимательно чередовать дни чистых белков и белково-овощные дни. Данный этап должен продолжаться до тех самых пор, пока вы не достигнете оптимального веса. Примерно «Круиз» может длиться от двух месяцев до полугода.
Полезная информация про чеснок для похудения. Польза куриного филе описана в статье.
Не знаете как быстро похудеть? Тогда расторопша для похудения для вас — https://wsegda18.ru/rastoropsha-dlya-poxudeniya/
Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»
Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:
Правила приготовления блюд:
Чего нельзя есть, а что можно
Этап Круз требует отказа от следующих продуктов:
Разрешаются следующие овощи:
Стоит свести к минимуму употребление моркови и красной свеклы – в этих овощах очень много сахара. Также в минимальных количествах допускается использование артишоков.
Приготовляемые салаты готовятся с использованием соусов, не содержащих жиров. Разрешается вводить в рацион:
Диета Дюкан: рецепты для чередования
Восточный супчик
Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.
Жареные овощи с грибами
Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.
Шоколадное мороженое
Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.
Отрубной хлебец по Дюкану
Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.
Сыр по Дюкану
В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.
Запрещенные продукты
Есть продукты, которые, конечно, разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:
Картофель и бобовые содержат большое количество крахмала, который очень легко перерабатывается в сахар, поэтому то, что вы сбросили на первой фазе, без проблем восполнится при употреблении этих продуктов. Продолжать «Круиз» с ними просто бессмысленно, так же, как с крупами или макаронными изделиями независимо от сорта муки.
Как составить меню на неделю на круиз?
При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:
Понедельник (белковый):
Вторник (белково-углеводный):
Среда (белковый):
Четверг (белково-углеводный):
Пятница (белковый):
Суббота (белково-углеводный):
Воскресенье (белковый):
В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.
Плюсы и минусы методики
К неоспоримым преимуществам можно отнести:
К недостаткам относятся:
Вторая фаза и риски для здоровья
Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).
Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.
Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.
Условия метода
Существуют определенные условия, для того, чтобы появился положительный результат диеты. Не соблюдение условий, ведет к нарушению режима, а это может отразиться крайне негативно на результате и организме в целом.
Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм
Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:
Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.
Принцип метода
Диету Дюкана, можно с полной уверенностью отнести к системе полноценного питания. Придерживаться ее можно на протяжении всей жизни, делая небольшие промежутки для перерыва.
В ежедневный рацион включены около ста используемых продуктов. Основная масса, из общего числа продуктов, выпадает на белковую продукцию (яйца, мясо, обезжиренная молочная продукция и много других). К дополнительным можно отнести овощи, специи, приправы.
Соотношение: разрешенные продукты – 70%, дополнительные – 30%.
Почему?
Человеческий организм очень хорошо использует в качестве «топлива» калории, получаемые из сахаров: как из самого сахара, так и из «медленных» сахаров – макарон, картошки и т.д. И организм очень их любит, потому что он – система, работающая, как двигатель автомобиля, что позволяет ему использовать весь этот сахар очень легко и быстро. Также он использует жиры для создания запасов, но не умеет использовать в качестве топлива белки. То есть белки используются детским организмом для роста до 17-18 лет, а после этого взрослый организм использует их для ухода за телом: для роста волос, обновления кожи, красных кровяных телец и т.д. Организм не умеет толком усваивать белки, и когда человек потребляет много белков, происходит большая потеря: это значит, организм ими практически не пользуется — он берет только то, что нужно для обновления тела. И когда я это осознал, я понял, что можно дать людям возможность есть свободно, в нормальных количествах, не толстея при этом.
Это мое личное открытие вокруг этой оси. С этой отправной точки я построил методику, совершенствовавшуюся год за годом в течение десятков лет. К 2000-му году я уже мог констатировать, что ситуация с избыточным весом во всех странах мира резко ухудшилась, а я в своей частной практике, среди своих пациентов, видел гораздо лучшие результаты, чем показывала статистика извне. Я сказал себе, что у меня получилась удачная методика, и мне захотелось привлечь к ней внимание других врачей и широкой публики. И я написал книгу, и через несколько лет она стала бестселлером на долгое время, а ее успех во Франции был невероятным, я даже не мог себе такого представить. Благодаря интернету появились группы мужчин и женщин из разных стран, которые общались между собой, делились знаниями. Книга была переведена на несколько языков издательствами разных стран, и сегодня я приехал в Россию, потому что издательство «ЭКСМО» перевело мою книгу на русский язык, и я здесь, чтобы попытаться дать русской версии книги возможность найти как можно больше читателей.
Как врач, я считаю, что на сегодняшний день – возможно, завтра появится что-то лучшее – методика, описанная в книге, позволяет худеть легче всего, здоровым способом и, что особенно важно, под медицинским контролем.