какой уксус добавляют в пельмени для вкуса
Как правильно приготовить и есть пельмени с уксусом
Кажется, о пельменях мы знаем всё. Простой рецепт – начинка, завернутая в пресное тесто – гарантирует успех любой, даже начинающей, хозяйке.
Но, все же, завершающим штрихом гармоничного вкуса будет правильно выбранный соус. Пельмени с уксусом – традиционный вариант подачи этого блюда.
Тесто для пельменей с уксусом
Во многих странах пельмени стали «визитной карточкой» национального меню: узбекская чучвара, немецкие маульташен, модак из Индии, итальянские равиоли, японские гедза, еврейские креплах – и это далеко не полный перечень. Россия тоже славится «малыми Родинами» этого блюда – Сибирь, Урал, Бурятия, Марий Эл, Удмурдия и др.
При всем многообразии размеров, наполнения и формы пельмени состоят всего 2 компонентов: фарша и теста. При чем тестовой оболочке отводится не меньшее значение, чем начинке.
Толстое сухое неэластичное тесто может полностью испортить вкус всего блюда. Простой, на первый взгляд, рецепт требует определенной сноровки в приготовлении. Опытные хозяйки «чувствуют» тесто и могут себе позволить добавлять ингредиенты «на глаз».
Если вы новичок в этом деле, предлагаем начинать с рецепта, где в тесто для пельменей добавляется уксус. Оно получается упругим, эластичным и легко раскатывается.
Обратите внимание! При просеивании мука становится рыхлее, без комочков и более равномерно распределяется по всему объему.
Важно! Если тесто получилось суховатым, добавьте воду. Если оно, наоборот, жидкое, липнет к рукам – подсыпайте муку до нужной консистенции.
Пропорции разведения уксуса для пельменей
Нет определенных правил, как есть пельмени с уксусом. Можно его добавлять непосредственно в блюдо или вводить в состав различных соусов.
Самый распространенный – 9% столовый уксус. Для более мягкого вкуса часто используют его аналоги (яблочный, рисовый, бальзамик) с меньшей крепостью – 3% или 6%. Лучше всего покупать натуральный продукт, о чем обязательно должно быть написано на этикетке рядом с названием.
Важно! Ни в коем случае не добавляйте 70% неразведенную уксусную эссенцию. Для равномерного распределения по всей поверхности блюда ее предварительно смешивают с водой до нужной концентрации.
На 1 часть 70% уксусной эссенции потребуется
Количество частей воды | Желаемая крепость уксусного раствора |
---|---|
7 | 9% |
11 | 6% |
13 | 5% |
22 | 3% |
Рецепты лучших соусов с уксусом
Знакомясь с кулинарными рецептами пельменей разных национальных кухонь, поражаешься многообразию начинок:
Каждая из начинок имеет свой выраженный вкус. Но, так уж исторически повелось – пельмени едят с соусом.
Самый распространенный – соус для пельменей из уксуса.
Крепость уксусной кислоты выбирайте в зависимости от своих предпочтений – более острый вкус (9%), помягче (6%) или со слабой кислинкой (3%). С этим соусом вы вспомните вкус пельменей с уксусом, как в пельменных СССР.
Соус с уксусом и сметаной
Для этого соуса старайтесь выбирать не очень кислую сметану.
Соус с уксусом и чесноком
Взяв за основу один из вышеприведенных рецептов, можно сделать еще более острый соус.
Чеснок (0,5 – 1 зубчик) мелко порубите, разотрите или выдавите через пресс. Хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и дайте настояться 5-10 минут.
Соус с яблочным уксусом
Приятный кисло-сладкий вкус соуса с характерным фруктовым ароматом.
Смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса и 3 ст. ложки растительного масла (можно сливочного). Добавьте черный молотый перец (по желанию).
Соус с уксусом и кетчупом
Этот соус больше всего подходит к пельменям с мясными и овощными начинками.
Все компоненты хорошо перемешайте и добавьте в блюдо.
Пельмени уже много десятилетий не уступают свою популярность другим блюдам. Их всей семьей лепят дома за душевными разговорами или идут в пельменную «за тем самым вкусом».
Можно взять за основу рецепт теста для пельменей с уксусом и придумать свою начинку или соус. Вступайте в ряды любителей этого нестареющего блюда!
Как есть пельмени с уксусом / Рецепты соусов + простой рецепт пельменей
Пельмени едят с разными добавками и соусами. С уксусом получается пикантный вкус.
Отварные пельмени выкладывают на тарелку, отдельно готовят тарелочку с уксусным раствором или соусом и макают в нее.
Ниже представлены рецепты, из которых вы узнаете, как сделать уксус для пельменей вкусным.
Лучше всего подходит столовый 9%, т.к. у него нейтральный вкус по сравнению с яблочным или винным.
В каких пропорциях нужно разводить уксус для пельменей
Как правило, 9% раствор разводят в пропорции 1 столовая ложка кислоты и 3 столовых ложки масла или воды. В соус добавляют молотый черный перец.
Соответственно, 6% разводят один к двум. А 3% — один к одному.
Эссенцию 70% разводят в следующих пропорциях :
Как развести эссенцию | Какая концентрация получится |
1 часть эссенции на 22 части воды | 3% |
1 часть эссенции на 11 частей воды | 6% |
1 часть эссенции на 7 частей воды | 9% |
Уксус используют любой концентрации (3%, 6% и 9%). Наиболее мягкий будет 3%, а самый острый — 9%.
Вредно ли есть пельмени с уксусом
Уксусная кислота обладает широким спектром полезных свойств, применение ее в небольших количествах и щадящей концентрации не принесет никакого вреда.
Но если его употреблять регулярно, то есть вероятность ожога слизистой пищевода, язвы желудка, цирроза печени.
Пельмени в Россию попали в XV веке со стороны Урала. В переводе с языка коми они обозначают «хлебное ухо».
Рецепты соусов с уксусом для пельменей
Острый соус с чесноком
Если пельмени есть с бульоном, то соус вливают непосредственно в тарелку и потом добавляют ложку сметаны.
Видео рецепт соуса с яблочным уксусом
Соус «Аджика»
Вам может быть интересно узнать, как правильно сварить пельмени, чтобы они не развалились и остались сочными. Подробнее…
Соус горчичный (самый простой)
Горчицу можно приготовить самостоятельно из порошка. На 2,5 ложки горчицы пол столовой ложки сахара и половина ч.л. масла растительного. Горчицу залить 1 ст.л. кипятка, добавить сахар, масло и все растереть до однородной кашицы.
Видео-рецепт приготовления соуса
Простой рецепт пельменей от шеф-повара
Фарш берут разный: куриный, свиной, говяжий, бараний. Но сочный фарш — всегда смешанный. Смешивают говядину и баранину, говядину и свинину в равных пропорциях.
Как готовить и правильно есть пельмени с уксусом
Несправедливо забытый, но интересный и необычный соус к пельменям получится с уксусом. Яркий вкус, ядреный. И вариативный: можно создать несколько прекрасных заправок на базе одного несложного рецепта.
Как развести уксус для пельменей: пропорции
Точного и классического рецепта нет. Или он был утерян. Но можно применить тот, который довольно популярен на данный момент. Оптимальная пропорция 1:3, где 1 часть должна быть уксуса, 3 части – масла. Для базового рецепта необходимы:
Уксус лучше брать 6%. Но, учитывая вкусовые предпочтения, можно выбрать как 9% (тогда вкус получится острее), так и 3% (в этом случае вкус будет мягче). Если в наличии есть только эссенция 70%, то ее нужно развести до необходимого состояния. В этом поможет таблица, приведенная ниже:
Необходимая концентрация | Эссенция 70% |
---|---|
3% | 1 часть 70% + 22 части воды |
6% | 1 часть 70% + 10,5 частей воды |
9% | 1 часть 70% + 7 частей воды |
Если под рукой нет мерных ложек, то можно воспользоваться чайной или кофейной.
Готовить такой уксусный соус легко и быстро. Сделать его можно, пока пельмени варятся.
В кастрюлю налить воды, дождаться закипания. Опустить пельмени. Аккуратно сразу же перемешать, чтобы не слиплись. Посолить, положить перец и лавровый лист. Варить на среднем огне, иногда перемешивая. Вынуть шумовкой или слить воду через дуршлаг. Перец и лаврушку убрать. Разложить по тарелкам.
Емкость, в которой смешиваются ингредиенты, должна быть стеклянной, керамической или фарфоровой. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное. Другие виды масел имеют явный привкус. Он может перебить вкус уксуса и специй. Если данный факт не страшит, то можно использовать любое масло. Те, кто не любит вкус «живого» подсолнечного масла, могут заменить его простой фильтрованной или кипяченой водой. Перец и соль добавляются по вкусу. Не следует забывать, что пельмени содержат немного соли, да и при варке многие добавляют эту приправу в воду. Перца достаточно на кончике ножа.
В емкость добавить уксус (уже разведенный), растительное масло (или воду) перец и соль. Перемешать. Дать постоять пару минут. Уксусная заправка готова!
Как едят пельмени с уксусом
Готовые отварные пельмени выложить на тарелку. Отдельно в небольшой емкости подать уксус. Есть следует, окуная каждый пельмень в мисочку с соусом.
Важно знать, что если соус готовился с маслом, то соус не получится однородным: масло и уксус не смешаются. Это нормально. Поэтому, чтобы полностью ощутить вкус соуса, пельмень следует полностью погружать, чтобы все ингредиенты его обволакивали.
Пирог с капустой на скорую руку — рецепты вкусной, домашней выпечки.
Как правильно приготовить жареные пирожки со щавелем. Варианты сладкой или соленой начинки в нашей статье.
Попробуйте приготовить невероятно вкусный салат из чернослива с орехами — рецепт здесь.
Соус с уксусом и горчицей
Для любителей острых, ядреных соусов, можно приготовить уксусную заправку с горчицей. Делается она на основе базовой. В те же ингредиенты добавляется 1 часть горчицы, т. е. 1 ст. ложка горчицы без горки. По количеству ее должно быть столько же, сколько и уксуса. Перемешать до однородного состояния. Дать постоять. После чего еще раз перемешать и можно использовать.
Заправка для пельменей с уксусом и чесноком
Еще один вариант для любителей поострее – соус с уксусом и чесноком. В базовый вариант добавляется половина небольшого зубчика чеснока. Количество указано для 1 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложек масла. Чеснок тщательно пропустить через чеснокодавилку, контролируя, чтобы получилась однородная масса без кусочков. Растереть получившуюся чесночную кашицу с готовым уксусным соусом. Сразу можно наслаждаться вкусом.
Рецепт сметанного соуса для пельменей
С уксусом можно получить и более нежный на вкус соус. Для этого подойдет сметана. В данном рецепте масло следует исключить. Рецепт уксусной заправки со сметаной будет выглядеть таким образом:
Дальше по схеме: перемешать, дать пару минут настояться.
Полезные советы
Соус, каким бы вкусным ни был, лишь дополняет основной продукт. Поэтому важно выбрать пельмени хорошего качества, а еще лучше, сделать их самостоятельно.
Соус к пельменям и мантам с уксусом
Пельмени — русский “специал”, известный во всем мире. Это фаст-фуд. И в то же время показатель мастерства хозяйки, если приготовить их самостоятельно. Уксус — тот самый компонент, который может сделать блюдо вашей “фишкой”. Как готовить и подавать пельмени с уксусом, есть с майонезом, кетчупом или горчицей, сметаной просто, вкусно и без вреда для организма — ниже.
Почему едят пельмени и манты с уксусом
Если почитать старинные поваренные книги, обнаружите неизменную особенность подачи пельменей — а именно с уксусом. Сегодня это не популярно. Люди, которые ценят разнообразие вкусов и собственное здоровье, предпочитают заправлять пельмени сливочным и растительным маслом, сметаной. Поклонники современной кухни фьюжн поливают пельмени азиатским соевым соусом и американским кетчупом.
Но в глубинке страны, в провинциальных городках и в небольших пельменных еще приносят к тарелке горячих пельменей, вместе с солонкой, графинчик с уксусом. В домашней кухне этот способ заправки блюда встречается чаще.
В старину у людей не было возможности готовить соус голландез или зеленый, сметана с маслом тоже не часто появлялась на столе, ввиду высокой стоимости молочных продуктов. А в пост они были запрещены. Уксус оставался единственной возможностью приправить жирное мясо-мучное блюдо. Уксус был под рукой и стоил совсем недорого. Его готовили самостоятельно бочонками из подпорченных плодов и ягод. Поэтому народ применял уксус, как заправку для пельменей с разными начинками.
Как правильно есть пельмени с уксусом
Самый простой вариант — вылить сверху на пельмени 1,5-2 ст.л. уксуса, размешать, присыпать черным перцем и сразу съесть. Но если вы не хотите испортить блюдо и нанести ущерб здоровью, узнайте, как развести 9 уксус из 70 эссенции правильно и безопасно.
Разбавленный уксус в советских пельменных подавали отдельно, в глубокой мисочке. В него по усмотрению добавлялось масло, сметана, соль, перец или горчица. Каждый пельмень накалывался на вилку, окунался в соус с уксусом и отправлялся в рот. Но в домашних условиях уксусная заправка выливается прямо в тарелку, а пельмени поглощаются столовой ложкой — так вкуснее.
Вот проверенный рецепт, как готовить соус с уксусом для пельменей.
Как развести уксусную эссенцию для пельменей и мантов
Уксусная эссенция популярна и известна в народе еще с советских времен. Обычно ее используют для консервации овощей и фруктов или маринования мяса и рыбы. Достаточно просто влить ложку или две в маринад или рассол. Также уксус использовался в домашней косметологии. Два-три десятка лет назад каждая девушка знала, как разводить уксус для ополаскивания волос, чтобы они были шелковистыми и блестящими.
Но для пельменей уксусную эссенцию разводят. Если вылить ложку концентрированного уксуса на блюдо, верхние пельмени впитают кислоту и будут очень кислыми, а нижние останутся пресными.
Чтобы из уксусного концентрата приготовить уксус для заправки пельменей, понадобится:
Пропорции зависят от того, насколько кислый и агрессивный уксус вам нужен.
Зачем добавлять уксус в тесто для пельменей
Уксус в заправке — хорошо. Встречается в рецепте консервант, как компонент в составе теста. Он не обязательный, но добавив его хотя бы раз, уже не захотите вернуться к прежним рецептам.
Уксус в тесте используют для того, чтобы погасить соду. В результате начинается реакция, тесто насыщается воздухом, становится пышным и мягким. Для пельменей это не обязательно. Что действительно ценно: уксусная кислота связывает клейковину и придает тесту нужную эластичность. такие пельмешки не будут рваться, даже если готовит их малоопытная хозяйка.
Не стоит надеяться, что уксус в составе теста сделает блюдо менее калорийным и поможет похудеть, или хотя бы не набрать лишний вес. Этого не произойдет. Но если хотите контролировать массу тела, лучше узнайте, как пить яблочный уксус для похудения. Это эффективнее, чем добавлять его в тесто для пельменей.
А вот видео-рецепт, как приготовить идеальное тесто для пельменей.
10 популярных рецептов — заправок с уксусом
Для заправки к пельменям подойдет любой уксус — магазинный 9%-ый, домашний произвольной концентрации, который вы приготовили из эссенции. Или же более мягкий виноградный, яблочный, рисовый концентрацией от 6% до 3%.
Если вы любите оригинальные, вкусные и полезные заправки для домашних блюд, пригодятся способы приготовления уксуса из яблок. Натуральный продукт станет основой для аппетитных соусов на все случаи жизни. Ниже приводится десятка экспресс-рецептов заправок с уксусом для подачи пельменей и мантов. Но если понравится, используйте их для любых блюд.
Классический
Соус, приготовленный таким способом, по вкусу точь-в-точь, как в пельменных советских времен.
С перцем
Душистый и острый перец в пельменях — обязательный компонент. Специй должно быть много в начинке и добавляйте в заправку. Если у проблемы с желудком, то этот рецепт не подойдет. Уксус в комбинации с перцем в количестве столовой ложки приведет к изжоге, метеоризму и болям.
С луком
Для такой заправки идеально подходит 9% уксус.
С чесноком
Чеснок сделает горячие пельмени с уксусом еще и профилактическим, противопростудным блюдом. Употребляйте на выходных или вечером, когда никуда не собираетесь выходить.
С горчицей
Для этого рецепта подойдут ароматные и мягкие фруктовые сорта уксуса. Узнайте, как приготовить яблочный уксус для приготовления основы соуса. Если заменить перец горчицей, получается не острая, пикантная заправка.
С кетчупом
Кетчуп не лучшая приправа к сибирскому блюду. Но если правильно использовать, получится неплохая макалка для пельменей и мантов с любой начинкой.
С бульоном
Если хотите сделать заправку более мягкой, готовьте на бульоне из костей, мяса или овощей. Но подойдет и водичка, оставшаяся от варки пельменей.
С соевым соусом
Соевый соус стал популярен недавно. В японской кухне тоже есть аналог наших пельменей, и подают их с заправкой из соевого соуса, рисового уксуса и острой пасты. Так готовится вкусная экзотическая заправка для пельменей с уксусом.
Если вам нравится азиатская кухня, то вам будет также полезен рецепт, как разводить рисовый уксус для роллов.
Сметанный
Сметана обладает уже кисловатым вкусом. Это учитывается в процессе приготовления заправки. Потому уксус выбирайте концентрацией 3% или 6%, в зависимости от жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем выше может быть концентрация уксуса.
Можно подавать сметанный соус в отдельном соусничке. Не забывайте охладить заправку перед подачей.
С майонезом
Наихудший вариант заправки с точки зрения воздействия на организм человека, особенно если используются магазинный маойонез высокой жирности и уксус, сделанный из эссенции. Этот рецепт не подходит для детей и нежелателен для беременных. Готовится он очень просто: в заправку по классическому рецепту добавить 1-2 ст.л. майонеза, размешать и подавать.
Можно ли беременным пельмени с уксусом
Столовый уксус, тем более, приготовленный из уксусной эссенции 70%, не самый лучший продукт для женщины, ожидающей малыша. Если хочется пельменей, то следует готовить их самостоятельно и заправлять сливочным маслом, сметаной, рубленой зеленью. Уксусная заправка и полуфабрикат из магазина сейчас не подходят.
Если вы ожидаете малыша, то лучше для вас узнать, как правильно пить яблочный уксус для профилактики, например, при изжоге. Этот натуральный продукт содержит витамины и минералы, которые будут полезны для будущей матери и ее ребенка, В то же время он не так раздражает пищевод и помогает справиться с токсикозом. Но не забывайте, что перед приемом его обязательно нужно разводить водой.
И в завершение рецепт, как вкусно сварить пельмени и сделать к ним соус.
Пельмени с уксусом
Если в недавнем прошлом пельмени частенько заправляли столовым уксусом, сдабривали многими любимое блюдо аппетитной остротой и резкостью, то сегодня запросто отказаться от синтетических составов и использовать абсолютно натуральный уксус с выразительной винной нотой: светлый, темный, розовый, легкий или концентрированный — на любой вкус и на разный кошелек.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусные пельмени с уксусом самостоятельно, возьмите продукты по списку. Тесто замесите по проверенному или новому (таких на сайте много, в том числе для хлебопечки) рецепту.
Чем тоньше мучная оболочка и больше мясной начинки, тем лучше. В моих пельменях фарш из курицы и говядины. Вы же вправе экспериментировать с мясом по своему усмотрению.
Что касается уксуса, он необходим для заправки — поливаем ею уже сваренные и горячие пельмени.
К мясному фаршу добавляем измельченный репчатый лук, сушеный или сырой чеснок, соль, перец и обязательную душистую жидкость. Перед тем запариваем два-три пряных листа лавра примерно в 50 мл крутого кипятка. Настаиваем, остужаем и после переливаем насыщенный отвар к мясному фаршу. Тщательно перемешиваем. Пельмени выйдут сочными, с аппетитным привкусом.
Для заправки в одной плошке смешиваем натуральный уксус, оливковое или другое растительное масло, измельченную свежую зелень (кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук), чеснок. Солим, перчим — снимаем пробу, смело меняем пропорции по своему вкусу.
Эластичное тесто делим пополам, раскатываем тонкими пластами. Один укладываем на решетку со сквозными ячейками для формовки пельменей. Добавляем начинку: мясной фарш.
Накрываем второй лепешкой.
Скалкой прокатываем сверху, с нажимом, тем самым скрепляем стыки и прорезаем пельмени-заготовки.
Полуфабрикаты можно заморозить впрок или отварить сразу же, в подсоленном кипятке (с лавровым листом, горошинами перца). После всплытия на поверхность провариваем минуты полторы и отбрасываем на дуршлаг. Поливаем горячие пельмени заправкой с уксусом, чесноком и зеленью.
Подаем домашние пельмени с уксусом к столу.