меню на неделю летом для 3 человек
Меню на неделю для семьи из 3 человек
Планирование меню на неделю для семьи из 3 человек позволяет каждой хозяйке грамотно распоряжаться своим временем, разнообразно кормить, обеспечивать близких необходимыми питательными веществами и калориями. Продукты для питания на следующие 7 дней удобно закупить вместе с родными на выходных.
Понедельник
Важно для своих близких не только готовить вкусно и сытно, но и полезно. Поэтому в недельное меню следует заложить принципы правильного питания, которые рекомендуют ведущие диетологи и медицинские специалисты. Готовка в мультиварке существенно экономит время, силы и позволяет кормить членов семьи полезными ароматными блюдами с минимальным количеством обжаривания.
Завтрак – запеканка из манной крупы и творога;
Обед – борщ, овощи со сметаной запеченные;
Ужин – крылышки в кляре.
Запеканка из манной крупы и творога
Сытный завтрак в начале рабочей недели – залог заряда энергии на весь день. Творог содержит в себе полезный, необходимый белок и кальций, который требуется не только детям, но и взрослым.
Продукты:
Что делать:
Творожную массу измельчите в блендере или перетрите.
Манку замочите в сметане и оставьте для разбухания на 35 минут.
Взбейте миксером или блендером яйца с сахарным песком до образования белой пены.
Соедините в миске творог, взбитые яйца, разбухшую манку, посолите, добавьте ванилин. Тщательно размешайте до однородности густой сметаны.
Выложите основу для запеканки в смазанную мультиварочную емкость и запекайте на программе «выпечка».
Теплую запеканку нарежьте и подайте к завтраку со сметаной или медом.
Борщ с говяжьим мясом
Ежедневное употребление в пищу горячих жидких первых блюд важно для взрослых и детей, особенно в холодное время года. Супы быстро согревают, насыщают, дают организму необходимую энергию.
Продукты:
Что делать:
Приготовьте наваристый бульон за 2 часа до готовки в режиме «тушение». По готовности процедите жидкость, мясо отложите в сторону, бульон верните в емкость.
Почистите и измельчите овощи – свеклу и картофель кубиками, капусту соломкой, лук и морковь мелкими кусочками.
В сковородку положите свекольные брусочки и обжарьте на масле, через 5 минут добавьте томатную пасту, через 10 минут добавьте уксусную кислоту, сахарный песок, все перемешайте, залейте 150 мл бульона и потушите в течение 30 минут. Вылейте содержимое в мультиварку.
На масле спассеруйте измельченный лук, морковь, отправьте в чашу, затем в нее добавьте нашинкованную капусту, посолите борщ, насыпьте смесь специй, картошку, порубленный чеснок, лавровый лист, перец горошком, разрезанное на куски вареное говяжье мясо.
Варите борщ в течение 2 часов на программе «суп» или «тушение». В конце варки киньте нашинкованную зелень. Подавайте на стол со сметаной или майонезным соусом.
Запеченные в духовке овощи со сметанным соусом
На обед к сытному наваристому борщу вторым блюдом отлично подойдут овощи, запеченные в духовке. Аромат и насыщенный вкус овощным культурам придаст сметанная заливка.
Продукты:
Что делать:
Снимите кожуру с кабачка, нарежьте кольцами толщиной 5 мм. Баклажаны порежьте кольцами.
Болгарский перец почистите от семечек, измельчите соломкой.
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Фасоль порежьте на кусочки.
В миске соедините все измельченные овощи, посолите, добавьте специи.
Выложите все в смазанную форму для запекания.
В отдельной миске приготовьте заливку из сметаны, половиной натертого сыра, измельченного чеснока, соли и смеси специй.
Залейте смесью уложенные в форму овощи. Верх накройте фольгой.
Уберите форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте блюдо 40 минут.
Перед подачей на стол посыпьте готовые овощи остатками тертого сыра.
Крылышки в кляре
Сочные куриные крылышки в кляре, приготовленные в микроволновке, особенно ароматные, мягкие и сочные. На гарнир приготовьте рассыпчатый рис, гречу или салат из сезонных овощей.
Продукты:
Что делать:
Приготовьте кляр. Для этого в глубокой миске разбейте яйцо, взбейте его, засыпайте муку, тщательно размешайте, посолите, добавьте смесь специй.
Крылья промойте струей воды, обсушите. Каждое окуните в подготовленный кляр, уложите в чашу мультиварки и жарьте в режиме жарки до образования золотистой корочки с каждой стороны.
Вторник
Питание всей семьи должно быть разнообразным и полезным. Кормите своих домочадцев по утрам кашами – это залог нормальной работы пищеварительного тракта и полноценного обмена веществ. Горячие первые блюда в обед быстро утолят голод и придадут сил. А легкий белковый ужин будет отличным завершением дня.
Завтрак – каша из пшена и тыквы;
Обед – суп с фрикадельками, плов;
Ужин – селедка тушеная и овощной салат.
Каша из пшена и тыквы
Завтрак кашей обеспечит организм углеводами, которые будут долго усваиваться, за счет чего родные до обеденного времени не будут испытывать чувство голода, получат заряд энергии.
Продукты:
Что делать:
Смажьте мультиварочную емкость сливочным маслом, влейте молоко с водой.
Тыкву почистите от кожуры, семечек, нарежьте кубиками, отправьте в чашу, включите в режиме «каша» и готовьте 30 минут.
Пшено промойте водой, через 25 минут отправьте к тыкве и молоку, посолите, добавьте сахарный песок, перемешайте. Снова включите программу «каша» на 35 минут.
Суп с мясными фрикадельками
Быстро и вкусно можно приготовить к обеду ароматный суп с фрикадельками. Для готовки используйте отстоявшуюся водопроводную или фильтрованную воду.
Продукты:
Что делать:
Все овощи очистите от кожуры, вымойте. Нарежьте картошку, помидор и лук кубиками, морковь натрите на крупной терке.
В чашу влейте растительное масло, включите режим «жарка», отправьте 2/3 лука и всю морковь, через 5 минут положите помидор, жарьте все вместе еще 3 минуты. Доложите в чашу картошку.
Фарш перемешайте с измельченным через пресс чесноком, остатками лука, посолите, добавьте специи. Сформируйте фрикадельки в виде маленьких шариков, положите в мультиварку.
Залейте чашу горячей водой, посолите, включите режим «суп» и варите полчаса. Добавьте макароны, перец горошком и лавровый лист и варите еще 15 минут. На стол подавайте с нашинкованной зеленью.
На второе на обед приготовьте плов с куриным мясом. Готовка в мультиварке сделает это блюдо особенно ароматным и несложным в приготовлении.
Продукты:
Что делать:
Почистите овощи, нарежьте мелко, пережарьте в чаше на масле в режиме «жарка».
Мясо порежьте на кусочки и отправьте к зажарке, перемешайте и жарьте 15 минут.
В чашу отправьте промытый рис, залейте 2 стаканами воды, поперчите, посолите, готовьте на программе «плов» или «выпечка» 40-60 минут.
Селедка тушеная с овощами
На ужин готовьте нежирное мясо или рыбу. Отличный вариантом является сельдь, которая содержит в составе полиненасыщенные кислоты, сохраняющие молодость и здоровье.
Продукты:
Что делать:
Рыбу почистите, промойте, порежьте на порционные куски.
Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Отправьте жариться на масле в мультиварку на 10 минут.
Уложите на зажарку рыбные кусочки, посолите, добавьте специи, готовьте в режиме «тушение» 1 час. Подавайте с отварным рисом или овощным салатом.
Среда
Основные приемы пищи следует делать в одно и то же время. Между завтраком, обедом и ужином можно перекусить фруктами или орехами. В качестве напитков готовьте самостоятельно морсы, компоты, кисели.
Завтрак – запеканка из тыквы и творога;
Обед – суп гороховый с копченостями, перцы фаршированные;
Ужин – салат из овощей и запеченное куриное филе.
Запеканка из тыквы и творога
Сытная запеканка из творога богата белком и особенно полезна в утреннее время. Употребление белковых продуктов важно для взрослых и детей.
Продукты:
Что делать:
В первую очередь замесите основу из яйца, муки, сметаны, разрыхлителя. Тесто после замеса поделите на 3 части.
Каждый кусок раскатайте в форме лепешки и уложите в смазанные формы с образованием бортиков.
В миске соедините творог, яйцо, ванилин, натертую тыкву и сахар, тщательно перемешайте, уложите на тесто.
Поставьте формы в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.
Суп гороховый с копченостями
Суп с бобовыми является отличным источником белка. Аромат первому горячему блюду придаст копченое мясо, на котором нужно сварить наваристый бульон.
Продукты:
Что делать:
Промойте горох, залейте кипятком, оставьте на 30-40 минут.
Почистите овощи, нарежьте кубиками лук и картофель, морковку натрите на терке.
В чаше на масле поджарьте морковь и лук, положите разделанные свиные ребрышки, помытый измельченный картофель, промытый горох. Залейте все компоненты водой, включите программу «суп» и варите полчаса. Посолите, добавьте специи, переключите режим «тушение» и варите еще 20 минут.
Подавайте суп с нашинкованной зеленью.
Фаршированные перцы
Овощи с мясом – отличное сочетание, которое любит вся семья. Пикантный аромат и неповторимый вкус блюду придает болгарский перец и тушение в мультиварке.
Продукты:
Что делать:
Замочите рис в холодной воде на полчаса.
Перцы почистите от семян и сердцевины, промойте.
Из промытого мяса сделайте фарш, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, лук.
Перемешайте круп и фарш, тщательно перемешайте. Заправьте каждый перец начинкой из мяса и риса. Уложите фаршированные овощи в чашу, добавьте порубленные помидоры, включите режим «выпечка» в течение 5 минут.
Разведите сметану с таким же количеством воды и залейте перцы. Готовьте в режиме «тушение» овощи в течение 1,5 часа. За 10 минут добавьте специи.
Запеченное филе курицы
К легкому и сочному куриному филе, приготовленному в мультиварке, можно приготовить гарнир из длиннозерного риса или овощной салат.
Продукты:
Что делать:
Помойте мясо, посушите, нарежьте кусочками, отправьте в чашу мультиварки, жарьте в режиме «тушение» 40 минут. Добавьте специи, посолите, положите сливочное масло и еще потушите 45 минут.
Четверг
В четверг семью можно побаловать ароматной запеканкой с утра, в обед порадовать наваристым рассольником на говяжьем бульоне с мясом, знатным гуляшом с гречкой и легким ужином из минтая с салатом.
Завтрак – запеканка из манной крупы и творога;
Обед – Рассольник, гуляш из свинины с отварной гречей;
Ужин – капустный салат и запеченный минтай.
Рассольник
Для рассольника можно использовать бочковые или маринованные огурчики. Для тех, кто не любит перловую крупу, ее можно заменить рисом.
Продукты:
Что делать:
Крупу промойте и залейте водой на полчаса.
Мясо помойте, порежьте на куски, опустите в горячую воду в мультиварке, добавьте соль, специи, включите режим «тушение», варите 1 час.
Почистите лук и морковь, измельчите, обжарьте на растительном масле в сковороде.
Картошку почистите, нарежьте кубиками.
Мясо выложите из чаши. В бульон отправьте перловку, нарезанные кубиками огурцы, картофель, порезанную говядину, посолите, варите рассольник на программе «тушение» 1 час.
Добавьте зажарку, специи за 10 минут до окончания варки.
Свиной гуляш
Ароматное мясо с сочной подливой получается при тушении свинины. Готовка в мультиварке позволяет существенно сэкономить время на приготовление и накормить родных вкусным наваристым блюдом. К гуляшу приготовьте отварную рассыпчатую гречку.
Продукты:
Что делать:
Свинину промойте проточной водной струей, обсушите, нарежьте кубиками, отправьте в разогретую мультиварку и жарьте с растительным маслом 15 минут.
Лук почистите, порубите на мелкие кусочки, закиньте в чашу с мясом, жарьте 5 минут.
Насыпайте муку, аккуратно все перемешайте, доведите до золотистого цвета, добавьте томатную пасту.
Налейте в чашу воды, посолите, добавьте специи, включите режим «тушение» на 1 час.
Минтай запеченный
Рыба вечером не только не нагрузит пищеварительный тракт ваших близких, но и даст организму важные нутриенты. Минтай хорошо сочетается с овощным салатом или крупами.
Продукты:
Почистите овощи, измельчите их, отправьте жариться на масле в мультиварке 5 минут.
Рыбу выпотрошите, промойте, высушите, нарежьте на куски, добавьте к зажарке, посолите, киньте специи, залейте смесью сметаны и половины стакана воды. Тушите полчаса.
Пятница
В последний рабочий день родных нужно порадовать питательными и полезными блюдами, которые придадут сил завершить важные дела перед выходными.
Завтрак – запеканка из риса;
Обед – борщ, котлетки куриные с картофельным пюре;
Ужин – говядина с овощами.
Запеканка из риса
Употребление круп в утреннее время рекомендовано диетологами и гастроэнтерологами. Запекание риса с яйцом и сливками делает блюдо неповторимо ароматным и вкусным.
Продукты:
Что делать:
Отварите рис до готовности, остудите его, отправьте в глубокую миску.
Изюм промойте водной струей, отожмите, залейте кипятком на 15 минут. Откиньте на сито, положите в отдельную миску, залейте сливками, добавьте ванилин, желток яйца.
Взбейте блендером или венчиком яичный белок в крутую пену, посолите, добавьте сахарный песок.
Соедините в миске с изюмом и творогом взбитые белки, соль, сахарный песок, тщательно перемешайте, выложите в смазанную форму, отправьте в мультиварку на программу «выпечка» на 50 минут.
Куриные котлетки
Сочные и полезные котлеты из куриного филе быстро и вкусно можно приготовить в духовке. Полноценная готовка позволяет накормить близким настоящим, качественным, полезным блюдом.
Продукты:
Что делать:
Промойте и обсушите курятину, нарежьте на пласты, затем на мелкие кубики.
Лук нашинкуйте, добавьте к мясу, посолите, посыпьте специями.
Взбейте до пенообразного состояния яйцо, соедините с мясной массой, добавьте сметану, насыпьте муки
Выложите ложкой массу на смазанный противень, запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Овощи с говядиной
Говядина относится к диетическим видам мяса, поэтому ее можно употреблять в пищу в вечернее время без опасений поправиться или чувствовать тяжесть в желудке.
Продукты:
Что делать:
Говядину помойте, посушите, нарежьте на куски. Овощи измельчите.
В чашу мультиварки налейте масло, бросьте мясо, посолите, посыпьте специями, добавьте овощную нарезку, тушите на специальной программе не менее часа.
Суббота
В выходные родных побалуйте домашней кухней и особенными блюдами. Семейный завтрак начните с традиционной полезной каши, обед и ужин вы можете приготовить сообща.
Завтрак – каша из пшена и тыквы;
Солянка
Ароматную солянку за свое сочетание вкусов и изысканный вкус любят взрослые и дети. Приготовьте в мультиварке горячее первое блюдо с минимальными усилиями.
Продукты:
Что делать:
Приготовьте за 2 часа в режиме тушения крепкий говяжий бульон, сварив нарубленную говядину со специями, с половиной измельченного лука, морковью. Мясо отложите после варки.
Нарежьте все остальные компоненты кубиками. Оставшийся лук, колбасы, огурцы отправьте пассироваться на 5 минут, а затем добавьте бульон, тушите смесь 20 минут, положите затем в мультиварку, посолите, снова закиньте порубленную вареную говядину.
Варите солянку на программе «тушение» полчаса. За 5 минут до окончания варки бросьте маслины, каперсы, нашинкованную зелень. В каждую тарелку положите лимонную дольку.
Воскресенье
Перед рабочей неделей не поленитесь порадовать домашних самодельной полезной выпечкой. На завтрак подайте ароматную вкусную пиццу, которую можно сделать на сковороде. На ужин всей семьей налепите галушки. В одну из них можно положить сюрприз.
Обед – украинский суп с галушками, овощи в сметане с сыром;
Ужин – крылышки с салатом.
Пицца
Самодельная пицца на сковороде не требует много сил и времени, чтобы удивить своих родных вкусным завтраком. Проявите фантазию, вы можете использовать любые ингредиенты.
Продукты:
Что делать:
В глубокой миске замесите тесто из кефира, взбитого яйца, муки, соды, соли. Тщательно разомните, раскатайте основу под пиццу, отправьте на смазанную сковороду.
Тесто сверху равномерное промажьте смесью майонезного соуса и кетчупа.
Нарежьте все компоненты начинки на мелкие кубики, насыпайте на основу. Сделайте присыпку тертым сыром. Отправьте сковороду на плиту на медленный огонь, жарьте 12-15 минут под закрытой крышкой.
Украинский суп с галушками
Необычный и очень сытный суп с галушками можно готовить всей семьей. Готовка в мультиварке придаст блюду изысканный аромат и вкус.
Продукты:
Что делать:
Сварите говядину в 3 л воды в режиме тушения 1,5 часа, в воду перед готовкой отправьте порубленный лук, морковные бруски, приправы, соль.
Почистите картошку, нарежьте брусками и добавьте в мультиварку по готовности бульона, варите 20 минут. Мясо выловите и отложите.
В миску разбейте яйцо, насыпьте соль, добавьте воды, насыпьте муки, замесите вязкое тесто. С помощью ложки отправьте кусочки теста в бульон, сварите за 10 минут.
Говядину разделайте на куски и волокна, разложите по тарелкам, налейте бульон с клецками.
Список продуктов
Для закупки продуктов питания на неделю для всей семьи можно отправиться в выходные. Готовый список позволит четко следовать намеченному плану и не тратиться на лишнее. В перечне указаны все компоненты для предложенного меню и их количество:
Хлеб и молочную продукцию лучше покупать один раз в два дня или ежедневно, чтобы кормить семью вкусной и здоровой пищей. Планирование меню на неделю вперед избавит вас от беспокойства, поиска рецептов, ежедневной ходьбы по магазинам.