меню на месяц для одного человека
Экономия-это просто!
Полезные советы для экономных людей
Экономия 30 дней: меню на месяц
Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.
Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.
Два правила экономных хозяек
1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать.
2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.
Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума
Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и один раз закупим все основные продукты.
Меню на месяц
Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:
Расчет количества блюд на месяц
Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.
Стало быть, в месяце у нас получается по 28 завтраков, обедов и ужинов.
В идеале завтрак состоит из салата, второго блюда и напитка, обед — салата, первого, второго и напитка, а ужин — салата, второго блюда и напитка.
Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,
Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ ТЫ-ДЫН… 🙂 — 84 салата, 84 вторых блюда и 28 первых блюд.
Но не пугайтесь. Все знают, что на практике это не так, у каждой семьи свои предпочтения. Для кого-то важен плотный завтрак, а кто-то завтракает, выпив кофе с бутербродом. Многие семьи вместе обедают только в выходные дни. Поэтому, так или иначе, Ваше собственное меню на месяц должно соответствовать Вашим привычкам и предпочтениям.
-Первое блюдо мы готовим на два-три дня. Получаем 28:3= 9-10 (первых блюд), а если среди недели дома никто не обедает и того меньше (всего четыре в выходные дни)
-Второе блюдо, если оно «основательное», например такое, как плов, голубцы, жаркое или блюда, к которым требуются гарниры (котлеты, отбивные, тефтели ) — тоже готовим на 2-3 дня. Поэтому 84:2= 42 (вторых блюда).Опять же с обедами дома (без обедов меньше на 5*4=20 блюд, 42-20=22)
-Гарниры: если это каши, готовим на два дня.
-Салаты: С ними немного другая ситуация — салат салату рознь. «Оливье», «Лакомый», салаты с курицей или мясом не теряют свои вкусовые качества в течение 24 часов, то есть, если такой салат Вы приготовили вечером, то на следующий день утром или вечером он еще очень даже съедобен. Это полноценные блюда «два в одном» и салат и второе.
Салаты простые или сезонные (огурцы и помидоры летом, редис – весной, редька, свекла, капуста и квашеная капуста — круглый год), готовятся быстро и особых премудростей не требуют. Они должны быть всегда свежие.
-Выпечка: если в семье дети, без этого не обойтись. Во-первых, детям нужны перекусы в школу, и гораздо лучше дать ребенку с собой йогурт и кексик или пирожок, приготовленный лично Вами, чем рисковать его желудком, покупая то же самое в магазине.
Это была прелюдия к основной работе. Порассуждав таким образом, мы берем в руки список экономных блюд (если такого нет составьте, я настаиваю – он намного упростит Вам жизнь), выбираем подходящие и выписываем те, которые будем готовить.
Перед составлением меню проверьте все свои «закрома» в холодильнике (морозилке), шкафчиках, кладовке. Контролируйте свои «стратегические запасы» используйте то, что есть и не покупайте лишнее.
Готовьте полуфабрикаты
Если мы закупаем продукты на месяц, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам в будущем месяце больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд.
Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, перемолов его на фарш, приготовить котлеты, голубцы или налепить пельмени.
Очень выгоден домашний ливер. Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.
Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню на месяц включайте блюда с использованием фарша или ливера.
Также можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (на две недели мясо для бульонов отвариваем, а еще на 2 недели замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.
Сварившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.
Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующего месяца (главное о них не забыть)
Дальше, помня о том, что мы собираемся заготовить, выбираем из нашего списка экономных блюд те, которые войдут в меню на месяц.
Выбираем, записываем в табличку, а рядом отмечаем, что нужно будет купить.
Блюда для меню на месяц и их состав
Первые блюда
Вторые блюдаСалаты, десерты, выпечка
Если Вы, следуя моему примеру, заполнили такую табличку, дальше не составит труда подсчитать количество продуктов и написать список, с которым Вы отправитесь за продуктами. Можно закупить все сразу, кроме молочного, хлеба и части овощей и фруктов.
А можно делать покупки 1 раз в неделю или в две недели.
Не забудьте проверить, что у Вас есть в наличии дома. Например, джем, соленые огурцы зелень Вы приготовили и запасли на зиму, а гречка манка и какао, куплены недавно и для запланированного количества блюд, их достаточно. В свой список, мы их включать не будем. И так по всем позициям.
Наша задача расходы на продукты питания оптимизировать. Теперь благодаря тому, что мы составили меню на месяц с полным списком продуктов — это легко. Если полученная сумма великовата, меняем одно или несколько блюд на более экономные.
Ну а дальше — за покупками и, на свое усмотрение: покупаем все сразу, оставляя небольшую сумму на покупку хлеба, молочных продуктов и фруктов или пишем меню на неделю и покупаем продукты на неделю плюс, частично, для полуфабрикатов.
В любом случае вы будете в выигрыше – или деньги на питание отложены, или продукты на месяц закуплены. И не возникнет вопрос, который задают некоторые нерадивые хозяйки «Деньги закончились, что приготовить кушать?»
Составленное меню и закупка продуктов на неделю или месяц обезопасит вас от таких проблем и поможет экономить на питании. Экономия- это просто!
Меню на месяц для одного человека
Всем привет. Решилась на эксперимент – экономное меню на месяц
Нас в семье трое – муж, я, дочка 1 год и 10 месяцев и собака. На данный момент работает только муж + у меня иногда бывают подработки – недавно уволилась, и т.к. сейчас беременна (5 мес) то смысла искать новую работу нет. Снимаем квартиру, также накопилось небольшое кол-во долгов.
Надо экономить!
4 марта 2018 года. Из продуктов дома есть:
— четверть пачки гречки
— пачка риса
— пол пачки яичной лапши ролтон
— макароны паутинка 1 пачка
— сахар (примерно 1 кг)
— горох примерно 500 гр
— курица целая 1,7 кг
— рыба речная 1 шт
— половинка куриной спины
— свинина мякоть (примерно 1 кг)
— свинина позвоночник и шея с костью (примерно 1 кг)
— длинный кусочек мяса – то ли говядина, то ли баранина (примерно 1-1,5 кг)
— свиная кость (небольшой кусочек)
— 1 банка кукурузы
— 5 яиц
— пол булки хлеба
— немного чеснока
Фрукты свежие и замороженные – их в расчёт не беру, т.к. дочь может хоть за один присест их умять. Также есть небольшое кол-во солений.
Вечером сходили в магазин и докупили продуктов
Итого: 616 руб (за вычетом актимельки)
Муж потом съел еще порцию лапши с рыбой)) А я чай с лепешками
Главное — разнообразие: готовое меню для среднестатистического россиянина
Мы изучили статистику и создали портрет типичного россиянина. Им оказалась женщина 42 лет по имени Елена.
У Елены сидячая работа, спортом она не занимается. Рост и вес женщины — 164 см и 72 кг. Согласно классификации индекса массы тела, у Елены избыточный вес, но в меню будет то количество еды, которое поможет поддерживать текущие параметры. Если она хочет немного сбросить, можно уменьшить порции.
Мы считаем, что у Елены нет аллергии и проблем со здоровьем, при которых нужно особое питание.
Мы составили для Елены сбалансированное меню на неделю с учетом ее антропометрических данных и образа жизни. При таком меню Елена сможет получать все необходимые макро- и микроэлементы, не тратить на продукты всю зарплату и не стоять часами у плиты.
Сбалансированный рацион включает пять пищевых групп:
Цены на продукты мы смотрели в московских магазинах. Возможно, в вашем регионе они будут отличаться. Мы готовим этот материал в феврале, поэтому летние сезонные продукты — огурцы, помидоры и яблоки — стоят дороже.
Как победить выгорание
Как составить меню
Мы едим, чтобы жить и получать удовольствие. То, как мы питаемся, влияет на продолжительность и качество жизни. Вылечиться от болезней едой мы не можем, но поддержать здоровье — запросто.
Идеального меню не существует. Важно соблюдать принципы построения рациона от ведущих мировых ассоциаций по питанию, если мы хотим сохранить здоровье, а не есть строго определенный набор продуктов по часам.
Самое главное для сбалансированного рациона — использовать все пять пищевых групп и соблюдать разнообразие внутри них. Нет требований обязательно включать какой-то определенный продукт или есть какую-то группу продуктов. Это скорее личное дело каждого.
Мы исходим из того, что Елена хочет тратить как можно меньше времени на готовку, покупать продукты в ближайших к дому магазинах и при этом питаться сбалансированно. Будем считать, что у Елены дома уже есть сахар, соль, любимые специи, приправы и баночка любимого варенья. Это необязательный ингредиент, но у Елены он, скорее всего, имеется.
Овощи и фрукты
Сколько есть: минимум 5 порций в день. 1 порция — 1 ваш кулак.
Что выбрать. Выбирайте как можно больше разных цветов и вкусов. Считаются все варианты овощей, фруктов и зелени: замороженные, консервированные, тушеные или сырые. Соки — не лучший выбор, потому что в них нет клетчатки.
У тех, кто еженедельно ест не менее 30 растительных продуктов, более разнообразный микробиом кишечника — это современное название микрофлоры — по сравнению с теми, кто ест стандартные 10—12 продуктов. Это влияет на иммунитет, настроение и помогает лучше усваивать витамины и минералы.
Растительные продукты содержат клетчатку — неперевариваемый компонент пищи, которым питаются микроорганизмы в кишечнике человека. Баланс в популяции этих микроорганизмов снижает риски развития рака и заболеваний сердца. Неплохая мотивация не крутить одни и те же продукты в рационе месяцами.
Овощи и фрукты — 1038 Р
Что купить | Сколько стоит |
---|---|
Огурцы, 500 г | 220 Р |
Салатная смесь из зеленых листьев, 180 г | 140 Р |
Перец болгарский, 1 шт. | 86 Р |
Зелень: укроп и петрушка по 80 г | 86 Р |
Помидоры, 3 шт. или 300 г | 80 Р |
Бананы, 5 шт. | 74 Р |
Брокколи замороженная, 200 г | 61 Р |
Яблоки, 4 шт. | 56 Р |
Груши, 2 шт. | 50 Р |
Апельсины, 3 шт. | 38 Р |
Киви, 2 шт. | 34 Р |
Цветная капуста замороженная, 200 г | 24 Р |
Курага, 50 г | 18 Р |
Морковь, 600 г | 16 Р |
Мандарины, 3 шт. | 16 Р |
Чернослив, 50 г. | 15 Р |
Капуста, 500 г. | 10 Р |
Свекла, 1 небольшая или 100 г | 8 Р |
Лук, 2 шт. или 200 г | 6 Р |
Всего | 1038 Р |
Сложные углеводы, или зерновые
Сколько есть: 3—4 порции в день. 1 порция — 1 ваш кулак или 2 горсти.
Что выбрать. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. В обычных магазинах это хлеб из муки 1 и 2 сорта, ржаной обойной или обдирной. А еще нешлифованные крупы — бурый рис, гречка, булгур, овсянка и цельносмолотая мука.
Сложные углеводы — 291 Р
Что купить | Сколько стоит |
---|---|
Макароны цельнозерновые, 150 г | 58 Р |
Хлебцы мультизлаковые, 100 г | 57 Р |
Ячневая крупа в пакетиках, 400 г | 55 Р |
Овсянка, 150 г | 50 Р |
Хлеб ржаной, 450 г | 46 Р |
Гречка, 80 г | 11 Р |
Бурый рис, 50 г | 8 Р |
Картофель, 200 г | 6 Р |
Всего | 291 Р |
Источники белка
Сколько есть: 2—3 порции в день. При этом рыбы — минимум 2 порции в неделю. 1 порция — ваша ладонь без пальцев. Если считать в яйцах — это две штуки, в бобовых — 4 столовые ложки с горкой или 150 г в готовом виде.
Что выбрать. Ученые советуют употреблять растительный и животный белок в равных количествах, несмотря на то, что растительный белок усваивается не на 100%.
Рыба содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Те, кто регулярно ее употребляют, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот когда пытаются заменить ее пищевыми добавками, результат получается неоднозначный. Считается любая рыба — свежая, замороженная, охлажденная, консервированная.
Источники белка — 978 Р
Что купить | Сколько стоит |
---|---|
Филе бедра индейки, 400 г | 200 Р |
Миндаль, 100 г | 180 Р |
Скумбрия охлажденная, 1 шт. | 149 Р |
Горбуша консервированная, 1 банка | 137 Р |
Фасоль консервированная, 2 банки | 120 Р |
Чечевица, 400 г | 110 Р |
Яйца, 10 шт. | 77 Р |
Семена подсолнечника, 30 г | 5 Р |
Всего | 978 Р |
Молочные продукты
Сколько есть: 2—3 порции в день. 1 порция — это один стакан молока, одна баночка йогурта 120 г или 30 г сыра.
Что выбрать. Покупайте молоко, ряженку, кефир, творог, йогурт и сыр. Сливки и сметана — не приоритетные варианты, потому что в них много насыщенных жиров и мало кальция.
Молочные продукты — 557 Р
Что купить | Сколько стоит |
---|---|
Натуральный йогурт без вкусовых добавок и наполнителей, 4 уп. | 240 Р |
Творог 5%, 300 г | 114 Р |
Ряженка 2,5—4%, 500 мл | 45 Р |
Сыр твердый, 60 г | 54 Р |
Кефир, 2,5%, 500 мл | 40 Р |
Молоко, 1 л | 64 Р |
Всего | 557 Р |
Жиры и масла
Сколько есть: 2—3 чайные ложки в день. Масло нужно добавлять в готовые блюда по вкусу.
Что выбрать. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам. Их много в растительных маслах, авокадо, рыбе, семечках и орехах.
Продукты на неделю — 3214 Р
Что купить | Сколько стоит |
---|---|
Овощи и фрукты | 1038 Р |
Сложные углеводы | 291 Р |
Источники белка | 978 Р |
Молочные продукты | 557 Р |
Жиры и масла | 350 Р |
У нас получился 31 растительный продукт. Значит, Елена получит бонусы для здоровья в виде разнообразия микробиома кишечника и, вероятно, снизит риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Меню на неделю
Мы исходим из того, что Елена питается по наиболее распространенной схеме: три основных приема пищи и два перекуса. Нет единственного «правильного» количества приемов пищи — питайтесь так, как вам комфортно.
В меню нет сахара: мы старались покупать обычные продукты, без добавок и усилителей вкуса. Елена может добавить сахар или варенье по вкусу. Безопасное количество — 6—9 чайных ложек или 30—50 г сахара в день.
Примерное меню на неделю
Понедельник | |
---|---|
Завтрак | Омлет, хлеб с сыром, огурец |
Перекус | Хлебцы, морковные палочки |
Обед | Борщ с зеленью, макароны, скумбрия |
Перекус | Йогурт, яблоко |
Ужин | Макароны; салат из помидоров, огурцов, перца и зелени |
Вторник | |
---|---|
Завтрак | Салат из киви, банана, яблока и йогурта, семечки, тост |
Перекус | Банан, хлебцы, чай с молоком |
Обед | Борщ с зеленью, макароны |
Перекус | Мандарины, миндаль |
Ужин | Скумбрия, печеные картофель и морковь |
Поздний перекус | Кефир |
Среда | |
---|---|
Завтрак | Ячневая каша с молоком, курагой, черносливом и семечками |
Перекус | Апельсин, миндаль |
Обед | Суп из чечевицы с томатами, печеные морковь и картофель |
Перекус | Кефир, творог и чернослив |
Ужин | Цветная капуста жареная с яйцом, бурый рис с маслом, салат из огурцов и зелени |
Четверг | |
---|---|
Завтрак | Овсянка на молоке с курагой и семечками, банан |
Перекус | Йогурт, груша |
Обед | Суп из чечевицы с томатами, хлеб |
Перекус | Хлебцы, морковь, сыр |
Ужин | Бурый рис с маслом, салат из огурцов и зелени, горбуша консервированная |
Пятница | |
---|---|
Завтрак | Ржаной тост с огурцом и консервированной рыбой |
Перекус | Миндаль, груша |
Обед | Салат из капусты с зеленью, котлеты из индейки, гречка |
Перекус | Йогурт, банан |
Ужин | Капуста тушеная, фасоль консервированная, хлеб |
Поздний перекус | Ряженка |
Суббота | |
---|---|
Завтрак | Гречка с молоком |
Перекус | Смузи из банана яблока и молока, миндаль |
Обед | Капуста тушеная, фасоль консервированная, хлеб |
Перекус | Курага, морковь, ряженка |
Ужин | Котлеты из индейки, брокколи отварная с маслом, хлеб |
Воскресенье | |
---|---|
Завтрак | Яичница с помидорами и зеленью, ржаной тост |
Перекус | Морковный кекс, ряженка |
Обед | Котлеты из индейки, картофельная запеканка с овощами |
Перекус | Сырники, яблоко, чернослив |
Ужин | Кекс морковный |
Поздний перекус | Овощной салат с маслом и семечками, хлеб |
Это меню даст Елене необходимое количество витаминов, минералов и питательных веществ. При таком подходе здоровому человеку не нужны специальные добавки, кроме витамина D, если он живет севернее Афин. Наша российская Елена будет его принимать.
Возможно, Елена поверит рекламе и купит дополнительные пищевые добавки, но это пустая трата денег: при сбалансированном питании дополнительный прием порошков и БАДов здоровому человеку не нужен. А если у человека есть заболевание, которое приводит к дефициту питательных веществ, то его лечит врач — не БАДами, а лекарствами.
Главное о здоровом питании
Елена, человек дело говорит ☝️ К тому же имеет опыт быть Еленой, знает что говорит!
Елена, рис с маслом сливочным очень вкусно)
Елена, я тоже на пункте с макаронами и скумбрией мысленно подавилась)
AlenaStribog, я тоже подавилась, слюной! Так захотелось! Мне вкусно: макарошки посыпаю душистой сушеной зеленью, приправкой грузинской, маслица туда капаю оливкового. и даже без скумбрии наворачиваю! А уж со скумбрией.
ммммм. пойду открою!
Вика, а с борщом макароны тоже смешать придется?)) Я Вас с удовольствием читаю в тг, но данное меню действительно какое-то скучное и нереальное. Во всяком случае для таких Елен как я.
Елена, я чет туплю. А что не так в сочетании «борщ + макароны»?
Как питаться на 3600 рублей в месяц (список продуктов и меню на 30 дней на одного человека)
Примерный список продуктов на месяц (июль–август)
Подсолнечное масло – 920 мл – 66 руб.*
Подсолнечное масло – 350 мл – 41 руб.
Уксус 9% – 0,5 л – 20 руб.
Майонез – 220 г – 23 руб.
Чай листовой – 100 г – 34 руб.
Сахар – 1 кг – 43 руб.
Мука – 2 кг – 59 руб.
Картофельный крахмал – 200 г – 23 руб.
Дрожжи сухие (2 упаковки) – 22 г – 20 руб.
Желатин – 30 г – 35 руб.
Хлеб с отрубями – 380 г – 17 руб.
Белый хлеб – тонкий батон – 12 руб.
Черный хлеб – буханка – 12 руб.
Белый хлеб – буханка – 14 руб.
Белый хлеб – батон – 14 руб.
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рис – 2 пакета по 800 г – 72 руб.
Гречка – 800 г – 1 пакет – 44 руб.
Фасоль – 800 г – 2 пакета – 160 руб.
Горох – 900 г – 27 руб.
Макароны – 2 упаковки по 450 г – 46 руб.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА
Сметана – 2 упаковки по 330 г – 112 руб.
Молоко – 2 л – 90 руб.
Творог – 200 г – 52 руб.
Сыр Эдамер – 273 г – 117 руб.
Яйца куриные – 30 шт. – 138 руб.
Сливочное масло – 2 упаковки по 180 г – 160 руб.
МЯСО, РЫБА, СУБПРОДУКТЫ
Цыпленок – 1,5 кг – 162 руб.
Куриная печень – 900 г – 110 руб.
Говядина (мякоть) – 1,14 кг – 431 руб.
Говяжьи кости – 500 г – 140 руб.
Карась – 1 рыба – 30 руб.
Плотва – 2 рыбы – 70 руб.
Капуста – 3 кочана – 4,1 кг – 82 руб.
Картофель – 6,5 кг – 143 руб.
Морковь – 3 кг – 96 руб.
Свекла – 1,2 кг – 24 руб.
Репчатый лук – 2,8 кг – 98 руб.
Чеснок – 1 гол. – 12 руб.
Огурцы – 800 г – 15 шт. – 36 руб.
Помидоры – 1 кг – 65 руб.
Сладкий перец – 3 шт. – 9 руб.
Кабачки – 600 г – 15 руб.
Баклажаны – 2 шт. – 15 руб.
Петрушка и укроп – 3 пучка – 53 руб.
Кинза – пучок – 35 руб.
Щавель – 1 пучок – 20 руб.
Шампиньоны – 400 г – 88 руб.
Вишня – 325 г – 50 руб.
Черная смородина – 400 г – 60 руб.
Яблоки – 1,3 кг – 80 руб.
Абрикосы – 500 г – 60 руб.
Виноград – 400 г – 55 руб.
Сливы – 500 г – 35 руб.
Лимон – 1 шт. – 20 руб.
Грецкие орехи – 50 г – 50 руб.
_____________
*Здесь и далее указаны цены в июле–августе 2015 года.
Паштет из фасоли
Луковый суп
Куриная печень с рисом
Салат из огурца с чесноком
Вишневое желе
Бутерброд с куриным мясом и огурцом
Свекольный суп
Макароны с томатом и сыром
Малосольные огурцы
Вишневое желе
Лепешки с капустным салатом
Картофельный суп-пюре с укропом
Куриные котлеты с гречневой кашей
Сальса из помидоров с луком и укропом
Компот из черной смородины и яблок
Жареные помидоры
Грибной суп
Картофель и кабачки жареные с яйцом
Салат из капусты с малосольными огурцами
Компот из черной смородины и яблок
Салат из яблок и моркови с орехами
Суп картофельный с помидорами
Макароны с грибами в белом соусе
Салат из капусты со свежими огурцами
Вишневая буханка
Бутерброд с сыром
Рыбный суп
Вареники с картофелем
Салат из свеклы, малосольных огурцов и лука
Вишневая буханка
Яйцо всмятку
Гороховый суп
Рисовые биточки с грибным соусом
Салат из отварной свеклы с маслом
Кисель из черной смородины
Бутерброд с огурцом
Щи из свежей капусты
Плов из говядины
Салат из петрушки и укропа с луком
Кисель из черной смородины
Сухарики с сыром
Борщ без картофеля
Курица тушеная с морковью и луком
Огурец со сметаной и чесноком
Абрикосовый кисель
Рисовый пудинг
Суп картофельный с фасолью
Тушеная капуста с вареными яйцами
Свекольная икра
Абрикосовый кисель
Сладкая морковь со сметаной
Суп с фрикадельками
Рис с овощами и яйцом
Салат из огурца и моркови
Яблочный суп
Молочная гречневая каша
Суп-пюре из моркови и риса
Фасоль с сыром и свежей капустой
Салат из картофеля, моркови и свеклы
Сливовый компот
Французские гренки из черного хлеба
Свекольник
Жареный картофель с чесночным соусом
Салат с помидором, огурцом и перцем
Сливовый компот
Салат из капусты со свеклой
Гороховый суп с макаронами
Рыбные котлеты с отварной гречкой
Зеленый лук со сметаной
Абрикосовый суп с яблоками
Бутерброды из черного хлеба с зеленым маслом и яйцом
Суп картофельный с морковью и зеленым луком
Карась в сметане
Картофельный салат с луком и зеленью
Абрикосовый суп с яблоками
Ленивые вареники с творогом
Суп с клецками
Тушеная с луком говядина с отварным рисом
Отварная свекла с майонезом и чесноком
Сливовый суп
Сырники
Тыквенный суп-пюре
Лобио с рисом
Салат из отварной моркови с луком и зеленью
Сливовый суп
Салат из капусты, моркови и яблок
Суп-пюре из свеклы
Курица с овощами в горшочке
Салат из огурца с луком и майонезом
Сливовый кисель
Бутерброды с печеночным паштетом
Тыквенный суп
Драники
Салат из капусты с фасолью и луком
Сливовый кисель
Лепешка с фасолью и луком
Капустный суп-пюре с сухариками
Курица с овощами и отварной гречкой
Салат из капусты с луком
Молочный кисель
Драчена
Фасолевый суп-пюре
Оладьи из кабачков
Салат из капусты и моркови
Фруктовый салат
Хлеб в яйце
Фасолевый суп с капустой
Запеченный картофель с сыром
Запеченный баклажан
Виноград
Вареники с щавелем
Суп с омлетом
Печень с морковью и луком
Капустный салат с перцем
Печеные яблоки
Омлет
Суп с щавелем
Ленивые голубцы
Салат из огурца с луком и яйцом
Виноградное желе
Ленивые вареники с картофелем
Фасолевый суп с орехами, рисом и кинзой
Макароны с кабачком
Капустный салат с майонезом
Виноградное желе
Капустный шницель
Печеночный суп-пюре
Макароны с сырным соусом
Зелень с луком и сметаной
Рисовая каша с яблоками
Бутерброд с кабачком
Картофельный суп с макаронами
Курица с орехами
Отварная морковь с маслом
Яблочный компот
Рис с помидором и сыром
Гороховый суп-пюре с жареным луком
Говяжьи котлеты с рисом
Салат из щавеля с морковью
Яблочный кисель
Молочная рисовая каша
Бульон с домашней лапшой
Тефтели с макаронами
Морковь с майонезом и чесноком
Чай с лимоном
Молочный суп
Картофельный суп с рисом
Картофельные котлеты
Кабачковая икра
Чай с лимоном