меню на корабле военном
386 Морское довольствие Камбуз 27 03 1974
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».
Глава 386. Балтийское море. ВМБ Балтийск. Морское довольствие. Часть 4. Камбуз. 27.03.1974.
Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Камбуз современного боевого корабля класса БПК «Свирепый». 1974.
Меня со второго года службы на флоте вообще перестали включать в любые хозкоманды БПК «Свирепый» за то, что я требовал, чтобы «всё было, как написано», то есть «по правилам». Да, это ещё на военно-морской службе я вывел для самого себя принцип: «Лучшее правило, жить по правилам»…
Это жизненное правило, порождённое моими родителями и моим другом дедом «Календарём» из деревни Дальнее Русаново, подтверждённое на практике моей учёбы в школе, начала самостоятельной жизни в Севастополе и особенно, службой на Балтийском флоте, стало моим жизненным кредо на всю оставшуюся жизнь.
В соответствии с этим приказом МО СССР питание личного состава кораблей и личного состава береговых баз и управлений соединений кораблей ВМФ «организуется через камбузы, столовые, кают-компании кораблей, плавучих и береговых баз», при этом «часы приёма пищи личным составом устанавливаются командиром корабля (соединения)».
Кроме этого, сразу после «адмиральского часа» в полдник каждому матросу выдавали яблоко среднего размера или свежие фрукты, воблу сушёную или ещё что-либо «вкусненькое».
Кроме обычного ежедневного рациона были и праздничные рационы – на Новый Год, на день Советской Армии и Военно-Морского Флота «23 февраля», на праздник «1 мая» и «9 мая», на «День ВМФ СССР», на годовщину подъёма флага ВМФ на БПК «Свирепый» и на другие советские государственные праздники.
Опять же, кроме этого, были «гостевые рационы», то есть флотские меню питания личного состава во время инспекционных проверок руководством флота и ВМБ Балтийск, а также визитов на корабль и посещений почётных гостей.
Матросы и старшины БПК «Свирепый» по распорядку дня принимали пищу только в корабельной столовой, расположенной по мидель шпангоуту в центральной части корабля от борта до борта. Корабельная столовая БПК «Свирепый» состояла из трёх частей: поперечная общая часть, разделённая центральным проходом коридора личного состава и перпендикулярная малая часть – небольшой зал или «матросская кают-компания», в которой была полка с чёрно-белым телевизором в нише.
Наличие большой столовой личного состава отличало проект БПК 1135 типа «Буревестник» от кораблей иных проектов. Такая столовая (она же и кинозал) позволяет проводить достаточно массовые мероприятия: просмотр кинофильмов, общие собрания, встречи с гостями, игры КВН и т.д.
Правилами допускался приём пищи личным составом на верхней палубе, если позволяли условия погоды. Дни рождения иногда отмечались с неким подобием «застолья» в матросских кубриках, но это «не поощрялось» командованием БПК «Свирепый».
Места за столами в столовой личного состава традиционно «расписываются» за боевыми частями, а места за столом – за «годками», «молодыми» и «салагами». Считается «западло», то есть неуместным, неправильным, нарушающим чьи-то права, унижающим чьё-то достоинство, неприемлемым, постыдным, позорным, негодным, нетрадиционным, если кто-то сядет не на своё место за столом в столовой или сядет-ляжет на чью-то койку в кубрике без разрешения хозяина матросской койки или старшего годка («смотрящего за порядком») в кубрике.
Кстати, это традиционное морское правило («чужого места никогда не занимать») распространяется на все места, например, на боевые посты, место в строю, место в очереди т.д.
Раньше и на кораблях более «старших» проектов (артиллерийские крейсера, эскадренный миноносцы, СКРы и т.д.) матросы и старшины для приёма пищи «расписывались» по столам и бачкам тех кубриков, в которых они были распределены для жилья. На БПК «Свирепый» столы и места за столами в столовой личного состава негласно тоже «расписывались» за моряками «приписанными» к определённым кубрикам или боевым частям.
Однако также традиционно в случае необходимости «коренные» или «прописные» хозяева мест за столами в столовой личного состава уступали свои места морякам-братишкам, которые кушали во внеурочное время из-за выполнения каких либо срочных, внезапных или авральных работ, или совершили какой-либо героический поступок, или были больны, и им требовалось усиленное внеурочное питание. Также свои места уступали гостям БПК «Свирепый», журналистам, прикомандированным специалистам, вновь прибывшим новобранцам-салагам и т.д.
Правда, «годки», которые могли «безболезненно» уступать свои места, компенсировали это неудобство тем, что могли кушать, практически, в любое время дня, потому что им, зачастую, на камбузе готовили отдельную еду, как, например, офицерам или мичманам…
Для сервировки столов, получения пищи с камбуза, уборки посуды со столов «старший по столу», как правило, какой-либо самый авторитетный командир отделения, старший по званию, назначал «дежурных бачковых» из матросов своего отделения.
В кают-компаниях нет плоских длинных лавок, как в столовой личного состава, но есть персональные стулья или кресла, крепко прикреплённые, как и столы к палубе. В кают-компаниях есть ниши-полки для телевизора, магнитофона, проигрывателя, книг и журналов, а также для праздничной посуды.
При кают-компаниях офицеров и мичманов есть небольшие помещения для вестовых – строевых матросов или «ординарцев», назначенных для сервировки столов, получения или приготовления пищи, уборки и мытья посуды, а также для выполнения поручений офицеров и мичманов.
Кроме этого и личный состав и офицеры и мичманы могут заказывать и получать на корабле дополнительное питание за свой счёт, то есть приобретённое в магазинах и на складах за рубли или валюту, но только централизованно, с информированием командования и проверкой качества и безопасности продуктов.
Хранение и выдача таких «личных» продуктов на корабле должно осуществляться также централизованно, через каптёрку и камбуз, но, как правило, почти каждый офицер, мичман или матрос получал в посылках или покупал в магазинах что-то «вкусненькое» и хранил это в своих личных «шхерах» (заначках) – скрытных, тайных местах…
Готовая пища с камбуза до начала её раздачи дежурным бачковым всегда опробуется корабельным врачом, дежурным по кораблю и командиром корабля или по его указанию одним из его заместителей. Это правило действовало на БПК «Свирепый» всегда или почти всегда…
Дело в том, что корабельный доктор, дежурный по кораблю, старпом, замполит или командир корабля могли «забраковать» флотскую пищу, приготовленную коками на камбузе. За всё время моей службы на военно-морском флоте я ел немало непригодной для еды пищи, но ни разу при мне никто никогда флотскую пищу не забраковывал…
Даже когда наш корабельный медик, капитан медицинской службы Л.Н. Кукуруза честно отворачивался, морщился и кривился от вида, запаха и вкуса флотской еды, всё равно по распоряжению либо старпома, либо командира корабля или его заместителя по политической части экипаж допускался до приёма пищи. При этом правда, кокам и их помощникам доставалось такого «дрозда» или «леща», что на следующий день они старались и «выжимали» из своих запасов всё самое лучшее, вкусное и разнообразное…
Результаты опробования пищи демонстративно тут же в столовой личного состава записывались проверяющими офицерами в книгу учёта контроля над качеством приготовления пищи. Кроме этого командир корабля или старпом иногда проверяли документ-раскладку продуктов по меню и само меню-рацион на неделю или день.
Разрешение или команду на выдачу пищи личному составу с ведома командира корабля даёт дежурный по кораблю, а на ходу корабля – вахтенный офицер. После этого дежурные бачковые получают через раздаточное окошко бачки с первым и вторым, носят их на стол, раскладывают миски, насыпают свежеиспечённый хлеб на тарелки, расставляют кружки, несут тяжёлые большие чайники с чаем, кофе, какао или компотом.
В задачу дежурных бачковых входит и распределение пищи по тарелкам матросов. Причём бачковые должны так разделить пищу в бачках, чтобы хватило всем без исключения, и ещё немного осталось кому-то для добавки. При этом на второе всегда выдаётся на одну порцию мяса и гарнира больше, чем приписано к столу – это древнейшая флотская и общечеловеческая традиция общего (общинного, семейного, дружного, братского) застолья.
Ещё весной 1972 года, сразу после формирования первого экипажа БПК «Свирепый» и пребывания в дивизионе новостроящихся и ремонтируемых кораблей, я обратил внимание на истинно «свиреповскую» флотскую традицию, привнесённую самыми старшими годками с боевых кораблей Балтийского флота – следить за тем, чтобы самые молодые, самые неопытные матросы, «салаги» обязательно получили самую большую порцию мяса и гарнира, потому что они «младшие», «слабые», «неопытные», но должны быть «старшими», «сильными» и «опытными», чтобы с честью сменить «годков».
Эту традицию Сашки Кузнецова, Сергея Берёзы и других «старших братишек» БПК «Свирепый» я подхватил как эстафету, твёрдо её отстаивал во время службы на БПК «Свирепый» и, надеюсь, передал последующим поколениям «свиреповцев».
Теперь мне осталось поведать о том, что же входило во «флотский рацион», какие традиционные и эксклюзивные кушанья мы ели и что мы пили, а также как мы ели и как пили на БПК «Свирепый»…
303 Нормы питания моряков 10 июля 1973
Александр Сергеевич Суворов
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
303. Нормы питания моряков. 10 июля 1973 года.
Сводка погоды: ВМБ Балтийск, вторник 10 июля 1973 года, дневная температура: мин.: 15.0°C, средняя: плюс 17.3°C тепла, макс.: плюс 20.3°C тепла, 1.1 мм осадков. Временами дождик.
Подготовка к выходу БПК «Свирепый» на боевую службу в море-океан потеряла свою напористость и активность, превратилась в обычную корабельную жизнь с авралами на погрузку-разгрузку и подготовительными работами на заведованиях по боевым частям. Практически всё, что ыбло нужно и ненужно офицеры, мичманы и моряки-годки уже закупили, денег ни у кого не было, в долг никто никому уже не давал, ничего не покупал и все довольствовались «общей кухней», то есть тем, что «бог послал» в виде «берегового меню по нормам питания моряков во время нахождения в базе». Поглощая картошку в разных видах и кушаньях, капусту и морковь в жирной солянке, макароны, рыбные котлеты и костлявую жареную рыбу, а также компот из сухофруктов и хлеб в неограниченных количествах, все моряки от командира корабля до самого молодого матроса мечтали поскорее выйти в море, чтобы начать кушать по «морскому меню» и рецептуре морского питания.
Общевойсковой паёк Норма №1 образца 1970-1972 годов:
Наименование продуктов Количество
(в граммах) на одного человека в сутки
Командир корабля утверждал список на текущий месяц лиц, допущенных к несению дежурной службы по столовой личного состава, по корабельному камбузу, по посудомойке, по кают-компаниям офицеров и мичманов. Все эти лица очень строго, после некоторых медицинских процедур и анализов, допускались к местам и средствам приготовления пищи на корабле. Все блюда готовой пищи ежедневно на завтрак, обед и ужин опробуется командиром корабля или по его указанию одним из его заместителей (старпом или замполит). Перед этим все блюда в присутствии личного состава опробует корабельный доктор, который и давал «добро» на отдание команды «К приёму пищи приступить!». Опробование пищи, в соответствии с руководствами по приготовлению пищи, заключалось «в определении её вкусовых качеств и объёма блюд, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд».
Командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров никогда не выяснял отношения с нашим корабельным старшим коком, он молча уходил, не оставлял в журнале никаких оценок, а вместо него появлялись либо старпом или замполит, и тут уже начиналось тщательное сердитое разбирательство старших офицеров, оторванных от процесса поглощения блюд в офицерской кают-компании. Причём оба, старпом и замполит, в вопросе выяснения причин невкусной флотской пищи, в выражениях и упрёках не стеснялись и не сдерживались. Коки, как правило, «кивали» на нашего корабельного снабженца (заместителя командира корабля по снабжению), того вызывали «на ковёр», комиссионно шли в морозильник, проверяли качество и сохранность продуктов, потом возвращались в столовую, надевали белые халаты и шли на камбуз, где смотрели в баки для отходов, в автоклавы, в кастрюли и сковородки, пробовали пищу, блюда, соусы, подливки и. ругались.
Мы, моряки БПК «Свирепый», уже знали от наших боевых товарищей, бывших на БС (боевой службе, что личный состав кораблей и судов обеспечения ВМФ при плавании (походе) за пределами территориальных вод СССР и в высоких широтах со дня выхода из базы дополнительно к морскому пайку Норма №3 ежедневно получают на одного человека: 50 г колбас полукопчёных, 5 г кофе натурального, 30 г молока цельного сгущенного с сахаром, 20 г печенья, 200 г фруктов свежих, 2 г экстрактов плодовых и ягодных. Офицеры в боевом походе на БС (боевой службе) дополнительно получали в день на каждого: 50 г консервов рыбных, 10 г масла коровьего, 20 г сыра сычужного твёрдого, 40 г печенья, 50 г консервов овощных закусочных, 30 г молока цельного сгущенного с сахаром.
С того памятного шумного комсомольского собрания экипажа новостроящегося БПК «Свирепый» в марте 1972 года, когда ДМБовские годки призыва 1969 года подняли «кипиш» (крик, скандал, разборку, шум, суету, суматоху, переполох) по поводу кормёжки личного состава, возник и закрепился в экипаже БПК «Свирепый» принцип, который стал «свиреповской» традицией: «Каждый человек на БПК «Свирепый» должен быть сты и накормлен вовремя и полностью, без умалений и ограничений». Тогдашнее моё выступление, в котором я сказал, что «лишение «карасей», салаг и молодых матросов лучших частей пищи наносит вред их растущим молодым организмам, ослабляет и озлобляет их, приносит им физические и душевные страдания, а самое главное, снижает их боевую и политическую подготовку, что на руку только нашему вероятному противнику, нашим врагам», рассердило «старорежимных годков» (они ещё застали тех годков, которые служили по четыре года вместо трёх). Тогда на меня накинулись, чуть ли не сделали «тёмную», но я упрямо сопротивлялся и твердил, что «мы все братишки, как традиционно принято на флоте, а старшие по сроку службы должны быть как родные братья для младших».
Этот принцип обязательного наличия на столе-застолье лишней порции соблюдался мной обязательно во время «посиделок в ленкаюте у Суворова». Более того, я всегда в ящике рабочего стола держал НЗ из нескольких печенюшек, сухарей, сухой или вяленой рыбки, конфет. Если кто-то из моих гостей был недоволен или обойдём в чём-то, то я угощал его под видом поощрения за тост, отличное компанейское поведение и т.д. из этого НЗ. Однако чаще всего мой НЗ оставался не тронутым, так как все мои друзья, в том числе годки, были ребята культурные, воспитанные и не показывали что они остались голодными. К тому же на нашем корабле трудно было остаться голодным, потому что (это уже был принцип командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова) порции по морскому пайку Норма №3 должны были быть точно по ГОСТу, как он любил говорить, то есть гарантированно и строго того веса и того наполнения, которое было им утверждено при раскладке продуктов в кушанья и блюда флотской пищи. Например, Евгений Петрович Назаров не терпел котлеты, требовал, чтобы в порциях моряков были сочные мягкие куски натурального мяса. Кстати, одна из причин того мартовского «бунта» моряков экипажа новостроящегося БПК «Свирепый» в 1972 году было то, что в котлетах, которые нам подавали в столовой 67-го ДСРНК ДКБФ в Калининграде вместе с холодными сырыми макаронами было хлеба больше, чем мяса.
Наша «свиреповская» раскладка продуктов по морскому пайку Норма №3 была такой:
Распределение продуктов морского пайка осуществлялось по их энергетической ценности на отдельные приемы пищи (завтрак, обед, ужин, вечерний чай). При составлении раскладок продуктов разрешалось заменять один продукт другим в соответствии с нормами замены, приведенными в соответствующем приложении приказа МО СССР, ассортимент блюд на каждый приём пищи должен был соответствовать режиму питания, например, горячая пища морякам БПК «Свирепый» во время выходов в море выдавалась 3 раза в сутки.
Командир корабля требовал от своих помощников по снабжению и коков на камбузе, чтобы было предусмотрено достаточное разнообразие блюд и не допускалось повторение одних и тех же блюд на неделю более двух раз и блюд из одинаковых продуктов в течении одного дня. Это было общее флотское правило. Суточная норма продуктов морского пайка Норма №3 включалась в раскладку продуктов на сутки полностью, то есть без остатка. Дело в том, что, находясь в морском походе недалеко от баз Балтийского флота, мы не экономили продукты, чтобы есть всё свежее, потому что вернувшись в базу, мы могли опустевшие места хранения привезти свежих продуктов. Практически все моряки в экипаже БПК «Свирепый» любили не только вкусно, но и обильно покушать. Для разнообразия питания в отдельные дни командование корабля допускали частичную замена одних продуктов другими в соответствии с установленными нормами замены. Особенно праздничными и разнообразными блюдами нас угощали в праздничные дни.
К холодной закуске из овощей 2 раза в неделю выдавалось по 20 г солёной или маринованной сельди (за счёт уменьшения на это количество выдачи рыбы на ужин). Жир животный выделялся по 4 г для приготовления первого блюда на обед и на ужин, а также на второе блюдо на обед и для приготовления второго мясного блюда на завтрак или ужин. Томатная паста, соль и пряные специи записывались в графу «Итого продуктов за день» в количествах нормы морского пайка Норма №3.
В качестве документальной иллюстрации к порядку нормативного продовольственного обеспечения питания моряков БПК «Свирепый» передаю содержание таблицы в Книге учёта контроля за качеством приготовления пищи:
Столбец таблицы: Приём пищи (завтрак, обед, ужин, вечерний чай).
Столбец таблицы: Наименование блюд по раскладке на «дата», (день недели), (год).
Общий столбец таблицы: Заложено в котёл, кг.
Столбцы общего столбца таблицы: мяса (рыбы); картофеля (масса, % отходов); крупы (макаронных изделий).
Общий столбец таблицы: Фактическая масса, г.
Столбцы общего столбца таблицы: блюда; мясных (рыбных) порций.
Столбец таблицы: Фамилия кока, приготовившего пищу.
Столбец таблицы: Заключение врача о качестве готовой пищи и санитарном состоянии столовой.
Столбец таблицы: Разрешение дежурного офицера по кораблю на выдачу пищи.
Столбец таблицы: Оценка командира корабля (проверяющего лица) вкусовых качеств готовой пищи и полновесности порций.
Подписи: Инструктор-повар-кок (воинское звание, подпись, фамилия); «Правильность ведения записей и остатки продуктов проверил» Начальник продовольственной службы (воинское звание, подпись, фамилия).
«дата», (день недели), (год).
Командир БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Е.П. Назаров оценивал качество и количество приготовленных блюд, например, картофельного пюре на гарнир, по такой системе оценок (в баллах):
Цвет: белый или светло кремовый до кремового (5); с сероватым оттенком (4); серый (3); тёмно-серый (не влито молоко) (2); с синеватым оттенком (1).
Внешний вид: протёртая масса, аккуратно уложенная, политая маслом (5); недостаточно взбитая масса (4); наличие отдельных непротёртых частиц (3); наличие большого количества непротёртых частиц (2); наличие тёмных включений (1).
Консистенция: густая, пышная, однородная (5); недостаточно пышная (4); недостаточно густая, с непротёртыми кусочками (3); жидкая или чрезмерно загустевшая (2); клейкая (картофель протёрт холодным) (1).
Запах: свежее пюре с ароматом молока (5); сливочное малос слабо выражено (4); чуть подгоревшее молоко (3); аромат масла и молока не выражен (нарушены рецептура) (2); запах «сбежавшего» молока, прокисшего или гнилостного (1).
Вкус: слегка солёный, нежный, с привкусом молока и масла (5); слегка недосолён (4); недосолён или пересолён (3); водянистый (2); неприятно безвкусный или пересоленный, с привкусом прокисшего блюда (1).
Фотоиллюстрация: 10 июля 1973. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Я уже полностью адаптировался после приезда из второго 10-дневного отпуска с выездом на родину. Только по мне не видно, что я был дома, потому что как был худой и «легковесный», так таким и остался. Снимок сделан в столовой личного состава экипажа БПК «Свирепый» в момент подготовки к очередным политзанятиям. На заднем плане стенд с членами Политбюро ЦК КПСС и дежурный по низам старшина команды ЗРБ-2 БЧ-2 мичман Фёдор Михайлович Курганов (период службы на корабле с февраля 1972 по май 1976), неизменный участник наших приключенческих поездок за сахаром с изюмом, книгами крейсерской библиотеки и имуществом политслужбы БПК «Свирепый». На него, также как и на меня, нормы питания моряков морского пайка «Норма №3», похоже, не действовали.
Война войной, а обед по расписанию
К самому мужественному из отечественных календарных праздников мы посетили три рода войск с тем, чтобы выяснить, что подают к столу тех, кто несет службу на море, на земле и в воздухе.
Обед первый: военно-морской
«Настойчивый»
16-й эскадренный миноносец проекта 956-А «Сарыч».
Нигде так не чтят веками сложившиеся традиции, как на флоте. Кроме того, служба на кораблях первого ранга накладывает определенный отпечаток. По выправке и поведению за столом военных моряков можно отличить от всех остальных.
Служба на корабле не прерывается, вне зависимости от его местоположения. Во время стоянок она несется в две смены, с выходом в море количество смен увеличивается до трех. Одна из них находится на вахте, вторая (подвахтенная) и третья смены отдыхают. Подвахтенная смена — та, которую только что сменили заступившие на дежурство. Сразу спать подвахтенная смена не идет, для того чтобы заступившие могли обратиться к ним с вопросами. Каждая смена длится 4 часа, через 8. На протяжении суток смены меняются.
Подъем в 6.00. Потом зарядка, умывание, в 7.00 — завтрак, в 8.00 — подъем флага. Каждый из дней недели предусматривает проведение каких-либо мероприятий: занятий, учений, тренировок. Когда корабль находится в базе, экипаж совершенствует свои выучку и боевую подготовку. Когда эсминец выйдет в море, появится возможность применить эти знания на практике.
На завтрак, согласно распорядку, отводится — 15 минут, обед и ужин — 20 и вечерний чай — 15 минут. К завтраку, обеду, ужину и вечернему чаю экипаж зовут сигналом, как правило, горном, либо корабельными звонками, после чего дополнительно звучит команда.
Экипаж обедает в 2 смены (матросы), офицерский состав и старшины — в одну.
Матросы едят в столовой, офицеры — в кают-компании. На все приемы пищи каждый должен быть соответствующе одет, не важно, где он работал, — на верхней палубе или в машинном отделении. Те из офицеров, кто прослужил на флоте достаточно долгое время, продолжают соблюдать традицию даже дома, некоторые из них, по рассказам, не садятся обедать, не сменив что-то повседневное на выглаженную рубашку.
Во время морских походов, при волнении, столы либо скатерти смачиваются водой, для того чтобы посуда не ездила по гладкой поверхности. С той же целью на флоте не используют скатерти из синтетических материалов. Днища тарелок — шершавые. При этом обеденная посуда — не металлическая, как можно было бы предположить, а фарфоровая и стеклянная, как и было положено русскому военно-морскому офицерству.
При сильном волнении первое и жидкости к обеду не подают. Если качка такая, что готовить невозможно, экипаж получает сухпаек. Ничего сухого, как можно было бы предположить, там нет — по морской суточной норме № 3 туда входят колбаса, сыр, 200 г мяса, 100 г рыбы, 500 г овощей, сливочное масло, 100 г молока.
Командир принимает пищу вместе с офицерами, сидя во главе стола. Место командира никогда не будет занято, даже вышестоящими по отношению к нему гостями. Это тоже особая традиция.
На обед, помимо основных блюд (салат, суп, горячее мясное блюдо), подаются холодные закуски (это могут быть фаршированные яйца, сельдь, нарезки). Кроме того, опять же по военно-морской традиции, офицеры скидываются из личного жалования «на кают-компанию». Это даже прописано в Корабельном уставе.
Отличия флота в том — что в обед и на ужин всегда присутствует суп. Это связано с условиями службы, поскольку из-за качки часто суп поесть не удается.
На завтрак обязательно каша, часто — с мясом и овощи — кабачковая икра, бобы (которые офицеры не очень любят). Но вообще питанию на кораблях всегда завидовали прочие войска.
Пища готовится на камбузе. В кают-компаниях есть дополнительные буфеты, для приготовления нарезок, салатов и горячих напитков. Коки (судовые повара) назначаются из числа матросов, после учебного отряда. В коки отбирают, как правило, тех, кто уже имеет соответствующую гражданскую специальность.
По особым случаям на кораблях готовятся торты, выпечка, конфеты. Особые случаи — это День корабля, День ВМФ, День флота. На Новый год для экипажа пекутся большие пироги.
На столе:
Винегрет, суп овощной с мясом, плов с курицей, персиковый сок, яйца фаршированные, хлеб ржаной, сельдь маринованная в масле с луком, мясная нарезка
Обед второй: военно-полевой
336-я отдельная Гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты — Балтийск
347-й стрелковый пехотный полк был сформирован 21 марта 1942 г. За мужество и героизм, проявленные при освобождении г. Орла 25 сентября 1943 г., полк был переименован в 336-й гвардейский.
В 1963 г. полк был переведен в Балтийск и передан БФ. 20 ноября 1979 г. переформирован в 336-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты.
Сегодня питанием морских пехотинцев занимаются сторонние компании, с которыми заключен контракт на обслуживание. Каждое блюдо готовится в двух вариантах. Здесь же, в зале столовой, на весах стоит так называемая «контрольная порция» — образец суточной нормы для каждого из приемов пищи, и боец может визуально сравнить с ней содержимое своей тарелки. Пришедшая к обеду смена выстраивается в очередь с подносами и, получив обед, рассаживается за столами по 4 человека. Никаких нарядов по столовой — всем, начиная от приготовления пищи и заканчивая уборкой, занимается персонал обслуживающей бригаду компании.
Морпехи питаются согласно нормам морского пайка. Нет жесткого распределения когда что есть, существует суточная норма продуктов, на основе которой готовятся блюда, и ни одно из них не повторяется более двух раз за неделю.
В день, когда мы были в бригаде, на завтрак бойцам давали гуляш из свинины, кашу рисовую рассыпчатую, консервированную кукурузу в качестве гарнира, хлеб, масло, яйцо и плавленый сыр в индивидуальной упаковке, а также 20 г копченой колбасы, кофе и кефир (200 г). На обед — салат из свежих овощей, картофельный суп с рисом/щи из свежей капусты, на второе — тушеная свинина с гречневой кашей/говядина с черносливом и рисовой кашей. На ужин: рыба камбала жареная, соус белый с овощами и гороховое пюре, чай и фруктовый сок. В осеннее и зимнее время в обязательном порядке выдается лук для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний.
Он упакован в TetraPack защитного цвета, включает в себя 3 набора продуктов для приема пищи, в соответствии с суточной нормой, а также портативный разогреватель, водоветроустойчивые спички, пластиковые столовые приборы, обычные и дезинфицирующие салфетки, жевательную резинку и таблетки для дезинфекции воды — одной такой таблетки достаточно для того, чтобы обеззаразить 1 литр воды. Каждый ИРП-П снабжен инструкцией, ориентируясь по которой, боец сможет определить, что ему съесть на завтрак, обед и ужин, и как все это приготовить.
На столе:
Салат из свежих овощей, щи из свежей капусты, тушеная свинина с рисовой кашей, хлеб ржаной, сливочное масло, сало в нарезке, специи, чай.
Обед третий: военно-воздушный
2-й бомбардировочная эскадрилья штурмовой авиации (СУ-24) авиабазы Западного военного округа
Летчику нельзя быть голодным и слабым: только за один 40‑минутный полет он может потерять до трех килограммов веса. Летают в Черняховске 4 раза в неделю. Спасают «быстрые» углеводы: неизменный утренний шоколад (по 15 граммов каждому) и «обеденные» фрукты (яблоки или апельсины); поливитамины (в период с 15 апреля по 15 июня). Каждый летчик на завтрак получает творог со сметаной и сахаром, сгущенку, шоколад, вареные яйца, бутерброды с джемом, сыром и сливочным маслом, запивает все это кофе с молоком. В тот же прием пищи ему необходимо осилить еще горячее и гарнир (по вторникам — тушеная говядина или мясные котлеты, картофельное пюре или макароны под красным соусом, на выбор). Вегетарианцам и диабетчикам здесь явно не место: мясо подают три раза в день (норма — 250 граммов), за сладкое по рукам не бьют — только поощряют. Вместе с тем потерять право летать на какое-то время можно, набрав вес. Толстеют обычно те, кто успевает перехватить что-то и в столовой, и дома. В итоге — снижение подвижности и умственной активности, развитие гипертонии — а с такими симптомами пройти ежегодную медицинскую комиссию шансов не остается. Чтобы сохранять форму, 2 раза в неделю после полетов (которые могут завершиться и в половине десятого вечера, и в четыре дня) и разбора учебно-тренировочных вылетов летчики организованно занимаются физическими упражнениями: пробежки, подтягивания, отжимания, волейбол.
Выполняя рациональные предписания, летчики не забывают о соблюдении профессиональных примет. Помимо рациональных правил, не рекомендуется, например, есть за 2 часа до вылета, никто из членов экипажей также не согласится сфотографироваться перед полетом. Очевидцы рассказывают, что однажды, ровно в тот момент, когда щелкнул затвор камеры, у самолета загорелась вторая гидросистема. И этот случай — не единственный. Тем, кто не суеверен, остается надеяться на себя или Бога. Недаром заместителем по воспитательной работе в части работает отец Дмитрий, окончивший семинарию. Летчик первого класса и образцовый пример в этом смысле.
На столе:
Салат из свежих огурцов с растительным маслом, головка чеснока, жареная треска; щи из свежей капусты со сметаной; отварная свинина под белым соусом с картофельным пюре и рассыпчатой рисовой кашей, черный и белый хлеб; бананово-персиковый сок и апельсин.